Соловьев Андрей : другие произведения.

Пианино для бедных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал о французском аккордеонисте Ришаре Гальяно

  Пианино для бедных
  
  Россия, похоже, последняя страна, куда докатилась мода на аккордеон и танго. Просто аккордеон слишком долго воспринимался как близкий родственник немодной гармони-трехрядки, а танго - как обласканный прежними властями стиль "ретро" (что-то вроде любимой музыки старых большевиков). Как мы ошибались! - только теперь открываем красоту настоящего танго, вслушиваемся в волнующие вибрации аккордеона и радуемся встрече с мастерами игры на этом инструменте. Один из них - французский виртуоз Ришар Гальяно. Он начинал как джазовый музыкант, выступал с такими знаменитостями, как Чет Бейкер, Рон Картер и Ян Гарбарек, но при этом чувствовал, что его час еще не пробил.
  Мысль о создании особого направления, которое опиралось бы на традиции национальной музыки, Ришару Гальяно подбросил сам Астор Пьяццолла, с которым французский аккордеонист встретился в Париже. Подобно тому, как Пьяццолла считал себя создателем "нового танго", Гальяно обозначил направление своих поисков как "новый мюзетт". "Мюзетт, впитавший в себя красоту итальянских и французских мелодий, похож и на блюз, и на джаз, и на танго - все эти направления созданы представителями разных наций, в них сплетаются различные влияния. Но мне что-то мешало играть джаз - может быть мой инструмент, который джазмены в шутку называют "пианино для бедных" или "рояль на брительках", не подходит для этой музыки. Именно Пьяццолла подсказал мне, что нужно идти дальше и не бояться экспериментов - "новый мюзетт" должен вобрать в себя все, чем мы увлекались в последнее время - и Колтрейна, и Билла Эванса, и Дебюсси".
  Программа, с которой Гальяно выступит в Москве, называется "Французский подход" (French Touch). Прозвучат и собственные сочинения аккордиониста, и танго Пьяццоллы, а также знаменитая тема Лючио Далла, посвященнная Карузо, и старые неаполитанские мелодии, которые музыкант впервые услышал от своего отца-аккордиониста, выходца из Италии. "Садясь за работу, я всегда стараюсь представить, что сочиняю песню, - признается Гальяно, - это помогает мне как следует настроиться и быть искренним".
  
  Андрей Соловьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"