Соловьев Антон Владимирович : другие произведения.

Дядя Яша приехал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие, прочитав этот рассказ, решили, что это нечто вроде семейного придания об ангеле-хранителе. Нет, это рассказ о Боге. О том самом Боге с большой буквы. Написано между 2009-2011 годами


Дядя Яша приехал

(рассказ)

   Как ни крути, а детские воспоминания - самые радостные, самые светлые, самые добрые. Что может сравниться с ними?! Первый поцелуй, выпускной бал в школе, вручение диплома в ВУЗе? Да ничуть не бывало.
   Когда тебе плохо, всегда вспоминаешь что-нибудь из детства. Причем из самого раннего детства, когда еще не можешь самостоятельно давать объективную оценку произошедшему. Вот помню, например, шикарные дни рождения матери и отца. Сколько там было вкусной еды. А спросишь у родителей, и выясняется, что ничего уж такого тогда на столах и не было.
   Чего только стоил один подвиг по доставанию крабовых палочек или импортного сервелата. Сейчас такую колбасу многие каждый день едят, да и то гораздо лучшего качества. Или вот, вспомнить поход в самый первый открывшийся в Москве Макдоналс. Как там было красиво, как там все было необычно и вкусно! И по-моему, такой поход влетал моим родителей в очень кругленькую сумму. А сейчас?! Сейчас американская закусочная заняла полагающееся ей место в системе российского общепита: самая дешевая забегаловка, где можно поесть только уж с сильной голодухи и когда очень спешишь.
   Детство многое скрашивает, делает сказочным, красивым. Наверное, разве что Андерсен, да Гофман это лучше всех понимали. В детских воспоминаниях живет волшебство, которого, как это ни обидно, в жизни то и не было. Мама любит рассказывать о том, как приходил с полетов дед. Он приносил шоколад, полагающийся ему в пайке, дарил игрушки. А было ли это так же здорово на самом деле? Уверен, что было! Только для ребенка, больше ни для кого.
   Одним из ярчайших воспоминаний моего детства был приезд дяди Яши. Спросите меня кем по степени родства этот дядя Яша мне приходился, и я не отвечу вам. Хоть, клянусь вам, задай мне этот вопрос в детстве и я дал бы вам наиточнейший ответ. А сейчас не помню.
   Дядя Яша запечатлелся в моей памяти очень четко. Приезжал он обычно ранней осенью или ранней весной. Не знаю почему. Или его приезды именно в это время года почему-то особенно четко мне запомнились. Не знаю, не спрашивайте, не путайте.
   Так вот, дядя Яша был не очень высокого роста, крепким, сбитым, но отнюдь не толстым мужчиной за сорок пять. Лицо я его помню хорошо: всегда чисто выбрит, на лбу лысина. Такая маленькая круглая, как плешь. А дядя Яша сам над ней всегда подшучивал. Но седых волос у него не было, это я точно помню. Одет он всегда был очень аккуратно. Пиджак, брюки, рубашка. И еще помню у него, в какую погоду он не приезжал к нам всегда были до блеска вычищены ботинки. В подъезде он что ли их чистил, чтобы в дом к родственникам не заходит в грязных? Не знаю, не помню, не спрашивайте.
   Лицо у него всегда серьезное было, даже когда он шутил. Помню, родители сидят на кухне, смеются над его очередной шуткой, а у самого лицо серьезное. Только глаза, такие небесно голубые, пронзительные смеются. Больше ничего не смеется, только толстые губы чуть подрагивают.
   Еще я отчетливо помню атмосферу праздника, когда он приезжал. Мои родители были не любителями выпить. Так уж исторически сложилось. Даже в самый главный для россиян праздник - Новый год и то выпьют по бокалу Шампанского под бой курантов, доносящийся и телевизора и все. Только сидят, разговаривают обо всем на свете, больше о книгах и политике. Как и всякие другие интеллигенты, что тогда, что в нынешнее время.
   Но когда приезжал дядя Яша будто Новый год вне очереди наступал. Откуда-то непостижимым для эпохи дефицита образом появлялись на столе деликатесы. Нередко, кстати, появлялись они из волшебного чемоданчика дяди Яши, маленького толстенького, как и сам его хозяин, но на редкость вместительного.
   Странно, что дети помнят то, что взрослые забывают. Я вот, например, хорошо помню, что угощал как-то нас дядя Яша каким-то экзотический фруктом: у него была ярко-зеленая кожура как у лайма, а внутри оранжевая мякоть на удивление вкусная и сочная. Размером фрукт был чуть больше обычного яблока. А вкус... Нельзя никакими словами описать этот вкус. Что-то среднее между бананом, ананасом и киви. Я когда уже взрослым стал, у одного своего биолога знакомого консультировался. А он мне так напыщенно и заявляет: нет, говорит, такого фрукта в природе. У тебя, наверное, детские воспоминания наслоились и перепутались. Киви наверное твой дядя Яша привозил. Да, какой киви!!! Что я не знаю как киви выглядит?! У меня вкус тех райских плодов будет всю жизнь во рту стоять. Никогда его не забуду.
   А еще дядя Яша фокусы показывать умел. Да, какие! Таких сейчас никто не умеет показывать. Помню, заставлял моих солдатиков маршировать и по команде: "Стой! Раз! Два!" они останавливались. Да, самые обычные пластмассовые солдатики. Не верите!!! Думаете, что я уже тут фантазировать начал. Ну, ладно! Не верьте, я б тоже на вашем месте не поверил.
   Помню долго, до глубокой ночи родители с дядей Яшей беседовали о чем-то таком очень сложном для ребенка совсем непонятном. Но у родителей лица были такие светлые, но в то же время задумчивые. А когда уезжал дядя Яша, то в доме как бы его дух еще долгое время чувствовался. И если что-то у нас в семье шло не так как надо до его приезда, то после визита дальнего родственника, как я все-таки надеюсь именно родственника, а не хорошего знакомого, все проблемы как-то сами собой решались.
   Я как-то, пользуясь случаем, начал своих родителей расспрашивать, что да как. Да, кто такой был этот дядя Яша? А они говорят, мол, да действительно был у нас такой дальний родственник, не то из Киева, не то из Кишинева, вечно по командировкам мотался, и у нас останавливался. Да, было такое. И вспоминают его с улыбкой, однако ни про солдатиков, ни про фрукты заморские они, конечно же, не помнят ничего. Мы, люди, такие, что нам не нужно или неинтересно тут же из головы выкидываем. Зачем лишнее на чердаке хранить? И так там хламу полно.
   И тут буквально на днях мне мой молодой отпрыск пяти лет отроду заявляет. К нам, говорит, скоро дядя Яша приедет. Видать я виноват, своими сказками про доброго дядю Яшу воображение его перебудоражил. А теперь вот нате расхлебывайте. Хочет увидеть доброго волшебника и все тут.
   Жена мне, конечно, выволочку сделала. Говорит, что мол неправильную сказку я рассказывал. Что за такой дядя Яша?! Она вот читала в умной книжке по детскому воспитанию. Да и мне сказать нечего сыну. Что я ему скажу? Что умер давно дядя Яша. Что он и в годы моего детства был уже немолод. Нельзя детям про смерть. Нет, конечно, когда там бабушка умирает все-таки как-то без особого вранья надо ребенку сказать. Тем более все у нас в семье крещеные, всех отпивали ушедших в лучший мир. Да, да, и в советское время отпевали, как это вам поразительным не покажется. А религия на такие вопросы может дать ответ как объективный так и ребенка вполне устраивающий. К дедушке, к примеру, бабушка уехала, насовсем.
   Думал, забудет ребенок, переключится на что-нибудь другое. Так нет же. Все больше упорствовал. Скоро приедет дядя Яша. И не спрашивал, утверждал. Думаю ладно, не будем спорить. Приедет так приедет. И чтобы вы думали? Действительно, одна вечером раздается звонок в дверь. А на пороге... На пороге мужичек. Невысокий, лысоватый, с чемоданчиком в руке, таким вот старомодным.
   - Вы кто? - спрашиваю.
   - Как кто? - серьезно мне он так отвечает, - Не узнаешь что ли, я дядя Яша, родственник твой.
   - Но вы же... - как-то не поворачивался у меня язык сказать, что мол не можете вы так долго жить.
   - Да, давно к вам не заезжал, это правда. Но вот понадобилось мне в Москву. А адресок то я знаю ваш.
   Я не спрашивал его каким образом он узнал. Фамилия у нас не такая редкая. Да и дом, где когда-то мои родители дядю Яшу привечали уже давно снесли. Ну, думаю спорить не буду. И вообще мне интересно... Если, конечно, все мы тут умом не тронулись от моих же баек.
   Ничего, зашел дядя Яша, разулся, разделся. В глаза сразу бросилось, что у него ботинки идеально чистые. А на улице дождь, слякоть. Все как в детстве. И отпрыск мой бросился дяде Яше на шею, как и ко мне то на шею никогда не бросался. Тот его поднял, подкинул на руках. Сашка, сынок мой, аж от восторга завизжал. И на меня так посмотрел как на дурака: не верил мол, что дядя Яша приедет.
   Пошли мы ужинать. Сейчас время не то, что когда мои родители молодыми были. Все есть, только деньги плати. Да и жена моя готовит хорошо, только вот замучила меня с этим постоянным наведением порядка. Тут не клади, там не сори. Чтобы ужинать чинно, с вилками, ложками, салфетками. Приятно как ни крути, что не грязнуля досталась. Но напрягает иногда.
   Пока на стол жена собирала, дядя Яша свой чемодан раскрыл и достал оттуда... Да, да. Вы правильно догадались! Те самые фрукты. Я как их увидел, так сразу во рту знакомы вкус. До сих пор не пойму, как я, дурак, не оставил хоть один своему другу-биологу на исследование. И ведь шкурки даже выкинули. Ну и ладно.
   Да, был праздник. Как в детстве. Неторопливый ужин, хорошая беседа обо всем на свете от недавно вышедших книг до политики и религии. И что удивительно, дядя Яша обо всем знал, во всем ориентировался. Но говорил обо всех вещах как-то уж на редкость доброжелательно. Нет, не снисходительно, как, бывало, рассуждает иной интеллигент. Нет, именно доброжелательно и с надеждой, что все еще лучше будет, чем есть. Оптимист был этот дядя Яша. И весельчак. Остроумию его бы любой сатирик позавидовал. Мы смеемся, а он сидит с серьезным лицом. И только глаза. Умные, проницательные голубые глаза смеются на почти неподвижном лице и толстые губы чуть подрагивают.
   Потом пошли вместе сына укладывать спать. Мы решили все вместе лечь на старый большой диван в его комнате. А дядю Яшу на новой кровати положить в большой комнате. Будете удивляться, но жена сама предложила. Видать все поняла раньше, гораздо раньше чем я. Женщины они иногда удивительные чудеса интуиции показывают.
   Сынка упрямился. И тут дядя Яша говорит: покажу тебе фокус. У сына на столе дракон стоял. Такой вот небольшой дракончик. У меня знакомая увлекается, из пластика затвердевающего лепит всяких фантастических зверей. Я вот сыну подарил. Ему понравилось. Дядя Яша взял в руки дракончика, а он возьми да и вспорхни с руки давай летать по комнате. А потом сел на стол и замер. Сын аж рот забыл от удивления закрыть. Что же каждому поколению свои игрушки, свои фокусы. Мое поколение в солдатики играло, ни про каких драконов и слыхать не слыхивали. А эти всяких гарри поттеров читают, про эльфов опять же. Каждому поколению свое и я не вижу в этом абсолютно ничего плохого. И дядя Яша похоже тоже не видел.
   Долго мы с ним еще болтали на кухне. Кухня у русских людей святое место не только потому, что там хлеб делят, а потому еще, что там самые задушевные разговоры ведутся. А на утро, мы еще и встать не успели, а дядя Яша уже уехал. Собрался сам и уехал, только недопитая чашка чая на столе осталась. И все.
   Я долго обо всем этом думал. Пытался осмыслить, уложить в своем голове. Поверить в добрых волшебников? А может поверить! И тут я как-то сам собой построил странный ассоциативный ряд имен Яков - Яхве, то бишь ветхозаветное имя Божье. А что? Что вы морщитесь? А почему нет? Почему? Только потому, что вот так просто Боженька не может в гости зайти, если проездом в нашем городе? Кто сказал? Наоборот в Библии написано, что Бог создал нас по образу и подобию Своему. А что делает человек когда в чужой город приезжает? Правильно! Устраивается у родственников. Конечно, можно и в гостиницу. Но у родственников как-то все оно лучше, не потому даже, что на халяву напоят, накормят. У родственников как-то уютнее. Или так скажем, у старых, очень старых знакомых, которые уже почти как родственники. Вообще, если разобраться, все мы Его дети.
   И приезжал вот так дядя Яша к моему прадеду в военной шинели с чемоданом, а еще раньше может быть в дорожном плаще старомодном. Говорят наши предки из Германии были, еще с елизаветинских времен. Может в средние века стучался в дверь к какому-нибудь булочнику или сапожнику суровые дядька Яков с дорожной торбой за плечами. И потом какой-то мой далекий предок рассказывал про своего дядю не то монаха, не то алхимика, не то странника из Святой земли. Тогда люди охотнее верили в чудеса и не интересовала их особенно, что за фрукт заморский и где растет. Ели с благодарностью и все тут.
   Если так разобраться не было у нас в роду тяжких потрясений. Удивительно, но с войны все живые вернулись. Раненные, брат прадеда и во все с тремя ранениями, да но ведь живые. Во времена чистки тоже никого не забрали. Вот это реальные чудеса, похлещи летающих драконов. В каком уж поколении все врачи, учителя да военные и во время чистки никто не пострадал. Действительно чудеса. Не был у нас в роду ни сумасшедших, ни горьких пьяниц, зато и великих людей не было. Не за что стыдиться, но и похвастаться нечем особо, кроме того, что к нам дядя Яша периодически приезжает в гости, когда в нашем городе бывает. Но это просто так никому не расскажешь да и не поверит в это никто. Кто в гордыне упрекнет, а кто и вовсе пальцем у виска покрутит. Но можно ведь просто рассказать про веселого родственника из Киева или Кишинева, у всех же такие наверняка есть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"