Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек не видит смысла в жизни, его дни наполнены грустью и страданиями. Но однажды он находит красивый цветок...

  Каждое утро он просыпался, ненавидя себя, ненавидя мир и людей. Зачем мне что-то делать, если однажды я умру? - думал человек.
  
  День протекал за днём, а он оставался таким же недовольным, таким же подавленным, таким же аморфным. Зачем стараться, если где-то за углом ждёт смерть? Годом раньше, годом позже, но старушка обязательно явится за мной.
  
  Так бы и жил он до самой смерти, но увидел цветок. Красная роза росла в неприметном месте: среди бурьяна и одуванчиков, среди хмеля и полыни. Как здесь появилось такое прекрасное растение? Никто не знал ответа, но цветок был там.
  
  Человек взглянул на розу и в нём пробудилась жизнь. Ему захотелось создавать и работать, жить и любить, радоваться и плакать. Захотелось окружить розу заботой и создать для неё прекрасный сад - свой сад.
  
  Роза призывно улыбалась и человек подошёл к ней. Цветку было больно прощаться со знакомой землёй. Пусть вокруг раскинулось бездорожье да степные травы, но и тут у красавицы были друзья: пчёлы и птицы, муравьи и гусеницы, куст старой сирени и добрый кузнечик.
  
  Цветок пошёл за незнакомцем и очутился на голом участке. И розе, и человеку приходилось тяжело: один вспоминал грустное, но философское существование, другая - весёлые посиделки с подружками и друзьями.
  
  Участок был голым, но год за годом человек обрабатывал его, а роза помогала. Вскоре на нём появились и другие цветы, животные и насекомые стали приходить в гости, а дом наполнился радостью.
  
  Так и жили цветок с человеком. Я не буду говорить, что их жизнь была беззаботной, а отношения счастливыми. Бывали и у них ссоры, бывали моменты слабости и печали, но роза всегда поддерживала человека, а он поддерживал цветок.
  
  Жизнь шла размеренно, существование наконец обрело смысл и человек больше не думал о смерти. Конечно, она пришла за ним, но не было ни слёз, ни сожалений - лишь грустная улыбка и лёгкое пожатие старой холодной руки.
   #притча #сказка #короткийрассказ #философия #метафора #современнаяпроза #рассказы #проза #смыслжизни #жизньисмерть
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"