Соломон Валерий Афанасьевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 3.
   Производственная.
   А чувство оказалось, в какой-то мере, пророческим, у нанятых работников все было стандартно. Нейросети новичков содержали патч паралича и второй патч предупреждающий о противозаконной деятельности, а вот у нашего Хованчука, Мявр нашёл парочку блоков абсолютно незнакомой структуры и непонятный имплант. Решили не рисковать, и добавив Хованчуку патч паралича, на всякий случай, оставили его в покое, но под неусыпным наблюдением и контролем искина базы.
   В это время на связь вышел Кощей.
   "Володя мы на месте, отправляй следующую болванку".
   Блин! Как не хочется переться в центр управления!... Погоди,... а если попробовать отсюда!
   Представил себе геометрический центр технического ангара линкора, заодно прикинул и высоту в 5 см от пола.
   " Синхронизироваться с телепортом СТП-6901. Осуществить телепортацию объекта по указанным координатам."
   " Координаты определены. Начата процедура синхронизации. Выполнена на 1%...15%...60%... 100%. Отправка объекта по заданным координатам. Телепортация прошла успешно. Для выполнения подготовительных процедур и телепортации использовано энергии 17,82% хранилища."
   Ха-а!... Всё-таки я крут!... А может, ленив?... Хотя, скорее всего и то и другое.... Так, что там Кощей передаёт?
   " Володя! Ну, вот! Можешь же, когда постараешься! Болванка появилась именно там, где и было запланировано. Небольшой удар, можно сказать практически не слышимый за пределами ангара. Я думаю на этом наши эксперименты по телепортации можно завершить, ты вместе с телепортом перекрываешь по две системы в любую сторону. Теперь необходимо попробовать, как себя поведут ракетные головки с ЭМ начинкой, жалко же уничтожать столько ценного имущества, когда его можно захватить."
   Кощей опять в своем амплуа, у нас и так огромное количество кораблей, а ему всё мало. Хотя... там же члены экипажа! А они, в большинстве, к Аграфским делам вряд ли причастны. Если можно их спасти, то пожалуй, этим стоит заняться, но пока надо завершить медосмотр наших работников.
   Во время процедуры внепланового медосмотра я отдыхал в регенераторе и параллельно учил базу по ПСИ. В итоге третий ранг, наконец, осилил и ничего... А я так надеялся на новые плюшки и особенно в разделе "интуиция". Те безадресные страхи с частичным оцепенением и абсолютная невозможность прогнозировать различные неприятности или даже серьёзную опасность, мягко выражаясь, нервировала, и вот третий ранг освоен и такой облом. Единственная ложка меда в бочке дёгтя, это увеличение, как результат постоянных тренировок, ещё на 32% источника и на 74% хранилища. За это же время, был смонтирован перерабатывающий комплекс, и появилась необходимость начать добычу руды. Но занимаясь безопасностью базы, мы абсолютно не озаботились сканированием астероидного поля на содержание в нём ценных ресурсов и теперь пожинали плоды нашей расхлябанности. Шахтерские корабли практически невозможно использовать. Пришлось в срочном порядке заняться их профилактикой и даже ремонтом. Хованчук, решив сэкономить, купил вместо нормальных шахтерских кораблей какой-то хлам. Некоторые имели износ двигателей до 70%, а добывающего оборудования доходил и до 82%. Поэтому всех свободных техников нагрузили работами по их ремонту. Хорошо хоть, что бывшие хозяева озаботились большим резервом запчастей, различных приспособлений и оборудования для модернизации. Только манипуляторов было более 300 комплектов пяти разных модификаций, а лазеров более 400 штук. Притом попадались лазеры и от добывающих комплексов. Видимо шахтеры, бывшие хозяевами базы до пиратов, планировали их закупить с целью увеличения добычи, но удача повернулась к ним обратной стороной. А после захвата пиратами, добыча вообще полностью была прекращена. Наконец завершен ремонт нескольких шахтерских кораблей и вот они покинули базу, и начали сканирование астероидного поля. Первый день нас сильно удивил, вокруг базы практически ничего ценного не нашли, хоть сканировали очень внимательно. Может поэтому, пираты не захотели продолжить работу шахтёров, обнаружив её малую экономическую эффективность. Второй день работы тоже ничего особенного не принёс. Руда нашлась, но с очень малым содержанием ценных веществ. Себестоимость концентрата получалась запредельной. В среде нанятых шахтёров царило уныние. Ведь подобную руду они могли добывать и на территории империи притом в безлопастных системах. А согласились они на риск, предполагая астероидные поля с высокой концентрацией дорогих металлов, добыча которых позволяла бы в кратчайшее время обогатиться. Пока же ничего подобного не наблюдалось и некоторые самые неустойчивые начали прощупывание почву, на предмет возможности преждевременного прекращения договора найма и возврата на территорию империи Аратан.
   Я тоже призадумался. Ведь в производстве искинов планировали использовать ресурсы, добываемые нашими шахтерами, и поэтому сырья мы закупили только на два месяца работы производственного комплекса. За это время должны были наладить добычу и переработку руды из астероидных полей системы, но в нашем астероидном поле возле базы ничего нужного не находилось. Осуществить поиск руды в других астероидных полях было боязно, учитывая то, что Аграфы узнали наши координаты. В принципе интуиция моя молчала, но я не сомневался, что она как всегда сработает за несколько минут или даже секунд до нападения. Себя наверняка смогу спасти, а что делать с нашими шахтерами и как их обезопасить? Вот и размышлял я над этой проблемой и ничего путного пока придумать не смог. Решил, пока Кощея нет, собрать совет, а на него пригласить и представителей шахтёров. Собрались все в столовой. Я в нескольких фразах рассказал об сложившихся обстоятельствах и предложил подумать может, у кого появятся дельные идеи, как и перерабатывающий комплекс обеспечить рудой, да и шахтёров обезопасить.
   Посыпались различные предложения, в основе которых стояло боевое дежурство нашего флота с различными методами защиты шахтеров от возможного нападения. После почти двух часов обсуждения слово взял Петр.
   Идея его была проста, смонтировать на корабли-шахтеры устройства стелс поля и в случае появления в системе неизвестных посетителей, по сигналу дежурных они мгновенно должны прекратить работу и замаскироваться среди астероидов.
   - Я не думаю, что кто-то будет целенаправленно искать шахтеров, ведь если Аграфы и появятся, то по наши души и в первую очередь займутся базой, ну а тут у нас вроде бы все замечательно. Есть и регулируемые проходы, и минные поля, да и мощь всего нашего флота. Если что, так вдарим, что им мало не покажется. От нас ведь даже Архи удрали! Притом потеряв более 80% системных штурмовиков роя. Чего нам Аграфов бояться!?
   Все в столовой загомонили, зашушукались. Предложения Петра были встречены с одобрением, и чувствовалось, что витавшая напряженность отступила.
   Составили план работ и техники приступили к модернизации.
   Я же попробовал просмотреть тот перечень возможностей, что предоставил ИИ предтеч. Мда-а... опять облом... Надписи на иконках интересные, но почему-то не светятся, да и не нажимаются. Это что, такое тонкое издевательство? Смотри, что у меня есть, но я тебе не дам! Надо хоть спросить, а то как-то совсем кисло. Я надеялся воспользоваться возможностями предоставленного допуска для защиты,... А тут!
   " В предоставленном информационном пакете предлагаемых услуг узла наблюдения, по гостевому ограниченному допуску нет активных кнопок, в связи с чем, нет возможности пользоваться указанными информационными ресурсами. Какие необходимо осуществить манипуляции, для получения реального допуска?"
   " Ожидается конфликт двух и более цивилизаций II типа. По прописанным директивам, узлу наблюдения запрещено вмешиваться и принимать, чью либо сторону, а так же передавать информацию, могущую повлиять на результат конфликта, противоборющимся сторонам. Информация, не влияющая на конфликт может предоставляться в диалоговом режиме."
   Ну, ничего себе! Это что! Меня предупредили о появлении в ближайшем времени Аграфов? Поэтому мне все оттяпали! Надо связаться с Кощеем, пусть скорее возвращается. Все-таки под прикрытием астероидного поля, да и минных полей проще обороняться. Во-первых, нас еще надо найти, а потом есть и другие варианты кроме информации от ИИ предтеч. Мы за время пребывания в системе развернули несколько пассивных сканирующих комплекса и обо всех возможных гостях и их перемещениях могли знать с очень высокой точностью и не быть обнаруженными ими. Поэтому главное успеть затаится, а дальше поглядим кто кого. А вот интересно как центр наблюдения отреагирует на наши экстрасенсорные возможности. Спрашивать или нет?... Хотя до подобных техник, да и до телепортации некоторые представители империи Аратан подобрались ещё 1000 лет назад. Так что все должно быть нормально. Он, лично, ничего нам не передавал... Ну, мы ещё повоюем!
   Отправив информацию о возможном появлении Аграфов на линкор, сам пошел в тамбур шлюза. Необходимо разместить все наши корабли поближе к базе, да и проходы перекрыть.
   "Сильное возмущение гравитационного поля, предположительно с вероятностью 98% ожидается выход из гипера среднего астероида носителя роя. Все защитные поля в готовности один. Экипажам занять места согласно боевому расписанию. Вероятность боестолкновения 70%, перевести сканеры в пассивный режим, включить устройства маскировки".
   Ну, ничего себе! Я ждал Аграфов а заявились Архи! Вот только не понял, чего мы так шифруемся? Архам мы (точнее я) здорово вломили и если надо ещё раз надерём задницу, да ещё и антивеществом затаримся.
   - Володя, ты где? - Вот и Кощей нарисовался.
   - В тамбуре. Отрегулировал проходы в астероидном поле на минимальный размер. Хотя от Архов мне кажется, зря мы прячемся. Можно было бы поговорить и даже попробовать договориться о сотрудничестве. Я где-то слышал, что у них есть очень чувствительные сканеры. Могли бы с ними договориться о покупке таких сканеров. Нам бы очень пригодились.
   - Нет, Володя ты не исправим. Хи-хи, хо-хо-хо! - Этот нехороший человек заржал как лошадь.
   - И чего, сразу смеяться! Мог бы объяснить нормально! Чем тебя так рассмешило моё предложение. - Я немного огорчился, хоть и понимаю что Кощей более опытный, но вот так сразу ржать...
   - Ты хоть раз видел сканер Архов?
   - Нет. Но...
   - Вот именно что нет! Сканеры у Архов, это специально выращенная рабочая особь. Как ты её сможешь состыковать с искином корабля? - И опять заржал.
   - Погоди! А как же реакторы по выработке антивещества? Они что, тоже выращены?
   - Нет, естественно. Хоть они и биологическая цивилизация, но у Архов есть и техники и даже ученные и если не получается это вырастить, то разрабатывают и конструируют. И что интересно, у них часто получаются довольно полезные устройства. Ну, оставим их достижения в сторону, и вот скажи. Откуда они появились? Ты же предупреждал об Аграфах, а тут...
   -Даже не знаю что сказать. Понимаешь, я тут хотел покопаться в информации от узла наблюдения предтеч, а он взял и практически полностью заблокировал мой допуск. Погоди, как он выразился?... А-а-а! Вспомнил! " Ожидается конфликт двух и более цивилизаций II типа. По прописанным директивам, узлу наблюдения запрещено вмешиваться и принимать, чью либо сторону, а так же передавать информацию, могущую повлиять на результат конфликта, противоборющимся сторонам." Ну я и предположил наш конфликт с Аграфами, раз не даёт допуск к информации, а тут оказывается между нами и Архами. Но ведь Архам и так ничего не светит. Я их одной левой, если что!
   - Мда-а! Тут явно что-то не то! По поводу Архов ты не совсем прав, но допустим...
   " Очень сильное возмущение гравитационного поля, ожидается выход из гипера нескольких крупных кораблей содружества. Включены только пассивные сканирующие устройства. Маскировка на максимуме."
   - Вот теперь всё ясно! Ты жаловался, что нет Аграфов? А вот и они! Давненько Аграфы не встречались с Архами! Вот и посмотрим кто кого. А то, " Ожидается конфликт двух и более цивилизаций II типа." Погоди их двое, а тут пишет, что ещё кто-то вмешается. Ого! Явный же намёк на нас! Честно говоря, я скорее всего помог бы Архам, как-то они более честные что ли.
   - Ну, так у них абсолютно другие моральные ценности. Если Архи начнут друг друга обманывать, что станется с их роем? А вот ты, Володя не расслабляйся. Сейчас Аграфы попробуют задействовать свою пятую колону. Мне кажется, Архов они пока не видят, да и уверены, что кроме нас тут никого нет... Погоди! Ты рассказывал про Хованчука! Он сейчас где?
   - С Хованчуком все нормально. Как только появилась вероятность появления Аграфов, мы его тем сигналом через нейросеть вырубили, затем закрыли в регенераторе, который поместили в полностью экранированное помещение. Я на 100% уверен что до него Аграфам не добраться.
   " Из гипера проявились 2 линкора и 5 тяжёлых крейсеров империи Аратан. В пространство системы передаётся сложно модулированный сигнал с второго крейсера. Соответствие с образцом запускающим паралич78%."
   - Не понял? Как такое может быть? Постой, а образец насколько соответствует переданному сигналу?
   " Образец соответствует 100% сигналу в пределах своей величины. Сигнал на 25% длиннее образца и в пределах дополнительного массива совпадений не обнаружено."
   - Ах, вот оно что! Они в одном сигнале совместили, как выключение всех работников, так и указания к клону и Хованчуку. Все действия протоколируются?
   " По указанию руководства базы, с момента запуска нового управляющего кластера искинов, все действия и разговоры, происходящие в пределах базы, регистрируются под протокол."
   - Ну, ты Кощей и параноик! Нафига все регистрировать? Что, и все походы в туалет записали?
   - А нехай буде! Стереть лишнее мы всегда сможем, а вот если что-то проглядим, это может стать катастрофой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"