Соловей Дмитрий : другие произведения.

Кто нас рассудит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершен. ЛитРПГ...Типичный попаданец в мир магии. Маг-менталист должен был занять должность судьи в замке Судеб, куда доставляют особых преступников, владеющих магией. Триста лет решать чужие судьбы магу не хотелось, он придумал коварный план и обменялся сознанием с человеком из нашего мира. Замковый элементаль воспринял появление судьи-попаданца с большим энтузиазмом и с радостью согласился устроить преобразования в тюрьме, сделав из неё одну большую игру. Всё бы ничего, но нашествие тёмных тварей изменило ситуацию в стране. Единственным безопасным местом для магов становится замок Судеб с его игровой локацией.

  Глава 1
  Интересно, все читатели фантастики попадают после смерти в свой личный рай или это только мне так повезло? Не... серьёзно, если я не тронулся умом, то точно возродился в новом теле. Это тело я уже внимательно со всех сторон рассмотрел в зеркале. Вначале в той одежде, что была на мне, потом снял тряпки, предварительно изучив каждую вещицу, и ещё раз себя оценил. Ну что сказать? Претензий к той силе, что меня переместила в новое тело, не имею. Со своих тридцати восьми лет скатился до восемнадцати-двадцати.
  Рассказать, как я выгляжу в новом теле? Оно вам точно будет интересно? Лично я терпеть не могу книги, особенно бабские, где главная героиня начинает с первых строк описывать свою внешность. Мол, такая я вся растакая блондинка, и глазки у меня голубые, и губки как у карпика, и волосы до задницы густые и волнистые. Это я так, к примеру. Бесят меня подобные перечисления. Кому любопытно, то я вам позже по ходу дела поведаю, что мне тут, в новой жизни, перепало. Кстати, волосы, доставшиеся мне от бывшего хозяина этого тела, действительно длинные, а заплетать косы я не умею. Как разберусь с ситуацией обязательно обрежу, и покороче. Если найду чем.
  Дом, где я оказался, уже полностью осмотрел. Даже в подвал заглянул и подивился наличию в нём колодца с водой. Людей, животных и насекомых в помещениях не обнаружил. Дом, между прочим, заперт. Это я уже несколько раз проверил. Вначале двери дёргал и толкал, после пытался окна вскрыть - бесполезно.
  Но идею выбраться из дома я не оставил. В следующие несколько часов занимался только этой проблемой. Когда начало темнеть, перебрался в спальню и упал на кровать, предаваясь печальным думам. Тишина и полное отсутствие кого-либо наводила на грустные мысли. Вполне вероятно, что я сейчас лежу в больнице, в коме, и мне это всё мерещится. Никуда я не перемещался, родное тело не терял и то, что я вижу, плод моего больного воображения.
  Хотя если бы я выбирал себе тело, то создал бы образ кого-то покрепче. Совсем задохликом парень не выглядел, но точно не боец. Кем мог быть этот субъект, идей совершенно не имелось. Он явно не занимался физическим трудом, но и не как я, дизайнер, проводящий много времени за компьютером. По молодости я был худосочным и сутулым, сейчас пивное брюшко появилось. В этом плане новое молодое тело мне нравилось больше. Как бы узнать наверняка, сошёл я с ума или нет? Действительно сознание переместилось или это бред? Если мне хочется пить - это показатель, или имеются другие симптомы? В смысле подтверждение того, что я нахожусь в здравом рассудке.
  Пока обшаривал дом, обнаружил кухню с незначительным запасом продуктов. Настолько незначительным и странным, что голову посетила мысль не самая оптимистичная - не найду выход из дома, сдохну здесь от голода. Возможно, что и от жажды. Колодец в подвале имелся, только до воды без приспособлений я так и не добрался, а позже стемнело. К тому же электричества в этом доме не имелось.
  Не то чтобы это была совсем конура в трущобах. Напротив, помещение производило впечатление именно своим интерьером и роскошью. Лепнина и позолота на потолке, мебель вычурная, но странная. Это я как профессионал оценил. На кухне тоже все непривычное. Холодильник отсутствовал, печку опознал только по тому, что на ней стояла сковорода. В подвале, пока туда попадал свет, я обнаружил рядом с колодцем корзину с овощами, не поддающимися описанию. Не картофель и не свёкла. Нечто похожее на эти овощи и явно нуждающиеся в тепловой обработке. Попробовал я один погрызть, но сразу выплюнул.
  С посудой на кухне тоже был напряг. Такое впечатление, что отсюда унесли всё более-менее полезное. При этом мебель в комнатах никто не тронул. В первые минуты, как я очнулся, дом показался мне огромным. Позже, исследуя его, я предположил, что здесь обитал один человек. Всего из помещений наличествовали кабинет, столовая, гостиная и спальня, к которой примыкал гардероб со шмотками. Прикинул там на себя кое-что - размер совпал.
  Уснуть мне всё же удалось. Пробудился я, когда в комнате стало светло. Пора было продолжать искать выход. Но для начала не мешало попить. Как раз попадалась мне на глаза одна палка. Если к ней прикрутить ту загогулину, что висела на стене, то возможно получится опустить при помощи этой конструкции ведро в колодец. Составив алгоритм действий, я в течение получаса сумел раздобыть воду. Дольше по времени искал, чем соединить два предмета. Наконец сообразил привязать носками изогнутую штуковину к палке. Напился, умылся и снова загрустил. Ни парадная дверь, ни дверь чёрного входа мне не поддались. Далее я принялся целенаправленно обстукивать палкой окна.
  Возле третьего окна, самого большого, пригляделся к "орудию труда" повнимательнее. Ба! Похоже, это посох или что-то церемониальное. Как-то не сразу я заметил узоры на этой палке. В подвале было сумрачно, и я не особо приглядывался, что использую для подъёма ведра с водой. А теперь не только посох оценил, но и ту рогулину, что к нему носками привязал. Вообще-то она на стене висела. Подобных ей в спальне было четыре штуки. В голове забрезжила смутная мысль. Рогулины те крепились на стене так, будто это были бра для освещения. И тот факт, что в них отсутствовали лампы, совсем не показатель.
  Идея меня настолько увлекла, что я отвлёкся от попыток выбраться из дома. Как это дело работает, всё-таки выяснил, но далеко не сразу. Скорее всего от злости на дом и окружающие меня странности, стукнул набалдашником посоха по "бра", а оно взяло и засветилось.
  Откуда пошло сияние, я так и не понял. Будто ореол вокруг загогулин образовался. Кстати, как отключить их, я не понял. Лёгкие постукивания посохом ситуацию не изменили. Впрочем, меня и так всё устраивало. Задерживаться в этом доме я не собирался, поэтому в очередной раз пошёл обследовать помещения.
  При помощи посоха активировал осветительные приборы в подвале. Задумался на тему того, не сделать ли мне подкоп? И уже с этой мыслью в голове тщательно исследовал подвал. Кстати, сам посох и его влияние на некоторые предметы навели меня на одну мысль. Так-то она уже давно в голове вертелась. По закону жанра попаданства новый мир должен быть с магией. Ничем другим странное сияние вокруг "бра" и прочих "люстр" я объяснить не мог.
  Правда, здесь и без этого странностей хватало. В предыдущий день в туалете я в основном всё делал на ощупь. А когда зажёг свет и наконец разглядел местную сантехнику, сразу понял, что помыться мне в этой ванне не судьба, поскольку ни слива, ни кранов не имелось. Лишь на дне посудины была прикреплена металлическая шайба, но распознать предназначение сего предмета не удалось. Посохом я, конечно, по нему подолбил, позже всю ванну обстучал и пришёл к выводу, что изготовлена она из цельного куска неизвестного мне минерала.
  Ванную комнату я осмотрел не менее тщательно, чем другие помещения. Вдруг там какой люк или скрытый ход имеется? Даже сдвинул в сторону стоящую рядом с ванной стойку. Стойка поддерживала стеклянную чашу, заполненную голубыми шариками размером с теннисные мячи. Какая-то ассоциация с этими шариками в голове появилась, но я сообразил бросить один из них в ванну не сразу.
  "Всё же это мир с магий!" - ликовал я чуть позже.
  Ёмкость наполовину заполнилась водой. Холодной, зараза! По логике как-то это дело должно подогреваться. Жаль, разбираться с этой магией времени нет. Желудок скручивало от голода, напоминая мне, что я вообще-то ищу выход из дома.
  Прихватив посох, отправился ставить новые эксперименты. Над дверью главного входа я изгалялся не меньше часа. Вначале вежливо постукивал посохом, после увеличил силу удара. Пробовал даже подрычажить и бить другим концом, но дверь от моих действий совершенно не пострадала. Примерно зная, каким будет результат, попытался вскрыть вторую, предположительно чёрный ход.
  Затем долго заглядывал в окна, ожидая, что увижу хоть кого-то снаружи и привлеку внимание. Вокруг дома имелась парковая зона. Деревья перекрывали обзор и никого из людей я не заметил. Ближе к вечеру накатило отчаяние. Включить печку на кухне не получилось, овощи я хоть и помыл, но жевал их сырыми. Желудок к предложенному ассортименту продуктов отнёсся с подозрением. Бурчать от голода перестал, сменив спазмы на изжогу. Запил я это дело водой и отправился снова стучать по окнам.
  В очередной раз я с такой дурью долбанул по стеклу, что меня самого откинуло в сторону. Всего пару секунд длилось свечение, но мне этого хватило, чтобы увидеть нечто, покрывающее окно снаружи. Словно радужная плёнка или, учитывая, что это магический мир, щит. В общем, "замуровали, демоны", и не меня, а того парня, в чьём теле я оказался.
  На третьи сутки пребывания в пустом доме я без особой надежды потрошил библиотеку бывшего хозяина. С удовлетворением отметил, что точно оказался в другом мире. Таких странных значков ни в одном земном алфавите не припоминал. Навыков к чтению от таких перемещений и перелистывания книг не возникло. Отчего-то я решил, что парень недавно закончил учёбу. На мага учился, поди. Что ж мне с ним так не повезло? Он непонятно куда делся, дом магией закрыт, и я до полного комплекта неприятностей в это тело переместился.
  В обед предпринял попытку развести огонь любым способом. Знаю ж, можно как-то трением костёрчик запалить. Стулья здесь хоть и крепкие, но основа из дерева, так что, по идее, должны гореть. Возможно, что я бы сумел устроить самодельный очаг, только, сидя на полу, стал ощущать, что дышать становится труднее. Пока ходил и стоял, это не было особо заметно. Зря я решил, что умру от голода. Судя по всему, дом закупорили так, что и доступ кислорода оказался перекрыт. Имеющегося воздуха для дыхания в данном помещении надолго не хватит.
  Радость первого дня попадания давно сменилась тоской. Недолго я в мире фэнтези пожил. Пойти, что ли, завещание по приколу написать или послание тем, кто сюда войдёт когда-либо? Жаль, мою письменность местные не поймут. Тогда я им нарисую и желательно неприличное, чтобы уж точно сообразили, куда я их послал. В кабинете на столе как раз письменные принадлежности лежали.
  В общем, я, такой злой и решительный, захожу в кабинет и вдруг понимаю, что идиот! Листок бумаги с текстом и обруч, лежащий рядом, я ещё в первый день увидел, но как-то не связал эти два предмета. И только сейчас до меня дошло, что слишком уж нарочито разложен этот "натюрморт". Обруч, похоже, на голову должен надеваться.
  Постоял я немного рядом, почесал макушку и решился. Если я не так понял, то хуже не будет. Так что сел в кресло и нацепил на голову обод. Первая мысль была, что размер подошёл идеально, а потом голову сковало болью.
  - Приветствую тебя, неизвестный, - почти сразу услышал в голове голос. За прошедшие три дня я уже смирился с тем, что мир магический, и ничуть не удивился. - Мне необычайно повезло, а вот тебе нет, - продолжал вещать местный девайс.
  Речь некоего мага первой степени Мая Алмона привела меня в замешательство. Этот парень специально всё провернул, устроив обмен наших сознаний. Судя по всему, он занял моё тело. И поступил он так по той причине, что служба императора заперла его в этом доме. Оказывается, таким образом местный правитель добивался "добровольного" вступления в должность.
  - Я бы мог тебе ничего не рассказывать, - вещал Май. - У меня есть идея, о которой я тебе не стану говорить, поэтому нужно, чтобы ты занял моё место.
  Если в двух словах, та должность, которую должен был занять маг-менталист, судейская. Вот так ни много ни мало, а судья! Отчего парень не хотел им становиться, не рассказал, зато минут десять вещал о том, как он, сын простого торговца, шёл к славе и успеху. Мол, только своим упорным трудом достиг первой степени в области ментальной магии, мечтал занять достойное место при дворе и никак не в замке Судеб.
  - Через несколько лет я восстановлю навыки магии в твоём теле и вернусь в столицу, - продолжал повествование Май. - Предполагаю, что ты проживаешь где-то у западных озёр. Впрочем, это неважно. Ритуал перенесёт меня к тому, у кого имеются зачатки ментальной магии. Мне даже твоя внешность не важна. Поправлю её позже у магов-лекарей. Главное, что я на свободе, а ты будешь в тюрьме.
  Вот этот момент я не понял. Или у них судья живёт "по месту работы"? Я продолжал с напряжением слушать, боясь пропустить момент, когда этот Май пояснит, как выбраться из закрытого дома.
  - Император заждался твоего решения, - глумился голос в ободе. - Порадуй правителя, капни каплю крови на лист с контрактом и портал перенесёт тебя в замок. Кстати, часть твоей памяти я себе оставил, а ты ничего не получишь из моего наследия.
  На этом рассказ неизвестного мага-менталиста закончился. Я стащил с головы обод и какое-то время сидел, переваривая информацию. Не сразу до меня дошло, что услышал, а потом не смог сдержать нервный смех. Этот Май придумал для себя классную комбинацию. Поменял сознания и отправил на какую-то не слишком престижную работу своё тело с чужим рассудком в голове. Вот только этот хитроумный маг "слегка" ошибся. Он планировал переместиться в пределах этой планеты, а попадёт в моё тело и в мир без магии.
  Надо же, а у меня, оказывается, были ментальные способности. Кто бы мог подумать? Отчего-то я всегда считал, что убалтываю клиентов на новый заказ личным красноречием. Но как Май-то попал! Впрочем, так ему и надо. Моя память не особо скрасит горечь того сюрприза, что его ожидает.
  Зато Май свободен от обязательств перед императором. Всё, как он и хотел. Должность какого-то судьи на данный момент меня несильно напугала. После трёх суток в закрытом доме я уже на всё был согласен. Жаль, что информации получил мало. Зато понял, как переместиться в другое место.
  Правда, сразу выполнять предписание Мая я не стал. Кто его знает, что там за замок такой? У мага здесь гардероб приличный, шарики водные в ванной, посох с непонятными функциями. В течение получаса я собрал барахла столько, что крякнул, с трудом приподняв связанное в узел из простыни. До кучи ещё посох зажал под мышкой и, еле волоча за собой груз, дотащился до стола, где, оказывается, лежит контракт аж с самим императором!
  Острое стило, найденное в ящике стола, по-видимому предназначалось для укола. Маг был заинтересован в том, чтобы я занял его место. Вот и буду действовать согласно пожеланиям хозяина тела.
  Показалось, что капля крови ещё не долетела до документа, а меня уже закружил вихрь, утягивая куда-то в темноту. Ни испугаться, ни как-то отреагировать я не успел. И секунды не прошло, как я оказался на каменном полу огромного зала. Похоже, в том самом замке Судеб. Название немного напрягало, но выбора всё равно не было. Так что я стянул с шеи все баулы, что притащил с собой, и, облокотившись на посох, поднялся с пола.
  Встречающей делегации в зоне видимости не наблюдалось. Навык попадания в безлюдные места у меня уже имелся, потому к ситуации я отнёсся спокойно. Главное, что пространства здесь явно больше. "Кислорода надолго хватит", - с грустью подумалось мне.
  Огромный зал имел один выход, оформленный в виде арки. По периметру стен шёл своеобразный декор из глухих арок. Каждая с собственной подсветкой. Плюс на высоченном потолке тоже что-то светилось. В целом темно не было и я мог достаточно хорошо рассмотреть все детали.
  Помещение меня сильно озадачило. В большей степени это напоминало огромный класс. Не меньше сотни столов стояло в этом безлюдном зале. К каждому прилагался один стул, и, собственно, всё. Пока бродил по рядам, вспоминал, что маг рассказывал о месте будущей службы. Вдруг я перепутал, и он назвал школу, а не тюрьму? Или это такая аллегория? Такое впечатление, что здесь подготовили зал для сдачи ЕГЭ, а ученики где-то затерялись.
  Мнение насчёт классной комнаты я поменял, когда через арочный проём вошёл в следующее помещение. Оно напоминало кухню, только очень странную. Печки здесь не было, зато имелись стопки тарелок и приборов. Возможно, что предыдущий зал и был столовой? В очередной раз я засомневался по той причине, что даже намёка на продукты не обнаружил. Ни кладовки, ни холодильника, ни-че-го! Вот это меня конкретно напрягло. Людей нет, еды нет, сам я непонятно где. Можно ли доверять тому голосу, что услышал, или у меня конкретные глюки?
  Подвывая, я сполз по стене, сел на корточки и от отчаяния обхватил голову. Как же меня достал этот мир! Что за срань вокруг творится?! Снова и снова вспоминал ту информацию, что передал мне магический предмет. Май больше хвастался, превознося себя такого умного, но по каким-то же параметрам парня выбрали на должность судьи? Ожидаемо, что императору судья нужен живым и здоровым. Так почему тогда жрачки нет?!
  "Вы, господин, не дали мне указаний", - неожиданно раздался голос в голове.
  - А?! - подскочил я и заметался, не зная, куда бежать и что делать.
  "Так чего изволите?" - поинтересовался тот же голос.
  - Ты кто, ты где? - продолжал я паниковать вслух. Забежал в зал, схватил посох и снова ринулся в ту странную кухню. Обежал по кругу стойку, заглянул под стеллаж с тарелками, но никого не обнаружил.
  "Элементаль замка Судеб, - бодро отрапортовала невидимая сущность. - Слежу за нуждами, бытом заключённых. Ваш слуга. Так чего изволите?"
  - Кока-колу, - брякнул я. Что с перепугу пришло в голову, то и озвучил.
  "Эм-м-м... - запнулся мой невидимый собеседник. - Мысленно представьте, пожалуйста, желаемое".
  Представил холодную баночку и её содержимое. И тут же ряды банок начали занимать пространство на полу.
  - Хватит! - запаниковал я и оборвал эту магическую фигню, что заполонила уже половину кухонного пола.
  Опасливо покосившись на это чудо, подтащил к себе одну банку и открыл. Колечко привычно пшикнуло и в нос ударил знакомый запах. Бли-и-ин! Нужно было пиво заказать. Хоп! И у меня в руках уже другой напиток, да и банки на полу разом поменяли расцветку с кока-колы на "Балтику". От таких резких изменений я чуть не обмочился со страха. Пивом из банки пахло, но пить его уже не хотелось. Мысли в голове вернулись к теме о сумасшедших. Один глоток я всё же сделал, убедившись, что обоняние меня не подвело и в банке знакомый напиток. Желудок на поступивший внутрь продукт отреагировал неоднозначно, сжавшись болезненным спазмом.
  - Эй ты, а как насчёт еды? - задал я вопрос непонятно кому.
  "Представьте желаемое", - прошелестело в ответ.
  Ну я и представил. Сам потом еле сдерживался, чтобы не глотать целиком куски шашлыка. Жрал как та свинья, сидя на полу, вытирая жирные губы рукавом. Хорошо, нечто магическое меня тарелками обеспечило. Про вилки я сразу не спросил, а потом мне и без них нормально было. Лаваш рвал руками, салат тоже употреблял без приборов. Главное, что насытился. И пиво после шашлыка нормально так пошло. Выдув одну банку и прихватив вторую, я решил, что всё не так уж и плохо, и отправился исследовать помещения.
  "Судья, а кормить заключённых вы будете"? - застал меня на пороге кухни вопрос того элементаля.
  - А?.. - Я чуть не выронил пиво от неожиданности. Попутно вспомнил, что у меня здесь работа. Но для начала нужно бы выяснить, кто этот неизвестный собеседник, который транслирует вопросы прямо в моей голове.
  - А ты сам почему не кормишь, если обязан следить за бытом?
  "Так это... - начала пояснять замковая сущность. - Без судьи я заключённым ничего передать не могу. Они у меня который день пьют только воду, что для слива туалета используется".
  - Кошмар! - охнул я.
  "Судьи не было", - повторил замковый элементаль.
  Минут десять я выяснял, как и что должен делать судья, чтобы заключённые поели, и вернулся обратно на кухню. Оказалось всё одновременно сложно и просто. На самом деле не было никакого шашлыка и пива, что я пил. В этом особом замке кругом магическая энергия. Однако просто так организмом человека она не усвоится. Нужно задавать привычные формы с вкусовыми качествами. Элементаль по какой-то причине без судьи это делать не мог. Мне предстояло скомпоновать меню и представить блюда на выбор. Число порций замок сам скопирует, как только я задам параметры еды.
  Вначале я хотел подобрать для голодающих заключённых что-то наподобие каши. Но уточнив ещё раз нюансы, узнал, что неважно, как именно будет выглядеть еда, ведь её не существует на самом деле. Это энергия в чистом виде, поддерживающая тела заключённых долгие годы. Вопросы у меня по-прежнему оставались, но я оставил их на потом и приказал элементалю выпускать людей.
  Замковая сущность оказалась очень мощной в магическом плане. Элементаль выполнял одновременно несколько действий. Мои пожитки, принесённые из дома Мая, он из зала убрал, сообщив, что уже подготовил для меня апартаменты и перекинул вещи туда. При этом элементаль воплощал озвученные мной блюда и напитки. А после предупредил меня, что выпускает людей из камер. Начиная с левой стороны, глухие арки стали превращаться в проходы. Одна за другой открывались камеры и оттуда начали выходить заключённые.
  Выглядели эти люди неважно. Брели осторожно и выглядели как те зомби. Меня то, что происходило, шокировало. По какой причине люди вели себя так странно, я не понимал. Зато элементаль просветил:
  "Они ни вас, ни кого-то другого не видят".
  - Почему каждый садится за отдельный стол? - шёпотом спросил я, прижимаясь к стене.
  "По той же причине. Для заключённого здесь один стол и один стул".
  Я невольно поёжился, представив, каково оно - быть в одиночестве годами. Я пробыл один всего три дня, и мне совсем не понравилось.
  - За какие преступления попадают в этот замок? - поинтересовался я у элементаля.
  "За разные, - ответил он. - Когда знакомиться с делами начнёте? У нас тут один заключённый на последней стадии. Того и гляди помрёт".
  - Ого! - не ожидал я таких проблем сразу. - Тогда прямо сейчас и начну знакомиться с делом.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  Предупреждение для внимательных читателей.
  Возможно, кто-то из вас узнал сюжет (немного изменённый) моей работы, написанной под другим ником. Я как автор считаю себя вправе изменить жанр и немного само повествование. С Олесей, по чьей заявке была написана работа, эти преобразования согласованы.
  
  Глава 2
  Перед тем как приступить к работе судьи, я спросил у элементаля, как вернуть заключённых обратно.
  "Поедят, я их псами в камеры обратно загоню, - пообещала замковая сущность. - Вы бы посох свой убрали, чтобы народ не спотыкался".
  Посох я подобрал, поинтересовавшись у замка, куда мне с ним пристроиться и где те самые апартаменты судьи? Вот тут возможности замка меня потрясли. По словам элементаля, мы находимся где-то в межмирье, которое чуть ли не безразмерное. То, что сотворил замок, это, так сказать, "прихожая". Для себя любимого я могу заказать что угодно, и ограничений нет. Попутно я узнал, как сюда доставляют заключённых. Оказалось, что имеется небольшое здание во "внешнем" мире, там, где правит император и живут люди. Но основное пространство замка находится в межмирье.
  По этой причине я по своему усмотрению могу скомпоновать столько комнат, сколько захочу. На данный момент у замка девяносто три камеры, столовая с кухней для раздачи еды и маленькая каморка, где хранится парадное судейское облачение. Всё остальное можно сформировать попозже. Типа чего спешить и торопиться? Мне здесь предстоит работать триста лет. Услышав эту цифру, я очумел. Зато понял, почему настоящий Май сбежал. Триста лет сидеть вместе с заключёнными!
  Элементаль чуть подсластил пилюлю, сообщив, что за это время я так "накушаюсь" магической энергии, что стану практически бессмертным. Все бывшие судьи по окончании службы живут долго, пока им самим это не надоедает.
  В принципе, перспективы неплохие. Одно то, что элементаль воплощает любые пожелания, вообще настоящая фантастика! Он по моей просьбе начал разговаривать вслух, а не напрямую в голове. Всё равно заключённые не услышат ничьих слов. Я могу петь песни, плясать, и они не заметят.
  Сразу налегать на преобразования внутреннего пространства замка Судеб я не стал. По словам элементаля, у нас какой-то Кмоль Тэюттин скоро умрёт. Это ведь не простая тюрьма и неслучайно для неё выбрано место в межмирье. Сидят здесь за совершённые или несовершённые преступления только маги. Из этого замка сбежать они не могут, поскольку не могут применять магию.
  Кроме того, казнить мага можно только в межмирье. За его пределами смерть любого мага даёт непредвиденный откат. Иногда несильный - вроде того, что черепица крыши соседнего дома обрушится. Обычно это зависит от силы погибшего мага. Если он сильный, тогда происходят настоящие катаклизмы.
  Подробнее на эту тему замок обещал меня просветить, как только начну выполнять свои судейские обязанности. Для начала я решил себе сделать рабочий кабинет. Без каких-либо изысков, примерно как у меня был на работе. Офисный стол, компьютерное кресло, шкафы с папками. Элементаль попросил разрешения просмотреть этот фрагмент моей памяти напрямую.
  Эта идея оказалась удачной. Сам бы я точно не вспомнил таких подробностей. Только зачем он мне на стол ноутбук поставил? Или здесь есть интернет? Замковую сущность это незнакомое понятие заинтересовало. Он снова попросил считать память, но уже глубже. Минут десять копался, у меня даже в ушах зашумело. Жаль, что элементаль, проверив мои мозги, сообщил, что такое явление, как интернет, здесь недоступно. Судя по интонации голоса, он и сам этим фактом сильно расстроился, и копия ноутбука исчезла со стола. Оно и правильно, не думаю, что элементаль смог бы поддерживать программы пусть даже текстовые. Кстати, а где дела заключённых хранятся и в каком виде записаны? Читать на местном языке я не умею.
  Оказалось, что всё проще, чем я думал. У судьи, помимо парадного одеяния, имелся венец. Примерно такой же обод, что я в доме Мая примерял. Через этот предмет мне будет передана информация о заключённом. Обрадовавшись такому простому решению, я забрал венец из комнаты, которая теперь стала соседней с кабинетом, и, удобно расположившись в кресле, надел его на голову.
  Честно скажу, к тем ощущениям я не оказался морально готов. Первый опыт меня ничему не научил. Обод Мая содержал короткую звуковую запись, а личное дело заключённого имело ещё и "видеоролик", причём объёмный. Как это все разом навалилось на меня! Я заорал, напугался, попытался снять венец, навернулся с кресла и уже на полу сорвал девайс с головы.
  Элементаль ничуть не удивился и услужливо просветил, что просматривать лучше фрагментами, а не так сразу, как я это сделал. Пришлось уточнять, как именно смотреть фрагментами. Второй раз я надевал венец с большой опаской, а потом старался чётко выполнять указания элементаля. Он сам будет дозировать информацию и мне лучше не пытаться перескакивать от одного изображения к другому.
  Голова всё равно болела, хоть я и провёл в венце не больше получаса. Сообщил элементалю, что с меня хватит во всех смыслах. Оказывается, венец - это особый передатчик событий, происходивших с осуждённым, его действия и поступки. К головной боли добавилось омерзение и злость на мага-преступника. Элементаль тактично заметил, что нужно всё просмотреть, что имеется на этого индивида.
  - И сколько там всего? - спросил я, сжимая ладонями виски.
  Ответ меня совершенно не порадовал. Замок любезно добавил, что судьи обычно рассматривают по пять-шесть дел в год. Представляете?! Здесь чуть меньше ста человек. Это сколько лет я буду их судить? Мне же могут по ходу дела ещё заключённых добавлять. Работа судьи сразу не казалась привлекательной, а теперь и подавно. Прежде всего, я в этом вопросе совершенно не специалист. Хотя элементаль заверил, что судить я должен по совести, а не по законам людей.
  - А если ошибусь? - возразил.
  - Тогда судья умирает, - заявил замок, как об обычном явлении.
  - Что?! - не сдержал я вопль и снова схватился за больную голову. - Ты мне триста лет обещал!
  - Так столько и проживёте, если не совершите судейскую ошибку.
  Мне хоть и стало нехорошо от подобной перспективы, но я отметил одно несоответствие. Кто же решит, что я ошибся, кто рассудит меня? На этот вопрос у элементаля ответа не было. Пробормотал что-то про божественных сущностей, которые управляют миром.
  - Почему же боги сами не судят, не карают? - недоумевал я. - Зачем нужен судья?
  - Без судьи я не могу содержать заключённых, - как маленькому ребёнку повторил понятные для него вещи элементаль. - Не всех же заключённых казнят. Кому-то наказание выбирают другое, кого-то оправдывают.
  Разбираться в этой хитрой судейской системе сил не было. Я решил, что в любом случае дело Кмоля Тэюттина за один день не рассмотрю и лучше пока обустрою себе спальню. Что-то по-быстрому представил и заполз на мягкое ложе, не желая ничего больше слушать о должности судьи.
  Не знаю, сколько времени я проспал, но, проснувшись, озадачился временем. Замок уверял, что без меня никого не может накормить. Как часто происходит кормёжка заключённых? Сколько вообще часов в сутках? Элементаль на эту тему мне велел не волноваться и пообещал сделать так, как для меня привычно. Если в моём мире в сутках двадцать четыре часа, то и здесь столько же будет.
  Завтрак, обед и ужин для заключённых мы разбили по времени. Меня элементаль обязался будить за полчаса до общего завтрака - в восемь условного утра. В девять ровно я буду приходить "на работу" в кабинет. Помня о болезненных ощущениях, я поменял кресло в кабинете. На тех колёсиках убиться можно.
  Позже устроил преобразования и в спальне. Элементаль мог воплощать и делать что угодно. Так что у меня появились окно, солнечный свет и деревья снаружи. На пол я ковёр кинул и продолжил менять пространство под себя. Забыл, что туалет не менее важное место. Мне даже показалось, что элементаль мурлыкает от удовольствия, оформляя по моим представлениям и памяти ванную комнату.
  В этот день я продолжал расширять свои апартаменты. Выяснил, что зря тащил с собой столько всего. Элементаль одинаково легко воплощал любые предметы и вещи. Затык случался, когда он откапывал в моей памяти что-то наподобие телевизора или того же ноутбука. Вот тут замковая сущность испытывала растерянность и очень огорчалась тому, что я не знал принципа работы электроники.
  Следующий день начался чётко по распорядку. Подъём в восемь утра, далее заказ завтрака для заключённых и для меня. Оказывается, судье необязательно питаться в том месте. Для себя я оформил маленькую столовую. Мне захотелось омлет и тосты, то же самое получили заключённые. Напитки сделал на выбор. Для себя чёрный кофе. Народу чай, кофе и кофе с молоком.
  Думаете, почему я этих заключённых баловать начал? Это элементаль сообщил, что вообще-то треть из них в результате окажется невиновными. А пока я их не отсортировал, то чувствовал, что не имею морального права измываться над людьми. Замок их жуткими чудовищами по камерам разгоняет. Эти же звери по ночам во снах терзают заключённых.
  - Я и на сны могу влиять? - уточнил у элементаля.
  - Конечно, - радостно поведала сущность.
  - Сны тоже меняем, - категорично заявил я. - Будет бескрайнее море, полный штиль и одинокий песчаный остров с пальмой. Солнце, но так, чтобы двигаясь за тенью пальмы, можно было от него укрыться.
  - И всё? - переспросил элементаль. - Или из воды полезут морские твари, будут откусывать пятки и хрустеть костями?
  - Не нужно кровожадных сцен, - оборвал я элементаля и невольно передёрнул плечами, представив те страсти, что он озвучил. - Пытка одиночеством не менее сильная. Иногда можешь показывать на горизонте парус, который будет уплывать вдаль.
  - Разве что пытка одиночеством... - явно усомнился в сюжете снов элементаль. Дальше обсуждать эту тему я не стал. У меня по плану были личные пытки судейским венцом.
  В этот день, судя по напольным часам, я умудрился просидеть в венце почти полтора часа. Под конец мне стало плохо, и не только по причине головной боли. Этот Кмоль Тэюттин был ещё тем мерзавцев. Издевательства над крестьянами его владений, сцены изнасилования и прочие неприятные вещи, которые вытворял маг, мне пришлось просматривать, так сказать, в режиме реального времени.
  Мне бы и этих сцен хватило, но замок настаивал, чтобы я ещё посмотрел тот материал, что он собрал. Последующие два дня я терпел, сжав зубы. Несколько раз с трудом сдерживал рвоту, наблюдая те свидетельства, которые "заботливый" замок отобрал. В виновности мага сомнений не имелось, но приговор должен быть продуманным и верным.
  Элементаль предложил на выбор варианты. И в них быстрая смерть мага не была единственным решением. Я мог выбрать пожизненное заключение, подарив сны, где мага самого будут жестоко терзать и насиловать. Слушая то, что предлагал элементаль, я понимал, что не готов к такому. Возможно, пройдёт лет сто, и я стану циничнее. Пока же для меня проще объявить смертный приговор, чем думать о том, что я несильно отличаюсь от этого садиста.
  - Приговор вынесен? - уточнил у меня элементаль.
  - Да, - подтвердил я. - Смягчающих обстоятельств нет.
  - Извольте облачиться в парадную мантию, судья, - попросил элементаль, услужливо распахнув дверь, где это одеяние хранилось.
  Я бы сказал, что парадные одежды судьи больше подошли бы палачу. Ткань была чёрного цвета. Немного разбавляли этот траурный оттенок золотая вышивка по подолу мантии и здоровенная бляха на золотой цепи, которую положено надевать поверх одежды. Головной убор судье не полагался. Венец предназначался только для просмотра дел. Расспросив элементаля, я так ничего и не придумал, что делать с собственными волосами.
  Май имел волосы длиной чуть ниже лопаток. Заплетать я их так и не научился. Хорошо, замок мне не только шампунь с кондиционером воплотил, но и расчёску приличную. Для торжественного оглашения приговора я стянул волосы в высокий хвост, перевязал золотистой лентой и сам подивился собственной внешности. Тёмные волосы и алебастровая белизна кожи создавали немного "готический" образ, но здесь это как раз было в тему, поскольку буду сообщать о смертельном приговоре.
  Наконец я увидел тех зверей, которые гоняли заключённых из одного помещения в другое. Чёрная блестящая, словно антрацит, шкура с шипами, такой же шипастый хвост, пасть с острыми зубами и пламя в глазах. В холке звери были мне по пояс и явно могли сбить с ног человека одним своим весом.
  Стоя в центре зала, я ожидал, пока преступник подойдёт ближе. Мужчину трясло от страха. Он понимал, что увидеть судью может лишь в момент оглашения приговора и сейчас решается его судьба.
  - Виновен! - громко произнёс я.
  Элементаль просветил, что от меня требуется сказать всего одно слово. Меру пресечения я уже определил, и она будет исполнена в точности. Маг и звери исчезли, а я продолжал стоять, невольно зажмурившись. Слова элементаля о том, что в случае ошибки я сам умру, не давали покоя. Кто их знает, эти местные законы? Вредная каменюка упорно отказывалась давать на данный счёт пояснения. Мол, суди по уму и справедливости. Здесь я - судья и закон. Повезло, в этот раз я не умер, но как долго будет продолжать подобное везение? Я ведь толком не мог оценить события и преступления. Судейский венец причинял неимоверную боль, и рассмотреть подробно, тем более повтор каких-то фрагментов, я был не в силе. Ладно, с этим преступником всё сразу было понятно, но элементаль утверждал, что и невиновных много в замке.
  - Почему ты показываешь мне это всё только через венец? - выспрашивал я элементаля, прикладываясь к бокалу с вином (поминал таким образом почившего мага, попутно отмечая своё везение).
  - А как иначе я вам покажу? - недоумевал элементаль.
  - У вас нет каких-нибудь предметов наподобие тех же ноутбуков? Как-то по-другому вы передаёте послания?
  Оказалось, что другого способа здесь не придумали.
  - Видения из венца выводятся в мою голову, почему бы тебе не транслировать их на экране?
  - Это как? - не понял элементаль.
  - Ты же видел в моей памяти, как у нас смотрят фильмы по телевизору. Их же как раз транслируют из одного источника.
  - Покажите, - потребовал замок очередной фрагмент памяти.
  Тут я поднапрягся, пытаясь припомнить всё, что когда-то знал или изучал ещё в школе. Попутно про радиоволны, электричество и так далее. В общем, элементаля впечатлил. Он сообщил, что это незнакомый ему вид магии, но постарается разобраться с общим принципом.
  Скрипел мозгами (или что там у него вместо них?) элементаль три дня. Я за это время устроил ещё некоторые преобразования. Замку это ничуть не мешало думать. Знакомые вещи и предметы он делал легко, не отвлекаясь от глобального мыслительного процесса. К тому же я попросил устроить оранжерею для прогулок. Захотелось мне травки зелёной да растений. Потом там цветочки разные добавил и ручеёк журчащий. В целом получился отличный уголок для отдыха.
  Наконец элементаль закончил свои размышления и приступил к экспериментам. Мелочиться он не стал и вместо ноутбука воплотил на стене огромный экран. Для начала элементаль пытался показать на нём мою собственную память. Выглядело это примерно так: я разглядывал какое-то время оранжерею, и затем элементаль выводил на экран изображение именно с того ракурса, откуда я смотрел.
  Сложнее всего элементалю оказалось понять принцип работы наушников, колонок и прочей техники воспроизводства звука. По какой-то причине он пытался сделать именно подобие магнитофонной записи. Чистоту эксперимента нарушало то, что у элементаля с судьёй имеется устойчивая связь. Он же изначально общался со мной не вслух, а напрямую, мысленно.
  - Давай мы несколько человек выпустим погулять в оранжерею, - предложил я. - Ты запишешь изображение и звук, и мы проверим, как это работает.
  Легко сказать, выпустим заключённых погулять. Народ в замке-тюрьме настолько привык, что ничего хорошего за пределами камеры не ждёт, что выманить их вне распорядка приёма пищи из камер оказалось достаточно сложно. В результате пришлось загонять подопытных теми же псами.
  В какой-то степени это было смешно. Одна женщина, попав в оранжерею, заскулила и поползла на корточках, что-то причитая. Другой парень начал рыдать, а шедшая за ним девушка пронеслась как метеор по центральной дорожке и выскочила в привычном для неё месте. Там псы помогли ей до камеры дорогу найти. Но даже таких коротких экспериментов вполне хватило.
  - Записал, сейчас проверим, - не обратил внимания на поведение людей элементаль и вывел изображение на экран.
  Смотрелось это совсем не так, как с моего места. Элементаль транслировал изображение глазами заключённого.
  - Хорошо получилось, какой я молодец, - нахваливал себя элементаль. - И звук чёткий, даже гравий на дорожке шуршит, пока эта магичка по нему ползёт.
  - Выглядит восхитительно. Ты действительно уникальная сущность, - не поскупился я на комплименты. На самом деле почему бы не превознести успехи элементаля? Если он меня таким образом избавит от венца, то обязанности судьи и по совместительству следователя упростятся.
  Элементаль своим достижением гордился. Заодно просветил меня, что за те несколько тысяч лет, что он здесь служит, редко получалось узнать от судьи что-то необычное и уникальное. В этом плане элементалю сильно повезло, что я выходец из другого мира. И поскольку у нас завязалась дружеская беседа, замок просветил, что по поводу людских законов он действительно не может мне ничего подсказать.
  В те далёкие времена, когда молодого элементаля отловили в соседнем мире и внедрили в сущность замка-тюрьмы, была другая система наказаний, да и правители иначе относились к магам-нарушителям. Как и что менялось во внешнем мире, он узнавал из сознания преступников. Судьи не делились с элементалем информацией. Отчего было так, я не сразу понял, поскольку считал, что мой мозг для элементаля открытая книга. Запоздало сообразил, что зря так спокойно позволил ковыряться у себя в голове. На самом деле увидеть что-то в памяти судьи можно, испросив разрешения. Одно дело питание для заключённых и совсем другое - личные воспоминания. По поводу еды тоже было не всё понятно. Оказывается, кроме меня, никто заключённых разносолами не кормил. Насколько я понял, предыдущие судьи предпочитали давать заключённым сухой хлеб и воду, мотивируя тем, что любом случае это чистая магическая энергия, и неважно, что мозг подаёт сигналы о другом.
  Следующим откровением стало то, что элементаль готов отвечать на мои любые вопросы ровно до того времени, пока я не открою дело преступника. С этого момента элементаль подсказывать не может, иначе любое вмешательство с его стороны убьёт судью. Зато после вынесения приговора мы можем сколько угодно обсуждать "ход расследования".
  Элементаль повинился, заметив, что вообще-то я мог умереть, если бы не один нюанс в предыдущем деле. Магу разрешено убивать и всячески наказывать своих крестьян. Это осуждается, но не является основанием для смертного приговора. Меня спасло то, что среди преступлений Кмоля Тэюттина было изнасилование дочери соседа-мага. Подсказать или поправить моё решение элементаль не мог, но настоял на том, чтобы я просмотрел эти фрагменты в памяти преступника.
  В очередной раз меня окатило волной страха. Работа судьи становилась всё сложнее и запутаннее. Да я бы и не назвал эти действия судейскими. По сути я здесь должен заменить команду специалистов, которые расследуют преступление. И какой толк с того, что передо мной вся память заключённого? Очень нервировало то, что меня заставляют судить магов совершенно незнакомого мира. Правда, введённые усовершенствования и дружелюбное поведение элементаля немного успокаивали.
  - Достаю новое дело? - уточнил элементаль, и я дал согласие.
  
  Глава 3
  Элементаль явно подсмотрел в моей памяти устройство домашнего кинотеатра. Спасибо, что попкорн на столик не поставил, но напитками обеспечил. Я предпочёл чашечку чёрного кофе и велел открывать дело.
  - Саулия Рянно, сорок три года, характер спокойный, нордический, в порочащих связях не замечена.
  Бли-и-ин... Это он мне что, Штирлица цитирует?
  - Обвиняется в смерти сестры, - продолжал элементаль.
  На экране появилось изображение заключённой в "классическом" варианте. В смысле фас, профиль, вес, рост. Как будто это мне важно! Но прерывать элементаля не стал. Хочет он поиграть в такую роль, пусть забавляется. К тому же что-то подсказать он уже не может.
  То, что решение будет непростым, я понял сразу. Сестру, с которой магичка не поделила мужчину, она действительно отравила. Казалось бы, дело обычное. Есть жертва, есть убийца. Являясь магом воды, Саулия смогла незаметно для окружающих добавить в напиток яд, но в своей памяти изменить ничего не могла. Мало того, она давно и искренне раскаялась в содеянном. А мне как быть? Просмотр собранных фрагментов занял не более пары часов. Элементаль хорошо постарался, скомпоновав не только "фильм", но и преобразованные в звук мысли преступницы.
  По всему получалось, что женщина виновна. С другой стороны, она раскаялась и желала умереть вместо сестры. Как же плохо, что в замке нет даже завалящей брошюрки местных законов!
  Допустим, я объявляю её виновной и выношу смертный приговор. Но она же испытывает муки совести! Вдруг здешние боги решат, что этого достаточно для оправдания? Вариант, когда я объявлю женщину невиновной, не лучше. Сестру-то она убила. И что делать?
  В этот день я выхлебал несколько литров кофе. Повезло, что замок так настроен, что не дал мне позабыть о пище для заключённых. Мне самому ничего в глотку не лезло. Умирать категорически не хотелось. Я думал, что, избавившись от венца, облегчил себе работу. Куда там! Никогда не задумывался, насколько легко или трудно выносить судьям приговор. А здесь ещё накладывались местные реалии с богами и магией. Где же я так в своей жизни нагрешил? За что мне это наказание?! Чёртов Май спихнул на меня свои обязанности!
  Три дня я ходил по замку злой как собака. Заключённые питались перловой кашей на воде. Сам я почти не ел и сны велел поменять. Море вокруг острова теперь штормило, вместо солнечного дня ночь, гроза и молнии, периодически бьющие в пальму. Элементалю сюжет понравился. Уточнил у меня, что такое цунами, и замурлыкал от удовольствия.
  Снова и снова я просматривал дело Саулии Рянно, но не находил решения. В принципе, я мог тянуть с рассмотрением несколько месяцев, замок озвучил такие сроки. Раньше судьи из-за венца, причиняющего сильную боль, долго разбирали дела. Совсем затягивать не получалось, поскольку заключённый мог умереть по естественным причинам, в смысле от старости. В этом случае судья тоже погибал. Так что в год приходилось решать не менее четырёх дел. Иногда судья затягивал вынесение приговора на полгода. Впрочем, это не мой вариант, я же изведусь весь. За три дня нервы себе истрепал и продолжать собственную пытку не мог. На четвёртый день всё же принял решение.
  - Приговор готов, - объявил я замку.
  Мне даже показалось, что элементаль чертыхнулся возмущённо. А чего зря мучиться, если нового я ничего не придумаю? Как разрешить вопрос с преступницей, я не знаю. Пусть она сделает это за меня.
  - Парадное одеяние и бокал с ядом для заключённой, - сообщил я элементалю. - Преступница сделает выбор: добровольно жить или выпить яд.
  Судя по тому, как ярко вспыхнула хрустальная люстра и окрасились в белый цвет стены зала, моё решение элементалю понравилось. Правда, бокал с ядом я протягивал чуть подрагивающей рукой, объявив женщине, что она сама должна принять решение о своём наказании. Саулия Рянно яд выпила и почти сразу её тело исчезло, а я остался. Остался жив!
  - Ты видел?! Видел?! Всё правильно сделал! - ликовал я, до конца не веря, что не умер вместе с преступницей.
  - Что желаете на праздничный обед? - деловито поинтересовался элементаль.
  - Давай узбекский плов. К нему свежий салат, лепёшки. И музыку такую национальную - ла-ла-ла... - изобразил, что я играю на струнном инструменте.
  - Какой интересный у меня судья, - добродушно проворчал элементаль.
  Удивительно, но я даже не вспомнил, что фактически убил человека. Собственные переживания перекрыли этот "незначительный факт". Элементаль подтвердил, что решение мной выбрано правильное. Сам он склонялся к мысли, что, если бы я просто сказал: "Виновна" и объявил пожизненное заключение, мне бы это тоже сошло с рук.
  Я попросил замковую сущность рассказать о подобных спорных делах. И решил повременить судить следующего преступника. Прошло всего полмесяца, а я уже два дела рассмотрел. Явно иду с опережением графика и могу себе позволить небольшой перерыв. Элементаля всё устраивало, и он охотно поделился наработками прошлых судей. Сны заключённым я велел вернуть прежние - с островом, пальмой и солнечным днём.
  Такие скучные сны для заключённых элементалю не нравились, но ослушаться прямого приказа он не мог. Зато коварная каменюка могла мне сны транслировать! Я же про себя ничего не говорил и не просил. Представляете, сплю себе, никого не трогаю, и вдруг посередине ночи "бултых!" в воду. От яркого солнечного света зажмурился, тут же хлебнул воды. Чуть ко дну не пошёл. Заколотил ногами и руками, всплывая на поверхность, а там, метрах в пятидесяти впереди, островок с пальмой, вполне обитаемый. Девушка в светлом платье, что до этого сидела на берегу, приподнялась, разглядывая мои барахтанья в воде.
  То, что это подстроил элементаль, сомнений не было. Очень уж знакомый островок. Сам же пальму подбирал с кокосами. Мол, для самых сообразительных людей развлечение. Кокосы можно достать, разбить друг о друга и полакомиться. Мы ещё поспорили, сколько вешать кокосов - два или три? Чего не ожидал, так того, что сам попаду в этот реалистичный сон. У элементаля не понять, где кончается реальность межмирья, а где уже сновидение. Он убеждал, что раньше преступников (выборочно) по ночам грызли псы. Да так, что откусывали конечности. Люди продолжали верещать от страха, даже когда просыпались. По этой причине сны получались короткими и воспитательную роль не всегда выполняли.
  Тем временем я уже достиг острова и наблюдал за поведением девушки. Как она отреагирует на моё появление? Запоздало я сообразил проверить, что на мне из одежды. Фу-у-ух... Про плавки элементаль не забыл.
  - Добрый день, красавица. Можно пристать к вашему острову? - поздоровался я, медленно выбираясь из воды.
  Девушка робко попятилась и продолжала молчать. Между прочим, я её вспомнил. Она один раз нам попалась в качестве подопытной. Пробежала оранжерею, не останавливаясь, и показалась мне храброй. А тут молчит.
  - Замковая сущность при новом судье опять чудит, - продолжал я разговор.
  - Ты в моём сне? - подала голос незнакомка.
  - Или ты в моём, смотря как посмотреть, - ответил я. - Познакомимся?
  - Лоллия, - представилась девушка.
  - Игорь, - назвался я.
  - И что это значит? - Лоллия рассматривала мою мокрую фигуру.
  - Без понятия, - честно ответил я. - Ты кокосы пробовала срывать? - кивнул я на пальму.
  - Это же сон.
  - Плоды обладают отменными вкусовыми качествами, - сообщил я, примеряясь, как на эту пальму вскарабкаться.
  Не то чтобы я оголодал. Тут дело принципа. Да и перед девушкой хотелось покрасоваться. Устал я жить в одиночестве. Заключённые меня не видят и не слышат. Интересно, для чего элементаль устроил такое свидание? То, что это сон, я уже не сомневался. Отличие от межмирья имелось, и существенное. По идее, я должен был содрать кожу на животе, когда полез за кокосами, но боли не ощущал и следов ран на животе не появилось. Недоработал элементаль реализма, не доработал. Похоже, только с псами может добавлять ощущений. С ними он не одну тысячу лет практиковался. Зато в новом сне косяков предостаточно. Кстати, вода в море не солёная.
  С кокосами мы провозились... хм... до самого утра. Проснулся я от звукового сигнала, испытывая обиду оттого, что расколол наконец орех, а попробовать не успел, и тут же высказал все претензии элементалю.
  - Ты понимаешь, что я и без этого сильно сомневаюсь в здравости рассудка. Вначале в другом теле оказался, затем в подозрительном замке, а ты до кучи ещё сны добавил.
  - Хотел как лучше, - обиделся элементаль.
  - Меня спроси перед тем, как такие сюрпризы устраивать, - продолжал я возмущаться.
  На самом деле не так-то и плохо всё было. Девушка симпатичная, мы вдвоём на острове. Кругом море, практически курорт и полная романтика. Но и самоуправство спускать не следовало элементалю. Иначе я тронусь умом и сам не замечу когда. Примерно в таком плане я продолжил высказываться, попутно формируя завтрак.
  - Господин судья уверен, что заключённые столько съедят? - пробурчала замковая сущность, обратив моё внимание на то, сколько всего я скомпоновал.
  - Выберут, что захотят, - не стал я отменять заказ. Для себя взял мороженое с кокосовой стружкой. Давно не ел такого десерта, а после посещения жаркого острова, пусть и во сне, захотелось чего-то особенного.
  - Как у вас это мороженое изготовляют? - переключился элементаль на другую тему. - Магов же льда нет.
  - Зато холодильники и морозилки имеются. Хочешь посмотреть? - сделал я жест примирения, разрешая считать свою память по этой теме.
  Случайно я знал рецепт пломбира и видео смотрел, как его готовят. Элементалю понравилось. Он обычно ориентировался на мои вкусовые ощущения, сохранившиеся в голове, но и процесс создания мороженого его увлёк. Взаимные претензии и обиды были позабыты.
  Во время обеда я прогулялся до столовой, чтобы посмотреть на Лоллию. Меня она не могла видеть и слышать. Потому немного постоял рядом с её столиком, разглядывая внешность девушки. Во сне она была другой, чуть выше и фигуристее. На самом деле оказалась хрупкой и худенькой. Почему так? Подсознание выдаёт желаемое? Она мечтает стать привлекательнее и иметь более пышные формы? Мне она и в таком виде понравилась. Зараза, элементаль, растревожил душу. Теперь мне и без его помощи будут сниться эти бирюзовые как море глаза и алые губки. Засмотревшись на девушку, я не заметил, как она закончила обед и поднялась с места, опасливо озираясь, опасаясь псов.
  - Элементаль, убери зверей, - прошипел я. - Люди и без них дорогу в свои камеры найдут.
  Лоллия поспешила к себе и захлопнула арочную дверь у меня перед носом. Тут я неудачно вспомнил, что, предположительно, она преступница.
  - Будете её дело смотреть? - деловито уточнил элементаль.
  - Нет! - рявкнул я в ответ.
  - Это правильно, - согласился он со мной. - Скажете, когда в следующий раз на остров соберётесь. Я в морскую воду соли добавил, но не могу оценить, в нужном ли количестве? Неужели правда, что вода в морях солёная?
  - У нас так, как в вашем мире, я не в курсе.
  - И почему она солёная? - не отставал элементаль.
  Пришлось кратко пояснить. Затем я задумался насчёт открытия следующего дела и велел элементалю подобрать что-то, но без кровавых сцен и насилия.
  - Рубена Сразл, двадцать пять лет. В замке три года. Обвиняется в убийстве жениха.
  Собранный материал из памяти этой Рубены элементаль скомпоновал не в хронологическом порядке. Отчего так, я не сразу понял. Два дня потратил на просмотр. И к своему удивлению, вообще не понял, почему кто-то посчитал, что она убила жениха? Вернее, ей предъявили обвинение в отравлении на основании того, что, как маг растений, она могла это сделать. И весь нюанс состоял в том, что нигде в её воспоминаниях этот момент не был отражён. Девушка видела и помнила только тот магический откат, случившийся после смерти жениха. Квартал, где проживала Рубена, разрушило полностью. Её арестовали на основании косвенных улик. А я, рассматривая фрагменты памяти девушки, не видел состава преступления.
  - Элементаль, почему решили, что она преступница? - недоумевал я. Подсказать замок мне не мог, но на на вопросы по делу обязан ответить.
  - Жених слабый маг воздуха. Обратите на это внимание, судья. После его смерти был откат, это не могли не заметить в округе.
  - С таким же успехом можно было кого угодно схватить и объявить убийцей, - продолжал я удивляться странной системе.
  - Вероятно были свидетельские показания, которых нет в памяти Рубены. Судье разрешено во время расследование запрашивать в замок свидетелей по делу.
  - И часто такое практиковалось? - задал я вопрос.
  - Редко. Со свидетельской памятью тоже нужно работать в венце, а вы в курсе, как это некомфортно.
  - С этим разобрались, - согласился я. - Допустим, на предварительном расследовании решили, что магичка виновата, но мы-то с тобой видим, что нет. У неё и мыслей не было травить собственного жениха.
  - Я бы рекомендовал вам внимательно ознакомиться с делом, - ушёл от прямого обсуждения элементаль. - Просмотрите дополнительные материалы.
  Те самые материал представляли собой копии тех моментов, когда девушка училась в заведении, где готовили магов растений. После нескольких часов просмотра лекций и практических занятий я затосковал. Характер замковой сущности я немного изучил. Элементаль не желает мне смерти и всячески предостерегает от опрометчивого принятия решений. "Виновна" и "не виновна" в равной степени могут быть ошибочны. Я не видел состава преступления, но это не означало, что его нет.
  - Ты что, предлагаешь мне самому всю эту белиберду учить?! - психанул я после десятичасового просмотра учебных записей Рубены.
  - Конечно, - обрадовался элементаль. - Господин судья изучит магию и растений и сам определит, кто преступник.
  - Ты пошутил? - не поверил я.
  - Отчего же? Полезный навык. Маги растений вам будут попадаться не раз и не два. Лучше сразу вникнуть.
  - Подожди, - не понял я, - разве не нужны особые способности? Май переместил моё сознание в ваш мир по той причине, что какие-то резонансы, отвечающие за ментальную магию, совпали. Рубена же маг растений.
  - Ну что вы, господин судья, - появились назидательные нотки в голосе элементаля. - В моём замке вы способны овладеть любой магией и творить безо всякого посоха. Через триста лет ваше тело полностью пропитается энергией. Судьи всегда становятся универсальными магами.
  - И судьи изучают ту магию по памяти преступников? - стало доходить до меня, чего хочет элементаль.
  - Вот именно.
  - А сразу и нормально ты мне об этом сказать не мог? - возмутился я очередному сюрпризу.
  - Вы бы не поняли важности данного решения, - парировал новоявленный воспитатель.
  Насчёт того, что придётся изучать магию, у меня негатива вообще не возникло. Смущал только метод. Книг по магии, наставников или чего другого здесь не было. Учить магию растений я должен был непосредственно из памяти этой девицы.
  - Отсортирую, отберу лишнее, - заверил элементаль. - Через несколько месяцев вы вполне уверенно будете разбираться в этом вопросе.
  - Сколько?! - не поверил я.
  - Да куда вам спешить? - совершенно спокойно ответил элементаль. - Хотите сегодня во сне с девушкой по морю на лодке прокатится?
  - На яхте, - начал я торговаться.
  - Вот и договорились.
  
  Глава 4
  Обучаться магии по чужим воспоминаниям оказалось непросто. Рубена не была прилежной студенткой. Мне приходилось конспектировать лекцию на слух, не обращая внимания на изображение. Во время лекции девушка могла повернуться к окну и увлечённо рассматривать марширующих боевых магов. Поболтать с подружкой во время урока также считалось в порядке вещей, и мне приходилось буквально по слову вычленять слова преподавателя на фоне девичьего щебетания.
  Хуже всего получалось записывать конспекты, когда Рубена засыпала над книгой. Повезло, что элементаль умевал делать "стоп-кадр", и я тупо переписывал страницу до того, как она пропадала. В общем, ученица попалась не самая добросовестная. По этой причине я склонялся к мысли, что женишка она всё же траванула, сама не заметив как.
  Элементаль существовал в замке Судеб не одну тысячу лет. Видел и знал много чего. И то, что он порой воспринимался мной как приятель, ни о чём не говорило. Эта мудрая сущность ничего не делала просто так. Манипулятор, одним словом. Одно то, что он свёл меня с Лоллией, показатель. Похоже, я влюбился. А элементалю доставляло удовольствие наблюдать человеческие эмоции, и неважно какие, положительные или отрицательные. Когда-нибудь мне придётся осудить эту Лоллию. И если она виновна, придется вынести ей смертный приговор или умереть самому.
  Меня не устраивал ни один из раскладов. В случае её невиновности Лоллия покинет замок, а я буду жить здесь в одиночестве долгие годы, продолжая судить магов. Когда выйду "на свободу", девушка к тому времени умрёт от старости. Маги живут всего в два-три раза дольше обычных людей, но это не больше двухсот пятидесяти лет. Зато судья чуть ли не бессмертен. От таких мыслей мне становилось совсем грустно, и обязательное изучение магии растений настроения не добавляло.
  Через пару месяцев я уже неплохо ориентировался в заготовке трав и кореньев, практически закончив первый курс того заведения, где обучалась Рубена. Варить эликсиры и препараты из растительного сырья этого мира начинали на втором курсе. Элементаль выбросил всё лишнее, не относящееся к учёбе и стал показывать второй курс где-то с третьей недели занятий. И тут же я был ошеломлён тем, что, оказывается, на магов растений не действуют никакие яды!
  Этот момент лекционного материала я попросил повторить три раза. После нервно шагал из одного угла комнаты в другой, приводя мысли в порядок. Это что же получается? Маг растений может выпить отраву у всех на глазах, а другой человек, глотнувший из этой посуды, отравится? Что-то подобное было в сценах общения Рубены и жениха.
  - Откуда в питье взялась отрава? - рассуждал я вслух.
  Трансляция памяти девушки ничего не давала. Во временном промежутке той сцены, где она пьёт отвар, налитый из кувшина, присутствовало всего четыре человека. Её подружка (с которой она болтала на лекции), отец Рубены, жених и мальчишка-посыльный. Никто из этих людей к напитку не притрагивался.
  Что-то осталось "за кадром", поскольку я не видел предпосылок для отравления. Зато понял, что магичка могла не почувствовать яд. Зная её безалаберность в учёбе, ничуть этому не удивился бы. Придётся продолжать дальше изучать магию растений.
  - Мне обязательно проходить весь курс? - всё же уточнил я у элементаля. - Или можно с другим заключённым продолжить изучение?
  - У нас десятка полтора магов растений, есть у кого знания взять, - не стал настаивать элементаль, косвенно подсказывая, что я близок к разгадке.
  Собственно, меня это дело уже не сильно волновало. Больше беспокоили свидания во сне. В прошлую ночь мы Лоллией танцевали под светом звёзд на острове и после сидели обнявшись на берегу. Я не удержался и задал вопрос:
  - Как ты думаешь, судья тебя оправдает?
  - Не знаю, - вздохнула Лоллия. - Я действительно убила отца.
  - Смягчающие обстоятельства есть? - выжал я из себя следующий вопрос.
  - Он был скрыт иллюзией, я не знала, что это отец, - всхлипнула Лоллия и отказалась дальше говорить на эту тему.
  Чёрт, как же я устал изображать из себя крутого сыщика и судью в одном флаконе! Почему всё так сложно?
  - Элементаль, скажи прямо, зачем ты меня с Лоллией познакомил? Здесь примерно два десятка подходящих мне по возрасту девушек. Почему именно она?
  - Я выбрал? - так искренне удивился элементаль, что я ему почти поверил.
  - А кто меня во сне кинул в море перед её островом? - напомнил я начало этой "романтики".
  - Э нет... - не согласился со мной замок. - Это был ваш выбор, я только добавил сон.
  Спорить с элементалем смысла не было. В этом месте реальность и иллюзии так переплетены, что я до сих пор не уверен, что живу и существую. Девушку вполне могло выбрать моё подсознание. Я запомнил её по оранжерее, когда храбрость Лоллии вызвала у меня уважение.
  - Кроме сна, я могу с ней видеться где-то ещё? Вернее, чтобы она видела меня? - задал я следующий волнующий меня вопрос.
  - Вы вольны делать что угодно в замке. Ограничений для судьи нет, - ответил элементаль. - Не забывайте, что заключённые сильно пугаются. Все знают, что судья появляется один раз, когда выносит приговор.
  Встретиться с Лоллией в реальном времени, а не во сне стало для меня навязчивой идеей. Для этого её придётся предупредить. Вот это оказалось сделать не так-то просто. Как сообщить понравившейся девушке, что я тот, кто будет решать, умереть ей или жить? С другой стороны, обманывать Лоллию я тоже не хотел. В ответ на свою откровенность она пыталась узнать у меня, за какое преступление попал в замок Судеб. Два раза я промолчал. Дальше придётся или врать, или говорить, кто я на самом деле.
  Мысли в голове были только о Лоллии, лекции по магии растений я практически не воспринимал. Через несколько дней элементаль ненавязчиво намекнул, что, вообще-то, от правильного решения зависит моя жизнь. Императору вообще наплевать, нужно будет, он другого судью пришлёт. Сам замок давно привык к смене судей и пусть ему со мной интересно, но потерю очередного человека он переживёт.
  - Значит, нужно признаваться Лоллии, - принял я решение, когда понял, что ни о чём другом думать не могу. - Давай нам сегодня на острове поставь тент, стол, стулья. Какие-нибудь фрукты и напитки подай. И мне сон чуть раньше устрой.
  Элементаль мои пожелания выполнил в точности. Я уже сидел за столом, когда на острове появилась Лоллия.
  - Ого, - разглядывала она антураж сна. - Наш замок-тюремщик сегодня расщедрился. Не знаешь почему?
  - Судья попросил, вот он и выполнил. - Я отвернулся от девушки, делая вид, что ещё не налюбовался на морской пейзаж.
  - Меня пугает это, - покосилась Лоллия на вазу с фруктами. - Раньше такого не было. Нам специально показывают хорошее, чтобы потом до конца жизни мучить псами?
  - Сейчас у всех заключённых сны про море. В замке сменился судья.
  - Откуда ты знаешь? - явно не поверила мне девушка.
  - Я и есть судья, - признался наконец.
  - Ну да... судья, - задумалась о чём-то Лоллия. - Действительно, кто ещё мог показаться на глаза заключённому? И каково ваше решение, господин судья? - горько усмехнулась она, обхватив себя руками за плечи.
  - Лоллия, я не рассматривал твоё дело, - подхватился со стула. - Я всего здесь три месяца и там всё непросто.
  Выговориться живому человеку, а не замковой сущности, мне давно хотелось. Вывалил на Лоллию все свои проблемы. То, что я из другого мира, что моя специальность никоим образом не была связана с расследованием преступлений и так далее. Под конец моей речи Лоллия слушала, широко распахнув глаза.
  - Тебе нужна помощь? - пробормотала Лоллия, когда я закончил повествование.
  - Скорее, совет, - пожал я плечами и уселся на песок ближе к кромке воды.
  - А почему она стала солёной? - примостившись рядом, спросила Лоллия, подразумевая морскую воду.
  - В моём мире есть очень большие озёра, которые называют морями, они солёные, - ответил я.
  - Надо же... Интересно. Хм... Судья спрашивает совета у заключённой, - в очередной раз усмехнулась Лоллия. Локон упал девушке на лицо, и я непроизвольно поправил его.
  - Как солнышко, - не удержался, чтобы не сказать, откидывая рыженькую прядку.
  - На самом деле у меня более светлые волосы.
  - Знаю. Когда ты обедаешь, я всегда сижу рядом.
  - Наблюдаешь? - нахмурилась Лоллия.
  - Любуюсь, - возразил я.
  - И всё же как к тебе обращаться - Игорь или судья?
  - Игорь, - поправил я.
  - Ты выбрал неподходящего человека для советов. Почти всю свою жизнь я прожила в закрытом пансионе, - начала свою историю Лоллия.
  Родилась она в знатной семье местных аристократов. Вот только магии у девочки не обнаружили. Отчего-то это считалось большим позором. Лоллии неимоверно повезло, что ребёночком её не придушили по-тихому, а отправили в особый пансион для сирот и отказников.
  - Я обязана своей маме жизнью дважды. Первый раз, когда родила, и второй, когда уговорила отца отвезти меня в пансион. В обмен на это мама согласилась на развод и высылку в северный монастырь для вдов, - рассказывала Лоллия.
  Господин Нарцелин, отец Лоллии, вскоре женился повторно. Новая супруга сразу порадовала наследником, у которого определили магию воды. Позже родилась младшая дочь с магическими способностями. Как ни странно, но о старшей дочери мужчина не забыл. И даже отправлял приличные пожертвования пансиону. Из-за этих денежных поступлений девочка была на особом счету у наставников и по этой же причине друзей не имела. Были только завистники и недруги. К одиночеству Лоллия привыкла с самого детства.
  Своего отца она видела всего несколько раз. Официально считалось, что знатные и богатые господа из жалости выделяют средства на содержание сироток. Раз в год даже от императора поступали подарки. Не только в тот пансион, где жила маленькая Лоллия, но и в другие сиротские приюты.
  Обучение в этих заведениях было неплохое. Многие выпускники становились помощниками счетоводов, а кому совсем везло, то и управляющими в поместьях знати. Для Лоллии отец желал именно такой судьбы. Всё же родной ребёнок и по крови знатная госпожа.
  Так бы и училась Лоллия местной бухгалтерии, но один случай всё изменил. В окрестностях пансиона завелась шайка разбойников, которая грабила путников. Крестьяне, что жили неподалёку, этих разбойников всячески прикрывали, и изловить простыми методами банду не получалось.
  Наставника пансиона такое соседство сильно беспокоило. К тому же среди воспитанников были отпрыски знатных господ. По этой причине в ответ на просьбу наставника навести порядок был прислан столичный отряд во главе с магом-менталистом. За три дня они навели порядок. Менталист быстро выявил пособников и отыскал банду. После проверил, что никто из них не владеет магией, откат не случится, и дал команду казнить разбойников.
  Понятное дело, что оформить это всё нужно было документально. Наставник отправил Лоллию в помощь для заполнения формуляров и прочих бюрократических документов. Маг-менталист отчего-то удивился такой помощнице и забросал вопросами о том, в какой школе девушка учится и отчего помогает ему.
  Менталист определил у Лоллии редкий дар мага-оружейника. Эти маги имеют ряд особенностей, их способности проявляются в возрасте лет четырёх-пяти. А тут вдруг обнаружился четырнадцатилетний подросток с редкими способностями, которого никто не учит.
  - Что тут началось! Преподаватели забегали, пригласили ещё одного менталиста, чтобы точно проверил, - продолжила своё повествование Лоллия. - Менталист не только подтвердил, но и предложил меня удочерить. Но наставник к тому времени успел отправить письмо родителю.
  Отец за Лоллией примчался быстро. С ходу заявил о своих правах и в присутствии свидетелей признал родной дочерью. И уже через день Лоллию отвезли в школу магов. Там, конечно, преподаватели были возмущены. Обучать редкого мага-оружейника нужно было минимум лет пять назад.
  Господина Нарцелина такие сложности не волновали, он млел от одной мысли, что у дочери уникальный дар. И то, что четырнадцатилетней девочке пришлось учиться с нуля, его мало волновало. Если бы не настырность и не целеустремлённость самой Лоллии, успехов она бы не достигла.
  Со сменой школы изменилась жизнь девушки. На каникулы отец с удовольствием забирал её в столицу. Как бы случайно в это время у них кто-то гостил. Ненавязчиво в разговоре господин Нарцелин упоминал, что у старшей дочери редкие способности в магии и раньше её не могли видеть по той причине, что у оружейников закрытая школа. Гости в этом месте всегда восхищённо охали, а мачеха скрипела зубами. И на следующие встречи знать старалась привезти с собой сыновей, подходящих по возрасту в качестве женихов.
  Ожидаемо, что мачеху это всё неимоверно злило. У неё своя дочь подрастает, а вдруг муж надумает в обход старшего сына объявить Лоллию наследницей?
  - Трудно сказать, чем бы это всё закончилось и кого сосватал бы мне в качестве жениха отец, но произошёл несчастный случай. Душа отца ушла в один из моих шедевров, а сам он умер у меня на руках. И собственно, по этой причине я попала в замок Судеб, - закончила свою исповедь Лоллия.
  Решать её вопрос официально я не мог. Судья не может вести два дела одновременно. Да и не торопился я с разбирательством. Меня устраивало то, что мы с Лоллией объяснились и теперь можно не скрываться от неё в замке. Элементаль подтвердил, что подобные прецеденты случались, и не раз. Жизнь у судьи долгая, всякое бывало.
  В общем, на следующее утро я перехватил Лоллию по пути в столовую и повёл в свои апартаменты. Какую-то неловкость мы все же испытывали. Одно дело общаться во сне и совсем другое - наяву. К тому же у меня статус судьи, а у неё - преступницы. Впрочем, девушка вскоре заинтересовалась теми непонятными вещами, что устроил элементаль, пользуясь моей памятью. Не скрывая, я пояснил, почему не пользуюсь венцом и отчего удобнее экран.
  - Ой, а мне можно посмотреть? - наивно спросила Лоллия.
  - Замок? - интонацией обозначил я вопрос.
  - Господин судья, здесь все подчиняются вашим распоряжениям, - немного официально ответил элементаль.
  - Тогда покажи основной файл про Рубену Сразл, - попросил я.
  Для Лоллии всё было необычно и волнительно. Она с таким вниманием следила за происходящими событиями на экране, что это вызвало у меня невольную улыбку.
  - Ах! - обхватила ладошками своё лицо Лоллия. - Игорь, ты же не знаешь, что маги растений невосприимчивы к ядам.
  - Уже знаю, пришлось по совету элементаля начать изучение этой магии.
  - Правильно, - кивнула девушка и продолжила смотреть запись.
  Элементаль не стал много показывать. Примерно за час уложились все собранные данные, относящиеся к делу. Мордашка у Лоллии стала озадаченной. Она, как и я, не увидела момента отравления. Непонятно, с какой стати Рубену сослали в замок Судеб.
  - Объявить её невиновной нельзя, просто так сюда не попадают, - сделала абсолютно схожие с моими выводами Лоллия и замолчала, прикусив нижнюю губку.
  - Изучаю магию растений, замок считает, что спешить мне некуда, - поведал я.
  - Правильно, - повторно согласилась со мной девушка, и я снова невольно залюбовался ею. Такая молоденькая, такая хрупкая, но чувствуется внутренний стержень. Не удержался и спросил, сколько ей лет.
  - Было семнадцать, когда меня сослали в замок. Сколько я здесь нахожусь, не знаю.
  - Элементаль, как долго Лоллия находится в замке?
  - По принятому вами исчислению суток и часов полтора года.
  Невольно я вспомнил, в каких условиях содержались заключённые. Тут же принял решение, что камеру Лоллии изменю. Раз элементаль утверждает, что я бог и царь в этих владениях, вот и буду вести себя соответственно. Не то чтобы начну принуждать к чему-то девушку, моральные принципы у меня есть, а комфорт ей обеспечу просто так, без обязательств с её стороны.
  О том, что она целеустремлённая и хорошая ученица, Лоллия не просто так говорила. От меня она потребовала конспекты того, что я записал по магии растений. Немного расстроилась, когда увидела незнакомые ей буквы. Замок эту проблему решил за пару минут, добавив ей знание незнакомого языка. Правда, девушка всё равно кривилась, разбирая мой почерк. Лекции первого курса она пролистала, а на втором стала вчитываться более внимательно. Я тоже надеялся, что сработает поговорка "одна голова хорошо, а две лучше".
  - Нужно выбрать те растения, у которых меняются свойства от времени сбора, - через какое-то время сообщила Лоллия. - Смотри, здесь летник луговой, обычная трава, которую можно добавить в напиток для улучшения аромата. Правда, если его собирать до того, как упадёт утренняя роса, он немного ядовит. И таких растений много.
  - Я в курсе, - буркнул в ответ. - У вас половина ненормальных трав.
  - Нормальные у нас травы, - отмахнулась Лоллия. - Это в школе магии проходят те, что имеют особые свойства.
  Обед мы пожевали, не отвлекаясь. До вечера составили список растений, которые меняют свои свойства при неправильном хранении и сборе. Лоллия также посчитала, что безалаберная девица могла тупо перепутать ингредиенты.
  Заниматься на пару с Лоллией стало на порядок интереснее. Элементаль послушно листал изображения на экране, а мы составляли таблицу цветов, трав и корешков. Я их ещё и зарисовывать начал. Через неделю мы неплохо разбирались в таких "двойных" по свойствам растениях. И наконец приступили к просмотру самых первых сцен, которые элементаль выдал в качестве доказательств.
  - Так. Стоп, - скомандовал я. - Что там у неё в коробках?
  - Жженц, палюк, рин седой.
  - Седой? - переспросил я.
  - Высушен неправильно, стебли синие, - моментально отреагировала Лоллия на моё замечание. - Он может вызвать расстройство желудка, а не смерть.
  Ещё через несколько дней я знал не только, как выглядят все эти травки в естественной среде, но и в засушенном виде. Дошли до конца второго курса (элементаль подсократил лекции, выбрав нужные).
  - Есть! - наконец смог сказать я, когда вычленил ядовитое растение, попавшее в питьё.
  - Солнечник, - согласилась со мной Лоллия. - У Рубены он был, но она не добавляла его в питье.
  - Элементаль, а каких свидетелей я могу запросить?
  - Любых, - ответил замок.
  
  Глава 5
  
  - Подругу Рубены в замок Судеб в качестве свидетеля, - скомандовал я.
  Прошло не более получаса, как элементаль сообщил, что новая камера готова и в неё доставлен свидетель.
  - Считай память по нашему делу и подготовь запись.
  Обед мы с Лоллией пропустили. Элементаль хоть и воплотил какие-то закуски на столике перед диваном, но отвлекаться не хотелось.
  - Дело Рубены Сразл закрыто, - потёр я затёкшую шею.
  Мысленно я возмутился тому, что пришлось столько времени изучать магию растений. Всего-то и требовалось пригласить свидетеля, чтобы посмотреть, как эта якобы подруга подбрасывает в напиток траву, высушенную не по той рецептуре. С другой стороны, если бы я не изучил все эти тонкости, то мне бы и свидетель не помог.
  В этот день я вынес два приговора: один оправдательный для Рубены и второй на пожизненное заключение для подружки. Убить девушку я всё же не смог. Замок заявил, что выбранная мной мера пресечения вполне годится.
  - Игорь, я не могу ждать и терзаться в неведении, - заявила Лоллия на следующий же день, как я закончил с делом Рубены. - Ни к чему тянуть и выжидать. Реши, виновна я или нет!
  - Лоллия... - не мог я подобрать слов, понимая, что как только открою её дело, то буду вынужден идти до конца.
  На задворках сознания крутилась мысль, чтобы решить с десяток дел, касающихся других заключённых. Элементаль уже считал, что я выполнил полугодовую норму. При условии, что я быстро приговорю или оправдаю нескольких преступников, дело самой Лоллии можно отложить лет на пять. Жаль, что сама девушка была настроена столь категорически.
  Два дня мне удавалось сопротивляться её напору, а потом и сам понял, что хочу быть уверенным в будущем. К тому же элементаль вкрадчиво соблазнял меня тем, что у судьи замка бывают гости, которым разрешено здесь жить годами, пока им самим не надоест пребывание практически в тюрьме. Останется Лоллия со мной или уйдёт, я не знал. И всё равно решил открыть её дело.
  - Готовь запись, - дал я команду элементалю.
  - Первый раз у меня заключённый вместе судьёй разбирает дело, - ворчал элементаль, но не мешал, поскольку запретов на это действие не имелось.
  - Странно так наблюдать за собой, - делилась впечатлениями Лоллия.
  - Вокруг тебя столько молодых мужчин крутится, - ревниво заметил я.
  - Маги-оружейники обеспечивают личную гвардию и телохранителей императора клинками. Сами они тоже состоят на службе. Я по всем показателям была исключением, это и привлекало женишков, - скривилась девушка.
  - Мне что, теперь учить магию оружейников? - спросил я у элементаля и получил в ответ подтверждение одновременно от Лоллии и замка.
  - Сколько у вас вообще видов магии? - решил я прикинуть для себя перспективу.
  - Десять основных направлений. У магов-врачевателей свои подразделения, - любезно просветил меня замок.
  - А я ведь всего-то и хотел разобраться, как ваши печи работают, - картинно вздохнул я, изображая печаль на лице.
  - Там всё просто, - обрадовалась Лоллия. - Если у человека имеется хоть капля магии, достаточно прочертить вот такую пиктограмму на любой поверхности.
  Лоллия нарисовала пальцем на полу звезду, и тут же взвилось вверх небольшое пламя. Естественно, я решил повторить опыт и чуть не запрыгал от радости, когда у меня получился огонь. Правда, элементаль возмущённо шикнул на нас и потушил это безобразие. Лоллия только рассмеялась и сообщила, что, если я хочу обучаться оружейной магии, придётся попросить у замка подходящее помещение, поскольку огня при изучении этого вида магии будет много и разного.
  - Э-э-э... Может, на экране кино посмотрим, а я запишу, - не одобрил я предложения.
  - Мне давно хотелось любимым делом заняться, да и тебе полезно учиться на практике создавать оружие, - категорично заявила Лоллия.
  Сопротивляться напору со стороны девушки и элементаля я не смог и согласился на практические занятия. Маг-оружейник был очень редким магом. Зато в замке благодаря его особенностям я мог овладеть этой профессией, не имея к ней предрасположенности. Именно замок давал мне ту магию, которая требовалась людям в обычных ситуациях.
  - Как мало данных! - возмущался я, просматривая записи по делу Лоллии, попутно обучаясь практике.
  Уверенность в том, что девушку подставили, не покидала меня. Вся её короткая жизнь являлась доказательством того, что она не могла быть хладнокровным убийцей.
  - Кому-то была выгодна смерть твоего отца, и ты стала только орудием, - доказывал я очевидное. - Мне кажется, это мачеха или брат-наследник.
  - Возможно, и сестра, - нехотя пробормотала Лоллия.
  - Главное, по твоим воспоминаниям нет ничего, что показывало бы злой умысел. Ты проводила ритуал с тем, кого доставили стражники.
  - Я могла остановиться, когда поняла, что в мою магию вплетается чужая, - тяжело вздохнула Лоллия.
  - Неопытный маг, - сразу нашёл я оправдания. - Первый ритуал, первая жертва.
  Насчёт невиновности Лоллии доказательств хватало. Магу-оружейнику доставили жертву из числа преступников. Во время подобного ритуала человеческая душа изымалась и помещалась в клинок. Это наделяло оружие невиданными свойствами и характеристиками.
  Лоллии привели обычного на первый взгляд преступника. Маг-менталист освидетельствовал и подписал разрешительный документ. Жертва имела крохи магии, откат был бы минимальным. Меня немного покоробил тот факт, что молодая девушка выступала в роли палача. Но в этом мире считалось, что ритуал, забирающий душу, дарил человеку долгую жизнь. В общем, в эти непростые нравственные вопросы я не стал погружаться. Меня заинтересовало то, что Лоллии предоставили подписанный по всем правилам документ и жертву. А потом всё пошло не так. На завершающей стадии ритуала с так называемого преступника слетела личина. Под иллюзией оказался не кто иной, как сам господин Нарцелин.
  Когда Лоллия увидела отца, то уже ничего не смогла изменить. Клинок продолжал впитывать душу. Ожидаемо, смерть мага высвободила мощную энергию и что-то там разрушила. Сама Лоллия этого не увидела - стражники арестовали её практически сразу.
  - Ты не виновна, - категорически заявил я.
  - Кто-то же накинул на отца иллюзию и подавил волю, - возражала Лоллия.
  - Это была не ты. Решение принято. Дело закрыто. Элементаль, парадное одеяние, - огласил я так быстро, чтобы никто не мог меня остановить.
  Замковая сущность молчала, но дверь в комнату с мантией судьи и прочими регалиями открылась.
  - Лоллия Нарцелин невиновна! - громко огласил я.
  В последний момент сердце трепыхнулось, но я был твёрд в своём решении.
  Лоллия исчезла. Порталом её перебросило куда-то в здание судейства. Клерки должны зафиксировать, что обвиняемый оправдан. И примерно через час я отправил заявку на свидетеля. Опять же порталом Лоллию возвратило в замок.
  - Получилось, получилось! - кинулась она в мои объятия.
  Что именно получилось, я не стал уточнять. Не то она радовалась тому, что не виновна, не то тому, что вернулась ко мне. Мы это дело отметили шампанским и праздничным ужином. А на следующий день продолжили разбирательство по её делу. Преступник ведь так и не найден.
  - Отчего твой брат так ликует, когда тебя в тюрьму отправили? - поинтересовался я, найдя соответствующий фрагмент в памяти.
  - В любой момент отец мог меня объявить наследницей.
  - Какие преимущества это тебе давало? - не понимал я. - Ты могла сама распоряжаться деньгами или чем-то ещё?
  - Примерно так... - кивнула Лоллия, прислушиваясь к тому, что происходило на экране.
  - Элементаль, пригласи-ка нам ещё одного свидетеля, - решил я. - Амиля Нарцелин.
  С час пришлось подождать. В мгновение ока свидетелей не присылают, да и замковой сущности требовалось время, чтобы отсортировать память и подобрать для меня "чистые" фрагменты без лишней бытовухи.
  Первым делом элементаль показал сцену ссоры брата Лоллии с отцом. Парень возмущался безрассудством родителя, ввязавшегося в авантюру с торговцами. Все свободные денежные средства передал на постройку речных судов плюс взял приличную сумму в долг.
  - Раньше на восток только через пустыню ходили, - поясняла для меня непонятные места Лоллия. - За два года до этого маги как-то поправили русло восточной реки, сделав её пригодной для судоходства.
  Магов, да и самой магии на востоке было мало. Имперские изделия пользовались огромной популярностью. Лоллия утверждала, что у магов востока немного другая энергия и их поделки покупают в империи. Налицо взаимовыгодное сотрудничество и сложности путешествия на восток.
  - Почти год нет известий, - возмущался на экране брат Лоллии, кидая обвинения отцу. - За это время через пустыню можно было три раза туда и обратно сходить!
  - Нужно учитывать ветра и то, что наши маги не могут пользоваться своей энергией на востоке, - оправдывался глава семьи.
  - Согласись, отец, что тебя обманули, - стукнул кулаком по столу Амиль. - Ты потратил все деньги семьи. Пора, похоже, продавать столичный особняк.
  - У меня подписанные обязательства, - не верил в обман со стороны партнёров господин Нарцелин.
  - Подотри ими одно место! - психанул в конце концов Амиль.
  Снова к этой теме родственники Лоллии вернулись через пару месяцев. Деньги, взятые в долг, требовалось вернуть. Мать отдала часть своих драгоценностей, но вырученной суммы явно не хватало. Кроме того, она не хотела потерять лицо перед аристократками столицы. Продать все свои побрякушки означало показать реальное положение дел в семье.
  - Хм... именно в это время отец предложил мне помощь в приобретении души для клинка, - припомнила Лоллия. - Я обещала своё первое магическое изделие подарить ему, но он настоял, что лучше передать подарок брату.
  - Сколько стоит такой клинок? - задался я вопросом.
  - Дорого. Очень дорого. Это могло решить все финансовые проблемы семьи.
  Элементаль тут же продемонстрировал нужный момент памяти Амиля, как эти проблемы решались. Клинок был продан на аукционе. И скандальная история, что дочь высокородного господина заключила душу отца в металл, только подняла цену.
  Амиля я вскоре отправил обратно. Он хоть и радовался тому, что старшая сестра не опередила его в наследовании, но к тому, что случилось с отцом, парень был непричастен.
  - Элементаль, заказывай в свидетели Имру, - попросил я доставку в замок сестры Лоллии.
  Девица оказалась со странностями и кучей тараканов в голове.
  - Это у неё такие развлечения, - оправдывала Лоллия сестру.
  - Накинуть на себя иллюзию и отправиться в закрытый клуб для мужчин? - недоумевал я. - Она же младше тебя на три года!
  - Ей просто нравилось смотреть на обнажённые тела.
  - В моём мире это называлось порно, - ответил я. - А другим способом посмотреть на тела не было возможности?
  - Имра молодая невинная девушка, её бы просто не пустили, - терпеливо поясняла Лоллия извращённые вкусы сестры.
  - Как же она не боялась по подобным притонам шастать? - продолжал я недоумевать.
  - Вероятно на ней иллюзия очень неприятного типа, с которым опасались связываться, - предположила Лоллия.
  - И многие у вас умеют прикрывать внешность? - спросил я.
  - Нет, конечно! - возмутилась Лоллия. - Но в нашей семье эту магию знали.
  - Тебе доставили жертву для изъятия души именно под магией иллюзии, - напомнил я.
  - Имра непричастна.
  С этим я согласился. Несмотря на все свои хм... шалости, младшая дочь господина действительно непричастна.
  - Может, твою мать ещё пригласить? - размышлял я вслух.
  - По словам отца, она ни разу не выходила из монастыря, - заверила Лоллия.
  - Вдруг кто-то из её родственников решил отомстить?
  - И ждал для мести столько лет?
  - Все косвенные улики крутятся вокруг твоих родных: долги отца, магия иллюзий, безумно дорогой клинок, - перечислил я. - Вспоминай, кто ещё в вашей семья владел иллюзией в совершенстве?
  - Только сам отец.
  - Сам накинул на себя иллюзию, сам поменялся с преступником и сам отдал душу клинку? - усмехнулся я.
  Вот только Лоллия не улыбнулась, а прижала ладони к щекам.
  - Он ещё с императором разругался, - добавила она пункт к моему списку.
  - Серьёзно? Ты веришь, что твой отец добровольно это сделал? - не поверил я.
  - Господин судья, многие хотели бы попасть в качестве души в оружие, - неожиданно встрял элементаль. - Только это строжайше запрещено.
  - Не понял...
  - Это как в твоём мире наркотики, - продолжил пояснения элементаль. - Души простых людей для клинков никогда не берут. Подходят для ритуала очень слабые маги с крупицей силы. И это всегда преступник.
  - Вы действительно считаете, что если бы всем разрешили, то народ ломанулся бы свои души сдавать? - не поверил я.
  - Существует много легенд о том, что клинок, убив определённое число врагов, может выбрать любое тело. Что-то из магии менталистов, - стала объяснять Лоллия.
  После этой фразы я примолк, поскольку со мной провели в какой-то мере схожий ритуал.
  - То есть существует вероятность, что твой отец сам себя отдал в жертву? - задал я прямой вопрос.
  - И чем больше я думаю на эту тему, тем больше понимаю, что так оно и было, - согласилась Лоллия. - Именно у него была возможность все провернуть так, чтобы никто не догадался.
  - И отправить родную точь в замок Судеб? - продолжал я сомневаться.
  - Он меня никогда не любил. Выросла я вдали от семьи. Это Амиль был любимчиком. Моя уникальная магия не добавила ко мне тёплых чувств. Клинок же решал денежные проблемы семьи. Наследнику шестнадцать, почти взрослый. Отец исправил свою ошибку, обеспечив тех, кем дорожил, деньгами.
  - Вот и разобрались, - вздохнул я. - Преступник найден, дело закрыто.
  - Господин судья желает следующее открыть? - подсуетился элементаль.
  - Мне ещё оружейную магию изучать! - возмутился я.
  - Изучать вы её будете ещё несколько лет, - "обрадовала" замковая сущность.
  - Пару недель перерыв, - не согласился я сразу впрягаться в новое дело. К тому же Лоллия не просто так в замок вернулась. Пора личную жизнь налаживать.
  - Тогда сны поменяем? - предложил элементаль.
  - Пусть остаются такими, как я сделал.
  - Так скучно же... - возразил элементаль.
  - Кому? Тебе или заключённым? - не повёлся я. - Сны оставляем. Я тебе другое развлечение придумаю.
  
  Глава 6
  
  Элементаль замка продолжал жаловаться на скуку и требовал от меня придумать такое, чего он за свою жизнь не знал и не видел. А то, мол, он все эти отношения между людишками тысячи раз смотрел и ему неинтересно.
  - Давай камеры заключённых сделаем в стиле футуристического дизайна, - предложил я. - Плавные формы, многоуровневый потолок с подсветкой, иллюминаторы, выдвижные кровати, унитазы со светящимися неоновыми сидушками.
  Элементаль притих, задумался и вскоре сообщил, что такого развлечения ему хватит максимум на полдня, а хочется чего-то глобального, типа телевизора. С фантазией у меня, слава богу, всё в порядке. Идея в голове возникла сразу, предложил устроить рядом с оранжереей игровую - сделать настенный тетрис. А принцип игры велел элементалю посмотреть у меня в голове.
  - Если я сам буду это создавать, то буду знать и варианты, - озадачился он следующей проблемой. - Давай ты задашь варианты.
  - Я тебе что, компьютер? Там же миллион вариантов!
  - Хорошо, сделаю сам, но будешь в неё играть ты или Лоллия, а я - наблюдать. Тоже интересно.
  С такой постановкой вопроса я согласился. Всё какое-никакое, а развлечение и для нас. С размерами замок, как всегда, не мелочился. Кирпичики тетриса имели размеры как раз с кирпич и двигать их приходилось магией воздуха, попутно тренируя этот навык. Лоллия радовалась как ребёнок новой забаве. Прямоугольники и квадраты, собираясь в цветовую стопку, схлопывались, осыпая пространство вокруг себя золотыми или серебряными звёздочками. Набор большого числа очков сопровождался ещё и мелодией. В целом ярко, красочно, весело. Ну... дней десять примерно. Потом и эта развлекуха поднадоела. Предложил элементалю поставить тетрис каждому заключённому в камеру.
  - Не... эти играть не будут, отказался он. - Я каждого из них по несколько лет запугивал. Придумай что-нибудь другое.
  - Да что придумать-то?! - возмутился я. - Сам посмотри у меня в памяти по тем компьютерным игрушкам.
  Сказать честно, в большие игры я никогда не играл. Мог понаблюдать за кем-то из приятелей, но сам стратегии и стрелялки обходил стороной. Не подумайте, что мне не нравилось или не привлекало. Просто я сам по себе человек очень ответственный. Если брался что-то делать, то полностью посвящал себя намеченной цели. Начни я играть в нечто более серьёзное, чем тетрис, и прощай всё свободное время и частично работа.
  Элементаля я честно предупредил, но он всё равно что-то откопал в моей памяти и даже два дня не донимал своими вопросами. Распоряжения и пожелания по поводу расширения спальни для нас с Лоллией выполнял, но не более того. Поскрипев своими виртуальными мозгами, замковая сущность выдала наконец такое, что я чуть не упал.
  - Устрою игровую локацию и выпущу туда всех заключённых, - сообщил элементаль. - Пусть бегают, как в тех играх, пока ты не заберёшь на рассмотрения их дела. Они должны заслужить внимание судьи. А те, кто с пожизненным заключением, так и будут обитать в моей игре.
  Не то чтобы мне совсем не понравилась идея. Напротив, заинтересовала. Однако сколько предстоит работы! Тот же полигон, вернее, среда обитания должна быть реалистичной.
  - Как ты обеспечишь народу безопасность, чтобы они не поубивали друг друга? - озадачился я основным вопросом.
  - Имеется одна наработка, - поведал элементаль. - Лет пятьсот назад судью долго не присылали в замок. А мне ведь всех заключённых положено сохранить до вынесения приговора. Придумал тогда покрывать их магической аурой чистой энергии. Они у меня в таком виде несколько лет продержались до того момента, пока судья не прибыл.
  - Если технические детали для тебя решаемы, то делай игру. Я помогу, - согласился я.
  На самом деле идея великолепная. Мне как раз не давало покоя то, что здесь люди сидят десятилетиями, ожидая решения судьи. Хоть теперь и появилась возможность быстрее просматривать память, но в магии я не разбирался. Каждое новое направление приходится изучать.
  Я у элементаля уточнил размер локации. Ожидаемо - без ограничений. Это же межмирье. Оно в некотором роде бесконечное.
  - Какие-то границы всё равно нужны. Пусть это будет первая локация, рассчитанная на то, что человек будет от старта до конечной точки в среднем добираться года два. Это без учёта препятствий и врагов.
  - Два года - это сколько по расстоянию? - подключилась Лоллия к обсуждению.
  - Элементаль, сделай зал и в нём объемную карту.
  - Какую карту? - не понял тот задания.
  - Просто плоский диск диаметром десять метров. В реальности это будет десять тысяч километров. Единицы измерения - привычные для меня.
  - Готово, - оповестил элементаль, открывая проход в только что созданный зал.
  - Итак, вот здесь у нас будут стартовые площадки для игроков, - ткнул я в ближайший край диска. - На противоположной стороне пусть будет... замок Судеб и выход из игры! Примерно в центре - море. Нет, не такое, - притормозил я элементаля. - Чего оно у тебя идеально круглое?
  В качестве образца моря предложил силуэт Каспия, только развернул его поперёк привычного вида на картах Земли. Потом оказалось, что море получилось очень большое, пришлось уменьшать. В результате я сделал два - одно море совсем недалеко от стартовых площадок, примерно на полтора два месяца пешего перехода, а второе море-океан - ближе к середине.
  - Юг у нас будет на старте, север - там, где замок. С восточной стороны пусть пустыня, как в вашем мире. На западе горы и снег.
  Горы пришлось снова из моей памяти вытаскивать, впрочем, как и пустыню. Элементаль этого никогда не видел. Лоллия с интересом наблюдала за созданием объёмной карты игры и пока не вмешивалась, хотя и пообещала предоставить из своей памяти образцы для городских кварталов. В этом плане у элементаля проблем не было. Заключённых в замке хватало и у каждого в памяти какие-то знакомые только ему места. По этой причине в детали я не углублялся, задавая общую концепцию.
  - В районе стартовой площадки леса, деревушки, немного живности вокруг, но не особо агрессивной. Это так называемые "ясли". Здесь игроки будут нарабатывать первый опыт.
  Примерно раскидав населённые пункты, лесные массивы, порты и дороги, я решил поставить храмы.
  - Богиня Судьбы, богиня Справедливости и богиня Любви.
  - С судьбой всё понятно. А любви-то зачем? - озадачился элементаль. - Что она будет давать игрокам?
  Как-то я с ходу и не придумал зачем, но заявил, что нужно, и Лоллия меня поддержала. Получить покровительство в храме богини Справедливости смогут только те, кто не убивал людей.
  В целом с локацией было более-менее всё понятно. Элементаль уяснил, что и как устраивать, чем наполнять. Основной вопрос был с самими игроками и их характеристиками. И только я начал перечислять, как понял, что это полная ерунда. Мы же возьмём реальных людей, сидящих в камерах тюрьмы. И как я кому-то там могу добавить харизмы или интеллекта? Это цифровые персонажи могут себе позволить повышать мудрость и тот же интеллект. В нашей ситуации, если человек дурак по жизни, никакие старания элементаля не помогут.
  - Понимаешь, есть характеристики персонажа - такие как сила, ловкость, здоровье и так далее. Первичные, которые не зависят друг от друга, и вторичные. Примерно как скорость равна сумме ловкости и здоровья, поделённой на два или четыре. В этом случае ловкость уже вторичная характеристика, - просвещал я элементаля.
  Лоллия тоже слушала и имела очумевшее выражение лица. Человеку из другого мира трудно было понять, как можно искусственно задать силу. Как раз в этом плане замковая сущность могла устроить всё наилучшим образом. Та аура, что будет прикрывать тела, обеспечит двигательные возможности человека, ограничивая определённые действия или, напротив, помогая. Но увы, на уме игрока это никак не отразится.
  Тип игровой системы я предлагал уровне-навыковый. Это когда персонаж развивается путём постепенного совершенствования своих умений. Как только игрок улучшает определённое количество умений, то получает следующий уровень и с ним возможность увеличить имеющиеся атрибуты. Элементаль сообщил, что не всё понял из моих объяснений, но пообещал вникнуть по ходу дела. Я же перешёл к описанию опыта.
  Рост персонажа должен происходить с накоплением им опыта. Очки будут начисляться за какие-то успешные действия. На начальном этапе несложные - типа принести воды или сорвать нужные цветочки, в дальнейшем же происходит усложнение. Накопление опыта называется "прокачкой". По крайней мере так было в тех играх, что мне доводилось наблюдать. На самом деле вариантов очень много.
  Насчёт класса игроков без вариантов - у нас все люди, никаких троллей и эльфов не будет. Зато станут варьироваться классовые навыки. Это в замке у магов заблокированы силы, а на своём "подворье" замковая сущность может позволить выбрать магию в качестве классового навыка. Кем станет игрок - магом-воин, просто магом, магом иллюзий, растений или чего-то другого, определит он сам.
  Из основных характеристик мы выбрали силу, ловкость и скорость. Пункт со здоровьем был под вопросом. Специально регулировать что-то в теле человека элементаль не мог. Или изначально пришлось бы принижать то самое здоровье, ограничивая, к примеру, подвижность. В результате получили бы на старте еле ходящих зомби, а не игроков. Ещё мы не могли задавать такие параметры, как сытость или интуиция.
  Элементаль пребывал на вершине блаженства, уверяя, что у него ещё ни разу не было такого уникального судьи, хотя работы по созданию игровой локации предстояло много. Я предлагал развивать и устраивать всё постепенно. Десять тысяч километров по прямой - это изрядно. В моём мире примерно столько от Киева до Владивостока. На начальном этапе хватит и ста километров. Игроков нужно ввести в курс дела, ознакомить со всем, поправить наши возможные ошибки, наполнить деревни и города неписями. Насчёт этих игровых персонажей я совершенно не волновался. Элементаль обещал проработать характеры и использовать то, что накопилось у него в памяти за долгие годы.
  Пока элементаль млел и игрался, я о своих обязанностях не забывал. Выбрал для рассмотрения дело мага-менталиста. Изучать эту магию тоже пришлось, но курс был коротким. Эти маги больше тренировались, развивая особые способности. Вначале на животных, потом на людях из числа преступников. Как правильно заметил Май, в чьём теле я оказался, ментальные умения или есть, или их нет. В замке мне помогала сущность, но практиковать ментальную магию было не на ком.
  Дело менталиста я изучил с особой тщательностью. Уточнил у Лоллии, будет ли считаться преступлением доведение сына до самоубийства, и вынес приговор: "Виновен". С подачи элементаля вынес приговор о пожизненном заключении, предполагая сделать из этого преступника игрока.
  К этому времени в локации заполнились неписями первые деревни, и элементаль жаждал получить как можно больше игроков. Загнать заключённых в игру оказалось неимоверно сложно. Не было такого в этом мире. Народ никак не понимал, что высвечивается у них перед глазами, зачем куда-то идти, зарабатывать очки и что-то делать.
  Вначале стартовых площадок было десять. Прождав несколько часов, элементаль добавил ещё сорок, а народ так и продолжал топтаться на старте. Возмущало то, что мы им составили подробный текст, пояснили, что условия содержания в тюрьме изменились: если желают есть-пить, извольте пройти во-о-он по той дорожке.
  - Почему они так себя ведут? - возмущался я тому, что демонстрировал элементаль сразу на пяти экранах. - Почему они такие тупые?
  - Думают, что это очередной сон, - предположила Лоллия.
  Половина наших так называемых игроков почти сутки голодала, оставаясь на стартовой площадке. Ещё четверть попёрлась куда угодно, но только не по дорожке. В противоположную сторону путь был закрыт. Причём вначале человек попадал в густой туман, потом срабатывали особенности магической ауры-скафандра, затрудняя движение. И вот при таких ограничениях народ колбасился вокруг старта по несколько часов.
  Элементалю пришлось срочно добавлять на опушке фруктовые деревья и ручьи. Иначе наши горе-игроки могли и не дойти до первых деревень, ослабев от голода. Всякую хищную мелочь в виде крыс и змей тоже убрали со старта.
  Только на третьи сутки действия заключённых в игровой локации стали напоминать игру. Элементаль продолжал отстраивать новые зоны, а мы с Лоллией следили за продвижением народа через систему камер, переключаясь пультом от одного персонажа к другому. Жизнь для "админов" и участников игры расцвела новыми красками.
  Всё бы хорошо, но я как ни крути судья. Вот это больше всего волновало элементаля. Следующий судья мог оказаться скучным занудой, который не позволит замковой сущности иметь столько развлечений. Элементаль стал для меня и Лоллии родным существом. Он вдруг запаниковал, опасаясь, что когда-нибудь я приму ошибочное решение и умру. Эта неугомонная сущность решила освободить меня от обязанностей судьи. Вернее, я буду и дальше рассматривать дела, но перестану быть зависимым от системы наказаний за неправильные решения.
  - Игра станет основой, - вещал элементаль. - Заключённые сразу станут попадать в локацию. И там будет решаться их судьба.
  Не думаю, что элементаль придумал возможность обойти правила специально для меня. Похоже, он давно вынашивал данную идею. Высшие сущности этого мира примут такое условие. Главное, что все предметы и продукты в локации перестанут зависеть от воли судьи. Замковая сущность не скрывала, что мечтает освободиться от подчинения судье. Изменение принципа содержания заключённых исключало необходимость присутствия элементаля.
  Для проведения ритуала мне требовалось вживить в тело осколок изначального камня замка. Это было главным и большим секретом элементаля, и я по достоинству оценил его доверие. Узнай маги мира о тех свойствах, что даёт замок, его бы уже давно разобрали по камешку. Я поклялся, что никогда и никому не открою этот секрет. Где-то громыхнуло, и мою клятву приняли. Покинуть замок раньше срока я по-прежнему не мог, зато не умру.
  Элементаль решил серьёзно заняться перевоспитанием магов. Сама игра была составлена так, что сволочи и убийцы с большим трудом могли дойти до замка Судеб. Те же, кто добирался до него (и неважно спустя сколько лет), получали решение судьи.
  Я же стал "младшим братом" сущности. Элементаль уверял, что обрыв нитей, обеспечивающих обязательную работу судьи, уже произошёл, и мне пора изучать его магию, учиться самому воплощать для себя еду. Неделю мы с Лоллией голодали. Мне казалось, что я не могу вспомнить вкус продуктов, но элементаль был настойчив. И когда у меня стало получаться, то не только похвалил, но и предложил сделать перестановки в игровой локации так, чтобы он не знал какие. Играть стало ещё интереснее.
  Через два года в замке осталось шестьдесят два человека. К половине из них очень хотелось применить смертную казнь, но элементаль не дал, раскричавшись, что и без того людей почти не осталось. С кем играть? Какие-то ограничения для этих преступников я всё же поставил. Были у нас там садисты, которые ничего и никого не боялись. Особенно выделялся один - Красный клинок. Бывший боевой маг имел внешность невинного юноши, по сути являясь подонком. После рассмотрения дела и вынесения приговора такие игроки заново загружались в игру на нулевой уровень и больше не могли выбрать класс магов.
  Почти все заключённые продолжали проявлять себя в игре согласно своим природным качествам. Убийц игроков я не жалел, отправляя раз за разом на перерождение. Да, мы с Лоллией перестали выполнять функции только модераторов. Захотелось и самим побегать-поиграть. Даже элементаль создал для себя личного непися и организовал на западном плоскогорье какой-то клан охотников на чудовищ.
  Каждый год из внешнего мира поступало пятнадцать-двадцать магов. Наблюдать за новичками было очень интересно. Особенно их вводили в ступор тексты наподобие: "Вашему телу нанесён урон -1%. Полное восстановление через шесть минут". В защитной ауре человек не мог получить повреждения. Зато замковая сущность чётко фиксировала любую царапину, создавая фантомные боли, правда не доводя их до критичного уровня.
  Игру мы дорабатывали ежедневно. Поиграв сам, я вносил изменения по ходу дела. Общая локация стала такой огромной, что элементаль порой не замечал тех перестановок, что я устраивал, и попадался в них сам. Радовался при этом как ребёнок! Размахнулись мы так серьёзно, что я стал подумывать о сокращении территории. Людей играло слишком мало, разнообразие в игру вносили только неписи, за которыми замок в первый год тщательно следил. Эти искусственные персонажи имели "записанный" алгоритм действий и для меня были предсказуемыми. Сравниться с бандой игроков того же Красного клинка, у которого что ни подчинённый, то самородок, неписи не могли. Куда им до знаменитого Бой-Бея! Мерзкий тип, зато наблюдать за ним было интересно.
  И только я уговорил элементаля на закрытие локации в пустыне, как в замок прибыло сразу пять заключённых! Вообще-то я подумал, что это совпадение, но на следующее утро добавилось десять человек. Элементаль просканировал память новичков и сообщил, что это не преступники. К вечеру телепортировались ещё трое, которых целенаправленно перебросили в замок Судеб. Элементаль ещё толком с ними не разобрался, как в портальном зале появилось сразу сорок человек.
  - Гоним всех на стартовые площадки, - скомандовал я.
  И если тех площадок у нас было пятьдесят, то переходов из замка всего два. Элементаль срочно воплощал необходимое число переходов, а я вводил людей в игру. Причём все как на подбор оказались упёртые бараны. С места долго не сдвигались, продолжая недоумевать на старте. Пришлось поступающих магов загонять пока в камеры.
  К утру число "постояльцев" увеличилось до двухсот сорока человек, а маги всё продолжали поступать. Что случилось во внешнем мире, они толком объяснить не могли. Кто-то напал и начал целенаправленно истреблять магов. Единственным укрытием, о котором вспомнили, оказался замок Судеб. Портал судебного зала начал отправлять магов и, похоже, с трудом справлялся с таким наплывом.
  - Игорь, Лоллия, вы тоже идёте в игру! - скомандовал элементаль. - Поспешите! Не знаю, что происходит во внешнем мире, но на меня давит какая-то мощная сила!
  - Лучше бы сначала разобраться, - возразил, не желая уходить в неизвестность.
  - Нет времени! Последние маги, которых перебросили, имели серьёзные ранения, - судя по голосу, начал паниковать элементаль. - Если успею, то ещё расширю локацию и добавлю стартовых площадок. Попробую вырваться!
  Откуда он хотел вырваться, я не услышал, поскольку Лоллия потащила меня за собой в арку перехода.
   Продолжение https://author.today/work/99787
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"