Соломон Валерий Афанасьевич : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:

  
   Глава 15
   Кооперативная.
  
   Новый день, как много в этом звуке!... Мда-а! Что-то меня на лирику потянуло, хотя зарядку утреннюю я уже выполнил, водные процедуры тоже.... Основательно перекусил, да и энергией заправился так, что чуть не свечусь. Настроение замечательное и погода под стать, хоть и сентябрь, но тепло почти как летом. Солнышко светит, деревья ещё зелённые, только в парке можно заметить легкую желтизну некоторых листьев.
   Мы с мамочкой частые гости детского клуба. Некоторые мамочки и их детки меня уже узнают и почему-то сторонятся. К сожалению, объяснить им, что рёв их малышей рядом со мной не повод для беспокойства не могу, так как пытаюсь не светиться своими способностями к различным экстрасенсорным манипуляциям.
   Я в последнее время провел огромноё количество экспериментов, как с собой, так и с некоторыми соседями по игровой площадке. Пытаюсь открыть им третий глаз, у двоих даже что-то получилось. Вот они и орали мощнее всех, можно было подумать, что их режут, а я ведь только чуть-чуть помог в гармоническом развитии их мозга. И чего так орать! Имели бы хоть часть от предыдущей личности, можно было договориться, объяснить перспективность подобного развития. А так!... Там пустота,... говорить не с кем. Вот и решил помочь,... да и не болело сильно,... ну может чуточку, а они орут так, что аж в ушах звенит!
   Их мамочки заметили подобную статистику, что рядом со мной их чада ведут себя неадекватно и пытаются поместить своих любимцев подальше. Ну-ну! Это они так думали, что подальше. Мне, однако, не составило большого труда до них добраться, чтобы завершить начатое. Ведь я не только ползаю хорошо, но используя подкачку энергии в мускулатуру и кости скелета, довольно уверено перемещаюсь и на ногах, правда бывают случаи, когда отвлекаюсь от процесса передвижения, и быстренько хлопаюсь на попку. Эта часть тела меня постоянно выручает, правда и развита она довольно хорошо, благодаря своевременному приёму пищи.
   Хона вообще взяла шефство над нашей семьей и постоянно подкидывает всякие пищевые дефициты, притом абсолютно безвозмездно. Отец сильно возмущался по этому поводу. Как он однажды выразился - " Он не нищий и сам может прокормить свою семью". Вот мамочка и попыталась поговорить с её мужем Абрамом Марковичём, но понимания не нашла.
   Абрам высказался однозначно, что Хона знает что делает, и за её излечение он тоже постарается нам помочь после нашего переезда на новую квартиру. У него, как у кладовщика стройматериалов, есть возможность достать и заграничную керамическую плитку, да и умывальник югославский для кухни. Вот после этой информации папочка притих, как я понял, керамическую плитку и заграничный умывальник вместе с эксклюзивной водозапорной арматурой в магазинах найти довольно сложно, поэтому папка и придавил свою гордость. Да и я постарался объяснить папочке, что Хона живёт благодаря мне, и ничего нет зазорного в том, что и она, нам помогает. Ведь хорошие люди должны помогать друг другу. Вот после этого моего спича папочка хмыкнул и заявил, что, по его мнению, я в этой жизни не потеряюсь. А чего теряться? Да за такую операцию где-нибудь за рубежом, мы бы несколько десятков тысяч валюты заработали. Так что всё нормально. Да и мы ничего не требуем, они же сами от всего сердца! Если мы откажемся они сильно огорчатся, а вот Хоне это противопоказано, всё ещё может вернуться. Не зря у нас говорили, что все болезни от стрессов!
   Так что там по радиоточке передают? Ага! Хрущев вернулся из загранпоездки....
   Я тут постоянно размышляю, о кооперативах, надо будет вечерком и его обеспокоить! А то гуляет по заграницам, а в стране куча проблем!
   Если быть боле-менее точным, то уровень жизни населения СССР в середине 50-х годов можно оценить, изучая материалы исследований бюджетов семей рабочих, служащих и колхозников, которые проводило Центральное Статистическое Управление (ЦСУ) СССР с 1935 по 1958 год (эти материалы, которые в СССР имели гриф "секретно", опубликованы на сайте istmat.info).  Бюджеты изучались у семей, относящихся к 9 группам населения: колхозники, рабочие совхозов, рабочие промышленности, ИТР промышленности, служащие промышленности, учителя начальной школы, учителя средней школы, врачи и средний медперсонал. Наи-более обеспеченная часть населения, к которой относились работники предприятий обо-ронной промышленности, проектных организаций, научных учреждений, преподаватели вузов, работники артелей и военные, к сожалению, не попала в поле зрения ЦСУ.
   Из перечисленных выше исследуемых групп наибольший доход был у врачей. На каждого члена их семей приходилось 800 рублей ежемесячного дохода. Из городского населения наименьший доход был у служащих промышленности - 525 рублей в месяц приходилось на каждого члена семьи. У сельского населения душевой ежемесячный доход составлял 350 рублей.  При этом, если у рабочих совхозов этот доход был в явной денежной форме, то у колхозников он получался при расчете по государственным ценам стоимости собственных продуктов, потребляемых в семье.
   Потребление продуктов находилось у всех групп населения, включая сельское, примерно на одном уровне 200-210 рублей в месяц на члена семьи. Лишь в семьях врачей стоимость продуктовой корзины достигала 250 рублей за счет большего потребления сливочного масла, мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов при сокращении хлеба и картофеля. Сельские жители потребляли больше всех хлеба, картофеля, яиц и молока, но значительно меньше сливочного масла, рыбы, сахара и кондитерских изделий. Следует заметить, что сумма 200 рублей, затрачиваемая на питание, не была напрямую связана с доходом семьи или ограниченным выбором продуктов, а определялась семейными тради-ци-ями. В моей семье, состоящей в 1955 году из четырех человек, включая двух школь-ни-ков, ежемесячный доход на человека составлял 1200 рублей. Выбор продуктов в Ленин-град-ских гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Тем не менее, расходы нашей семьи на еду, включая школьные завтраки и обеды в ведомствен-ных столовых у родителей, не превышали 800 рублей в месяц.
   Очень дешевой была еда в ведомственных столовых. Обед в студенческой столовой, включающий суп с мясом, второе с мясом и компот или чай с пирожком, стоил около 2 рублей. Бесплатный хлеб всегда был на столах. Поэтому в дни перед выдачей стипендии некоторые студенты, живущие самостоятельно, покупали чай за 20 копеек и наедались хлебом с горчицей и чаем. Кстати,  соль, перец и горчица, также всегда стояли на столах. Стипендия в институте, где я учился, начиная с 1955 года, составляла 290 рублей (при отличных оценках - 390 рублей). 40 рублей у иногородних студентов уходило на оплату общежития. Оставшихся 250 рублей (7500 современных рублей) вполне хватало на нормальную студенческую жизнь в большом городе. При этом, как правило, иногородние студенты не получали помощи из дома и не подрабатывали в свободное время.
   Несколько слов о ленинградских гастрономах того времени. Наибольшим разно-обра-зи-ем отличался рыбный отдел. Несколько сортов красной и черной икры было выставлено в больших мисках. Полный ассортимент белой рыбы горячего и холодного копчения, крас-ная рыба от кеты до семги, копченые угри и маринованные миноги, селедка в банках и бочках. Живая рыба из рек и внутренних водоемов доставлялась сразу после вылова в специальных автоцистернах с надписью "рыба". Мороженой рыбы не было. Она появи-лась лишь в начале 60-х годов. Было множество рыбных консервов, из которых я помню бычки в томате, вездесущих крабов по 4 рубля за банку и любимый продукт студентов, живущих в общежитии - тресковую печень. Говядина и баранина делилась на четыре категории с различной ценой, в зависимости от части туши. В отделе полуфабрикатов были представлены лангеты, антрекоты, шницеля и эскалопы. Разнообразие колбас было существенно шире, чем сейчас, а их вкус я помню до сих пор. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Следует сказать, что вкус вареных колбас изменился уже в начале 60-х годов, когда Хрущев предписал добавлять в колбасы сою. Это предписание проигнорировали лишь в прибалтийских рес-пуб-ликах, где еще в 70-х годах можно было купить нормальную докторскую колбасу. Бананы, ананасы, манго, гранаты, апельсины продавались в крупных гастрономах  или спе-ци-а-лизированных магазинах круглый год. Обычные овощи и фрукты нашей семьей приобретались на рынке, где небольшое повышение цены окупалось более высоким ка-чест-вом и возможностью выбора.
   Так выглядели полки обычных советских гастрономов в 1953 году. После 1960 года такого уже не было.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Приведенный ниже плакат относится к довоенной поре, но банки с крабами были во всех советских магазинах и в пятидесятые годы. 

0x01 graphic

   В упоминавшихся выше материалах ЦСУ приводятся данные о потреблении в семьях рабочих продуктов питания в различных регионах РСФСР. Из двух десятков наименова-ний продуктов лишь для двух позиций имеется существенный разброс (более 20%) от сред-него уровня потребления. Сливочное масло, при среднем уровне потребления по стра-не в количестве 5.5 кг в год на одного человека, в Ленинграде потреблялось в количестве 10.8 кг, в Москве - 8.7 кг, а в Брянской области - 1.7 кг, в Липецкой - 2.2 кг. Во всех остальных областях РСФСР душевое потребление сливочного масла в семьях рабочих было выше 3 кг. Аналогичная картина и по колбасе. Средний уровень - 13 кг. В Москве - 28.7 кг, в Ленинграде - 24.4 кг, в Липецкой области - 4.4 кг, в Брянской - 4.7 кг, в остальных областях - более 7 кг. При этом доход в семьях рабочих в Москве и Ленинграде не отличался от среднего дохода по стране и составлял 7000 рублей в год на члена семьи. В 1957 году я побывал в приволжских городах: Рыбинск, Кострома, Ярославль. Ассортимент продовольственных товаров был ниже, чем в Ленинграде, но и сливочное масло и колбаса лежали на прилавках, а разнообразие рыбных продуктов, пожа-луй, было даже выше, чем в Ленинграде. Таким образом, население СССР, по меньшей мере, с 1950 года по 1959 год, можно считать, что было обеспечено продовольствием.
   Ситуация с продовольствием кардинально ухудшается, начиная с 1960 года. (http://nstarikov.ru/blog/23233 )
  
   Ведь что интересно, курс на окончательный уход от капиталистического метода хозяйствования для советской экономики, был инициирован еще постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 14 апреля 1956 года "О реорганизации промысловой кооперации". ( А ведь ещё во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д. Т. Шепилов, А. Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней работе 1952 года "Экономические проблемы социализма в СССР" но Хрущёв решил что он умнее .) Данное постановление было призвано ликвидировать, как предполагалось, нелегальный частный бизнес, который действовал под "крышей" артелей-кооперативов по выпуску товаров массового потребления.
   Бизнес этих мелких фабрик и мастерских процветал, особенно в сравнении с результатами работы государственных предприятий легкой и местной промышленности, зачастую убыточных из-за чрезмерной бюрократизации управления, игнорирования потребительского спроса, затратного характера производства. Однако дела "артельщиков", или "цеховиков", как их стали называть впоследствии, шли в гору не только благодаря присущей им коммерческой жилке, но и вследствие того, что кооперативы обладали большей в сравнении с госпредприятиями административной и финансовой самостоятельностью. Вместе с тем ради получения различных преференций кооператоры значительно чаще, чем управленцы обычных фабрик и заводов, практиковали подкуп госчиновников и пускались во всевозможные хозяйственно-финансовые махинации, в том числе и с хищениями государственных и общественных средств.
   Усмотрев во всем этом серьезный коррупционный момент, Хрущев со свойственной его натуре бескомпромиссностью пошел в 1960 году на полную ликвидацию промысловой кооперации.
   Однако загнанная в подполье частнопредпринимательская деятельность отнюдь не заглохла. Напротив, демонстрируя удивительную приспособляемость и жизнеспособность, она отлично освоилась в чрезвычайно рискованных условиях теневой экономики. Восприняв эту своего рода общественную самодеятельность как дерзкий вызов своему коммунистическому проекту, Хрущев прибег к жесткому ее подавлению, использовав испытанные силовые методы.
   Одно за другим стали возникать так называемые "экономические дела", многие из которых были возбуждены отнюдь не в Москве и Ленинграде, а в глубинке, где вдали от центральных властей сподручней было заниматься нелегальным бизнесом. Однако теневая экономика как гидра, вместо одной отрубленной головы выращивала парочку новых.
   Естественно номенклатура выпускаемой гражданской продукции значительно упала. Госпредприятия были не заинтересованы в мелкосерийном производстве большого количества разных, притом с постоянно обновляемым ассортиментом товаров народного потребления. Они любили гнать вал и продавать десятилетиями часто уже морально устаревшие товары. Конкуренции не было, другого товара не найти, вот население и было вынуждено покупать что дают. Поэтому частнопредпринимательская "трикотажная" и не только, лихорадка захватила в последующем, не только советскую глубинку. Весьма симптоматично, что максимального уровня нелегальная экономическая деятельность достигла в центральном регионе страны, прежде всего в Москве и Московской области. Наиболее крупные аферы по теневому бизнесу были вскрыты на Перовской швейно-трикотажной фабрике N 11, а также в универмаге "Москва" и в Краснопресненском психоневрологическом диспансере, при которых функционировали подпольные цеха по пошиву трикотажных изделий. А ведь всей этой вакханалии могло и не быть, если не загонять кооперативы в подполье, а создать механизм по мирному сосуществованию, как мелких кооперативов, так и крупных государственных предприятий. Не заниматься пустыми лозунгами, а заполнять полки магазинов необходимым населению товаром, притом всеми возможными путями. Ведь появление в магазинах различных кооперативных товаров, с постоянно обновляющимся ассортиментом заставит и госпредприятия идти на более частое обновлении номенклатуры и повышение, как качества, так и дизайна, иначе их продукция просто не будет продаваться. Получится своего рода конкуренция притом при плановом хозяйствовании. А ведь это только одна сторона проблемы есть ещё и другая.
   Кооперативная (артельная) собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.
   Вместо выборного управляющего, управлять предприятиями стали назначенные директора -- представители партхозноменклатуры. Притом в большинстве случаев не имеющие опыт работы на предприятиях. Резко сократилось производство практически всех товаров широкого потребления, как по объему, так и по ассортименту. Интересны причины сокращения ассортимента продовольственных товаров, а также значительное повышение цен на продукты, производимые из зерновых культур, в то время как зерна в стране было по официальным данным намного больше, чем в середине 50-х годов, да к тому же немало зерна закупалось за границей. Дело в том, что большая часть пищевой промышленности СССР, включая помол муки и выпечку хлеба, принадлежала промкооперации. Государственные хлебопекарные заводы были лишь в больших городах и выпускали очень ограниченный ассортимент хлебных изделий. А остальную хлебную продукцию выпускали частные хлебопекарни в виде артелей, поставляя эту продукцию в обычные государственные магазины. Аналогичная ситуация была с мясной, молочной и рыбной продукцией. Кстати, добычу рыбы, морского зверя и морепродуктов также, в основном, осуществляли артели. Основная часть мяса скота и птицы, молока, яиц, а также гречки и проса (пшена) поставлялась не из колхозов, а с приусадебных участков колхозников (которые потом были урезаны) и служила главным источником доходов сельского населения. Значительная часть предприятий общественного питания, особенно в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе входила в систему промысловой кооперации.
   А теперь попытаемся понять, почему это произошло, почему уменьшилось количество и качество товаров, и значительно подросли цены.
   В артелях, помимо обычного фонда оплаты труда, существовал премиальный фонд, на формирование которого выделялось 20% прибыли. Этот фонд распределялся между артельщиками, в соответствии с баллами трудового участия. Величины этих баллов определялись по рекомендации председателя артели на общих собраниях всех пайщиков. Ежемесячный доход членов артели даже при минимальном трудовом участии, как правило, в 1,5-2 раза превышал основной оклад. Но при этом все артельщики, включая выбранного начальника, также участвующего в конкретном производстве, работали с максимальной интенсивностью и с ненормированной продолжительностью рабочего дня. Доход каждого артельщика зависел не только от количества произведенной продукции, но также от качества и от разнообразия ассортимента. Кстати, в интернете находил информацию, что в Ленинграде некоторые кооперативные хлебопекарни не только поставляли свою продукцию в государственные булочные, но и доставляли горячий хлеб, разнообразные булки и выпечку непосредственно в квартиры жителей города с небольшой наценкой.
   После национализации продолжительность рабочего дня бывших артельщиков сократилась до 8 часов в соответствии с трудовым законодательством. К тому же появились абсолютно бесполезные для производства люди с относительно большой зарплатой в лице вновь назначенных начальников. Исчезла материальная заинтересованность в качестве продукции, и сразу вырос процент брака. В результате резко сократился объем производимой продукции, при том же числе предприятий и количестве работников. И мукомольные предприятия уже не могли производить прежние объемы муки при достаточных запасах зерна. Единственным выходом из сложившейся ситуации было увеличение численного состава работников на предприятиях пищевой промышленности. Необходимые для этого дополнительные финансовые средства были получены за счет повышения цен на продовольственные товары в среднем в 1,5 раза, что автоматически привело к снижению жизненного уровня населения. Цены на промышленные товары поднимались в еще большей степени, но без явных деклараций. Ну а доход бывших артельщиков упал более чем в 2 раза. Ликвидация промкооперации неизбежно привела к сокращению ассортимента и снижению качества выпускаемой продукции в национализированных предприятиях. Намного проще выпускать один тип изделия вместо десяти, тем более, если в плановых заданиях указываются абстрактные штуки или килограммы.
   Мда-а-а.... Вот такая экономическая деятельность. Блин! Да за такое и расстрелять мало! Интересно это глупость или вредительство....
   " Вот дошёл! Сам себя уже во вредительстве подозреваю! Что делать!... Обратиться к психиатру?!... Меня же мгновенно отправят на пенсию!.... Ах какой же я дурак! Столько наворотил, но ведь хотел как лучше!... А ведь если вспомнить весь визит в США прошёл точно по моим предсказаниям.... Получается я могу в какой-то мере предвидеть события!... Надо срочно завтра, с утра встретиться с Косыгиным, интересно, что он думает по поводу всех этих проблем?.... Мне кажется, и у него что-то есть, большинство его прогнозов сбываются.... Все! Сейчас надо отдохнуть, иначе завтра опять будет болеть голова. Но что это такое интернет, уже во второй раз его вспоминаю?"
   Я облегчённо вздохнул, но добавил, на всякий случай, ещё слой воображаемой защиты вокруг головы. Это хорошо, что Хрущёв пришёл к мысли о возможности предвидеть будущее. Мне в дальнейшем будет проще,... но я явно чересчур расслабился, вот так и палятся неопытные экстрасенсы. Фу-ух! Весь вспотел! Надо попросить мамочку чтобы переодела, но это так тяже-л-о... хр-р....
  
   Ну, я и дал храпака! Почти сутки. Видимо основательно перегрузил мозг экспериментами, а затем последовал незапланированный экспромт с Хрущевым, вот и вырубило меня на такой срок. Как хорошо, что мамочка привыкла к моим отключениям, и выполняет все необходимые процедуры на автомате, не ожидая моих просьб. Но я всё равно чувствую её обеспокоенность, затененной чувством гордости и небольшим страхом.... Это ещё по какому поводу?
   Хм-м. Да тут и Хона сидит за столом и смотрит на меня грустными, грустными глазами. Не может быть!... У неё что, рецидив?!... Надо срочно посмотреть,... хотя не верится, там кроме небольшой гематомы ничего не осталось.
  
   - Катер-ргина, до чего мы довели бедного р-ргебёнка! Целые сутки спать! Это же полная жо..., извини за выражение.... А я ещё и с этой глупой идеей....
  
   - Хона Срулевна, всё в порядке! Не надо так переживать! У Вовочки такое изредка бывает. Он сам сказал, чтобы я не беспоко.... Хм-м... Ну я так поняла по его виду, что это нормально....
  
   - Ну-ну! И давно он говор-ргит? Я конечно что-то такое подозр-ргевала, да и постоянные твои оговор-ргки...
  
   - Да нет же! Говорить он ещё не умеет, ну там может сказать ма-ма, па-па, ба-ба, а-а-а... ещё и де-да. Ах да! Ещё любимое слово ка-ка!...
  
   - Мда-а,... Катар-ргина, вот чувствую, что вр-ргоде говор-ргишь пр-ргавду,... но явно не всю! Ты не бойся! Я за Вовочку кому хошь глотку пер-ргегр-ргызу! Он же, считай, меня с того света достал. Мне же сказали, что осталось не больше месяца, ну может два... А тут я пр-ргихожу и прошу закр-ргыть больничный... Хм-м... Если бы ты видела как они забегали! Ведь получается, что поставили непр-ргавильный диагноз!... Мою медицинскую кар-ргточку навер-ргно сто раз пер-ргесмотрели, все анализы заставили по новой сдать. Р-ргентгеновский снимок головы с р-ргазных стор-ргон. Мне мой знакомый доктор-рг по секр-ргету сказал, что на одном из снимков, на месте опухоли заметили какую-то точку, похожую на небольшую гематому. Вот и начали меня допр-ргашивать, какие лекар-ргственные пр-ргепар-ргаты, кр-ргоме назначенных, пр-ргинимала, что ела, какой р-ргаспорядок дня.... Какую-то теор-ргию вывели, но конкр-ргетно так и не р-ргазобр-ргались. А я же не дурр-рга, пр-рго Вовочку вообще не упоминала. Да и кто бы повер-ргил! Скор-ргей всего посчитали бы, что я немного того...
  
  
   Вот же Хона, разведчица интуит! Как она нас подловила! Мда-а-а,... надо сдаваться и у меня ощущения, что всё будет хорошо. А интересно, что про это думает мамочка?
   Хм! А мамочка,... поплыла от хвалебного напора Хоны, в глазах настороженность исчезла, осталась гордость за своё чадо и незамутненное счастье матери.
   Ну, тут всё понятно! Даже нет смысла спрашивать, а вот попытаться мне напрямую с Хоной говорить или продолжить мамочку эксплуатировать,... мда-а... вопрос с кучей ответов. Нет, все-таки не настолько я Хоне доверяю, да и в процессе переговоров через мамочку, можно в случае чего всё скорректировать, в смысле не так мамочка меня поняла, или я чего не понял.... Вот-вот! Так и поступим.... И что это за глупая идея была у Хоны?
  
   - "Мам? А что за идея у Хоны?"
  
   - "А ты согласен?" - Это она про что?... Ага,... видимо Хона что-то предложила и скорее всего это связано с лечением...- "Хона говорит, что очень хороший человек,... и такое несчастье! Правда даже не знаю, сможешь ли ты..."
  
   - " Мамочка, ты можешь мне объяснить, что случилось с этим хорошим человеком, да и вообще кто он?!" - Мамуля совсем растерялась,... или она предполагает, что я слышал их разговор? - " Я только что очнулся и представления не имею, о чём вы говорили."
  
   - " Как тебе сказать,... Хона говорит, что он за строительство в городе отвечает,... работа очень нервная, ну вот и результат, кровоизлияние в мозг. Месяц продержали в областной больнице, всё что смогли, сделали, а дальше надо под присмотром врача заниматься различными упражнениями, что бы восстанавливаться, но пока особых результатов нет. Уже восемь месяцев на больничном. Он подслушал разговор врачей, что если до года не восстановится, то изменения в организме станут необратимыми и тут, один из врачей, высказал сомнение с вердиктом и поведал случай с чудесным исцелением Хоны. При следующем посещении жены, он ей всё и рассказал. А дальше через знакомых его жена вышла на Хону. Хона говорит, что ничего ей не обещала, но пришла просить за Никифора Иосифовича. Он кому-то из её родственников оказал содействие в получении квартиры. По её словам, это очень хороший человек и руководитель, именно после назначения его на должность, в позапрошлом году, у нас началось массовое строительство жилья, в том числе кооперативного. Он очень многим помог.... Ну, Вовочка, помоги и ты ему!.... А?"
  
   - " Мамочка ну как ты это себе представляешь?!...."
  
   - " Да запросто! Его жена меня пригласит, чтобы для пошива, ну скажем халата, я его обмерила, ну я и тебя с собой возьму,.... что тебе стоит подержаться за его ухо или нос, может тебе удастся.... Я думаю, никто ничего не поймёт!"
  
   - " А его жена!?"
  
   - " Ну-у,... она абсолютно не заинтересована в раздувании слухов. Я думаю, она от радости, если получится, поклянётся молчать...."
  
   - " Ага! Как и Хона! Видишь, как она промолчала?!"
  
   - " Вовочка! Ты что?! Она ей ничего не сказала,... пообещала только поговорить,... хотя,... ну да... Мне кажется ты чересчур мнительный! Я уверена, никто и никогда самостоятельно не догадается! Они же все безбожники! Материалисты!... Ты лучше скажи, что передать Хоне?"
  
   - " А-а-а! Ладно! Давай попробуем! Может и получится..."
  
   - Иди сюда, мой хороший! - Мамочка схватила меня из люльки, обняла, зацеловала всего, мне даже неудобно перед Хоной стало.- Я была уверена что ты согласишься!
  
   - Катар-ргина! Я таки поняла, что он попр-ргобует!... Знаешь что? Давай ей не скажем что лечит Вовочка, могут непр-ргавильно понять, да и не повер-ргят. Ты его с собой возьмешь, скажешь что дома не с кем оставить. А там р-ргазбер-ргёмся.
  
   - Замечательная идея Хона Срулевна! Вот видишь, Вовочка, про тебя вообще никто не узнает! Да и Хона Срулевна, не говорите, что я излечиваю. Скажите, что в моём присутствии Вам становилось легче, но почему, так и не разобрались. Так что, получится - хорошо, а нет - так нет!
  
   - Да не вопр-ргос! Как скажешь, так и будет. Ну, я пошла. - Хона встала со стула и стремительно вышла из комнаты. А ведь она практически полностью восстановилась! Вон как бегает!
  
  
   Где-то через полтора часа Хона опять к нам заявилась, притом не одна, а с женщиной бальзаковского возраста, излучающую чувства недоверия и брезгливости. Она так оглядела нашу комнату, что я понял - оказывается, мы живём на свалке. Затем осмотрела мамочку, меня,...
  
   - Хона! Ты уверена, что она может помочь?!
  
   - Ну, Анна Абр-ргамовна, я же говор-ргила, именно р-ргядом с ней мне становилось лучше. А при наших пр-ргоблемах, ухватишься за любую соломинку и как видишь, я здор-ргова!
  
   - Ну не знаю,... не знаю.... Выглядят они как-то не презентабельно,... хотя ты правильно сказала и за соломинку ухватишься. У Никифора на работе проблемы. Пока он руководил, всё шло с опережающими темпами, ещё бы годик такой работы и ему точно дали бы орден. А сейчас его помощники дело практически развалили. Приезжал товарищ из области, говорит руководство планирует отправить Никифора на пенсию по инвалидности, если в течение месяца не наступит улучшение, и назначить кого-то из своих на его место. - Она опять оглядела мамочку. - Ну ладно, собирайся и поедем. Ребёнка к соседям занеси, я думаю тебе не откажут.
  
   - Да нет же никого, все или на работе или в школе. - Мамочка растеряно смотрела на гостью. - А может, Вовочку с собой возьмем? Он очень спокойный. Да и не понятно, что Хоне Срулевне помогло.... Как-то не верится,... но если хоть чем-то поможем....
  
   - Ну что с вами делать? Ладно, берите с собой ребёнка и поехали уже!
  
   Мы вышли из дома и сели в ожидавшую "Победу" розового цвета. Не помню я такой расцветки для М-20, видимо перекрасили. Интересно как они умудрились получить разрешение у ГАИ на подобное, видимо муж, в самом деле, большая шишка. Я бы не сказал, что красиво получилось, но на удивленный вопрос мамочки, хозяйка машины гордо объяснила, что цвет подобран под цвет её ридикюля и туфель. Мда-а интересно, она, что будет требовать перекраску машины, если купит себе туфли и ридикюль другого цвета?
  
  
   Пока я рассматривал внутреннюю розовую отделку автомобиля, явно тоже подвергшейся художественным изменениям по дизайнерскому проекту его хозяйки, мы прибыли.
   Мда-а! Живут же люди! Двух этажный особняк дореволюционной постройки, с качественно проведённым ремонтом, смотрелся как небольшой замок. Вокруг замка сад,... да нет! САД и РОЗАРИЙ! Сад был разбит по зонам, декоративные растения оттеняли проложенные каменные дорожки, клумбы с десятками сортов розы демонстрировали бутоны и распустившиеся цветы разных оттенков, плотный цветочный аромат обволакивал, притом всё это при небольшом ветерке, что колыхал ветки и пытался сбросить на землю, начавшую желтеть листву. Да тут без ветра будет настоящая газовая камера! Как же они выживают!... Хотя, ко всему привыкаешь...
  
   - Заходите на веранду и закроите быстро дверь, Никифор Иосифович плохо переносит цветочный запах. - Ну, ещё бы! Я сам ТАКОЙ цветочный запах с трудом переношу. Всё должно быть в меру. Мда-а, при такой жене, ещё неизвестно от чего у него случился инсульт, возможно даже, что не от работы.... - Никифор! Ты почему не выпил гоголь-моголь! Нам же сказали, что это очень полезно для твоего здоровья!
  
   Массивный ЧЕЛОВЕЧИЩЕ сидел в кресле около стола. На столе лежала книга огромных размеров, мне сверху были хорошо видны фотографии зданий на открытых страницах. Видимо скучает Никифор по работе, раз пытается продолжить самообразование даже в этих условиях. Он как раз пытался перевернуть страницу, но тремор руки не позволял это ему, раз за разом страница срывалась из дрожащих пальцев. Увидев нас, он с облегчением откинулся на спинку кресла.
   - Ан-н-н-н-на! Ты-ты-ты... их привела? Ч-ч-ч-ч-то обещ-щ-щ-ают?!
  
   Хм-м... Он что ещё и заика? Или это последствия инсульта? Я попробовал проскакнировать больного, но кроме сильной головной боли и ожидания чуда ничего более не сумел ощутить.
  
   - Никифор! Я уверена, что это шарлатаны, ну не могут настоящие целители жить в том свинарнике, где я их нашла! Правда Хона заявляет, что именно рядом с ними она выздоровела, но ты же понимаешь, что никаких доказательств нет! Одни предположения!
  
   Ну тетка и горазда же орать, она что совсем его не жалеет, или у него проблемы ещё и со слухом? Да! И где она видела свинарник? У нас очень даже чистенько...
  
   - Ан-н-н-н-на. Н-н-н-не кричи. У меня же голова!...
  
   - А у тебя уже год постоянно голова болит! Мне уже начинает надоедать! Говорила мне маменька, что не за того я выхожу замуж! Я же свою молодость на тебя загубила! Ведь если тебя уволят нас вышвырнут из этого дома!....
  
   - Т-т-ты оп-п-пять за-за-за с-с-своё! В-в-в эт-т-том с-с-случ-ч-чае н-н-нам д-д-дад-д-дут к-к-кварт-т-тир-р-ру!
  
   - После нормального дома жить в квартире?! Да я лучше к мамочке уеду!
  
   Ну и страсти тут бушуют! Да мы же до вечера застрянем! Так! Надо немного энергии от мадам откачать. Хотя при таком расстоянии это довольно тяжело, да и потери энергии будут ощутимые, но хоть прекратит скандал и я смогу заняться пациентом.
   Вот и приступим! Тётка после первых откачанных порций, немного побелела села на кушетку и с "ойканьем" потеряла сознание. А казалась такой энергичной! Мамочка, было, кинулась к ней, но была остановлена хозяином.
  
   - Н-н-не об-б-бращ-щ-щайт-т-те в-в-вн-н-ним-м-ман-н-ния. Он-н-на п-п-пос-с-ст-т-тоян-н-но т-т-так д-д-дел-л-лает. М-м-мне к-к-каж-ж-жетс-с-ся, иг-г-г-грает р-р-роль. Л-л-луч-ч-чше п-п-под-д-дойд-д-дит-т-те!... К-к-как-к-кой м-м-мил-л-лый м-м-мал-л-лыш.
  
   - " Мамочка подойди поближе и посади меня на стол перед ним. Да, и не забудь придерживать."
  
   - " Вовочка, не волнуйся, я с тобой. Но ты ему сможешь помочь?"
  
   - " Я пока не знаю,... ух какие у него мягкие волосы." - Я притронулся обеими ручками к его вискам и посмотрел в глаза. А глаза оказались зелёные-зелённые с коричневым оттенком, как осенняя листва в парке и в их прищуре просматривалась улыбка. Какой мощный человечище! У него ещё есть силы и на улыбку.... Надо сначала просмотреть центр речи.... Боже мой! Как тут запущено! Продолжение Не знаю, кто его лечил, но терапия явно не была ни своевременной ни адекватной. Видимо, после первого инсульта, произошли повторные, правда меньшей интенсивности, и возможно растянутые во времени. Начал убирать гематому около центра речи, но, явно не имея опыт, я сделал что-то не то. Рядом с местом бывшей гематомы лопнул сосуд. Пришлось его немного прижать, пока не остановилось кровотечение. Тут надо действовать как-то по-другому, явно ведь, что у него сосуды истончились, стали хрупкими, проницаемыми и могут в любую минуту разорваться. Попробовать, что ли, влить немного энергии в их оболочки? Заодно восстановлю часть порванных энергетических линий....
  
   Уф-ф-ф! Это было тяжело! Если с восстановлением энергетических каналов и питающих линий я разобрался довольно быстро, сказывался уже опыт, то дозирование по капле оказалось, для меня очень утомительным процессом.... Нет! Сегодня я точно не завершу исцеление, но хотелось бы убрать ещё парочку, самых больших гематом. Однако энергии у меня осталось очень и очень мало, надо помедитировать или слопать шоколадку.... Хотя,...
  
   - ' Мамочка, поднеси меня к Анне, проверим что с ней.' - Мамочка подошла к кушетке. А ведь Никифор оказался прав, мадам явно была в сознании и пыталась понять, что происходит.... Ну нет! Я, так не играю! Прикоснулся к её руке и откачал больше половины бурлившей в этой притворе энергии. Ого! Вот это источник! И чего она тогда побелела? Хотя сейчас точно в отключке! Ну и... вернёмся к нашим баранам,... то есть к одному,... несчастному, которому так не повезло с супругой.
  
   Энергии хватило практически на всё, ну может быть где-то через пару дней можно ещё раз всё просмотреть, но пока хватит!
  
   - " Мам! Ты ему скажи, что он может понемногу ходить, но главное, чтобы не перенапрягался и не нервничал и со временем всё будет хорошо. Через несколько дней пусть приедет к нам где-то на часок, но без жены. Она только будет мешать."
  
   Мамуля так ему всё и передала. Хм-м! Приятно смотреть на эту изумлённую физиономию.
  
   - Ну, что голова перестала болеть, я конечно обрадовался, но она изредка и сама... Я что! Не заикаюсь!... Я чувствовал! Я верил!... Я сейчас!... - И попытался быстро встать. Его закачало, он охнул и упал в кресло.
  
   - " Мамочка, объясни этому торопыжке, что после почти годового сидения у него мышцы ослабли и ему их необходимо понемногу тренировать и пусть кушает больше фруктов и овощей. Так что если не сможет через несколько дней, пусть приедет к нам дней через пятнадцать-двадцать."
  
   - Но я, же занимался лечебной физкультурой! У меня специальный человек приходит каждый день, и мы с ним занимаемся и довольно серьёзно! Хотя... да, я понимаю,... но я уверен, что быстро восстановлю навыки....
  
   - "Ты главноё скажи, что бы поменьше болтал о нас. Пусть всем рассказывает, что сидел он, сидел, и вроде стало лучше, а потом вообще отпустило. Мозг до того не изучен, что поверят во всё. А он еще и серьезно занимался по реабилитационной программе...."
  
   - Но я хотел бы Вас отблагодарить! Вы же вернули меня к жизни! Сколько я Вам должен?
  
   - Да нет! Вы нам ничего не должны! У нас всё есть!- Мамуля так засмущалась, что у неё покраснели даже уши. - Ну, мы пойдём, а Вы выздоравливайте!
  
   Мамочка схватила оставленную возле двери сумку.
  
   - Мне очень неудобно, но я непременно к Вам заеду и отблагодарю! Передайте шофёру что я распорядился, что бы отвёз Вас домой.
  
   - Нет, не надо, мы прогуляемся. - И открыв дверь веранды, мы очутились в саду. До ворот, где стояла "победа" было недалеко и вот мамочка, со мной на руках, уже шагает по тротуару. Солнышко светит, теплый ветерок шелестит в деревьях. Эх, хорошо!
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"