Соловьев Антон Владимирович : другие произведения.

В своем праве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В своем праве

   Никто, в дорогу
   собирающийся по неволе,
   заиметь не может
   мудрость большую,
   когда он думает,
   уходящий от сюда,
   зло сулит
   или благо
   суд над его душою,
   что свершиться по смерти...
  

Святой Бэда Достопочтенный

   Я по привычке проснулся в девять утра. Как всегда я стал перебирать в голове вчерашние события. Хотя думать, если честно, было не о чем. Вчера был решающий день - я закончил вычитку рукописи и отправил ее в издательство. Все! Теперь как минимум две недели отдыха. Можно было запросто махнуть к родственникам в Пятигорск, но почему-то мне не хотелось никуда ехать.
   На дворе стоял апрель. Весна в этом году несколько запоздала, но все таки пришла. Я потянулся, затем резко скинул одеяло и вскочил с постели. В окно стучался яркий солнечный свет. Я улыбнулся и пошел ставить чайник. Еще один день отпущенный мне Богом, начинался удачно.
   После душа я пил горячий чай с бутербродами и размышлял над своим последним романом. Я, конечно, понимаю, что затянутый сериал для настоящего писателя сущий костыль. А что делать то? У меня сейчас два романа в работе и оба идут еле-еле. Мне же надо на что-то жить. К тому же я не какой-нибудь Джордан или Гудкаинд. Я всего то планировал сделать восемь книг. Седьмая ушла в редакцию. Посмотрим, что будет дальше.
   После завтрака я по привычке сел за компьютер. Прежде чем включить машину, я долго размышлял - зачем мне это надо. От компьютера пора бы отдохнуть. Но тут я спохватился. Ведь надо узнать, получило ли издательство рукопись. Я вздохнул и врубил компьютер. У всех нормальных писателей есть два электронных адреса. Один рабочий - для издательства и близких друзей, а другой для читателей. Нет, когда за моими плечами было всего две книги, я с удовольствием отвечал на все письма читателей, но теперь... Не то чтобы я стал слишком уж гордый, просто времени нет. Каждый день стучать с утра до вечера по клавиатуре, а потом опухшими от бессонницы глазами перечитывать текст. Из тех далеких времен, когда я еще и не помышлял о карьере писателя, мне запомнилось письмо одной девушки: " У вас живые герои в книгах, а вы их убиваете!" Письмо потрясло меня до глубины души. Я долго думал, как же на него ответить. Не ответил. Просто струсил. А действительно, ведь если предположить, что герои на самом деле живые... Э, нет брат. Ты же в церковь ходишь, хоть и не часто. Взял на себя функцию Бога?
   В ящике лежала одно письмо. Как раз то, которое я и ожидал. Подтверждение получения моей рукописи от издательства.
   Я усмехнулся своему внутреннему диалогу, отключил модем и решил таки прочитать последние абзацы романа. Даже не знаю почему. Ведь рукопись уже сдана. Но, тем не менее, я запустил текстовой редактор и перемотал файл с романом ближе к концу.
  
  -- Быстрее! - крикнул сэр Каэрн, - До заката солнца мы должны быть уже в туннеле. Ночью даже войска Кхара туда не сунутся.
  -- Как же мы сумеем? - спросила принцесса Кситания.
  -- У нас есть камень, застывшая слеза пресветлого бога Сайрана, Творца мира. С ней мы пройдем подземелье.
   Каэрн покосился на Сари Рыжего. Камень, висевший на его груди, полыхал ярко-белым сиянием.
  -- Камень обжигает, враг слишком близко, - ответил Сари.
   Они снова бежали, навстречу промозглому осеннему ветру, вывшему в горах. Каждый шаг давался им все тяжелее и тяжелее. Однако впереди замаячила арка входа в туннель.
  -- Мы успели, - радостно воскликнул сэр Каэрн. Его посеребренные доспехи, с гербом рыцаря ордена Защитника Веры Сайрана в закатных лучах полыхали алым и, казалось, что их объял божественный огонь.
  -- У нас еще есть время, что бы отдохнуть, хотя бы немного отдохнуть? - спросила принцесса.
  -- У вас нет. Идите, - вздохнул Сари и снял с шеи цепочку с волшебным камнем.
  -- Ты спятил Сари? - взревел рыцарь.
  -- Идите и пусть вас хранит Творец.
  -- Но ведь управлять камнем можешь только ты.
  -- Она может, - Сари кивнул на принцессу, - За перевалом вас будет ждать отряд эльфов Лодеранской пущи. Они помогут вам добраться до Башни.
  -- Возьми, - Сари подошел к принцессе и надел цепочку ей на шею.
  -- Маг, ты все таки спятил? - не унимался сэр Каэрн. Его светлые волосы развивались на ветру и от этого он выглядел еще зловеще, чем обычно.
  -- Кто-то должен задержать передовой отряд Кхара. С ними Мэджен, самый могущественный маг Проклятой Долины.
  -- Тогда это дело для меня, - парировал рыцарь.
  -- Иди лучше с принцессой. Тебя расстреляют еще издалека. С помощью магии, я какое-то время сумею сдерживать их.
   Рыцарь опустил голову.
  -- Не печалься доблестный защитник истинной Веры. Мы еще встретимся у трона Сайрана, когда придет и твое время покинуть этот бренный мир.
   Каэрн отвернулся.
  -- Принцесса, надо спешить! - крикнул Сари, - Идите же! Ну!
   Принцесса сделала два стремительных шага к Сари и обхватила его руками за шею - Сари! Сари! Ты же мне как братик. Пошли с нами.
   Сари нехотя снял ее руки со своих плеч. - Ты еще должна многому научиться. -- Ты потом поймешь... Поймешь, что долг перед Сайраном превыше всего.
   По лицу принцессы текли слезы. Каэрн неуклюже обнял ее за плечи и они вступили под арку тоннеля.
  -- Ты поймешь. Обязательно поймешь... Каково это быть третьим лишним, -прошептал Сари и достал из своей дорожной сумы жезл мага. Набалдашник светился ярким рубиновым огнем. Мэджен и передовые силы Кхара будут с минуту на минуту.
  
   От чтения меня оторвал телефонный звонок. Я нехотя взял трубку и устало произнес "Алле!"
  -- Здорово! - раздался как всегда бодрый голос Витьки, - Как живешь?
  -- Живу как и раньше.
  -- А чего такой голос усталый?
  -- Вот вычитку закончил, отправил издателю.
  -- А ну тогда ясно. А я вот мучаюсь с финалом. Слушай, раз ты закончил, то может подъедешь. Я и мясо тут, как ты любишь, приготовил и водочку в холодильник... Как чувствовал!
  -- Сейчас вот перечитаю финал и еду.
  -- Давай, жду!
   Что ж развеяться оно, конечно, не плохо. Тем более Витьку я давно не видел. А я ему кое-чем обязан. Когда я еще писал первую часть цикла, он дал мне пару очень грамотных советов. Ладно, не стоит испытывать его терпения.
  
   Сари Рыжий, стихийный маг земли, стоял у входа в тоннель. Густую рыжую копну волос, визитную карточку выходца из предгорий Утхера, трепал ветер. Сари сжимал жезл и ждал...
   Гвардейцы Кхара рассыпались цепью, темно-пурпурные плащи, арбалеты наготове. Сари ждал. Мэджен появился только тогда, когда арбалетчики взяли полукругом Сари.
  -- Привет тебе Сари! - Мэджен как всегда улыбался. - Жаль, что ты отдал этим глупцам камень. Вместе с ним ты бы стал Верховным магом.
  -- К чему мне быть Верховным, когда мироздание трещит по швам.
  -- Да, Сари! Мир меняется. Грядет новый порядок. Закончилось время напыщенных рыцарей и эльфов. Ты знаешь то, что хочет мой хозяин...
  -- Слишком хорошо, о мой бывший учитель. Слишком хорошо.
  -- Кончай храбриться, Сари. Я вижу как ты напрягся. Ты низкорослый, коренастый житель Утхера... Утхера, свободолюбивой горной страны. Неужели ты хочешь, чтобы по прихоти Сайрана, тобой помыкали маленькие царьки из Вестланда да эльфы. Опомнись! Пойдем с нами! И ты увидишь как заживет твой храбрый и вольный народ при новом порядке.
  -- Никак, - усмехнулся Сари, - утхерцев вы истребите в первую очередь. Вам нужны овцы, а не свободные волки.
  -- А ты умнее, чем я думал.
   Мэджен взмахнул рукой и тренькнули арбалетные тетивы. Больты ложились ровным полукругом в трех шагах от Сари.
  -- Глупо, очень глупо, Сари! Тебе не жаль своего именного жезла, которого ты так добивался в течение десяти лет? Ты пришел в Академию совсем юнцом, юнцом и остался.... Последний шанс! Последний шанс, Сари! Мы их все равно нагоним. Если хочешь, просто уходи! Живи как хочешь, возвращайся к своему народу. В память о твоем вступительном экзамене в Академии, который принимал я. Мне, честно говоря, жалко загубить такой талант
   Сари молчал. Болты ложились ровно в трех шагах. Наконец он не выдержал.
  -- Мэрджен, если ты считаешь себя таким могущественным. Выйди на бой со мной без арбалетов. Магия против магии. Ты и я.
  -- Как благородно и напыщенно. Нет, Сари. В отличии от тебя я не расходую своих сил понапрасну.
   Жезл Сари охладел. Затем его набалдашник заиндевел. Стержень жезла покрыли мелкие трещины. Через несколько минут он превратился в серебристый песок.
  -- Не стреляйте, - Мэрджен вскинул руку. - Сари, последний шанс!
   Рыжеволосый маг рассмеялся. Рука Мэрджена снова поднялась. Свист арбалетных больтов, боль, боль. Ничего кроме резкой боли в груди. Сари упал навзничь.
  -- Быстрее в туннель! - кричал Мэрджен.
   Жизнь была на исходе, но Сари еще чувствовал в себе силу. Нет, не ту силу, которой учили владеть в Академии. Нет. Это была древняя сила, искорки которой живут в каждом, родившимся в Утхере. Это крики горных троллей по ночам, блеянье стада, возвращающегося с пастбищ, журчанье ручья. Это была даже не магия. Это был чистый звук падающего с вершины камня. Жезл был разрушен, а вместе с ним терялась и власть над магией. Сари напрягся. Окровавленные губы зашептали молитву. Ту древнюю молитву, которую каждый утхерец в последние мгновенья жизни произносит перед уходом на суд к Творцу. "Горы и камни, камни и горы. Кобальты, тролли пещер и предгорий. В нас нет крови одна мать земля да камень. Я ухожу. Закройте ворота. Теперь я лишь камень".
   Что-то незримо изменилось. Сари показалось, что горы, древние горы, пускай они так далеко от дома, ответили ему. Да не просто ответили. Нет! Они сдвинули древние пласты по своими ногами, пребывающими в покое многие века. "Не может быть! - подумал Сари, - Неужели моя молитва подействовала! Горы услышали мой зов. Зов, того, в ком течет кровь Утхера. Ведь многие века.." Что-то громко ухнуло. Словно это было времена Первой войны, когда тролли, кобальты и люди выступили вместе, оборонясь, запертые в ущелье Утхе, от воинства Шатхеда, низвергнутого много веков назад в вековечную тьму объединенными силами всех свободных народов нашего мира.
   Синее, синее небо над головой. И грохот горного обвала. Нет, не обвала, так смеялись горы. Смеялись над врагом своего сына. На мгновение Сари показалось, что он дома, а все, что с ним приключилось лишь кошмарный сон. Но камни мчались с горной кручи. И Сари знал, они похоронят его согласно обычаю. Он пришел из камня и камни будут его могилой. А еще это поможет пройти его друзьям сквозь туннель. Синее, синее небо. Цвета глаз принцессы. Это последнее мысль пронеслась в голове Сари перед тем, как он навсегда покинул мир живых.
  
  
   Я выключил компьютер. Мне все было ясно. Я дивился, как эта мысль не пришла мне раньше. Я ведь христианин. Хотя, честно признаюсь, никудышный, если последний раз исповедовался пять лет назад. У всех нас есть выбор. Даже у придуманных героев. Я никого не убивал. Сари мог пойти с друзьями, мог примкнуть к темным силам или даже уйти и начать жизнь по собственному вкусу. Мэрджен его действительно бы отпустил. Здесь над отдавшейся тьме черной душой возобладала любовь к избранному ремеслу. Хотя, кто знает? Лично я не ручаюсь за Мэрджена. Возможно, он и бросил бы нож в спину уходящему Сари.
   А Сари? Он был в своем праве, как и любой человек в мире реальном. Вот только, что бы его ждало, если бы он не погиб. Да, победа! И любимая женщина в объятьях друга. Я наделяю своих придуманных героев правом выбора и они им пользуются. Я не убийца! Вот, что самое главное.
   Однако пора было отрешиться от философских рассуждений и собираться в гости. Я оделся, положил в карман документы и деньги и вышел на улицу. Погода была ветреная. Встретившиеся потоки воздуха, безуспешно свистели вокруг многоэтажек. А те стояли неподвижно, словно горы. Где-то в самой глубине души мелькнула мысль. Неужели сейчас? Я усмехнулся. А почему бы и нет? Мои коротко остриженные рыжие волосы обдувал ветерок.
   Я подошел к дороге и, дождавшись пока не проедут все машины, начал осторожно переходить. Внезапно мне под ноги метнулся пушистый комок. Маленький щенок неопределенной породы стукнулся об меня и кинулся через дорогу. Я поглядел по сторонам. Машин не было. Затем раздался пронзительный крик:
  -- Вельди! Стой! Стой!
   Ко мне бежал двенадцатилетний паренек. Мир замедлился. Я видел все сразу и в тоже время каждую деталь в отдельности. Я слышал каждый звук. Мальчик, побежал через дорогу. Рывок назад за чужой хрупкий локоть. Барабанный ритм динамиков неизвестно откуда взявшейся машины. Мальчик, падающий далеко позади меня. Глухой удар бампера. Удар об мои кости. Полет в синее небо и на асфальт. Я понял. Теперь я понял, как близок к цели.
   Я в своем праве, я сделал выбор. Ведь ни одна моя будущая книга не стоит простой жизни человека. Я лежал навзничь, чувствуя на губах кровь. Я видел синее небо. Синее как глаза принцессы. Я в своем праве - это мой выбор. И затухающим навсегда сознанием я уловил до боли знакомый звук. Будто кто-то стучал пальцами по клавиатуре. Это звук все нарастал и нарастал. И я чувствовал, что это правильно, так и должно быть. И у меня действительно был выбор, как у Сари. Просто остаться в стороне. Щелканье клавиш становилось все громче. Мне не хотелось уходить, да и кому этого хочется: уходить в неизвестность. Я разжал губы, обращаясь к тому, кто сейчас заполнял пустое пространство на экране буквами моей судьбы: "Ты в своем праве".
  
  
   Святой Бэда Достопочтенный (633-735) - видный деятель христианской церкви, богослов, ученый. Одно из самых известных сочинений "Церковная история английского народа от Юлия Цезаря до 725 г."
   Роберт Джордан и Терри Гудкаинд прославились как авторы бесконечных фэнтези сериалов, что в прочем никак не уменьшило популярность их книг
  
   1
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"