Соловьев Антон Владимирович : другие произведения.

Дорога в рай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы знаем о рае и что мы знаем об аде? И что немцу хорошо, то русскому смерть?


Дорога в рай

(рассказ)

Кто здесь есть богатый - ответь,

Как серебро превращают в медь,

Как выворачивают нутро по дороге в рай,

Как добро превращают в плеть.

Ольга Арефьева "Дорога в рай"

   Часы в каминной пробили ровно шесть, а это означало, что пора было пить чай. В семье Джастина Оуэна была так заведено вот уже много лет. Его семья держалась на традициях и ритуалах, которые они сами же и создали.
   Чай пили на открытой веранде. Оуэн смотрел, как солнце медленно опускается за лес. Он любовался идеально подстриженным английским газоном, деревьями, декоративными кустарниками и цветами. Все выглядело идеально. И в этом не было ничего необычного. Ведь все на его обширном участке подчинялось строго намеченному плану и поэтому и было так красиво.
   "Без замысла нет гармонии, - считал Джастин, - Только, если распланировать свою жизнь на много лет вперед и четко следовать намеченному плану можно достигнуть своей мечты". А к своей мечте Джастин шел твердо и уверенно и в итоге он получил то, что хотел.
   Джастин допил чай, улыбнулся своей жене и решил пройтись по саду и в который раз погрузиться в сладостные мысли о том, на сколько все в этом мире правильно и закономерно. Собственно, в этом не было ничего удивительного. Ведь миром правит Бог. Мир построен на иерархии, на строгом подчинении старшего младшему. На работе, в семья, да везде, куда ни посмотри, царил строгий порядок. Если бы не было в мире этого порядка, где главный, самый главный человек все решает за тех, кто еще не дорос до осознания идеи порядка, правильности и соразмерности, то мир был давно рухнул.
   Гуляя по саду, Оуэн в который раз с восторгом посмотрел на свою дом, добротное трехэтажное строение из желтого кирпича. Когда солнце светило особенно ярко, то ему казалось, что дом выложен из золотых слитков. Но и это было не главным. Ведь дом по сути дела был действующей моделью мироустройства. Каждый кирпичик занимал свое место и был связан раствором с другими кирпичиками. И все подчинялось общему замыслу. Почему кирпичам, как некоторым глупым людям, приходит в голову выпадать из стенки, образуя бреши, которые так тяжело потом заделывать?!
   Глупые люди! Ведь, праведно прожить жизнь не так уж и сложно. Нужно всего лишь следовать заповедям, быть человеком набожным, подчинятся тем, кто стоит выше. Да, человек - существо грешное и несовершенное, но Господь в милосердии своем дал нам возможность принести покаяние. И тогда... Тогда ты сможешь встать на дорогу в рай.
   "Рай..." - тихо прошептал Джастин. А ведь я получил его, этот самый рай. Лес, поле, дом и прилегающий к нему участок. Это был его рай. Ведь Оуэн и его супруга давно уже были мертвы.
  
   Было очень страшно уходить из мира. Столько еще хотелось сделать, столько людей можно было наставить на путь истинный, столько еще увидеть. Ведь мир так огромен. Да и все, что он вместе со своей женой создал по сути пойдет прахом, из-за проклятых, неблагодарных детей.
   Уходить, умирать в своем собственном, с таким трудом выстроенном доме было очень страшно. И ему казалось, что он уснул, но когда он проснулся он увидел умершую жену, помолодевшую лет на тридцать. И это был все тот же дом, тот же сад и вечное, теплое ласковое лето. И его супруга, Урсула Оуэн, склонилась над ним и прошептала: "Дорогой, ты теперь тоже в раю".
   Им и не надо было большего. Всего лишь их великолепный дом, сад и маленький кусочек леса. Поэтому он даже не удивился, когда впервые обследовав окрестности наткнулся на незримую стену. Сначала стена пугала его, но потом он понял, что Господь в милосердии своей отгородил их этой стеной от зла, боли и ненависти, от того, что так ранило им душу в мире живых.
   Наверное, самое страшное, когда тебя придают самые близкие люди. Они всегда мечтали о детях. Он и его прекрасная Урсула. Как она была прекрасна, когда носила его детей! Они так хотели, чтобы дети стали их подобием, их продолжением, стали их помощниками и утешителями в старости. Сначала родился Дэвид, названный в честь деда, затем Кристина и, наконец, Джон. Сколько радости было в их доме, когда его наполнили детские голоса, сколько радости было в его глазах и в глазах его жены, когда они делали первые шаги, произносили первые слова, когда они впервые пошли в школу.
   Едва, Оуэн вспомнил о своих детях, у него закололо в сердце. Но он тут же успокоился. Ведь он сделал все для их спасения, но они были темы самыми кирпичиками, которые выпали из стены, но заменить их было уже не кем.
   Дэвид. Высокий, черноволосый. Красивый, как его мать. Он был таким прилежным мальчиком, окончил музыкальную школу. А затем увлекся этой дьявольской, сатанинской рок-музыкой, этой какофонией, которую то и музыкой назвать нельзя. Сколько слез было пролито. Но сколько не взывал к нему отец, все было напрасно. Его обуяла гордыня. Он мнил себя талантом, звездой и не понимал, что все от Бога, что человек сам по себе ничто. И как не больно было Джастину видеть столь страшное падение сына, он понимал, что дурную траву следуют рвать с корнем, пока она не дало побегов, не отравила других его детей. И он выставил Дэвида из дома.
   Он не хотел изгонять сына навсегда. Сколько раз он писал ему, умолял отречься от сатанинского наваждения. Но было уже поздно! Дьявол завладел его душой. И когда он приехал к ним домой в последний раз, он понял, что сын уже полностью во власти нечистого. Он говорил о своей популярности, об этой чудовищной музыке и о том, как она завоюет мир. Если уж говоритьчестно, дьявол через нее завоют мир. Он стал слугой дьявола, и иногда Джастину казалось, что сын это прекрасно понимает. Тогда он прогнал его из дома, и в глазах Дэвида стояло глупое изумление. Почему?
   Что ж, дьявол сделал свое дело, потешил его гордыню. Но Бог не дремлет, он не дает слугам сатаны творить в мире зло. Какой-то безумный фанат во время концерта пырнул Дэрека ножом в сердце. Отец запретил отпевать сына в церкви, прочем его дружки-музыканты и не сильно настаивали на этом.
   Следующим страшным ударом было предательство дочери, которая вышла замуж за черномазого. Вышла, конечно же, без родительского благословения. Да и кто в здравом уме, согласился бы благословить на брак дочь, у которого прадед был руководителем, Кук-Лус-Клана их штата и без всякой жалости вешали эти дьявольские отродья, бесчинствовавшие в округе после гражданской войны. А она выходит замуж за этого выродка и хочет нарожать от него полукровок. И даже здесь, они с Урулой проявили милосердие, переселив свое отвращение, они сказали, что прощают дочь и даже готовы принять внуков. На что их дочь, их собственная дочь заявила им, что ее не за что прощать и она не хочет, что бы те, кто называл когда-то ее детей ублюдками и полукровками, не то что прикасались, но и даже видели их. Это был страшный удар!
   Но у них еще оставался младший сын. Конечно, дурная трава была вырвана, падшие исторгнуты из клана Оуэнов, но видимо семена бунта заразили и самого младшего, самого любимого сына, Джона. Джастин мнил его своей правой рукой в бизнесе, своим наследником, он был уверен, что этот юноша, получивший столь блестящее образование не даст погибнуть его делу. А он захотел идти своим путем. Увлекся этими дьявольскими вычислительными машинами. Мнил, что разбогатеет на этих железках и не понимал, что нет и не было ничего стабильнее, чем их семейный бизнес, который из жалкой маленькой мыловарни, построенной отцом Джастина вырос в огромную империю и половина южных штатов пользовалось продукцией компании "Оуэн Инкорпорейтед".
   И здесь в милосердии своем Джастин уступил сыну. Он дал ему подъемные на бизнес. Но он прекрасно понимал, что если дать деньги просто так, то сын просто потратит их, поэтому деньги он дал в долг да еще и с процентами. Глупый, несмышленыш не понимал, что так отец приучает его к порядку, приучает правильно и разумно тратить деньги. Хочешь свое дело? Так будь добр, бери на себя ответственность за него. И благодаря этому сын смог подняться, наладить свой бизнес, не остаться в проигрыше. А не будь его отец так мудр и расчетлив, он бы так и просадил все свои деньги.
   И какой страшной, чудовищной неблагодарностью ответил сын. Когда произошел, тот страшный, кошмарный обвал на бирже, который подстроил дьявол, не иначе, он попросил у сына деньги. Да, конечно, сын давно уже вернул все долги, он теперь был богат, может быть даже богаче отца. Что говорить, это его ведь его, Джастина заслуга. Воспитание, гены. Все, что было благого в его детях, оно было от него. Все прочее наносное.
   Отец попросил у сына деньги. А сын? Сын посмотрел на него, улыбнулся какой-то то страшной, зловещей улыбкой и сказал: "Нет, проблем отец. Дам сколько тебе надо, но в долг и под залог акций". Джастина эти слова привели в ужас. Как он смел говорить такое своему отцу. Видя, как Джастин захлебывается праведным гневом, Джон сказал: "Ведь я знаю, ты всегда стремился к рационализму, к тому, чтобы не пропала ни одна копейка. Ты сам меня этому научил, отец. Тебе не сложно будет отдать проценты и ты не будешь голодать в холодном гараже, вкладывая все деньги в свое дело, как это было когда-то со мной. Я знаю, у тебя есть резерв на жизнь. У меня его тогда не было." Джастин взял у сына деньги, но после этого вычеркнул его из своего завещания.
   Но эти три страшных предательства не сломили ни Джастина, не Урсулу, которая, как и положено добродетельной жене, во всем полагалось на волю мужа. Они стали еще набожнее. Они посвятили свою жизнь людям и Богу. Джастин за свой счет отремонтировал старую часовню. Урусла вместе со своими подругами, такими же набожными женщинами из "Воскресного общества" ездила в детские приюты и раздавала детям Евангелие. И Бог не забыл их заслуги, теперь они в раю.
   Что же случается с грешниками, преступающими заповеди, Джастин догадался, когда более внимательно обследовал окрестности. За незримой стеной простиралась дорога. Он шла мимо поля и уходила за горизонт. По этой дороге периодически шли люди. Иногда в одиночку, иногда целыми группами. Джастин сначала думал, что это праведники, которые идут в свой, такой же как у них маленький рай.
   Но вот однажды по дороге прошел грязный пропитый бродяга, спустя несколько дней он увидел молодого человека в кожаной куртке и с гитарой, так похожего на его погибшего старшего сына. Нет, это была дорога не в рай, а в ад. И даже когда по ней проходили священники, Джастин был уверен, что это падшие слуги Божьи, которые венчали молодых людей без родительского благословения и отпускали грехи без жесткой епитимьи. И, конечно же, все они уходили туда, за горизонт, где их ждало адское пекло. Джастин не сомневался в этом. Потому, что у него был свой, пусть маленький, ограниченный в размерах рай, но он был человеком скромным и ему и этого было вполне достаточно.
   А люди меж тем, все время проходили по дороге и ни один из них даже не посмотрел в сторону его прекрасного дома из желтого кирпича, который в яркий лучах солнца казался золотым.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"