Соловей Анна : другие произведения.

Зебра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зебра - знаковое, судьбоносное и просто полосатое животное. Как выяснилось по прошествии некоторого времени моей жизни, она крадется за мной по пятам и иногда неожиданно выскакивает перед носом . Первый раз она замаячила на горизонте, когда мне было 15 лет. И я написала рассказ с таким названием "Зебра". Что случилось потом?(читать дальше http://ann-solovey.livejournal.com/1858.html)

   Зебра
  
   Мальчик пришел в зоопарк с мамой и вел себя хорошо. Больше всего ему нравились полосатые блестящие зебры. Мальчику хотелось, послюнив палец, потереть полоски - вдруг смоются. Когда они вернутся домой, он нарисует себе такие же... Зебры ели траву, и мальчику было видно, какой у них длинный шершавый язык. К сожалению, нельзя же весь день проторчать в зоопарке, - это мама так говорит, - и они пошли домой.
  Вместо зебры пришлось покататься на папе, но зебра-папа быстро устала и скинула его на диван. Папа сидел, не читал, не смотрел телевизор, глаза его глядели мимо мальчика. Он о чем-то думал. Мальчик еще не понимал, что значит думать. "Интересно, о чем думает папа? Вот сидит, молчит, лоб наморщил. Я никогда не думаю. А сейчас? Это я ведь думаю, что не думаю. Я думаю о том, что я думаю, что не думаю. Точно, я думаю, что я думаю, что я..." Это было очень сложно, и он уснул.
  Мальчику приснился сон, будто он выглянул в окно и увидел зебру. Она бежала по улице. Мальчик закрыл глаза, потом открыл - зебра стояла под окном.
   - Мама! Мама! - закричал мальчик, - иди сюда быстрей!
  Мама сидела к нему спиной.
   - Ну что там опять? - спросила она, не обернувшись.
  Мальчик схватил маму за руку.
   - Мамочка, ну посмотри, сейчас ты такое увидишь!
  Мама подошла к окну. Зебра не убежала. Она, покачивая головой, гордо скакала по кругу.
   - Что я должна тут видеть? - разочарованно протянула мама, - тут ничего нет.
  Мальчик проснулся, вытер мокрые глаза рукавом пижамы и побежал к окну. За ним была стена соседнего дома, серый асфальт и все. Во время завтрака он обиженно посматривал на маму, но потом перестал дуться, ведь она не виновата, что ему снятся такие сны.
  Был выходной, и они все вместе поехали к дедушке. Ехали долго и скучно: на автобусе, электричке и снова на автобусе. После обеда дедушка таинственно поманил мальчика с папой во двор. Когда они еще подходили к сарайчику, мальчик заволновался. Он понял, что там кто-то живет. Оно дышало и переступало с ноги на ногу. Дед открыл дверь и вывел лошадь. Лошадь была большая, с матовой кожей и выпуклыми добрыми глазами. Она стояла совсем близко. Мальчик даже открыл рот от волнения. Дед засмеялся.
  - Не бойся, погладь ее.
  Мальчик осторожно провел ладонью по горячему лошадиному боку. Это было так здорово. Лошадь медленно повернула к нему голову, и он сразу ее полюбил.
  .
  "Хочешь прокатиться?" - спросил дед. Мальчик молчал. Чего уж тут спрашивать. "Хочет" - ответил за него отец и посадил на лошадь, а сам сел сзади.
   Сначала лошадь шла медленно, но когда дома исчезли, они понеслись во весь дух. Мальчик закрыл глаза и как будто исчез, он совсем слился с потной напрягшейся лошадью, со свистом ветра, с землей, по которой они неслись. "Все - сказал дед, снимая его с лошади, - хорошего понемножку" Мальчик молчал. Он смотрел на лошадь. "Я скоро вернусь лошадь", - сказал он ей серьезно .
  В электричке папа читал газету, а мальчик все говорил.
  - Лошади едят траву - и зебры. Они очень похожи, только у лошадей нет полосок. А язык у них одинаковый?
  - Наверное, - ответила мама.
  - А люди не могут выучить их язык?"
  - Только в сказках. На самом деле такого не бывает.
  - Неправда! Бывает!
  - Ладно, не кричи, - бывает, бывает...
  - Ма, ты мне сегодня во сне приснилась.
  - Очень хорошо, сиди тихо, не дергайся.
  Через несколько дней воспитательница в детском саду спрашивала у детей, кем они хотят стать.
  - Я хочу стать балериной, - сказала девочка с царапиной на носу и радостно улыбнулась. Ей, наконец, удалось наступить на ногу соседке.
  - А я врачом.
   - А я сыщиком.
  - А я космонавтом.
  - А я главным!
  - Кем главным?
  - Вообще, главным
  - А ты что молчишь? - спросила воспитательница у нашего мальчика.
  - Я хочу стать лошадью.
  Воспитательница засмеялась:
  - В твоем возрасте пора бы знать, что лошадью стать нельзя. Ты что этого не понимаешь?
   Он молчал.
  - А, может, ты и в штанишки писаешь?
   Это было очень обидно, все вокруг засмеялись.
  - Нельзя стать лошадью - объяснила воспитательница. - Врачом, например, или космонавтом, можно. Можно много учиться и стать космонавтом. А лошадью нельзя. Всем ясно?
   Мальчик подошел к окну. На улице стояла зебра. Ей было ничего не ясно.
   На этот раз мальчик никого не стал звать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"