Соловьёв Андрей Михайлович : другие произведения.

Политическая сказка про то, как Иван-дурак решил новый Мир строить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яма как принцип движения к Солнцу...


   Политическая сказка
   про то,
   как Иван-дурак решил новый Мир строить
  
   Жил-был старик-отец и было у него три сына - старший, средний и младший, комбайнер-Миша (одним словом... политик!). И все бы ничего, да прозвали нашего младшенького на деревне Иваном дураком. Иваном прозвали по отцу, ибо русским тот был и по крови, и словом, и делом (лежал себе на печи, плевал в потолок и матерился на жизнь свою горемычную), а вот дураком-то его прозвали по деду (материнской линии), имя которому было Моисей Цильберманыч (или нечто подобное, история об этом умалчивает, а нам лишь остается догадываться).
   ...И наступило тяжелое для нашего героя время жатвы. Август свалился на голову бедному комбайнеру, как, некогда, яблоко, свалившееся на ту же неугомонную часть тела великому Ньютону.
   И сказал в исступлении Миша:"Черта с два я пойду работать! Ишь выдумали, сей, убирай, сей, убирай... Целыми поколениями зарабатывают себе национальный горб, а все в нищете. Заработали горб и в гроб! "Чревоугодие - грех!" - навыдумывали всяческой ереси, коли жрать нечего! Пусть другие горбатятся и голодают, а с нас довольно! Пойду в Кремль, Мир новый строить, чтоб лучше прежнего... И заживем припеваючи! " Так рассудил наш сердобольный герой. Взял он узелок, трость и побрел по земле-матушке до великого Москвы-града.
   Путь его был не легок и не близок, но долго ли коротко ли, он все ж добрался. Пришел к тамошним властям и давай их учить (а языком чесать он умел, от отца досталось), дескать, не правильно вы на Мир смотрите, главный это, стало быть, ваш недостаток! Власти стушевались, опешили и вслушались в сладкоголосую речь новоявленного Заратустры.
   "Вот вы...", - говорит наш Миша первому попавшемуся под руку, - "Кто будете?!"
   "Правый!", - ответил тот, явно гордясь своей позицией.
   "А вы ?", - обратился он к другому, низкорослому, стоявшему в стороне, чиновнику.
   "Я... левый...", - нерешительно и заикаясь, ответил тот.
   "А ну-ка, подойдите-ка сюда!", - скомандовал осмелевший комбайнер. Тот испуганно промямлил:"Зачем...", - но все ж подошел.
   "Теперь, встаньте-ка на голову!", - приказал наш герой, повелительным жестом руки комментируя свои слова. Чиновник повиновался...
   "А теперь отвечайте, кто вы?!"
   "Я правый!!!", - радостно вскричал политик, от изумления даже переставший заикаться.
   "А они кто?!!"
   "Левые!", - с восторгом проорал тот и зажмурился от удивления.
   "Ну? убедились?! Вот теперь вы видите Мир так, как вижу его Я, так, как его необходимо видеть в данной ситуации, в ситуации отсутствия компромисса и четко выраженных приоритетов... Это, для нас, единственный консенсус!", - понизив голос утвердительно с назиданием произнес Миша.
   ...И вынесли нашего героя из Кремля на руках, под всеобщее ликование и аплодисменты, как пророка, открывшего всем глаза на неопровержимую Истину.
   "Теперь все будет по-новому!", - орал он, захлебываясь словами.
   "Работа - вред! Работать воспрещается!
   Наука - бред! Учиться запрещается!
   Вот отдых - благо! Отдых поощряется!
   А коли деньги залежались где-то -
   Положи в карман!
   Сие не воровство и не обман!", -
   Выкрикивал, оглушенный радостным ревом толпы, наш новоявленный божок.
   ... Что было дальше, и каковы были последствия сей новой правды, додумайте, дети, сами. А ежели невдомек, просто выгляните из окон - корни деревьев произрастают в небо! Не к добру...
   Вот вам и мораль:
   Не стоит, дети, ходить на голове, с обращенным в небо голым задом -
   ...и не удобно, и стыдно, и смешно.
  
   2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"