Соломон Валерий Афанасьевич : другие произведения.

Вовочка, приключения продолжаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.14*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика Основной текст находится https://author.today/work/93346 04-05-2021 добавил 11 главу Продолжение жизни младенца и его семьи. Хотя нет... душа человека из 2020 года в теле младенца 1959 года, сохранившая память о будущем, экспериментирует с экстрасенсорикой, медленно прогрессируя. Целый оркестр роялей. У меня сформировалось мнение, что это будет не столь альтернативой, а скорее фантастикой и возможно немного фэнтези, все совпадения считать случайными.


   ВОВОЧКА
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

Глава 1

   Я видел сон: " Здоровенный молоток забивал мне гвозди в голову. Они не хотели лезть, изгибались и визжали абсолютно дьявольским голосом-

Я встретил вас -- и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое -

И сердцу стало так тепло..."

   Это было какое-то наваждение....
   Повернулся на другой бок и проснулся,... голова продолжала болеть. Этот неимоверно фальшивое исполнение продолжалось и наяву. Если бы она картавила, подумал бы на Хону, а так непонятно, хотя... она же больше не картавит!... Блин! И чего она у нас с утра потеряла? И где мама? Я запустил скан.... Точно! На кухне Хона, вокруг неё крутится Черныш и всё!... Больше никого! Да и чего она так распелась, ведь обещала, что больше ни-ни!... А тут!...
   - " Хона Срулевна! Вы это прекращайте звуковую атаку! У меня, ей богу, голова заболела...."
   Из кухни выскочила Хона и понеслась ко мне сюсюкая.
   - Вовочка, малыш наш ненаглядный! Ты проснулся наш гениальный красавец! Ути-пути! Какая сердитая мордочка! Всё-всё, больше не пою! Я просто от радости не выдержала! Дай Хона тебя поцелует!...
   Да что это с ней? От неё несёт неимоверным восторгом и радостью! Что там ещё случилось?
   - Вовочка! Это же ты, то самое у Наумчика изменил? Он впервые обратил внимание на девочку! Его мама на седьмом небе!... Да и мы тоже.... Думали,... всё, не будет продолжения рода. Да и тот мальчик стал нормальным, его мама тоже очень счастлива....
   Ты смотри! Оказывается, ремонт руки даже не вспомнила, а ведь там я серьёзно поработал, а тут... и такое счастье. Хм-м, интересно,.. и что мы с этого будем иметь?
   - " Проси рыбки! Побольше! Можно и сарделек, особенно свиных, они прямо тают на языке!... Ещё можно...."
   - " Черныш! Ты чего раскомандовался?..."
   - " Да ты опять, какую-то чепуху попросишь, котёнок! Опять какие нибудь бумажки... А тут нужен ум взрослого кота! Надо всё распланировать,... пусть заносят порциями, чтобы в холодильник помещались... Ведь твои, на те бумажки, купят то что им надо, а не то что мне,... нам...."
   - " Вовочка, ты чего молчишь?..."
   - " Да вот соображаю,... что за гешефт мы с этого поимеем?... Я подумал, что Вы по поводу руки пришли, вроде всё сделал хорошо,... как договаривались."
   - Ну, рука это... замечательно! Все договорённости в силе. Мне кажется,... десять тысяч.... Слушай, а у тебя евреев в роду небыло?...
   - " Да это будет вполне и даже немного больше.... Но как мне своих убедить?"
   - Мда-а,... это проблема,... слушай! А давай ты выиграешь по облигации. У меня случайно даже выигрышная облигация есть...[1]
   0x01 graphic

Государственная облигация 1956 года

   Ну, Хона, как она нас просчитала! У неё случайно выигрышная облигация есть! Но и тут моменты, откуда у меня облигация?... Погоди,... мои кладут все деньги и документы в коробку из-под обуви и прячут в шкафу, внизу закрыв старой одеждой.... Скорее всего там и их облигации. Вот и заменим одну и желательно такого же номинала и выпуска.... Мда-а.... Что-то тут не то! Ведь на ХХI съезде Компартии, который состоялся в январе-феврале этого года, "лысый кукурузник" заявил: "Миллионы советских людей добровольно высказались за отсрочку на 20-25 лет выплат по старым государственным займам. Этот факт раскрывает нам такие новые черты характера, такие моральные качества нашего народа, которые немыслимы в условиях эксплуататорского строя". Фактически СССР объявил дефолт по гособлигациям и прекратил их выкупать, и проводить тиражи. Но ведь этого тут пока нет, опять убеждаюсь, что это другой мир и видимо до такой гениальной идеи ещё не додумались. Надо заложить блокировку подобных идей Хрущёву, иначе, чем тогда СССР будет отличаться от других капстран.
   Пока вроде всё идёт нормально. Решён вопрос с кооперативами и фактически вышли из тени многие активные производственники с деловой хваткой, оставлена возможность гражданам страны выращивать на своих земельных участках сельхоз продукцию и животных, а также продажа излишков, как на рынках, так и заготовителям СельКоопов. Внедряется агроподряд в колхозах и совхозах, излишки людей из сельского хозяйства и армии направляют на вновь создающиеся микропредприятия по переработке сельхозпродукции и продукции животноводства, а также на стройки, как местного, так и Всесоюзного значения. Пересматривается методы сокращения армии, оформляются пенсии военнослужащим которым остаётся три года и менее для достижения пенсионного возраста, военные училища, планируемые к закрытию, перепрофилируются в учебные заведения по подготовки специалистов для народного хозяйства....
   Меня опять трясут....
   - Вовочка, что с тобой? Ты прямо застыл!...
   - " Думаю, как объяснить, откуда у меня облигация, да ещё и выигрышная."
   - Дела-а-а... Вот про это мы и не подумали. А может, я в прошлый раз тебе её подарила?
   - " Давайте так!... Откройте шкаф,... сдвиньте в сторону одежду со дна,... Видите коробку?... Откройте...."
   - Ой! Вовочка, это же....
   - " Ну да. Теперь, найдите облигацию той же стоимости и года выпуска, и замените на свою. Положите всё... как было."
   - Какой хитрец!
   Хона положила коробку и прикрыла её одеждой.
   - Имей ввиду, что подобную информацию посторонним не рассказывают! Можете остаться без ничего. Погоди! Вас же грабили и что, получается, ничего не нашли?
   - " Ну,... я не считаю Вас посторонней, а воры до шкафа не добрались, им тридцати двух килограммовая гиря помешала, да и небольшие там сбереженья...."
   Хона, что-то вспомнила и захихикала.
   - Ну да, точно! Мне знакомый врач в поликлинике эту историю рассказал, но я даже не подумала, что это ваш случай. Это же надо! Вот идиоты. Говорят, у одного правая нога раздроблена, а у второго левая и никак не могут объяснить, как это произошло.
   Хона опять как-то восторженно на меня посмотрела и опять засмеялась.
   Вот и первая фанатка. Хотя она уже давно шла к этому, да и помогали мы друг другу.
   - " Рыбки! Рыбки закажи! Побольше! Ну, Вовочка!"
   - Рыбка? Какая рыбка?
   Хона удивлённо на меня уставилась.
   Ну, Черныш! Достучался котяра! И как сейчас выкручиваться?... Хотя,... попробую.
   - " Это я про себя, подумал, что не мешает рыбки купить...."
   - Да нет! Это ты не про себя, это кто-то к тебе обращался, притом очень настойчиво и даже как-то нахально....
   Хона задумчиво посмотрела по сторонам и упёрлась взглядом в настороженно посматривающего на неё кота.
   - Нет!... Да не может быть!... Я видимо схожу с ума....
   - " Ха! А чего так всполошилась? Подумаешь!... Венец творения! А мы ничем не хуже,... ну... некоторые..."
   Черныш прокрутился вокруг оси, как будто демонстрируя себя.
   - Вовочка! Это что?... Он?!
   - " Хона Срулевна, да не принимайте всё так серьезно. Ну, он... какой-то дальний внук,... помните у Пушкина:
   И днём и ночью кот учёный
   Всё ходит по цепи кругом;
   Идёт направо - песнь заводит,
   Налево - сказку говорит....
  
   Ну вот, как-то так...."
  
   Ну и физиономия у Хоны! Я не удержался и захихикал....
   - Вовочка? Ты не издеваешься? Это, в самом деле? Или возможно твои шуточки? Да и перестань меня звать Срулевной, не звучит в русском. Вот на работе, меня все Львовной зовут, ну а ты зови тётей Хоной....
   - " Всё так, правда обжора наш Черныш выдающийся и особенно любит рыбу."
   - " Почему сразу обжора?! Вон твой, старший, как сядет так сразу три и даже четыре рыбки слопает! А мне если два кусочка,... то уже все косятся.... Вот кто обжора! А у меня же интеллект! Его же поддерживать надо!... Ну что? Рыбка будет? "
   - Будет, будет! Для такого интеллектуала постараюсь. А погладить интеллектуала можно?
   - "Почему, можно? Даже надо! Можно заодно почесать за ушками и под челюстью...."
  
   Послышался щелчок замка и в коридор влетела мама, с двумя заполненными сетками в руках.
  
   [1] Гособлигации советского времени выпускались не только процентными, но и "выигрышными". То есть помимо выплаты по процентам их покупатели имели шанс получить крупный выигрыш (сведения о них публиковались в печати). Например, военный заем 1942 г. обещал выигрыши до 50 тыс. руб. (около 100 среднемесячных зарплат). К 1956 г. госдолг по облигациям превысил 250 млрд. руб. (почти половина доходов бюджета СССР). 19 апреля 1957 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление "О государственных займах, размещаемых по подписке среди трудящихся Советского Союза", которое фактически заморозило все выплаты и выигрыши по ранее выпущенным облигациям. При этом власти утверждали, что это решение было "подсказано снизу" трудовыми коллективами. Фактически это означало дефолт по гособлигациям. Информация из адреса https://tass.ru/info/4209395
  
   Глава 2
   - Как вы тут? Смотрю, Черныш до Хоны Сруль... тьфу, Львовны добрался, опять рыбку будет клянчить...
   Ха! Оказывается Хона и маму уже обработала....
   - Так что? Катя, ты знала, что он говорящий?
   - Какой говорящий?... Я пошутила! Просто, он так просительно смотрит, когда я готовлю рыбу....
  
   - " Какой просительный?!... Я просто указывал, что мыслящий кот голоден и его надо накормить, а не хвататься за веник!... Всё себе, всё себе! Нет, чтобы об окружающих разумных беспокоиться!...."
   Ну вот, Черныш явно достиг следующего уровня. Надо будет его предупредить, чтобы со всякими не болтал, а то мигом в лаборатории окажется. А ведь мама, оказывается и не очень удивлена....
   - Ага!... А я как чувствовала! Эти два дельца, посмотрят друг на друга и жди шалости. То беспорядок учинят, то холодильник ограбят! А когда этот чёрный проглот смотрит, как я жарю рыбу, постоянно появлялись мысли - " надо рыбки положить коту, он такой голодный". А он жрёт больше моего Коли.
   - Катарина! Но это же так удивительно, ведь, если внимательно посмотреть, в самом деле иной разум!
   - Хона Сру... тьфу, Львовна, какой иной разум? Все мужики одинаковы! Пожрать и поспать, один Вовочка пытается, иногда, для других что-то сделать.
   - Ну ладно, ладно не нервничай, а то говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Да, я тебя прошу Катерина, не зови меня больше по отчеству, у тебя это... как сказать,... не звучит. Зови как Вовочка - тётя Хона. Хорошо?
   У мамы заалели уши и задор немного приутих.
   - Вы уж извините, привычка. Тётя Хона, так тётя Хона....
  
   Я опять один на балконе. Черныш куда-то удрал. Как только Хона ушла, мама продолжила вспоминать наши с Чернышом шалости и хоть я возражал, была уверена, что это тлетворное влияние кота. Видимо критика ему надоела вот и смылся.
   Так.... Перекусил, разминку выполнил, вспомнил про милиционеров. Надо наведаться, да и посмотреть как там дела у Наума Георгиевича. Чем его Панкратов порадовал. Сосредоточился на майоре....
   Он опять за столом и похоже опять идёт совещание. Интересно, как оно у них называется, помню у медиков пятиминутка, на предприятиях планёрка. А вот в милиции не помню. Что-то проскальзывает в мыслях, вроде оперативка, но не уверен. Так что назовём совещание и точка. Сидим мы с майором во главе стола и задумчиво смотрим на служащих доблестной милиции. За столом несколько мест свободных и видимо кого-то ждём. Вот в дверь без стука влетает Панкратов.
   - Товарищ майор! Разрешите!
   - Ты чего опаздываешь лейтенант? Ты уже на пять минут опоздал. А где Винников?
   - Так Винникова я оставил вместе с криминалистами. Там они катают родственников этого, как его...
   Открыл папку, что держал в руках.
   - О! Вот... Кахабера Парпа-лию. Фу! Ну и имечко, никак не привыкну его выговаривать.
   - А что? Есть какая-то зацепка?
   - Так на трупе обнаружили в нескольких особо чувствительных местах небольшие ранки, где-то в полтора-два миллиметра в диаметре. Криминалист сказал, что очень похоже на поражение кожи электрическим током. В таком случае понятен и инфаркт миокарда. Не вынес пыток электрическим током. Вот только зачем это родственникам? Особых ценностей в квартире не обнаружили, если только не унесли после смерти хозяина.
   - Как отреагировали родственники на необходимость сдать опечатки?
   - Оказалось, там самыми активными были посторонние люди, вот они и пытались уйти. Но мы их убедили. Задержали и привезли в РОВД Причём задержали с применением силовых приёмов. Тут и сняли опечатки, да заодно было обнаружено, что опечатки, именно не родственников, есть по всей квартире, включительно на трубке телефона, что подсунули трупу. Какие-то непуганые идиоты! Сейчас смотрят по картотеке.
   Открылась дверь. Ещё один лейтенант влетел в помещение. Интересно чего они,... или это показуха? "Я так спешил! Так спешил!" Хм....
   - Ну, надо же! Наконец и старший лейтенант Сидоров осчастливил нас своим появлением! Ну что, Сидоров нашёл водителя?
   - Так, товарищ майор, другой конец города! Машина три раза глохла! Еле доехали. Надо бы в капитальный ремонт сдать.
   - В капитальный!... А на чём ездить будешь? Машина почти новая, всего три года ей! Это водитель у неё дерьмовый, не может содержать машину в исправности. Надо найти хороших механиков в гараж, а то вакансии есть, а специалистов нет!
   - Так при нашей ставке у механика, никто не хочет работать.
   Сидоров почесал себе затылок и поднял руку как первоклашка.
   - Наум Георгевичь, у нас же две ставки механика и одна аккумуляторщика.... А если принять двоих, а третью ставку разделить на них, как работа по совместительству? Получится нормальная зарплата....
   - У тебя Сидоров постоянно какие-то мелкобуржуазные идеи появляются. Кто нам разрешит подобное? А?
   - Товарищ майор, ну почему сразу мелкобуржуазные? Ведь уже больше года никто не хочет механиком у нас работать. Я узнавал у Инспектора Труда и мне сказали, что совместительство возможно в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 10.08.1959 N 1367, притом даже в рабочее время. Ведь они будут, совмещать две разные профессии, а ведь на многих предприятиях за аккумуляторами следят сами водители и всё нормально....
   - Надо поговорить с бухгалтерией и отделом по кадрам... Но мы отвлеклись, ну что Сидоров нашёл водителя?
   - Нашёл товарищ майор. Они водителя в его же подвале закопали. Видимо была драка и его чем-то тяжёлым по голове,... похоже, топором. Видимо не рассчитали... Нужны криминалисты, спецы а то старший сержант Никитенко не справляется.
   - Хорошо, криминалисты сейчас заняты, как освободятся, поедут с вами. Слушай Панкратов, а почему, по тому делу с гирей, потерпевших пытались ограбить, притом это был второй раз. Что с ними не так? Может это какие-то подпольные миллионеры и ими должны из ОБХСС заняться?
   - Да нет! Товарищ майор, я уже поинтересовался. Они получили кооператив по обмену с одним строителем и вместо него оплачивают ежемесячный взнос. Купили один шкаф и пару тридцати килограммовых гирь. ну с ними мы все знакомы. Отец семейства работает на заводе, по шестому разряду, плюс подрабатывает в кооперативе своего деда и отца. Мать шьёт знакомым, но очень мало. У них маленький ребёнок и она в основном занята им. Всё хвастается, что он у неё вундеркинд. Обыкновенная семья, но зарабатывают хорошо.
   Есть тут один момент, как мне объяснил дед хозяина, в кооперативе решили не держать деньги без движения и закупили различные материалы, в том числе золотые изделия. Деду некогда было, вот и попросил сына. А тот, наивная душа, всё купил в одном месте и в одно время, это увидел кто-то из воровской среды. Вот и пошла молва.
   - А кооператив этот, ОБХС смотрел?
   - Да, всё нормально. Всё проведено решением трудового коллектива. Все материалы в наличии. Изделия из драгметаллов в сейфе. Все чеки и накладные в бухгалтерии. Ими и соседи из конторы, как услышали, что они медную мелочь собирают, заинтересовались, Провели ревизию с инвентаризацией, особо ничего не нашли.
   - Ну ладно, это не наши проблемы. Как дела с пианистом? Родственники кипеш не подняли?
   - Там всё нормально. В день задержания были и родственники и адвокат, но как отпустили, как отрезало. Правда тут информация случайно дошла, что враки про мужеложество, он очень заинтересовался какой-то девицей и вроде чуть не женится. Да и с рукой у него не так страшно, как описывали. Видимо родня специально подсуетилась с гипсом, чтобы разжалобить. Гипс сняли и он уже вовсю музицирует.
   - Вот же хитрож... народ! Хорошо сразу мы разобрались, а то вони бы было! Ладно, продолжим по другим делам.
   Всё что меня интересовало, я услышал, так что отключаюсь.... А оказывается, я уже не один. К боку притерся Черныш и дрыхнет без задних ног. Тело у меня немного затекло. Пришлось вставать, к огорчению пригревшегося кота. Провёл несколько упражнений по сгибанию и разгибанию, повороты головы и туловища, подрыгал руками и ногами. Вроде нормально. Чем бы ещё заняться. С Хрущёвым связываться неохота, вчера ему закинул идеи по поводу облигаций займа а в остальном пусть сами крутятся, вроде пока неплохо получается, особенно как сделал консультационное бюро из учённых и даже начал к ним прислушиваться.
   Кто у нас остался обделённым? Кисляков! Я же его бедного покинул в такой ответственный момент! Да и что-то проскальзывало в его мыслях об одной корзине на его территории.
   Сказано сделано,... через несколько мгновений я подключился к страдальцу. Да нет, какой страдалец! Абсолютное спокойствие, почти нирвана. Вся мускулатура расслаблена, в мозгах покой. Центральные адренергические и дофаминергические рецепторы практически полностью заблокированы, но больной в сознании, правда с уголка губ по подбородку тянется дорожка из слюны. Интересно, что ему вкололи? Очень похоже на Хлорпромазин. Как говорят врачи -- первое из самых лучших лекарств. Относится к антипсихотикам: великолепно купирует бред, психомоторное возбуждение и вообще отлично тормозит. Появился как гуманная альтернатива лоботомии.
   Ну, если гуманная, то это же хорошо! Но, правда, доза у Кислякова явно завышена. Хотя для меня это даже хорошо. Что там у него по корзинам?... Так!... Одна есть и его ещё Каха предупреждал, по этому адресу не работать. Практически всё,... хотя ведь можно на этом деятеле поэкспериментировать!... Стираем информацию по его преступной деятельности и ставим блокировку, в том числе от разных глупых высказываний, типа "у меня кто-то в голове командует!"... А ведь он заканчивал автодорожный. Вот пусть по специальности и работает.
   - Ну что?... Вишь как успокоился! А то "я вас всех порву, да за меня Доцент впишется и даже Костыль! Ты бы ещё Наполеона с третей палаты вспомнил! Вот сиди и не дёргайся, будешь хорошо себя вести и с тобой будут хорошо обращаться, и непременно вылечат.
   В комнате с шестью занятыми койками стояли знакомые медбратья и один из них просвещал Кислякова.
   Ха! Ну, теперь он точно будет себя хорошо вести, а когда узнают про амнезию!,,, Но если не будет выдёргиваться, точно выпустят,... когда нибудь. А дальше посмотрим.... Да надо информацию по корзине майору внедрить, типа от кого-то услышал, что такой-то адрес запретный для воров, но не придал значения, а вот в свете всех последних событий!...
   Я думаю деньги государству не помешают.
  

Глава 3

Хозяйственная.

   Ах, как приятно вставать с утра, когда ничего не болит! Я слез с люльки, теперь это у меня получается легко. Папка убрал переднюю решетку и спуск у меня занимает несколько секунд. Пробежал в туалет, еле успел. Это всё моя лень, терплю до последнего. Так, теперь подтянул табуретку к умывальнику и начну водные процедуры, правда, зубы пока не чищу, а только прополаскиваю. Коренных зубов пока нет. Хоть я и увеличил приток энергии к челюсти, но не сильно, практики у меня нет и есть возможность обзавестись кривой челюстью или зубами, поэтому я их каждое утро просматриваю в настенном зеркале над умывальником. Ну, вроде всё.
   Дверной звонок выловил меня выходящим из ванной комнаты. Кого это опять к нам несёт? Мама выбежала из кухни и не посмотрев в дверной глазок, открыла дверь. М-да,... папа её никак не приучит. Я бы мог, но не хочу что-то менять в мозгах близких мне людей, хотя постоянно пытаюсь быть рядом, на всякий случай.
   Раздался весёлый голос деда. И чего он такой довольный?
   - Принимай хозяюшка подарок. Я думаю и ты, и Вовочка будете очень довольны. Такая замечательная штука получилась! Мы вчера в магазины поставили партию в пятьдесят штук! Ты не поверишь, за полтора часа всё разобрали, пытались даже записаться в очередь на последующие поставки, но председатель Райпромторга запретил. Он заявил, что есть заказы из других городов и следующая поставка пойдёт туда.
   0x01 graphic

Очередь в детском отделе главного Московского универмага.

   Дед зашёл в квартиру и занес детскую прогулочную коляску. Четыре сдвоенных колеса, на них из алюминиевых труб сваяли что-то типа кресла на котором крепится сидение со спинкой, изготовленные из целого куска материала. правда предусмотрены и привязные ремни.
   0x01 graphic

Детская портативная открытая коляска.

   Вот это уже дело, а то надоело гулять вокруг дома, сейчас можно будет и в парк проехаться да и по улицам города. Я же город практически не видел. Посмотрел более внимательно на изделие кооператоров, а ведь в случае дождя придется пользоваться зонтиком. Козырька, который мы с папой указывали на чертеже, нет. Коляска была одна из моих идей для внедрения в кооперативе прадеда, правда, если честно сказать, я больше для себя старался.
   Но смотрю, коляску в кооперативе упростили основательно. От нашего чертежа остались лишь рожки да ножки. Коляска должна была складываться полностью, чтобы взяв её за боковую ручку нести как чемодан, при проезде на автобусе, а после кооперативных Кулибиных складываются только ручки. Хотя и так хорошо, подобных вещей в Союзе маловато.
   А ведь велосипедные заводы могли бы их изготавливать массово.... Х-мм, что-то я совсем... велосипедов ведь тоже очень мало. Да всего было мало.... Не зря советским тележурналистам было запрещено показывать в своих передачах витрины магазинов в Западной Европе, Северной Америке и Японии. [1] За счёт восстановления кооперативов производство предметов потребления увеличилось, но пока всё равно их массово не хватало. Вспомнился Высоцкий который пел песню Визбора:
   "Зато, я говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей."
   Непременно надо вечерком с лысым кукурузником виртуально повстречаться, то есть во сне. Опять трясут.... Да что за жизнь! Невозможно даже задуматься!
   - Вовочка! Ну как?
   Дед ждёт похвалы. Ну хоть у меня и куча претензий, но всё равно ничего другого нет, так что улыбаемся и машем,... хм-м... хвалим!
   - " Нормально деда и даже хорошо, правда если попадем под дождь и не будет зонта, точно намокнем."
   - Ну чего ты такой привередливый? Есть! Есть в комплекте козырёк, который крепится к ручкам верху коляски и кроме этого есть сумка, которая крепится на задних боковых опорах и поперечной трубе для задних колес. Ну как?! Как мне сказал председатель горисполкома, у нас получился очень интересный товар в трёх вариантах. Первый - самый простой, только коляска. Второй - коляска и козырек, и третий - коляска с козырьком и хозяйственной сумкой. Товар на любой кошелёк! Мы уже демонстрировали вчера, в магазине. Всем очень понравилось, всё вымели, оказалось, мы мало привезли.
   Он взял прислоненную к стенке сумку и тремя ремешками прикрепил к коляске. Открыл её и достал козырек, обшитый тем же материалом что и коляска и двумя ремешками прикрепил к ручкам около верхней оконечности сидения. Видимо каркас козырька был изготовлен из стальной проволоки, миллиметра три-четыре в диаметре, в задней стороне согнутый в г-образную фигуру, что защелкнулась, за счет упругих свойств, на верхней трубе сидения. Дед гордо глянул на нас с мамой.
   - Ну а теперь?!
   Мама восхищенно ойкнула и начала ощупывать коляску.
   - Мне и так понравилась, а с козырьком и сумкой получилась вообще изумительная штука! Сейчас можно и от солнца, да и от дождя спасаться. Да и на базар пойти, и покупки есть куда складывать. Большое спасибо! Как раз готовились, после обеда, с Вовочкой прогуляться, вот и испытаем.
   Деду явно понравился восхищенный взгляд мамы и видимо он решил её добить. Гордо взял прислоненный к двери предмет, упакованный в обёрточную бумагу, цветом детской неожиданности и развернул.
   0x01 graphic
   Тележка для перевозки различных грузов, в том числе хозяйственных сумок.
   Ну, деда! Ну, голова! А ведь от детской коляски с сумкой, до грузовой тележки один шаг, но ведь не всем идея приходит, а вот они в своём кооперативе додумались.
   Смотрю, что-то он на меня косится. Я, что,... не удержался и все мысли передал окружающим?
   - Вот у тебя и манера, Вовочка, вроде похвалил, но параллельно, как будто неимоверно удивляешься, как эти недотёпы могли додуматься... и сразу настроение портится. Внучек, ты сначала думай, а потом высказывайся. Ладно, мы родня стерпим, но ведь со всеми испортишь отношения.
   - " Дедусь! Ну, извини! Как-то само вырвалось!... Я больше не буду!"
   - Вот теперь другое дело! А то старались, думали, как угодить, надеялись на восхищение, а тут.... Первый экземпляр тележки привёз. Ведь сумка и к ней крепится, но тележку можно использовать и для перевозки других грузов, например мешков с чем-нибудь...
   - " Деда! Ну, я же извинился!... А тележка замечательная, у Вас её будут с руками отрывать. Спрос будет неимоверный!"
   - А коляска?!
   - " Коляска тоже хороша, но... вот тележку вы сделали складывающейся, а что коляску было сложно? Как с ней в автобус сесть, если необходимо подальше ехать?!"
   Деда засмущался.
   - Понимаешь Вовочка, коляску будут покупать молодые родители. Денег у них не очень. Поэтому мы три варианта и сделали. А складывающаяся коляска получается довольно сложной и дорогой. Грузовая тележка если случайно по осям сложения и поломается, ничего страшного, это обыкновенный груз, а не ребёнок. Вот как-то так. Но мы думаем и о коляске, тот... ваш чертёж... перерабатывается. Есть в нём несколько опасных, для будущих пассажиров, узлов. Вот как изготовим, сразу и привезу. Ну что?...
   Мне стало как-то неудобно. Я считаю их отсталыми, а оказывается, они и о безопасности мелких пассажиров подумали и о бюджете их родителей. Мда-а...
   - " Деда, ну откуда я знал про всё это? Ты же ничего не говорил. Забрал чертеж и с концами, потом привёз эту коляску. Ну, я и высказался, раз ты просил. Раз такое дело, то вы молодцы, ну а мы с папой недодумали. Нет у нас опыта, но идея же хороша!"
   - Ну и хитропопый ты, Вовочка, вон как выкрутился. Ладно, не красней, я уже понимаю, что тебе стыдно.... Хотя идей для производства вы с Колькой выдали не мало, так что премию заслужили. Вот решением кооператива, твоему отцу выплачиваем премию в две тысячи рублей. Катя, распишись и получи!
   Мамка удивлённо всплеснула руками и побежала искать ручку.... Расписалась.... Дед ей отсчитал в руки две тысячи, приговаривая на её возмущенные возгласы, что она ему верит, "деньги счёт любят". После получения денег мамка как-то замялась.
   - Папа, а ты не посоветуешь?
   - Чего дочка?
   - Понимаешь, вчера Колька проверял тираж и оказалось, что одна облигация выиграла десять тысяч рублей, ещё одна за сто рублей, выкупилась.[2] А тут ещё от вас две тысячи.... Вот думаем,... оплатить кооператив или положить деньги на книжку? А то уже второй раз нас грабят.
   Ну, вот облигация Хоны и сработала.... А ведь со мной не посоветовались и даже ничего не сказали.... А ещё вундеркинд! Как был для них ребёнком, так и остался!... Ну и ладно, мне и так не плохо.
   - Ну, вы и везучие!... А вот по поводу денег, я думаю с оплатой, кооперативной квартиры, спешить не надо.... Сберкасса по срочному вкладу (от 6 месяцев) выплачивает три процента годовых.[3] А у нас в кооперативе, в связи с закупкой изделий из драгметаллов, по совету Вовочки, оборотных средств не хватает. Вот мы и берём у членов кооператива деньги по срочному договору. Если на год, выплачиваем пять процентов, на два года и более, уже семь процентов. Так что и вам выгода и нам. Вот придет Колька с работы, поговори с ним и завтра жду его с деньгами.
  
   [1] Товарно-денежные отношения в экономике СССР играли второстепенную роль. На рынок поступало лишь 14 % всей промышленной продукции СССР, остальные 86 % промышленной продукции распределялись минуя рыночные механизмы, административно-командными методами. В промышленности СССР ещё более гипертрофированно были развиты группы "А" (по производству средств производства и военной техники) за счет групп "Б" (по производству предметов потребления): во второй половине 80-х годов их соотношение составляло 75,3 % и 24,7 %, в США соответственно 53,8 % и 46,2 % https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
   [2] http://visotski.toch.ca/?RAZDEL=3&LIRICS_ID=282&ARTIST=zato_mi_delaem_raketi а также https://www.kommersant.ru/doc/2286685
   [3] Облигация выиграла свой номинал и её в сберкассе выкупали.
   [4] Во второй половине XX века ситуация в экономике стабилизировалась. Сберкассы принимали от 5 руб. на вклады: до востребования, срочные, условные, выигрышные, на текущие счета. По срочным вкладам (от 6 месяцев) начислялось 3% годовых, по текущим счетам, вкладам до востребования и условным -- 2% годовых. По выигрышным депозитам проценты не выплачивались -- это был вариант лотереи. https://www.kommersant.ru/doc/3560168
  
  
  

Глава 4

Воспитательная.

   После сытого обеда с супом на свиных рёбрышках и пюре с котлетой, выпили компот из яблок и решили прогуляться. Дед, которого мама уболтала пообедать с нами, помог вынести коляску на улицу. Она вроде и не тяжелая, но таскать её по лестнице довольно неудобно, но один этаж не так сложно и осилить. Вот будет мама мускулатуру качать, хотя она у нас и так довольно сильная. Естественно коня на скаку не остановит, да и хобот слону не оторвёт, но пару сумок с примерно пятнадцатью килограммами продуктов запросто домой занесёт. А вес коляски, как сказал дед, всего семь с половиной килограмма. Это вместе с сумкой и козырьком, без них шесть. Так что ничего страшного.
     Дед сел в кооперативный ЗИС и поехал на работу, а я сев в коляску начал вместе с мамой её тест драйв. А что? Очень даже неплохо! По асфальтированной дорожке около дома идёт очень ровно, тряски нет.
   А вот и детишки из детского сада вышли на прогулку. Их руководство сдержало слово и в дворе дома появилась детская площадка.
   0x01 graphic
   Куча песка ограниченная стенкой с бортиками из автомобильных скатов, три невысокие качели из цепей и сидения тоже из скатов. Так же две качели балансир из доски прикреплённой к опорной стойке из того же автомобильного ската. Практически везде используются старые автомобильные скаты, вот же экономные мужики в этом кооперативе. Хотя скаты покрашены и всё неплохо смотрится, да и дети довольные.
   Три девчонки, увидев нас, решили помочь маме.
   - Тёть Катя, давайте мы Вовочку покатаем! Мы сможем, мы очень сильные, всех ребят лупим!
   - Но Вовочку лупить не надо.... Хи-хи-хи. Он же вам ничего не сделал.... Ну ладно, но осторожненько, чтобы не перевернуть.
   Это мама решила пошутить, а я, если честно, немного струхнул, потом вспомнил, что можно притормозить, используя свои возможности и приготовился.
   Девчонки немного поспорили, кто первой будет катать коляску, а затем решили, что можно это провернуть и втроём. Распределились быстро, две взялись за ручки, каждая со своей стороны, а третья за верхнюю трубку сиденья, где крепится козырёк и понеслись...
   Замечательно еду, скорость вполне приличная. Если навернусь, будет очень больно. Пришлось по трём направлениям, вперёд и по бокам приготовить силовые структуры, которыми в случае чего смогу удержать коляску в вертикальном положении и даже остановить если потребуется.
   Сзади послышался детски гомон и вот нас догоняют большинство детей из садика. Оказывается, им тоже хочется меня катать. Послышались протестующие крики и вот, коляска угрожающе наклоняется в левую сторону. Хорошо, что я всё заранее подготовил!... Упёрся левым силовым конструктом в землю... и нас закрутило вокруг него. Вот что значит нет опыта!... Я не знаю как сделать, чтобы силовой конструкт скользил над землёй и он практически полностью остановил левую сторону коляски, а скорость у нас была приличной, да и девчонки продолжают толкать.... От подобных выкрутасов меня затошнило. Пришлось и остальными двумя конструктами упереться в землю, но решил не вкладывать много энергии, а подавать небольшими порциями. Скорость вращения начала уменьшаться, ну вот, слава богу, остановились. Я не успел даже осмотреться как прибежавшая мама, выдернула меня из коляски и начала ощупывать. С трудом её успокоил, объяснив, что у меня всё нормально.
   В момент левого тормоза и раскрутки, часть детей, что не держались за коляску, да и те, что слабо держались, вылетели из нашей компании и живописно улеглись в различных позах в радиусе трёх-четырёх метров. Некоторые удивлённо охали, парочка смеялась, им полёт понравился, но одна из девочек ударилась ногой об лежащий камень и плакала, размазывая слёзы вместе с грязью по лицу.
   Вокруг них носилась, не зная что предпринять, какая-то новая воспитательница. Мама поняв, что со мною всё хорошо переключилась на плачущую девочку. Осторожно взяла на руки и понесла к ближайшей скамейке, интересуясь, где и что болит. Затем обследовала ногу. Я не отставал. Положив руку на место удара, стало понятно, что она отделалась небольшим ушибом. Немножко помассировал, подлатал несколько повреждённых сосудов, убрал боль и через несколько минут, девчонка уже соскочила со скамейки и унеслась к подружкам.
   Вот из подъезда выскочила наша старая знакомая Оля, повариха по совместительству. Подскочив к группе детей, что немного успокоились после происшествия и махая руками, рассказывали друг другу как оно та-а-адах а они пу-упух и полетели,... начала их ощупывать и расспрашивать, дети от неё отмахивались и увлечённо продолжали делиться с окружающими своим восторгом. Поняв, что говорить не с кем, она переключилась на маму.
   - Екатерина, как так получилось, что дети толкали Вашу коляску, да ещё и с Вовочкой! Он же мог убиться! Они что, без разрешения!...
   - Да, нет, я им по глупости разрешила...
   - Да как Вы могли!...
   - Ну я же сказала что по глупости!...
   - А у Вас что, мозгов нет?!...
   - Ну не подумала я!... Нет у меня опыта....
   - Да это же элементарно! Когда имеешь дело с одним ребёнком, ну двумя, это одно, но когда толпа! Они и Вовочку могли прибить, да и сами искалечиться! Ведь толпа тоже не думает! Там одни инстинкты!...
   - Извините, но были три девочки, такие спокойные, аккуратные и так попросили,... а потом уже появилась толпа! Я не успела отреагировать!...
   И заплакала... Оля подошла, обняла и начала поглаживать по спине...
   - Ну ладно,... ладно... Всё закончилось.... Успокойся.... Да и эта, новенькая, тоже дура невнимательная, она должна была сразу запретить,... а она растерялась. Эх! Хорошо, что всё закончилось нормально. Правда несколько рубашек порванных, да и штанишек...
   - А давай я их... хнык... на машинке....хнык... Заметно,... хнык... почти не будет.
   Мама постепенно начала успокаиваться, мда-а стресс словила,... ну когда не думаешь, да и я не сообразил!
   - А давай! Вовочку возьмем к нам, пусть поиграется, а мы с Настасьей остальную одежду почистим, извазюкались они!...
   - " Мам! Я не хочу к ним. Я хочу домой,... я устал и хотелось отдохнуть."
   - Девочки, Вовочка пойдёт домой отдыхать, он ведь тоже испугался, так что в гости к вам он пойдёт в другой раз.
   - Катя, в этом случае давай мы тебе поможем занести коляску, а ты помоги Вовочке.
   Воспитательницы схватили коляску с боков и в две минутки подняли её на второй этаж. Затем, запустили детей в помещение садика, сказав, что принесут одежду с дефектами через десять минут. Мама отперла дверь и мы, наконец, оказались дома.
   Мама занялась ремонтом одежды, а я пошёл на своё любимое место на балкон. Пока отдыхаю надо глянуть, что делают наши подшефные в милиции.
   Мы с майором опять сидим за столом. Перед нами, с какой-то сконфуженной физиономией, притулился на стуле лейтенант Панкратов.
   - Что Панкратов опять нас позоришь! Чего из ОБХСС на тебя жалуются?
   - УБХСС...
   - Чего?... Думаешь, я не знаю, что их в 47 переименовали?[1] Это они тебя натренировали? Чего ты с ними не поделил! А!... Панкратов!... Не слышу!
   - Товарищ майор, я им всё рассказал, а они заявили, что у них нет основания осуществлять обыск по данному адресу, на основании моих фантазий! Они и так потеряли кучу времени с этим гражданином. На него куча анонимок, но когда их проверили, ни одна не подтвердилась. Работает сапожником на патенте, всегда своевременно его оплачивает. Заказов у него много и зарабатывает хорошо, но не шикует, предметов роскоши не закупает. Так что никаких оснований!... Я настаивал,... а они меня послали,... да и Вам нажаловались!
   - Ну, ты и дурак, Панкратов! У тебя что, нет агентов в уголовной среде?[2] Надо было организовать подставу. Агент вламывается к клиенту, а вы сразу реагируете и осматриваете место возможного воровства. Приглашаете понятых, находите сейф. Находящийся с вами специалист, вскрывает сейф. Приглашаете сотрудников, как тебя там научили,... УБХСС...
   - Товарищ майор Вы прекрасно знаете, что из троих осведомителей двое уехали, а один оставшийся, трус который никогда на подобное не пойдёт, а может и быстренько заложить и слинять из города. Да и вообще, любой из агентов быстрее в тюрьму пойдёт, чем примет участие в операции против общака....
   - Мда-а,... не быть тебе капитаном Панкратов, нет в тебе стержня, нет стремления к выполнению задания.
   - Так может попробовать хулиганов на него натравить, когда он из квартиры выйдет. А дальше по Вашему сценарию. Есть у нас парочка, их ещё засранцами зовут...
   - А-а... эти.... Что, ещё сидят? Они же всё сделают неправильно, они же идиоты.... Хотя, кто кроме идиотов на такое пойдёт!...
   - Вроде сегодня выпускать будут. Да и не такие уж они идиоты,... пока трезвые. А ели кто-то их угостит и пожалуется, как его кинул этот сапожник, их легко можно спровоцировать....
   - Ну, вот Панкратов, ведь можешь, когда начинаешь думать. Иди, готовь операцию по изъятия воровских денег.
   - " Вовочка, тебя отвлечь можно?"
   Опять Викуся влезла и как это ей удаётся, всегда в самые пикантные моменты. Представил, как её захватываю с собой и отключился.
  
  
   [1] В июне 1947 г. отдел БХСС ГУМ МВД СССР был преобразован в Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (УБХСС). На службу БХСС возлагались задачи по организации борьбы с хищениями социалистического имущества в государственной торговле, потребительской кооперации, ОРСах и продснабах промышленных предприятий и промкооперации, в снабженческих и сбытовых отделах, в отраслях, изготавливающих продовольственные и промышленные товары народного потребления. Важной задачей являлась борьба со спекуляцией, взяточничеством, фальшивомонетничеством, частнопредпринимательской деятельностью и спекуляцией валютными ценностями. https://40.xn--b1aew.xn--p1ai/umvd/Struktura/Operativnie_podrazdelenija/UEBiPK
   [2] В 1954 году в ходе ознакомления с деятельностью областных управлений милиции проверяющие обнаружили факты, удивившие руководство Главного управления милиции МВД СССР. К примеру, в отчете о работе милиции Калининградской области говорилось:
   "Агентурная работа в органах милиции области находится в запущенном состоянии. Агентурно-осведомительная сеть малочисленна и неработоспособна. Например, в 6 отделении милиции Калининграда из 12 осведомителей 6 ч. выбыли из города, 3 ч. не желают работать... Аналогичное положение и в других отделениях милиции". Похожая, если не худшая, ситуация наблюдалась и в других областях и республиках СССР.
   https://www.kommersant.ru/doc/2352857
  

Глава 5

Врачебная.

   - " Виктория, мы же договорились, что когда меня нет на месте, ты за мною не идёшь! Мы можем сильно залететь и тогда неизвестно сумеем ли выкрутиться!..."
   - " Вовочка, а ты что можешь летать? А почему мы должны крутиться?... Я не могла ждать,... я тут немного... хотела помочь, а получилось...."
   И такое горе исходило от девчонки.... Чего она умудрилась сделать, или лучше сказать, во что вляпалась?... Да и поменьше образных выражений, она их пока не понимает. Хорошо, что отвлеклась, а то пришлось бы долго объяснять, а учитывая какой из меня учитель....
   - " Так расскажи,... что случилось?"
   - " Помнишь того плохого дядьку, ну когда я тебя нашла?"
   Я похолодел, неужели....
   - " Ну, мне скучно было. Тамарочку покормила, на горшок поставила, переодела.... Я уже наигралась и с куклами, и с подружками. Сидела дома,... ну и вспомнилось,... решила посмотреть, чем тот дядька занимается. А он стучал кулаком в стол и кричал на женщину: - Какая жена? Откуда ты взялась? Иди отсюда! Я тебя не помню! Что вы все от меня хотите!"
   Ощущение что Вика всхлипнула....
   - " Не плачь, Вика. Расскажи, что дальше было?"
   - " А дальше, женщина убежала. Пришли двое в белых халатах и с трудом одели на дядю тоже халат, но наоборот и он был с длинными рукавами. Затянули руки за спину, а рукава завязали спереди. Сказали, чтобы успокоился, иначе они его успокоят и ему не понравится. Ведь всё так хорошо шло и вот опять рецидив! А я,... я решила ему помочь,... вспомнить.... Мне показалось, что я смогу...."
   0x01 graphic

Смирительная рубашка

   И опять горе и жалость,... Да что она с мозгами этого Кислякова сделала? Надо наведаться. А пока попробую узнать всё, что можно от Вики, да и попробую успокоить девчонку.
   - " Ну и помогла?..."
   - " Да-а-а-а... хнык..."
   Прямо почувствовал, как Вика скривилась и всхлипнула.
   - " Вика, ты чего плачешь? Это же хорошо, ты помогла человеку...."
   - " Не помогла я... а наоборот,... там такое!..."
   И опять всхлип. Надо успокоится и девчонку успокоить, и попробовать повлиять на её поведение. Ведь и раскрыться может, да и покалечить кого-то, пытаясь помочь...
   - " Ты не плачь,... успокойся,... я непременно помогу, но расскажи, что случилось, что бы я знал, что делать."
   Послал чувство спокойствия и дружелюбия.
   - " Он после этого схватился за голову и закричал, что бы я убралась из его головы и у меня,... и у него сильно заболела голова... Я и убежала,... но ему так плохо!"
   Бедный Кисляков, вот ему повезло нарваться на Викторию!... Хотя учитывая сколько он преступлений совершил и за большинство наказания не получил.... Вот и попался,... по закону кармы.
   - " Вика успокойся, я сейчас попробую решить эту проблему. А ты мне обещай больше не пытаться никому помогать, не зная как, ты можешь и убить кого нибудь. Договорились?"
   И опять послал волну дружелюбия.
   - " Я больше не буду!... Помоги ему пожалуйста!"
   Ну, вроде успокоилась. А мне надо в больницу к Кислякову.... Хотя перед этим не мешает перекусить, сколько времени я там пробуду неизвестно, вот и подзаправлюсь.
   А у нас опять рыба.... Хона прямо влюбилась в Черныша и начала на постоянной основе обеспечивать нас рыбой, притом указав, чтобы мама не обижала такое изумительное существо!
   Ага, а Черныш уже вовсю жрёт урча очередной кусок карпа, постоянно оглядываясь, как будто в квартире кто-то может у него что-то отобрать! Ну, мама отобрать то может, да ещё и веником угостить, это у неё получается мигом. Но после постоянных нравоучений Хоны, что это особенный экземпляр "Felis catus" которых в природе практически не осталось, она несколько поменяла отношения. А учитывая, что Черныш постоянно пытается меня защитить, даже начала относиться к нему по дружески, что ли... Во всяком случае, рыбкой угощает.
   Мамка у кого-то из болгар узнала, как готовить мамалыгу. Она изумительно подходит к рыбе. Вот и я, сел к столу взял шмат мамалыги и кусок рыбы и... всё закончилось. Вкуснятина! Не зря так Черныш беспокоится, есть за что! Мама навострилась очень вкусно готовить рыбу, хотя почти все, что она готовит, мне нравится. Это действительно вкусно, вот зря она нас с Чернышом обжорами зовёт. Ведь если разобраться, то она в этом сама виновата.
   Ну, вот я опять на балконе. Сел на коврик Черныша, прислонился к стене.... Поехали!
   А голова у Кислякова, в самом деле, болит. Есть несколько гематом на затылке. Его что били?
   Непохоже.... Скорей всего, он сам ударился несколько раз головой. Интересно, как это у него получилось?
   Сейчас у него покопаюсь в памяти и узнаю.... Ую-ю!... Что здесь творится?... Так,... так...ага!
   После одевания смирительной рубашки, отскочил к стенке и крича "Вон из моей головы!" ударился несколько раз затылком в стену, убедив, таким образом, медиков в неудачное лечение клиента. Наводить порядок после Вики можно, но для этого потребуется несколько месяцев, проще всё отрубить.... Но с какого момента? Вот его последняя работа в качестве прораба на дорожном строительстве, фактически по её результатам образовалась первая ходка.
   Воровал с размахом,... правда и делился, но никто его не прикрыл и сел.... Отмотаем ещё немного.... Вот бригадиром участка, хм... тоже ворует.... М-да,...даже не знаю, есть ли смысл с ним заниматься?...
   Хотя обещал Вике,... ну ладно бригадиром он воровал меньше. Заодно оставлю сообщение, что он своей жизнью прогневал Бога, вот ему и стерли память. У него есть возможность исправиться, если проживёт дальнейшую жизнь честным человеком.... Интересно, а он хоть верующий?... Ну не был, значит, станет!... Да, нужно оставить, что у него есть семья и приказ не орать всякие глупости, а то он отсюда никогда не выйдет.
   В палату вошёл знакомый врач, старичок со своими мушкетерами, двумя амбалами выполняющие роль санитаров.
   Один из санитаров поставил возле койки табуретку. Хм-мм,... они что, её за собой таскают?... Хотя больной, с помощью табуретки, может кого-то и пристукнуть. Это своего рода техника безопасности.... Хотя могли и нормальный стул со спинкой... Чего это он от Кислякова хочет?
   - Кха,... кха, как больной дела?
   Ага, это он типа прокашлялся,... или смеётся?
   - Мне кажется лучше, Николай Трофимович.
   - Вот это прогресс! Видели ребята, что Хлорпромазин делает? Он уже помнит, как меня зовут, а так даже свою жену не помнил.
   Ага, это он с санитарами опытом делится.
   - Вы там, в институте, обратите внимание на современную фармакологию, она делает чудеса. Так что учите, учите и ещё раз учите как сказал наш великий...
   - Так, Николай Трофимович мы учим, но осталось несколько хвостов. Можно будет в пятницу и в понедельник отгулы взять, нужно непременно сдать, а то к зимней сессии не допустят.
   Ого, они оказываются студенты? Ну, надо же! А посмотришь на физиономию....
   - Вы что? До сих пор не сдали? А что вы на дежурстве делаете? В карты играете?... А кто вместо вас работать будет?... Он что ли?... Берите с собой книжки и учите! Тут вас никто отвлекать не будет,... ну так,... изредка. Ладно, отвлеклись.... Говорите голубчик, что уже лучше. А чего Вы так на свою жену реагировали? Есть проблемы на семейном фронте? Хи-хи....
   А он над ним издевается, видимо Кисляков и его достал. Но ведь к больным надо относиться с терпением? Или всё имеет предел?
   - Николай Трофимович,... ну не помнил я её!... Амнезия, видимо от удара....
   - Так что, голубчик, вспомнили? Видимо тоже от удара, головой об стенку....
   Блин! Точно издевается!
   - Вспомнил, Николай Трофимович,... но не всё. Вот жену вспомнил, детей,.. Стёпку и Алёну, квартиру, дачу, город.... Но по работе,.. последнее,... помню, что был бригадиром в Ндорстрое и должен перейти на должность прораба.... А больше ничего не помню....
   - Мда-а, голубчик, плохо дело,... ты почти всю свою жизнь забыл. Ну, ничего, если повезёт, мы тебя вылечим. Вот уже первый прогресс есть, начал вести нормальную беседу, без ругани и угроз. Смотришь, в полгода и уложимся.... Ну а если нет,... у нас медицина бесплатна,... можно и год, и два, и больше....
   Вот тролль! Так издеваться может только врач психиатр. Мне тут больше делать нечего. Пора домой...
   Уф хорошо! Меня разморило на солнышке... В это время, мама включила на кухне радио.
   " Сегодня 23 октября Московское время пятнадцать ноль-ноль. Передаём последние известия...."
   Что-то меня царапнуло... хм-м.... 23 октября 1959 года... Вспомнил!... Надо срочно связаться с Хрущёвым!
   Сосредоточился, ага,... какая-то веранда, видимо на даче.... Собрать информацию в пакет и внедрить.
   "Авиакатастрофа во Внуково --произошедшая 23 октября 1959 года с самолётом Ил-14 Азербайджанского управления гражданского воздушного флота (Аэрофлот), выполнявшего рейс по маршруту Баку -- Москва с промежуточными посадками в Махачкале, Астрахани и Сталинграде. Погода очень сильно мешала выполнению полёта с самого начала.
   С трудом добрались до аэропорта Сталинграда, притом рейс прибыл с задержкой более двух часов. Где-то после четырнадцати часов самолёт вылетел во Внуково, но и этот аэропорт закрылся по метеоусловиям. Через два часа после взлёта борт вернулся в Сталинград. Приблизительно в девятнадцать часов экипаж, работавший без отдыха почти четырнадцать часов, произвёл повторный взлёт. Полёт проходил на эшелоне тысяча пятьсот метров. К моменту прилёта фактическая погода в районе аэропорта Внуково была -- облачность десять баллов, семьдесят метров, видимость полтора-два километра. В двадцать два часа, на подлёте к аэропорту Внуково, в условиях низкой облачности при попытке совершить посадку самолёт в семистах метрах от посадочной полосы задел деревья, упал в лес, разрушился и сгорел. Выжил в катастрофе, получив тяжёлые травмы, лишь один пассажир -- фельдъегерь МВД Азербайджанской ССР по имени Махмуд. Пять членов экипажа и двадцать три пассажира -- погибли. Среди погибших оказался Агабабов Сергей Артемьевич -- дагестанский композитор."
   Фу, тяжело пришлось, голова побаливает, смотрю и Никита за голову держится, ну да, массив информации небольшой но, учитывая скорость внедрения, пожалуй, голова должна побаливать.
   Но вот как он решит вопрос? Хотя есть ещё почти четыре часа, если дать указание, не разрешать вылет, уставшему экипажу, повторно из Сталинграда то всё будет хорошо. Мне кажется подобный запрет, должен быть внедрён во всём СССР. Это не просто забота об экипажах, это в первую очередь, возможность уменьшить аварийность и не только в воздушном флоте. Подобное надо внедрить на всех опасных производствах, да и на транспорте. Ведь сколько аварий на производстве происходит из-за отупения от усталости, да и на дорогах водители бьются, параллельно уничтожая, пассажиров, груз и автомобили. Внедрил и эту идею,... но вот откуда он узнал, про такое безобразие, что экипажи работают без отдыха по четырнадцать часов и более, уже его дело.
   [1] Мамалы?га (болгарский качамак или мамалига, рум. m?m?lig?, мэмэлигэ) -- круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы, болгарское, молдавское, румынское,  и западноукраинское национальное блюдо. Аналог мамалыги также популярна у некоторых кавказских народов -- у грузин (под названием "гоми"), абхазов (абх. абыс?а), адыгов (мэрэмысэ), у чеченцев (ахьар худар -- каша из кукурузной муки), ингушей (журан-худар) и осетин (мамФлайы къФбФр -- дословно "кусок, чтобы не умереть").
   По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
    https://www.dictionaries24.com/ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC,%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0
  

Глава 6

   Звякнул ключ в замке, мама дёрнула за дверь, убеждаясь в закрытии. Потом начала потихонечку спускать коляску по лестнице на первый этаж. Я, держась за перила, пытался не отставать. Наконец подавшись на мои уговоры, мама решилась прогуляться со мной до колхозного рынка. И я пытался хоть так помочь, чтобы случайно она не передумала.
   Ну, вот мы и на улице. От играющих во дворе детсадовцев, к нам рванули три девчонки. Возмущённый крик воспитательницы, по мощности мог соперничать с сиреной противовоздушной обороны.
   - Лена! Оля! Таня! Срочно назад!... Вы, что не слышите! Пирога на обед не получите!...
   Если в начале, девчонки пытались симулировать глухоту, услышав про пирог, уменьшили скорость передвижения. Наконец остановились, посмотрели на нас, затем на воспитательницу и с огорчением повернули назад. Вот оказывается, как надо влиять на неокрепшую психику и вынуждать детские организмы выполнять хотения воспитательницы! Эти взрослые совсем озверели, разве можно так относиться к неокрепшей ментальной составляющей подрастающего поколения!? Сегодня лишат любимого кусочка пирога, а завтра?...
   Провожаемые огорчёнными взглядами детсадовцев мы с мамой продолжили путешествие, сначала по асфальтированной дорожке около дома, затем по тротуару улицы "Строителей" где и находился дом с нашей квартирой. Улица, сплошь застроенная новыми домами и только изредка молоденькие деревца на тротуаре показывали заботу городского начальства об зелёных насаждениях. Проехав, таким образом, где-то два километра, петляя с улицы на улицу мы, наконец, добрались до рынка.

0x01 graphic

Колхозный рынок.

   Он фактически занимал целый квартал, окружив центр который занимали деревянные длинные сдвоенные прилавки под общей крышей, торговыми залами в капитальных строениях. У меня создалось впечатление, что строили рынок ещё до революции, притом кто-то из именитых купцов. Очень уж всё было продуманно.
   На деревянных прилавках устроились продавцы сельхоз продукции, картошки, лука, свеклы, морковки, помидор, огурцов, капусты, яблок, груш, арбузов, дынь и других даров полей.
   0x01 graphic

Прилавки с сельхоз продукцией.

   А в торговых залах торговали мясом, рыбой, молочными продуктами, были тут и магазины промышленных и строительных товаров, инструментов и сельхозинвентаря.
   Мы зашли в мясной павильон, тут глаза разбегались, была зона, предусмотренная для продажи птицы, как тушками так и отдельными частями, крылышками, окорочками, филе куриной грудинки, желудки и печень.
   0x01 graphic

Часть мясного павилиона для торговли птицей.

   А вот и зона продажи свинины. Продавцы в белых халатах, грузчики в белых фартуках с нарукавниками, рубщики мяса в черных халатах и брезентовых фартуках. Огромное количество народа снуют туда-сюда.
   0x01 graphic

Продажа свинины.

   Смотрят, обнюхивают и даже покупают, хотя мама говорит, что дороговато. Надо выйти на улицу она знает одно место, там значительно дешевле. С трудом продираясь сквозь толпу, наконец, выбрались из павильона.
   На улице людей тоже море, тяжело протаскиваемся через толпу. Вдруг заметил парня, что удрал при попытке кражи из нашей квартиры. Он, пытаясь быть незаметным, уже в третий раз проходил мимо нас с мамой и постоянно внимательно посматривал не её ридикюль, что она повесила на ручку коляски. Блин! Да что, на нас мёдом намазано? Кто опять натравил?
   Следя за ним, обнаружил ещё двоих, один спереди метрах в трёх и сзади второй, но где-то в метре. Они постоянно при встрече, что-то семафорили друг другу. Что-то готовилось.
   Ощущение, что задний самый опасный, попробовал на него настроится. Ничего не получилось, из этой коляски я его практически не видел. Передний развернулся и пошёл в нашу сторону, рядом пристроился парнишка. Ну, гады! Держите гранату!
   У переднего паралич левой ноги, учитывая скорость разворота и фактическая остановка, на него налетело несколько человек и образовалась куча мала. Сверху оказалась дородная дама. Она несколько секунд не понимала что произошло, затем, визжа как будто её резали, начала обхаживать находящихся снизу здоровенной хозяйственной сумкой и явно не пустой. К ним подскочил мужчина лет сорока. Протянул руку даме...
   - Клара ты цела? Вставай быстрее, а то испачкаешься! Да и не бей их больше, они не виноваты, это ты на них упала....
   - Ты что, Трофим!? Я не упала, меня уронили! Вот, я им покажу!
   Мама отвлеклась на происшествие, боковой протянул руку к ридикюлю.... Что делать,... что делать! Ага! Я перекрыл ему сигналы по зрительному нерву. Он остановился, поднёс руки к глазам и рынок потряс новый крик.
   - Боже прости!... Я ослеп!...
   Ну, до бога мне далеко, да и ненадолго он ослеп. Максимум на час пока моя энергия не развеется. А заднего совсем не ощущаю,... смылся! Вот это чуйка! Ну и фиг с ним. Оставив собравшуюся толпу, мы с мамой повернули между прилавками. Тут и народа было поменьше.
   - Вовочка, твои дела? И тебе не стыдно?
   - " Так они пытались нас обворовать! Тот, что справа,... ну который ослеп, пытался наш ридикюль свистнуть! Да и сзади был ещё один, но он удрал! А тот, что справа был тогда в нашей квартире, это он спрыгнул с балкона и удрал от милиционеров."
   - Так ему и надо! Вот же бандюги прицепились, а дед ещё говорил, что он всё решил! Надо бы этого милиции отдать,... хотя, он и так уже наказан.
   - "Ну я бы не сказал,... это максимум на час, пока до больницы доведут, всё и пройдёт."
   - Да-а?... А я надеялась,... Ох прости господи! Такие нехорошие мысли в голову лезут!
   Мама перекрестилась и покатила коляску дальше. Ага а вот и дешевое мясо!
   0x01 graphic
  
   А народу-то! И все лезут своими грязными руками! Очень много костей, правда есть и мясо, но тоже вместе с костями и огромным куском сала. Что-то мне не хочется такого мяса, пусть даже дешёвого.
   - " Мам, давай не будем брать... Уж очень всё тут грязно!"
   От прилавка повернулась старушка....
   - Ты смотри на него! От горшка два вершка и уже привереда! Ему не нравится, грязно тут понимаешь!
   Ну, ничего себе! Ещё один экстрасенс! Да откуда их столько набирается!
   Тут к бабке повернулся старичок....
   - У тебя Аграфина, опять с мозгами того!... Чего к пацану привязалась? Он вообще ничего не сказал!... Да он и говорить ещё наверно ну умеет!... Ты бы к врачам лучше бы пошла, а не по базару шастала!
   Бабка как-то странно на меня посмотрела, затем на деда, развернулась к прилавку и указав на кучку костей потребовала их взвесить. А мы с мамой решили там не задерживаться, она вспомнила, что на базаре есть мясная лавка сельхозкооперации и там тоже нормальные цены. Прошлись мы фактически в другой конец рынка, притом вышли на улицу, ну вот и лавка.... А очередь не меньше!
  
   0x01 graphic

Мясная лавка сельхозкооперации.

   Хотя продавец одет в белый халат с шапочкой. Сам рубит и сам продаёт. Да и мясо очень даже приличное. Мама заняла очередь.
   - Да что же это делается граждане! Как так можно! Совсем совести нет! Женщина с ребёнком должна отстоять такую очередь!
   Это на нас обратила внимание женщина бальзаковского возраста из середины очереди.
   - А вот ты ей очередь и отдай, а сама иди в конец!
   Это уже высказалась старушенция, что стояла за женщиной. Мама засмущалась, покраснела.
   - Да не надо,... мы постоим. Да и не такая большая очередь....
   - Женщина идите сюда!
   Это уже мужчина в плаще и кепке и уже продавцу.
   - А Вы должны обращать внимание на такое, надо, хотя через троих пропускать льготников. У Вас вон вывешено объявление, кто обслуживается вне очереди и я уверен, что там есть и мамы с грудными детьми. [1]
   - Да что Вы его слушаете! Старые люди, должны стоять в очередь, а молодёжь нет! Что я детей не имела? И кто меня вне очереди пропускал?
   - Так детей ты имела при буржуях, тогда не заботились о молодых матерях, а теперь заткнись и пусть женщина проходит.
   - Проходите женщина, проходите.
   Это уже продавец, а очередь одобрительно поддержала.
   Мы с мамой прошли вперёд, мама продолжая смущаться указала на кусок приличного мяса с косточкой и небольшой прослойкой сала. Мясо взвесили и упаковали в какую-то серо-коричневую бумагу. Мама рассчиталась и мы продолжили поход по рынку.
   Про очереди в СССР сказано и написано много, вот исследование 1988 г. показало, что советские люди настолько привыкли к очередям, что даже не верили в возможность их исчезновения. На вопрос "Через сколько лет исчезнут очереди?" ответили "до 2000 г." только 11,6% (!) опрошенных; 17,8% полагали, что очередей в СССР не станет только в XXI веке; 28,6% считали, что они исчезнут "не скоро"; и 33,4% (треть!) полагали, что они не исчезнут "никогда ". [2]
   ИНТЕРЛЮДИЯ
   Если бы Вовочка увидел бы эту троицу, он узнал бы в них парнишку справа, пытавшего украсть ридикюль мамы, мужичка шедшего спереди и сложнее, но и того кто шёл сзади коляски.
   Парнишка, постоянно протирал глаза и не веря, что всё обошлось, обозревал окружающую растительность. Сидели они в глубине парка на скамейке. Передний, светя фингалом под левым глазом, поглаживал разорванный карман, и изредка, охая, принимался очищать брюки от пыли. Задний, поигрывал тростью и о чём-то думал.
   - А ведь я говорил, что чую проблемы? А ты, Кеша, уверял, что всё будет хорошо! У них куча денег! В квартире не нашли, значит она в ридикюле всё носит с собой! А я как их увидел, особенно пацана, прямо как в кипяток швырнули! Хотелось сразу сбежать....
   - Так ты, Щука и убежал!... Но, но! Не надо так на меня зыркать!... Я благодарен, что быстро вернулся и довёл нас с Кешей до травмпункта.... А ведь и мне не хотелось участвовать. Что-то с этой семьёй не так. Вот смотрите в первый раз, участковый чуть не заловил. Во второй, Малыш и Корявый, оба можно сказать, что стали инвалидами. Если с Корявым ещё можно понять, что случайно не удержал гирю и сбросил её на ногу, то уж Малыш этими гирями как шариками играет. И что? Упустил её и раздавил ногу! Вам не кажется, что кто-то как будто издевается над нами?!...
   Кеша ещё раз протёр глаза, посмотрел вдаль,... потом хлопнул себе ладонью по лбу...
   - А ведь точно!... Если вспомнить, как только Кисляков отправил нас, с Малышом и Корявым, на это дело, фактически на второй день получил по голове и попал в больницу, а теперь он уже в психушке и говорят, что вообще того!... И чего меня на дело потянуло? Ведь никто не заставлял....
   Щука повертел трость и выразил общее мнение.
   - Мы всё забыли!... И обходим, в дальнейшем, эту семейку десятой дорогой!... Ну всё! Разбежались!
  
   [1] Перечень категорий граждан, имеющих право на обслуживание ВНЕ ОЧЕРЕДИ
   Перечень категорий граждан, имеющих право на обслуживание
   ВНЕ ОЧЕРЕДИ
   1. * Инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
   2. * Лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда".
   3. * Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
   4. * Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы.
   5. * Инвалиды I и II (нерабочей) групп.
   6. * Инвалиды детства.
   7. Беременные женщины и женщины с малолетними детьми.
   http://mfcdomodedovo.ru/about/info/projects/Perechen_kategoriy_grazhdan-_imeyushchikh_pravo_na_obsluzhivanie_VNE_OCHEREDI/
   [2] См.: В.О.Рукавишников, Очередь//Социол.исслед. -- Москва 1989.
  

Глава 7

   Рынок остался далеко позади, но до дома ещё катить и катить. Коляску, по тротуару, мама толкает без особых проблем, но вот пересечение улиц создают трудности, сход с тротуара на улицу и въезд обратно на тротуар тяжеловат. Тут не везде продумана высота бордюра. На некоторых перекрёстках в местах пешеходного перехода она уменьшена и прокатить, по ним, коляску одно удовольствие. Но в большинстве мест этого нет и при въезде на тротуар, приходится, нажимая на ручки коляски вниз, поднимать передние колёса, затем действовать наоборот, поднимая всю заднюю часть коляски вместе со мной, с задними колёсами и хозяйской сумкой, заполненной продуктами. Несмотря на это, несколько перекрёстком мама прошла довольно легко и даже улыбалась, но постепенно хорошее настроение у неё начало исчезать и я понял, что если не помочь, мы дома скоро не окажемся. Я предложил идти рядом, держась за коляску. Мама немного подумала, затем резко отказалась.
   - Ты что, Вовчик? Никак нельзя!... Что подумают люди!?
   - " А что они должны подумать, нравится мальцу гулять, вот и гуляет."
   - Нет и ещё раз нет! А если машина, а ты споткнёшься?... А я не успею?... Лучше я, как устану, постою и отдохну немного.
   Хм-м... а ведь есть ещё один вариант. Создал четыре силовых конструкта по сторонам коляски и на следующем перекрёстке при въезде на тротуар на задний поддел импульс...
   У-у-у-х-х!... Зад коляски подскочил где-то на пол метра, что бы не перевернуться пришлось воспользоваться и остальными конструктами, но импульсы использовал послабее и прерывистыми. Совершив скачок вверх и вперёд, коляска остановилась. На нашу беду, коляска остановилась возле двух увлечённо беседующих дам, рядом с которыми скучал парнишка лет семнадцати. Они обе отскочили....
   - Ты что творишь! Могла прибить и нас и своего сына. Накачала мускулатуру, а мозги атрофировались!
   Я оглядел маму, ну и где у неё накачанная мускулатура? Она же покраснела и начала оправдываться, что споткнулась и сильно толкнула коляску и просит прощения, но она впервые катает малыша на коляске, у неё опыта нет. А сама исподтишка мне показывает кулачёк.
   Вторая, приложив руку к груди и продышавшись...
   - Оксана Николаевна, ты посмотри, какой бордюр тут, наверно сантиметров двадцать, не удивительно, что девочка споткнулась. Не кричи на неё, надо на горисполкоме поставить вопрос о наведении порядка на пешеходных переходах. Кроме детских колясок появились и коляски для инвалидов, как они тут проедут?
   Смотрю, первая отошла и уже с улыбкой смотрит на нас.
   - Милая извини, я испугалась, вы такой скачок совершили!... Да и в самом деле пешеходные переходы абсолютно не продуманы. А Вам ещё далеко?
   Мама ещё сильнее покраснела и засмущалась.
   - Да тут не далеко, на строительной двенадцать.
   - Какой недалеко! Да тут ещё километр!
   Повернулась к парнишке.
   - Слушай Олежка, а ну помоги молодой маме добраться до дома, затем будешь свободным. Иди уж на свой бокс, но если придешь домой опять с фингалом, я тебе ещё один поставлю!
   Молодой повеселел.
   - Мамуль! Всё будет в порядке!
   Он схватился за ручки и покатил коляску вперёд. Мама, поблагодарив, резко рванула за ним. Догнав она начала придерживать коляску. На очередном переходе парнишка очень удивился, когда с помощью мамы еле поднял заднюю часть коляски. Я сидел смирно и не вмешивался, но очень хотелось. После этого он начал очень уважительно смотреть на маму. Ещё бы, такой скачок практически неподъемной коляски, тут явно нужна сила.
   Наконец доехали. Мама поблагодарила парня, он смущёно махнул рукой и поспешил, видимо на свой бокс. Я держась за перила полез на второй этаж. Мама сняла с коляски сумку и потащила её за мной....
   Ха!... А у нас гости! Хона как раз звонила к нам в квартиру. Увидев нас, она поспешила ко мне на помощь. Мама с трудом, дотащила сумку, открыла дверь и впустила нас в прихожую, где нас уже поджидал Черныш. Сама пошла за коляской.
   - "Ну и где Вы столько времени шлялись! Я чуть не умер от голода! Ня!"
   - " И тебе привет, блохастый! Неужели ты отучился открывать окно на балконе? А потом будучи свободным, не догадался половить мышей, воробьёв...."
   Хона умилилась....
   - Ах! Какой красивый котик! И он чуть не умер от голода!
   Черныш гордо на меня посмотрел....
   - " Вот видишь, как надо меня ценить! А то... свобода, мрау... мыши.... Да и не интересно. Глянешь на них, а они падают без сознания на землю, ня... вся охота насмарку, никакого вызова, весь интерес пропадает."
   Ну, котяра даёт! Интересно, как он их оглушает, кинетикой или ментально?
   - " А что такое, кинетика, ня... а ментально?..."
   Вот же бессовестный кот! Ведь договорились, что лезть друг другу в мозги только в исключительных случаях или по просьбе...
   - " Так исключительный же случай! Мряв...Я чуть не умер от голода!...".
   - А ну брысь!... Вонючка!
   А вот и мама. Она с трудом впихнула коляску через порог. Мда-а... маме досталось, не привыкла она к такому марафону, да ещё и с грузом. Черныш смылся в комнату с выходом на балкон. Видимо приготовился если что удрать...
   - Катерина!... Мы же договорились! Последний в своём роду....
   Из-за косяка выглянула морда Черныша.
   - Хона Сруль!... Тьфу!... Тётя Хона! Этот паразит меня довёл! Если присмотреться, то становится понятно, что он считает себя хозяином квартиры! Ну,... единственного кого он выделяет это Вовочка, он его воспринимает как котёнка, а вот мы с Колей вроде ходячих табуреток. У нас обязанности его кормить и всё! А он вбил в свою голову обязанности постоянно помечать свою территорию. Если бы только двор, но и всю квартиру! Только успею убрать и немного уменьшить запахи, опять воняет! Да от меня уже за версту несёт этим кошачьим запахом! Вот сегодня встретил несколько знакомых, Вы бы посмотрели, как они пытались дышать в другую сторону и при первой возможности, постарались быстрее уйти. Мне это надоело!... Может Вы его заберёте к себе?... А может его кастрировать?
   Послышался невнятный мяв, затем топот гиппопотама из комнаты в сторону балкона, скрип балконного окна... и тишина. Черныш решил покинуть поле боя. Хона посмотрела с сочувствием на маму.
   - Ты попробуй с ним поговорить,... ведь он всё понимает. Поставь ему условия,... ну и Вовочка... он же его все-таки слушает.... Ну, а если никак,... у меня есть знакомая, кошатница.... Так что не огорчайся,... решим!
   Ну, Черныш!... Не знал он с кем связался, а я ему говорил,... но нет,... типа над ним довлеет инстинкт и он ничего с собой поделать не может!... Не может он, значит или кастрируют или, скорее всего, переедет к кошатнице. Мне, хоть Черныш и помог, но тоже надоело жить в постоянной вони, который он считает запахом. Я ещё раз попробую с ним поговорить....
   - Вовочка, а я к тебе.... Тут понимаешь,.. как сказать,... ну в общем, есть очень хороший человек и специалист от бога,... ювелир. У него мастерская в доме быта. Так он хороший человек, но образовалась там компания из пяти специалистов и по окончании работы, когда есть, а у них почти всегда есть, некоторые заказчики рассчитываются бутылкой, они празднуют окончание рабочего дня. Вначале он держался, пил меньше, но сейчас если не опохмелится, не может работать, у него начинают дрожать руки. Вчера принесли в ремонт диадему, правда, дешёвку со стекляшками. Так он одну стекляшку умудрился расколоть. Сделать другую в принципе можно, но даже после опохмела у него есть остаточная дрожь и если крупный ремонт ему ещё удаётся, то отшлифовать у него не получается. А вещь жены какого-то начальника, у Изи есть перспектива вылететь с работы. А у него жена, дети....
   Темнит Хона, она не знает, чья диадема!... Она скорее не хочет говорить.... Хм-м... и как ему помочь?... Ну дрожь я уберу, а толк, он опять будет пить и через несколько месяцев опять что-то испортит. Вот если его закодировать,... но я никогда этим не занимался,... а если как Наумчика с другом, поменять императивы и ментальную закладочку, " могу пить только рюмочку в сто грамм, в день". Пожалуй .то даже получше будет, но вот мужик меня возненавидит. Хотя, мы ему ничего не скажем....
   - " Попробовать можно,...но вот если привести его к нам не объясняя для чего. Показать балкон или ванную... А я нечаянно до него дотронусь...."
   - Вовочка, никаких проблем, они как раз хотят ремонт в квартире провести, вот к вечеру, после работы я его приведу. Катерина, ты не возражаешь?
   - Да чего мне возражать. Вы столько для нас сделали! Если Вовочка сможет помочь, хорошему человеку, это же замечательно. Приводите.
   Хона ушла, ну а я пошел на балкон, выглянул в окно. На скамейке возле дома сидел Черныш, размахивая головой в жесте отрицания. Рядом стояла Хона и что-то ему втолковывала. Несколько детсадовцев наблюдали с интересом за ними. Хона махнула рукой и пошла дальше. Черныш гляну вверх, увидел меня и по стенке в несколько прыжков оказался на балконе.
   - " Вовочка, я не хочу к ветеринару! Да и уходить не хочу! Я обязуюсь больше не отмечать вашу территорию. Скажи твоей матери, что... я до этого не замечал... Она не табурет, она даже не кошка,... львица!... Ну попроси, что тебе стоит!... Я точно, больше не буду...."
   От двери на балкон послышался торжествующий смех, оглянулся, а там мама.
   - Что вонючка, испугался! А ты думал, что я тебя всю жизнь терпеть буду? Ну посмотрим! Не хватает, что мы тебя кормим, поим, жильё предоставляем, ты ещё пытаешься наше жильё отжать! Как только тебе в голову такое могло прийти!
   - " Да не отжимал! Я защищал! Так ведь любой кот может территорию занять,... а как унюхает, сразу поймет, что занято! Но если Вы их всех к ветеринару,... то и смысла отмечать территорию нет..."
   - Хорошо? Значит договорились? А то....
   - " Конечно! Больше подобное не повторится!"
   Вот что значит правильно выставленные приоритеты, Черныш даже перестал вставлять свои, "Ня и разные мряу" которые появились в его мыслеречи в последнее время.
  

Глава 8

Животноводческая.

   Хрущёв шёл по длинному коридору, поглядывая на двери, вот, наконец, он остановился, открыл дверь и мы оказались в комнате с несколькими столами, стульями, пара женщин, одна из которых стучала на пишущей машинке, а вторая стремительно встала при виде нас.
   - У себя?
   - Да, Никита Сергеевич. У него сейчас совещание.
   - Ничего, я послушаю.
   Открыл дверь, на которой таблица извещала "Председатель Госплана СССР, Косыгин Алексей Николаевич". Огромное помещение фактически забито народом. Сидят и за Т-образным столом и практически в три ряда между столом и стенами кабинета. Несколько работников Госплана, видимо невысокого ранга, с ежедневниками и ручками, стоят в глубине помещения. Хрущёв удивлённо глянул на этот муравейник.
   - А что нельзя, Алексей Николаевич, это совещание провести в актовом зале?
   - Мы уже закончили, Никита Сергеевич. Товарищи, всё на сегодня, дальше в рабочем порядке. Никифоров, как вычислительная техника?
   - Всё в порядке Алексей Николаевич. Уже работает.
   - Свободен.
   - Никита Сергеевич, проходите в комнату отдыха, пока здесь проветрят.... Может чайку?
   - Можно и чайку. Есть пара вопросов к тебе.
   А комната отдыха у Косыгина не особо.... Умывальник, стол, пару стульев и диван. На столе электрический чайник, выпускаемый Ленинградским заводом НКТП ВЭТ Электрик ещё с 1938 года [1], несколько фарфоровых чашек, сахарница, фарфоровый заварочный чайник и тарелочка с тонко нарезанным лимоном.
  
   0x01 graphic
  
   В углу радиоприёмник. Сели к столу, Косыгин включил вилку чайника в розетку.
   - Несколько минут и закипит. Хорошая штука эти электрические чайники, ни от кого не зависишь. Не люблю я чтобы около меня маячили, хочется иногда отдохнуть, вот он и спасает.
   - Да,... Алексей, вещь хорошая, но меня очень волнует другой вопрос, по рязанскому эксперименту. Мы ведь в феврале вручили области орден Ленина, а Ларионову в декабре планируется присвоить звание Героя Социалистического Труда, а у меня появились очень интересная информация по нему. Ты в курсе что там и как?
   Косыгин вильнул взглядом, затем уставился на столешницу, подтянув к себе ближайшую чашку, начал класть сахар. Молчание затягивалось....
   - Так что там?...
   - Ну, слышал я кое-что, но не уверен, поэтому даже не знаю что сказать....
   Хрущёв вскинулся, положив сжатые кулаки на стол.
   - Алексей! А ведь ты врёшь! Всё ты знаешь! Мда-а,... меня боишься? За то, что именно я настоял на утверждение областной партийной конференцией этих обещаний. Ну, повёлся я на его слова, за год утроить заготовку мяса в области! А ведь было и мнение Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованного в "Правде". Я и им не поверил. Ведь это был ответ на наше указание о принятии "решительных мер" для увеличения производства мяса в 1959 году.
   Так хочется что бы советский народ не испытывал нехватки продуктов питания! Как там у нас было написано "Среди экономистов есть скептики, которые не верят в возможности нашего сельского хозяйства утроить производство мяса. Но как они подошли к этому делу? Как водится, взяли карандашик и подсчитали, какой может быть прирост скота и за сколько лет. Товарищи, надо же понимать, какие сейчас силы накопились у советского народа. Это же политическое явление, результат долголетней работы нашей партии..."
   Косыгин, продолжая перемешивать сахар в пустой чашке, кашлянул и решил высказаться.
   - Понимаешь, Никита Сергеевич, "политическое явление" невозможно сдать вместо мяса. Ты же из села Калиновка, вроде и пастухом работал, да и управляющим поместья у Кирша. [2] Ты должен прекрасно понимать, чтобы сдержать обещание, обком партии распорядился забить весь приплод скота за 1959 год, а также большую часть молочного стада и производителей, "присовокупив" под расписку весь скот, выращенный колхозниками в своих хозяйствах. Однако даже этих мер было недостаточно, в связи с чем, были организованы закупки скота в соседних областях за счёт средств из общественных фондов, предназначенных для приобретения машин, строительства школ и других нужд. А что будет в следующем году?... Нет ни молочного стада, ни производителей! Нет денег на закупку машин, на строительство школ и далее... Это полный провал и о чём Ларионов думал? Ведь в следующем году его придется снимать с должности, ну только если он не застрелится![3]
   - Так и ты получил эту информацию? Я думал, что только мне всё это во сне передаётся....
   - Как во сне?... Мы отправили наших представителей в Рязанскую область, по обмену опытом. Вот они и описали этот опыт, да и прогнозы на следующий год составили. А ты что?... Во сне? Я думал тебе из Сельскохозяйственного отдела ЦК доложили,... а оно вот как...Так что и остальные решения, по кооперативам, по приусадебным участкам?...
   - Ну не всё,... но большинство и по консультантам от академии наук в том числе....
   - Вот это да! Я так понимаю, что это недавно началось?...
   - Да где-то с июля, но такая информация пошла, по результатам нашей деятельности, в том числе по будущим, что я офигел!... Собрал нескольких практиков, да и одного теоретика,... рассказал им как прогноз. Они подумали и решили, что практически со сто процентов вероятности, так и будет. Вот и пришлось в срочном порядке всё переигрывать.
   А вот позавчера, прямо днём, сидел на веранде, и вдруг информация, о возможной катастрофе самолёта из Баку. Представляешь, экипаж, отработавший четырнадцать часов в тяжёлых погодных условиях, должны оправить ночью на Москву и они по прогнозу, при посадке в семистах метрах от аэродрома задевают деревья, падают и самолёт загорается. Двадцать восемь человек могут погибнуть. Связался со Сталинградом, так и есть. А ведь это нарушение, как трудового кодекса, так и других нормативных актов по вопросам обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов. Ну, я им и запретил, обещал, что лично займусь и посажу, если в полёт выпустят. Затем связался с Аэрофлотом, потребовал принять меры, ну, в общем, всё нормально, вылетели на второй день, сели без проблем. Но ведь что интересно, сам экипаж рвался в полёт, им надо было быть в Москве, а авиадиспетчера согласились их выпустить. Да и про свой визит в США узнал предварительно и во всех деталях, всё подтвердилось. Я материалист, но даже не знаю о чём думать. А у тебя как? Ведь и твои прогнозы часто сбываются.
   Косыгин почесал затылок и улыбнулся.
   - У меня в основном научный прогноз и немного интуиция. А вот так, предвидеть варианты будущего, притом в мелочах,... такого нет. Я тебе завидую,... по хорошему.... А может к учённым обратиться....
   - Нет! Ты что? Да они меня в психбольницу законопатят!
  
   - Вовочка! Просыпайся! Тётя Хона пришла в гости! Она хотела тебя увидеть, а ты спишь!
   С трудом открыл глаза, что-то я сегодня устал, слишком долго был в связи с Кукурузником. Но каков шельмец! Попытался с Косыгиным наладить отношения, а ведь это у него получилось. Если этот дуэт сработается, то у нас не хуже Китая всё получится.
   Так всё! Встаю и бегом в туалет. Ага,... а тут Хона видимо с тем ювелиром. Прошёл к унитазу, поднял крышку.... Эх хорошо! Пошёл обратно, зацепился за руку знакомого Хоны. Да тут не всё так просто, пришлось отрубать сознание. Держа его за руку, подвёл к стулу в кухне и посадил. Отсканировал его организм по новой. Да тут куча проблем! И что делать?
   - " Тётя Хона, нужен совет."
   - Что случилось?
   - Понимаешь, у него жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит и начало цирроза. Камни в почках. Кроме того, в связи с постоянным пьянством, у него молекулы спирта проникли всюду, в том числе и в мозг. Встроившись в оболочки нервных клеток, они изменили функционирование ряда рецепторов и ионных каналов. "Привыкание" рецепторов нервных клеток к стимуляции этиловым спиртом привело к формированию зависимости от него ? алкоголизму. Этиловый спирт обыкновенно растворяет мембраны красных кровяных клеток ? эритроцитов, в результате чего они склеиваются между собой, образуют сгустки и закупоривают капилляры. Стенки некоторых капилляров не выдерживают давления крови и разрываются, в результате чего в тканях его мозга образовалось множество микроскопических кровоизлияний. Ну чем мне заниматься в первую очередь? Тут работы на несколько дней!
   - Мда-а!... Допился!... Я не алкоголик! Я не алкоголик!... А он скоро дуба даст! Ну что с этими мужиками делать?... И ведь никто не слушает! Ладно, Вовочка,... смотри, почки подождут, печень, что можно быстро поправь, мозг, ну тут тебе и карты в руки. Главное, чтобы он не начал по новой пить, ведь умрёт же! А всё остальное как нибудь потом,... я придумаю, как его к Вам затащить.
   Ну ладно. Начнем,... сначала печень, рубцовой ткани не много, запускаем процесс преобразования и восстановления. Процесс пошел, подпитал его энергетически и занялся мозгом. Первое установка, алкоголь больше не пить. Ему теперь и пятьдесят грамм нельзя. Снять зависимость нервных клеток от алкоголя. Ну и самые обширные микроинфаркты убрать, в том числе подпитать оболочки сосудов, обеспечив их эластичность.... Уфф... ну и упарился! Кто-то вытирает меня мокрым полотенцем. Открыл глаза, которые держал закрытыми для лучшей концентрации, с одной стороны мама с другой Хона, у ног крутится Черныш и обеспокоенно на меня смотрит. Потратился я основательно. Смотрю уже где-то десять вечера, а начинали мы в семь. Надо мужика будить, но вот что ему сказать?
   - " Надо ему сказать, что потерял сознание. Пусть к врачам обращается. А врачам подсказать, что он пьёт."
   Ага!... Черныш опять меня читает!
   - " Так беспокоюсь я за тебя, да и не хотел мешать."
   - Вовочка, он прав. Мы все беспокоились. Буди уже клиента....
   - Что со мной? Всё как в тумане.... А как кушать хочется! Я прошу прощения. Хона надо срочно идти домой....
   Мама поставила перед ним тарелку с пловом и кружку молока.
   Кушайте, пожалуйста. Очень уж вы побледнели, да и три часа без сознания! Куда Вы пойдете? Покушайте, немного отдохнёте, потом посмотрим. Вручила ложку.
   - Спасибо Вам! Вы меня спасли от голодной смерти! Ей богу! Я не шучу!
   Ложка начала мелькать с огромной скоростью. Да он всё проглатывает не жуя!
   - Да Вы не спешите так, у нас ещё есть! Жуйте, а то можете несварение желудка заработать.
   Ювелир, притормозил и начал более внимательно смотреть, что он кушает. Потом остановился,...
   - Я конечно, дико извиняюсь, а что за мясо в плове.
   Хона улыбнулась.
   - Да не волнуйся ты так. Я так поняла, что голодная смерть тебе уже не грозит, раз ты заинтересовался типом мяса. Говядина это. Кошерное....
   Затем повернулась к нам.
   - Он у нас верующий. Раввин забил ему голову всякими глупостями. А Вам спасибо за всё.
   Опять повернулась к ювелиру.
   - Давай доедай быстрее и идём домой. Роза наверно очень беспокоится.
   Мужик в темпе съел всё и протерев тарелку мякишем хлеба...
   - Очень всё вкусно было. Если что-то Вам по ювелирной части потребуется, зайдите в Дом Быта я Вам сделаю с очень большой скидкой! Ну, досвидания. Хона пошли...
  
  
  
   [1] https://obyava.ua/ru/dovoennyy-elektricheskiy-chaynik-leningrad-1938-god-1911660.html
   [2] Для разработки Хрущева чекисты отправились на его родину в село Калиновка Курской области. Оказались, что своего земляка местные жители называют не сыном бедного крестьянина, а незаконнорожденным ребенком польского помещика Александра Гасвицкого. Мать Никиты Сергеевича работала у него домработницей, а сам поляк от своего ребенка не отказывался. В 1914 году Гасвицкий откупил сына от армии и отправил Хрущева с рекомендательным письмом в Юзовку (Донецк) к своему старому другу немецкому промышленнику Киршу. Хрущев утверждал, что работал шахтером, однако известная записка Молотова со словами, что им так и не удалось разыскать шахту, в которой тот трудился. На самом деле будущий руководитель СССР работал у Кирша управляющим поместья и к рабочему классу отношения не имел. Бывший работник КГБ Зинькович утверждал, что Сталин знал об истинном происхождении Хрущева, который всю жизнь претворялся "деревенским дурачком". О польском происхождении Никиты Сергеевича также знали Ежов и председатель совета министров СССР Маленков.
   https://news.rambler.ru/other/39908109-nikita-hruschev-syn-polskogo-pomeschika/?article_index=1&updated
   [3] По воспоминаниям Петра Шелеста, возглавлявшего на тот момент Киевский обком партии, большинство руководителей понимали авантюрный характер достижений, однако не осмеливались критиковать результаты в связи с восторженными отзывами Хрущёва.
   Однако в 1960 году заготовки не превысили 30 тысяч тонн: после массового забоя предыдущего года поголовье уменьшилось по сравнению с 1958 годом на 65 %. Колхозники, у которых под расписку "временно" изъяли скот, отказывались обрабатывать колхозные земли, что привело к падению производства зерна на 50 %. К концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно, и афера была разоблачена, 22 сентября 1960 года Ларионов застрелился, однако не был посмертно лишён звания Героя Социалистического Труда. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE
  

Глава 9

Артефакторная.

   Звонок застал нашу семью за завтраком. Сидим на кухне. Сегодня воскресенье и папа дома. Он, как раз, пытался положить себе в рот целый желток от полузажаренного яйца. Он всегда любил яйца, зажаренные частично, чтобы желток только чуть затвердел и белок частично был похож на холодец. Говорил, что так вкуснее, а вот сырые яйца он недолюбливал, утверждал, что у него от них постоянный понос.
   У меня в тарелке овсянка с мясной подливой и тефтелями, которые я с удовольствием пережёвываю передними зубами, коренные ещё только проклёвываются и то не все. Рядом чашка с молоком, из которой я по немного отхлёбываю.
   Мама выскочила из-за стола и понеслась. Как всегда в глазок не посмотрела и открыла дверь. Ну и зачем нам тогда глазок? Сколько раз ей об этом говорил отец, но от неё эта информация отскакивала, как горох от стенки.
   - Катерина, доброе утро. Я тут случайно мимо проходила и решила заглянуть. Зайти можно?
   - Тётя Хона, заходите, пожалуйста. Мы как раз завтракаем. Хотите с нами перекусить? Правда, всё по-простому, есть яйца, жаренные с любительской колбасой и горячее молоко...
   - Ну наконец выучила, а то всё Ср... и Ср.... Нет, я основательно позавтракала дома, хотя чашечку молока за компанию,... пожалуй, можно.
   Хона присела на табуретку. Мама налила ей в чашку молока и присела рядом за столом. Интересно, чего Хона в воскресенье нам визит осуществила? Я допил молоко и ждал, чего нам гостья расскажет.
   - Изя перестал трястись, но так и не поняв, что больше пить не сможет, пошёл с утра к "друзьям". Там побыл с полчаса, пытаясь выпить водочки, но постоянно её сплёвывал на пол, за что "друзья" ему фингал поставили и выгнали. Он с горя пошёл на работу и отремонтировал диадему. Его жена как узнала, плакала от радости и вот.... это её от предков,... оберег. Говорят, от всего спасает, но вот от пьянства не спас. Она решила Вовочка тебе его передать, может хоть вашей семье он пригодится.
   Хона покопалась в своём ридикюле, вытащила кошелёк. Из кошелька достала какую-то вещь, завёрнутую в тряпочку, фонящую силой. Развернула,... это была фигурка девушки из яшмы. Как только положила на стол, от фигурки сплелись силовые линии, создавая какой-то силовой купол над нами. Никогда ничего подобного не видел. Чуйка молчала, а настроение без причины подскочило.... Интересно,... надо изучить....
   - Ой,... ну зачем Вы так? Такая красивая вазочка, она же очень дорогая.... Нет, мы не можем принять....
   Мамочка как всегда решила высказаться. А ведь точно какая-то вазочка в форме расщеплённого дерева, на которое опирается девица. Хона на маму глянула с хитринкой....
   - А это не Вам, это Вовочке. Он разберется, как пользоваться, а то столько лет в семье, а толку....
   Удивительная вещичка!... Интересно, что она делает и что за силовой купол?... А ну иди ко мне. Я потянулся к вазочке и она заскользила по столу в мою сторону. Раздались какие-то восклицания. Бросив взгляд на сидящих за столом, я удивился их вытаращенным глазам. Мда-а... анимешки.... Ну, да,... я не демонстрировал свои возможности кинетика, о них немного знала только мама, но все-таки такая реакция?
   Вазочка стукнулась о мою руку. Получил запрос на подключение....
   - "Куда?"...
   - "К энергосети"....
   - "Ну, подключайся"....
   От каналов в руке потёк энергетический ручеёк.
   - "Что собой представляешь?"
   - " Оператор вероятностей и силовой щит от энергетических и физических воздействий."
   - " А более развёрнуто"...
   - "Информация утеряна из-за отсутствия энергии."
   Мда-а,... остался один функционал, весь блок справки утерян. Видимо изготовитель не считал её присутствие обязательным, но мне от этого не легче. Как бы разузнать как ею пользоваться?
   - " Если артефакт заряжен, щит включается командой - защита, увеличение вероятности события, по просьбе владельца, возможно, если оно имеет более 75% возможности произойти."
   Хм-м,... видимо внедрив короткую справку, изготовитель решил не заморачиваться с защитой справочного блока. Вот и имеем то, что имеем.... Хотя артефакт очень даже интересен. Можно поэкспериментировать с билетами лотереи.[1]
   0x01 graphic
   Вот эти деньги мои возьмут без всяких проблем. Ну, попробуем...
   - Вовочка, чего затих,... вазочка не нравится?
   Хона пыхнула беспокойством, видимо она была уверена, что это достойная оплата, а я просто смотрю и не восхищаюсь. Надо успокоить.
   - " Тётя Хона, всё нормально, мне вазочка очень нравится, но это явно старинная вещица и видимо очень ценная. Не будут к нам потом какие-то претензии?"....
   - Никаких! Про эту вещицу, кроме хозяйки, никто в семье не знает. Да и она в ней разуверилась, раньше она просит помощи и всегда что-то хорошее в её жизни происходит, а сейчас, как бы ни наоборот. Постоянные неудачи, а как муж запил, она уже не знала что делать. Чуть не выкинула, решив, что она зарядилась негативом и все несчастия от вазочки.... Она её получила от своей бабушки с предостережением не желать часто и многого. А тут молодая девушка, всего хочется, вот она и желала,...и дожелалась. Последние три года одни неудачи и несчастья.... Ну вот я тебя предупредила.... Так что?... Не испугала возможность пострадать, неизвестно от чего?
   Ага,... а тут сразу решаются две задачи, рассчиталась за мужа и от непонятной вещицы избавилась. А Хона молодец весь расклад выложила. Ну, тут скорее отсутствие энергии, да и маятник вероятностей качнуло в другую сторону. Не зря бабушка её предупредила. Я надеюсь, буду умнее.
   - " Тётя Хона, спасибо за предупреждение. Но я думаю, что тут в её несчастиях никто, конкретно не виноват, скорее всего, так сложились обстоятельства. Так что спасибо."
   Чем-то мама недовольна.
   - Вовочка, ты уверен, что у нас не начнут также складываться обстоятельства? Вон три раза нас уже попытались обворовать, а с этим предметом... ещё что-то добавится. Я слышала про подобные предметы,... хотя если понести в церковь что бы освятили...
   А вот тут непонятно, если подобные вещи в церкви теряют свои возможности, то пока стоит попридержать вазочку. Попытаться в ней разобраться, а уже потом, если мама будет настаивать, можно и в церковь.
   - " Мам, ты не беспокойся, в вазочке нет ничего против Христа, но ты не забудь, что пантеон богов в мире большой. Вот представь себе что эту вещицу благословила Лакшми, на удачу и мы понесём в церковь Христа как думаешь он может уничтожить это благословение"...
   Мама призадумалась, а тут и папа решил поучаствовать в дискурсе.
   - Катя, мне кажется, что Вовочка лучше нас понимает в этом деле, да и не всё нужно принимать на веру, ведь и Библия и все Евангелие написаны, да и переписаны, переведены неоднократно людьми. Многое исправлено, так как понимал переписчик или переводчик. Ведь если смотреть по букве религии Вовочку надо сжечь как колдуна. Но ведь он был крещён, притом дважды и твоими родителями и моими, Христос его принял, вон у него на шее крестик и никаких проблем. Так что давай мы в это дело не будем вмешиваться.... Хорошо?
   Мама, вскинувшись на то, что меня надо сжигать как колдуна, успокоилась и в знак согласия закивала головой. Хона оглядело наше семейство, потом посмотрела на Черныша, заулыбалась и даже вроде хихиканье послышалось.
   - Ну раз мы во всём разобрались, я пожалуй пойду. У меня ещё куча дел.
   Мама выскочила провожать. Послышался хлопок закрывающейся двери.
   Ну, раз поели, я прихватил вазочку с девчонкой и пошёл на своё любимое место, на балкон. Мама специально для меня рядом с ковриком Черныша, положила небольшую подушку. Которая уже, была занята котом... и когда он успел, ведь, только что, вместе с мамой провожал Хону. Пришлось поднатужиться и спихнуть, не согласного с этим Черныша, с подушки на коврик и усевшись прислониться спиной к стене дома. Поднял к глазам артефакт....
   - " Ну что?... Давай знакомиться...."
   - ....
   - " Хм-м,... ты вроде давал справку, а тут полное пренебрежение, хоть скажи что нибудь..."
   - "В перечне команд, Ваш запрос не значится."
   Вот это да! У него ещё и перечень команд есть?
   - " Предоставить перечень команд, для гостевого статуса?"
   Блин! И этот меня читает как открытую книгу.
   - " В перечне команд есть возможность отключения мысленного интерфейса. Отключить?"
   - " При отключении мысленного интерфейса, как осуществлять связь?"
   - " При помощи голосовых сообщений. Но у меня нет Вашего языка в памяти."
   - " А как можно решить данный вопрос?"
   - "Просто, Вы мне зачитываете словарь в голос и мысленно представляете смысл слова."
   Ага! Я сейчас кроме мама, папа, деда, дядя и кака, ничего нового не изучил, да и эти слова я произношу, скажем так, с иностранным акцентом. Ладно, пусть останется в работе мысленный интерфейс, но вот для исполнения, артефакт должен повторить вопрос и потребовать подтверждение исполнения.
   - " Команда принята. Запрос на исполнение стоит как базовая опция."
   - " Ты мне предлагал, предоставить перечень команд, для гостевого статуса. А какие статусы ещё есть?"
   - " Кроме гостевого, есть административный и отладочный."
   - " И как их можно получить?"
   - " Для административного, Вы должны знать ключ-слово, для отладочного режима нужно звание техник артефактор второго ранга."
   - " Как узнать ключ-слово и как получить звание техника артефактора?"
   - " Нет информации."
   - " Ладно, давай перечень команд."
   - " 1. Силовой щит а) спящий режим; б) экономный режим; в) максимальная защита. . 2. Регулятор вероятности а) спящий режим; б) расчётчик вероятности события; в) увеличение вероятности конкретного события. Последняя опция выполняется при подключении к мощному источнику."
   Хм-м... интересно, если всё это в гостевом статусе, интересно, какие возможности даёт административный. По поводу отладочного, даже я понимаю, что это для сбалансирования возможностей и точной настройки функционала после ремонта. Ну в принципе всё понятно. Теперь можно и отдохнуть немного. Давно я не интересовался деятельностью нашей милиции....
  
  
  
   [1] С приходом советской власти, в 1918 году лотереи были объявлены буржуазным пережитком прошлого и запрещены декретом Совнаркома, но вскоре в связи с большим неурожаем и финансовыми трудностями, в 1921 году было принято решение восстановить их проведение.
   Организация лотерей в СССР, как и любая прочая финансовая деятельность, являлась государственной монополией. При этом, в связи с практически постоянным дефицитом потребительских товаров, лотереи (в отличие от всех других стран), как правило, были денежно-вещевыми (за исключением "Спортлото", "Спринт" и "Спортпрогноз" -- последний имел уже все черты спортивного тотализатора).
   Билеты лотерей поступали в свободную продажу через систему "Союзпечать", а также розничную торговлю. Часть лотерейных билетов распространялась "добровольно-принудительно" -- как "нагрузка" к покупке, "на сдачу", вместо определённой суммы при выдаче зарплаты, премии, стипендии или пенсии, одновременно с уплатой членских взносов партийных, комсомольских, профсоюзных и различных добровольных организаций (ДОСААФ, ОСВОД и т. д.). Лотереи распространяли профсоюзные активисты, комсорги и партработники.
  

Глава 10

   Да! Надо непременно узнать как там дела, в милиции. Они вроде должны были корзину брать. Представил себе майора....
   Опять сидим за столом, в кабинете никого. Наум Георгиевич перебирает какие-то бумаги. То поднимает трубку телефона, послушает, пытается что-то набрать и бросает её назад. Посмотрел в окно, затем выскочил из-за стола и начался бег по кабинету. Хм-м и чего это он бормочет?
   - Как тяжело ждать.... Лучше я сам бы провёл операцию.... Этот Панкратов,... хотя иногда он неплохо справляется.... Да и учить молодёжь надо, а тут вроде всё предусмотрели,... но что-то свербит....
   Ну и чего он так нервничает,... хотя и у меня свербит.... Необходимо переключиться на Панкратова, тут я ничем не помогу.
   Ага, вот и он. Стоим, мы на лестничной клетке и осторожно поглядываем вниз. Там бушует скандал. Двое знакомых хулигана с двух сторон зажали мужчину среднего возраста, с явными чертами избранного народа.
   - ...Ты обманул нашего кореша! За это должен поплатиться и выплатить компес,... копес... сацию! Тьфу! Напридумают всяких слов,... совсем запутался,... а ну пошли в квартиру....
   Вдвоём они запихнули сапожника, а кто это ещё мог быть, в квартиру и ввалились за ним,... сразу послышались женские крики.
   - Спасите! Помогите!... Милиция!
   - Роза не кричи! Я разберусь! Тут ошибка!
   - Какая ошибка? Ты нашего кореша обул,... обдурил!
   Послышался звуки ударов и опять истошный женский крик..
   - Убивают! Милиция!...
   Смотрю, Панкратов машет двум рядовым, показывая на квартиру. Ага! Наш выход!
   Двое из ларца... тьфу, милиционеров сбежали вниз и ввалились в квартиру! Сразу послышалось ещё несколько ударов... Потом крик одного из милиционеров....
   - Вася! За ним! Он может через окно выскочить!
   Интересно!... Куда он выскочит? Третий этаж же!... Хотя, что по пьяни не вытворяют!
   А вот и мы с Панкратовым заходим в квартиру, сзади нас, идёт плюгавенький мужичок в пилотской курточке, с деревянным чемоданчиком в руке. Видимо специалист по замкам, а за ним ещё один милиционер. Панкратов к нему повернулся....
   - Петя пройдись по соседям, необходимы понятые,... Надо убедиться что ничего у граждан не украли....
   - Да не нужны никакие свидетели! У нас ничего не украли! Мы только зашли в коридор!
   - Лёва! Ты что? Один же в комнату вбежал? Точно что-то украл! Да и тебя избил!
   - Роза! Заткнись! Когда я говорю!... У нас нет претензий....
   - Лёва! Ты что дурак? Смотри, какой фингал тебе поставили, да и ухо у тебя кровоточит...
   - Роза! Ты сама дура! У нас нет претензий! Пусть уходят!
   - Правду мне мама сказала, не надо было мне за тебя выходить! Ты весь избитый, порушенная прихожая, перевёрнутый стол в зале, возможно даже поломанный, а он....
   - Роза!...
   В коридор вернулся Петя с тремя понятыми, парень где-то восемнадцати лет, женщина под сорок и девица за двадцать.
   - Тихо гражданин! Тихо!... Гражданка, Роза права! Они рецидивисты, сегодня только были выпущены и опять на людей нападают. Необходимо всё осмотреть и запротоколировать.
   - Вот видишь, Лёва! Я как всегда права. Давайте,... смотрите....
   Лева, взялся за голову и застонал.
   - Уу-у-у-ух!...
   Милиционеры прошли в комнаты. Панкратов остался же в коридоре и внимательно начал его осматривать. У меня создалось впечатление, что за трюмо стоящее, у стенки, в середине коридора что-то есть. Я осторожно поделился ощущением с Панкратовым. Он подошёл, закрыл боковые зеркала и заглянул.... Вроде ничего. Постучал в стенку за зеркалом. Послышался глухой звук с металлическими нотками.
   - А что у Вас там?
   Лева побледнел... и Роза решила вмешаться.
   - Какой-то металлический шкаф, вроде пустой. У нас от него ключ утерян, вот и не пользуемся. Когда мы въезжали в квартиру он тут уже был.
   Панкратов ухмыльнулся...
   - А у нас случайно специалист по замкам имеется. Сейчас он Вам поможет. Ребята аккуратненько перенесли зеркало в комнату.... Вот так, хорошо.... Смотри Михалыч, ух ты! Два замка!
   - Отойдите товарищ лейтенант. Сейчас посмотрю.
   Положил чемоданчик на землю. Открыл,... вот это специалист! Кроме различного инструмента, куча отмычек. Он посветил в отверстие для ключа электрическим фонариком, потом подобрал из чемоданчика связку отмычек и не спеша начал ковыряться в замке. Где-то, через пять минут, послышался щелчок. Отмычка чуть застряла и когда мастер её выдернул, дверца приоткрылась. Оказалось что второй замок или был бутафорский, или не заперт. Мастер отошёл от сейфа.
   - Пожалуйста, товарищ лейтенант!
   Панкратов пригласил понятых подойти поближе, затем обратился к хозяину квартиры.
   - Гражданин Цукерман Лев Моисеевич, ещё раз спрашиваю. Что находится в сейфе?
   - Да не знаю я! Когда переехали сюда, он уже был тут. Хозяин квартиры ключ не дал. Сказал, что меня не должно интересовать, что там. Когда он приходил, чтобы покопаться в сейфе, то оставался один, я уходил погулять, дети в садике и в школе, а Розу я всегда отправлял в это время на базар, так что она вообще ничего не знает. Но люди эти очень серьёзные, я бы не советовал влезать, могут быть последствия...
   - Ну раз так, открываем!
   Взялся за край дверцы и потянул на себя. Со скрипом дверца открылась. На полках в идеальном порядке лежали стопки денежных пачек. Их было ну очень много....
   Притом среди советских рублей, проглядывались доллары США, марки ФРГ и британские фунты.
   Присутствующие отреагировали по-разному, но все были ошарашены. Женщины из понятых зашушукали друг с другом. Парень все вставал на цыпочки, что бы лучше видеть содержимое сейфа и нервно теребил свой нос. Лёва побледнел ещё сильнее и начал мелко дрожать. Его жена усиленно о чём-то думала, изредка массируя виски. Милиционеры более-менее были в адеквате. Один из них сторожил хулиганов, а двое стали по сторонам сейфа, демонстрируя решимость, не допустить!... Слесарь почесался в затылке и восхищённо свистнул.
   Лейтенант заметил в углу на тумбочке телефон.
   - Петя позвони в УБХСС, пусть пришлют специалиста по данному адресу, да заодно позвони и в контору, скажи очень большое количество валюты.
   - А может товарищу майору позвонить?
   - Петя, ты что меня не слышал?
   Мда-а лейтенант что-то мутит, а майор ждёт звонка...
   Петя нехотя подошёл к телефону и начал набирать номер.
   Хозяйка задумчиво смотрела, то на мужа, то на милиционеров, то на понятых.
   - Граждане милиционеры,... получается, мы нашли клад!? И учитывая, что нашли в нашей квартире. двадцать пять процентов причитается нам!?
   - Роза! Ну чего опять ты лезешь!
   - А чего? По закону же положено! Ну ладно,... можно пять процентов отдать милиции и слесарю, а остальные просто свидетели!
   Лейтенант явно был ошеломлён напором хозяйки, он потряс головой, посмотрел на сапожника...
   - Лев Моисеевич, хозяином квартиры был Кахабера Парпалию?
   - Почему был? Он и есть!
   - Как есть? Его же убили!
   Вот же идиот Панкратов, зачем он эту информацию выдал?
   - Вэй`з мир! Не может быть! Такой человек! Такой человек!... И тогда чьи это деньги?... Если они даже его убили, то и нам и вам хана!
   - А Вы что не знаете чьи деньги? Да и кто они?
   - Так я же говорил! Я абсолютно не знал, что там! Думал, может фарцует чем... А они,... они сами приходят... и всё!...
   - Да-а,... не о том Вы думаете! Не они а Вы попали! А учитывая очень много валюты, Вы попали очень серьёзно!
   - Почему я! Квартира не моя! Ключа у меня не было, как я мог знать что там? Вот есть же свидетели! Они подтвердят, что я ничего не знал!
   - То есть, Вы хранитель корзины воровского общака и Вы ничего не знали? Да кто поверит?!
   - Это общак?!... Да?... Тогда всё!...
   Лёва закрыл лицо руками и начал раскачиваться, тихонько что-то бормоча...
   Так, ну тут надолго, надо уходить, они и без меня дальше разберутся. Но какой идиот всё таки Панкратов? Он что, про тайну следствия ничего не знает? Интересно где он обучался?
  
   Очнулся на своём любимом месте. Потянулся, вроде не сильно устал...
   - " Вовочка? А может, перекусим чего нибудь?"
   Кто о чём, а Черныш о жратве, хотя покушать, пожалуй можно, скоро вечер. Как же день пролетел!... Я что, в обед опять питался на автомате? Слышу папа с кем-то беседует на кухне, видимо с работы уже пришел. Он, что сегодня на вторую работу, в кооператив не пошёл?
   Мы с Чернышом быстренько потопали на кухню. За столом сидят папа с дедом. На столе бутылка наливки, два стакана, большая тарелка с исходящими паром картошкой в мундире. В отдельной тарелке селёдочка, покрытая колечками лука, в другой жаренная ветчинно-рубленная колбаса, в третей горкой томятся оладьи. Мама у плиты жарит яйца.
   Дед посмотрел на стол....
   - Для картошечки с сельдью, наливочка как-то не то, тут водочка бы пошла....
   Мама быстренько повернулась....
   - Если наливочка не подходит, я её уберу....
   - Ну и шуточки у тебя Катерина! Нельзя даже помечтать!
   Он ухватил бутылку со стола и налил в оба стакана по половинке....
   - Катерина? А ты?
   - Пап, Вы чего? Я же Вовочку кормлю!
   - Ну да... Давай сыночек тогда, за здоровье!
   Махнули содержимое стаканов и обжигаясь начали чистить картошку. Дед хотел схватить кусок хлеба, потом махнул рукой. Что тут обнюхивать, это же не водка. Захрустели лучком, положили по куску колбасы на оладьи и откусывая то от них то от картошки начали обсуждать дела кооператива.
   Оказалось, всё у них замечательно. План перевыполнен по всем показателям, особенно по номенклатуре. Тут после коляски из алюминия, пошла череда идей. Появились палатки с быстро монтирующимся алюминиевым каркасом. Пищевые термосы небольших размеров, удобные для переноски, в которых, можно взять на работу еду домашнего приготовления и много ещё различных приспособлений, для туризма и для дома. Вот на собрании кооператива, решили премировать всех работников по половине от полученной зарплаты. Одно плохо в сберегательной кассе, куда прикрепили их кооператив, выдали около ста лотерейных билетов, вместо части денег. Получается на каждого члена кооператива по три билета.
   Ох, ты! Какая удача!
   - "Деда, а можно я выберу наши билеты?"
   - Ну, если тебе так хочется, выбирай!
   Дед достал из кармана пачку билетов и положил их на стол.
   Я активировал артефакт и потребовал рассчитать вероятность выигрыша.
   Беру билеты по одному и перекладываю рядом на стол.
   В это время у меня появляются цифры вероятности.
   - " Пять процентов, тридцать, десять, пятнадцать, сорок пять, семьдесят, два, восемьдесят пять, десять,... девяносто пять, три."
   С вероятностью около семидесяти, семидесяти пяти процентов оказались пятнадцать, а выше восьмидесяти процентов оказались шесть билетов. Так по поводу выигрыша понятно, но ведь тут играет роль и величина выигрыша. Вот я и потребовал рассчитать вероятность выигрыша с ценой или сумой в тысячу рублей и более. Из шести билетов остались четыре, притом с вероятностью от семидесяти до девяноста процентов.
   - "Деда, вот эти четыре мы и возьмём, а ты можешь взять вот эти два и выбери из этих пятнадцати, у них тоже вероятность выше семидесяти процентов, по моим расчётам, но вот величина выигрыша неизвестна."
   - Хм-м, ты и это можешь?
   - " Не уверен, что получится, но ведь можно попробовать, а если!..."
   - Ну, раз ты говоришь, давай попробуем, сумы тут небольшие.... Так, хозяева! Мне надо ещё на работу зайти. Пошёл я,... до свидания!
   Хлопок двери. Дед ушёл. А я залез на стул и приступил к ужину, подкидывая Чернышу то кусочек колбасы, то селёдки. В конце он даже попросил кусок картошки, но не горячей...

Глава 11

   Хоть и вечер, но время ещё есть и мне очень интересна реакция товарища майора, на поступки лейтенанта Панкратова. Опять на своём любимом месте, что интересно Черныш место не занял, или уверен, что всё равно спихну или как благодарность за угощение. Ну, это не столь важно.... Пожалуй, приступим....
   А Наум Георгиевич всё бегает по кабинету. Ну, Панкратов! Ну, сукин сын! Это же надо!? Интересно, кто и что ему предложил, что он так относится к своему начальнику. Вечер всё сильнее вступал в свои права. В кабинете сгущался сумрак. Майор Перестрельников, в своём беге, подошел к двери и включил свет. Словно поджидая этого момента, раздался звонок телефона.
   Наум Георгиевич стремительно выхватил трубку...
   - Ало!... Слушаю.
   - Наум Георгевичь, это тебя Никифоров беспокоит.
   Ха!... А у майора всё сжалось. Вот же беспокоится.... А тут из городского отдела КГБ звонят. В голове сумбур, мыслей табун и среди них: - " Что Панкратов отчебучил,... почему контора влезла?"
   - Что-то с моими случилось?!...
   - Нет, нет... Всё нормально... Мы это дело к себе забираем,.... вместе с Панкратовым....
   - Но почему?...
   - А что тебя не устраивает? Мы снимаем с тебя огромную проблему, во-первых, там огромная сумма в валюте, и уже это полностью всё объясняет, а во-вторых, мы вас, таким образом, прикрываем от мести уголовных элементов.
   - Да не боюсь я этой мрази!... А по поводу валюты, что, в самом деле, так много?...
   - Много?... Это мягко сказано,... вот и будем разбираться, как это у них получилось...
   - Но ведь Каху убили,... хотя есть в деле двое,... но вот как их разговорить,... я себе не представляю.
   - Хорошо, что напомнил, этих мы тоже заберём. Заберём все, что связанно с Кахой и его делами.... Да,... вот скажи,... операцию по корзине, кто разрабатывал, Панкратов или ты.
   - Хм-м,... значит так?... Тут сложно сказать, он тоже дал несколько идей, в том числе использовать двоих хулиганов, они проходят у нас под псевдонимом "обосранцы".
   - Ну, я так и предполагал. Подготовьте все материалы, завтра с утра будут наши представители. Спокойной ночи.
   - И тебе...
   В трубке послышались короткие гудки,... трубку бросили. Вот же бесцеремонные люди! Теперь понятны все действия Панкратова. Скорей всего он постукивал, а тут такая возможность для карьерного роста.... И чего я не решился покопаться у него в мозгах? Хотя, что это бы изменило, всё равно дело передали бы в КГБ. Отключаюсь...
   Оказывается я уже в люльке,... в квартире тишина, слышен только изредка взбрыкивающий при запуске холодильник и что-то бормочет на кухне радиоточка. Ну, в принципе и поспать изредка необходимо, перевернулся на левую сторону....
   - " Ну что? Жрать будем? Вон твои уже давно встали, начали на стол всякие вкусняшки класть, а ты спишь? Ведь всё съедят!"
   Всё как всегда, у Черныша беспокойство, что ему не достанется,... хотя на улице уже светло, можно и встать. Потянушечки,... сполз с люльки, несколько наклонов, несколько приседаний, прыжки и... бегом в туалет.... Так теперь водные процедуры и прополощем рот чистой водой. Посмотрел на себя в зеркало, краснощёкий карапуз с короткой светлой шевелюрой на голове. Погладил подбородок,... эх как хорошо, что пока бриться не надо! А до того времени, надо разобраться как происходит рост волос, в абсолютно не нужных местах, может что и придумаю. Перебрался на кухню, залез на стул, на котором мама мне несколько подушечек положила и принялся потреблять овсяную кашу. Папа наяривал жаренные яйца с вчерашней жаренной ветчинно-рубленной колбасой, полируя это дело оладьями со сметаной и запивая чаем. Один Черныш крутился по кухне, тихонько подвывая и оглашая мысленный диапазон своими жалобами и причитаниями. Мама продолжила помешивать лук в сковороде и параллельно, режа вчерашнюю, вареную картошку тонкими дисками. Папа завершил завтрак, поднялся из-за стола и положил в тарелку Черныша кусок колбасы и картошки, удостоился благодарного мява, пошёл переодеваться, ведь ему скоро на работу. Что-то зацепило,... что-то... по радиоточке....
   - "Мам сделай радио погромче, пожалуйста,... там какая-то война началась!"
   Мама увеличила громкость...
   "...в Египте 26 июля 1956 года был национализирован Суэцкий канал, принадлежавший компании, контрольным пакетом акций которой владели правительства Великобритании и Франции. В рамках, скоординированных в виде тройственной агрессии, Израиль (в ночь с 29 на 30 октября), Великобритания и Франция (с 31 октября) начали военные действия против Египта. СССР предупредил о возможности применения ядерного оружия в отношении агрессоров, Франции и Великобритании...." [1]
   А ведь не побоялся Хрущёв грозить ядерным оружием, реально ещё не имея на боевом дежурстве ни одной баллистической ракеты. Лишь 15 декабря 1959 года первая боевая стартовая станция заступила на боевое дежурство, через два дня постановлением Правительства СССР был создан новый вид вооружённых сил (войск) -- Ракетные войска стратегического назначения. [2]
   Хотя в те времена и Эйзенхауэр попытался переломить ход корейской войны, отдав приказ перевезти на Окинаву в 1953 году две атомные бомбы, чтобы склонить КНДР к подписанию мирного договора. Горячие парни, что ни говори!
   Надо попробовать прозондировать, что думает Эйзенхауэр по данному поводу, но вот как его найти, да и расстояния.... Хрущёв с ним встречался, вот и попробую с него считать информацию. Представил Хрущёва, подпитал минимум энергии.
   Он на каком-то совещании,... а-а-а... как раз обсуждают последние международные события. Ну, я и подкинул мысль: - " Какая может быть реакция американцев?" Вот Хрущёв и задумался: "Тут есть интересные моменты. Факт того, что никто из участников агрессии против Египта не консультировался с США, дал Эйзенхауэру моральное право выступить с публичным осуждением политики Израиля. Нежелание Великобритании и Франции, партнёров США по НАТО, информировать своего старшего партнёра о готовящемся ударе против Египта явно свидетельствовало о том, что "атлантическая солидарность" -- довольно условное понятие и что западные союзники при решении кардинальных проблем мировой политики руководствуются своими собственными интересами. Получается, США вмешиваться напрямую не будет, так что попугаем империалистов, они от Египта и отстанут!" Мелькнувшая мысль про Эйзенхауэра, выдала мне всю необходимую информацию. Отключился от Хрущёва.... Ну, попробуем.... что-то еле, еле чувствуется, увеличил подачу энергии. Он что спит? Хотя,... у них ночь. Можно и так попробовать. Подкинем мысль, что СССР не планирует напасть на США.
   - " Кто здесь? Чего надо! Я и без тебя знаю что они не планируют напасть, но есть и случайные факторы, не мешай спать! А ну брысь!"
   Меня выкинуло из сознания президента, как пробку из бутылки шампанского.... М-да,... оказывается и такие люди есть.... С ними надо работать очень осторожно! Ну, ничего! Научусь!
  
   [1] На фоне общего подъёма национально-освободительного движения, после победы июльской революции 1952 года в Египте 26 июля 1956 года был национализирован Суэцкий канал, принадлежавший компании, контрольным пакетом акций которой владели правительства Великобритании и Франции. В рамках, скоординированных в виде тройственной агрессии, Израиль (в ночь с 29 на 30 октября), Великобритания и Франция (с 31 октября) начали военные действия против Египта. США и СССР призвали прекратить агрессию, СССР предупредил о возможности применения ядерного оружия в отношении Франции и Великобритании, после чего те отступили и к 7 ноября военные действия были прекращены. Факт того, что никто из участников агрессии против Египта не консультировался с США, дал Эйзенхауэру моральное право выступить с публичным осуждением политики Израиля. Нежелание Великобритании и Франции, партнёров США по НАТО, информировать своего старшего партнёра о готовящемся ударе против Египта явно свидетельствовало о том, что "атлантическая солидарность" -- довольно условное понятие и что западные союзники при решении кардинальных проблем мировой политики руководствуются своими собственными интересами. Тем не менее, Эйзенхауэр во время египетского кризиса проявил известную гибкость и не пошёл на дальнейшее обострение англо-американских отношений. В частности, со стороны США не последовало никаких санкций к участникам агрессии. Больше тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%83%D1%8D%D1%80,_%D0%94%D1%83%D0%B0%D0%B9%D1%82_%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4#%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0
   [2] Для базирования этих ракет, в 1957 году, было принято решение о строительстве боевой стартовой станции (объект "Ангара") в районе посёлка Плесецк (Архангельская область). В результате длительных доработок стартового комплекса и его высокой стоимости, официальное принятие ракеты на вооружение сильно затянулось. 15 декабря 1959 года первая боевая стартовая станция заступила на боевое дежурство, через два дня постановлением Правительства СССР был создан новый вид вооружённых сил (войск) -- Ракетные войска стратегического назначения.
   Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР N 192--20 от 20 января 1960 года МБР Р-7 была принята на вооружение. 16 июля 1960 года впервые в Вооружённых Силах было проведено два учебно-боевых пуска ракеты серийного производства со стартовой позиции. Перед стартом ракету доставляли с технической позиции на железнодорожном транспортно-установочном лафете и устанавливали на массивное пусковое устройство. Весь процесс предстартовой подготовки длился более двух часов.
   Ракетный комплекс получился громоздким, уязвимым, очень дорогим и сложным в эксплуатации. К тому же в заправленном состоянии ракета могла находиться не более 30 суток. Для создания и пополнения необходимого запаса кислорода для развёрнутых ракет нужен был целый завод. Комплекс имел низкую боевую готовность. Недостаточной была и точность стрельбы. Ракета данного типа не годилась для массового развёртывания. Всего было построено четыре стартовых сооружения.
   12 сентября 1960 года на вооружение была принята МБР Р-7А. Она имела несколько бо?льшую по размерам вторую ступень, что позволило увеличить на 500 км дальность стрельбы, новую головную часть и упрощённую систему радиоуправления. Но добиться заметного улучшения боевых и эксплуатационных характеристик не удалось. Очень быстро стало ясно, что Р-7 и её модификация не могут быть поставлены на боевое дежурство в массовом количестве. К моменту возникновения Карибского кризиса РВСН располагали всего несколькими десятками ракет Р-7 и Р-7А и лишь пятью готовыми пусковыми площадками; к концу 1968 года обе эти ракеты сняли с вооружения. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-7
  

Оценка: 8.14*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"