Солопов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Маленький мальчик Дима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воображение может порождать самые ужасные кошмары, но способно и бороться с ними. Оно может завести вас бесконечно далеко и заставить делать вещи, которых вы никогда не делали. Эта короткая история расскажет о взрослом мужестве, на которое пошёл ребенок, что бы спасти своих близких.

  
 []
 Когда дома становится тихо, а огни ламп гаснут, наступает время смотреть в окно. Дима лежал в своей кроватке и смотрел в окно, за которым поселился хоть и не большой, но достаточно густой сад. Днем Дима играл среди его деревьев, а ночные тени на широком окне в Диминой комнате, завораживали его воображение по ночам.
 Ещё не так давно папа показывал ему захватывающие спектакли, используя лишь беспокойный свет свечи и свои огромные, как тогда казалось, ладони. На стенах появлялись причудливые фигуры, которые заставляли то пугаться до ледяных глыб в животе, то смеяться до колик там же.
 У Димы всегда было очень бурное воображение. Стоило остаться ему наедине с собой, как он тут же начинал выдумывать истории просто наблюдая за тем, что происходит вокруг. А ещё, сколько Дима себя помнил, он всегда воображал перед сном.
 В одну из таких ночей мальчик обнаружил как причудливо движутся тени на окне его спальной и в них он обрел целый мир. Дима мог до полуночи лежать и завороженно наблюдать как разворачивается очередная история в его личном театре теней. Если за окном бушевал ветер, то сюжеты принимали поистине эпический размах.
 Сегодня ветра почти нет, а те легкие дуновения, что еле шевелили ветки, едва ли можно назвать ветром. Тем не менее, Димино воображение не могло оставить своего хозяина без истории на ночь.
 «Вот эта тень, похожая на старую ведьму, явно замышляет что-то не доброе.» — думал Дима. — «Видимо, она хочет заполучить вот этот большой яблоневый замок слева, в котором живут принц с прекрасной принцессой».
 Природа помогла сюжету продвинуться вперед, покачав немного старую яблоню так, чтобы из башенки «замка» выглянул самостоятельный темный силуэт.
 «О, вот и сам принц вышел покурить на балкон!» — продолжал Дима. — «Наверное, он только что спас принцессу от дракона и решил немного отдохнуть».
 Ветер снова помог, придвинув «ведьму» поближе к «замку». «Старая карга хочет выманить принцессу из замка, опоить её волшебным зельем, чтобы та умерла, а самой обратиться в принцессу и занять еёшнее место в красивом замке, рядом с отважным принцем» — решил Дима. «Наверное, у неё денег нету, что бы купить свой замок, вот она и решила найти себе принца с замком, а сама страшная и ничего не умеет — только зелья ядовитые да оборотные варить».
 Диме стало даже немного жаль ведьму, потому что никто её ничему не научил, родители за ней не следили в детстве, вот она и выросла злой и некрасивой. Может она сама была бы рада стать доброй и хорошей, но кто бы её научил? Мальчик решил, что, наверное, так и появляются всякие бандиты, убийцы и те, кто без очереди к врачу заходят — их просто никто не научил хорошему.
 Дима уже хотел добавить пару новых персонажей в свою сказку, но «ведьма» уже приблизилась к замку почти вплотную и принялась опускаться вниз, под окно.
 «Роет подкоп!» — мгновенно определил мальчик, но «ведьма» опускалась всё ниже — ниже рамы — и начала наползать уже на стену. Дима, конечно же, был не глупым мальчиком и понимал, что это очень странное поведение для тени, но совсем не испугался — напротив, это событие показалось ему очень захватывающим.
 Параллельно кровати, темной глыбой громоздился стол, за которым Дима рисовал и, иногда, тренировался писать. Аккурат за головой возвышался шкаф, в котором любил спать рыжий кот Ростик, чему он сейчас и предавался. Стены были покрыты мраком, но всё равно Дима мог видеть как тень, нарушившая правила, двигалась по ним.
 Вон она уже под подоконником, пропала ненадолго за батареей отопления, проскользнула по полу, вверх по столу, задержалась на прикрепленных к стене рисунках мальчика и опрометью выскользнула в едва приоткрытую дверь. Диме даже показалось, что дверь приоткрылась чуть больше от легкого дуновения ветерка, будто созданного прошмыгнувшей тенью.
 Мальчик не смог сдержать любопытства. Он встал с кровати и отправился следом за чудны́м гостем. Выйдя в коридор он едва успел заметить, как тень шмыгнула в гостиную, из которой уже доносились шаги. Пройдя в комнату Дима услышал звук какой-то возни уже на кухне.
 «Наверное, мама или папа проснулись» — решил мальчик и отправился на кухню.
 Родители спали. Тень сидела за дальним концом стола, куда не доставал отсвет окна. Размером тень была, примерно, с самого мальчика. Дима больше чувствовал, что там кто-то сидит, чем видел. Неясные очертания темного силуэта выделялись на фоне чуть менее темного окружения.
 — Здравствуй, Дима — тень поприветствовала первой.
 — З-здравствуйте, а Вы кто?
 — Сегодня я твой друг, Дима. И гость, пожалуй… Да, называй меня просто Гостем.
 Дима начал переживать. Получалось, что этот Гость — чужой проникший в их дом и нужно сказать маме с папой, но путь, которым он появился, заставлял детское любопытство пресекать такие мысли на корню.
 — Разве мы знакомы? Я никогда не видел Вас раньше.
 — О, конечно же мы знакомы! Мы встречались с тобой много раз. Просто, ты был слишком занят, чтобы заметить.
 — А почему тогда я сейчас Вас заметил?
 — Очевидно, сейчас ты недостаточно занят. Но да ладно, не хочешь ли ты поиграть? — спросил Гость.
 — Почему бы и нет? А во что? — спросил Дима, снедаемый любопытством.
 — Ну, не знаю, как на счет пряток. Ты любишь прятки? — предложила тень.
 — Конечно! Я в садике знаешь как пячусь? — Не без гордости заявил Дима. Он всегда мог придумать такие места для укрытий, о которых не могли подумать даже воспитатели, что последних, временами, изрядно бесило.
 — Ну вот и замечательно. Чур ты во́да! — сказал Гость и сразу же исчез из виду.
 — А как же считалка? — спросил Дима, но ответом ему была тишина.
 «Ну и ладно, я его быстро найду! Я тут каждую дырку знаю!» — решил мальчик и отправился на поиски.
 Первой подверглась обыску сама кухня. Дима заглянул во все шкафы, даже маленькие, потому что во́да уже видел, что Гость может менять размеры. После нулевого результата Дима перешел в гостиную. Проверив под диваном, столом и за телевизором парень направился прямиком к комоду. Мальчик был практически уверен, что Гость именно там и медленно, на цыпочках, начал приближаться к комоду.
 Когда до цели оставалось буквально пара шагов, внезапно, скрипнула дверь в его спальную. Дима вздрогнул от неожиданности и, развернувшись, уставился на виновную дверь.
 Дверь застыла в безмолвном сумраке и, через мгновение, будто бы прося прощения за беспокойство, начала медленно отворяться.
 Из-за двери начала появляться приземистая тень. Дима было обрадовался, что нашел своего оппонента, но тут тень вышла на прямоугольник света, падающего от окна. Это был рыжий кот.
 — Ростик! Ты меня напугал! Ну зачем же так красться? — сказал раздосадованный мальчик.
 Вообще-то кота звали Ростислав, но Диме было сложно выговаривать полное имя кота, так что Ростик как-то умудрялся мириться с таким неудобством и всегда относился к мальчику по доброму: это было взаимно.
 Ростислав появился в доме за год до Диминого рождения, так что был уже достаточно взрослым котом и помнил его совсем маленьким комочком розового мяса.
 За короткую Димину жизнь между ними сложились вполне теплые, дружеские, отношения. Когда Дима был совсем маленьким и, по обыкновению малышей, таскал Ростика за хвост, уши и остальные выпуклости на теле, последний не позволял себе отвечать на детскую грубость когтями, стоически терпя издевательства или тактично уходя восвояси, но и поиграть с малышом он также был не прочь.
 И вот сейчас Ростик стоял, прижав уши, в прямоугольнике света и настороженно оглядывался по сторонам, а его хвост вилял из стороны в сторону. Дима знал, что кот нервничает и лучше его в таком состоянии не трогать.
 Ростик зашипел и бросился в сторону спальни родителей. Мальчик последовал его примеру.
 — Ростик, не разбуди маму с папой! — попросил Дима.
 Кот подбежал к гардеробной, попытался открыть лапой дверь, что ему не удалось. Он выдал устрашающее «ууумммм», продолжая смотреть на дверь, резко виляя хвостом.
 — Ростик, в чем дело? Что ты там нашел? — перешел на шепот ребенок.
 Мальчик медленно подошел к двери гардеробной и резко распахнул её. Из темноты вырвалась ещё более темная фигура и бросилась вон из комнаты, а кот, издав воинственное «мяв» со скоростью достойной «вояджеров» помчался следом. Дима был не столь расторопен и застал только результат погони.
 Гость сидел на антресоли в прихожей, а кот «рычал» у подножья шкафа, всё так же неизменно мотая хвостом и прижав рыжие уши.
 Слева от шкафа располагалась дверь на улицу и смотрела в ту же сторону, что и окно в комнате мальчика, так что в расположенные по бокам от входной двери окна светил тот же фонарь, что и в окно Диминой спальной, так что какое-никакое, но освещение, всё-таки, было.
 — Дима, убери своего кота! Он у тебя нормальный вообще? — прошипел Гость.
 — Ростик! Да что с тобой такое? — начал отчитывать кота мальчик. — Ну-ка отойди! Это Гость и он друг!
 Ростик не обращал никакого внимания на увещевания мальчика. Тогда Дима подошел к коту и, рискуя получить пару больных царапин, поднял его на руки. Напротив шкафа была дверь в подвал и Дима, по началу, решил было отправить кота туда, но передумал, решив, что теплая летняя ночь много лучше, чем сырой подвал.
 Зверь настолько не ожидал подобного развития событий, что не предпринял даже малейшей попытки освободиться из объятий мальчугана.
 — Иди погуляй, ты какой-то нервный сегодня. — Сказал Дима закрывая входную дверь.
 Гость уже был на полу, когда мальчик повернулся.
 — Спасибо, Дима. Не любят меня коты. Ты правильно сделал — не отстал бы он от меня. — сказал Гость.
 — Вообще Ростик очень добрый кот и рычит только на собак.
 — Ну я то не похож на собаку, как ты мог заметить.
 — А я вообще не вижу на что ты похож. — немного с обидой сказал Дима.
 — Ну так это от тебя зависит, у тебя же богатое воображение, не у меня — отвечал Гость, — ты можешь меня видеть каким угодно. Например, можешь представить что я собака?
 Дима попробовал. Мгновение ничего не происходило, но затем темная фигура начала таять и вот перед ним уже нечто иное, нежели он видел секунду назад.
 На мальчика смотрел черный пес с желтыми злыми глазами. Жесткая, по виду, шерсть на загривке стояла дыбом, лапы полусогнуты, будто бы животное готовилось к прыжку, а из пасти стекала струйка слюны.
 Будь Дима повзрослей, то он бы описал своё состояние в тот момент как «засосало под ложечкой», но пока он был лишь маленьким мальчиком и поэтому просто зажмурил глаза. Он слышал как в темноте пес бродит вокруг него и злобно порыкивает. Дима не на шутку перепугался и вспомнил что сказал ему Гость — как он, Гость, выглядит зависит от Димы.
 Дима пытался выдумать самый безобидный образ какой только мог представить и подумал о маленьком ребенке, совсем младенце. «Вот что мне может сделать такая малявка?» — усмехнулся про себя Дима и открыл глаза не ожидая увидеть ничего ужасного.
 Первое, что он увидел, была просто пустая прихожая, и Дима уже было решил что Гость ушел, чему даже обрадовался, но в следующий момент увидел в темноте, за шкафом, шевеление.
 Диму будто бы парализовало — из-за шкафа начал выползать младенец. Его бледно-синяя кожа была покрыта струпьями и ранами. Левый глаз вывалился и болтался на розовой ниточке нерва, а правый хищно впился в Диму и не мигал. Младенец продолжал ползти к мальчику. Вопреки обыкновению, у ребенка были зубы. Маленькие, острые зубки, напоминающие Диме ножовку по металлу, что он видел в ящике с папиными инструментами.
 Из глаз Димы предательски брызнули слезы и он немедленно закрыл их ладонями. Он вспомнил маму. Он хотел как можно скорее побежать к ней, зарыться лицом в её платье и заплакать слезами, которых можно не стыдиться.
 Дима почувствовал что на его затылок легла знакомая рука и начала тихонько гладить. Он обхватил родную талию и уткнулся лицом в живот мамы. Слезы уже текли по его лицу ручьями. Он проплакал с минуту пока, наконец, не понял — что-то не так. Он не чувствовал привычного тепла маминого тела.
 Мальчик перестал плакать, отстранился от мамы и посмотрел вверх — на её лицо. Лицо было таким же бледным, как и свет, пробивавшийся из окон за спиной мальчика. Рука мамы продолжала механически поглаживать его волосы, но глаза не смотрели на сына — они смотрели в никуда. Это были мертвые глаза. Мама, стоявшая перед ним, без сомнения, была мертва.
 Дима закричал, вырвался из ужасных объятий и бросился бежать. Сначала он хотел направиться прямиком в спальню родителей, но испугался, что увидит там мертвую маму и залетел в свою комнату. Он с разбегу плюхнулся на свою кровать и с головой накрылся одеялом — непробиваемым щитом против любых монстров.
 Дима рыдал. Одеяло вздрагивало вместе с его всхлипами. Как долго это продолжалось Дима сказать не мог.
 — Ну всё, прекращай. Я же говорил, что всё от тебя зависит. То, что ты видел — твоя вина. — обратился из темноты незваный Гость.
 Дима откинул одеяло, сел на кровати и уперся взглядом в то место, откуда шел голос Гостя.
 — Я не представлял ничего такого! Тем более мертвую маму! Я не хочу больше с тобой играть, уходи! — прокричал Дима.
 — Ну уж нет — возразил Гость — Мы будем с тобой играть пока я не скажу что достаточно! Сейчас мы с тобой будем играть в новую игру. Ты же любишь маму?
 Дима кивнул.
 — Мы будем играть с мамой. Будет весело, поверь мне. Возьми маркер.
 На колени Диме упал толстый маркер. Дима взял его в руки и хорошенько рассмотрел. Никаких надписей на нем не было, а цвет пера был красным, если судить по колпачку.
 — И что мне с ним делать? — Спроси Дима.
 — Сейчас мы пойдем в спальную твоих родителей и разрисуем твою маму! Представь, как будет весело! Потом она проснется и мы вместе будем смеяться как ты ловко её разыграл.
 Вроде бы предложение Гостя звучало относительно безобидно, но Дима не хотел больше играть, о чем не преминул повторить Гостю.
 Гость начал быстро увеличиваться размерах, нависая над Димой словно грозовая туча. Даже свет от единственного в комнате окна померк и Диме начало казаться, что безграничная темнота вот-вот раздавит его.
 — Кажется, я не говорил, что у тебя есть выбор — прорычал Гость, — сейчас ты возьмешь этот гребаный маркер и пойдешь играть с мамой в игру, о которой я тебе говорю!
 Гость принял прежний размер.
 У Димы и правда не было выбора, так что ему пришлось согласиться. Он встал с кровати и в сопровождении Гостя направился в родительскую спальню. Мама лежала на спине и ровно дышала, а справа от неё негромко похрапывал папа.
 — Давай, Дима, начинай — зазвучал голос Гостя с другой стороны кровати.
 — А что рисовать-то? — спросил Дима.
 — Да ну не знаю. Например, пусть у мамы будет красивое ожерелье. Я видел твои рисунки, Дима, и убежден, что ты отлично справишься!
 Дима снял колпачок и, закрыв глаза, попытался представить красивое ожерелье, достойное его матери. Неожиданно для самого себя мальчик начал думать совсем не о том. Он начал представлять как Гость выглядит на самом деле и то, что он видел, ему не нравилось.
 Дима открыл глаза и первое что увидел — его руки. Руки, которые держали огромный столовый нож над маминым горлом.
 — Ну, в чем же дело, начинай уже! — Прошипела тень.
 Дима сделал шаг назад, разжал ладони: нож лязгнул о паркет.
 Медленно, боясь того, что увидит, мальчик поднял взгляд.
 Тень больше не была тенью. Над кроватью родителей сгорбилось существо ростом выше взрослого человека. Тонкие руки были длинной чуть ли не с самого Диму. Короткое туловище и, под стать рукам, длинные ноги. Существо было похоже на странного паука, которому природа оставила всего четыре конечности.
 Одной рукой Гость уперся в изголовье кровати, а другой доставал аж до ног родителей. Он перегнулся через кровать так, что его лицо было в нескольких сантиметрах от Диминого.
 Лысая, покрытая пульсирующими венами голова была снабжена белыми глазами без зрачков, размером с чашку для кофе. Вместо носа зияло две дыры, а рот, открытый в беззвучном крике, был наполнен черными, гнилыми, зубами.
 — Давай не будем ссориться, Дима! — прошипела тварь, брызгая вонючей слюной на мальчика. — Ты же не хочешь чтобы всё плохо кончилось для всех вас? Будь хорошим мальчиком — возьми маркер.
 Дима посмотрел на пол и увидел, что нож снова стал красным маркером. Второй шаг назад имел уже более серьезные последствия.
 Тварь схватила мальчика за горло одной из своих рук. Длинные пальцы обвили Димину шею в полный хват и сжали так, что у мальчика перехватило дыхание.
 Рывком Гость вернул мальчика на место. Огромные, белые глаза требовали от Димы взять маркер и начать выводить на маме свой кровавый шедевр.
 Мальчик начал присаживаться, чтобы взять нож-маркер и, как только Гость отпустил его, дал деру так быстро, как только мог. Дверь в спальню родителей осталась приоткрытой, так что Дима без проблем смог выскользнуть за неё после чего, буквально через мгновение, Дима услышал как эта самая дверь с грохотом ударилась о стену.
 Мальчик бежал через коридор, мимо двери в свою комнату, в которой тоже что-то грохнуло, в гостиную и дальше не смог придумать ничего лучше, как нырнуть в уборную и закрыться там. Диме почти удался его дерзкий план, но перед тем, как он бы захлопнул дверь, тварь схватила его за правую лодыжку и беглец упал.
 Издав победный вопль и, крутанув Димину ногу до хруста, Гость начал тащить мальчика к себе. Дима закричал, а по его щекам текли горячие слезы, с которыми он уже даже не пытался бороться.
 Тварь что-то зашипела и в следующее мгновение Дима почувствовал что свободен. Мальчик лежал на животе, так что не мог видеть, что со стороны коридора к твари несется рыжая молния. Повернувшись, Дима увидел, что Ростик крепко угнездился на морде твари, разрывая бледную кожу в лохмуты.
 Гость оторвал кота и швырнул его о пол. Но Ростик, пользуясь своей кошачьей супер-силой, приземлился на лапы без какого-то ни было для себя урона и снова бросился в бой.
 Тварь попыталась отбить атаку кота своей длинной ногой, но в последний момент Ростик увернулся, ухватился за вторую ногу и, как по дереву, начал карабкаться вверх.
 Гость замахал своими ручищами у себя за спиной, пытаясь ухватить кота, но Дима знал, что у того ничего не выйдет — сам он пытался поймать Ростика сотни раз, но кот всегда уворачивался с доступной только кошкам реакцией.
 Оставив бесплодные попытки ухватить кота руками, Гость решил придавить того своим весом. Он взмахнул руками вдоль тела и грохнулся прямо на спину, расколотив стеклянный столик.
 Ростик тонко взвизгнул, выбираясь из под чудища, а Гость, вставая, захватил пригоршню осколков и швырнул ею в кота. Этой атаки монстра Ростику так же не удалось избежать.
 Получив порцию стеклянной картечи в морду, кот уже не хотел нападать сломя голову. Он настороженно замер и начал высматривать удачный момент для броска. Гость, тем временем, уже поднялся на ноги и попятился в прихожую.
 Кот последовал за ним.
 Левой рукой тварь взялась за ручку входной двери и начала её поворачивать, а Ростик, видимо решивший ускорить это действо и окончательно выгнать тварь, бросился на обидчика с новой силой.
 Одновременно с броском кота монстр, пользуясь длинной своих рук, правой толкнул дверь в подвал и, в момент прыжка Ростика, ударом левой руки решил отправить кота вниз по лестнице. К Диминой радости и удивлению, код умудрился в полете выгнуться дугой и рука твари прошла, практически, мимо, слегка задев лишь задние лапы.
 Кот снова вцепился в лицо Гостя и, в попытках его оторвать, монстр, вместе с котом, кубарем полетел в подвал. Несколько секунд оттуда доносился ужасный грохот, а затем всё стихло.
 Дима решил не терять времени и побежал в комнату родителей. Как только он не тряс взрослых, как только не кричал — без толку. Родители спали мертвецким сном. Тогда мальчик вспомнил, что можно позвонить в полицию. Вернувшись в гостиную он снял трубку, но, ожидаемо, услышал лишь тишину. Да и что бы он им сказал? Дима с ужасом понял, что никто ему не поможет.
 Он забежал в свою комнату, заперся и, как недавно до этого, укрылся одеялом с головой. Родители не просыпались, телефон молчал, в доме неведомая тварь и раненый, возможно, погибший кот Ростик. Друг Ростик.
 Мальчик не знал что делать. Он думал что не сможет справиться с тварью самостоятельно, но ждать, когда та окончательно прикончит кота, если ещё не сделала этого, и вернется за ним он так же не мог. Кроме того, Ростик там, в подвале, наедине с этой тварью и он пришел на помощь Диме.
 Дима стянул одеяло с головы и почувствовал прохладный ветерок на мокрых щеках. Посмотрев на окно, он понял, как Ростислав попал в дом. Окно было разбито. Как кот сумел пробить два стекла Дима не понимал, но знал, что кот, не жалея своей жизни, спешил на помощь другу.
 Мальчик решительно скинул одеяло. «Мне нужно оружие», — думал Дима — «как у рыцарей!». Дима выдвинул ящик с игрушками из-под кровати, отыскал там свой меч с ножнами на ремне и, немедля, перекинул ремень через плечо так, чтобы меч оказался за спиной. Да, меч был пластиковый, но мальчик не думал об этом — для него это был символ, который поведет его на помощь другу.
 Выбежав из комнаты, он осторожно, чтобы не пораниться о стекла, пересек прихожую и встал на пороге спуска в подвал. Оттуда веяло сыростью и чем-то ещё, не понятным маленькому мальчику — веяло опасностью.
 Ступив на первую ступень, мальчик зажал начавший было клокотать в районе солнечного сплетения страх в тиски, заставив его затаиться где-то под сердцем, и продолжил спуск.
 Свет в подвале включался в самом низу. Мама много раз говорила папе перенести выключатель наверх, пока кто-нибудь не убился, но у того никак не доходили руки.
 Щелкнув выключателем Дима убедился, что, как и телефон, освещение не работает.
 В подвале было темно, но мальчик помнил примерное расположение объектов в нем. Прямо перед ним были полки с папиными рыболовными принадлежностями. Слева была стена, направо уходил ряд стеллажей с соленьями и коробками со всякой всячиной.
 Подвал был почти подо всем домом, но большая часть была завалена старой мебелью и прочим хламом, а остальное заставлено стеллажами со все тем же ненужным хламом, который, почему-то, всегда так жалко выкидывать.
 Если идти направо до упора, то можно повидаться с отопительным котлом, но сейчас, по причине лета, он был выключен.
 Дима повернул направо и, опасаясь сразу же встретиться с монстром, нырнул под правый стеллаж, переходя в следующий ряд.
 — Ростик! — шепотом позвал мальчик друга. Кот не отвечал.
 Дима двинулся вдоль рядов, время от времени зовя кота.
 — Ты надеешься справиться со мной этой игрушкой?
 Голос Гостя застал Диму за очередным переползанием на другой ряд и мальчик, от неожиданности, ударился головой о нижнюю полку. Отвечать он не стал.
 — Ты же знаешь, что не справишься со мной. Зачем ты пришел сюда? Почему не дождался утра в своей комнате? — Продолжала шипеть невидимая тварь.
 Дима, не поднимаясь в полный рост, обогнул старый диван и уперся в стеллаж с электроинструментами. Отыскав на ощупь фонарик он сразу же его включил. Опасаться того, что его заметит Гость, было бессмысленно — он, судя по его словам, даже знал что у Димы есть игрушечный меч, когда тот вошел в подвал.
 — Даже свет тебе не поможет отыскать твоего кота. Он мертв, Дима.
 — Ты врешь! — воскликнул Дима в темноту. — Ростик живой и я найду его!
 — Мертв, по твоей вине. Ему совершенно незачем было умирать. Это ты начал упрямиться, а теперь я зол, Дима, я очень зол. Теперь тебе придется рисовать ещё и браслеты на папиных руках!
 Дима достиг края подвала, где должны были быть автоинструменты отца, а слева, ящики с зимними шинами, в которые вполне мог забраться Ростик. Обследованием ящиков Дима и занялся.
 — А знаешь что будет дальше, Дима? Утром ты не появишься в садике, а папа не придет на работу. Ты так и просидишь с мертвыми родителями один несколько дней, а потом тебя найдут. Найдут соседи, по запаху твоих родителей. Ох и крику будет у Клавдии Петровны, когда она зайдет и увидит что ты натворил! — Голос твари звучал с предвкушением, как у ребенка перед распаковкой подарков в новогоднюю ночь.
 Поиск в ящиках результата не дал и Дима, не имея иной возможности, продолжил свой путь налево, вдоль бесконечных, как ему сейчас казалось, стеллажей. Радовало что дорогу ему теперь высвечивал пусть слабый, но фонарь.
 Дима дополз до очередно стены и ему снова пришлось повернуть налево. Добравшись до ближайшего прохода он, краем глаза, увидел там шевеление и направил туда фонарь. Тварь стояла там. Смотрела на него своими белесыми глазами.
 Лицо было разодрано в клочья, от чего оно стало выглядеть ещё более жутко. От этого зрелища у Димы стыла кровь в жилах, но Ростика он стал уважать много больше.
 Тварь сорвалась с места и побежала на мальчика, который бросился под ближайший правый стеллаж. Рука твари больно ударила по уже и так раненой правой ноге, но схватить не успела. Тогда монстр начал раскачивать стеллаж, под которым прополз мальчик, чтобы опрокинуть на него гору ненужного хлама, так что Дима не стал задерживаться и нырнул под следующий.
 Грохот падающего хлама и металлической конструкции подстегивал мальчика ползти быстрее. Он прополз ещё один ряд и понял, что и он начал заваливаться под весом предыдущего. Диме не оставалось ничего другого, кроме как ползти дальше, спасаясь от этого гигантского домино. За спиной грохотали стеллажи один за другим, на голову Диме сыпалась всякая мелочь, которая иногда больно била по спине, ногам и даже голове.
 В какой-то момент Дима с ужасом понял, что уперся в стену. Сжавшись калачиком он приготовился принять на себя лавину из банок, гвоздей, гаечных ключей или что там лежит на последнем стеллаже.
 К облегчению Димы на него посыпалась только пыль. Последний стеллаж оказался пустым, а сама конструкция уперлась в стену. Дима знал, что промедление не позволительно и начал ползти вдоль стены. Он даже толком не понимал куда, но в итоге он уперся в коробку с какими-то тряпками, в которых что-то шевелилось.
 — Ростик! — радостно зашептал мальчик, беря раненого кота на руки.
 Кот был жив. Он был сильно ранен, но жив. Его мордочка была в крови, а сам он еле дышал! Прижав кота к себе мальчик сориентировался и начал, ползком, пробираться к выходу.
 — А потом, Дима, тебя заберут в психбольницу, потому что даже участковому-неумехе будет понятно, что это ты зарезал своих родителей. — продолжил свою тираду Гость. — Там тебя будут колоть уколами с иглой размером с Эверест, но это ещё не всё!..
 Дима уже был близок к лестнице. Ползти с котом на руках было ужасно неудобно, но ничего лучше он придумать не смог.
 — Я буду приходить к тебе каждый день. Я буду в красках тебе напоминать, как ты покончил со своими родителями, как трусливо прятался от меня под ящиками. Буду приходить до тех пор, пока ты окончательно не съедешь с катушек и не начнешь пускать слюни и гадить под себя.
 Дима снова повернул налево и пробирался между стеной и рухнувшими стеллажами. Фонарик он выключил, так как с поваленными конструкциями он уж совсем как на ладони. Скорее всего тварь и так всё видит, но сам он не мог переступить этот барьер.
 По ощущениям он уже должен был быть рядом с лестницей, но никак не мог её увидеть. Поваленные стеллажи закончились, так что он оказался в коридоре между двумя из оставшихся стоять. Дима решил воспользоваться фонариком.
 Включив его и направив вперед он увидел тварь почти прямо перед собой. Их разделяли каких-то жалких три метра. Прямо за спиной монстра была лестница к выходу из подвала. Тварь медленно оглянулась назад и снова повернула взгляд к Диме.
 — Ну что, Дима, понял, что бежать тебе некуда? Я вижу ты нашел своего мертвого кота? — пролепетала тварь.
 Дима посмотрел на Ростика. В руках он держал покрытую опарышами тушку, которая, как оказалась, ужасно воняла. Мальчик испугался, но быстро взял себя в руки, как только понял, что кот не мог так быстро сгнить до такого состояния.
 — Нет, ты врешь! — Воскликнул Дима. — Я видел, что Ростик живой! Ты постоянно врешь! Ты обманул меня, когда я выгнал Ростика, ты обманул меня с фломастером и сейчас врешь!
 — Эх, Дима. Я думал мы станем друзьями. Если бы ты сделал всё как я просил, то во всем обвинили бы твоего папу…
 — Я не хочу чтобы моего папу в чем-то винили… — попытался возразить Дима.
 — …а потом тебя бы отправили в детский дом, — невозмутимо продолжил Гость — где мы с тобой были бы как короли! Мы смогли бы сделать так, чтобы тебе там служили все дети и взрослые… Да… — мечтательно вздохнула тварь — с твоим воображением нам бы многое стало доступно. Да ещё и без родителей, которые его, со временем, убьют. Ты даже не в курсе на что способен, Дима, и никогда уже не будешь. Теперь, когда ты оказался таким упрямым, мне придется тебя убить.
 Тварь двинулась на Диму, протягивая к нему свои длинные, костлявые руки. Дима отступал назад, пока не уперся в котел отопления. Гость спокойно подошел к беззащитному мальчику и ударил его по лицу тыльной стороной ладони.
 У Димы захрустели шейные позвонки, кота, который жалобно мяукнул, он выронил, а сам отлетел на добрый метр и упал на живот. Снова пришлось отползать вглубь подвала.
 — С тобой мы могли бы сделать всё, что угодно! Нужно только захотеть и представить это, но ты отказался — рычал монстр.
 Дима забился под стеллаж и плакал такими горячими слезами, что, казалось, из глаз лился кипяток. Он думал о маме, которая найдет его завтра. Думал о папе, которому тоже придется не просто. Он слушал, что лепетала тварь, но не предавал значения всему этому трепу, кроме одной фразы: «нужно только захотеть и представить это».
 Всё сказанное тварью утопало в бездонном безразличии мальчика к словам твари, кроме этой фразы. Она цеплялась за край черепной коробки Димы, лишь бы не утонуть. Цеплялась за спутанные волосы, лишь бы остаться на поверхности.
 «нужно только захотеть и представить это»
 Тварь приближалась к нему неспешными шагами и мальчик представил, что под ногами у твари лед. Ничего. Гостю осталось буквально пара шагов, когда Дима попробовал снова. Но теперь он представил, что у таври копыта. Гость сделал ещё шаг и его нога-копыто резко уехала в сторону. Он смешно замахал руками, сбивая весь скраб с подвергнувшихся полок, и плюхнулся на спину.
 Дима выскочил из под стеллажа и устремился к лестнице, но остановился на полпути.
 — Ростик… — снова прошептал малыш. Развернувшись, чтобы вернуться за котом, Дима увидел, что тварь уже стоит во весь рост и на ногах у него уже не копыта.
 — Ах вот как? — Вопрошал Гость. — Значит ты и сам понял всё? Что же, мне будет ещё жальче убивать тебя, но теперь я точно не могу оставить тебя живым. — Закончил монстр, направляясь к мальчику.
 Дима вспомнил, что пришел в подвал не безоружным и протянул руку к мечу. Металлический лязг раздался в тишине подвала, а у Димы в руках оказался настоящий рыцарский меч.
 Лезвие легко ходило из стороны в сторону, а рукоять настолько удобно лежала в руке, что не было сомнений в том, что меч — продолжение руки юного рыцаря. Уж что-что, а маленькому пацану представить, что он мастерски владеет мечом — проще простого.
 Тварь продолжала наступать и, как только она приблизилась достаточно, то немедленно бросила руку по дуге в смертельном выпаде, пытаясь ударить Диму прямо в голову. Дистанция для такой атаки у Гостя была максимально удаленной и мальчик это понимал. Поэтому он, не мешкая, сделал шаг назад левой ногой, как раз настолько, чтобы смертельная ладонь прошла мимо, а затем крутанулся на пятке той же ноги и, вскидывая меч, догнал лезвием удаляющуюся руку монстра. Кисть Гостя отлетела в сторону и с глухим стуком упала где-то в стороне.
 Тварь взревела во всю глотку, но быстро успокоилась, уставив свой злобный взгляд на мальчика. Видимо обезумев, монстр расставил руки в стороны так, чтобы мимо было не проскочить, бросился на Диму всем телом, сбрасывая до сих пор чудом не упавший с полок хлам и банки. Тут Дима вспомнил о Ростике.
 Из-за спины твари на неё накинулся огромный, необычного, рыжего, цвета лев. Теперь ему не было нужды по-кошачьи драть лицо обидчика. Он повалил тварь и, легко перевернув её когтистой лапой, вцепился ей в горло.
 Тварь заверещала, замахала руками, забила льва Ростика культей по спине, но что-то влажно хрустнуло и Гость затих.
 Дима подошел к монстру, потыкал его мечем — тварь не шевелилась. Мальчик представил как Гость разлагается и сразу почувствовал запах тлена — к утру всё исчезнет. Кот Ростик, уже в обычном обличии, сидел рядом и тяжело дышал, по-собачьи высунув язык.
 Поднявшись на верх, мальчик, как мог, обработал раны кота и вымыл его и себя от крови. Медленно, стараясь не трясти животное, Дима прошел с котом на руках на кухню и устроил его на коротенькой софе. Дима прилег рядом.
 — Спасибо, Ростик. Ты спас меня. И прости, что я сразу тебе не поверил и выгнал на улицу. Я больше никогда тебя не выгоню, если ты сам не будешь проситься.
 Кот мяукнул в знак согласия.
 Тени на оставшейся целой половине окна в Диминой спальне плясали всё интенсивнее, но становились всё бледнее. Замок с принцем и принцессой стоял на том же месте, но для Димы он уже никогда не будет прежним. Воображение может порождать самые ужасные кошмары, но способно и бороться с ними — теперь Дима знает это. Он необычный ребенок, но разве бывают другие?
 Вырастая, большинство из нас становятся Гостем и убивают Диму в себе, хотя достаточно просто помнить, что воображение может изменить многое — нужно только захотеть и представить это. А сейчас, далеко на горизонте, начинает пылать неудержимое пламя, которое уже поджигает дальние перистые облака нежно-розовым цветом.
 Маленький мальчик Дима спал.
Декабрь 2017 — Январь 2018. Оренбург.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"