Солоницин Юлий : другие произведения.

Сон. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сон.

Глава 2.

   ... - Эй, новичок, проснись!
   С трудом открываю глаза. Предо мной стоит здоровенный детина с большой круглой серьгой в левом ухе. Очень колоритный тип. Прямо сошедший из книг про морских разбойников.
   - Ну что ты на меня уставился? Ты на себя посмотри, - он дал мне маленькое зеркальце. То, что я в нём увидел привело меня в полный ступор на радость всей команды. Глядя на меня, они смеялись долго и от души.
   - Разреши представиться, - сказал "боцман", как я его временно окрестил, - Джакомо, доктор философии Римского национального университета, мне 70 лет живу в 2546 году в городе Риме.
   Ситуация начинала проясняться.
   - Так я теперь не в своём теле, - спросил я у "боцмана".
   - Да, ты теперь в новом теле, с новой внешностью. Когда ты по окончании контракта вернешься назад в своё тело, то твоё сознание, которое уже привыкнет, что ты молод и здоров, само перестороит твоё старое и больное тело, так что ты опять станешь здоровым и молодым.
   - А ты откуда всё знаешь, - мне было очень подозрительно, что он всё знает, ведь мне об этом в фирме ничего не сказали.
   - Дело в том, что я уже третий раз таким образом прохожу курс омоложения. И поэтому в этом вопросе у меня накопился кое-какой опыт. Физически, фирма не может перебросить сюда ваше настоящее тело, поэтому она здесь создаёт новое, максимально подходящее вашей матрице сознания по возможно большему количеству параметров ("да, сразу видно что профессор"). И, как дополнительная гарантия анонимности, другое лицо. Хотя мне кажется, что это лишняя перестраховка. Вероятность встретить здесь того, кто тебя знает в лицо равна один к 55.
   "Да, чёрт возьми, "другое лицо"! Совсем другое! Я опять посмотрел в зеркало. Вместо моих рыжих волос - аккуратная курчавость чёрных волос негра южной Африки и это в сочетании с физиономией явно принадлежащей индейцу - вместо моего лица явно славянского типа! В общем - замаскировался".
   - А скажите уважаемый, после возвращения моё сознание не захочет переделать моё старое лицо под новый образ?
   - Ага, испугался! Нет, не бойся, лицо у тебя останется прежним. Разве только чуть помолодеет вместе с телом. И кстати, мы тут все равны и все на "ты".
   - Так нас тут не двое таких! "Да, доходит до меня..."
   - Естественно. Вся команда гребцов этой небольшой галеры состоит исключительно из тех, кто подписал контракт с фирмой.
   - Я думал гребцы на галерах - это рабы или каторжники. Говорят работёнка ещё та. Да! , - "чуть не заболтался!", - простите, разрешите представиться, - Юра, специалист по компьютерам, 40 лет, 2013 год. Живу на Украине.
   - Очень приятно. Ваше антидепутатское восстание встретило широкую поддержку у нас в Италии. Если у нас депутаты тоже дойдут до такого уровня коррупции и казнокрадства, то мы пожалуй тоже подымим такое восстание.
   "Значит скоро у нас в Киеве будет весело. Джакомо думает, что это уже произошло. Либо он путает года, либо восстание как раз на носу. Год то только начался. По возвращении из круиза надо будет срочно обдумать грядущие события. А сейчас попытаться аккуратно выяснить как можно больше подробностей не выдавая своей неосведомлённости".
   -Спасибо, но все-таки, Джакомо, ответь, почему наняли нас, а не поставили рабов или каторжников как это делали у нас в древние времена. Ведь судя по тому, что я вижу уровень технологии тут на уровне Древнего Рима.
   - Юра ты не прав. Во-первых в Древнем Риме времён республики гребцами на галеры нанимали только вольнонаёмных, и это считалось привилегированным занятием. Только гораздо позже, во времена Империи римские центурионы стали садить за вёсла рабов и каторжников. Во-вторых, в этом мире, как ты скоро убедишься, технология отнюдь не стоит во главе цивилизации. Но об этом всём поговорить мы ещё успеем. А сейчас познакомься с другими членами команды, - Джакомо стал водить меня между гамаками тыкать в некоторых людей и говорить, - это Андрей из России - 2156, это Слободан из Сербии - 2105, это Франсуа из Канады - 2142...
   Свист боцманской дудки (и это на галере!) заставил всех нас подняться и быстро выбраться из кубрика на палубу.
   Когда мы выстроились на палубе, выяснилась, что никакого боцмана нет. Зато присутствует какой-то седой джентльмен в одежде средневекового учёного какой-нибудь Европейской державы. Его одеяния составляют ромбовидная шапка с кисточкой впереди и длинный до пят чёрный балахон непонятной конструкции.
   - Добрый день господа, - сказал он на удивление молодым и сильным голосом, - я профессор кафедры Практической Истории Вневременного Института Общей Истории, я представитель вашего нанимателя - Вневременного Института Общей Истории. Все вы являетесь добровольцами, нанятыми через фирму "Сон". И раз вы попали именно сюда, значит задание, которое я сейчас на вас возложу, будет вам как раз по плечу. Наш Институт занимается исследованиями влияния погодно-климатических условий на путь развития цивилизации. После проведения широкомасштабных исследований Научный совет Института решил подвергнуть эту планету глобальным климатическим изменениям.
   Среди нашей команды послышался недовольный гул и отдельные возмущённые выкрики. Я тоже сразу вспомнил программы СССР по обращению рек вспять и последствия этих глобальных безобразий с природой.
   - Не спешите возмущаться, - сказал профессор, сохраняя полное внешнее спокойствие, - мне понятны ваши возмущения. Но посудите сами - эта планета представляет собой сплошной океан с небольшими вкраплениями островов. Острова отстоят друг от друга в среднем на менее чем на тысячу километров. Все они собраны в группу, находящуюся в северном полушарии. Вот уже три тысячи лет развитие туземцев заторможено из-за невозможности безопасного плаванья и навигации в здешнем океане. Это происходит из-за того, что вокруг планеты вращается три очень массивных спутника. Причём орбиты всех спутников имеют разные углы наклона. Почему это произошло нам пока неясно. Но ясно, что именно из-за такой сложной космической обстановки в здешнем океане бывают страшные бури. Время появления и утихания этих бурь предсказать невозможно. Решение Научного Совета Института было принято единогласно всеми профессорами - для дальнейшего развития цивилизации на этой планете необходимо убрать два самых массивных спутника с орбиты планеты. Для этой цели и была послана наша экспедиция. Наша цель - добраться до самого ближнего к экватору этой планеты острова и установить там гравитационную установку. Сделать это нужно не позднее чем через четыре года после нашего отплытия. Потому, что в эти четыре года астрономическая ситуация способствует выполнению нашего замысла: включить на острове сильный гравитационный луч, который притянет в своё поле два нужных нам спутника. Потом переключить его полярность и эти спутники, получив третью космическую скорость уйдут из системы. В результате предпринятых действий оставшийся спутник нормализует приливно-отливную ситуацию, что позволить туземцам начать морское сообщение между островами, что в свою очередь подтолкнет их к дальнейшему развитию цивилизации. А теперь я отвечу на любые ваши вопросы по этой теме.
   - Скажите, - спросил Джакомо, - каковы размеры островов?
   - Размер острова сравним с размерами страны Украины на вашей Земле.
   - Получается, - сказал я, что эта планета значительно больше нашей.
   - Да, больше, поэтому ваши сознания и поместили в тела, которые привыкли жить при гравитации равной двойной гравитации вашей планеты.
   - Тогда, может и не стоит их объединять насильно, на такой большой территории возможно образование устойчивого социума, так что гибель их цивилизациям не грозит. Пусть они сами ищут пути друг к другу. - сказал кто-то из нашей команды.
   - У них и образовался устойчивый социум, да настолько устойчивый, что он стал застойным. Ведь раз нет внешних раздражителей, нет и движения вперёд. Тем более, что мы не будем им ничего показывать. Пусть они сами плавают, открывают "новые" земли, торгуют, воюют, в общем не стоят на месте, конкурируют, а следовательно - развиваются, - терпеливо пояснил профессор.
   - Скажите профессор, капитаном корабля будете Вы?
   - Нет, профессорскому составу Института запрещено вмешиваться в развитие планет лично. Поэтому вы пойдёте без меня. За установку, наладку и пуск оборудования будет отвечать наш инженер, то же из наёмных рабочих. Инженер, поднимитесь пожалуйста на борт.
   По трапу на галеру неторопливо поднялась стройная молодая женщина в комбинезоне цвета морской волны. Волосы у неё были такого же морского цвета и так же как океанские волны бурным потоком рассыпались вокруг плеч и талии. Казалось, ещё секунда и это прелестное личико утонет в этом океане. На палубе воцарилась полная тишина. Лишь слышно как поскрипывают вёсла в уключинах. Женщина подошла к профессору, развернулась к нам лицом и сказала мелодичным и тихим голосом:
   -Я как и вы попала сюда по контракту с фирмой "Сон". Поэтому надеюсь, у нас не будет глупых предрассудков по поводу моего присутствия на корабле.
   -Теперь, я расскажу вам о маршруте, - вновь заговорил профессор, отвлекая внимание на себя, - ваш путь пройдёт через все крупные острова этой планеты с самого северного, возле которого мы стоим к экваториальному, на котором и будет установлена установка...
   Профессор говорил что-то дальше, но у меня в голове вертится вопрос: как мы пойдём сами? Ведь я уверен, что почти ни кто из нас не умеет читать морские карты или пользоваться навигационным оборудованием, вообще не знают и не имеют ничего нужного для морских путешествий. Даже по реке, а ведь это планета. Где не развито мореходство из-за климатических условий! Лично я в самоубийцы не записывался. По-моему здесь попахивает нарушением контракта с фирмой "Сон"...
   - вы знаете как путешествовать по морю! - нарушил мои мысли профессор своими криками.
   - Послушайте Вы, гипнотизер, - не выдержал мой сосед с лева, - Вам прекрасно известно, что мы из технологически развитых миров, где на таких утятницах уже лет 500 как никто не ходит, так что никаких знаний на этот счёт ни у кого из нас нет!
   - Вы в этом уверены? - профессор улыбнулся как мальчишка, который выиграл спор на щелбаны и сейчас собирается их отвешивать.
   И тут я понял, что действительно знаю все тонкости ходьбы на таких галерах (правильнее будет сказать униремах). Я оцениваю объём знаний, закачанных в мой мозг по всем вопросам хотя бы чуть-чуть затрагивающим предстоящее плавание, как достаточный для командования. По глазам соседей я понял, что они тоже резко "вспомнили" все необходимые знания.
   - Итак, я вижу, что знания, заложенные нашими специалистами, и активированные кодовой фразой "Теперь вы знаете как путешествовать по морю!", усвоились вами в полном объёме, - продолжил профессор, - поэтому поговорим о командном составе вашей экспедиции. Я прошу подойти ко мне капитана.
   Нет, я не мог устоять на месте, может я и не прав... Пока я так думал, моё тело самостоятельно вышло из строя и подошло к профессору. И оно (в смысле моё тело) оказалось право - больше к профессору никто не вышел.
   - Ну что же, дальнейшую беседу я проведу чуть попозже с командным составом. А пока, до свидания, - профессор развернулся и... исчез.
   Ну что же, пора брать командование в свои руки.
   - Прошу выйти сюда лоцмана, старпома. Кок на камбуз. Теперь прошу всех поочерёдно высказаться по поводу приобретённой специальности...
  
   Как и предупреждал профессор, океан на этой планете очень неспокоен - за 5 дней пути хорошая погода установилась только сейчас. Мы идём по направлению к первому острову из списка островов указанных профессором. Там, по заданию профессора, мы должны будем открыто появиться, стать на якорь где-нибудь не далеко от столицы и отправиться на берег с визитом. Как говорил профессор, такие наши действия приведут к возникновению множества мифов и легенд, которые впоследствии, при возникновении благоприятных геофизических условий, подтолкнут цивилизацию к началу морской эры. В отличие от большинства членов нашей команды я считаю, что ничего хорошего из затеи профессора, да и всего их института не получиться. Я поручил Андрею (он почти земляк, и такой же пессимист) реконструировать на нашем бортовом компе геофизические изменения, которые возникнут на этой планете в результате запуска нашей установки. Было прокручено много вариантов, но результат у нас выходил всегда один: да, спутники уйдут из системы, но всего лишь на 2 года. Дело в том, что через два года после их ухода из системы, к притяжению планеты, добавится ещё и притяжение планеты-гиганта. Расположенная ближе к звезде, наша планета имеет гораздо большую скорость, чем её гигантская соседка, поэтому она периодически перегоняет гигантскую газовую планету по орбите. Через два года после удаления спутников из системы, суммарное притяжение двух планет станет настолько сильным, что спутники будут вынуждены вновь вернуться в объятия этой морской королевы планет. В результате этих космических катаклизмов, приблизительно в центре окружности, образованной всеми островами планеты, появится новый материк. Размер материка будет такой, что все острова станут полуостровами. Но это ещё не все! Лет через 15 после образования нового материка, океан возьмёт свое - ВСЕ старые острова уйдут под воду! Естественно, что после всех этих катаклизмов, цивилизации всех островов прекратят существование. Пусть вновь созданная цивилизация избежит всех проблем нынешних, но не такой же ценой! Я довёл результаты исследований Андрея до ведома всей команды. Оптимистическое большинство команды было единодушно - что-то он в своих исследованиях не учёл. Ведь над своей моделью он работал сам на далеко не самой крутой машине. А модель института просчитывалась скорей всего целым коллективом на технике мощности которой наверняка превосходят наши в несколько тысяч раз. Единственное утешение, что несмотря на все разногласия, команда не разделилась на части - она осталась единым сплочённым коллективом. Единственным чёрным пятном на фоне всеобщей дружбы является откровенная война между мной и инженером гравитационных установок. Она единственная из всей команды подчинена мне только формально. Фактически у неё отдельное задание после завершения нашего, а сейчас она выступает в роли пассажира. Вернее пассажирки класса люкс, этакой стервозной "леди-денежный мешок", которая терроризирует всю команду по любому поводу. Правда следует отметить, что в нашем случае она терроризирует только меня одного.
   Всё началось на четвёртый день нашего плаванья. Три дня океан бушевал со страшной силой, генераторы силового поля и антигравитационной установки надсадно гудели и, временами дребезжали, издавая звуки телеги, которая на большой скорости подпрыгивает на всех дорожных кочках. Казалось ещё чуть-чуть, ещё пару тройку таких волн и нас либо вынесет в космос, либо расплющит о морское дно. Круглосуточно мы сидели в кубрике спали, ругали погоду и жевали сухие пайки. Делать было абсолютно нечего, так что мы решили разобраться со вновь приобретёнными специальностями и исследовать внутренности галеры. Как выяснилось, распределение специальностей среди пятидесяти человек команды выглядит следующим образом:
  -- матросы (т. е. получены базовые знания по всем аспектам морской науки) - 39 человек
  -- операторы антигравитационной установки (и обслуживание и ремонт!) - 2 человека
  -- стрелки малых лазерных батарей - 3 человека
  -- оператор установок защитных силовых полей - 1 человек
  -- кок - 1 человек
  -- лоцман - 1 человек
  -- старпом - 1 человек
  -- капитан (он же администратор компьютерной сети корабля) - 1 человек
  -- инженер гравитационной установоки - 1 женщина.
   Исходя из специальностей команды и осмотра судна обнаружено - трюм разделён на три части. В средней находится антигравитационная установка. Она предназначена для перемещения галеры над уровнем океана. Эти установки должны сделать наш корабль непотопляемым во время самых страшных бурь. Помогать в этом призваны установки силового поля, расположенные с интервалом в 2 метра под всеми бортами. Обладая такой мощной защитой, мы можем идти даже в самый страшный шторм, каковые на этой планете случаются чуть ли не каждые 3-4 часа. В носовой части трюма находится кубрик, кают-компания и камбуз. Кормовая представляет собой один большой склад. Здесь можно найти всё, что может потребоваться нам в плаванье: запасные части к лазерным батареям, генераторам, установкам и компьютерному обеспечению, огромное количество всевозможной провизии. Как говорит наш кок, этой еды хватит на то, чтобы прокормить всю нашу команду в течении 6 лет! А так же здесь находится та самая гравитационная установка, доставка и запуск которой и является целью нашего путешествия. Но те, кто загружал склады, не забыли и про дополнительную цель плавания - остановку на островах и проведение обработки населения. В связи с этим, на складе присутствует огромное количество разнообразной одежды разных стилей и эпох.
   После завершения осмотра галеры, удовлетворённые им, все пришли в кают-компанию пропустить по кружке пива. Вдруг посреди этого блаженства раздался дикий рык:
   - А где МОЯ комната!
   Секунд 30 в кают-компании стояла гробовая тишина. Ни я, ни кто другой не могли понять кто это кричал.
  
   - Я что, буду находится со всеми вами в одной комнате, - девушка сорвалась на визг.
   Наконец я понял в чём дело - мы совсем забыли про нашего инженера гравитационной установки. Ведь действительно, она единственная женщина на корабле и ей должна быть предоставлена отдельная каюта. Но на галере нет пассажирских кают! Даже я, капитан, и то сплю со всей командой!
   Пока эти мысли с лихорадочной быстротой проносились у меня в голове, в кают-компании раздался дружный мужской смех.
   - Очень смешно, - не на шутку разошлась наша принцесса, - капитан, я требую отдельной каюты!
   Неизвестно, что бы она сделала дальше в таком взвинченном состоянии, но тут все почувствовали, что очередная буря утихла и за секунду в кубрике никого кроме меня не осталось.
   Хорошая погода в тот день длилась недолго, всего пару часов, а потом опять стихия набросилась на наше судёнышко как будто с целью всё-таки выяснить кто сильнее. Успокоившись и немного поразмыслив, я был готов к нападением этой зеленовласой фурии...
   Каюту мы ей естественно не нашли. Поэтому ей пришлось довольствоваться ширмой, сооружённой командой в углу кубрика.
   Красавица оказалась очень злопамятной и повела войну со всей командой. С начала она рано утром потребовала, чтобы кок ей приносил обед персонально и прямо в кубрик к ней за ширму. Кок у нас малый довольно грубый, поэтому его ответ я приводить не буду, скажу только, что после этого случая вражда у девушки к нему пропала полностью.
   И удивительное дело, доводя своими выходками всю команду, Элла (она наконец сказала как её имя) постепенно со всеми подружилась. Исключение в этом параде братаний составляет лишь моя скромная фигура. Элла со мной ведёт войну и по сей день. Она постоянно находит повод для ссоры. Самое интересное...
   ...Пока Я придавался воспоминаниям, локатор нашего бортового компьютера зафиксировал небольшой островок по левому борту в 15 милях от нас. Я дал приказ идти прямо к острову, возможно там мы сможем сойти на берег и поспать хотя бы одну ночь не ощущая этой постоянной качки.
   Остров стремительно приближался. Даже и без специальных средств было видно, что это небольшой скалистый остров весь покрытый густым травяным покровом. Посреди острова рос огромный дуб. Глядя на этот пейзаж я вспомнил "Сказку о царе Салтане" Пушкина. Действительно, этот остров, который лет этак 10 миллионов назад был самым высоким горным плато, очень напоминает знаменитый остров князя Гвидона. Кажется, стоит посидеть немного на его берегу, и можно увидеть как "... Тридцать рыцарей прекрасных..." Но это так, романтика... Судя по всему остров полностью необитаем, мал для всей команды и не представляет никакого практического интереса.
   Думая так, я спустился на камбуз поинтересоваться у кока о времени обеда.
   ..Капитан, - услышал я взволнованный крик вахтенного, - там, на острове, маленькая девочка, лет 10...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"