Соловьев Денис Николаевич : другие произведения.

Трамвай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все не так, как кажется Черновик
    contador de visitas счетчик посещений

Трамвай

Трамвай

0
- Давай приходи скорее, Оля спать без тебя не ложится.
- Давай укладывай, а то время уже поздно.
- Ну, я ж не виновата что она спать без тебя не ложится. Я ее укладываю, а она все равно. Где папа? - спрашивает.
- Да, блин, задержались сегодня долго - объект сдавать через три дня, а мы не успеваем. Щас попробую поймать трамвай или маршрутку, вроде еще должны ходить.
- Может такси, а? Поздно уже.
- Не, не. Нет лишних денег - на такси раскатывать. Ладно, все. Я уже почти к остановке подошел. Скоро буду.
- Хорошо, -ответила Нина. - Я Олю попробую уложить. До скорого. Люблю тебя.
- Я тебя тоже. Скоро буду.
1
Олег убрал телефон от уха и нажал кнопку "отбой". Холодный мартовский ветер неприятно бил по лицу. Мелкий снег так и норовил залететь в глаза. На улице был глубокий вечер, который медленно, но верно начинал перетекать в ночь.
Олег посмотрел на часы - почти 23.00. Хоть бы что нибудь ходило еще, подумал Олег. Он приближался к остановке общественного транспорта. Остановка была пуста. В соседних домах кое-где горел свет. Взглянув на них, Олег почему-то вспомнил, когда будучи подростком, они вечером, сидя на лавочке и попивая пиво под звон гитары, играли в игру. Правила игры были просты - найти фигурки тетриса в горящих окнах домов. Победителей, как и проигравших, не было - просто было весело. Хорошее было время, думал Олег. Не было разных проблем и забот. Не было работы по 12 -14 часов, не было ипотеки на половину жизни, а на пятьдесят рублей можно было пять пачек неплохих сигарет купить. Было же время, все думал Олег. Он почти подошел к остановке, под ногами было скользко. Он сделал шаг и вдруг почувствовал, как теряет равновесие. Ноги поехали куда-то вперед. Олег попытался удержать равновесие, но напротив - только усугубил ситуацию. Он с силой рухнул на землю и ударился головой. Резкая боль пронзила голову. В глазах потемнело. Олег лежал на холодной земле без сознания. Мартовский мелкий снег падал на землю.

2
Олег открыл глаза. Было холодно. Очень холодно. Мысли в голове путались. Он с трудом понимал где он, кто он. Он попытался встать. От движений в голову ударило болью. Олег опустил голову обратно. Было совсем темно, только на остановке горел фонарь.Олег снова попытался встать. Очень сильно тошнило. Хотелось просто остаться на земле. Превознемогая боль в голове, Олег сел. Так уже лучше, подумал он. В глазах двоилось. Он сделал усилие и встал на ноги. Встал с трудом, его шатало, как кустик на на ветру. Снег продолжал падать. Олег с трудом сделал несколько шагов. Голову замутило, он остановился, глубоко вдохнул холодный мартовский воздух. Он собрал с мыслями. Нужно дойти до лавочки. Нужно сесть... Он с усилием сделал еще несколько шагов. Вот, вот и лавочка. Он медлено сел на холодные, вышарканные временем и погодой доски. Тошнило, очень тошнило. Он залез в карман и достал телефон. Время на дисплее показывало 23.13.

Олег достал сигарету и зажигалку. Подкурив, он глубоко затянулся. Тошнота нахлынула с новой силой. Олег затянулся еще раз и выбросил сигарету в сторону. Она упала на мокрый асфальт тротуара и продолжала выделять белый дым. На улице было пусто, лишь изредка рядом проносились машины и где-то вдалеке слышался смех молодежи, явно уже выпившей.
Надо домой, домой. Там жена и дочь, они не спят, ждут его. Нина, скорее всего, волнуется.Олег вновь достал телефон.Такси. Придется вызвать такси.Так-как сейчас уехать на чем-либо, кроме такси, не удастся. Он нашел в справочнике нужный номер. Нажал зеленую кнопку вызова на старенькой пошарпаной нокии. Ничего не происходило, вызов не шел. Все кнопки работали, кроме кнопки вызова. Да б..., прошептал Олег. Что за х... Он нажал еще раз, вызов не шел. Телефон просто не реагировал на нажатие зеленой клавиши.
Голове стало чуть легче, но все еще подташнивало. Надо домой. Его очень тянуло домой. Казалось, что жена и дочь находятся так далеко. Чувство было странным, будто они не в этом городе, не в этой стране, не в этом мире. Как будто по ту сторону зеркала. Ему казалось, что они просто есть, но даже вечности не хватит до них добраться. Мимо прошли две девушки. На вид лет 18-20. Они весело болтали, хихихая и глотая ягуар из черных железных банок. Одна из них, улыбаясь, спросила подругу с улыбкой:
- Анют, а тебе нравится на четвереньках, когда Сережа твой сзади, а?
Анюта с фальшивым смущением и смехом шлепнула играючи подругу по плечу.
- Извращенка, - со смехом сказала она.
- Ну, Анют! Ну, нравится же? - не унималась подруга.
- Да нравится, нравится! - со смехом ответила Анюта. - Сама-то, поди, от этого балдеешь?
- Еще как! Особенно если размерчик больше пятнадцати, да потолще...
Они обе рассмеялись.
На Олега они не обратили никакого внимания.
- Совсем малолетки охренели, никакой нравственности, - прошептал Олег. - Шалавы малолетние...
Он вновь достал сигарету и закурил.
- Вторая попытка, - сам себе прошептал Олег. Он любил курить. Знал, что вредно, что дорого, что полторы пачки в день это много... Странно, вкус сигарет казался очень легким. Как будто сигареты очень, очень легкой марки. Вкуса почти не чувствовалось и с каждой новой затяжкой сигарета теряла вкус и крепость...
4

Олег докурил сигарету. В голове все еще гудело. Он медленно встал. Но стало легче. Голова, хоть и болела, но в глазах уже не двоилось. Домой, надо домой... За поворотом послышалось гремение колес, трамвайные рельсы задрожали, из-за угла вывернул трамвай. Олег был приятно удивлен. Он уже и не рассчитывал уехать на общественном транспорте. Он взглянул на номер - маршрут 83, значилось на табличке. "Барисковский район,Чернешевский район,Западная площадь Заречный район до кольца." Олег раньше не замечал такого маршрута, да и сам трамвай был не похож на другие: он был короче на полметра, фары - прямоугольные и длинные - горели белым, очень мягким, светом, дверь для пассажиров располагалась прямо напротив машиниста, цвет был темно-фиолетовый. Если бы в кабине не горел свет, его почти невозможно было бы заметить. Наверно новый, подумал Олег. Трамвай остановился с легким скрежетом. Двери открылись. Олег поднялся по ступенькам в салон. На месте машиниста сидел мужчина лет сорока, в форме под цвет трамвая: темно фиолетовая форма....Никогда не видел, обычно работники трамвайной службы носили ярко-желтые жилетки со свободной формой одежды... Парадная что ли, подумал Олег... Он прошел и сел на свободное место. Салон был чистый, внутри было тепло, кресла удобные. К Олегу подошел кондуктор в темно-фиолетовой форме. Тоже мужчина лет сорока, небольшого роста, с круглым лицом, чуть полноватый. Олег первый раз видел кондуктора - мужчину. Обычно, это были тетки в годах, почти пенсионерки... а тут мужик. Олег протянул двадцать рублей. Кондуктор улыбнулся и протянул два рубля сдачи, затем молча сел на соседнее сидение. В салоне было тихо. Сзади сидела молодая девушка. Довольно симпатичная, отметил про себя Олег. Чуть дальше сидела молодая девушка с ребенком. Она была сильно чем-то напугана, это было видно по ее лицу. Мальчик лет пяти-семи крепко ее обнимал, уткнувшись в плечо. Еще дальше сидели две старушки. Одной на вид было лет семьдесят, другой точно больше восьмидесяти. Они тихонько вели беседу. Сквозь шум трамвайный колес Олег услышал их разговор.
- А ты знаешь, Ася, я даже рада. Там должно быть лучше, чем здесь, точно лучше.Разве это жизнь? Я ветеран труда, сорок два года на заводе, а у меня пенсия 9.700, иногда на хлеб даже не хватало. Да и диабет этот меня извел совсем. А там наверно здорова буду. Да и Валерка у меня теперь при квартире. Такой мальчуган, ой что ты, одни пятерки из школы таскает. Я все на него записала.
Олег, слушая этот разговор, не мог понять о чем говорила старушка. Совсем тронулась, подумал он. Ночь на дворе. Куда бабушки могут ехать в столь поздний час? И эта дама с ребенком... За окном все еще падал мокрый снег, налипая на стекло.Трамвай медленно ехал по засыпающему серому городу.

5

- Петрович! - хриплым басом крикнул водитель.
Кондуктор встал и подошел к машинисту.
- Чего, Миша? - спросил кондуктор.
- Что-то память меня подводит. Следующего на какой забирать?
Кондуктор достал блокнот и открыл его ближе к середине.
- Следующий и последний на остановке Цветочная. А там сразу в ДЭПО.На сегодня все.
- Сегодня хорошо, короткая смена, не много совсем, - хриплым голосом произнес Миша.

6
У Олега было странное чувство. Было беспокойно на душе, трамвай был какой-то необычный. Разговоры, которые он здесь слышал, были еще более странными. Скорее бы доехать до своей остановки. Оля, Нина. Хотелось скорее их обнять, прижать к себе крепко-крепко. Мысли вернулись к реальности. За окном плыли дома и магазины. До нужной остановки оставалось ехать полчаса, не больше, но Олегу казалось это вечностью. Девушка сзади ерзала на сидении, как беспокойная львица в клетке. Она садилась то у окна, то пересаживалась ближе к проходу. Трамвай сделал остановку. Двери мягко открылись и в салон ворвался прохладный мартовский воздух. В салон вошел человек лет 30-35 довольно худой, с короткой черной бородкой, одетый в синий пуховик, черные теплые штаны и черные весенние кроссовки с белыми полосками. Он молча, с растерянным видом прошел и сел дальше беспокойной девушки. Следом за ним зашел высокий парень. Взглянув на него, Олег удивился и почувствовал еще большее беспокойство в душе. Хотелось курить. Высокий парень, вошедший в трамвай, был одет в осеннюю куртку, штаны и ботинки. Вся одежда была темно-фиолетового цвета. Кондуктор похлопал его по плечу и с улыбкой спросил:
- Ну что, все нормально?
- Нормально, - ответил парень. - Можно было обойтись и без меня. Поехали в ДЭПО.
Затем машинист трамвая сказал:
- Читай лекцию, Михалыч. А то, по моему, не все еще поняли, что произошло.
7
Трамвай тронулся. Михалыч хлопнул в ладоши и с улыбкой на лице произнес:
- Прошу всех внимание!
Олег вскочил со места и со словами:
- Что тут происходит? Какая лекция? Что за дурдом на колесах? - начал метаться по салону.

Сзади встала девушка и тихо прошептала на ухо:
- Сядьте пожалуйста, будет хуже.
Олег повернулся к ней. Она спокойно смотрела на него глубоким умоляющим взглядом серых глаз. Белые волосы падали на плече веселыми кудряшками.
- Сядьте, - еще раз произнесла она. - Не нужно, вы все поймете. Сядьте.
Олег сел на место.Кудрявая девушка также заняла свое.
Михалыч улыбнулся.
- Спасибо, Ариша. Вот, что значит, человек не в первый раз. Но на этот раз последний. Просьба не волноваться. Новость, конечно, не приятная, шокирующая, но не такая страшная, как может показаться. Для тех кто еще не понял: я официально заявляю и подтверждаю. Вы все мертвы.
8
Олег соскочил с места, как будто его ударило током.
- А ну тормози этот дурдом на колесах! - закричал он.
Женщина с ребенком заплакала, ребенок еще крепче вцепился ей в плечо. Остальные сидели спокойно. Видимо, они еще до лекции понимали, что с ними произошло. Олег рванул к дверям, оттолкнул Михалыча, от чего тот упал на кресло. Парень в темно-фиолетовом пуховике достал из кармана предмет, похожий на электрошокер. Олег попытался его толкнуть, но он резким движением ушел в сторону, в миг оказавшись позади Олега. На кончике предмета на мгновение мелькнул яркий свет, похожий на вспышку ксеноновых фар. Олег не почувствовал боли, но все тело онемело. Он повалился на пол, но худой парень успел его подхватить. К ним подбежал, вставший с кресла Михалыч. Они подхватили его и потащили на место.
- Да ты что? - произнес Михалыч. - Ну и куда ты собрался? Хочешь стать приведением? Поверь быть приведением не сладко...
Они усадили его на место.
- Нам-то как-то пополам, но я не хочу штрафов за упущенную душу. Даже не думай. От Валеры не уйдешь. Он в прошлой жизни майором спецназа был. Да и до нас он души грешников забирал. Поверь, душа маньяка сама на остановку не приходит и в ад не торопится. Ее еще поймать надо.
Олег не верил в то, что происходит. Михалыч и Валера отошли в начало трамвая. Ариша перевалилась через спинку кресла и прошептала Олегу:
- Я же вам сказала, сидите спокойно.
- Ну что, - сказал Михалыч, доставая из сумки кондуктора листы бумаги. - Давайте проверим - все ли на месте, сверим, как говорится, судьбы. Я читаю имя и фамилию, а вы отзываетесь. Итак. Коломский Григорий.
- Я здесь, - отозвался парень с бородкой.
- Отлично, - ответил Михалыч, ставя плюсик на листочке напротив. - Вы умерли в возрасте тридцати двух лет от сердечного приступа, все совпадает с судьбой. Были опасения на ваш счет, что темная сторона пересилит светлую, но они не подтвердились.
Иванова Ася.
- Здесь, - отозвалась одна из старушек.
- Ага, вы умерли в возрасте семьдесят одного года, от рака желудка.
Все совпадает, - сказал Михалыч.
Олег не верил, нет, нет, нет... Как такое может быть? А Нина? А Оля? А обьект? А мама?
- Нагарская Ариша.
- Здесь, - отозвалась кудрявая девушка.
- Ариша, Ариша... Тебе был положен второй шанс. Ведь в прошлый раз тебя еле откачали. На тот момент твоя судьба была не прописана до конца и у тебя был шанс дать писателю продолжить ее в другом направлении. Вот у меня даже пометка о втором варианте судьбы. Ну ведь красота. Хороший муж, двое дочек-близняшек, ну, правда, квартира в ипотеку, но, судя по судьбе, муж бы свою фирму открыл позже, за год бы рассчитались, и внуки-то, и верный муж, и смерть в шестьдесят девять лет во сне, в теплой кровати, а не в холодном подъезде, в луже собственной рвоты от передозировки. Что ж ты героин-то не бросила?
Ариша опустила глаза.
- Я не смогла... Это не так просто... Я хотела, но... Но ....
- Ну теперь уже поздно, - сказал Михалыч, ставив плюсик. - Манникова Евдокия.
- Тут, - отозвалась другая старушка.
- Ага, смерть в возрасте восьмидесяти трех лет от сахарного деабета. Все сходится, плюсик.
- Раменсова Галина и, я так понимаю, Ваня.
- Мы здесь, - сказала женщина, крепко прижимая ребенка. Она плакала. Как и Олег, не хотела верить в то, что случилось.
- Так, - Михалыч внимательно изучал лист судьбы. - Смерть в возрасте тридцати и семи лет у ребенка, соответственно. Автомобильная авария.
Галя плакала.
- А муж? Как он теперь один? Зачем вы так рушите жизни? Что мы сделали?
Михалыч чуть нахмурился, но без особой злобы.
- Мы, Галя, ничего не рушим. Мы лишь собираем души умерших. Судьбы пишут авторы, которых мы никогда не видели. У каждого по несколько миллионов людей и начертать им всем счастливую и долгую жизнь нет ни времени, ни сил, ни прав, да и редакторы не всегда довольны большим количеством счастливых судеб. Нет, иногда, конечно, бывают несостыковки. То скорая приедет раньше. То пуля отклонится на миллиметр. То в квартире, которая полна газа не сработает выключатель и взрыва не произойдет. Редко, но у людей получается влиять на судьбу. И там приходится переписывать все заново. Нет идеальных систем. Да и что? Чем вы, собственно, не довольны? Вы умерли мгновенно, без боли, без страха. Вас перед смертью не насиловали четыре мужчины, не душил пьяный муж, не резал маньяк в грязном подвале. Вашу судьбу писал добрый писатель, а не злой гений. Ну и, чтоб вы успокоились, спешу вас обрадовать. Ваш муж в коме и, если не вмешается чудо или ошибка в эпизоде, вашего мужа завтра заберет мой коллега от больницы на автобусе номер 47. Так что, скорее всего, дождетесь его в пересыльной зоне.
Галя немного успокоилась, вытерла слезы и поцеловала своего ребенка.
- Ну и Прокофьев Олег.
- Здесь, - сказал Олег и неожиданно для себя засмеялся. - Судьба, писатель, ахахаха, души умерших собирают на трамваи, аххха хххаа ха, на трамваи....Да у меня ребенок не спит, ждет меня, жена ужин приготовила. Я к ним хочу, хочу поесть, дочку на ночь поцеловать, хочу в душ, минет перед сном после работы. Они меня ждут ахахахха, а я еду на тот свет на трамвае ааааахахаха...
Михалыч молча смотрел на него, затем стал говорить чуть громче, на повышенных тонах:
- А ты думал, что ты особенный и жить будешь вечно? Да, на трамвае. Пути и дороги по всему городу, можно отовсюду всех собрать, почти всех тянет инстинкт. Или ты думал, будет яркий свет и сразу на небеса?..
- Меня никуда не тянуло, - сказал Олег.
- Да ты просто понять не успел. Автор попался с юмором и прикончил тебя прямо на остановке. И, кстати, не все так просто с тобой. Ну, с твоей судьбой, вернее. Вместо точки стоит многоточие. Значит сдали не законченную рукопись...
9
- Что это значит? - спросил Олег.
- А то и значит. Значит автор не знал, стоит ли продолжать твою жизнь, ну не решил, вот и поставил многоточие, забылся и сдал рукопись в тираж. Редактор-новичек не заметил. Бывает, никто не идеален. Не бывает идеальных систем. Но редактор за это выговор схлопочет, а автору еще несколько тысяч судеб повесят. Ты, кстати, должен умереть от кровоизлияния в мозг, от удара о землю. Так что, сейчас лежишь ты, скорее всего, в больнице, в глубокой коме. Не там, не тут.
- Можно закурить? - спросил Олег.
- Бесполезно, - ответил Михалыч. - Когда тебя ударили шокером, ты уже боли не чувствовал.Так ведь?
- Да, - кивнул Олег.
- Ну, значит, и дым не почувствуешь. Желание курить скоро пройдет.
Теперь понятно почему на остановке дым уже ощущал... Его тело или душа, он и сам не знал, немного отходило от удара и он начал шевелиться, поудобнее садясь в кресле.
- Кстати, девочек ты зря плохо обозвал. Ты будто в их возрасте о сексе не говорил и алкоголь не пил. Они, кстати, тебя нашли и скорую вызвали. Так что, если вдруг автор продолжит судьбу, то выходит, что они спасли тебе жизнь!!!
10
- Ну, вроде всем все рассказал, все на месте будем минут через пять, - сказал Михалыч, убирая в сумку листы судеб и садясь на место.
На улице было совсем темно. От холода замерзли окна, покрывшись белой снежной коркой. Из-за чего почти нельзя было рассмотреть то, что творится на улице. Трамвай медленно катился по трамвайным рельсам. Он не гремел, как обычные трамваи, не трясся, колеса не стучали. Он почти скользил по рельсам, как санки по зимнему мягкому снегу.
Трамвай подъезжал к ДЭПО. Старое кирпичное здание серо-красного цвета со старыми выцвевшими рамами, в которых почти не было стекол. Его ограждал старый, уже местами проржавевший железный забор. На нем кое-где еще оставались следы старой синей краски, которую время и погода почти стерли со старого металла. Ворота были закрыты на висячий замок, который давно проржавел и висел чисто для вида. Сорвать его не составило бы особого труда.
Олег узнал это место. Это было старое трамвайное дэпо, которое было закрыто лет пятнадцать назад.
Подьезжая к воротам, угрюмый машинист нажал на кнопку на приборной доске и трамвай, как пар, прошел сквозь ржавые ворота.
Они проехали еще метров двести по территории старого ДЭПО. Затем трамвай заехал в темный ангар и остановился.
- Конечная, - произнес Михалыч. - Все на выход.

11
Люди (вернее души) послушно встали и пошли на выход. Олег заметил, что не чувствовал усталости и тяжести обуви на ногах. Но только курить, страшно хотелось курить. Дверь с тихим шипением отворилась. Наружу вышли охотник и кондуктор. Машинист остался сидеть на месте.
- Выходим,выходим, - торопил Михалыч.
Олег вышел первым. Следом вышли девушка с веселыми кудряшками, молодой человек с бородкой, женщина с ребенком и две бабушки. Одна из них просто светилась от радости. Видимо, в земной жизни она много повидала.
В ангаре непонятно откуда горел очень мягкий белый свет. Казалось, что он, как туман, окутывает ангар изнутри. Олег заметил, что стены ангара исчезают, свет их поглощал и через пару секунд они стояли в пустоте. Не было ничего вокруг, только мягкий белый,(Ариша даже подумала что густой) свет. Никто не нервничал, всем в один миг стало спокойно, легко. Даже Олег, который не переставал думать о жене и дочери, почувствовал облегчение.
Прямо перед ними мягкий свет вдруг начал темнеть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"