Соловьёв Максим Игоревич : другие произведения.

Апокалипсис во сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Пролог.

Та холодная ночь в Обители Тайных была учреждена как памятная дата, а событие, произошедшее тогда, было сравнительно точно описано в тамошней Летописи.

Не секрет, что опиум создаёт искусственный сон, а сон - порождение сознания человека, приготовленное из смеси увиденного, понятого и желаемого им.

Также не секрет, что сном при определённых усилиях можно управлять.

И не только спящему.

Часть 1

-Делая это, я иду на риск, и возьму значительную часть добычи себе.

-У тебя будет к ней доступ, как и доступ к процессу её дележа.

-Я буду играть в нём немалую роль.

-Если выживешь. - Деко позволил себе после этой фразочки улыбнуться, что вряд ли сыграло хорошую роль в общении с таким могучим демоном, как Самрат. Но, как говорил обративший Деко-человека в Деко-демона, "хами, покуда безопасно, развлечениями никогда не стоит брезговать."

-Я мог бы взять в качестве залога тебя, но ты у нас не особо ценный. - язвительно ответил Самрат. К его удовлетворению, улыбка спала с бледного лица собеседника. - Чего не скажешь обо Мне.

-Не зазнавайся, приятель. По крайней мере, ценен настолько, что убить меня ты не можешь.

-Я тебе не приятель!

-Ладно-ладно, не бушуй. - примиряюще сказал Деко и подошёл к спящему юноше. - Он прекрасен, не так ли? Рад, что нашим оружием будет он, а не криворожий Аатлаж. - проговорил демон и положил парню руку на рот.

Самрат почувствовал волшбу, и решил проверить, не ловушка ли это.

Деко достал шприц и вколол содержимое юноше в вену.

-Садитесь, "принцесса", ваш корабль готов. - неумело сострил тёмный дух и исчез, чтобы не докучать Самрату излишне и остаться целым.

Когда Антон проснулся, было ещё темно. Или уже, почему-то промелькнуло в его мозгу. Хотелось пить, и он, пройдя недлинный путь на кухню к холодильнику, достал бутылку пива. Всё равно из-за специфичности профессии завтра не нужно быть с утра "как штык", и можно немножко и попьянствовать, к тому же было на что. Сделав три больших глотка прямо из горла, он поставил бутылку на стол и посмотрел на электронных часах, прилепленных к холодильнику.

Ровно четыре утра. Почему совсем не хочется спать, ведь он лёг только в час? Вряд ли ему хватило такого времени на сон, если обычно хватает часов этак семи. Он пошёл в коридор, достал из куртки сигареты и пошёл на балкон.

Всё-таки, уже не совсем темно, а чуточку светает. Вон на лавке сидит старичок и чего-то ждёт, так как, судя по редким мотаниям головой, не заснул. Такие обычно днём по парку гуляют, а не сидят на лавке ночью с видом контрабандиста, тревожно ожидающего скупщика.

Закурил и сделал длинный затяг. Почувствовался вкус сигареты с ментолом, так любимый Антоном. Интересно наблюдать за самым началом утра, когда только начинает светать. Пахнет какой-то эпичностью что ли. Он и обычно, если не мешает сонливость, нередко наблюдает подобные картины.

Докурив папиросу несколькими такими же длинными затягами, он понял, что не заснёт, но и дома сидеть не хочется. Быстро одевшись, достал из холодильника баночку энергетика, и, оценивая вкус (всё-таки немного алкогольный, исходя из лёгкого нагревания горла.), он вышел из квартиры. Заперев на два замка, вызвал лифт. Ждать пришлось с полминуты, и, войдя в корпус, нажал на единицу. Двери послушно закрылись, и, гудя, лифт начал опускаться.

Кнопка десятого (его, между прочим) этажа была полностью заляпана зелёной жвачкой. Значит, придётся, когда придёт домой, остановится на девятом и до двери добираться уже на своих двоих по лестнице. В принципе, не так уж и трагично. В отличие от того, что на стене лифтовой кабины красным маркером было тремя большими буквами написано одно прекрасное, но короткое по звучанию словечко. Хотя, ему что беспокоиться-то, не пять лет уже.

Первый этаж был изысканно украшен разбитыми бутылками, окурками, пачками из-под чипсов и прочими прелестями. Шприцов, правда, не было, что придали бы этой красоте уже просто-таки раздражающий характер.

Также радовали глаз записанные на стене мудрые и не очень мысли.

Юноша направился к выходу. Нажав кнопку и услышав сигнал, открыл дверь и вышел на улицу.

Старичок всё так же сидел, но на Антона не обращал внимания. Парень, немного беспокоясь, подошёл и спросил:

-С вами всё в порядке? Помощь не... - старик неожиданно схватил Антона за руку.

Окружающий мир внезапно куда-то пропал, и парень оказался в месте без пространства и времени. Вокруг - сияние. Белоснежный цвет, по которому изредка проплывал серый.

В голове сначала стояло безмыслие, а теперь возник вопрос. : "Где я?"

Но он мысль об этом была слишком слабой, и поиск ответа не мог стать по-настоящему важным занятием.

Какое-то непонятное состояние, смесь сна и счастья.

Он попытался отрезвить себя, но отчаянные попытки были бесполезны.

-"Как же я попал сюда? Что вообще происходит?" - вдруг, словно был удар молнии, он почувствовал резкую боль в области поясницы и очнулся.

Пожилого мужчины на лавочке больше нет, по крайней мере его не видно и не слышно, а вокруг уже (или ещё...) не светает, а кромешная тьма. Никто и не догадался хотя бы включить фонарь, раз уж свет есть, а свет есть, вон на четвёртом этаже видны мелькания - кто-то смотрит фильм. Это совсем не удобно, когда, например, приходишь с вокзала домой, а тут - ни фига не видно... Аж страшно становится, вдруг какой маньяк это нарочно сделал.

Глаза пока не привыкли к темноте, и он, наткнувшись на лавку, сел. Хочется спать, хотя сначала, вроде, не хотелось. Звёзд и луны нет, а значит, чтобы увидеть что-нибудь до рассвета будет весьма проблематично.

Придётся искать подъезд по памяти.

Осторожно шагая, наткнулся на бетон. Вот он, подъезд, собственно. Поискав ключи, обнаружил, что их нет.

Паника. Во-первых, за что, во-вторых, как?! Что это вообще такое происходит?!!

Может быть, это сон?

Ну, естественно! Иначе это просто никак не объяснишь!

Зажмурился и попытался выйти из этого состояния, но бесполезно. У него никогда не получалось выходить из осознанных сновидений сразу, значит, можно и подождать.

Часть 2.

Редкий человек сочтёт за радость прогулку по ночным улицам даже с электрошокером, особенно в одиночку. Маша была из тех редких. По знакомой дороге она могла идти при абсолютной темноте, что и делала, ни разу не спотыкаясь. В обществе, где она проводила время, бояться темноты как бы не принято.

Внезапно на улицу заехал автомобиль. Какой, было не видно в такой темноте, тем более на фоне ярких фар.

Остановилась. Транспортное средство неслось в её сторону, и благоразумно было отойти.

Но, подъехав ближе, он свернул (несмотря на бордюр и клумбу) и ехал прямо на неё. Широко раскрыв глаза, девушка стояла в ступоре.

Но убийство не совершилось.

Вокруг белоснежное, изредка загрязняемое серым.

Проснувшись отчего-то в холодном поту, Антон с удивлением обнаружил, что всё ещё лежит на лавке. Что-то давило на ногу, находясь в кармане джинсов. Это были потерянные ключи.

Вокруг всё ещё было темно, хоть глаз выколи, но, пару раз споткнувшись, дошёл-таки до двери. Войдя в лифт, он обнаружил, что того словечка на прежнем месте уже нет, видимо, кто-то стёр.

Но как же он провалялся почти сутки и кто никто не разбудил?

Но жвачка с кнопки десятого этажа отлеплена не была.

Что ж, не всё коту масленица.

По пути, на лестнице заметил человека, находящегося, очевидно, в коме. Ну и фиг с ним. Очень уж спать хочется, прости, парень.

Внезапно, когда он уже открывал дверь, раздался хлопок, похожий на хлюпание болота. Стало страшно, и Антон быстро очутился в квартире. Сердцебиение стало таким, словно в груди усердно работал ударник рок-группы. Включил свет.

Квартира превратилась в какое-то засранное логово вандалов. Шкаф лежал, разваленный, на полу, повсюду разлито красное вино.

Желание спать несколько отошло на второй план, и Антон не побрезговал осмотреть то, что когда-то было нормальной квартирой.

В таком состоянии пребывали все четыре комнаты. От компьютера вообще остался мусор.

Тут, на кровати, лежит... Его труп. С перерезанным горлом и телефоном в руке. Взяв своё средство связи, Антон с недоумением обнаружил, что дата та же, когда он вышел на улицу, а время - без десяти три.

Но, возможно, всё это сон?

Но разве во сне можно ощущать сонливость?

Он попытался пройти свозь стену, полетать, но ничего не получилось.

Сон. Очень реалистичный, но это сон.

Повторил свои попытки. В этот раз - успешно.

Она летит с гигантской скоростью от родной планеты. Не зная, почему. А воздух словно бы и не нужен. Неожиданно какая-то сущность хватает её за руку...

И - мгновенное прозрение.

Есть разные способы проснуться. Самый, наверное, лёгкий - самоубийство. Но захотелось из такого причудливого сна выйти с огоньком.

Есть способ.

Чисто для красоты он поднял руки и сделал пассы. Тут же всё окружающее превратилось в взрыв, и видно был только светло-жёлтое месиво.

Но почему-то в глубине души Антон ощутил неимоверную тоску...

Малум, конечно, знал, что уж Самрат-то справится, но не знал, что он добьётся таких результатов.

Он вселился в потомка одного из мёртвых ныне богов, и как раз в тот день, когда начинался пик его могущества. Чем меньше сила бога в обычные дни, тем больше она в этот день. Соответственно, всемогущим, как Первобог, стать невозможно, так как нужно обычно вообще ничего не мочь, а в этом мире такие существа - мёртвые.

Контролировать разум любого бога - высшее и не достигнутое пока никем могущество, и даже используя наркотики, этого не получится. Но могучий демон был мастером иллюзий, и эти иллюзии заставили Антона уничтожить родной мир.

Но Самрат же не дурак, зачем пожертвовал собой?

-Я и не жертвовал. - сказал голос, исходящий неведомо откуда.

-Самрат?!

-Не мог же я обречь себя на гибель, так что могу восстановить себя из тебя. Из твоих воспоминаний вижу, что кто-то из богорождённых выжил. Это на вашей ответственности. Теперь нам будут мстить. - изрёк Голос.

Малум стал мучительно трансформироваться, и через минуту Малума не было, но на его месте стоял Самрат.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"