Солоницин Юлий : другие произведения.

Сон. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Сон.

Глава 1.

   Этот сон прилип ко мне как мексиканский сериал к моей бабушке. Он приходит ко мне уже вторую неделю. И как и в сериале всё об одном и том же. Я вижу перед собой кабинет. Евроремонт, европаркет, евровсёподряд... в общем тоже как мексиканский сериал - таких кабинетов сейчас много и все одинаковые. Удивляют в кабинете две вещи: во-первых, это древнеримские шлем и меч, причём не бутафорские, а (во сне я в этом почему-то уверен) настоящие, рабочие, как будто, только что оставленные хозяином на журнальном столике; во-вторых, это голографический трёхмерный монитор на столе в центре кабинета. К моему удивлению хозяина кабинета за столом нет. Осмотревшись, я вижу его сидящим на подоконнике с сигарой. Тонкой струйкой сигарный дым уносится в открытую форточку. За окном - серая мгла. Но в моём сне меня это нисколько не тревожит, и не удивляет. Как будто так и должно быть. Я прохожу в кабинет. Хозяин встаёт и идёт мне навстречу. Выглядит он под стать своему кабинету: аккуратно подстриженные седые волосы, чёрная тройка, белая рубашка, классический чёрный галстук. Единственное что не вписывается в этот образ - это зажим для галстука. Он выполнен в виде зелёного дракончика, который своими челюстями держит галстук. Внимание сразу привлекает глаз дракончика. Он как живой - в нём переливается, вспыхивает и пропадает живое красное пламя. Но при этом дракончик вовсе не выглядит устрашающе, скорее весело и заинтересовано. Хоть этот сон мне снится каждый день, каждая встреча - как впервые.
   "Позвольте представиться, - говорит седой джентльмен, - меня зовут Александр Николаевич. Я являюсь генеральным менеджером фирмы "Сон". Мы рады, что вы заинтересовались услугами нашей фирмы, и надеемся на дальнейшее сотрудничество".
   Хотя только что я стоял, я почувствовал под собой кресло, и понял, что я уже сижу, как оказалось, Александр Николаевич тоже уже не стоит, а сидит за столом.
   "У нас для Вас уникальное предложение, - тем временем продолжал хозяин кабинета, - 5 лет для поправки здоровья, приобретения новых знаний и умений, значительного повышения физической силы и здоровья, 5 лет активной, насыщенной событиями и приключениями жизни, причём без малейшей угрозы для Вашей жизни и Вашего здоровья. И всё это без малейшей потери Вашего личного времени - вечером Вы заснёте стареющим сорокалетним человеком с заметным брюшком, отдышкой и язвой, а утром проснётесь тридцатилетним, с железным здоровьем, крепкими нервами и огромным запасом жизненной энергии для дальнейшей Вашей активной жизни. Предупреждаю Ваш вопрос, никаких проблем с памятью у Вас по утру не возникнет, несмотря на прошедшие 5 лет, Вы будете помнить всё, что было с Вами "вчера", "позавчера", кличку Вашей любимой собаки, имя соседского мальчишки, короче все 5 лет будут у Вас в памяти выглядеть как один большой ночной сон. Мы надеемся после нашей короткой вступительной беседы снова увидеть Вас уже в качестве нашего клиента. До свидания". На этом месте сон всегда обрывается. В не зависимости от того проснулся я или нет.
   Я долго размышлял над содержанием сна. В первую очередь приходит смешная мысль о том, что эта фирма таким образом ведёт свою рекламную компанию. Я специально проштудировал специальную литературу, порылся в Интернете и посидел на форумах. Вывод один - при нынешнем уровне развития техники и науке о человеке такая рекламная компания невозможна. Значит это просто сон. Плод моего больного подсознания, как сказал Витька мой друг и однокашник. Он работает в какой-то медицинской фирме и разбирается в таких вещах. Он сказал, что мне просто необходимо срочно взять отпуск и поехать отдохнуть куда-нибудь. Всё равно куда. Лишь бы полностью сменить обстановку и ни в коем случае не работать. Иначе у мен в скором времени начнёт "ехать крыша"...
   Сегодня мне опять приснился этот сон. Не знаю. Непохож он на бред сумасшедшего. Хоть убей, он похож на хорошо сделанный рекламный ролик. Думаю сегодня ночью попытаться заснуть с мыслью о повторном посещении этой фирмы. Может что-нибудь и получится. Как раз сегодня жена уезжает в Крым к родственникам, так что никто мне не будет мешать. Хотя наверное даже если бы она и осталась это не имело бы особого значения. За последние 2 года наши отношения весьма заметно охладели, и я думаю виной этому отсутствие детей. Как-то не сложились у нас дети. А теперь уже и возраст не тот. Сорок лет не шутка...
   Александр Николаевич ждал меня сидя за столом. Он не изменил ни своему костюму ни сигаре ни дракончику, который подмигнул мне как старому приятелю.
   "Доброе время суток, молодой человек. Я рад, что Вы вернулись. Так как видимо нас ожидают более тесные контакты, прошу Вас представиться".
   "Меня зовут Юрий Александрович, - представился я, - мне сорок лет, я работаю директором учебно-производственного центра "Полный финиш". Честно говоря, я ещё ничего не решил, и вообще я не уверен, что правильно сделал, придя к вам опять".
   "Ну что ж, постараюсь Вас убедить, что наша фирма это именно то, что Вам просто необходимо для Вашей дальнейшей жизни. Предлагаю следующий вариант беседы - я Вам немного расскажу о тех услугах, которые мы намерены Вам предложить, а потом отвечу на все Ваши вопросы. Если мы достигнем взаимопонимания, то результатом сегодняшней нашей беседы будет подписание договора.
   Наша фирма была создана 3 тысячи лет назад и является ведущей в индустрии межпространственного отдыха, туризма и приключений. Людей, подписавших с нами контракт, мы помещаем в мир, отличный от их обычного мира проживания не менее чем на 75%. Причём отличие может быть в обе стороны технического или биологического прогресса цивилизации клиента. Говоря проще, мы Вас можем отправить как в мир, современный Древнему Риму, так и в мир будущего, описываемый вашими писателями-фантастами. По желанию клиента так же возможен перенос в мир магии и волшебства.
   Должен сказать, что далеко не всякий может стать клиентом нашей фирмы. Для этого он должен отвечать громадному количеству разнообразных требований и пройти огромное количество тестов. Достаточно сказать, что на Земле мы работаем вот уже двести лет. За это время нашими клиентами побывало 55 человек. За последние 10 лет вы наш второй клиент.
   Вот в общем и всё. Слушаю Ваши вопросы".
   "Какова плата за всё это удовольствие?"
   "Всё очень просто: в мирах, куда мы Вас можем перебросить, у нас тоже есть клиенты, но клиенты немного другого плана - им нужен большой приток рабочей силы. Причём не рабов, или каких-нибудь тупых крестьян, а добровольцев, которые согласны за кров и еду 5 лет переносить все тяготы той службы, которая на них будет возложена. Вот они нам и платят. А мы обеспечиваем ту самую рабочую силу, то есть возможно и Вас тоже. Выигрыш при такой комбинации очевиден: заказчики в иных мирах получают дешёвую, но качественную рабочую силу; Вы и такие как Вы получаете свою порцию приключений, получаете ещё раз подчёркиваю и это не рекламный трюк МОЛОДОСТЬ, к тому же избавляетесь от всех болезней, и самое главное, в вашем мире Вы как бы и не будете отсутствовать, Вы вечером ляжете спать, а утром уже проснётесь молодым, с массой отличных впечатлений; ну и мы остаёмся не в накладе."
   "Ну допустим я соглашусь, что дальше?"
   "Извините, молодой человек но не "допустим", а Вы согласны или нет?"
   "Да, я согласен, что дальше? И учтите место, куда я отправлюсь я выберу сам!"
   "Конечно-конечно, конечно сами, и фирма гарантирует отсутствие опасности для жизни в любом месте, куда Вы выберете переместиться.
   Ну-с, приступим к деталям.
   Во-первых, давайте выберем место, куда бы Вы хотели переместиться. Набор мест выбран специально под Вашу личность и является результатом исследования показателей всех тех тестов, которые мы проводили. - на столе появился альбом - возьмите этот альбом и выберите то место, куда мы Вас перебросим".
   Альбом состоял всего из шести листов. Что ж, значит результаты моих тестов были далеко не блестящими, раз круг моих возможностей был так сильно сужен. Может проснуться? Ладно, не буду торопиться и посмотрю, что они мне там предложат.
   На первой странице был изображён мушкетёр, причём почти такой как в нашем фильме про Д'Артаньяна с Боярским в главной роли. На заднем плане - огромный средневековый замок. Величественный и чрезвычайно чистый и ухоженный. К замку спешит отряд конных мушкетёр. Ну, это совсем не интересно, это мы переворачиваем. Но нарисовано классно, особенно вот эта птичка над замком. Или это летучая мышь? Нет, это ... ДРАКОН ?! Ага, а мушкетёры ездят на единорогах!
   "Не думайте, что мы пошлём Вас туда лихо махать шпагой, скача на единороге, - отозвался Александр Николаевич, - для такого дела и там охотников вполне хватает. На первой странице Вы видите своего работодателя. Положите руку на страницу, и он Вам сам расскажет, что ему от Вас нужно".
   Ну попробуем. Как только рука коснулась страницы, я тут же перенёсся в этот мир, или это опять рекламный трюк? Впрочем, это неважно. Тут был вечер. Ярко-красное солнце заходило за стены замка, который величественно возвышался на всей равниной. Тень от замка постепенно наползала и увеличивалась в размерах. От этого замок казался чуточку зловещим. Но моё первое впечатление о нём подтвердилось. Стены замка и вся территория вокруг него хранили следы тщательного ухода. В небе, на фоне солнца показалась черная точка. Она быстро росла и вскоре стало понятно, что это всадник на единороге. Вот это сюрприз! Не ожидал, что единороги ещё и летать умеют! Величественное животное красиво заложило вираж и, сложив крылья, подошло ко мне. Со спины единорога спрыгнул всадник. Тот самый, который был изображён на картинке.
   - Привет, - сказал он, - я правитель этой земли, я рад, что ты заинтересовался моим предложением. Дело в том, что ухаживать за единорогами может только тот, кто сам на них не летает и не ездит верхом, по исторически сложившейся традиции у меня в стране за единорогами ухаживали или рабы или крестьяне. Прошло много веков с тех пор. Сейчас у нас нет рабов, а каждый крестьянин волен поступить на службу и заслужить боевого единорога. У нас возник большой кризис с людьми, готовыми ухаживать за единорогами, а именно: чистить, купать, кормить, убирать в конюшне и даже принимать роды. Если ты готов заниматься такой работой целых 5 лет, я жду тебя у себя в замке. - Сказав всё это, правитель запрыгнул на единорога, отсалютовал шпагой и исчез. Вернее это я понял, что опять стою с книжкой в руках в кабинете Александра Николаевича.
   "Нет, - сказал я ему, - не сейчас", - и перевернул страницу в волшебной книге.
   На второй странице был Лес. Именно с большой буквы. Особенно он красив после перемещения в этот мир. Предо мной расстелился огромный зелёный ковёр. Чуть повернуть голову в право, и перед вами далеко, за горизонт простирается ровный строй огромных зелёных великанов. Кажется, что это какой-то волшебник заколдовал остановившихся на минутку воинов такой ровный строй на границе леса. На этот раз в роли работодательницы выступала высокая стройная женщина. Она сказала, что ей нужен на 5 лет рабочий для работ на огороде, в поле, в доме, для сбора трав. Сама она это делать уже не имеет право, так как теперь она Верховная владычица королевства Зелёной стражи. Она не может взять раба или крестьянина. Рядом с этим лесом не может выжить ни один местный житель. Но мне, как чужеземцу ничего не грозит. Я спросил, а что же грозит местным жителям. Она ответила, что любой местный житель, находясь в такой близости от волшебного леса, превращается в Зелёного стража уже через 2 дня постоянного пребывания вблизи границы. Ещё она добавила, что работая у неё, за 5 лет я стану профессиональным знахарем-травником. Научусь разбираться во всём, что растёт.
   Симпатичная хозяйка, свежий воздух, свежая зелень - что ещё нужно человеку для счастья? Очень хотелось тут остаться, но любопытство тянуло глянуть на остальные страницы.
   На третьем листе я увидел бурный океан, дикие чёрные тучи нависают над небольшой галерой, которая борясь с волнением продвигается в перёд по одному ей известному маршруту...
   Всё, я попал. Эта страница в самое яблочко. С детства я брежу океаном. По сто раз перечитываю морскую романтику, которую прочёл ещё в детстве...
   Я отложил альбом и вопросительно посмотрел на хозяина кабинета.
   "Я вижу Вы уже выбрали, - поднимаясь с кресла сказал Александр Николаевич, - может все-таки посмотрите, что там Вам предложат?"
   "Нет, мой выбор окончателен. Дальше я смотреть тоже не буду".
   "Ну что же, - сказал мой собеседник раскуривая очередную сигару, - не стану скрывать, я предполагал, что Вы остановитесь именно на этом мире. Все формальности уже соблюдены. Завтра ночью Вы получите сполна свою долю приключений. Хоть наша фирма и гарантирует сохранность жизни и здоровья наших клиентов, а так же их возврат назад в свой мир, считаю своим долгом предупредить, что для успешного Вашего возвращения необходимо соблюсти единственное условие - в момент переноса вы должны находиться именно в том мире, куда мы Вас перебросим".
   "Скажите, а в том мире есть возможность путешествовать по другим мирам?"
   "Нет, именно по этому мы и гарантируем 100% возвращение по окончанию срока контракта, причём фирма гарантирует точный возврат через три часа после исчезновения заказчика из его мира. А сразу по прибытию Вас ждёт небольшой сюрприз".
   "До свидания, было приятно с Вами пообщаться".
   "До свидания, - Александр Николаевич вышел из-за стола и подошёл ко мне вплотную и протянул руку, - было приятно с Вами познакомиться, кстати, обычно у наших клиентов в книге не бывает больше двух страниц".
   Душ постепенно смывал остатки сна, а сними уходила и запоздалая досада. Вот так я всегда. Почему не досмотрел книгу до конца? Что меня дёргало за язык?
   Неужели я и впрямь поверил в реальность этого сна. Может опять позвонить Витьке? Или дело в том, что я действительно хочу, чтобы этот сон стал реальностью. За окном вставал новый долгий день и впервые я пожелал, чтобы он быстрее кончился. Нет, надо взять себя в руки. А кстати, я так и не узнал, что же я должен буду делать на этой галере? Пол что ли подметать? Ладно, я знаю как убить время до вечера. "Морские баталии" - вот лучший способ от всех дурных мыслей. Или сегодня сыграть в "Век парусов"?
   Когда мне в очередной раз пробили корму головного фрегата ниже ватерлинии и он начал медленно уходить в воды бермудского треугольника я понял, что наступила ночь и выключил компьютер. За окном стало тихо, лишь ветер шевелил кроны деревьев, да одинокая машина гремела чем-то за углом соседнего дома.
   Ну что, в путь. Кровать приняла меня как родного наверно я сегодня долго не смогу заснуть...
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"