Солопов Виталий : другие произведения.

Пьём за мечту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидели мы как-то, раз с Пашей у него дома и выпивали. Для классического сочетания - "на троих", пришлось включить телевизор. Поклацав по каналам, в поисках виртуального собутыльника, мы остановились на Наталье Дарьяловой. Вернее, не остановились, а замерли, когда она возникла на экране. В голову просто не могла придти мысль о том, чтобы сменить программу.
  Жемчужнозубая улыбка, чувственные губы и невероятно живые искрящиеся глаза заставили нас немного приосаниться. Общение наше стало более манерным, как будто она здесь с нами присутствовала.
  - Вот кого надо было в жены брать, - мечтательно зажмурился после очередной рюмки Паша, задавленный тещей и женой подкаблучник.
  - По-моему, она разведена, так что у тебя есть все шансы, - уточнил я.
  - Блин, - почти заорал Паша, - надо срочно разводиться, а то эти фифы меня просто достали: то одно им сделай, то другое принеси, а то вообще, недовольны тем, сколько я зарабатываю.
  - Дарьялова, думаю, тоже не будет этим довольна, - засомневался я.
  - Да с ее связями, она меня на какое-нибудь денежное место пристроит, - не унимался Паша.
  Мне почему-то стало скучно поддерживать этот никчемный разговор. Я стал думать о чем-то своем, еще более никчемном. Правда, иногда мои мысли прерывались Пашиными вопросами:
  - Ты, что не согласен, что она офигительно красива?
  Или:
  - А знаешь, сколько у нее бабок?
  Или:
  - А кто все по дому будет делать? Стирать там, готовить, ходить в магазин... Я? Фигушки! Там домработниц навалом!
  Я тоже стал думать о несбыточном. Но не так конкретно, как Паша. Мне почему-то не хотелось стремиться к богатой и выгодной женитьбе. Бог знает, чем это может все окончиться. Мне был нужен совсем иной мир, иное измерение. Представить себе жизнь на чужой планете, в ином социуме, я мог, пожалуй, только на уровне низкопробных научно-фантастических рассказов. И мысль моя вернулась на Землю.
  Пожалуй, лучше всего быть котенком. Мягким и пушистым. Тебя все любят, целуют, кормят, если где нагадишь, убирают за тобой, приговаривая "Гаврюша, больше так не делай".
  Но, в конце концов, котенок вырастает. За то, что нагадишь, можно и тапком по носу схлопотать. А то, что может начаться в марте, жизнь домашнего кота перечеркивает напрочь. Весна, кругом аппетитные молоденькие кошечки. Хочется променять этот надоедливый материальный достаток на свободу, на любовь. Останавливает та мысль, что осенью станет холодно, захочется есть, прибежишь к хозяевам, и вместо: "Ой, Гаврюша, где ты столько пропадал?", не услышишь ничего, кроме писка котенка, которого взяли взамен удравшего тебя. А могут и вообще - стерилизовать, чтоб за кисками не волочился. Эх, такие перспективы меня не устраивают.
  Судьба собаки, наверное, еще менее привлекательная. Надо преданно смотреть в глаза хозяину, каким бы он ни был ничтожеством, и всячески ему служить. Но, раз даже жизнь кошки, которая гуляет сама по себе, так трудна и неспокойна, значит, надо искать совсем другую оболочку.
  И тут, мне захотелось стать комнатным растением. Каким-нибудь причудливым цветком. Не дай Бог, алоэ. Это было бы грустно. Все листья оборвали бы на лекарства. Да тот же самый кот сгрыз бы.
  Наверное, самым удачным вариантом был бы кактус, и не только благодаря его внешней защищенности. Во-первых, из-за его нетребовательности к себе. Его достаточно поливать раз в месяц. Это очень удачно. Например: уехали твои хозяева в отпуск: остальным цветам - кирдык, а тебе - хоть бы что.
  Во-вторых, опять же, поближе к компьютеру. Некоторые считают, что кактус, стоящий перед монитором, забирает на себя все его вредное излучение. Огромная армия кактусов живет в офисах многих солидных компаний, благодаря этому заблуждению. Вот и сидел бы я в тепле перед компьютером...
  - Гаврил, а как, по-твоему, она в постели...? - прервал Паша ход моих мыслей.
  - Кто? - не врубился я.
  - Дарьялова.
  - А, Дарьялова? Не знаю, - пришлось честно сознаться мне.
  Паша сидел неприлично близко к телевизору, он опять чего-то понес, а я опять ушел в свои думы. Благодаря Паше их течение немного сменилось.
  Кактус - растение однополое, значит, снимается вопрос с половым партнером. Это, - в-третьих. Никакой тебе сублимации, мастурбации - все мысли только о высоком. Ничего низменного. Ты даже не обременен такой малоэстетичной необходимостью, как отправление естественных нужд. Природа все так продумала, что обмен веществ в организме кактуса ни у кого не вызывает брезгливости. Опять же, его не надо выгуливать, что ценно в ненастную погоду. И это, - в-четвертых.
  В-пятых, на кактусах иногда вырастают очень симпатичные цветочки. В такие дни кактус становится, чуть ли не самым главным событием в доме. Его выставляют на хорошо освещенное место, демонстрируя всем, кто приходит в этот дом, обильно поливают, и даже могут внести в почву какое-нибудь вкусненькое удобрение. Типа, как у людей: "Мой день настал, трубите в трубы!"
  Внезапный звон горлышка бутылки о край рюмки заставил меня вернуться в реальность. Паша равномерно распределял по нашим рюмкам остатки водки. Вместо Дарьяловой телевизор уже показывал какой-то сериал, и я его сразу же выключил.
  В наступившей тишине назревал последний тост. Нетрудно было догадаться, что Паша сейчас провозгласит: "Дай Бог, чтоб не последняя!", и осушит рюмку. И я почти выкрикнул:
  - Паша, давай выпьем за то, чтоб у каждого из нас сбылась его самая заветная мечта. Пускай даже совсем несуразная и реально кажущаяся невыполнимой.
  Пашу как током ударило. Взгляд просветлел, сутулая спина распрямилась, плечи расправились. Просто орел.
  - Благодарю за хороший тост, Гаврил, - почти по-военному отчеканил он и мы выпили.
  По телу побежала очередная порция тепла, покалывая кожу, и становясь частью меня. Мне было жарко и тесно внутри одежды. Я покрывался колючками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"