Соловьев Андрей : другие произведения.

Судьба "резидентов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая заметка о группе The Residents

  Судьба "Резидентов"
  
  С отсутствием индивидуальности на сегодняшней сцене сталкиваешься то и дело. В годы перестройки по стране даже ездили группы-близнецы, ради выгоды выступавшие под масками и выдававшие себя за других. Но чтобы пожертвовать своим собственным Я из творческих соображений - история рок-музыки знает всего один пример такого рода. Это калифорнийская группа The Residents - ее участники появляются на публике только в причудливом гриме, костюмах и масках (чаще всего всего их лица скрывают огромные глазные яблоки, ставшие своеобразным символом группы).
  Сами музыканты дали ответ на вопрос о добровольном отказе от индивидуальности в своей песне Aging Musician: если мечтаешь о признании - сведи счеты с жизнью, как Курт Кобейн. И вот, "Резиденты" совершили концептуальный уход - навсегда скрыли свои подлинные лица от взоров экзальтированных поклонников. Группу, действительно, любит не всякий. Причиной тому - сложный музыкальный язык, впитавший в себя экспериментальные новации ХХ века, беспощадная ирония и мрачноватые темы песен, в которых речь идет о смерти, одиночестве и разочаровании.
  Первая запись ансамбля - Santa Dog, ироничная фантазия на темы рождественских открыток - была выпущена в 1972 году тиражом 300 экземпляров. Музыканты даже не стали продавать пластинку, а просто разослали ее друзьям и "нужным людям" - в числе адресатов значится композитор Френк Заппа и тогдашний президент США Ричард Никсон.
  Ровно 30 лет спустя группа отметила свой юбилей выпуском диска Demons Dance Alone. Работа над этим альбом, по словам музыкантов, началась сразу после трагедии 11 сентября - "Резиденты" признаются, что бомбардировка Нью Йорка потрясла их и они получили мощный импульс для углубленного размышления на привычные темы. Песни из этого альбома прозвучат на концертах группы в Москве и Санкт-Петербурге.
  
  Андрей Соловьев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"