Соловьев Андрей : другие произведения.

Сто лет одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски к портрету трубача Бикса Бейдербека

  Сто лет одиночества
  
  Биография трубача Бикса Бейдербека, прожившего яркую, короткую и полную боли жизнь, наверное, самое грустное из всех джазовых преданий. О Бейдербеке написаны статьи, книги, его история понемногу превращается в своего рода притчу, герой которой, увы, все меньше похож на реального человека и, как это ни печально, становится фигурой символической, назидательной. Пожалуй, лучше всех о трубаче рассказал ученик Карло Пазолини, итальянский кинорежиссер Пупи Авати (кстати, тоже джазовый музыкант-кларнетист) в своем фильме "Бикс" (у нас в стране ленту мало кто помнит, хотя она демонстрировалась по каналам отечественного телевидения). Это жесткая и одновременно исполненная нежности поэма о трубаче, в жизни которого борются виски, музыка и любовь. Виски побеждает.
  Двадцатые годы истории джаза прошли под знаком неутомимого желания "сделать из джаза леди" (многим не давали покоя лавры героев Бернарда Шоу, превративших простую цветочницу в светскую даму). На протяжение многих лет главным джазовым Пигмалеоном считали Джорджа Гершвина. Это справедливо лишь отчасти - Гершвин был прежде всего композитором, писал мюзиклы, оперы и симфоническую музыку, а с джазом соприкасался лишь изредка. В действительности же именно Бикс Бейдербек был первым белым, высокообразованным исполнителем, который начал искать точки соприкосновения между джазом и европейской музыкальной традицией. Его потрясающие импровизации, подобно драгоценным камням, украшали танцевальные однодневки биг-бенда Пола Уайтмена и нехитрые фокстроты Френка Трумбауэра - без преувеличения можно сказать, что он впервые представил джаз всему сложившемуся музыкальному свету.
  Леон "Бикс" Бейдербек родился в городе Давенпорте сто лет назад, 10 марта 1903 года. Умер в возрасте 28 лет, будучи не в силах побороть пагубную привязанность. Осталась музыка, два десятка коротких композиций, записанных на несовершенной аппаратуре начала века. И всякий раз, когда сквозь треск допотопных пластинок доносится прозрачный и теплый звук его трубы, понимаешь, вопреки мифам и легендам, что так мог играть только человек с кристально ясным умом и искренним сердцем.
  
  Андрей Соловьев. Март 2003 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"