Элли С : другие произведения.

Мой ангел-хранитель: дружба или любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто из нас не мечтает о верном друге, способном разделить наши невзгоды и радости? Героине этого романа повезло. У нее есть ангел-хранитель, которого она способна видеть и слышать. С детства они были лучшими друзьями. Она рассказывает ему о своих проблемах, он открывает ей свои секреты. В один прекрасный день героиня знакомится с молодым человеком, и новое волшебное чувство заполняет ее жизнь. Но вместо того, чтобы радоваться со своей подопечной, ангел всячески старается помешать этим отношениям. "Мой ангел-хранитель" это динамичный любовный треугольник между главной героиней, ее возлюбленным и ее ангелом-хранителем. По ходу романа героине предстоит сделать нелегкий выбор: дружба или любовь.

  Пролог
  
  Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что слышите чей-то голос, подсказывающий как поступить в той или иной ситуации? Или ощущали теплое прикосновение к плечу, останавливающее от неверного поступка? Или прочие странности, которые мы списываем на "показалось"? Если же да, то эта история для вас.
  
  Глава 1
  Август подходил к концу. День выдался на редкость теплый и безветренный, что для Петербурга совсем нехарактерно в эту пору. Мы прогуливались по набережной Невы и разговаривали. Он держал меня за руку и что-то рассказывал, я внимательно слушала. Как правило, в наших отношениях, особенно когда мы были на людях, чаще говорил он.
  - Скоро первое сентября. Чего ты ждешь от нового учебного года?
  Он всегда так делал. Сначала рассказывал что-нибудь интересное, интригующее, а потом замолкал и задавал каверзный вопрос. И стоило ответить необдуманно, как на меня тут же сыпался шквал наставлений и нотаций.
  Ну, чего можно ждать от приближающегося второго курса, когда тебе восемнадцать, ты молода, и голова забита всем, чем угодно, только не мыслями о том: "чего же ты хочешь от нового учебного года?" Так я подумала... Но сказала совсем другое:
  - Не знаю, Малыш. Наверное, вплотную займусь научной работой, приму участие в нескольких студенческих конференциях, получу читательские билеты в разные библиотеки и буду ждать, когда пройдет моя молодость...
  - Очень смешно, - с иронией произнес он и выпустил мою руку, показывая тем самым, что недоволен ответом.
  Мы прошли несколько дальше.
  - А я кое-чего хочу в новом году, - он остановился и стал смотреть на противоположный берег.
  - Чего же?
  - Имя.
  - Имя?
  - Да. Тебе не кажется, что я уже не выгляжу как "Малыш"?
  - Но я зову тебя так с самого детства, и это стало не просто ласковым выражением, а своего рода именем, - его просьба меня удивила.
  - Знаю... Но мне хочется иметь нормальное, принятое у людей, имя.
  Малыш был прав. Внешне он вполне походил на студента начальных курсов. Существовала лишь одна загвоздка, просил об этом мой ангел-хранитель.
  На первый взгляд может показаться, что я не в своем уме, но, сколько себя помню, мой хранитель всегда был рядом. Не знаю, выглядел ли он так с самого начала или же рос вместе со мной, однако именно с детства и пошла эта привычка - называть его Малышом.
  - Не понимаю, зачем тебе менять имя, ведь мы привыкли к этому? - поднимался ветер, и приходилось постоянно убирать волосы с лица.
  - Рассуждай на будущее. Стоит тебе стать постарше, и я буду чувствовать себя очень некомфортно, при фразе "Малыш, сделай это" или "Малыш, посмотри сюда", - и он аккуратно убрал прядь моих волос за ухо.
  Я знаю его на протяжении всей жизни, но даже сейчас, глядя на него, мне по-прежнему трудно описать свои ощущения. В фильмах часто представляют ангелов-хранителей как нечто среднее между визуальной иллюзией и расплывчатым облаком. Однако Малыш совсем другой: чуть выше среднего, широкоплечий, с темными волосами и глазами непонятного цвета. Для меня они всегда были загадкой, я столько раз смотрела в них, но не могла понять. Может, это и отличает нас - людей от них - хранителей? А прикосновения! Когда я дотрагивалась до него, это было похоже на прикосновение к... облаку. Понимаю, что звучит смешно, но по-другому описать это чувство нельзя. Кажется, его можно потрогать, но оно такое мягкое и хрупкое. Когда же он касался меня, я чувствовала теплое прикосновение, которое так нужно холодным вечером. Наверное, эти вещи нельзя понять, их нужно хоть раз в жизни, но почувствовать самому.
  Внезапно мне захотелось что-то сказать, но он ущипнул меня за руку, и легкое тепло побежало от запястья до плеча. То был знак, что рядом люди. Чтобы не привлекать внимания, нам приходилось соблюдать конспирацию, ведь видеть и слышать его могла только я.
  Дома мы привыкли беседовать на пониженных тонах, а когда дело доходило до смеха или каких-то обсуждений, я просто включала музыку. Родители уже давно привыкли к постоянно доносящимся звукам, и старались не обращать на них внимания. Однако на людях у нас существовало правило: либо мы молчим, либо говорит он, а я слушаю. Это было необходимо, поскольку, не видя никого возле меня, люди думали, что я обращаюсь к ним, из-за чего мы уже несколько раз оказывались в неловкой ситуации.
  Мимо нас прошла пара. Молодой человек пытался прижать девушку к себе для поцелуя, а она играючи отнекивалась. Я встала к набережной спиной и улыбнулась этой сцене. Малыш, наоборот, отвернулся. За парой прошел старичок. Он с интересом посмотрел на меня. Вообще, пожилые люди гораздо более наблюдательны к окружающим, нежели молодежь. Неудивительно, что он странно посмотрел на меня, ведь именно в этот момент я склонила голову на плечо Малыша. Со стороны должно было показаться, что я неестественно выгнула шею и стою так, глядя на окружающих.
  - Имя, говоришь... - нарушив тишину между нами, сказала я. - Ты его уже выбрал?
  Он улыбнулся.
  - Нет, так будет неинтересно. Вот твои родители решили назвать тебя Лизой почему-то, а не просто так. Вот и мне хочется, чтобы ты назвала меня "моим" именем.
  - Но для меня ты Малыш, - я тоже улыбнулась. Он глядел на проезжающие мимо машины, потом повернулся, снова убрал прядь с моего лица и сказал:
  - Значит, придется что-то придумать. Будем считать, что это твой подарок.
  - Но по какому поводу?
  - А разве для подарка нужен повод?
  - Ты ставишь меня в тупик, - сказала я и зашагала дальше по набережной.
  - Мне не нужен ответ прямо сейчас, - послышался голос позади. - Думай столько, сколько нужно.
  - Ладно, - произнесла я с иронией, и мы пошли в сторону метро.
  В эти мгновения я чувствовала себя счастливой. Знаю, что поводом для счастья у каждого человека могут быть разные вещи. Моя мама говорит, что для нее самое большое счастье - это я. Папа говорит, что счастье - это когда семья вместе и здорова. Для меня же счастье было отсутствием в жизни каких-то проблем, которые грызут каждого изнутри. Я просто наслаждалась жизнью. А если и возникали трудности, то рядом был он, Малыш, лучший друг, советчик, помощник и просто неотъемлемая часть моей жизни.
  
  Глава 2
  
  Первый день нового учебного года. Наверное, это единственное время в году, когда студенты действительно с радостью идут на занятия.
  Утром меня поднял будильник. Боже! Как же легко от него отвыкнуть за лето! Нехотя встав с кровати, я направилась в душ. Вернувшись в комнату, услышала телефонный звонок. На экране телефона горела надпись "Лена".
  - Алло, - взяла я трубку.
  - Доброе утро, дорогая, - раздался ее веселый голос.
  - Привет, Лена.
  - Ты сегодня в университет идешь?
  - Да! Разве можно пропустить такое важное событие?! - на моем лице появилась усмешка.
  - Отлично, тогда жду тебя у расписания на втором этаже в десять. О"кей?
  - Да, я буду.
  - Тогда до встречи, - ответила она и положила трубку.
  Лена относилась к тем немногим, кого принято называть друзьями. Она была невероятно позитивным человеком, и, находясь рядом с ней, каждый невольно заряжался ее энергией. Однако Малыш недолюбливал Лену. Я несколько раз пыталась понять, почему, но вразумительного ответа так и не получила.
  - Если ты хочешь успеть к десяти в университет, тебе нужно поторопиться, - послышался в дверях его голос.
  - Доброе утро, Малыш. Уже иду.
  На кухне никого не было, родители ушли на работу. Я села за стол и принялась за йогурт. В этот момент Малыш наливал чай. Поставив чашку на стол, он сел напротив.
  - Везет тебе, Малыш, - сказала я, зачерпывая ложкой новую порцию йогурта.
  - Ты о чем?
  - Тебе не нужно есть, а значит, не нужно худеть, то есть слово диета для тебя - всего лишь пустой звук, - пожаловалась я и проглотила ложечку обезжиренного йогурта.
  - Ой, да брось ты, - ответил он, и выражение лица его в этот момент было, как у строгой учительницы. - Вы, девчонки, придумываете себе какие-то стереотипы и навязываете их потом окружающим. А к диетам, особенно к твоим, ты знаешь, как я отношусь. Если бы хоть одна из них помогала, их не было бы так много.
  Мы улыбнулись. Не могу сказать, что моя фигура имела существенные недостатки, но ведь совершенству нет предела, вот почему я периодически устраивала разгрузочные дни. Сложности это не составляло, потому что Малыш никогда и ничего не ел, а значит, соблазн перекусить в кафе за интересным разговором был минимален.
  Позавтракав, я оделась, собрала необходимые вещи для первого учебного дня, и мы вышли из дому. Метро располагалось недалеко, а там несколько станций - и я в храме науки. Однако Малыш никогда не спускался со мной вниз. Он провожал до турникетов и исчезал. А когда я поднималась на нужной станции, он уже ждал наверху.
  Малыш никогда не говорил, почему не любит метро и куда исчезает. Возможно, здесь есть какой-то символический смысл, хотя это всего лишь мои догадки. Гораздо более интересным для меня было то, куда он исчезает и как передвигается. Но стоило только заговорить об этом, как он отвечал: "Есть вещи, которые я не могу объяснить так, чтобы ты поняла". Несколько раз я даже обижалась, мне казалось, он просто не хочет открывать какие-то свои секреты, но Малыш был непоколебим. В конце концов мне пришлось оставить попытки докопаться до правды. Видимо и у ангелов-хранителей есть свои тайны. Тем не менее, у нас существовала договоренность: если мне нужно было его видеть, я щелкала пальцами, и он появлялся. Делать мне это случалось редко, так как Малыш почти всегда был рядом.
  Я поднималась по лестнице на второй этаж, когда со спины меня окликнул голос Лены. Видеть ее было очень приятно, ведь последний раз мы встречались на вечеринке, посвященной окончанию первого курса, а потом все разъехались на лето. Она подбежала ко мне, мы обнялись и поцеловали друг друга. При этой сцене Малыш скривил недовольную гримасу и исчез. Иногда он исчезал полностью, а иногда мне казалось, что он здесь, но я просто его не вижу. В данном случае это, скорее всего, был первый вариант. Несмотря на всю свою "хранительность" он все-таки был мужчиной, и девчоночьи разговоры интересовали его так же, как меня машины или футбол.
  - По расписанию первая пара через два часа. У нас еще есть время поболтать. Пойдем скорее, наши уже собрались в кафе на третьем этаже, - протараторила она, и мы стали подниматься выше.
  Под словом "наши" Лена понимала небольшую часть учебной группы, с которой мы общались.
  Зайдя в кафе, я увидела два сдвинутых столика, за которыми сидели одногруппники. Мы с Леной подошли. Видимо, наш приход как раз совпал с тем моментом, когда все делились впечатлениями о проведенном лете.
  - В общем, советую обязательно туда съездить. Италия - супер, а итальянцы - просто восторг! - сказала Аня и закатила глаза. Она была нашей знаменитой искательницей приключений, в арсенале которой находилось множество историй, от которых у нас порой волосы вставали дыбом.
  - А мы в этом году решили провести лето на даче, - перебила ее Катя, - и я вам скажу, вечера у костра с комарами не менее романтичны, чем какая-то там Италия, - она сказала это протяжно, и все засмеялись.
  - Лиза, а ты что молчишь? Как прошло лето? - спросила Аня.
  - Ну, мы пару раз съездили с родителями в Финляндию, а так все время в городе, - ответила я, но не договорила: на выручку мне пришла Катя.
  - Ребята, а что мне известно! Помните эту фифу из 140-й группы? Так она теперь встречается с Кириллом из 139-й, - сказала она, довольная тем, что сообщила такую новость.
  - Да ну! - раздался возглас недоумения, и он был понятен.
  Как я успела заметить, любой студенческий коллектив делится на три группы: тихони-ботаники, которые общаются только между собой, занимают всегда первые парты и рассматривают "четверку" как личное оскорбление; середнячки - в основном, большая часть коллектива, которая учится постоянно, но по возможности не напрягаясь, часто прибегая к помощи "тихонь", давая им тем самым понять свою значимость; и, наконец, "гламур" - дети достаточно обеспеченных родителей. Чтобы показать свою состоятельность, те не стали покупать дипломы детям сразу, а предпочли долгие инвестиции. Вот почему их потомков иногда можно увидеть на лекциях. Эти три группы общаются между собой очень редко и только с какой-то целью. Так вот, недоумение вызвал как раз тот факт, что фифа из 140-й принадлежала к "гламуру", а Кирилл из 139-й - к середнячкам. Если честно, меня это тоже удивило. Ведь что может быть у них общего, они такие разные?
  - А еще новость слышали? - сказала Лена, выждав, пока эффект от предыдущей новости спадет. - Лобанова у нас снова ведет предмет в этом семестре.
  - Да ну, - опять раздался возглас ребят, на этот раз скорее разочарованный, чем удивленный.
  Лобанова была нашим преподавателем по экономике на первом курсе. Всем она запомнилась строгостью и требовательностью. Многие из нас пересдавали ей экзамен по три раза.
  - Наверное, только Лиза и рада, - протянула Аня, и все посмотрели на меня, - по-моему, только ты ей с первого раза сдала.
  - Да, повезло, наверное, - ответила я и постаралась улыбнуться как можно более искренне, ведь никто не знал, как на самом деле "сдавались" мои экзамены. - В целом Ирина Александровна мне симпатична. А какой предмет она будет вести? - попыталась я перевести разговор на другую тему.
  - Вроде, мировую экономику, - ответила Лена, - мало того, моя знакомая со старших курсов говорит, что выпускной работой по ее предмету будет какое-то самостоятельное исследование.
  - Ну, нет, - сказал кто-то из нас с негодованием. Но его голос прервал звонок, звавший на пары.
  Зайдя в аудиторию, мы все дружно улыбнулись. "Тихони" уже успели занять оборонительно-наступательные позиции на первых партах. Часть "гламура" заседала на самом верху аудитории, а мы разместились на свободных местах. Несмотря на первое число, народу из четырех групп было очень много.
  День пролетел быстро и незаметно. У всех оказались какие-то дела, поэтому я попрощалась с друзьями и решила прогуляться к парку. Не успев пройти и нескольких метров, я ощутила на своем плече медленно расходящееся в стороны тепло. Это был Малыш.
  - Ну, что? Всех обсудили? - спросил он с улыбкой.
  - Можно подумать, ты не знаешь! - ухмыльнулась я. - Ты наверняка прекрасно все слышал.
  - Не поверишь, но нет! На свете есть и гораздо более интересные вещи! - и он обнял меня.
  - Какие, например? - возобновила я старую попытку узнать чуточку больше о нем. Он не ответил.
  - Малыш...
  - Да.
  - А у всех людей есть ангелы-хранители? - задала я давно мучавший меня вопрос.
  - Да, у всех, - спокойно ответил он.
  Мы подошли к пункту назначения. Я расстелила куртку на газоне и легла. Малыш сел рядом.
  - И все видят их и разговаривают с ними? - продолжался мой допрос.
  - Нет. Чаще всего - нет.
  - А почему? - удивилась я.
  - Тебе будет трудно это понять, ведь мы с тобой вместе с самого детства, но другие люди - не такие, как ты. Вернее, их большинство. С детства ангел-хранитель есть у каждого, и каждый его видит и слышит. Но как только человек начинает взрослеть, возникают проблемы, - начал он.
  Я устроилась поудобнее. Было приятно, что Малыш в хорошем настроении и мне предстоит услышать интересный рассказ.
  - А какие возникают проблемы? - прервала я, возвращая к начатому повествованию.
  - Чаще всего - родители.
  - Почему? - его ответ был неожиданным.
  - Видеть и слышать ангела-хранителя, как ты знаешь, может только его подопечный. И когда дети с возрастом начинают говорить и играть с нами, родители думают, что ребенок сходит с ума, им кажется, что он говорит сам с собой, ведь ангел для них невидим. Они начинают водить ребенка по врачам, показывать разным специалистам в надежде, что это излечимо. И для того чтобы родители оставили чадо в покое, хранитель становится для него невидимым. Так люди теряют визуальный контакт с нами.
  - И что? Этот человек больше никогда не увидит своего ангела-хранителя?
  - Почему же. Хранитель сделает еще несколько попыток показаться своему подопечному, но, как правило, ни к чему хорошему они не приведут. Чем старше человек становится, тем сложнее ему принять необъяснимый факт нашего существования.
  Я была поражена таким объяснением ситуации. Ведь, несмотря на наш век современных технологий, именно родители принимают решение о крещении ребенка, веря в то, что у него появится небесный защитник. Но оказывается, хранитель у ребенка уже есть, а родители наоборот мешают ему.
  - А что потом? - спросила я.
  - Потом... - Малыш вздохнул. - Потом ничего. Иногда хранители пытаются разговаривать со своими подопечными. Но большинство не понимает, откуда берутся голоса в их голове, и начинает пугаться. Другие начинают считать себя сумасшедшими, ведь люди привыкли думать "то, чего ты не видишь, говорить тоже не может".
  - Но ведь это ужасно, - с обидой за людей произнесла я.
  - Да, но вы сами отстраняетесь от нас, - сказал он и посмотрел на меня.
  - Это ужасно, - повторила я.
  - Как правило, для людей это не такая большая проблема. А вот для хранителя все намного сложнее. Задумайся. Большинство из нас постоянно проводят время с подопечными, которые даже не догадываются о нашем существовании. Мы для них невидимы и лишь иношда вынуждены давать о себе знать.
  Я молчала, а Малыш продолжал:
  - Ты только представь: ты меня не видишь, лишь изредка слышишь, да и то думаешь, что тебе показалось. Но самое ужасное, ты даже не знаешь, что я есть...
  На мгновение я действительно попыталась это представить, но у меня ничего не получилось. Ведь это равносильно тому, что тебе сказали бы: представь, что у тебя нет мамы, папы или другого близкого человека. А здесь не то, что представлять, подумать страшно!
  Я села, охваченная этой мыслью. Холод пробежал по коже.
  - Лиз, ну ты чего? У нас-то с тобой все нормально.
  У нас действительно было все нормально. Но в тот момент мне захотелось, чтобы кто-то сказал, а еще лучше поставил печать с надписью "так будет всегда". С этой мыслью я повернулась и сказала:
  - Малыш, ты должен пообещать мне одну вещь.
  - Лиз, все что угодно, только успокойся, - сказал он и обнял меня крепче обычного.
  - Мы ведь всегда будем вместе?
  - Всегда, глупая, всегда, - улыбаясь, ответил он. - Вот и рассказывай тебе после этого что-нибудь.
  Чтобы вернуть мне хорошее настроение, он вспомнил несколько смешных историй. А когда стало садиться солнце, мы решили прогуляться до дома пешком.
  - Значит, все-таки некоторые слышат своих хранителей? - спросила я по дороге.
  - Лиза, ну что ты опять эту тему поднимаешь? - с досадой произнес Малыш.
  - Мне просто интересно, как у других.
  - Да, слышат. Но, к сожалению, только в критические моменты, когда молчать больше нельзя.
  - Почему?
  - Да потому что в первую очередь мы - хранители, и наша задача - охранять и помогать. Поэтому, когда опасность уже совсем близко, нам не остается ничего иного, как вновь дать о себе знать.
  - Все-таки хорошо, что вы есть, - сказала я с улыбкой и прижалась к Малышу так близко, как только позволяла ситуация. Он улыбнулся в ответ, а я подумала: "Пусть так будет всегда".
  
  Глава 3
  На следующий день я проснулась легче, но с меньшей охотой. Первой парой в университете была весьма занудная лекция по какому-то новому предмету. Если честно, я даже не обратила на преподавателя внимания. Мы с Леной сидели рядом и рассказывали друг другу о проведенном лете. Она делилась со мной всем: и радостями, и бедами; это было очень приятно, однако в тоже время я чувствовала себя неловко, словно обманываю ее, ведь быть до конца откровенной у меня не получалось. Несколько раз я уже собиралась рассказать ей про Малыша, но в самый последний момент брала себя в руки, поскольку не знала, как она на это отреагирует.
  Следующей парой была мировая экономика. Когда Лобанова зашла в аудиторию, воцарилась тишина. Ирина Александровна относилась к редкому типу преподавателей: строгих и требовательных, однако ее лекции были настолько интересны, что вызывали уважение даже у самых заядлых лентяев и двоечников. Вот почему в момент ее появления все умолкли, выражая свое почтение. Она могла прикрикнуть, могла даже выгнать из аудитории, но все знали, что она справедлива.
  - Здравствуйте, второкурсники, - сказала она с искренней улыбкой, - я смотрю, здесь большая часть старого коллектива. Надеюсь, не благодаря мне, - уточнила она, и все улыбнулись, вспоминая, с какой легкостью они выходили после второй пересдачи экзамена.
  - В этом году мы познакомимся с новым предметом. Называется он "мировая экономика". И чтобы паломничество в мой кабинет не повторялось, как в прошлом году, скажу сразу: экзамена по этому предмету не будет, - произнесла она, и по аудитории пронесся вздох облегчения.
  - Я имею в виду, его не будет в традиционной форме, то есть "билет - ответ". Оценка на экзамене зависит от результатов вашей работы в семестре, - и снова раздался облегченный вздох прошлогодних "паломников". - Но не торопитесь радоваться. Каждый из вас должен будет выполнить определенного вида работу в паре и сдать ее в конце семестра. - В этот момент Лена взяла меня за руку, намекая на то, что мы будем работать в паре.
  - Пары будут формироваться следующим образом. На вашем потоке четыре группы, 137-я работает со 138-й, а 139-я - со 140-й. Мало того, в этом году в каждой группе равное количество студентов, поэтому я решила поставить эксперимент. Ваш партнер по паре имеет тот же порядковый номер, что и вы, - в аудитории повисло молчание. - Ладно, давайте на примере, - сказала Ирина Александровна, раскладывая на столе какие-то листочки. - Группа 137, Беляева Елена, ваш порядковый номер в группе - один. Теперь смотрим, кто под номером один в 138-й группе, - Я посмотрела на Лену, ее лицо выражало грусть, ведь вместе нам уже не работать. - Ага, - произнесла Ирина Александровна, - вашей парой будет Афанасьева Олеся.
  - Списки групп я даю вашим старостам, кроме того, они будут вывешены у меня на кафедре. Там вы найдете свою пару и задание, которое нужно выполнить. В целом наш учебный процесс будет выглядеть, как и в прошлом году. Исключением станут семинары, которые будут проводиться в виде консультаций по выполнению вашей самостоятельной работы. Если вопросов ко мне нет, вы свободны, - сказала она и посмотрела на нас.
  Вопросов не было. Ирина Александровна собрала свои вещи, попрощалась и вышла. В аудитории сразу начался гам и гогот. Всех интересовало, с кем же они будут работать в паре.
  - Лиза, а тебе что, совсем не любопытно? - спросила Лена, недоумевая.
  - Почему ты так решила? - поинтересовалась я.
  - Ну, ты такая спокойная...
  По правде говоря, мне действительно было немножко все равно. Подумаешь, буду делать работу с кем-то из другой группы. Мы общались со многими ребятами из потока, и в большинстве своем они были вполне адекватны. Но ответив так, Лена бы меня не поняла.
  - Нет, ты что, мне очень интересно, - я сделала над собой усилие, показывая свою заинтересованность.
  - Ну, тогда пойдем скорее на кафедру, посмотрим, - и она, взяв меня за руку, повела вон из аудитории.
  Возле кафедры стояло огромное количество таких же любопытных, как мы. Моим напарником оказался некто Игорь. Его имя и фамилия мне ничего не говорили, но Лена сказала, что у нее есть кое-какие догадки на этот счет.
  Мы вернулись в аудиторию. Лекции сменяли друг друга. Прозвенел последний на сегодняшний день звонок, и я стала собирать вещи с парты. В этот момент Лена придвинулась ко мне поближе и прошептала:
  - Посмотри направо. Видишь, в самом конце первого ряда сидит парень в полосатой рубашке?
  Я медленно повернула голову и стала смотреть в указном направлении. За одной из последних парт действительно сидел молодой человек в полосатой рубашке. Он оживленно разговаривал о чем-то с окружающими его ребятами.
  - Вижу, - ответила я, поворачиваясь к Лене.
  - Это и есть Игорь, твой напарник из 138-й.
  - Странно, мне кажется, что я его прежде не видела.
  - Неудивительно, он же из "гламура", - с иронией произнесла Лена.
  - Отлично, - вздохнула я разочарованно, - мало того, что нужно самостоятельно исследование проводить, так и в компаньоны мне достался вот этот, - и я снова посмотрела в его сторону.
  Игорь продолжал с кем-то говорить. На вид он не был похож на ребят из "гламура", но раз общается с ними, значит, что-то их связывает. "Внешность обманчива", - подумала я, и в этот самый момент он повернулся и увидел, что его пристально разглядывают. От смущения я быстро отвернулась и ткнула Лену в бок, показывая тем самым, что нам пора идти.
  День был в разгаре. Погода стояла отличная.
  - Что ты планируешь делать? - спросила Лена, явно давая понять, что она не прочь провести остаток дня где-нибудь вместе. Однако я была не в настроении.
  - Мне нужно родителям помочь, поэтому пойду, ты не обидишься? - придумала я оправдание, понимая, что, конечно же, она обидится. Но в этот момент из университета как раз выходили наши одногруппники.
  - Девчонки, пойдем в кафе посидим, отметим начало второго курса, - крикнул Никита, наш староста и заводила.
  - Ну, раз надо, конечно, иди, - сказала Лена, - вечером еще созвонимся, - она поцеловала меня и пошла в сторону Никиты и его компании. Я помахала им рукой и направилась к своему дому.
  В голове крутились мысли о сегодняшнем дне. Вот и ответ на вопрос "чего ждать от нового учебного года". Как и на первом курсе, будут лекции, семинары, бессонные ночи перед сессией, периодические вылазки с друзьями в какие-нибудь веселые места. Замкнутый круг. Только вот непонятно, в его ли я пределах или все-таки за.
  Через некоторое время со мной поравнялся Малыш. Он выглядел бодрым и веселым как всегда, мне же было тоскливо.
  - Я смотрю ты в хорошем настроении. Неужели в "Клубе для ангелов" была вечеринка? Малыш не понял моей иронии и улыбнулся.
  - Нет никакого "Клуба для ангелов".
  - Тогда куда ты всегда исчезаешь? - Малыш замолчал. Я уже была готова к тому, что он не ответит, но он сказал:
  - Понимаешь, у всех есть свои правила. У нас они тоже есть.
  - И что будет, если ты их нарушишь? - перебила я. - Ведь даже если бы я захотела, то никому не смогла бы о вас рассказать.
  - Дело не в том, что ты кому-то расскажешь. Этого мы боимся меньше всего. Просто есть вещи, которые трудно объяснить, да, наверное, и незачем.
  - Ну, пожалуйста, расскажи, - не теряя надежды, просила я.
  Малыш задумался. Складывалось впечатление, что он подбирает слова.
  - Понимаешь, иногда я исчезаю полностью, и меня нет рядом, а иногда ты думаешь, что меня нет, но на самом деле ты просто меня не видишь.
  - Знаю, - спокойно ответила я.
  - Откуда?
  - Я тебя чувствую, - мои слова удивили его, потому что он зашагал медленнее, видимо, обдумывая услышанное.
  - Ты никогда этого не говорила, - обиженно сказал он.
  - Ты тоже многое не говоришь.
  Мы не смотрели друг на друга. Просто шли рядом. Каждый думал о своем. Я не знаю, что перебирал в своей голове он, меня же распирало любопытство. Мне хотелось задать ему столько вопросов! Но нарушать молчание первой - ни за что! Глупый предрассудок. К счастью, мы подходили к дому.
  За ужином родители с интересом расспрашивали меня о делах в университете: что будет нового, чем планирую заняться? Я с удовольствием рассказала обо всех новостях. Малыш весь вечер выглядел отрешенным. Перед сном он пожелал мне спокойной ночи и исчез. Я лежала на кровати и смотрела на кресло, где он обычно сидел. Да, я его не видела, но, как и всегда, чувствовала, что он здесь, что он точно так же смотрит сейчас на меня, и непонятное чувство одиночества поднималось где-то внутри. С этими мыслями меня и поглотил мир Морфея.
  
  Глава 4
  
  Осень все-таки замечательное время года. Еще тепло, но мир преображается, готовясь ко сну. Ты с удовольствием ходишь по привычным местам, но явственно замечаешь, какой отпечаток уже наложила на них природа.
  Остаток недели пролетел незаметно, и погода была тому виной. Наверняка подобное переживал каждый. Просыпаясь утром по будильнику, ты ощущаешь легкое прикосновение солнца на своем лице. В голову закрадывается коварная мысль: "А может, и не ходить сегодня никуда?" Некоторое время рассудок еще пытается бунтовать, напоминая о каком-то долге, но лень и расслабленность берут верх. Ты выключаешь будильник и отворачиваешься, чтобы с удовольствием провести в кровати еще несколько часов, в то время как весь мир наполняется новым днем.
  Эта участь постигла и меня. Моего пыла и задора по случаю нового учебного года хватило на несколько дней. Потом захотелось наслаждаться осенним солнцем, пока еще была такая возможность. И помог мне в этом Малыш. Он, как и всегда, с радостью был моим сообщником, ведь это позволяло нам проводить время вместе. Иногда мы просто гуляли, однажды даже сходили в зоопарк. Это было так смешно! Последний раз я была в зоопарке маленькой девочкой. Мы пошли туда всей семьей. Я хорошо помню, какое впечатление произвели на меня тогда "большие кошки". Только позже я узнала, что они называются тиграми, львами и леопардами. В этом и есть преимущество детства. Ты не требуешь от мира объяснений, а воспринимаешь его таким, какой он есть. И "большие кошки" - всего лишь "большие кошки".
  Однако и во взрослом возрасте посещение зоопарка бывает увлекательным. Просто меняется область наибольшего интереса. Птицы и млекопитающие уже настолько приелись, что даже какое-нибудь заморское сокровище ты воспринимаешь без энтузиазма. Другое дело - террариум. Здесь мы провели почти час. Оказывается, холоднокровные чувствуют хранителей.
  - Почему же только рептилии вас чувствуют? - спросила я Малыша, рассматривая клетку с очередным чудищем.
  - Всей физики процесса я не знаю, - ответил он и сделал вид, будто поправляет очки на переносице, - но мне кажется, это благодаря их способности воспринимать тепло, исходящее от окружающих предметов.
  - Значит, ангелы-хранители излучают тепло?
  - Значит, да! - ответил он обиженно. - Не безжизненная же мы галлюцинация.
  И я сразу вспомнила приятное ощущение тепла в момент его прикосновений. И как бы в доказательство того, что он не галлюцинация, Малыш шагнул к какой-то безумно ядовитой змее. Сначала она лежала смирно, но как только он подошел ближе, резко скользнула с ветки и стала атаковать его. Я засмеялась. В этот момент ко мне подошел смотритель террариума.
  - У нас запрещено кормить змей, - недовольно произнес он. Было видно, что мужчина провел здесь не один десяток лет.
  - Я ее не кормила, - абсолютно безобидно ответила я, глядя, как змея безрезультатно пытается атаковать что-то непонятное для нее и невидимое для окружающих.
  - Тогда почему она себя так ведет? - продолжал допрос смотритель.
  - Вы знаете их лучше меня, вы и ответьте.
  Мужчина недовольно посмотрел на меня, потом осмотрел змеиное жилище и, убедившись, что я действительно ничего не кидала его питомице, пошел дальше.
  Мы потом с улыбкой вспоминали эту змею. Вот что значит жить инстинктами, иногда они бывают обманчивы.
  Вечера мы тоже проводили вместе. Чаще всего я читала, слушала музыку или его рассказы.
  - Малыш, а у моих родителей есть хранители?
  - Конечно, есть, - довольно ответил он, - очень милые.
  - Ты их видишь?
  - Я их не просто вижу, я с ними даже общаюсь.
  В этот момент у меня было такое ощущение, будто я пещерный человек, и мне сказали, что Земля круглая.
  - А почему ты мне раньше не говорил? И что они рассказывают? Что говорят про меня?
  - Тише, тише, любопытная моя. Я подписал документ о неразглашении, - с улыбкой произнес он.
  - Малыш, перестань, - обиженно сказала я. - Какой еще документ?
  - Лиза, это одно из правил, я не могу тебе говорить ничего, что связано с другими хранителями.
  - Но почему? Что тут криминального? Ведь я спрашиваю про хранителей своих родителей, а не про президента США. Кстати... а у него какой хранитель?
  - Маленький и противный, прямо как ты, - сказал он и засмеялся. Я запустила в него подушкой. Она ударилась о стену и упала на кресло, в котором он сидел.
  - Как ты это делаешь?
  - Что?
  - Ведь я могу тебя потрогать, а подушка пролетела сквозь тебя.
  - Это одна из наших особенностей. Только не проси объяснить, я все равно не знаю, как я это делаю. Просто делаю. Ты ведь ходишь, не задумываясь над тем, как поднять ногу, а потом поставить ее на пол.
  - Ладно, я поняла, но мне все равно очень интересно, какие они, хранители моих родителей, - настаивала я.
  - Ну, хорошо, - сказал он и вздохнул, - могу сказать только одно: они обе - женщины, примерно такого же возраста, как и твои родители.
  - А кто выбирает пол хранителя?
  - Послушай, а не много вопросов для одного вечера? - сказал он абсолютно серьезно; я даже почувствовала себя некомфортно. - Может, тебе все-таки об учебе подумать, ты не была в университете несколько дней? Позвони хоть Лене, узнай последние новости.
  - Ты же ее не любишь, - съехидничала я.
  - Недолюбливаю, - поправил он меня, - ты слишком к ней привязана.
  - Это плохо? - спросила я, удивленная ответом. Но не успел он ничего сказать, как зазвонил телефон. На экране высветилось "Леночка".
  Я улыбнулась. Интересно, мысль материальна или это происки хранителей?!
  - Привет, дорогая, - услышала я в трубке как всегда радостный голос.
  - Привет, Ленусь.
  - С тобой все хорошо? Ты не заболела? Тебя уже несколько дней не было на парах!
  - Нет, со мной все хорошо, просто не могу учиться, когда на улице такая погода.
  - Да, я тебя понимаю, - сказала Лена, и по ее интонации было понятно, что она улыбается. - А завтра придешь?
  - Да, приду.
  - Хорошо, а то у меня вопрос возник по поводу работы по мировой экономике, хотела с тобой посоветоваться. Кстати, ты уже сделала первое задание?
  Мировая экономика... Эта фраза завертелась в моей голове. И снова я почувствовала себя пещерным человеком. Только на этот раз мне сообщили, что я должна была следить за костром, а я заснула, и огонь потух. Я совсем забыла про это задание.
  - Алло, Лиза, ты тут?
  - Да, Лена, прости, отвлеклась.
  - Так что насчет задания, ты сделала его? Кстати, а как Игорь? Вы уже общались?..
  Моя совесть торжествующе возликовала. Я про все забыла. Я ведь даже ни разу не поговорила с Игорем по поводу работы! Хотя, что лукавить, я с ним в принципе еще ни разу не разговаривала.
  - Э-э-э, Ленусь... Если честно, то я еще ничего не сделала.
  - Понятно, значит, ты мне не поможешь. Ладно, позвоню кому-нибудь еще. Ты не тяни. Остался один день. Все, нужно бежать. Целую тебя, и до завтра.
  - Пока, Леночка, - только и успела сказать я, Связь оборвалась.
  Несколько минут я стояла молча. Мысли мелькали в моей голове, как при броуновском движении. Я, как истинный студент, искала ответ на вопрос "что делать". И как полагается настоящему студенту, ответ пришел сам собой: ведь у меня в запасе еще целый день, а это уйма времени. Завтра и задание сделаю, и с Игорем поговорю. Довольная собой, я провела остаток дня в полном спокойствии.
  
  Глава 5
  
  Но следующий день также не принес решения проблемы. Сидя на лекции, я несколько раз украдкой посмотрела в сторону Игоря. Он снова разговаривал с какими-то ребятами из параллельной группы. Я прождала всю первую пару, потом вторую. Я была уверена, что он расценит мои взгляды в свою сторону правильно, и в итоге подойдет. Но когда закончилась третья пара, а он так и не проявил ко мне должного интереса, я задумалась. Что делать? Первой подойти я не могла. И дело было не в стеснении, просто... Ну, как я могу подойти к нему первой?! Это абсурдно. Во-первых, он мальчик, а значит, делать первые шаги - его обязанность. Во-вторых, если он стесняется, то моих намеков в форме пристальных взглядов должно было хватить, чтобы понять: я готова к общению.
  Прозвенел последний на сегодняшний день звонок. Лена готова была уходить, но я попросила ее немножко задержаться.
  - Лиз, это глупо. Что ты ведешь себя, как маленькая, - с укором сказала она, - подойти к нему сама.
  - И что я ему скажу? - раздраженно ответила я. - "Привет, я твой напарник, давай делать задание вместе"?
  - Хотя бы так, но сидеть и ждать, пока он соблаговолит к тебе подойти, - глупо. А если он вообще не подойдет?
  - Леночка, ну еще несколько минут. Сейчас все разойдутся, и у него будет хороший шанс начать разговор, - умоляющим тоном произнесла я.
  И, словно услышав мои мольбы, Игорь встал со своего места и стал спускаться к выходу. Проходя мимо, он вдруг остановился и посмотрел в нашу сторону. Я уже была готова поздороваться, когда поняла, что он смотрит вовсе не на меня, а на тех, кто сидел позади нас. Я обернулась. Несколько ребят махали Игорю рукой. Он сделал ответный жест и вышел за дверь.
  - Лиза, он же сейчас уйдет, - ткнув меня в бок, сказала Лена.
  - Ты предлагаешь мне бежать за ним? - произнесла я с иронией.
  - А как же задание?
  - Он же о нем не переживает, почему я должна думать за двоих?
  Мы собрали вещи и вышли из аудитории. Я сняла с себя всякую ответственность. Действительно, почему мне нужно думать за двоих? Со спокойной совестью я ждала выходных.
  В начале следующей недели начались дожди - такие, что заряжают на несколько дней, и ты наконец понимаешь: осень пришла, а лето стало просто приятным воспоминанием. Стоя у окна и глядя, как вода капает с неба, я уже не хотела идти в университет.
  Не могу сказать, что я не люблю дождь. Он мне нравится, но только когда я дома, в тепле, укутанная в одеяло и с горячим шоколадом в руках. Вот тогда - да. Тогда, слушая, как капельки медленно стучат по карнизу, я готова писать осени оды. Но сейчас, когда я осознаю, что мне предстоит совершить марш-бросок в сторону метро, дождь вызывает лишь негативные эмоции.
  В конце концов мне пришлось себя пересилить. Я взяла вещи, зонт и вышла на улицу с мыслью, что все-таки не сахарная, а значит, не растаю.
  В университете я обнаружила, что в сапогах хлюпает, прическа намокла, а макияж напоминает боевую раскраску. Настроение, созданное с таким трудом, было утеряно безвозвратно.
  Ситуация усугубилась после семинара по мировой экономике, где мне поставили двойку за невыполнение самостоятельной работы. Я хотела объяснить Лобановой, что она не права, что я не готова по причине отсутствия контакта со своим напарником, на что получила жесткий ответ:
  - Лиза, вы взрослый человек, а современные средства коммуникации позволяют найти человека, где бы он ни был. Я делаю вывод, что вы просто не хотели наладить контакт со своим партнером по самостоятельной работе, а значит, отнеслись к выполнению моего задания легкомысленно.
  Я хотела опять сказать что-то в свое оправдание, но она лишь добавила:
  - На следующий семинар вы должны будете принести оба выполненных задания. И напоминаю, работа - парная. Вы свободны.
  Выходя из аудитории, я просто кипела от гнева. Мне хотелось рвать и метать. Малыш стоял у стены напротив. Я направилась к нему, чтобы рассказать в подробностях все, что думаю по этому поводу, но он лишь покачал головой, давая понять, что сейчас не время, так как рядом люди.
  С одной стороны, я была зла на Лобанову - за то, как резко она меня отругала. Кто же любит, когда его прилюдно отчитывают, да еще и заслуженно? Одно дело, когда ты не виноват и твоя совесть чиста, тогда хоть перед самим собой не стыдно. Но тут... Я действительно приложила минимум усилий для налаживания контакта со своим напарником. И не успела я подумать об этом, как увидела Игоря в компании друзей. Я уже была готова броситься на него со всеми обвинениями, но, почувствовав это, Малыш взял меня за руку и притянул к себе.
  - Игорь! - вдруг собравшись с духом, позвала я.
  Он остановился, посмотрел в мою сторону и, улыбаясь, что-то сказал своим друзьям. Те посмотрели на меня и тоже улыбнулись. Это разозлило меня еще больше. Потом друзья направились в аудиторию, а сам Игорь подошел ко мне.
  - Привет, - сказал он и улыбнулся.
  Малыш крепче сжал мою кисть, намекая на то, что мне стоит держать себя в руках.
  Мне пришлось смотреть на Игоря снизу вверх, поскольку он был намного выше меня.
  - Из-за тебя мне сегодня не зачли задание по мировой экономике. Лобанова поставила мне "неуд", поскольку я была одна, а работа парная, - я выдохнула и продолжала, - и если ты хочешь знать, то я тоже не горю желанием работать с тобой в паре. Но ты мог хотя бы подойти и сказать, что... что... - я замялась, - что тебе все равно, - выпалила я и посмотрела на него.
  Он выглядел уверенно, но уже не улыбался. Видно было, что он не ожидал таких слов, и я уже пожалела, что вспылила.
  - Так почему же ты сама не подошла и не предложила поработать над заданием? - поинтересовался он.
  Я растерялась, потому что такого ответа ожидала меньше всего. Я думала, что он начнет ехидничать и отпираться, мол, не обращай внимания, это всего лишь первый семинар. А он стоял напротив меня, смотрел и ждал моего ответа. Я покраснела. Мне стало стыдно за то, что я ему наговорила. Молчание затянулось.
  Вдруг зазвонил телефон Игоря, и он отошел в сторону, чтобы поговорить. Я выдохнула и посмотрела на Малыша. Он наблюдал за Игорем. Через несколько минут тот вновь подошел ко мне и сказал:
  - Если тебе так неприятно работать со мной в паре, то прости. Я не виноват, ведь это не моя идея. Могу предложить лишь одно. Нам нужно выполнить два задания к следующему семинару: ты выполняешь первое, я - второе. Потом обмениваемся. Ирина Александровна ни о чем не догадается. А теперь мне нужно идти. Твой телефон у меня есть. Пока, - сказал он и пошел прочь по коридору.
  Я смотрела ему вслед. Он шел быстро и уверенно. А я чувствовала себя ужасно. Прозвенел звонок, и я направилась в сторону аудитории. До конца дня Игорь на лекциях не появлялся.
  Вечером я пробовала себя чем-то занять, но ничего не выходило. Я несколько раз прокручивала в голове сегодняшний день, пыталась анализировать, пыталась убедить себя в том, что поступила правильно, но ничего не получалось. Про такое состояние моя мама говорит "запало в душу". Комок негодования сидел у меня в груди, и я не могла его оттуда достать.
  - Лиз, ну что ты уделяешь этому такое внимание, - вдруг сказал Малыш, видя, как я в очередной раз ломаю карандаш. - Подумаешь, что он там тебе наговорил.
  - Да, я знаю. Но все равно как-то не по себе. Он не должен был так со мной разговаривать, - ответила я с обидой в голосе.
  - Но ведь он прав.
  Я с удивлением посмотрела на него.
  - И почему вам, девчонкам, так трудно сделать первый шаг? - спросил Малыш.
  - О чем ты? - непонимающе спросила я.
  - Вы считаете, что мы должны делать первый шаг, а не вы.
  - Я не понимаю, о чем ты?
  - Ну согласись, он был прав. Ты и сама могла подойти к нему и предложить позаниматься. А теперь ты говоришь, что первая прощения просить не будешь.
  - Не буду, - перебила его я, - ладно, я вспылила, а он наговорил мне гадостей сознательно. И вообще, я больше не хочу обсуждать его, он этого не стоит. Подумаешь... Может, так оно и к лучшему, будем работать раздельно, - я направилась в душ.
  - Ты куда? - спросил Малыш.
  - Хочу побыть одна, - произнесла я и закрыла за собой дверь.
  Через несколько дней я получила от Игоря электронное сообщение. Я не знала, откуда у него мой почтовый адрес, но, видимо, Лобанова была права: в наше время, если ты хочешь кого-то найти, для этого есть все возможности, главное - желание.
  В теме письма значилось: "Мировая экономика". В самом письме был лишь небольшой текст: "Привет. Это моя часть работы. Свою часть можешь скинуть на адрес отправителя. Игорь". И все... Сухо и лаконично. Мне даже стало как-то обидно. Я уже была готова написать ему в ответе, что прошу прощения за свое поведение, что я была не права, но в этот момент почувствовала, что Малыш стоит у меня за спиной, и передумала. Я просто вставила в письмо свою часть работы и написала: "Привет. А это моя часть. Увидимся на семинаре". Потом зачеркнула и оставила лишь: "Привет. А это моя часть. Пока" и подумала: "Пусть считает, что я уже обо всем забыла".
  Вечером мы с Леной пошли в бассейн. Мы всегда с ней ходили в бассейн в начале недели. По дороге Лена рассказала мне, что познакомилась с замечательным парнем:
  - Представляешь, он всего на год нас старше, а уже работает оператором в телефонной компании, - с гордостью произнесла она.
  Я подумала, что это, должно быть, действительно здорово.
  - А еще он очень симпатичный и любит хорошую музыку. Знаешь, куда он пригласил меня на первое свидание? - сказала Лена с улыбкой и посмотрела на меня.
  - Я даже не догадываюсь, - подыграла я ей и тоже улыбнулась.
  - В филармонию.
  - Но там же скукотища! - возразила я.
  - Нет, в филармонию джазовой музыки.
  - А я смотрю, он большой оригинал, - сказала я и даже немножечко позавидовала подруге.
  - А у тебя как? - поинтересовалась Лена.
  - Да все нормально.
  - Нет, я не об этом. Вы с Игорем уже встречались по поводу самостоятельной работы? Мне кажется, он очень симпатичный, - сказала Леночка и хихикнула.
  - Нет. Мы решили работать раздельно.
  - Почему?
  - Не сошлись характерами, - ответила я, и Лена засмеялась.
  Поплавали мы отменно. Мне кажется, что вода обладает какими-то волшебными свойствами. Она очищает не только тело, но и мысли. После бассейна было решено посидеть в кафе и обсудить последние новости. Как всегда, у Лены их было намного больше, чем у меня.
  Я проводила Лену до метро, а сама направилась домой пешком. Я думала о Лене и ее новом друге. Мне было очень приятно, что она познакомилась с хорошим человеком. И еще я думала о себе. Ведь меня еще ни разу не приглашали на свидание...
  Малыш настиг меня на полпути. Сначала мы шли молча, а потом я спросила:
  - Что ты думаешь по поводу Лены и ее нового друга?
  - Ничего. Я же его не видел. Но если честно, то приглашать девушку послушать джаз на первом свидании я бы не стал.
  На меня накатила какая-то злоба, я остановилась и резко сказала:
  - А чтобы ты стал? Критиковать всегда легко. По крайней мере, ее хоть кто-то приглашает, - и я быстро зашагала в сторону дома.
  Он догнал меня, взял за руку и резко развернул к себе лицом.
  - Не нужно такие вещи ставить мне в упрек, слышишь, - сказал он и посмотрел мне в глаза. - Но если уж тебе так интересно, я бы сделал все, чтобы первое свидание моя девушка запомнила навсегда. Первое свидание мы бы провели только вместе, ведь на то оно и первое, чтобы узнать друг друга получше. А всякие кафе, филармонии - это от недостатка фантазии, - он отпустил мою руку.
  Я молчала, а Малыш все так же пристально смотрел мне в глаза.
  - Мне кажется, ты сейчас вел себя не как хранитель, - сказала я. Остаток пути мы провели порознь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"