Соловьев Виктор Алексеевич : другие произведения.

Неполный толкователь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неполный толкователь локальных терминов и диалектизмов, присущих известным землям севера и заозёрья, на некоторые читательские вопросы ответы дающий.
  
  Постоянно обновляется, корректируется и дополняется.
  ____________________________________________________________________________________________________________________
  
  Забейг - северное окраинное промышленно-развитое государство, в котором происходит основное действие произведения. Граничит с Хийманью на востоке, Брежанами - на юге, Союзом Урж и Твзилы - на западе. С севера естественной природной границей служат непроходимые хребты Северного и Северо-Западного Нагорий, уходящие под ледник Северного Полюса. Имеет ещё одно неофициальное название - "железные земли". Столица - Остраза. Территория Забейга разбита на следующие регионы (подданства): Пересветы, находящиеся на севере, главный город региона - Камнепад, здесь расположено множество животноводческих хозяйств, государственные прииски и шахты металлургов, а также литейные цеха, ведётся добыча ценных пород дерева; Изобилье расположилось чуть южнее, главный город - Рурстажку, процветают фермерские и растениеводческие хозяйства, литейные и кузнечные государственные цеха, лесные вырубки, металлургические и драгоценные шахты и прииски; Листопад - на крайнем западе, граничит с Союзом Урж и Твзилы, главный город - Туманный Дол, основа благосостояния региона - многочисленные лесные вырубки и металлургические шахты; Столичные подданства находятся приблизительно в географическом центре Забейга - центр политической жизни, наук, культуры и производства страны, наличествуют многочисленные литейные и кузнечные цеха, а также превеликое множество ремесленников всех видов, главный город - Остраза; Сон Отцов - самый бедный и южный из регионов, большую часть которого занимает степь, с богатой историей с древнейших времён, имеется некоторое количество фермерских и растениеводческих хозяйств, главный город, а также крупнейший торговый форпост на юге - Лейль; Пахота - соседствующий с востока со Сном Отцов регион, сельскохозяйственная житница Забейга, ведётся осторожная вырубка леса, главный город - Куёк; Бескрай - неплодородный и бедный полезными ископаемыми степной регион на крайнем востоке, через него идут главнейшие торговые маршруты с главным экономическим партнёром Забейга - государством Иокалу, главный город - Чёсичаа. Этнически и исторически забейгцы, брежане и хийманцы - один народ. Форма правления - абсолютная наследственная монархия. Консультативным, совещательным и рекомендательным государственным органом, имеющим право на внесение своих предложений для рассмотрения правительницей, является Совет Забейга. На государственном уровне введён запрет на поклонение любым богам и культам, продвигаются идеи всеобъемлющего атеизма. Основное направление внешней торговли - продажа холодного оружия, солдатской амуниции, обработанного металла, зерновых, леса, предметов роскоши. Имеется довольно мощная армия, которая, тем не менее, не имеет опыта масштабных комплексных боевых действий. Коррупция носит неорганизованный, спорадический характер, но вездесуща. Забейг соблюдает полный нейтралитет в конфликте между сверхдержавами Иокалу и Озбек-бааз-Таджт и имеет торговые отношения с каждой из них.
  
  Брежаны - государство-главный идеологический противник Забейга. Граничит с Забейгом на севере, озером Непохт - на юге и востоке, Союзом Урж и Твзилы - на западе. Столица - Брежаны. Страной правит Сбор Почтенных, которые назначаются на пожизненной основе. Новых членов Сбора, прошедших предварительное обучение в учебных корпусах города Прибой, когда приходит время, официально включают в свои ряды сами уже состоящие в Сборе на данный момент его представители. Единственная официально разрешённая главенствующая система ценностей и мировоззрений (не религия, как таковая) - учение Почтенного Якра под названием "Великая Бесконечность". Направления внешней торговли - продажа железных руд, рыбы, янтаря, соли, зерновых. Из-за относительно невеликой численности населения военнообязанными являются и мужчины, и женщины, войска имеют смешанную структуру, преобладают высокомобильные отряды лёгкой пехоты, дальнего боя и конницы. Интересам державы служат довольно большие торговый и военный флота, доставшиеся в наследство от Старого Забейга. Ведётся взаимовыгодная торговля со сверхдержавой Озбек-бааз-Таджт, которой также предоставляется на долговременной основе в аренду остров Ябд-Медме на озере Непохт.
  
  Хиймань - северное несамостоятельное бедное сельскохозяйственное государство, граничащее с Забейгом на западе, Северным Нагорьем - на севере, Хийманским Нагорьем, за которым располагается озеро Непохт - на юге. На востоке естественной природной границей служит горный хребет Шёш, на котором имеются три перевала, напрямую ведущие в Иокалу. Столица - Виржа-Самоцветный. Главная государственная религия - солярный культ Яри и Горячея. Подпольно действуют множественные различные языческие группы. Форма правления - абсолютная наследственная монархия, фактически полностью подконтрольная правительнице Забейга. Армия слаба и плохо укомплектована. Коррупция носит всеобъемлющий характер. Основные направления внешней торговли - продажа железных руд, леса и зерновых. Важной частью доходов является плата за предоставление транзитных услуг при торговле Забейга и Иокалу. С иокалитами также ведётся активная торговля.
  
  Союз Урж и Твзилы - относительно недавно образованное нестабильное государство, появившееся в результате заключения родственных уз между правителем Урж и правительницей Твзилы. Граничит с востока с Забейгом и Брежанами, озеро Непохт - естественная природная граница на юге, каменистые равнины, переходящие в неизведанные земли - граница на западе. С севера естественной природной границей служат непроходимые хребты Северного и Северо-Западного Нагорий, уходящие под ледник Северного Полюса. Столица - Кршт. Страной правит вождь, избираемый на сходе родов, племён и кланов. Нередко свои притязания на место правителя вожди в процессе избрания вынуждены отстаивать с оружием в руках. Централизованной системы государственного аппарата не имеется. Власть даже уже избранного вождя может не признаваться отдельными племенами и кланами. Спорадически, в результате междоусобной борьбы за власть, вспыхивают акции неповиновения и прямого противления указам правителя, а также открытые восстания. Общество исповедует анималистическое язычество с основными тремя культами во главе: поклонение Лазоревой Бабочке, Медведице-Матушке и Справедливому Сому. При этом у многих племён и кланов имеются свои собственные второстепенные духи и божества. Торговля с сопредельными странами ведётся рыбой, растениями и редкими ингредиентами для нужд государственных и частных травников и целителей, пушниной, изделиями из кости, тканью и красящими веществами из природных составляющих. Уржи и Твзилийцы, будучи умелыми воинами, служат наёмниками в Брежанах, Хиймани, Иокалу и Озбек-бааз-Таджт, что также составляет одну из основных статей доходов страны. Единой организованной армии как таковой нет, мужчины каждого племени, клана и рода с самого раннего возраста овладевают тем или иным оружием, что жизненно важно в условиях окружающей нестабильности. Но перед лицом крупной угрозы, по всеобщему зову вождя, разрозненные племена всё же способны сплотиться на определённое время и сообща дать необходимый отпор. Основная масса воинов - лёгкая пехота и лучники, имеется небольшой флот из собственноручно изготовленных примитивных лодок и некоторое количество выкупленных у Брежан и Озбек-бааз-Таджт старых судов. Народности Союза Урж и Твзилы - прямые потомки иокалитов, пути миграции которых давным-давно проходили на далёкий запад: через горный хребет Шёш, территории Старого Забейга и далее.
  
  Иокалу - одна из двух сверхдержав известного мира, географически расположена на севере. Находится на востоке по отношению к Забейгу, отделена горным хребтом Шёш от Хиймани. В данный момент находится в состоянии "холодной войны" со второй мировой сверхдержавой - Озбек-бааз-Таджт, с которой имеет протяжённую общую границу на юге. Авторитарное государство с каиком (ставленником богов) во главе. Система верований - язычество анималистического толка. Столица - Нансь.
  
  Озбек-бааз-Таджт - центр точных наук, высокого исскуства, поэзии, астрономии и медицины, одна из двух сверхдержав известного мира, географически расположена за озером Непохт, в районах степей и субтропиков. Этим обусловлено второе неофициальное название страны в целом и отдельных её земель - "заозёрье". В данный момент находится в состоянии "холодной войны" со второй мировой сверхдержавой - Иокалу, с которой имеет протяжённую общую границу на севере. Авторитарное государство с ихшидом во главе. Как таковая религия на территории Озбек-бааз-Таджт отсутствует, культ личности правителей, а также верования в любых сверхъестественных существ также не приветствуются, вместо этого существует сложная система морально-этических, мировоззренческих и эзотерических норм и правил под названием "Всеприсущая вселенская геометрия". Столица - Хразмгндаганд.
  
  Старый Забейг - прекратившее существование 22 года назад государство, включавшее в себя нынешний Забейг, Хиймань, Брежаны. Урж и Твзила входили в состав державы на правах автономий, в которых на постоянной основе были расквартированы правительственные войска. Столица - Остраза. Форма правления - парламентская монархия, в которой фактически были тесно и сложно переплетены между собой сферы и зоны влияния правителя и высокородной знати, преследующей собственные интересы. Коррупция носила всеобъемлющий характер. Старый Забейг соблюдал полный нейтралитет во время имевшей место быть в ту пору фазы активных боевых действий между Иокалу и Озбек-бааз-Таджт. Главная государственная религия - солярный культ Яри и Горячея. Спустя чуть больше года после Затмения, на фоне непрекращающихся стихийных бедствий, неурожая, постепенного обрушения экономики и деградации социальных институтов, а также регулярных восстаний межни, сначала объявляют о своей независимости и отделяются Урж и Твзила, затем Хиймань. Дальнейший распад страны во время попытки отмежевания Белошибья и земель вокруг Чёсичаа предотвратил один из главных военачальников Старого Забейга - Тысюк Харвара, который перед этим сместил прежнего правителя страны (Олега Добродетеля) и фактически обрёл всю полноту власти. Во время подавления Тысюком бунтов на востоке внезапно о своей независимости объявляют Брежаны и направляют свои ополчения в тыл войскам Харвары, что ставит их в крайне опасное положение. Стремясь как можно быстрее добить остатки бунтовщиков в Белошибье, Тысюк получает серьёзное ранение в спину, что впоследствии приводит к его инвалидности и недееспособности. Брежанам так и не удаётся пробиться в тыл забейгцам, но ничто не мешает отделиться вместе с соседними землями. На этом перекройка прежних государственных границ и установление новых порубежий оканчивается, Старый Забейг прекращает своё существование.
  
  Жгейрты Неделимая (самоназвание - Жгейрты Оппо) - государство на крайнем востоке, расположенное далеко за озером Непохт, между Иокалу и Озбек-бааз-Таджт, и находящееся в данный момент в центре внимания обеих сверхдержав. В стране идёт жестокая гражданская война между повстанцами и официальными властями, которые исповедуют различные религиозные взгляды. Противоборствующие стороны исподволь поддерживаются и обильно снабжаются как иокалитами, так и озбеджами.
  
  Затмение - катаклизм мирового масштаба, произошедший по неустановленным причинам. Включал в себя: день всеобщей полной тьмы, изменения спектра излучений Яри и Горячея, диффузного излучения неба, череду землетрясений различной силы, подтопления в прибрежных районах, значительное понижение температуры на протяжении нескольких лет. Послужил основной причиной общемирового кризиса и стал катализатором различных деструктивных явлений во всех сферах общественной жизни на территории многих государств.
  
  Ярь и Горячей - два светила, которые вместе с планетой, на которой происходит действие произведения, обращаются вокруг общего центра масс. Почитаются служителями культа Яри и Горячея, как физические воплощения божеств Горячея-Отца и Яри-Матери.
  
  Надоблачный Пояс - кольцо изо льда, каменных и металлических образований, обращающееся вокруг планеты. Ночью, из-за своих физико-химических свойств, служит источником отражённого в направлении поверхности планеты света звёзд.
  
  Холодный Дом - крупный планетоид, находящийся в Надоблачном Поясе. В среде людей, поклоняющихся Яри и Горячею, считается ныне покинутым обиталищем создателя и создательницы, которое они оставили после того, как сотворили изведанный и неизведанный мир и были вынуждены обратиться в светила.
  
  Небесный камень - метеориты из Надоблачного Пояса, периодически падающие на поверхность планеты. Имеют специфическую структуру вещества, которую металлурги и государственные специалисты по полезным ископаемым, пока что не могут точно идентифицировать: крайне прочный пористый материал различных оттенков бежевого, оранжевого и светло-жёлтого цветов. Используется при изготовлении музыкальных инструментов, предметов искусства, используется в научных экспериментах и изысканиях.
  
  Снега, Травы, Урожай - календарные сезоны, составляющие год в забейгском календаре. Снега соответствуют временному промежутку от поздней осени, до ранней весны. Травы - от ранней весны до середины лета. Урожай - от середины лета до поздней осени.
  
  Жемяда - низкорослое травянистое растение из семейства паслёновых с цветками насыщенно-оранжевого цвета. Может цвести с середины Трав до самого глубокого Урожая. Ядовито. В последнее время государственными травниками Забейга ведутся активные исследования действия данного растения на человеческий организм и проводятся связанные с этим необходимые опытные испытания.
  
  Непохт - огромное пресноводное озеро, отделяющее северные земли от Озбек-бааз-Таджт. На озере расположен остров Ябд-Медме с одноимённым поселением на нём. Сдаётся в аренду Брежанами державе Озбек-бааз-Таджт, которая использует его как перевалочный пункт при торговле с северянами. Во время Снегов, когда северная часть озера замерзает, между материком и островом устанавливается прямое сообщение по льду посредством конных и собачьих упряжей.
  
  Синь и бирюза - два основных драгметалла, использующихся для производства денег. Каждое государство имеет собственные способы чеканки денежных единиц и их виды, имеют место быть виды взаиморасчётов слитками вышеупомянутых металлов. На территории Забейга деньги имеют форму полых цилиндров, которые можно продеть и носить на длинной нити. Соотношение стоимости сини по отношению к бирюзе составляет около 50 к 1.
  
  Межнь - (от слова "межа") как правило, сельские жители, имеющие собственные земельные наделы. Могут быть, как полностью независимыми людьми, имеющими полную свободу в вопросах распоряжения своей землёй, так и арендовать её у земледержателя с правом последующего выкупа или же без оного. Среди межни много представителей скотоводов, растениеводов, фермеров, чернорабочих, рудокопов, мелкого и среднего ремесленничества.
  
  Защищено авторским правом. Все права защищены. Текст защищен авторским правом и прочими положениями о защите интеллектуальной собственности. Данный текст в целом, а также его отдельные части не могут копироваться с целью коммерческого использования или распространения, редактироваться или публиковаться на любых других интернет-ресурсах без предварительного согласования с автором данного текста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"