Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Дом Воспоминаний. Глава четвёртая: Дядюшка Руо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло несколько дней. Маршалл сидел на скамейке стадиона, разглядывая горизонт. Он любил побыть в одиночестве, словно мир мог заполнить пустоту, живущую внутри него. Словно он мог вернуть ему ту любовь, которую он недополучил. Мальчик думал о своей жизни, о школе, об Элеанор...

  Это глава из романа "Дом Воспоминаний", начало и продолжение в одноимённой папке.
  
  Прошло несколько дней. Маршалл сидел на скамейке стадиона, разглядывая горизонт. Он любил побыть в одиночестве, словно мир мог заполнить пустоту, живущую внутри него. Словно он мог вернуть ему ту любовь, которую он недополучил. Мальчик думал о своей жизни, о школе, об Элеанор...
  - Марш, привет, - послышался нерешительный голос.
  Парень обернулся и увидел своих друзей - Брэда и Роса.
  - Ну, привет, предатели, - сказал он, усмехаясь.
  - Мы хотели вернуться, правда, хотели, но... - оправдывался Рос.
  - Но что? Боялись?
  Рос молчал.
  - Нет, ты сам посуди, что бы мы сделали против восьмерых? - вклинился Брэд.
  - Поэтому оставили меня одного против толпы?
  
  Парни не знали, что ответить, даже самоуверенность Брэда пошатнулась.
  - Прости, - выдавил из себя Рос.
  - Прости, - подхватил Брэд.
  - Не стоило бы мне это делать, но вы мои единственные друзья, так что... Пообещайте, что больше не бросите меня - и забыли.
  - Обещаю! - сказал Брэд.
  - Обещаю! - вторил Рос.
  - Рад, что мы снова вместе.
  
  Лёгкий ветерок гулял по полю, заставляя траву трепыхаться. Небо заполняли облака, но солнечный свет неутомимо пробивался сквозь преграду. Ребята воспользовались прекрасной погодой для игры в тридцать три. Маршалл выиграл, впервые за последние несколько недель - обычно в лидерах был Рос. Брэд победил бы его в баскетбол, но по меткости он сильно уступал Росу.
  
  Парни присели отдохнуть на газон, пот покрывал счастливые лица. Бутылка с холодной водой переходила из рук в руки.
  - Я слышал тебе помогла эта сумасшедшая девчонка, - спросил Брэд, как бы невзначай, - то ли Эланор, то ли Элимор, как там её?
  - Элеанор! - воскликнул Марш с недовольным видом. - Она в отличие от вас не бросила меня,
  - Элли крутая - спору нет, - сказал Рос, улыбаясь, - но смотри, как бы она и тебе не наваляла,
  - Ты это о чём?
  - Знаешь, почему Джерри оставил тебя? Она избила его за пару дней до этого, набросилась словно бешеная кошка - здоровый старшеклассник чуть оттащил.
  - И правильно сделала!
  - И это говорит человек, который не любит драться, - сказал Рос, засмеявшись.
  - Не люблю, но защищать себя тоже надо.
  - А может, ты просто в неё втюрился? - сказал Брэд с хитрой улыбкой.
  - Нет, ты что!
  - Втюрился, втюрился! - подхватил Рос.
  - А если и так, то что?
  - Ничего, - сказала мальчики, увидев, что шутка не возымела должного эффекта.
  - Ладно, давайте продолжим.
  
  Так они и играли до самого захода солнца.
  
  Когда Маршалл пришёл домой, родители опять ругались. На этот раз речь шла о какой-то Роуз, Марта якобы видела, как Мартин с ней заигрывал - он всё отрицал. Вскоре они перешли на крики, послышался треск битой посуды.
  
  Марш взял наушники, включил музыку и вышел на крыльцо. Дождь стекал по его лицу - осень всё-таки брала своё. 'It's where my demons hide, It's where my demons hide' - вливались слова в ухо мальчика. Тогда он и задумался о своей семье: 'Почему так? Почему они не могут жить так же, как все?'
  
  Парень думал и об Элеанор. О том, что она, пожалуй, единственная, кто понимает его. Знал он её немного, но девочка уже успела рассказать об отношениях в семье. Правда, вскользь, но Маршу хватило и этого, чтобы понять.
  
  Дверь открылась, Мартин выбежал на улицу в лёгкой куртке.
  - Пока, сынок! - сказал он, взъерошил волосы Марша на прощание и бодро зашагал в темноту.
  
  Мальчик лишь глубоко вздохнул, затем поднялся и пошёл в дом - успокаивать плачущую мать.
  
  Когда он лёг в постель, события прошедшего дня проносились вереницей разноцветных образов, погружая парня в дремоту. Глаза закрылись, на губах расцвела улыбка - ему снилась Элли. Завтра они снова встретятся.
  
  Маршалл даже и не заметил, как прошёл день в школе. Предстоящая встреча с прекрасной спасительницей затмила все остальные мысли. На перемене они перекинулись парой фраз, остальные мальчишки смотрели с уважением: 'Вот так подцепил себе девчонку, мало того, что красотку, так ещё и бойкую какую!' - думали они.
  
  После школы парень вернулся домой, быстро пообедал и переоделся. Мать давно не видела его таким радостным, на все расспросы Марш отмалчивался. Дожди вовсю лили, но сегодняшний день обещал быть сухим, во всяком случае, так утверждал прогноз. Парень уже решил, куда они пойдут: парк развлечений отлично подойдёт.
  
  Фургоны с миниатюрными аттракционами приезжали каждое лето, а с наступлением первых холодов уезжали, как будто их никогда и не было. Маршалл немного запыхался - до дома Элли было приличное расстояние. Она как раз шла навстречу. На ней была ярко-оранжевая футболка с надписью 'Need more cookies', чёрные рваные джинсы и белая кепка. Всё это отлично дополняло внешность девочки. Марш же оделся в свою любимую чёрную футболку с принтом, изображающим Гарри Поттера. На ногах красовались зауженные тёмно-синие джинсы и белые кроссовки.
  - Привет, - сказала Элли, улыбаясь.
  - Привет, - ответил Марш.
  
  Они двинулись в направлении парка развлечений. По пути они обсудили последние школьные события: Элли получила пять по математике, хотя почти не готовилась. Успехи Маршалла были куда скромнее: четыре по биологии, да и то благодаря подсказке.
  - Куда хочешь пойти? - спросил мальчик, когда они зашли внутрь парка.
  - Давай на бочки, - ответила она, схватив его за руку. - Давно на них не каталась, как вспомню - дух захватывает. Пошли!
  
  Парень впервые катался на подобном аттракционе - он опасался таких забав. Внешне бочки выглядели не страшно. Представьте большую бочку с двумя сиденьями внутри и ремнями безопасности. Около десятка таких стоит по окружности, затем они начинают двигаться по кругу, при этом вертикально раскачиваясь вниз-вверх.
  - Йааахууу! - кричала Элли, переваливаясь внутри бочки.
  - Хаааууу! - подражал Марш.
  
  Когда дети слезли, мальчик присел на лавку, мир перед его глазами ходил ходуном.
  - Тебе нехорошо? - спросила Элеанор.
  - Ничего, просто посидеть надо.
  
  Через несколько секунд его стошнило. Девочка предложила просто погулять, Марш не возражал.
  
  Парочка направилась в сторону рынка, раскинувшегося неподалёку. Торговцы фруктами громко расхваливали свой товар. Старушки с цветами и садовыми яблоками сидели у входа. В последнее время им приходилось туго - полицейские грозились выписать штраф, уводили в участок. Самые стойкие твёрдо стояли на своих местах, словно статуи. Тут же располагалась пара прилавков со всякой всячиной: блютуз-колонки, воздушные шары необычной формы, забавные сувениры.
  
  Внимание ребят привлёк одинокий магазин в конце рынка: 'Лавка Дядюшки Руо. Произведения искусства и антиквариат', - гласила вывеска. Не сговариваясь, друзья повернули в его сторону, словно некая сила направляла их. Старая деревянная дверь легко поддалась, дети зашли внутрь. Полки покрывали старинные вазы с античными мотивами, кинжалы времён возрождения покоились на витринах, золотые карманные часы мерно тикали. Во всём этом великолепии глаза разбегались. Но одна вещь выделялась - или так казалось Маршу? Хрустальный медальон в форме вращающегося круга, впаянного в округлый сплав латуни. Свет отражался на гранях изделия, маня, призывая дотронуться.
  
  В тот самый миг, шелестя шторками, закрывающими проход за прилавком, появился высокий мужчина средних лет, азиатской наружности. Седина едва тронула длинные чёрные волосы, заплетённые в косичку. Казалось, ему только стукнуло пятьдесят, но заглянув в его глубокие карие глаза, можно было увидеть вечность. Хозяин лавки улыбнулся Маршу, заметив, куда падает его взгляд.
  
  - Доброго дня, - сказал он, снимая медальон на серебряной цепочке. - Отличная вещица: горный хрусталь в сплаве из латуни - работа девятнадцатого века.
  
  Торговец водрузил изделие на ладонь мальчика. Элли, изучавшая стойку с катанами в противоположном конце, подошла к Маршу. В тот самый миг свет медальона засиял с новой силой, или то была лишь игра света?
  - Что это? - спросила она.
  - По легенде, медальон символизировал творческую силу луны, помогал находить оригинальные решения, создавать новое и даже предвидеть будущее, - голос мужчины лился, словно река. - Это был ключ в мир богов и духов - туда, где обычным людям нечего делать, туда, где доступно недоступное.
  - Сколько он стоит?
  - Дорого.
  - Жаль, - сказала девочка, проводя рукой по гладкой хрустальной поверхности.
  
  Медальон налился туманом, это длилось всего секунду, ни Марш, ни Элли ничего не заметили - они уже собрались уходить. Глаза торговца расширились.
  - Постой, девушка.
  - Ну, что ещё? - сказала Элеанор недовольно.
  - А ты не очень-то вежлива со старшими? - сказал он, тепло улыбаясь. - Вы мне понравились, я хочу подарить этот медальон тебе.
  - Бесплатно? - брови Элли поползли вверх.
  - Да - бери.
  - С чего такая щедрость?
  - Бери, когда мы повстречаемся снова - я всё объясню.
  - Ладно, спасибо, - сказала девочка озадаченно, решив, что торговец не в себе.
  
  Маршалл удивился не меньше Элли.
  - Почему он отдал его нам? - спросил парень.
  - Откуда я знаю? - спросила она в ответ. - Да и какая разница, теперь эта красота моя!
  - Наша!
  - Нет, моя!
  - Ладно, успокойся. Дети продолжили прогулку как в ни в чём не бывало. Решили вернуться в парк -Марш уже отошёл от катания на бочке. Друзья пошли на ракушки, крутящиеся из стороны в сторону, затем поднялись вверх на миниатюрном чёртовом колесе. И только медальон сиял лёгким голубоватым светом, скрывая грядущее в своём хрустально чистом круге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"