Соловьев Андрей : другие произведения.

Пролетарии всех стран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на диск американского джазового ветерана Рэя Брауна.

  Пролетарии всех стран
  
  Ray Brown
  "Some of my Best Friends are Trumpet Players"
  
  Из всех джазовых инструментов контрабас - далеко не самый яркий. Хотя и самый большой. Контрабасисты редко становятся знаменитыми. Раньше к контрабасу даже микрофон не ставили - все равно публика на него внимания не обращает. Главное, чтобы артистам было слышно - поскольку контрабас отвечает за свинг, закладывает фундамент на самом дне звукового диапазона. Партия этого инструмента довольно однообразна, в классическом джазе он отмечает каждую четверть: бум-бум-бум-бум. И так, в среднем, по шестьсот раз в каждой пьесе. Десять тысяч раз за концерт - и хорошо еще, если в конце второго отделения дадут сыграть небольшое соло. Неудивительно, что исполнителей на контрабасе, добившихся известности, можно по пальцам пересчитать. Загибая указательный, средний или безымянный, обязательно придется назвать имя Рэя Брауна. В течение пятидесяти лет, проведенных на джазовой сцене, этот музыкант аккомпанировал самым изысканным мастерам импровизации. Многих его партнеров уже нет на свете. Может быть, поэтому, спохватившись, Рэй Браун решил теперь собрать всех друзей - и старых, и новых - и создал ради этой цели проект "Some of My Best Friends Are..." Сначала вышли диски, на которых Браун играет с лучшими саксофонистами, пианистами и певцами, но настоящей сенсацией стал альбом серии, посвященный мастерам трубы. Каждый из трубачей показывает все, на что способен. Самые молодые участники проекта - Рой Харгрув и Николас Пейтон - стараются выглядеть старше своих лет и доказать, что знают джаз не хуже стариков. Ветеран Кларк Терри, наоборот, прикидывается молодым и демонстрирует коронный (почти цирковой) номер - диалог с самим собой на двух трубах. Австралиец Джеймс Моррисон отрабатывает почетное место в американской джазовой сборной, давние соперники Джон Фэддис и Теренс Блэншард устраивают "звездные войны" в открытом космосе высокого регистра. Лишь когда затихает последний аккорд, мы вспоминаем, что за всем этим стоит контрабасист Рэй Браун - скромный джазовый пролетарий, на чьих плечах держится целый мир.
  
  Андрей Соловьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"