Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Дом Воспоминаний. Глава вторая: Элеанор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элли жила на другом конце города, восьмой дом по улице Якобсона, что-то около двух километров от жилья Марша. Элеанор была хрупкой девочкой со светлыми, почти золотыми волосами - как у отца, но чуть темнее. Каким-то образом гены далёких предков победили и в его, и в её случае. Она любила свои длинные светлые волосы, доходившие ей до поясницы. Взрослые обожали девочку, но даже не за её красивую шевелюру, дело было в глазах.

  Это вторая глава романа "Дом Воспоминаний". Начало и продолжение в одноимённой папке.
  
  В то же время, в доме Элли.
  
  Элли жила на другом конце города, восьмой дом по улице Якобсона, что-то около двух километров от жилья Марша. Элеанор была хрупкой девочкой со светлыми, почти золотыми волосами - как у отца, но чуть темнее. Каким-то образом гены далёких предков победили и в его, и в её случае. Она любила свои длинные светлые волосы, доходившие ей до поясницы. Взрослые обожали девочку, но даже не за её красивую шевелюру, дело было в глазах. Радужка цвета лазури таила в себе невиданную глубину, казалось, в этих живых горных озёрах отражалась вечность. Согласен, звучит странно, но вы бы поняли меня, если бы смогли хоть раз заглянуть в них.
  
  Шторы приглушённого фиалкового цвета закрывали окно, пара плакатов рок-групп красовалась на стене. Девочка играла с любимой куклой: барби-блондинкой, похожей на неё. По-крайней мере, ей так казалось. И плевать она хотела на свой возраст. 'Подумаешь одиннадцать - это ведь моя любимая игрушка,' - думала она.
  
  Входная дверь с грохотом отворилась.
  - Ну, здравствуй, семейство! - сказал мужчина заплетающимся языком.
  - Ага, черти принесли! - карие глаза Аниты горели огнём.
  - Анита, дорогая! - сказал Кихи. - Дай я тебя обниму
  - Я тебе обниму! Быстро в душ и спать! И никакого ужина, будешь знать, как нализываться со своими дружками!
  - Но, Анита! Но, дорогая!
  - Быстро - я сказала!
  
  Горячее имя - Кихи, мало шло ему. Анита была куда запальчивей, оно и не удивительно - сказывалась кровь конкистадоров. Иссиня чёрные волосы, густые, но аккуратные брови, круглое личико - так выглядела мать Элли. Кихи же был высоким худощавым блондином с глазами цвета весенней травы. Непонятно каким образом бледность и светлые тона гавайца победили кричащие гены испанки. Но факт остаётся фактом: Элли походила на Кихи куда больше, чем на Аниту. Мать не любила её за это, придиралась по пустякам.
  
  Отец девочки работал в печатном цехе. Выставлял режимы на принтере, поддерживал широченные листы, исправлял брак. Человек он был неплохой, но слабовольный - на островах любят выпить. Таким он был всегда: пил, но лишнего старался не тратить - помнил о жене и дочурке.
  
  Анита работала официанткой в местном кафе: "Барбарус". Разносила горячий кофе, свежие булочки, омлет с ветчиной. Ей нравилась эта должность: платили немного, зато она общалась с людьми. Большинство посетителей женщина знала, а уж её помнил весь город - у Аниты был дар внушать людям спокойствие и теплоту. Стоило заговорить с ней, и ты словно бы оказывался у тёплого домашнего очага. Толстые губы изгибались в приятной улыбке, создававшей ямочки на пухлых щеках. Мать Элли была стройной, но лицо всегда оставалось пухлым, словно у малыша.
  
  Пей Кихи поменьше, будь Анита терпимее, всё было бы по-другому. Маленькая Элеанор не страдала бы от их распрей. Но всё шло так, как шло.
  
  - Элли, детка, ты почему ещё не спишь? - спросила дочку Анита.
  - Мама, что с папой? - поинтересовалась девочка. - Почему он пьёт?
  - Натура у него такая! - встрепенулась мама. - Что ж тут непонятного?
  - Но раньше он ведь не пил или...?
  - Он всегда пил, но меньше, намного меньше. А теперь - марш в кровать, хватит меня распалять!
  Элеанор зло посмотрела на мать. Если внешностью девочка походила на отца, то характер унаследовала мамин. Спокойное море, бившееся внутри неё, было готово в любую минуту взбунтоваться, обратившись в цунами. Смыть ненавистный город, а с ним и его жителей с их мелочными проблемами. Но малышка держала себя в руках... до одного случая.
  
  Девочка восседала на плачущем мальчике, колотя его руками.
  - Получай! - кричала она. - Будешь знать как воровать у меня!
  
  Одноклассник Джерри украл куклу Элеанор, ту самую - барби-блондику - любимую игрушку. Все смеялись над Элли за её наивность и нежелание общаться. Девочка была своенравной, неуступчивой, порою капризной. Преподаватели не знали, что с ней делать. Нет, она не буянила, но и не слушала их советов. Пропускала мимо ушей то, что было не по душе.
  
  Мальчики решили подшутить над странной одноклассницей, один из местных заводил - Джерри Линдквист выкрал куклу Элли. И тут, гнев проснулся в ней. Глаза загорелись пламенем, дыхание стало прерывистом, на лбу выступил пот. Она медленно шла на Джерри, словно волк, выследивший желанную добычу. Парень не боялся, страх появился, лишь когда кулак с силой врезался в его нос. Потекла кровь, мальчик упал. Элли не успокоилась, уселась на него, начала остервенело бить кулаками по лицу. Джерри был в ужасе, просил остановиться, но она не слышала его - контроль был отключен.
  
  Дружки мальчика боялись подходить, наконец, один из старшеклассников разнял дерущихся.
  - Успокойся, ты итак победила! - сказал он, оттаскивая Элли. - Ему хватит.
  
  Девочка начала царапаться и попыталась его укусить. Подросток грубо бросил её на землю.
  - Уу, дьяволица! - сказал он с усмешкой. - Повезёт же кому-то!
  
  Джерри встал и побежал в туалет. Неестественность его лица поразило ребёнка - он чуть не лишился чувств. Щёки припухли, под глазами были синяки, но ничего страшного. Пересилив себя, мальчик умылся холодной водой.
  
  В это время Элли плакала: лежала на земле и плакала. Почему? Зачем? - Кто его знает. Сегодня у девчушки был первый контакт со своей силой - внутренней силой. Той силой, что толкала царей на убийства, силой, двигавшей человечество вперёд.
  
  Учитель строго отчитал девушку: "Избить одноклассника! А ещё девочка!". Весь остаток учебного дня Элли провела в раздумьях: 'Что же будет дома?' - в школе обещали сообщить родителям. Подойдя к дому, Элли увидела в дверях Аниту. "Вот чёрт, мама должна быть на работе! Сейчас влетит!" - подумала девочка. И оказалась права.
  - Привет, мама. Ты сегодня рано, - сказала она, придав лицу невинный вид
  - И это всё, что ты можешь сказать, после того как избила Джерри? - строго спросила Анита.
  - Он сам виноват! Он украл мою куклу!
  - Дети часто крадут что-нибудь друг у друга. Ты будешь драться с каждым?
  - Да!
  - Чтобы я больше этого не слышала! Ты не была такой раньше!
  - Буду драться! Буду драться!
  - Ах, ты негодная девчонка!
  
  Анита схватила Элли за ухо, больно выкручивая его. Девочка не плакала, она поняла, что обладает силой. Может противиться взрослым, мстить одноклассникам, она чувствовала себя почти всесильной. Мать вышла из себя и отхлестала её ремнём. Порка немного охладила её пыл, но Элеанор не забыла силу своего гнева. Более того, она разозлилась на мать. "Как несправедливо! Я всего лишь отстояла свою вещь!" - думала она. Управившись с дочкой, Анита поспешила на работу, наказав Элли сделать уроки к её приходу.
  
  Девочке вовсе не хотелось заниматься домашним заданием, но терпеть новые удары улыбалось ещё меньше. "Отдохну часок, а там можно будет и за уроки взяться," - решила она.
  
  Наступил вечер. Элли заканчивала домашнее по математике - никак не могла решить одну задачку. В дверь постучали, девочка открыла и увидела отца - это было необычно: Кихи всегда возвращался поздно.
  - Привет, дорогая, - сказал он, целуя Элли в щёку.
  Кихи был трезв, что было уже совсем невероятно.
  - Ты сегодня рано, - сказала Элли растерянно.
  - Теперь буду ждать тебя дома, завтра - уж точно.
  - Почему?
  - Присядь.
  Элли села.
  - Мы живём в маленьком городе, дочь. Начальнику плевать на людей - для него главное прибыль. Они нашли молодого, более дешёвого сотрудника. Короче говоря, меня уволили.
   Так вот почему он не пьян - такого Элли не ожидала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"