Соловьёв Александр Александрович : другие произведения.

Жизнь и необычайные приключения Янки из Коннектикута при дворе короля Артура Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЧАСТЬ 13
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XLII
  
   ВОЙНА!
  
   Я отыскал Кларенса. Тот сидел в своей квартире, погрузившийся в меланхолию. Взамен электрического света, на столе стояла та самая чадящая консервная банка, которую мы, в наше время, называем "лампочка Хоттабыча". Он сидел в мерцающем полумраке полуночного замка, навевающем суеверные мысли. Все окна были зашторены.
   - О! Какие люди! Как я рад снова увидеть тебя, живого!
   Он легко узнал меня, несмотря на полумрак и маскировку. Это пугАло. Не только он один мог узнать.
   - Ага, а теперь быстренько поведай мне, как произошла эта национальная катастрофа.
   - Ты помнишь королеву Гвенеру? Если бы не она, этот пиндец подкрался бы незаметно, всё равно. Но было бы не так неожиданно. Оказывается, дело к этому шло уже давно. Но судьба распорядилась, что отмашку дала на Её Величество Королева.
   - И сэр Ланселот?
   - Точно. Ты что, опять читаешь мои мысли?
   - Подробнее.
   - Я думаю, что ты не будешь удивлён, если я скажу тебе, что во всём королевстве была только одна пара глаз, которые не глядели косо на королеву и сэра Ланселота.
   - Да, это был король Артур.
   - И только его душа не ведала подозрений.
   - Да. Душа, не способная думать плохое о друзьях.
   - Да. Так бы оно и дальше шло, и наш славный король жил бы счастливо, не ведая ревности до конца своих дней, но роковую роль сыграло одно из твоих нововведений - фондовая биржа. Когда ты уехал, ветка соединившая Лондон, Кентербери и Дувр была почти достроена, её акции вступили в пору первичного размещения на рынке и были готовы к спекуляциям. Кто-нибудь должен был рискнуть и прибрать её к рукам безвозмездно, то есть даром. И вот сэр Ланселот...
   - Я в курсе. Он скинул свой крупный пакет акций, обвалил рынок, а потом мелкими партиями скупил вообще все акции по цене в два раза дешевле, чем стоила бумага, на которой они были напечатаны. Я его учил биржевому делу, и он склонялся к этому, когда мы уезжали.
   - Вот это он и сделал, когда вы уехали. Сперва, никто даже не заподозрил подвоха. А он просто обобрал их всех. Заманил в финансовую ловушку, зажал в тиски спроса и предложения и отжал все их акции. Они-то посмеивались про себя, продавая ему акции по 15 и по 16, когда те продавались по 10. Но смеялись они ровно столько времени, сколько ему понадобилось чтобы скупить все акции. Потом смеялись уже не они. Наступил день, когда акции, которыми владел Непобедимый, взлетели до 283х.
   - НИЧОСИ!
   - Он с них просто шкуру содрал заживо. И не жалко их. Весь двор только об этом и говорил. И все одобряли Ланселота, естественно. Среди тех, кто отдал ему свою шкуру, были сэр Крэйвен и сын повелителя Мордера юный де Мордер, племянник короля Артура. С этого места начинается второй акт. У Крэйвена и Мордера не нашлось моральных сил пережить это, и они предложили господам брокерам, в качестве ассиметричного ответа, обратить внимание простодушного Артура на подозрительные отношения Ланселота и Гвенеры. Сэр Гавейн, сэр Гаррет, и сэр Гейзерих оппонировали, но безуспешно. Начались дебаты. В смысле, они просто орали друг на друга. В разгар этого непростого политического процесса вошёл король. Крэйвен и де Мордер преподнесли ему ошеломляющую новость. Картина маслом. Король приказал устроить засаду у Гвенеры и Ланселот попался в неё. Или, можно сказать, они попались ему в лапы. Все кто там были - Крэйвен, де Мордер и двенадцать рыцарей попроще. Он их всех уложил, кроме де Мордера. Но, сам понимаешь, это не могло уладить отношений между королём и Ланселотом. И не уладило.
   - Но результат мог быть только один - война. Все воины нашего королевства делятся на приверженцев короля и фанатов Ланселота.
   - Да. Всё так и получилось. Но прежде, обдумав всё, король пришёл к выводу, что очистить королеву теперь может только огонь, и уже на следующий день отправил её на костёр. Ланселот с дружиной спасли её, и в процессе спасения убили, в числе прочих, очень много наших старых знакомых. А именно, сэра Белиуса Гордого, сэра Сервантеса, сэра Грифлета-младшего из Дьесса, сэра Брэндона, сэра Иловайского...
   - У меня уже слёзы наворачиваются.
   - Подожди, я ещё только начал, сэра Тора, сэра Гутера, сэра Гилмера...
   - Лучший нападающий команды юниоров.
   - ... сэры Рейнольдсы - все три брата. Сэр Демиус, сэр Примус, сэр Кай Путешественник...
   - Бесподобный защитник. Ещё кто-то есть?
   - ... сэр Флинт, сэр Ламберт, сэр Хермит, сэр Пертолоп, сэр Перимон, и как ты думаешь, кто ещё?
   -?
   - Сэр Гейзерих и сэр Гаррет.
   - Да ну! Что ты такое говоришь? Они же были за Ланселота всей душой.
   - Ну, это он по ошибке. Они были просто зрителями, безоружными зрителями. Они пришли посмотреть на очищение королевы. Ну, сам знаешь, как людям нравятся зрелища. А сэр Ланселот, в припадке слепого гнева вышибал дух из каждого, кто стоял на пути. Он убил их, даже не обратив внимания на то кто, перед ним. Там был наш парень - фотограф, он сделал снимок. Потрясающий сюжет. Я думал продавать это в качестве постера. Сэр Ланселот с обнажённым, окровавленным мечом, стоит возле королевы, а сэр Гаррет, у его ног, корчится в предсмертной агонии. На лице королевы читается страх и жалость. Сдаётся мне, этот жанр называется батальная живопись.
   - Так и называется. Мы должны сохранить фотопластинку для будущих историков. У этого снимка огромная историческая ценность.
   - Теперь почти всё. Осталось рассказать самую малость. О войне. Сэр Ланселот укрылся в своём фамильном замке Оплот Радости, куда за ним последовало большое количество рыцарей. Король собрал огромное войско и приступил к стенам замка. Грянула страшная битва, которая длилась несколько дней. В результате равнина пред замком была устлана трупами в доспехах. Потом в дело вступила Церковь, и им удалось примирить короля с Ланселотом и с королевой и всех со всеми. Кроме сэра Гавейна. Он был безутешен и озлоблен убийством его братьев - сэра Гаррета и сэра Гэхериса. В общем, его не удалось примирить ни с кем. Он известил Ланселота, что нападёт на него, и начал энергичные приготовления. Стало ясно, что он и в самом деле атакует. Причём в ближайшее время. Ланселот со своими, оставшимися в живых, сторонниками отплыл в принадлежащее ему герцогство Гиень, а следом туда отправился Гавейн со своей армией. Он и короля окрутил, и тот отправился с ним. Артур, до твоего возвращения, оставил королевство на юного де Мордера, племянника.
   - Ответственный поступок ответственного политика.
   - Да, а де Мордер, едва те отплыли, постарался стать королём вместо Артура. Естественно, он начал с самого главного. Он захотел жениться на королеве Гвенере. Но она сбежала и затворилась в Тауэре. Мордер приступил и начал осаду. Архиепископ Кентерберийский наложил на него Церковное отлучение - Интердикт. Вдогонку за королём оправили паровой почтовый бот. Король вернулся с полпути. Потом было сражение при Дувре, потом сражение при Кентербери, и, наконец, в Хэмпдейле. Потом началось перемирие и мирные переговоры. Мятежники выдвинули требования: де Мордер получает во владение Корнуолл, а после смерти Артура становится правителем всей Англии.
   - Вот жежь... слов нет. Мои мечты о республике, такие мечты. Они теперь навсегда останутся несбыточными мечтами.
   - Это твоё поразительное ясновидение? Тогда ты должен знать, что две великие армии лежат теперь при Солсбери. Гавейн, а его голова забальзамирована и хранится в замке Дувра, он пал в битве при Дувре, так вот Гавейн, то есть его призрак, явился Артуру во сне, и предупредил, чтобы тот, любой ценой, воздерживался от сражения в течение месяца. Но битва состоялась гораздо раньше. Роковая случайность. Артур собрал совет, чтобы обсудить на нём предложенный Мордером договор, и отдал приказ: если кто-то заметит, что хоть один из противников вынул меч из ножен, пусть сразу трубит в рог, а войско без промедления атакует неприятеля. Не было больше доверия Мордеру. Мордер, чтобы не остаться в стороне, отдал своим людям такой же приказ. И, как ты догадываешься, тут же, на сцене появились силы тьмы и сыграли с людьми злую шутку. Гадюка укусила одного из рыцарей в пяту. Рыцарь всё попутал, какой уж там приказ, он достал меч и изрубил гадюку на куски. Через пол-минуты две грозные армии уже бились друг с другом не на жизнь, а насмерть. Они месили и колбасили друг друга весь день. А потом король... постой-ка, да у нас тут кое-что новое появилось, после того как ты уехал. В нашей газете.
   - Что такое?
   - Военный корреспондент!
   - Да ты что! Молодцы.
   - Знаешь, как вырос тираж нашей газеты после этого. Сразу замечу, что Интредикт, который ты видел на улице, он сначала вообще никого не заинтересовал. Пока шла война, было не до него. Я отправил в каждую армию по корреспонденту. Сейчас я тебе зачитаю, что написано о том, как закончилась эта битва.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   ... Потом король огляделся и узрел, что из всей его армии, в живых не осталось ни одного рыцаря, кроме сэра Лукаса Бутлегера и его брата сэра Бедивера. И те были ужасно изранены. Господь милосердный, сказал король, что стало с моими благородными товарищами? Увы мне. Почему я дожил до этого прискорбного дня? Я сам уже близок к смерти. Господь Всемогущий, только бы Ты открыл мне, где этот предатель де Мордер, из-за которого случилась эта беда.
   И Королю Артуру открылось, где находится Мордер. Тот стоял, опираясь на свой меч, рядом с кучей поверженных воинов. Дай мне пику, сказал король сэру Лукасу, я узрел, где этот предатель. Сэр, оставьте ему его постылую жизнь, сказал сэр Лукас, потому что Вам было предзнаменование. Если Вы переживёте сегодняшний день, столь несчастный для всех нас, у Вас будет полное право поквитаться с ним. Дорогой господин, вспомните Ваш сон, вспомните, что Вам сказал призрак сэра Гавейна. Сам Господь, по своей безграничной милости берёг Вас сегодня. А поэтому, ради Господа, давайте на этом прекратим битву, о мой повелитель. По благословению Божьему, Вы одержали сегодня победу. Потому что из наших осталось в живых трое, а у сэра Мордера не осталось никого. Если Вы сейчас остановитесь, этот отвратительный, роковой день закончится. Время умирать, или время жить, сказал король, но я вижу ЭТОГО вон там, и теперь ему от меня не уйти, а лучшего случая уже может и не представиться. Да поможет Вам Бог, сказал сэр Бедивер. Король крепко зажал пику в своих руках и побежал по направлению к сэру Мордеру, громко крича: Предатель, сейчас ты умрёшь. Когда сэр Мордер услышал Короля Артура он сам побежал по направлению к своему врагу с обнажённым мечом в руке. И король Артур сильно ударил его своей пикой, и пронзил его насквозь, прежде чем тот успел прикрыться щитом. Когда сэр Мордер почуял дыхание смерти, он схватился рукой за древко копья, и сильно дёрнул его на себя, вонзая ещё глубже в своё тело. Король Артур, крепко державший копьё, оказался рядом и де Мордер ударил его изо всех сил мечом в голову. Меч разрубил шлем короля и пробил ему голову. Сэр Мордер тут же упал замертво, а король Артур упал рядом с ним без чувств, и так и остался лежать...
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   - Отличный пример военной публицистики, Кларенс. У тебя первоклассный журналист. Как король? Уже поправился?
   - Да помилует Бог его душу, он умер.
  
   ***
   Я был поражён. Это не передать словами. Мне казалось, что он будет жить вечно, никакое ранение не может погубить его.
   - А королева?
   - Она монахиня. В Олсберри.
   - Какой поворот! Как быстро всё случилось. Просто невероятно. Что дальше-то?
   - Ты обратился к тому самому человеку. Я тебе расскажу, что дальше.
   - Расскажешь? Ты?
   - Ага. Теперь нужно ждать пока они нанесут удар, и быть готовыми нанести удар по ним.
   - О чём ты?
   - Церковь теперь заправляет страной. После смерти короля они объявили себя регентами. Потом они объявили Интердикт тебе, твоим нововведениям и всей стране, пока ты остаёшься в живых. Их ударная сила теперь - команды католических активистов. Как только узнают, что ты вернулся, нам будет чем заняться.
   Оказалось, что церковники основали "Орден Возрождения", собрали вокруг себя отморозков всех мастей, и через них держат в страхе всю страну.
   - Чепуха! - воскликнул я. - У нас первоклассная военная машина, мы блицкригнем их как грецкий орех.
   - Ой, ой, закатай губу. У нас не наберётся и шестьдесят верных человек.
   - Как ты сказал? Сколько не наберётся? А наши школы, училища.. а фабрики?
   - Когда в дело вступят католические активисты, среди которых много простых рыцарей-разбойников, все названные тобой заведения самоупразднятся, а их коллективы перейдут на сторону врага. Ты думаешь, научив их писать, мы избавили их от того, что им вбили в голову с детства? Вбили кулаками, заметь.
   - Хочется думать, что избавили.
   - Ладно, чтобы ты не мучил себя, сразу скажу тебе, что это совсем не так. Они и до Интердикта с трудом могли не бояться своих бывших господ. А теперь, если внешне, кто-то ещё сохраняет мужество, то в душе уже все трепещут и мечтают, чтобы их поскорей наказали и отправили восвояси, пасти свиней. Ну представь же их себе, вспомни откуда они вышли. Когда придёт войско крестоносцев, исчезнет даже видимость мужества.
   - Как прискорбно. Мы проиграли, да? Они теперь обратят против нас военную машину и те знания, которые мы им дали, да?
   - Нет.
   - Думаешь нет?
   - Знаю, что нет. Я и "Верные в братстве" опередили их. Мы проявили стратегическую инициативу. Я расскажу сейчас тебе, что мы сделали, но сначала расскажу почему мы это сделали, и кто эти мы, и как вообще такое получилось. Ты умный человек, а Церковь оказалась хитрой. Они всегда занимались обманом тёмных и глупых крестьян. Но в нашем деле они проявили дьявольскую изобретательность. Это ведь они отправили тебя в путешествие, доктор их человек.
   - Да ты что!
   - Да, это так, я не выдумываю. Каждый офицер на твоём корабле подобран ими, каждый матрос.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я не знал этого, я догадался. Не сразу, но всё-таки, я их выкупил. Скажи, это ты попросил капитана вашей галеры передать мне, что после того как они погрузят провиант и вернутся к тебе, вы покинете Кадис и отправитесь...
   - Кадис! Мы не были в Испании, мы не были в Кадисе!
   - ...и отправитесь на неопределённое время в круиз вдоль берегов неведомой Африки, с целью поправить здоровье всей вашей семьи?
   - Конечно нет, я бы тебе написал письмо с инструкциями, если бы собирался так надолго.
   - Вот именно. Я сам так подумал, поэтому сразу заподозрил неладное. Когда они отправлялись, я нашёл предлог и устроил к ним на корабль своего человека. И дал ему инструкции. С тех пор, я не слышал ни о корабле, ни об этом человеке. Я решил ждать две недели каких-нибудь вестей от тебя, а потом отправить за тобой в Кадис ещё один корабль. Но я не смог отправить за тобой корабль.
   - Почему?
   - Весь наш флот внезапно и таинственно исчез. Также внезапно и загадочно перестала работать железная дорога. Пропала телефонная связь. Исчез обслуживающий персонал. Потом, католические активисты спилили фонарные столбы, и глава Церковной иерархии объявил запрет на освещение городов электрическим светом. Он сказал, что электрическое освещение противоречит национальным традициям, и оскорбляет чувства верующих. Что Бог создал ночь, чтобы ночью было темно. Мне пришлось решительно и без колебаний проявить стратегическую инициативу. За твою жизнь я не боялся - никто во всём королевстве, кроме Мерлина, не отважится задеть такого мощного волшебника как ты, не имея за спиной армию в десять тысяч паладинов. За себя я тоже не переживал. Желающих задеть ученика могущественного мага тоже мало. Я стал думать о том, как наилучшим образом подготовится к борьбе, к твоему возвращению. И вот что я сделал. Взяв несколько человек, которым я лично доверял, я провёл кое-какие мероприятия в нашем кадетском корпусе. Мы устроили им испытание. Давили на их психику, старались отбить у них охоту продолжать учёбу в кадетском корпусе, а тех кто, несмотря на это, остался верен, мы отобрали в нашу тайную организацию "Верные в братстве". Я дал им правильное виденье ситуации в стране и чёткие инструкции. Их пятьдесят два парня. От четырнадцати до семнадцати лет.
   - Почему такие молодые?
   - Потому что остальные росли в атмосфере страха и насквозь пропитались этим духом. До мозга костей. Он у них в крови, в хромосомах просто. Мы думали, что их можно отучить от этого духа за партой. Им самим это начало казаться. Но Интердикт разбудил в них худшее. Семена зла проросли, и это стало очевидно для меня. С молодёжью всё по-другому. Только среди тех, кого мы начали учить с семи и десяти летнего возраста, есть такие, кто не запуган Церковью и господами. Среди них я и отобрал своих пятьдесят два. Потом я отправился, не привлекая внимания, в пещеру Мерлина. Не ту которая маленькая, а ту, которая большая...
   - Помню, помню. Там мы построили нашу первую мощную электростанцию, чтобы потрясти всех ещё одним чудом.
   - Да, а чудо тогда не понадобилось. А электростанцию мы законсервировали. Я подумал, что теперь, это всё нам пригодится. Мы создали в пещере склад продовольствия.
   - Отличная идея. Первоклассная идея.
   - Ога. Там постоянный караул - четыре человека из нашего отряда. Остальные там же, наготове. Пока никто не пытается завладеть пещерой, они сидят тихо, будто их нет. А если кто попытается... хм, пусть только попробуют. Потом я отыскал и раскопал кабель, который идёт из твоей спальни к динамитным зарядам, которые ты предусмотрительно заложил под каждую военно-промышленную фабрику, каждый металлургический завод, цех и склад боеприпасов. И потом, ночью, мы с ребятами перерезали его и переконнектили к кабелю, который ведёт в нашу пещеру. Никто теперь даже и не догадывается, что мы можем, не выходя из укрытия, уничтожить весь военно-промышленный комплекс страны одним поворотом рубильника.
   - Всё правильно. Всё правильно. Это военная необходимость. Времена поменялись. Такой стране ВПК не нужен, он ей вреден. Эх, я же понимал - стоит опасаться чего-то такого. Думал, в этом случае мы будем держать осаду в замке, а король будет на нашей стороне... но в таких условиях, пожалуй, лучше в пещере... продолжай.
   - Подходы к пещере перекрыты проволочным заграждением.
   - Проволочным заграждением?
   - Так точно. Как-то раз, ты намекал о нём, года три назад.
   - Ааа, помню. Тогда Церковь первый раз попыталась копать под нас. В тот раз у них не прокатило, и они решили отложить это дело до лучших времён. А как ты организовал это заграждение?
   - Я прокинул двенадцать крепких стальных проводов, оголённых, в несколько рядов. И подцепил их к разным фазам нашего генератора - 380 вольт. Такое напряжение отобьёт охоту заходить за эту ограду.
   - Жесть.
   - Ряды отстоят друг от друга на 3 метра. Каждый ряд образован дубовыми столбиками, отстоящими друг от друга на метр. Получился частокол. Даже если разрубить проволоку, придётся протискиваться. Столбики заглублены на 1,5 метра - так просто их не повалишь.
   - Звучит неприступно.
   - Хорошо сказано. Каждая проволока зацеплена одним концом на фазу, дугой конец заземлён.
   - Не, не. Так не пойдёт!
   - Почему?
   - Это просто короткое замыкание по земле. Генератор может и не сгорит сразу, но электричество будет расходоваться впустую. Один конец нужно садить на фазу, другой конец оставить в воздухе. Нейтраль генератора хорошенько заземлить и пролить солёной водой. И смотри теперь, что получается. Электрическая цепь разомкнута, генератор работает вхолостую, электричество не тратится. Потом появляется кавалерия и видит, что местность непроходима. После этого, на заграждение храбро, с грозными криками, кидается пехота и начинает рубить проволоку топорами и рвать зубами. В момент соприкосновения, воин замыкает цепь, и через него идёт ток! Он падает, ничего не сообразив. Какое эффективное и гуманное оружие. Электричество тратится, только когда нужно: вспышка, клиент готов. Оружие работает надёжно, как выстрел из дробовика в упор. Нужно только на каждую линию поставить предохранитель - если трупы, навалившись кучей, перемкнут пару линий, и устроят короткое замыкание. Чтобы не пожечь генератор. Но знаешь, одну умную вещь тебе скажу: человек в полном металлическом доспехе экранирован, то есть, в значительной мере, защищён от поражения электрическим током. Так что, надеюсь, ты не пренебрёг нашим главным оружием?
   - "Максимы" в порядке. Перед входом в пещеру мы соорудили баррикаду оборудованную скрытыми огневыми точками. Тринадцать огневых точек, тринадцать "Максимов". Всё буквально увешано заряженными пулемётными лентами.
   - Отлично. Гранаты?
   - Есть.
   - Теперь, когда простреливаются все подступы нам нечего опасаться. Когда прибудут псы-рыцари Церковного Ордена, их встретит бодренькая музычка. А они не зайдут в тыл сверху, по утёсу над входом в пещеру?
   - Я там тоже устроил проволочное заграждение и пара Максимов нацелена туда. А то станут кидать оттуда в нас булыжниками.
   - А пехотные мины?
   - На месте. Там такая грядка, какой ещё не садил ни один садовод. Засажено всё пространство от проволочного заграждения до баррикады. А по наружной стороне заграждения устроена сторожевая минная полоса. Там по две мины на каждый квадратный метр. Они слегка присыпаны песком так, что их не заметно. На вид посыпанная песочком поляна, не представляет никакой угрозы, но только попробуй зайди.
   - А ты проверял мины в деле?
   - Э.. ну типа да.
   - Что значит типа да?
   - Я устроил сторожевое минирование дороги, ведущей к нашей пещере.
   - И что, сработало?
   - Ага.
   - Кто попался?
   - Прецептор Ордена с Национальной Комиссией по Возрождению Духовности. Точнее, по запугиванию людей.
   - Ну ты даёшь!
   - Они ехали к нам, чтобы вернуть нас в русло народных традиций. То есть, чтобы превратить парней в крепостных крестьян, и отправить их возделывать поля Ордена. Они не собирались проверять на себе мину, так получилось.
   - И какой доклад сделала Национальная Комиссия по Возрождению Духовности после такого приёма?
   - Она сделала громкое заявление. Было слышно за пять километров.
   - Они сделали его единогласно?
   - Похоже да. Я там потом поставил знак при дороге, типа "Ахтунг, территория охраняется злыми духами". Больше комиссии к нам не приезжали. К нам вообще больше никто не приезжал.
   - Кларенс, ты провёл огромную и нужную работу. Ты сделал это великолепно.
   - У нас было достаточно времени, мы делали работу без спешки. Нам это помогло не пасть духом.
   Мы некоторое время сидели молча, и размышляли. Когда я всё переварил, сказал:
   - Всё готово к обороне, всё великолепно, всё учтено. А теперь план действий.
   - План действий ясен - хладнокровно сидеть и ждать, да?
   - Нет сэр, время работает против нас. Нам нужно собраться с мужеством и нанести первый удар.
   - Ты серьёзно?
   - Серьёзней некуда. Побеждает тот, у кого инициатива. У нас теперь отличный расклад. Не сильнее чем у наших врагов, но лучше уже не будет. И поэтому мы возьмём и нанесём удар. Наше дело правое, победа будет за нами.
   - Стопудово, я согласен с тобой. Значит, будет борьба?
   - Да, пусть начнётся борьба! Прямо сейчас и начнём. Я провозглашаю Республику.
   - Вау! Ты не торопишься? Этим нужно заканчивать, может быть?
   - Нет, этим нужно начинать. Это коснётся всех, всего населения. Это вызовет брожение умов по всей стране. Будет свет в конце тоннеля, а не бессмысленный бунт. Завтра, до захода солнца, Англия всколыхнётся, словно осиное гнездо. И Церковь сама нам в этом поможет. Как? Бросившись давить ростки республики, которой ещё нет, они сами посеют и удобрят в умах людей семена этой самой республики. И чем жёстче они будут действовать, тем скорей ростки взойдут. Записывай, что я тебе продиктую:
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------
   МАНИФЕСТЪ
  
   Да станет известно всем! Принимая во внимание прискорбный факт, что умирая, король не оставил наследников и регентов, мой долг повелевает мне (Шефу), поскольку я наделён высшими полномочиями и являюсь главой исполнительной власти, взять на себя управление государством во всей полноте, до тех пор, пока не будет сформировано правительство.
   Властью данной мне королём повелеваю, начиная с сегодняшнего дня и впредь, монархический строй считать упразднённым. По этой причине, высшая политическая власть в Англии возвращается обратно её естественному источнику, многонациональному народу Британии. Помимо этого, отменяются некоторые пережитки монархической формы правления, а именно: упраздняются привилегированные сословия. Не будет знати, бояр и дворянства. Упраздняется социально-политическая власть Государственной Церкви. Крепостные крестьяне становятся свободны, все люди уравниваются в своих личных правах, объявляется свобода вероисповедания.
   Названные изменения общественной жизни объединяются одним названием:
   РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ.
   Проще говоря, провозглашается Британская Республика, которая является естественной формой жизни любой нации после того, как другие формы правления себя изжили.
   Долг и здравый смысл повелевают всей Британской нации объединиться и в едином порыве выбрать из своей среды авторитетных людей и передать управление в их руки.
   -----------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Я поставил подпись ШЕФ, проставил дату и сделал пометку "Из пещеры Мерлина"
  
   Кларенс сказал:
   - Зачем? Ты же выдашь им наше укрытие. Это же спровоцирует их напасть на нас.
   - В этом вся соль. Этим Манифестом мы наносим первый удар. Это глубокий политический ход. Следующий ход за ними. Это не они нападают на нас. Это мы нападаем на них, не выходя из пещеры. Теперь нужно размножить это на печатном станке. У тебя в пещере есть печатный станок? Хорошо. Далее ловим парламентёра, через которого передадим один экземпляр в Прецепторию Ордена. Остальные нужно раздать по оставшимся фабрикам и колледжам и везде где умеют читать. Надеюсь, у тебя найдётся пара велосипедов? Тогда вперёд в пещеру!
   - Десять минут на сборы, и я буду готов.
   - Завтра этот клочок бумаги потрясёт всю страну до основания. Будет буря. Эта бумага - буревестник. Эх, старый, добрый Камелот, увидимся ли мы когда-нибудь вновь?
  
  
   ГЛАВА XLIII
  
   БИТВА ЗА УКРЕПРАЙОН "СЭНДИ"
  
   Вот мы и в пещере Мерлина. Я, Кларенс и пятьдесят два молодых человека. Юные, бодрые духом, смышлёные, превосходно обученные, с ясным мышлением. Они цвет Британского юношества.
   На закате я отправил гонцов на велосипедах с фарой, чтоб те незаметно проехали по нашим заводам, и прочим нашим великолепным предприятиям, и передали манифест, а с ним мой приказ: эвакуировать с территории предприятий всё живое, всех кто теперь работает на новый порядок. "... ибо мистический огонь вскоре поразит заводы и разрушит промышленность. Оставляйте свою работу и незаметно расходитесь по своим родным местам. И никому не рассказывайте, что должно случиться вскоре..." Персонал предприятий знал меня и верил мне на слово. Они поняли, что должно произойти, и очистили территорию, даже не забрав вещи из шкафчиков в раздевалке. Теперь у меня были развязаны руки, я мог ввести в действие план "Промышленная революция", когда посчитаю нужным. Этих людей теперь никакими посулами не заманишь работать там, ни кнутом, ни пряником. Они догадывались, что должен произойти взрыв невиданной силы.
   Прибытия врага мы ждали неделю. Чтобы это время не стало бездеятельным, тягостным и разлагающим ожиданием, все были чем-то заняты. Я, например, закончил переделку своего дневника, который вёл почти с самого начала, в удобочитаемый вид. С этой работой я справился в первые три дня. Оставалась только дописать главу, касающуюся революционной борьбы. Вторую половину недели я писал письма жене. Не одно письмо за пол-недели, а по одному письму каждый день. Потому что была у меня такая привычка. Всякий раз, как бывал в отлучке, я каждый день писал письма Сэнди. И в этот раз я снова писал. Из любви к ней и любви к искусству. Конечно, не было никакой возможности отправить написанное письмо, потому что Интернет у нас уже и раньше не изобрели, а теперь даже почтальоны поувольнялись. Но это помогало скоротать время и заменяло мне живое общение с родными. Это не то же самое, но как будто отчасти, словно ты можешь сказать в телефонную трубу: "Сэнди, если бы вместо ваших фотографий передо мной были бы вы с Алёмалёной, как это было бы славно". И знаете, я мог часами напролёт сидеть со своей перьевой авторучкой в руках и представлять себе, как лапочка-дочка что-то лопочет мне в ответ, засовывая пальцы себе в рот, или потягивается на коленях своей матери, а та смеётся, любуется и восхищается, и щекочет её, время от времени. А та тоже смеётся, и жена говорит мне слово-другое в ответ. Словно мы все снова вместе.
   По ночам я отправлял лазутчиков, чтобы быть в курсе событий. Свежие новости, с каждым днём, впечатляли всё больше. Против нас Орден собрал Армаду. Все дороги, всех земель Английского острова были заполнены второсортными и свежеиспечёнными рыцарями Ордена. Они сменили тех, кто погиб в междоусобной войне. Идеологией Армады заправляли священники. Это была настоящая армия крестоносцев, на полтысячелетия опередивших своё время. Церковь вдохновила и организовала этот поход. Все затрапезные помещики, со всех концов Англии узрели свой шанс прославиться и повысить свой статус в обществе новых возможностей, и повылезали из своих уездных щелей. Этого я и ожидал. Остатки Британской знати собирались в одном месте, освобождая страну от своего присутствия. Простым людям не нужно будет делать ничего особенного, только поднять знамя республики в своей деревне, посёлке, городишке...
  
   Каким ослом я был! Ближе к концу недели упрямые и отрезвляющие факты престали упорно отрицаться мной. Народные массы встретили республику с радостным улюлюканьем и в воздух чепчики кидали. Но это длилось только лишь до вечера!
   На следующий день Церковь, чиновники и помещики нахмурили брови, сурово поиграли желваками, угрожающе посопели носом и всё! Народ принялся сокращаться и превратился в овечек. После этого овечки самоорганизовались в загон для скота и заблеяли в едином порыве. Они единодушно желали отдать свои грошовые жизни и свою более ценимую шерсть на "благое дело". Представьте, что творилось среди простолюдинов, если те самые люди, которые раньше были рабами (и которым опять это светило), эти самые люди горели пособить "благому делу", прославляли это "благое дело", молились за его успех, умилялись, когда им говорили об их долге перед Богом, церковью и отечеством. Вы, вероятно, помните наши с королём приключения в рабстве. Представьте себе, что может чувствовать человек, чудом вырвавшийся из рабства, но ввергнутый обратно? Что он должен думать, чтобы прославлять это?! Я не знаю. Я не могу представить, что за овечий навоз был в головах этих людей.
   Главным теперь стал лозунг "Смерть Республике!". Ни одного голоса против. На нас ополчилась вся Англия! Это было сверх всех моих ожиданий.
   Я внимательно изучал свою полусотню. Всматривался в их лица, анализировал походку, подмечал непроизвольные жесты. Ведь это всё тоже язык. Только если обычный язык позволяет осуществлять целенаправленный обмен мыслями и даже обман, то этот особый язык позволяет узнать сокровенные мысли человека. Особенно мысли того, кто выведен из душевного равновесия. Я понял, что в головах моих ребят как заезженная пластинка крутится одна и та же мысль: "Вся Англия ополчилась на нас!". С каждым оборотом эта мысль поглощала их всё сильнее, воображение рисовало всё более безвыходную и драматичную картину. Вот уже и ночью, во сне, им не стало покоя от этой мысли. Уже им являлись гости из загадочного мира сновидений, чтобы безжалостно повторить ту же самую мысль: "Вся Англия, ВСЯ АНГЛИЯ ополчилась на вас".
   Я догадывался, что будет дальше. Я знал, что в конечном счёте, психологическое давление станет невыносимым и вынудит их роптать. Поэтому у меня был подготовлен всесторонне продуманный ответ. Успокаивающий и ободряющий одновременно.
   Бедные ребята. Прискорбно было видеть, какими подавленными, тревожными и бледными они стали от психоэмоционального напряжения. Они и не могли не возроптать. Я оказался прав, так и вышло. Их парламентёр с трудом подбирал слова, его голос подводил его, отказываясь произносить, с таким трудом подобранные слова. Но он справился с тем и другим. Вот что он сказал (если придать этому приемлемый для чтения вид):
   - Мы старались не думать о том, что мы тоже Англичане. Долг и необходимость мы пытаемся поставить выше своих чувств. Разум говорит одно, а сердце говорит другое. Пока против нас была знать, помещики и несколько тысяч рыцарей и ратников, мы думали иначе. Никакие трудности нас не пугали. Каждый из пятидесяти двух стоящих здесь, сказал бы: "Это их выбор, они сами этого хотели". Но Вы же видите, теперь другое дело. Вся Англия ополчилась на нас! Только представьте, сэр - мы стали отщепенцами. Люди, которые теперь против нас, это наш народ. Они с нами одной крови. На той стороне наши родные. Не требуйте от нас стрелять в наш собственный народ!
   Теперь понимаете, как важно уметь предвидеть некоторые вещи? Это позволяет подготовиться. Если бы я не предвидел это, благодаря своему пророческому дару, и не был готов, то я не нашёлся бы, что на это ответить. Как можно отрицать то, что он говорил? Но я был готов и сказал:
   - Ребята, ваши сердца не подвели вас. Ваши мысли - достойные мысли достойных людей. Вы настоящие Англичане, дети мои, и вы сохранили это имя незапятнанным. Вы много переживали последние дни, но пришло время снять груз с вашей души. Никакие сомнения больше не будут тяготить вас, и да пребудет отныне мир в ваших душах. Как вы полагаете, теперь, когда вся Англия ополчилась на нас, кто идёт в авангарде? Кто марширует впереди, как и во всех остальных жестоких и грабительских войнах? Ответь мне.
   - Кавалерия, наёмные отряды, ратники, знать.
   - Верно. Их примерно тринадцать тысяч. И маршируют они прямиком на кладбище. Вот увидите, именно они начнут нападение на нашу линию обороны. И их ждёт военный инцидент, какого не видывали ни они, ни их предки. И когда все увидят, что с ними стало, толпы простолюдинов в тылу дезертируют. У них у всех найдутся неотложные дела дома. Вооружены у них только знать и помещики. Только они и никто иной станут жертвами инцидента. Да, это будет крупный инцидент, не скрою. И всё же, никто кроме этих тринадцати тысяч не пострадает. А теперь слово вам. Как решите, так и поступим. Должны мы уклониться от этой битвы и покинуть нашу укреплённую линию обороны?
   - Нет! - в едином порыве крикнули все.
   - Так, так. А теперь ответьте мне - может, кто-то из вас боится эти тринадцать тысяч рыцарей?
   Шутка вызвала всеобщий смех одобрения, беспокойство ребят улетучилось, и они весело разошлись по своим местам. Замечательные ребята. Все пятьдесят два. Все красавцы удалые, как на подбор. И с ними дядька Черномор. Я гордился ими. Я был готов биться хоть сейчас, пусть только попробуют напасть. Мы встретим их во всеоружии.
   ***
   И вот наступил долгожданный день битвы. На рассвете часовой сообщил, что к заграждениям движется тёмная масса и слышны негромкие звуки, похожие на лязганье металлических лат. Завтрак был уже готов, мы съели его за пять минут.
   После этого я толкнул ребятам маленькую ободряющую речь, и отдал приказ пулемётным расчётам, занять свои места. Пулемётной батареей командовал Кларенс.
   На горизонте появился край Солнечного диска, багровые отблески отразились в доспехах наступавших. Нашему взору открылось безбрежное море. Оно набегало словно вода во время прилива, перекатываясь волнами. Полоса прибоя всё приближалась, зрелище становилось всё более впечатляющим и грандиозным. Видимо здесь собрались воины со всех концов Англии. Через несколько минут, взошедшее Солнце ярко осветило металлическое море. Мы отчётливо различали бесчисленное количество стягов. В первых рядах размерено двигались всадники в доспехах. На их шлемах покачивались парадные плюмажи.
   Внезапно загудели трубы. Всадники пустили коней галопом. Астрономическая масса кавалерии угрожающе надвигалась на нас. Масса была столь велика, что деформировала перед собой пространственно-временной континуум. Течение времени замедлялось. Гравитационные волны окутали нас. Проскакав половину пути, воины направили в нашу сторону своё векторное оружие. Напряжённые мышцы, покрытые стальными экзоскелетами, жёсткие лица, скрытые забралом. На лицах - дух седой старины и готовность отдать свои жизни за великое дело. Сегодня им предстоит повернуть причинно-следственный поток в прошлое, в точку, где они так трагически свернули в альтернативную ветвь реальности.
   Когда они приблизились к внешнему минному заграждению, я затаил дыхание. Ближе. Ещё ближе. Безобидная, на первый взгляд, полоса песка по ту сторону проволочного заграждения. Кавалерийский поток достиг её края и хлынул на неё, затопив без остатка. О, яростный динамит! Видели вы когда-нибудь, как полоса прибоя, разбившись об утёс, разлетается мелкими брызгами по сторонам? Я повернул рубильник N1. Раздались оглушительные раскаты грома, из-под поверхности взмыли столбы земли, смешанной с огнём, и встали плотной стеной. Закружился вихрь из обрывков и обломков стальных доспехов. Непроницаемые клубы пыли скрыли от нашего взора то, что осталось от толпы.
   Время привести в действие второй пункт плана! Я повернул переключатель N2. Страна содрогнулась до основания. Подземные толчки множества мощнейших взрывов ощущались даже в отдалённых уголках Шотландии. В мгновенье ока сгинули в огненном вихре наши замечательные мастерские и фабрики. Весь ВПК, двинувшейся в прошлое страны, был стёрт с лица земли. Нужно было исключить малейший шанс, что враг сможет повернуть наше оружие против нас.
   Последовали четверть часа нетерпеливого ожидания. Мы сидели за тройной линией обороны, образованной проволочным заграждением, второй минной полосой внутри и баррикадой с пулемётной батареей на ней. А вокруг абсолютная, неестественная тишина. По ту сторону проволочного заграждения, клубилась завеса из дыма и пыли в несколько метров высотой. Наконец, это всё начало оседать. Через пятнадцать минут воздух стал прозрачным.
   Наше любопытство было удовлетворено. Ни единого живого существа, куда не посмотри. Мы с удовлетворением заметили, что перед проволочным заграждением оказалась дополнительная полоса обороны - ров образованный взрывом, неровный и изрытый глубокими ямами. Искусственная неровность ландшафта, противокавалерийский ров, делающий эту местность полностью непроходимой для конных воинов. Что касается поверженных врагов, их количество предполагалось огромным. Точно оценить урон, нанесённый живой силе противника было невозможно. Не было возможности подсчитать убитых, поскольку большинство из них перестало существовать в виде цельных объектов, превратившись в обрывки и ошмётки.
   Вероятно, в рядах наступавших были не только убитые, но и раненные, которых уже утащили с поля боя под прикрытием пылевой завесы, возникшей после взрыва.
   Представляю, какие увечья у раненых. Это сильно уменьшит их желание повторить нападение.
   Сомнительно также, что к ним прибудут подкрепления. Те, кто собрался здесь - последние, кого удалось собрать со всей страны. Здесь были все, кто остался после опустошительной междоусобной войны короля. Вооружить вместо знати простолюдинов, означало своими руками помочь делу становления республики - это уничтожило бы главную привилегию привилегированного сословия. Я чувствовал, что мы в безопасности, и пребывал в уверенности, что следующая рать, которую они смогут бросить против нас, будет заметно слабее, а пылу у них поубавится. Поэтому, я отдал приказ по гарнизону, в котором поздравил наших ребят.
   ---------------------------------------------------------------------------
   БОЙЦЫ, БЬЮЩИЕСЯ ЗА СВОБОДУ И РАВЕНСТВО.
  
   Главнокомандующий поздравляет вас! Враг, самодовольный, кичащийся своими несметными силами, самонадеянно напал на нас на рассвете, без объявления войны. Но вы встретили его в полной готовности. Битва была недолгой, и вы победили. Эта знаменательная победа. Мы вырвали её из рук врага, не понеся потерь. Враг поражён в самое сердце. История не знает других подобных примеров. До тех пор, пока планеты не устанут вращаться по своим орбитам вокруг Солнца, память о битве за укрепрайон "Сэнди" не канет в Лету.
   ----------------------------------------------------------------------------
  
   Я торжественно зачитал приказ вслух и закончил речь неформальным обращением к моим юным коллегам:
   - Войне с Английским народом пришёл конец. Простой народ уже смотал удочки и покинул театр боевых действий. Пока не найдут способа убедить их снова участвовать в этой войне, нам будут противостоять только господа и помещики. Эта военная кампания единственная в своём роде. Она будет короткой, самой короткой за всю историю человечества. Уже сейчас, наблюдается необычайно высокий процент потерь среди нападающей стороны. Напомню, что мы не воюем с народом. Учтите, что это английское рыцарство. Английского рыцаря можно убить, но нельзя остановить. Я хочу, чтобы вы знали это. Пока хоть один из этих людей остаётся в живых, наша задача не выполнена, и война не закончена. Нам предстоит уничтожить их до последнего человека! (Громкие, продолжительные аплодисменты)
   Динамитные взрывы создали удобную, с точки зрения разведки, неровность местности, и я отправил туда пару человек, чтобы те наблюдали, когда враг предпримет очередную попытку наступления на укрепрайон "Сэнди".
   Далее, я отправил инженера и сорок человек под его командой, чтобы те сделали минидамбу на небольшой речушке, протекавшей невдалеке, и прорыли русло, из дамбы прямо в противокавалерийский ров. Дамбу заминировали, чтобы в нужный момент воду из дамбы можно было пустить в ров. Ребята разделились на две смены по двадцать человек, и, сменяясь каждые два часа, закончили это важное дело за десять часов.
  
   Смеркалось. Я сменил часовых на заставах. Часовой с наблюдательного пункта "Север" сообщил, что оттуда виден лагерь неприятеля, который можно рассмотреть в подзорную трубу. Также он донёс, что несколько рыцарей осторожно двигаются в направлении наших позиций, гоня перед собой до взвода чуханов. Видимо опасаются неожиданностей, как в прошлый раз. Я ждал это. Они проводили разведку нашего переднего края обороны, чтобы узнать повторится ли тот кровавый ужас снова. Возможно, ночью они станут ещё смелей. Я полагал, что смогу предугадать следующий шаг, который они попытаются предпринять сегодня ночью, потому что это было самое очевидное решение. Сам я так и поступил бы, будь я на их месте и окажись столь же тёмным, неграмотным человеком как они. Я поделился мыслями с Кларенсом.
   - Думаю что ты прав, - сказал он. - Для них, попытаться сделать это - единственное, что может прийти в голову.
   - Ну что ж, - сказал я, - если они попытаются это сделать, они обречены.
   - Несомненно.
   - У них нет ни единого шанса.
   - Ни малейшего.
   - Это очень печально, Кларенс. Мне реально жаль их.
   Это расстроило меня настолько, что думать о чём-то другом я не мог. Под конец, я всё-таки, нашёл способ успокоить свою совесть, подготовив обращение к рыцарству.
   --------------------------------------------------------------------------------
   ДОСТОПОЧТЕННОМУ КОМАНДИРУ МЯТЕЖНЫХ РЫЦАРЕЙ АНГЛИИ.
  
   Сопротивление бесполезно. Вам не стоит рассчитывать на победу. Мы знаем, каковы ваши силы - если это можно назвать силами. ?Мы знаем, что в самом худшем для нас случае, вы можете рассчитывать на 5-12 тысяч рыцарей. Следовательно, у вас нет ни единого шанса,?ни единого. Судите сами: мы вооружены до зубов, великолепно укреплены, нас пятьдесят четыре человека. Не просто пятьдесят четыре человека, но пятьдесят четыре способнейших воина. Обученных уничтожать, равных которым нет во всём мире. Каждый из них способен сходу изобрести и применить сотни способов уничтожения врага. Против таких воинов бесполезна вся ваша звериная ярость. Против них, всё ваше пушечное мясо имеет не больше шансов на успех, чем у морского шторма шансов смести прибрежные утёсы.
   К вашему сведению. Мы сохраним вам ваши жизни. Ради ваших семей, ради тех, кто вас любит, не отвергайте наше великодушное предложение. Это самое большее, что мы можем вам предложить. Если вы сложите оружие и безоговорочно подчинитесь Республиканскому правительству, вы все будете помилованы.
   --------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Я зачитал послание Кларенсу и сказал, что намереваюсь отправить его с парламентёром. Он только язвительно посмеялся:
   - Ты же, вроде как, долгое время жил при дворе, среди знатных. Не могу поверить, что ты так быстро перестал понимать, что такое эта знать. Давай сэкономим наше время и спасём одну жизнь, поставив мысленный эксперимент. Представь, что я командир тех рыцарей. А ты, типа, парламентёр. Обратись ко мне и передай своё послание. А я дам тебе ответ.
   Я принял его игру и двинулся к командующему. Миновал воображаемую стражу, достал бумагу и зачитал предложение. Ответ Кларенса был таков - он выбил бумагу из моих рук, даже не дослушав до конца, и сказал:
   - Четвертуйте эту скотину и отправьте в бочонке обратно к этому..., ну которое его послало. Другого ответа для нихЪ у меня нет.
   Вот так красноречивые иллюстрации способны поменять виденье, нарисованное в теории благими намерениями. Что-нибудь красноречивей Кларенсовской иллюстрации сложно было представить. Так оно и получится. Я разорвал бумагу и выбросил в корзину вместе со столь неуместной сентиментальностью.
   Однако, служба есть служба. Я проверил электрооборудование наших огневых точек. Они были оборудованы прожекторами для ведения прицельной стрельбы по врагу в ночные часы. Раскочегарил генератор и проверил провода, ведущие к периметру. Проверил все предохранители. Трёх парней отправил дежурить у динамитного заряда на нашей дамбе, которая к тому времени заполнилась водой. Они должны были разделиться на три двухчасовые вахты и дежурить, ожидая моего условного знака - сигнальной ракеты. Потом всех, кроме караульных, я отправил отдыхать и пространство внутри заграждения обезлюдело. Я скомандовал отбой, свет внутри пещеры погас, осталась только тусклая дежурная лампочка.
   Вскоре совсем стемнело. Я снял напряжение с периметра, и, следуя вдоль питающего провода, преодолел внутреннее минное поле. Где-то здесь был мой наблюдательный пункт "Север". Я прокрался сквозь все ряды проволоки, вслушиваясь и окликая наших, и достиг вырытого динамитными взрывами рва. Там я их и нашёл и велел отправляться в пещеру и ложится спать. Сам же я забрался на кучу выброшенного взрывом грунта, и распластался на вершине.
   Окончательно стемнело, ничего не было видно. Что касается звуков - их не было. Не то чтобы совсем. Стояла обычная ночная тишина - шелест ночных птиц, стрекотание зелюков, лай собак где-то вдалеке, густое мычание коров оттуда же. Однако, эти звуки не только не меняли общую картину кромешной тишины - они усугубляли её и кроме того, вносили какую-то непонятную, но растущую тревогу. Вскоре я перестал вглядываться и сосредоточился на слухе. Я старательно вслушивался, пытаясь уловить какие-нибудь подозрительные звуки. Но их не было. Я сохранял терпение, говоря себе: нужно только терпеливо подождать. Ждать, однако, пришлось долго. Наконец, донеслось нечто, напоминающее приглушённый лязг металла.
   Я навострил уши, затаил дыхание и сидел, вслушиваясь. Похоже, что это, то самое, ради чего я караулил. Звук повторялся, приближаясь. С северной стороны. Послышался какой-то шум на противоположной стороне рва, всего в метрах тридцати. Потом я разглядел нечто тёмное, вроде как силуэты, возникшие на краю обрыва, по всей его длине. Люди? Нельзя было сказать определённо. Это могло вообще только показаться мне. Не стоит столь доверчиво полагаться на свои глаза в кромешной тьме, да ещё когда воображение рисует картины, которые сами по себе щекочут нервы. Однако, вскоре я получил ответ на этот вопрос. Кто-то спускался в ров с тем же самым металлическим звуком. Лязг слышался тут и там, раздаваясь вдоль всей противоположной стороны рва, и справа и слева. Ошибки быть не могло, бронированная Армада занимает исходные позиции на дне рва. Да, эти ребята готовили для нас большой сюрприз. На рассвете нас ждало бы нешуточное развлечение. А может и раньше.
   Я на ощупь пробрался обратно за проволочное заграждение. Теперь я знал всё, что мне требовалось. Пройдя на командный пункт, запитал одну, самую внутреннюю линию периметра. Потом зашёл в пещеру и убедился, что там всё в порядке - все кроме часовых спали. Разбудил Кларенса и рассказал ему, что ров перед проволочным заграждением занят противником. Рассказал, что в вылазке, видимо, участвуют все рыцари в полном составе. Что, по моему скромному мнению, как только наступит рассвет, тысячи врагов, полезут из своей засады вверх по склону рва и ринутся на нас. Оставшаяся часть армии немедленно проследует за ними.
   Кларенс ответил:
   - Наверно сначала они отправят пару человек на разведку, вглубь. Им просто необходимо разведать нашу оборону вглубь, чтобы не получилось как в прошлый раз. Лучше было бы снять напругу с наружных рядов, чтобы разведчики не получили электрические ожоги.
   - Я уже сделал это, Кларенс. Неужели ты думал, что я окажусь таким негостеприимным?
   - Нет, что ты. Я тебя знаю, у тебя доброе сердце. Я хочу пойти и..
   - И увидеть всё своими глазами? Пошли, я тоже хочу.
   Мы пересекли внутреннее минное поле и добрались до заграждения. Даже тот тусклый дежурный свет, который был в пещере, повлиял на ночное зрение. Некоторое время спустя, глаза снова начали привыкать к темноте. Уже можно разглядеть частокол, к которому прикреплена проволока заграждения. Мы переговаривались шёпотом относительно плана дальнейшей обороны, но внезапно Кларенс прервал:
   - Что это там?
   - Где?
   - Вон там.
   - Где там?
   - Вон, повернись. Что-то тёмное. Какие-то смутные очертания. У следующего столба.
   Я вглядывался в темноту, в направлении его взгляда.
   - Кларенс, а может там человек?
   - Думаю, нет. Заметил? Он какой-то чёрно-багровый,
   - Да, словно светится...
   - Похоже, что это призрак... страшно-то как стало... не по себе совсем...
   - Точно светится... словно нагретый металл...
   - Блин, да это же человек! Человек в доспехах. Попал под напряжение и раскалился!
   - Точно. Я почти уверен, что так. Подойдём ближе и посмотрим.
   Мы подползли ближе и снова вгляделись в темноту. Это был человек. Крупный смутный силуэт. Он висел на ограде. Доспехи не то чтобы раскалились докрасна, как тэн, но нагрелись, так, что стали излучать едва заметный багровый свет. Пахло пригоревшим мясом. Бедняга. Первая жертва промышленного электричества. Он даже не понял, что его убило. Не осознал, что открыл печальную статистику. Так и висел неподвижно, словно статуя, и только ночной ветер теребил плюмаж на его шлеме. Мы встали и принялись вглядываться в щели его забрала, чтобы понять: знали мы его или нет. Однако, ещё было совсем темно, и нам не удалось разглядеть его лицо.
   Вдруг, мы услышали негромкий звук. Он приближался. Мы бросились на землю. Хоть и нечётко, но можно было разглядеть фигуру другого рыцаря. Он приближался крадучись, стараясь не шуметь, выставив перед собой руку. Он был недалеко, и мы могли разглядеть, как он рукой нащупывает проволоку следующей, обесточенной линии. Вот он нагнулся и протиснулся под проводом. Затем подошёл к первому рыцарю, втягивая воздух ноздрями и принюхиваясь. Постоял пару секунд в нерешительности, не понимая, почему его товарищ настороженно замер и не шевелится. Наверно подумал, что тот почуял неладное. Потом произнёс шёпотом:
   - А чем это тут пахнет, доблестный сэр Мар-а-АЫ-хх...
   Обращаясь к товарищу, он положил тому на плечо свою ладонь, без латной рукавицы, которую он снял, чтобы было удобней двигаться на ощупь. Ладонь, охваченная электросудорогой, крепко ухватилась за доспех, послышались звуки агонии, и он свалился замертво. Получалось, что его убил мертвец. Было в этом что-то зловещее.
   Далее, предрассветные гости появлялись один за другим. Следующий шёл нащупывая дорогу мечом. Когда меч коснулся запитанного провода, сверкнула яркая вспышка, прихватившая меч к проволоке. Воин попытался вырвать меч, схваченный чьей-то невидимой рукой, но при движении, все сочленения его доспехов, имевшие между собой ненадёжный контакт, полыхнули бело-голубым огнём, по телу воина пробежала судорога страха и электроболи, и он упал. После чего, обезумев от небывалого в его жизни опыта, пополз в нашу сторону. Он ухватился за проволоку рукой. Какое-то время его трясло, потом он затих. Несомненно, его доспехи скоро нагреются, и он сгорит в них как его товарищ десятью минутами ранее. Подобные вещи происходили по всему периметру, пара вспышек сверкнула в других местах. Лязг доспехов заметно усилился. Теперь он слышался со всех сторон. Стало ясно, основные силы выбираются изо рва и двигаются в атаку.
   Пора действовать. Проволочное электрозаграждение было не столь надёжным, как может показаться на первый взгляд. Его несложно срубить боевым топором или тем же мечом, если делать это целенаправленно, а не шарить оружием, нащупывая путь в ночи. Думаю, если б в атаке участвовали лучшие рыцари короля, безвременно сложившие головы в междоусобной войне, они уже были бы внутри периметра.
   Враги медленно, но верно, придут к этому же выводу. Может кто-то из них уже так и делает. Поэтому мы с Кларенсом, не теряя времени, на ощупь, пробрались вдоль изолированного провода сквозь минную полосу внутри, и, добежав до командного пункта, врубили все линии. Сотни вспышек засверкали словно гирлянда, всё новые и новые жертвы злого электродуха падали, поражённые электродвижущей силой. Повсюду раздавался нечеловечески вой поверженных врагов. Запахло озоном. Я отдал Кларенсу приказ, идти будить бойцов и командовать боевую тревогу. Перепуганные враги продолжали биться в нашей электрической ловушке, но сеть не могла удержать такой улов - она рвалась и распадалась. Стоамперные предохранители перегорали один за другим.
   Вскоре вся команда была на местах. Каждая огневая точка была оборудована парой прожекторов, сектора обстрела были расписаны заранее. Раздался приказ, и десятки мощных прожекторов разорвали тьму. Что за зрелище! По всему периметру, то тут, то там висели, зацепившись за проволоку, враги.
   На противоположном краю обрыва было практически пусто. Последние ряды атакующей волны спускались в ров по спущенным штурмовым лестницам. Большое количество ратников уже вылезло изо рва на нашу сторону. Следовательно, они все здесь. На той стороне рва, вражеской армии нет. Все они или уже выбрались на нашу сторону или ещё на дне рва. Пришло время действовать. Главный замысел обороны состоял не в том, чтобы отбросить армию противника, а в том, чтобы её уничтожить.
   Толпа на мгновенье замерла, смутившись от ударившего им в лицо потока света. Они тут же пришли в себя и при свете прожекторов стали энергично и целенаправленно прорубаться сквозь заграждение. Я запустил сигнальную ракету, и специальный динамитный заряд пробил брешь в дамбе. В ров хлынул мутный поток воды, создавая искусственный водоём до трёх метров в глубину. У облачённых в металлические доспехи воинов не было ни единого шанса.
   - В пулемёты, бойцы! Огонь!
   Тринадцать скорострельных пулемётов застрекотали, неся смерть в ряды несметного количества обречённых. Доспехи в те времена делались не из стали, а из материала похожего на толстую жесть. Я не стал менять эту традицию кардинально. Для пулемётного огня, это было всё равно, что картон. Нападавшие какое-то время не понимали, ослеплённые светом прожекторов, что с ними происходит, и продолжали рубить заграждения, прорываясь вперёд. Наконец, первые герои прорвали эту линию обороны. Страшный грохот взорвавшейся мины внутреннего минного заграждения заставил их всех замереть. Несколько мгновений они стояли в оцепенении. И тут, они обратили внимание и смогли оценить, какой смертоносный урон несут пулемётные очереди. Они дрогнули, развернулись и начали беспорядочное бегство в сторону рва. Из оставшихся, половина даже не добежала до спасительной канавы. Те кто добежали, бросались в отчаянии в воду, и тонули. Некоторым повезло и они по грудь и по шею в воде, по телам своих утонувших товарищей добрались до лестниц, и выбрались на противоположную сторону.
   Однако как переменчива военная фортуна. Не прошло и часа, как со мной, по неосторожности, случилось происшествие, из-за которого... нет, у меня не хватает духа продолжать. Опишу это в следующей главе.
  
  
   ГЛАВА XLIV
  
   ПОСТСКРИПТУМ НАПИСАННЫЙ КЛАРЕНСОМ
  
   Я, Кларенс, делаю эту запись вместо Шефа.
   Через десять минут боя контрреволюционная гидра была подавлена. Армада, гонимая в бой чёрными баронами, перестала существовать. Господа и их прихвостни были уничтожены. Десять тысяч мёртвых агрессоров покоилось на поле боя. Значит, власть в Англии принадлежит нам.
   После сражения Шеф предложил пойти на поле боя и поглядеть: остались ли там раненые, и можно ли оказать им помощь. Я был категорически против его плана.
   Я так ему и сказал: даже если кто-то и остался в живых, мы мало чем можем помочь. И совсем не в наших интересах помогать ЭТИМ.
   Ну это неумно, согласитесь, если мы станем доверять им, вдруг, ни с того ни с сего. Станем прохаживаться среди них без доспехов, там, на поле боя. Но его было трудно переубедить, когда мысль уже засела в его голове. Мы полностью обесточили заграждение, на всякий случай, хотя, думаю, смысла в этом было мало, потому что большая часть проволоки была порублена, почти все предохранители перегорели. Взяв с собой сопровождение, мы перелезли через баррикаду и, пробравшись по минной полосе, очутились на поле боя. Первый же раненный головорез сидел, опираясь на своего убитого товарища, и стонал. Когда Шеф склонился к нему и позвал, тот узнал его и ударил кинжалом. Головорезом оказался сэр Малиграс. Я опознал его, сняв шлем с его трупа. Больше он не будет стонать, и звать на помощь ни в чём не повинных людей.
   Мы отнесли Шефа в пещеру, окружили его заботой и обеспечили самый лучший уход, на который были способны. Его рана оказалась несерьёзной. Вскоре он пошёл на поправку и проводил время, правя свои записи.
   И в это самое время, в наши ряды неожиданно затесался Мерлин, старый пердун. И мы даже не знали о том. Он переоделся в добрую сердобольную старушку, и представился простой крестьянской старушкой. Краснорожий и гладковыбритый, он появился пару дней спустя после достославной битвы, и предложил нам услуги по аутсорсингу кукинга.
   Старушка рассказала нам, что жителей её деревни угнали в новое ополчение, которое собирают недобитые контрреволюционеры:
   - Мсье, я не ела уже шесть дней, - добавила она.
   Мы были даже рады этой женщине, потому что у нас не хватало рук. А рук не хватало, потому что не хватало мозгов. Мы были в ловушке. В ловушке созданной нами самими. Если мы останемся здесь, то гниющие трупы вокруг укрепления убьют нас миазмами. Если мы покинем укрепрайон, мы перестанем быть неуязвимыми.
   Мы одержали тактическую победу, но стратегически мы были далеки от успеха.
   Шеф признавал это. Стоило заранее предусмотреть пути отхода и обеспечить мобильность средств ведения огня. Шеф рассказал мне, что в ночь после боя видел удивительный сон, в котором, по охваченной революцией стране, ехала запряжённая телега с закреплённым на её корме пулемётом.
   Если бы мы добрались до одного из этих новых лагерей ополчения, смогли бы разагитировать крестьян, из которых теперь ополчение состояло чуть менее, чем полностью, и взять у них десяток-другой телег...
   Но Шеф был пока не самотранспортабелен. А вскоре, мы все стали не самотранспортабельны, отравившись ядовитыми испарениями, которые испускал поверженный враг. Мы всё-таки восстановили внутреннюю линию проволочного заграждения и пустили в неё ток. Завтра будет нужно...
  
   ***
  
   Завтра наступило. Сегодня пришёл конец. Около полуночи я проснулся и увидел, как эта старая карга делает загадочные пассы руками вокруг головы и лица Шефа. Сначала я не понял, что это может значить. Все, кроме дежурного у генератора, спали. Не было слышно ни звука. Старуха закончила свои кривляния, и на цыпочках пошла по направлению к выходу. Я окликнул:
   - Стоять! Ты что это тут делала?
   Она остановилась, и сказала с выражением злобного удовольствия:
   - Ваша карта бита, я победил вас! Остальные скоро умрут. И ты тоже! Вы все тут умрёте! Кроме него. Я превратил его в призрак. Отныне и навечно он будет призраком! Узнал меня? Я - Мерлин! А-ха ха ха хаа-а! Не ожидал, да? Не ожидал такого от старика Мерлина?! От Мерлина, который не мог противостоять чарам твоего Шефа? Теперь это в прошлом! Я был посрамлён. Я бежал от людей. Я нашёл убежище, укрывшись глубоко под землёй, в бездонной пещере на Севере Шотландии. И там я обнаружил ЕГО. Теперь я служу ЕМУ! Перед тобой великий жрец! Вы все будете служить мне! Вы все будете служить ЕМУ!
   Он трясся в приступе безумного хохота, его тело неестественно дёргалось, словно некий буйный дух вошёл в него, он шатался словно пьяный, и чтобы удержать равновесие, ухватился рукой за какую-то металлическую трубу. Это он думал, что за какую-то трубу. Трубой оказался силовой провод - фаза нашей динамо машины.
   Мерлина убило током. Не буду описывать подробности, которые я запомнил в деталях, потому что во все глаза смотрел на то, как из Мерлина вылетит злой дух. Я очень боялся, что этот дух тут же вселится в меня, был растерян и не знал, что мне теперь делать. Время шло, Мерлин уже стал подгорать, но я так и не заметил, чтобы из него вылетел какой-нибудь дух. Тогда я взял метлу и изо всех сил ударил рукоятью ему по запястью, чтобы убрать паразитную нагрузку с силового провода нашей динамо машины и прекратить тление. Думаю, что не было никакого злого духа. Просто великий маг и трепло Мерлин объелся шотландской белены и северо-английских мухоморов.
   От такого переполоха все проснулись и вскочили со своих мест. Но Шеф даже не шевельнулся. Он так и лежал неподвижно. Я подошёл к нему и стал прислушиваться к его дыханию. Тишина. Неужели Мерлин убил его?! Я положил руку ему на грудь, чтобы почувствовать сердцебиение. Рука ушла под поверхность куртки, не встретив никакого сопротивления! Я резко одёрнул руку и, повернув ладонью к себе, уставился на неё.
   С рукой было всё как обычно. От страха я едва мог говорить.
   - Вы видели? - спросил я парней.
   Ребята задумчиво покивали. Происходящее казалось нереальным. Набравшись храбрости, я снова подошёл к Шефу и коснулся его кончиками пальцев. Как и в прошлый раз, они проникли внутрь, словно сквозь воздух. Я поводил рукой. Никакого сопротивления. Ничего не ощущалось, ни тепла, ни холода, словно я водил ладонью по воздуху.
   Я, конечно, верю в призраков с детства, но я впервые сам лично наблюдал призрак. Я даже не был уверен, что это призрак. Почему он не встаёт и не ходит? Полночь уже всё-таки. Тогда я решился на необычный эксперимент. Взяв любимую трубку Шефа, я забил её индийским табаком, раскурил и поднёс к его носу. Конечно, это было наивно, но мне хотелось верить, что сейчас он как придёт в себя, как схватит свою трубку и как начнёт дуть. Да, это было наивно. Я набрал полный рот дыма и выдул ему в нос тонкой струйкой - дым пролетал без остановки, и исчезал внутри. Внутри дым, видимо разбивался о подушку, и, клубясь, выходил наружу, словно никакого Шефа тут не лежало.
   Уже в отчаянии я взял зажжённую свечу и, затаив дыхание, прикоснулся пламенем к руке призрака. Ничего. Я сунул руку со свечой внутрь. Пламя скрылось за поверхностью призрака. Никакой свет, никакие отблески не проникали наружу. Поверхность была непроницаемой. Однако ребята сказали, что когда свеча была внутри, весь призрак приобрёл едва заметное золотистое свечение. Я вынул руку обратно - свеча продолжала гореть. Значит, внутри был воздух, поддерживающий горение. Не зная как поступить дальше, я созвал военный совет.
   Первое, что было на повестке - как понимать то, что случилось с Шефом, и как вернуть его в телоподобное состояние. Или, хотя бы, привести в чувства его призрак.
   Второе - стало очевидно, что нужно выбираться. Ответа на первый вопрос не существовало. По крайней мере, ни один из нас ни разу не видывал ничего подобного. Поступило предложение применить электрическую вспышку, замкнув пару проводников под напряжением внутри внетелесной субстанции оставшейся от Шефа. Я отклонил, поскольку было неясно: не приведёт ли это к необратимым повреждениям призрака. Ещё одно предложение состояло в том, чтобы сунуть внутрь призрака голову и при свете свечи посмотреть, что там внутри. Казалось, в этом есть рациональное зерно, но это было так страшно, что кандидатов не нашлось. Поэтому, я остановился на ином варианте, и постановил - все дальнейшие эксперименты над Шефом прекратить. Решение второго вопроса было найдено гораздо быстрее. Разобрав все имевшиеся в пещере механизмы, мы соорудили два десятка ручных тележек. Часть из них мы оборудовали пулемётами, часть загрузили боеприпасами и прочим инвентарём. Под прикрытием этих передвижных огневых точек, мы сможем выйти из окружения, завладеть лошадьми и бежать из этого страшного места.
   Поскольку ни одного из нас не привлекала мысль социализироваться в новом Английском обществе, стремительно катившемся в рабовладельческое прошлое, мы решили никогда не расставаться. После того как нам удастся вырваться, мы доберёмся до Шервудского леса, отдохнём, залечим раны, а потом покинем эту страну. Мы организуем исследовательскую экспедицию на север, в Шотландию и, помня слова Мерлина, попытаемся отыскать Это Нечто, во чтобы то ни стало. Тогда, возможно, мы сможем привести Шефа в чувства, и он снова будет с нами. Пусть даже только по ночам в полночь, или как там получится. Манускрипт мы положим внутрь Шефа, чтобы никто не смог его похитить, и когда он придёт в себя, то сразу найдёт свою книгу. Всё-таки, Шеф так ценил эту вещь. Наш дорогой, справедливый добряк Шеф.
   P.S. В целях конспирации мы сменили наши имена. Если, дорогой Шеф, ты придёшь в себя раньше, чем мы вернёмся из Шотландии, и сам отправишься на наши поиски, то знай, наша новая база в Шервудском лесу, а меня, по легенде, теперь зовут Робин Гуд.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   На этом рукопись, переданная мне незнакомцем, закончилась. Когда я её отложил в сторону, уже был полдень или даже близился вечер. Дождь прекратился, мир за окном был серый и унылый. Ночная буря, истощив силы, вздыхала напоследок и проливала слёзы. Я пошёл в комнату незнакомца и, остановившись у слегка приоткрытой двери, прислушался. Раздавался голос незнакомца. Я постучал. Ответа не последовало, но голос продолжал звучать.
   Я заглянул внутрь. Тот лежал в кровати, на спине. Он бормотал весьма живо, но обрывками, дополняя речь бодрыми жестами рук. Руки двигались беспрестанно, словно этот человек бредил. Я бесшумно проник в помещение и склонился над ним.
   Он продолжал бормотать и жестикулировать. Я позвал его. Просто что-то сказал, чтобы привлечь внимание. Стеклянные глаза, пепельное лицо. И тут, глаза приветливо засветились, в них промелькнуло удовольствие, благодарность, счастье:
   - О, Сэнди! Наконец ты пришла, как долго я ждал тебя! Посиди со мной, не уходи. Не оставляй меня никогда, Сэнди. Не оставляй меня больше. Твоя рука... дай мне её... Дай же я подержу её... Вот так. Вот теперь всё в порядке. Теперь всё хорошо. Я счастлив... Мы счастливы, да Сэнди? Как-то смутно я тебя вижу, нечётко... словно туман перед глазами... Целое облако тумана. Но ты здесь, и это такое блаженство. Где твоя рука? Не отнимай её. Хоть недолго, посиди со мной... А где доча? Телефолиночка! Почему не отвечает? Спит, да? Принеси её, когда она проснётся... Хочу погладить её волосы, ручки, лицо... Сэнди, ты тут? Да, ты тут. Я отключился на секунду, а потом подумал, что ты ушла... Я долго здесь? Болел, да? Мне показалось, что несколько месяцев. Знаешь, какой сон мне приснился? Мне приснился кошмар, Сэнди. Но такой правдоподобный. Такие бывают только в горячке... Реальный, как сама реальность. Мне снилось, что король погиб, а вы остались в Галлии и не можете вернуться домой... Наверно, потому что у нас в Англии произошла революция. Это просто невероятный какой-то сон... Будто мы с Кларенсом и пригоршней моих кадетов истребили всё рыцарство Англии... слышала, да? Но не это самое странное. Мне снилось, будто я сначала родился в далёкие времена, но не те которые прошли, а те которые ещё не наступили, представь, да. И каким-то образом провалился в прошлое. А потом почему-то я стал призраком. А потом такоое началось, ты не поверишь.... Но это было даже весело. Самое плохое в этом сне, что я снова стал человеком, но уже в Англии... в другой, Англии. Меня отделяла от тебя пропасть в тринадцать веков. От тебя, от друзей... Что я только не делал, чтобы вернуться назад, к кому только не обращался... Шарлатаны... Это ужасно, это просто кошмар, только будто бы наяву. Ах, милая Сэнди, не уходи, посиди со мной ещё, я просто с ума сходил там без тебя, знаешь, как это было плохо... Кажется, если бы я умер от этой лихорадки и не увидел тот кошмар, было бы даже лучше...
   Он какое-то время лежал, слабо и бессвязно бормоча, потом замолчал.
   Было похоже, что он умирает. Вдруг его пальцы судорожно затеребили край одеяла, он издал хрип, потом замолчал, будто вслушиваясь, и прошептал:
   - Кто-то трубит... опустите мост и откройте ворота... это король...
  
  
   Марк Твен 1889 год
  
  
  
  
   ОТ ПЕРЕВОДЧИКА.
   Иногда так бывает, что великолепные и человечнейшие произведения с течением веков стареют, как люди. Дряхлеет их стиль, а в памяти общества забываются те метафоры, которые использовал автор. Иными словами устаревает язык, от чего произведения теряют свой блеск, становятся непопулярными. Но классика тем и отличается, что темы, раскрытые в классических произведениях, никогда не теряют своей актуальности. Поэтому, как ценитель творчества великого Марка Твена и его благодарный читатель, я, переводя это произведение для русского читателя, взял на себя труд слегка актуализировать это замечательное произведение, приблизив то, о чем в нём говорится, к нам, читателям XXI века, и сделать его "вкусным" для чтения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"