Соловьёва Анастасия Михайловна : другие произведения.

Метафизические эдельвейсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Метафизические эдельвейсы

Посвящается моему мужу


   Если головоломка, которую вы разгадали перед тем, как вы разгадали эту, была труднее, чем головоломка, которую вы разгадали после того, как вы разгадали головоломку, которую вы разгадали перед тем, как вы разгадали эту, то была ли головоломка, которую вы разгадали перед тем, как разгадали эту, труднее, чем эта?
   Вопрос стоял так: а стоит ли вообще что-то писать? Ясно, что никакую истину нельзя выразить словами, более того, попытка изложить что-то высокое в виде человеческих слов подобна ловле рукой солнечных зайчиков. Кроме того, все книги уже написаны, вавилонская библиотека полна: существуют миллионы написанных книг... и что с того? Книги ненаписанные гораздо интересней, и то, что действительно хочется прочесть всегда лежит за чертой несозданного. Но то, что уже существует - разве этого недостаточно для Истинной жизни?! Более чем! Почему же люди, во время чтения такие погружённые и серьёзные, отходя от книги вновь становятся такими, как были, как будто всё то лучшее, за что удалось уцепиться их душам, закрылось вместе с тяжёлой коркой книги... Что-то, конечно, остаётся, но ведь этого таааак мало! Разве может хоть один писатель через свои книги заставить человека что-то сделать? Давайте проведём эксперимент: сейчас вы оторвётесь от чтения, пойдёте и сделаете хотя бы одно доброе дело. Итак, закрываем книгу и идём делать добрые дела!
   Что же ваши глаза скользят дальше вниз по строчкам? Что же ноги не открываются от земли на поиски добрых дел?
   Впрочем, если хоть один человек, прочитав эти предложения, действительно отодвинет стул и сделает хоть одно, совсем-совсем пусть даже маленькое доброе дело, эта моя писанина окупится полностью: значит, не зря! Наверное, вам уже надоело читать о том, нужно ли вообще это писать. Согласитесь глупо, написать уже пол-страницы, и то, только о том, что писать-то, по сути, ничего и не нужно... Всё сказано и так, без помощи слов... Но всё же, кто знает, кем буду я через неделю? Останется ли что-то от меня, той, что пишет эти корявые фразы? А если нет, то пусть хоть этот рассказ останется на память о существовании такой личности.
   День семьи, любви и верности начинался с букета ромашек, сиротливо торчавшем из заплёванной урны на самом оживлённом участке улицы... Ромашки были совсем свежие и ласково смотрели в глаза яркому летнему солнцу. Но скромно поджатые листики и несколько грустно опущенных вниз голов говорили о предчувствии трагедии... Умереть? А если и умереть, то не так и не здесь. А люди всё также проходили мимо, каждый по своим делам, не замечая и не оборачиваясь... В этом они все - жить, не замечая других, человеческая судьба. Эгоизм промышленных масштабов возносить в небеса, произнося заветные "на благо человечеству"! Мне сегодня приснился сон, в котором я встретила огромное существо, вроде кинг-конга. Вскоре его заметили и другие люди, пригнали краны, тракторы, стали что-то копать, варить, появилась огромная кастрюля с тестом для блинов, но несмотря на весь этот абсурдный маскарад, я с самого начала знала, чем кончится сон, а потому проснулась, не став досматривать до конца. Во сне была интересная подробность: на его пальце было найдено гигантское каменное кольцо, на котором был записан божественный закон о равенстве всех животных (читай животных и людей). Это кольцо было настоящей, неподдельной святыней. В-точности такое же кольцо давно находилось в одном из мировых музеев, но надпись на нём гласила, что человек - венец природы, созданный по подобию Божию. Было известно, что кольцо существует только одно, второе же - искусная подделка человеческих жрецов. Как только эти кольца оказались бы рядом, несомненно стало бы известно, какое из них настоящее, и тогда была бы разглашена вселенская тайна, и люди уже не смогли бы делать вид, что всё идёт как должно, заботясь только о себе. Именно поэтому судьба несчастного существа была предрешена. Сильные мира сего никогда бы не допустили, чтобы настоящее кольцо было найдено, а потому гигантского зверя было предназначено убить. Так уже было не один раз, не во сне и не наяву... История повторяется: никто не хочет знать правду. Я проснулась.
   Казалось бы, что проще - зная секрет, разгласить его людям? На самом же деле это не только не просто, но даже и вовсе невозможно! Ни один человек не способен ничему научить другого. Задумайтесь, как происходит процесс познания? Один человек другому что-то говорит, говорит, объясняет, рисует... Но понимает ли его другой при этом? Есть непреодолимый потенциальный барьер понимания, можно биться об него, стараясь объяснить что-то другому, но понимание произойдёт резко, только в момент, когда идея осенит, протуннелировав квантово через барьер. Высоту и толщину этого барьера человек регулирует сам, и никто, кроме него, на это неспособен. Чтобы понять что-то, сначала нужно дорасти, подготовив почву. Иначе никакой удар дзенской палкой не способен будет выбить идею. Значит ли это, что учителям нужно "умывать руки"? Вовсе нет! Они кормят нас пищей для размышлений, съедая которую, мы становимся умнее. Но тут возникает другой вопрос - а может ли человек объяснить другому то, что сам не знает? Мой ответ на первый взгляд парадоксален - да, может. Если учитель действительно передаёт ученику истину, он сам становится проводником, через которого проливается свет знаний. А знает ли провод, что по нему течёт ток? Тысячи людей научились смирению и аскетизму у самых развращённых писателей! Искусство - от Бога, авторство - от людей.
   А учителя могут быть плохими и хорошими, добрыми и злыми. У добрых людей будем учиться доброму, у злых - не быть такими.
   Я шла по площади перед церковью. В сильный дождь площадь превращается в непрерывный поток воды, и совсем негде спрятаться. Люди в это время в панике кидаются к домам, крыльцам, козырькам, а я продолжаю радостно идти, предоставив всю себя разбушевавшейся стихии. И стихия, видя мой настрой, превращается в тёплые ручьи, проводящие рукой по моему лицу и телу. Зато церковь, когда идёт дождь, намокает, и превращается из белой в ржаво-сероватую, с бурыми подтёками - кажется, что она плачет из-за того, что мастера пожалели хорошую водостойкую краску.
   Но в этот день не было дождя. Наоборот, солнце светило вовсю, и по площади вдоль и поперёк шли люди. Как всегда, каждый - по своим делам. Кто-то нёс портфель, кто-то сумку... Старичок с палочкой не спеша шёл на запад. Обычная в это время дня картина! И не было в ней ничего особенного, если бы вдруг меня не поразила как молния мысль, а скорей не мысль, а образ, но такой яркий и чёткий, что заставил меня вздрогнуть. Я увидела ту же площадь и тех же людей с из серьёзными, закрытыми от других лицами, также идущих по своим делам, не замечая ничего вокруг... Вот только вместо асфальта под их ногами разверзлась земля, превратив площадь в зыбучий песок. Маленький ребёнок с лопаткой в руке сидел на самой поверхности этой кучи песка, как будто в большой песочнице, лепя песочные пирожки. В то ж время другие люди оказались частично погружёнными в этот песок как в воду. Больше всех оказался втянутым старик, только его голова со старомодной шляпой возвышалась над уровнем земли. Все другие были погружены по-разному, кто-то шёл по щиколотку, кто-то по пояс... Человек с портфелем застрял уже по шею. Но никто-никто не замечал песок и шёл как ни в чём не бывало дальше! Песок не мешал им идти, они не видели его... Образ промелькнул у меня перед глазами всего несколько секунд, но надолго отложился в памяти. А что же те, которых уже нет с нами? Неужели они уже полностью погрузились в песок?
   До чего же коротка человеческая память! Мы постоянно забываем о самых важных и нужных вещах, а вспоминая - приходим в неистовый, ни с чем не сравнимый чёрный ужас, представляя отсутствие всего того, что есть вокруг сейчас. Религия, книги - помогают нам чаще вспоминать о песке, но мы намеренно избегаем думать о нём. Между тем, именно смерть делает жизнь бесценной! Недавно прочитала интересную метафору, описанный в ней образ полностью совпал с образом песка, возникшим на площади. Представьте себе, что вы пришли в больницу и видите там очередь из смертельно больных. Они выстроились к кабинету врача, из которого никто больше не выходит. Все знают, что там эвтаназия и морг, но никто не говорит эти слова, а табличка на двери закрашена чёрным маркером. И странную картину наблюдаете вы. Внутри этой очереди какая-то склока: кто-то лезет вперёд, кто-то наступил кому-то на ногу... Слышатся крики, ругань... несколько больных дерутся между собой... Неправда ли странно, что они, зная, что их ждёт за этой дверью, так себя ведут? Обернитесь - вы тоже стоите в этой очереди!
   Нестерпимо, безнадёжно глупо! Как же хочется измениться! Так давайте начнём вместе прямо сейчас!
   Я прошла через площадь и вошла в парк. На берегу реки цвёл Иван-чай. Сладко пахло донником, трава в некоторых местах уже пожелтела, жарко... Я вспомнила, как пять лет назад тоже шла по этому месту. В тот день умерла самая родная для меня душа. Впрочем, нет, души не умирают, просто уходят люди. Помню своё состояние в тот день - вместо истерики, слёз и недовольства этим конечным миром, во мне вдруг проснулась и расцвела буйная жажда жизни. Я с неведомым доселе жаром вдыхала воздух, подставляла руки солнцу - только бы жить, жить, жить! И небо было так прекрасно, и птицы пели так чутко, и плакать совсем не хотелось! Откуда только взялась эта жадность и бесконечная благодарность за то, что есть жизнь! Согласно легенде, Бог как океан не смог втиснуться в ворота этого мира и разбился на миллиарды маленьких капелек - душ. Души захотели наслаждаться и попали в этот мир. Однако вместо того, чтобы собраться вновь воедино и наслаждаться Богом, наслаждаться как Бог, они захотели наслаждаться самостоятельно, каждая сама для себя. И чем больше они наслаждались, тем больше отдалялись друг от друга, тем больше забывали свою природу и дошли до того, что стали видеть друг в друге совершенно чужих, даже врагов... И превратили рай в то, чем наш мир является в данный момент. До рожденья душа помнит и знает все, и появляется на свет с плачем. Вот тогда появляется ангел забвенья и прикладывает свой палец к устам младенца. Человек забывает всё и должен заново приобретать знания истины. Как будто на память об этом событии, остаётся у нас над верхней губой небольшая бороздка - печать ангела.
   Когда я выходила из парка, стайка воробьёв, копошившаяся в траве и купавшаяся в пыли, вспорхнула как одно целое животное, приподнялась и опустилась, как будто животное сделало вдох, и полетела по направлению к солнцу. Их крылья сверкали как снег на солнце; попытавшись проследить их путь, я зажмурилась и улыбнулась. Солнце заставляет улыбнуться даже самых грубых или серьёзных людей: когда идёшь по солнцу, кажется, что все встречные улыбаются тебе, хотя они всего лишь сжимают губы от яркого света. Чтобы выйти из парка, мне нужно было подняться в горку по тропе среди густо разросшейся травы. Трава сияла своей изумрудной живой глубиной, как будто в ней отражалось небо. Я подняла голову наверх: высокая старая железная вышка стояла на фоне ярко-синего солнечного неба с несколькими чётко очерченными облаками. На сердце было светло и невероятно радостно, в тот миг у меня из ниоткуда появилась уверенность в том, что я теперь могу всё, абсолютно всё, потому что Бог даёт мне силу в обмен на Веру... Ибо сказано, "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас". Наступил у меня именно такой момент! Я увидела красивую птицу вроде скворца, сидящую на вершине горки. И как только я на неё посмотрела, тут же поняла: стоит мне протянуть руку - она подлетит и сядет прямо на ладонь! Но руку я не протянула. Не потому, что не хотела разрушать придуманную сказку - в тот момент я действительно невероятно верила в неё, в то, что всё возможно, что не сомневалась ни секунды! Не протянула потому, что не стоит искушать своего Бога, сомневаться и требовать ответа.
   Я села в автобус, точнее встала в переполненный транспорт у раскрытого окна. Вокруг была суета, задумчиво-недовольные лица... Я закрыла глаза. Автобус тронулся, ветер задул мне в лицо, распушив волосы во все стороны и заглушив весь звук. Казалось, что я мчусь на неведомом самодвижущемся самокате с огромной скоростью, совсем одна, поднимаясь над землёй... Волосы невероятно путались, попадали на лицо и глаза и, наверно, со стороны это казалось странно, но такое счастье обуяло меня изнутри!
   На остановке я открыла глаза и улыбнулась. Я шла по набережной, и никак не могла прогнать с лица взявшуюся откуда ни возьмись улыбку. Казалось, ничто не могло испортить настроение, но на глаза мне попалась большая-большая реклама мясной продукции. Почему-то там была изображена улыбающаяся свинка, сама режущая своё тело ножём на кусочки... Не знаю, какому гению маркетинга пришла в голову такая мысль, но реклама была отвратительна... Как я могу жить в таком мире, полном жестокости, да ещё и наслаждаться? Мимо меня в этот момент прошли два человека и долетели обрывки фраз: "После этого мне вообще не захочется есть мясо!"- "А я уже два месяца...".
   Мне стало гораздо легче, когда я поняла, что мир не безнадёжен. "Человеческий мир постоянно совершенствуется, и сознание этого совершенствования составляет одну из лучших радостей человека, и радость эта увеличивается для каждого человека ещё возможностью участия в этом совершенствовании" (Л.Н. Толстой). Когда видишь, что что-то улучшается, становится совершеннее, добрее -- появляется искренняя радость. Вы скажете, как можно радоваться хоть секунду -- когда кругом такое: каждую секунду умирают миллиарды животных и сотни людей... Как можно раем называть этот мир? А как бы было хорошо в раю, как много людей туда стремится! Но задумайтесь: если рай существует, в нём бесконечно скучно! Почему скучно? Потому что рай вечен, а вечно только неизменное и совершенное. В нём невозможно чего-то желать -- всё есть, и нечего добиваться, не о чем больше плакать, а значит не о чем и радоваться, нет движения -- нет радостного предвкушения... У нас же с вами сейчас есть потрясающая возможность -- получить бесконечную радость от созерцания того, как мир совершенствуется! Вспомните любую сказку, она всегда заканчивается, как только все начинают жить счастливо. Но смысл не в счастье всех, а в стремлении к этому... Как бесконечная асимптота пусть маячит от нас совсем близко, наше общее счастье, существ, живущих на Земле! Любой эпический герой становится героем только в условиях борьбы с ужасными условиями среды, любой поступок совершается на гране трагедии. А значит наше счастье и рай -- уже сейчас, уже здесь, наше счастье в движении к недостижимой цели, и чем дальше -- тем ближе заветная цель. Но что-то далека от нас пока заветная асимптота...\
   Я открыла окно. Прямо подо мной тянулась линия провода к соседнему дому. Был яркий день с маняще-голубым небом. Внизу деревья с разлапистыми ветвями, и всё такое живое, насыщенное... Я посмотрела наверх, услышала птиц, и улыбка сама незаметно заползла на моё лицо. Опять это чувство -- тихое, нежное покрывало счастья... В такие минуты совсем пропадает страх смерти. Да и чего боятся, если мы себе не принадлежим? Чего завидовать кому-то, дорожить вещами -- если ничто нам не принадлежит и принадлежать не может? Зачем, молясь, предлагать Богу то, что у него уже есть и просить то, что ему не нужно, говорить о том, о чём он знает лучше всех на свете? Наша жизнь -- это, конечно, бесценный дар, но это не подарок -- вот бери, ломай, выкидывай, если хочешь, - нет, это всего лишь кредит -- пока пользуйся, но потом обязательно верни. Проценты платить не придётся, а потому отдавай с лёгкостью то, что тебе не принадлежит. Бог, "Ты дал мне этот мир как игрушку, я верну Тебе его в целости ". И нет печали, нет ужаса... "Доверься мне," -говорит Он, протягивая руку, Ту Самую, что запечатлел Микеланджело на сводах Сикстинской Капеллы. Но что-то медлит человек... Как в притче: поскользнулся атеист и стал падать в пропасть, но уцепился за маленькую веточку. "Господи, спаси меня, и я в Тебя поверю!"- только прошептал, как услышал: "Хорошо, я спасу тебя. Отпусти ветку."- "Я что, похож на сумасшедшего???"...
   Передо мной расстилался весь мир, надо мной - такое близкое небо... А что если сделать шаг и пойти вперёд по проводам? Смогу ли я вот так просто шагнуть, но не вниз, в пустоту, а вперёд и вверх?
   Всё так прекрасно в этот день, как будто Бог действительно повсюду, в каждой веточке, каждом листике, отражающем лучики света и даже на грязном асфальте, блестящем под быстрыми колёсами маршрутки во время грибного дождя. Иногда идёшь и думаешь: вот бы заснять эти кадры обычной жизни на видеокамеру, показать другим... Когда взгляд освобождён от повседневных мыслей, смотришь - и действительно видишь, и удивляешься буквально всему увиденному! Вот капелька проползла по стеклу, вот тучка окрасилась по краям розовым, вот паутинка, вот просто лужа, глубиной в бесконечность, вот, пляшет восточный танец занавеска, вылетая в окно автобуса, но каждый раз возвращаясь вновь. Такие обычные кадры! Перед нашими глазами пробегают миллионы таких кадров ежедневно, но видим ли мы их, радуемся ли им? А вот если увидим на экране кино, слушая подходящую музыку, начинаем удивляться таланту режиссёра... Совсем забываем о том, что сами одновременно являемся зрителями и играем роли в великолепном фильме Самого Талантливого Режиссёра. Мне пришло в голову странное сравнение, не сочтите за кощунство: ведь если Бог и снаружи, и внутри каждого из нас, значит топологически Он похож на банку Клейна - замыкаясь Сам в Себя, Он и Всё и Ничто, и снаружи, и внутри, и только разве что стекло этой банки не может быть им, потому что так хрупко, так временно... Я сделала шаг вперёд.
   А Вы, Вы Сами верите в Бога? Если Вы ответите на этот вопрос утвердительно, читайте следующую страницу, если нет - читайте последнюю. Хотя, что это я, собственно, Вами командую? Если хотите, можете вообще больше не читать, достаточно того, что Вы выдержали, прочитав до сюда... И всё же, я Вас Очень прошу: будьте добры ко всем живым существам! "Делай, что должен и будь что будет"!
  
  
   Так что ж, провода? Вот они, прямо передо мной расстилаются как узкая дорога... Ладно бы я была канатоходцем, но и его вес не выдержит тоненькая проволока, выдерживающая разве что десяток воробьёв, да и то, в меру упитанных. Но это если рассуждать логически. Но что если отбросить логику, заводящую нас в пучину и камеры-одиночки? Логика - это ум, ум- материя, материя- стекло...
   Зачем это всё? Зачем мысли, сомнения, страхи... Вот, передо мной расстилается бесконечное небо... Я хочу туда, делаю шаг и, кажется, поднимаюсь выше - трудно судить, когда не смотришь вниз, но зачем смотреть вниз, если низа больше нет? Да и вообще, что за понятия "низ" и "верх", почему Свет - обязательно там, далеко вверху, а внизу - обязательно "болото", "погрязнуть"? Понятия "низ" и "верх" есть только здесь, на нашей большой гравитационной Земле. Тянет к себе - это материя, низ... Не даёт взлететь - значит там Свет, раз к нему не пускают...- логика! Отбросим логику. Нет низа, нет верха. Некуда лететь, значит незачем падать. Делаю шаг, делаю два и спокойно иду по проводам! Остаётся только Свет, спрятанный за материальными образами, чистая Любовь, излучаемая голубым небом с быстро пробежавшими куда-то облачками, влажными листьями деревьев, кошкой на скамейке... Я иду и смотрю по сторонам: с высоты видно многое. С балкона не увидишь конец улицы и заброшенный парк, не заметишь птенца, учащегося летать... Я иду и смотрю, и наслаждаюсь... Я могу идти просто так, просто потому что верю, но иду ещё и из-за веры, из-за того, что верю: нужно туда идти...
   А подо мной на улице постепенно скапливаются люди и смотрят, задрав головы, наверх... И не понимают, толпа всегда не понимает. Только кто-то, у мощного дерева смотрит и знает, знает и радуется... Не Вы ли стоите там?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Послышался чей-то крик. Постепенно вокруг тела, неуклюже распластанного на улице, начали скапливаться люди. Небо совсем потемнело, полил противный дождь. Люди кутались в серые плащи, сморкались, вздыхали и понемногу расходились дальше, внутренне обрадованные тем, что могут что-то очень интересное рассказать своим (не каждый день видишь самоубийц) и чувствуя стыд за свою эту радость. Было мокро и холодно.
   Девушка шла по улице под раскрытым зонтом. Она шла, никого не замечая, сильно погружённая в свои какие-то далёкие думы. Дождь, казалось, совсем не мешал ей, быстрые шаги раздавались в такт падающим каплям. Постепенно дождь кончился и девушка закрыла зонт. При этом чуть не уронила пакет в лужу, что заставило её вспомнить о том, куда она идёт, и дальше она уже шла как все, с пустой и серой гримасой озабоченности и безразличия на лице. Неожиданно зонтик дрогнул и сам собой раскрылся в руках. Девушка стала складывать его и заметила радугу. Она остановилась и улыбнулась.
   Спустя некоторое время снова пошла, но на лице её уже не было никакой гримасы. Она шла по мокрым улочкам и улыбалась. Шла по кривым дорожкам сада... Шла по бульварам и площади... Я всё ещё иду.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"