Соломон Валерий Афанасьевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе читателей, тут будут размещаться главы второй книги.


   Глава 1.
   Ужин при аварийном освещении.
  
   Володя мчался через сумрак коридора к центру управления и не понимал, где они умудрились так проколоться. Как к ним на базу мог попасть чужой агент, да и как он узнал координаты базы? Ведь они так шифровались! Целую операцию придумали по скрытию координат и все без толку. Наконец показалась дверь центра, и он начал тормозить. С трудом остановился около двери, чуть не задавив Кощея, который в это время вводил код допуска. Сзади слышался топот остальных коллег.
   - Кощей да что ты возишься столько? Ведь код был довольно простой.
   - Так я его и ввожу, а видишь, замок его не принимает, как был индикатор красным, так и остался. Я его уже второй раз ввожу. Видимо придется замок вырезать.
   - Слушай, а он что внутри?
   - Да откуда я знаю?
   - А ты не пробовал постучать?
   - Да нет... Сейчас попробую. Но дверь довольно массивная придется стучать кулаком, а может даже ногой.
   Кощей оставил в покое наборное поле и стукнул кулаком по центру двери. Раздался гул и дверь на несколько сантиметров приоткрылась.
   - Да она же незапертая! Но осторожно! Лучше пустить дройда вперед. - Анатолий, подошедший вместе с Петром, высказал очень ценную мысль. Кощей расфокусировав взгляд, явно связываясь по сети с искином линкора.
   - Я вызвал двух абордажников, сейчас примчатся. А нам лучше отойти за угол. Анатолий прав, нет смысла теперь пороть горячку. Срочность в продумывании защиты базы была нужна до передачи координат. Теперь необходимо выловить крысу и узнать на кого она работает. Да и вообще Володя ты останься, а остальные пусть идут отдыхать. У меня такое чувство, что и мы с тобой тоже скоро пойдем досыпать.
   - Но как вы сами?!... А если что-то произойдет? Может помощь потребуется?- Петр явно был в замешательстве. Примчаться на помощь и уходить ничего не сделав, было для него неприемлемо.- Остальные как хотят, но я остаюсь. Я могу и тут за углом коридора сидеть, но если потребуется, смогу быстро оказать помощь. Если не лично, то хоть еще абордажников вызову, или дронов что бы вас до регенератора переправить! В жизни многое может случиться!
   Теплое чувство заполнило душу Володи. Вот они настоящие друзья, в беде не оставят и даже несмотря на то что может быть рискуют головой!
   Анатолий, который уже был в 10 шагах, услышав Петю, тоже вернулся.
   - А ведь, в самом деле. Я, вот со сна, как-то сразу не сообразил. А если потребуется срочная медицинская помощь? Сейчас вызову три медицинских дрона и будем, если что, готовы ко всяким неожиданностям.
   Кощей удивленно посмотрел на землян.
   - Ну, если настаиваете, можете присутствовать. Я просто уверен, что в центре уже никого нет. Поэтому нам, скорее всего, нужна техническая поддержка. Восстановить работу кластера искинов по управлению базой и попробовать найти какие-нибудь улики, что бы разобраться, кто тут нас так подставил. Сейчас отправлю дройдов в центр управления и поглядим что там.
   Володю накрыла волна ужаса. Его интуиция орала, что отсюда надо убираться и как можно дальше. Но как это преподнести остальным? Придется импровизировать.
   - Если все так уверены в возможности всяких неожиданностей, то лучше всего пройти в столовую, а оттуда и будем подглядывать, и управлять абордажниками. Ведь там можно и нормально присесть, да если что и перекусить. У меня от волнения всегда аппетит просыпается. Вот Анатолий с нами, может что-нибудь вкусненького сготовит, например пирожные или даже тортик. А может что и более существенное.
   - Хорошая идея! Я сам с удовольствием перекушу, а то вечером был занят в медицинской секции, и некогда было поужинать.- Анатолий с каким-то облегчением развернулся и, подавая пример первым пошел в столовую. Остальные, постояв несколько секунд, последовали за ним.
   Уже в столовой, Кощей вывел на настенный экран видео с камер абордажников и дал команду на вход. Они увидели, как один из дройдов медленно открыл дверь и осторожно заглянул в центр управления. Там была абсолютная темнота, не работало даже аварийное освещение. Дройд включил инфракрасный диапазон на камерах и ИК прожектор. Все в центре было на своих местах. Посторонних не наблюдалось. Первый абордажник скользнул внутрь и стал с правой стороны двери возле стенки. Опять осторожно всё осмотрел. Ни-че-го! Кощей дал указание и второму дройду на вход в центр управления.
   Второй дройд стал с левой стороны около двери, то же осмотрел все помещение и то же никого не обнаружил. Тогда каждый абордажник по своей стороне начали медленно обходить зал центра управления. На экране в градациях серого просматривалось знакомое оборудование. Все как будто было на своих местах. Кощей глянул на притихших коллег.
   - Ну что я говорил? Нашего доброжелателя и след простыл. Возможно даже, что передача осуществилась в автоматическом режиме, а его там уже и небыло! Я дал указание включить реактор центра и подать напряжение на освещение.
   У Володи взвыла интуиция, он попытался перехватить управление дройдами, но не успел. Экран залила ослепительная вспышка. Следом раздался звук взрыва, и затем пришла ударная волна, которая скинула сидящих за столом друзей на пол, а рядом и частично на них оказалась вся посуда вместе с содержимым.
   - И что это было?- Петр, поднялся с пола, вытирая рукавом залитое подливой лицо. Коллеги, по несчастью, только пытались приступить к приёму пищи и все тарелки были полны, поэтому их внешний вид сейчас представлял живописное зрелище, только Анатолий который не успел подойти к столу был относительно чист.
   - Скорей всего это зачистка места преступления от улик, да и очень большие наши убытки. - Кощей, снимая куски пирожного с лица, отправлял их в рот. Немного постояв около стола, быстро зашел в душевую и через несколько минут уже вернулся, демонстрируя остальным чистенький внешний вид. Первым после Кощея в душевую рванул Петр. Подлива Анатолия всегда содержала большое количество приправ, а сегодня она была ещё на удивление острой, естественно, что рукавом Анатолий умудрился размазать её по всему лицу, попав частично в левый глаз. Вот теперь он и попытался уменьшить неприятные ощущения смыв её водой. После 15 минут усиленного отмывания, наконец, появился в столовой, демонстрируя покрасневший и припухший глаз. Видимо боль и жжение нейросеть убрала, но для полного восстановления глаза Петру потребуется несколько минут полежать в медкапсуле. По очереди в душ последовали остальные присутствующие. В конце Анатоли с Петром отправились в медицинскую секцию, а Кощей предложил все-таки посмотреть, что там с центром управления.
   - Мне кажется, больше абордажников туда нет смысла посылать, лучше всего несколько технических дронов. Кроме того, что они значительно дешевле и у нас их много, они и более приспособленные для разбора завалов. Я уже дал команду и из технической секции несколько дронов идут к центру управления. Кроме того обесточив часть энергосети около центра управления, я дал указание остальное, после проверки, включить по постоянной схеме. Временно управлять базой будут искины центра хозяйственно-бытовых нужд, к ним подключен и искин системы жизнеобеспечивания создав этакий кластер. - Володя, наконец, пришел в себя и вспомнил что он дипломированный технический специалист. Опять экран столовой подключен к видеокамерам технических дронов. Вот и коридор вблизи центра управления. У всех смотревших на экран непроизвольно пробежали мурашки по коже, разглядев огромные частично оплавленные глыбы перегородившие коридор.
   - Мд-а-а! Если бы мы остались в коридоре центра управления, нас бы сейчас соскабливали бы со стен и с пола притом прилично поджаренных. - Мурсон высказал общее мнение .- Как хорошо, что Володя у нас обжора и ему захотелось подкрепиться! Интересно, что за устройство было применено, с таким разрушительным действием?
   - Если вспомнить то взрыв произошел при включении реактора. Что могло привести его к взрыву? Может, кто-то слышал про аварийные происшествия, повлекшие подобные разрушения? Во всяком случае, в базе по реакторам ничего подобного нет. Наоборот, там превозносится неимоверная устойчивость реакторов и их защита от любых аварийных происшествий.- Володя, вызвал из памяти схему реактора и попытался её анализировать с точки зрения, что бы необходимо предпринять, что бы реактор взорвался. Но там, фактически везде, система защит основательно перекрывала друг друга, как только одна из них переставала нормально работать, оставшаяся мгновенно блокировала реактор. Продолжая в одном потоке сознания перебирать возможные причины взрыва, вторым организовал разбор завала с помощью средних дронов. В коридоре засверкали лазерные лучи, и первые куски от получившегося завала были отправлены в шлюзовую. Через несколько часов интенсивной работы добрались до центра управления. Стена между центром и коридором была разрушена. Пробка, созданная оплавленными кусками астероида, перекрывала дальнейший коридор, но вот сам зал центра был абсолютно свободен и представлял сейчас собой сферу с частично металлизированными стенами. Искажалась форма только в месте соединения с коридором, который сейчас представлял собой этакий ободок по краю сферы. Все бывшие в помещении предметы были безвозвратно утеряны и представляли собой несколько сантиметров металла на поверхности сферы.
   - Ну что! Вид помещения получился довольно симпатичным, но необходимо заполнить обломками часть сферы, где был пол, иначе появляются сложности в монтаже оборудования, да и ходить по такой кривизне очень сложно. - Кощей немного успокоился и начал выдавать ценные указания. Володя задействовал ещё несколько дронов которые, получая от своих коллег, что продолжили расчищать коридор далее, куски породы, начали сплавливать их с нижней частью сферы, восстанавливая пол. Где-то через 8 часов основные работы были завершены, в том числе восстановили стенку между коридором и центром управления, правда вместо камня была использована керамическая броня. Монументом безопасности стал вход в центр, кроме метровой по толщине двери из той же керамической брони, четыре турели скрывались за фальшивым потолком. В стены был смонтирован мощный станер и 3 лазерные пушки, которые в случае необходимости контролировали коридор на 200 метров в обе стороны.
   Фактически уже было обеденное время последующего дня, когда они решили что необходимо прервать работы и отдохнуть. Володя почти ползком добрался до своей комнаты, которая практически не пострадала, если не считать небольшое количества мелких камней и мусора что частично покрывали зеленый ворс ковра и некоторые предметы из комнаты. В помещении трудились два уборщика, которые довольно эффективно и быстро завершили уборку. Наконец Володя лёг в постель. Все недавно прошедшие события воспринимались как кошмар. Решил абстрагироваться от всех навалившихся мыслей, и вошел в медитативный транс. Вокруг продолжалась просматриваться сложнейшая энергетическая структура, которой казалось, было всё абсолютно безразлично и сильнейший взрыв, что потряс базу и работы по её восстановлению, да и проживающие на территории базы разумные. А может, в самом деле, ничего страшного не произошло. Его интуиция спасла коллектив базы, что прибежал к центру управления. У них огромные запасы вооружения. Завтра телепорт перемонтируют в центр управления. Вход туда всем будет запрещён, кроме Кощея и его самого. Доступ будет осуществляться как на линейном крейсере, по отпечатку ладони, изображению сетчатки глаз, ДНК и сложному коду, который необходимо вводить с клавиатуры. При ошибке ввода или попытке несанкционированного проникновения, срабатывает станер. Если нет реакции на станер, дальше, продолжают защиту секретов, лазерные излучатели и пушки. Ну и прямо около двери несколько плазменных мин в виде завершающего аккорда. Представив себе подобную картину, Володю явно отпустило и он перефразировав изречение из "маразм..." в "паранойя крепчала", наконец с улыбкой, уснул... Проспал до следующего утра и с удовольствием заметил, что чувствует себя замечательно. Интуиция молчала, и Володя пришел к мысли, что пока, все у них нормально, необходимо только в темпе продолжить начатые работы. Да и продумать метод как выловить крысу. Он быстро провёл разминочный комплекс, смыл пот под контрастным душем и пошел на завтрак. В столовой кроме Кощея и Анатолия никого небыло.
   - А где все? Я думал, что мы посоветуемся, что дальше делать? Может у кого-то появится идея, как найти крысу. Да и меры предосторожности надо предусмотреть, ведь мы могли вчера все погибнуть и ведь, от такой перспективы мы не застрахованы. То, что по базе спокойно разгуливает враждебный агент это своего рода Дамоклов меч, что висит над нами! В любое время и в любом месте все может повториться.
   - Володя не надо все так драматизировать. Я не думаю, что кто-то специально хотел нас уничтожить. Скорее всего, это совпадение или необдуманные решения. Ведь от нашей гибели никто ничего не выигрывает. Я так думаю, что это работа Аграфов, пытающихся вернуть свою собственность. Они ведь готовили судебный иск против тебя и Кощея, а мы взяли и исчезли из империи. Вот они и пытаются найти, чтобы привлечь к суду. Но агента или агентов, в самом деле, надо найти, а то неизвестно, что можно от него ожидать в дальнейшем.- Анатолий явно в медицинских целях попытался успокоить Володю.
   В это время от Кощея пришло письмо.
   " Володя, а ведь наших старых коллег мы перед вылетом из империи на вшивость не проверяли. Да и никто серьёзно за ними не следил. Мы не знаем, как они проводили время, с кем встречались, какие предложения получали и кто как отреагировал на эти предложения, если они были. В общем, чувствуется наша неопытность в работе по обеспечения безопасности, как нашей фирмы, так и её персонала."
   " Да не может быть, чтобы кто-то из наших товарищей провернул подобное. Ведь они все заинтересованы в нормальной работе нашего предприятия. Они же не идиоты чтобы резать сук, на котором сидят. Да и отношения у нас в коллективе очень хорошие я бы даже сказал дружественные. Скорее всего, кто-то из новеньких, надо будет просмотреть их нейросети программатором. Возможно, что часть их памяти и намерений каким-то образом блокируется от проверяющих. Вот сплоты ничего и не обнаружили."
   " Ну, может ты и прав, но всё равно, надо проверить незаметно и наших старых работников. Может им какую-то программу залили, и они сами не понимают что делают."
   - Эй! Коллеги что с вами? Вы что решили параллельно с завтраком заняться работой? Это очень вредно для здоровья. Работа никуда не убежит. Покушайте спокойно, а затем и работа легче пойдет. - Анатолий, заметив, что мы отвлеклись от завтрака, решил надавить своим медицинским авторитетом. Нет, все-таки хороший он парень, вон как о нас беспокоится, да и остальные тоже. Кощей немного перегибает палку. Я уверен никто среди наших товарищей не окажется предателем.
   Мы быстро завершили завтрак, и пошли смотреть в каком состоянии центр управления. Под руководством временного кластера искинов базы, выполнялся монтаж центра, в соответствии с разработанным мной и утвержденным Кощеем проектом. Всё это можно было видеть и удалённо, но привычка проверять лично качество работ превозобладало и вот мы на месте.
   Помещение центра разделили на четыре комнаты с дополнительной защитой, в том числе различные блокировки и мощные бронированные стены. Даже предусмотрели защитное поле для каждого помещения и в том числе для всего центра в целом. Особой мощности было поле защищающее помещение с реактором. По нашим расчетам получалось, что в случае возможного взрыва реактора, повреждения не выйдут за пределы этого помещения.
   Прошел ещё день и наконец, центр запущен в нормальное функционирование. У меня, ещё вначале, появилась одна идея и сейчас, я получил возможность её проверить.
   "Главному искин, определить координаты размещения базы."
   " Информацию выдать в галактической системе координат или указать наименование звезды на штурманских картах?"
   " Достаточно наименование звезды."
   " Необходимы 2 минуты 15 секунд, для обнаружения не менее трёх пульсаров и расчета координат." ...
   " Звезда определяется на картах как SDX23674H".
   Ах, какой вид у Кощея! Глаза как блюдца, а челюсть в пол.
   - Ну что? Кто там у нас гений с огромной практикой? Особо выдающийся интеллект и не сообразить что искин, если не поставлены соответствующие ограничения, за 2 минуты выдаст особо секретные координаты. На кораблях и линкоре мы подсуетились а тут... Эх! Как с тобой работать? Я же на тебя надеялся, поэтому ничего не предпринял... Вот сглупили!
   - Мда-а! Чего-то я от тебя набрался... Ведь вся наша операция, по шифровке координат, выеденного яйца не стоит. Меня как загипнотизировало! Любой вычислительный модуль, при трёх и более пульсарах, элементарно рассчитывает координаты. Это может сделать даже нейросеть, если она, хотя бы чуть, лучше стандартной, что бесплатно устанавливается гражданам империи Аратан. Так, что, нечего на меня наезжать! Если тебя это успокоит, то в этом вопросе мы оба продемонстрировали выдающийся дебилизм!
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"