Соловьев Антон Владимирович : другие произведения.

Человек, которому не везло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек, которому не везло
  (рассказ)
  
   Поезд остановился, и Андрей вышел из вагона. Он поднялся по эскалатору наверх. При этом эскалатор ухитрился остановиться, но через несколько секунд снова повез пассажиров. На выходе совершенно непонятным образом сработал туриникет, и его едва не прищемило. Создав маленькое столпотворение, он вышел на поверхность. Стоило ему пройти несколько метров, как какой-то грузный мужик с бутылкой пива в руке, громко матерясь, грохнулся на обледеневшем асфальте. Бутылка пива покатилась по мостовой, а мужик, кряхтя и продолжая витиевато материться, стал медленно подниматься с земли.
   Шел снег, снежники, медленно кружась в одном им понятном танце, ложились на обледенелый асфальт скованной морозом Москвы. Андрей прошел вдоль улицы и остановился, чтобы сверится со схемой расположения офиса. При этом шедшая мимо него девушка, неловко ступив, сломала каблук сапога. Что ж, день начинался вполне обычно.
   Андрей достал из кармана зажигалку и попробовал прикурить. Зажигалка не работала. Тогда он достал запасную из другого кармана и наконец прикурил. Хотя после этого у зажигалки отвалилось колесико. Андрей с силой кинул зажигалку оземь Она тут же, издавав громкий хлопок, взорвалась. Чего собственно и следовало ожидать. Нет, давно пора переходить на спички или вообще бросать курить.
   Схема, наскоро зарисованная в ходе телефонного разговора, завела его совсем уж в какой-то глухой тупик. Справа высилось какое-то угрюмое здание не то какого-то завода, не то чего-нибудь подобного, наводящее мысли о мрачном урбанистическом пейзаже современных городов. Спросив встретившегося прохожего, Андрей убедился, что он близок к цели. К счастью, при этом с прохожим ничего плохого не случилось.
   Выписав на охране временный пропуск, Андрей поднялся на третий этаж. На лестнице он услышал как охранник стал ругаться на вдруг ни с того ни с сего забарахлившую рацию.
   Офис кипел жизнью. Звонили телефоны, туда сюда ходили люди, пальцы стучали по клавиатурам, а в воздухе стоял запах растворимого кофе. Андрея провели через проходную к двери без номера и таблички. Андрей, споткнувшись о высокий порог, зашел в кабинет.
  - Значит ты тот самый Андрей? - спросил седой благообразный человек, сидящий в кресле.
  Андрей огляделся по сторонам. Кабинет был слишком маленьким для человека такого масштаба. На стене портрет Президента и какие-то дипломы и грамоты в рамочках. Ничего особенного. Обычный кабинет руководителя.
  - Садись, садись! - человек в кресле сделал приглашающий жест рукой.
  Андрей покорно сел.
  - Я, если честно, совсем другим тебя представлял.
  - Каким? - Андрею стало интересно.
  - Ну, - замялся собеседник Андрея, - Более грустным что ли. А ты вот сидишь, улыбаешься.
  - А что мне плакать что ли?
  - Действительно. Ну, так что ты можешь мне предложить?
  - Я уже говорил в телефонном разговоре. Я продаю свою неудачу.
  - А чем подтвердишь? Одних слов мало, - собеседник Андрея хитро прищурился.
  - У меня в паспорте три опечатки. Это уже третий паспорт, который я меняю. Наверное, больше не буду. Надоело.
  - Ну, знаешь... Мало ли ошибаются.
  - Вот - Андрей расстегнул сумку и достал оттуда Трудовую книжку.
  - Так, так... - бормотал шеф, листаю страницы, - Я смотрю, ты долго нигде не задерживаешься. Ну и что? Может быть, ты плохой работник и тебя повсюду гонят за шей.
  - Я круглый сирота.
  - Бывает.
  - У меня два раза горела квартира.
  - Верю.
  - От меня ушли две жены.
  - Довольно банально.
  - У меня останавливаются часы, ломаются любые сотовые телефоны, которые я возьму в руки. Хотите убедиться? - Андрею потянулся к сотовому, лежащему на столе.
  - Верь, верю, - шеф на всякий случай убрал телефон подальше. - Ну а мне то с тебя какая польза?
  - Но ведь вам меня порекомендовали...
  - Да. Говорят, твое несчастье распространяется и на все, что тебя окружает, - шеф еще раз пролистал трудовую книжку, - Так. Ага.. Вот. Знаю. Уже сидит ихний директор, так эти тоже, как и ты, погорельцы, а у этих прокуратура на хвосте, а здесь... Здесь, - шеф взял со стола несколько распечаток, - Ага! А у этих в сеть проник вирус и все информация... Ты не думай. Я не телепат. Я справки у кого надо навел. Сколько тебе нужно времени для окончательно разгрома?
  - Думаю, что месяц. Но обычно меня столько не держат.
  - Устроим. Это мы устроим. Сколько ты хочешь?
  Андрей назвал сумму. Шеф присвистнул и даже чуть привстал с кресла.
  - Ты в своем уме?
  - Производственный риск, - пожал плечами Андрей. - Не хотите как хотите. У меня оплата только по факту.
  - Ладно. Если через месяц "Шемаян и К" перестанет существовать или, скажем так, у этого предприятия появятся серьезные проблемы, ты получишь названную тобой сумму.
  - Наличными?
  - Наличными.
  В комнату впорхнула симпатичная девушка лет двадцати двух. Вид у нее был весьма озадаченный.
  - Что случилась Люда? - спросил шеф и тут же посмотрел на Андрея.
  - Пожарная инспекция
  - И что ты ко мне с этим пришла? - Андрей прочитал на лице шефа явное облегчение. Видимо он ожидал чего-нибудь похуже. - С пожарными ты иди к Семенову. Не знаешь что ли, он ведь за АХЧ отвечает.
  Девушка упорхнула. Шеф презрительно взглянул на Андрея.
  - Шел бы ты отсюда побыстрее, - брезгливо процедил он.
  Андрей неторопливо, сохраняя достоинство, вышел из кабинета.
  
  Следующая встреча произошла ровно через месяц. Шеф также сидел в кресле, Андрей таращился на открытый кейс, где аккуратными стопочками лежали зеленые банкноты.
  - Молодец ты все-таки Андрей. Смог таки даже свою неудачу себе на благо использовать.
  Андрей лишь улыбнулся в ответ и захлопнул крышку кейса.
  - Полный окончательный разгром. Мне до сих пор не верится. А ты всего лишь месяц отработал у них. Да кем? Простым уборщиком. У тебя ведь даже образования...
  - Да из двух институтов выгнали.
  - Прости, не хотел.
  - Да ладно, - Андрей взял в руку кейс и направился к двери.
  - Спасибо, - сказал ему в след шеф.
  Андрей вышел из офиса на улицу. Достал коробок со спичками и сигарету. С четвертой попытки он прикурил и глубоко затянулся. На улице стоял яркий солнечный день. Андрей улыбался. Он всегда старался улыбаться, даже не смотря на свою патологическую невезучесть, в которой он собственно и не виноват был вовсе. Бабушка любила повторять, когда Андрей в детстве прибегал домой с ушибленной коленкой, что невестка у нее была настоящей ведьмой, а он, бедолага, за ее грехи страдает. Нет, в эту чушь Андрей не верил, хотя и нередко задумывался о природе своего странного "дара".
  Между тем, пока Андрей думал, к крыльцу подъехал микроавтобус с затемненными окнами. Из него очень быстро стали выгружаться люди в камуфляжных куртках с нашитой на спине надписью "ОМОН". А человек, которому не везло, медленно побрел прочь, неся в руке новенький кейс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"