Соловьёва Аглая : другие произведения.

Куклы тётушки Полли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лили - не просто кукла. Она живая.

  Куклы тётушки Полли.
  
  В одном старинном городе, которого сейчас не найти на карте, жили самые талантливые мастера. Одной из них была тётушка Полли. Это была очаровательная женщина, всегда приветливая, любящая баловать маленьких детишек своей работой. А работа у нее была самая необыкновенная: она делала кукол. Куклы - принцессы, куклы - отважные рыцари, куклы - клоуны, куклы - феи снов, куклы - музыканты, и чего только не было! В мастерской было такое множество самых разных кукол, что если начать играть, то можно заиграться так, что закончить играть уже в глубокой старости.
  
  У тётушки Полли был самый настоящий талант. Куклы получались изумительными, такими похожими на настоящих людей. Поэтому, может быть, нет ничего удивительного в том, что однажды одна из ее кукол ожила. Действительно ожила.
  Случилось это в середины весны, когда природа просыпается, распускает почки на деревьях и красит небо в ярко-голубой.
  
  Тётушка Полли засиделась в мастерской до самой ночи. Так она увлеклась работой, куколка получалось очаровательная. И тётушка Полли никак не могла оторваться, оставить малышку незаконченной. И вот когда у куколки уже были глазки и крошечный ротик, когда волосы стали отливать золотом, когда последняя оборочка украсила пышную юбку, тётя Полли опустилась в кресло, выдохнув:
  
  - Ну, вот, малышка! С днём Рождения тебя, маленькая Лили! Тебе нравится имя Лили? С днём рождения Лили! А это идея, - подумала тётушка! - Мы никогда в жизни не праздновали ваших дней Рождения, так что же нам мешает? Завтра я, пожалуй, не буду работать, а устрою праздник.
  
  Полли поставила новенькую куколку на полку к остальным, накинула плащ и, погасив свет, вышла из мастерской.
  
  Обычно ночью было очень темно, но сегодня огромная луна светила прямо в окно. И серебряный свет заливал комнату. По полкам пронесся шёпот:
  
  - Праздник...праздник!...праздник!
  
  Куклы, конечно, умели говорить. Это ни для кого не секрет, что когда рядом нет людей, игрушки любят поговорить друг с дружкой.
  
  - Тоже мне радость! Праздник! Фи! - сказала Лили и спрыгнула с полки на стол, - мы куклы, мы не умеем есть по-настоящему и танцевать, ничего не умеем. Как Вы представляете наш праздник? Праздничное сидение на полках?! Ну уж нет!
  
  - Лили! Ты самая удивительная кукла на свете! - Сказал Рыцарь в доспехах, который, как и все остальные сидел на своем месте.
  
  - Конечно, - ответила Лили, - я самая хорошенькая и миленькая. И у меня самое нарядное платьице!
  
  - Да, твоё платье и правда очень красивое, но я имел ввиду другое. Я имел ввиду то, что ты... можешь двигаться! Еще ни одна кукла не могла спрыгнуть с полки. Или пошевелить рукой. Всё, что мы можем, только разговаривать. И то не открывая рта.
  
  - О! - воскликнула Лили, оглядев свои ручки и ножки, - действительно! Я могу ходить и танцевать!, - Лили закружилась в танце, звонко смеясь. - Я могу танцевать, бегать, прыгать, и вот что - я не собираюсь провести вечность в этой тесной каморке с вами. До свидания, друзья! Желаю повеселиться на празднике!
  
  С этими словами Лили просочилась в приоткрытое окно. И полетела вниз. Голова Лили кружилась, куколка не знала, что мастерская тётушки Полли находилась в самой высокой башне города. Хорошо, что Лили была очень легкая и не разбилась, зато приземлилась она точнёхонько в грязную лужу.
  
  - Ах, моё прекрасное платье! Ах, мои золотые локоны, - всхлипнула Лили, но только она собиралась заплакать, как вымощенная булыжниками дорога затряслась. Куколке трудно было оставаться на ногах, но она держалась, потому что хорошо умела танцевать, и не так просто было сбить ее с ног. Но землетрясение всё увеличивалось и увеличивалось.
  
  Мимо пронеслась огромная человеческая карета, запряженная тройкой лошадей. Бедная Лили, чуть не осталась растоптанной копытами. А когда она чудом спаслась, колоса кареты проехали прямо по луже, и окатили ее с ног до головы, так что малышка не просто сделалась грязная и мокрая, а вообще едва не захлебнулась.
  
  Лили забралась на крыльцо башни, села на камушек и заплакала.
  Её плач был похож на мяуканье крошечного котёнка. На звук из-за дерева вынырнула огромная кошка и сверкнула глазами, как молнией. Кошка приняла Лили совсем не за котёнка, а за маленькую серенькую мышку...
  
  Лили подняла глаза и увидела этот страшный взгляд дикого зверя перед прыжком. Бежать было уже некуда. Лили прижалась к двери и зажмурилась.
  
  Кошка прыгнула прямо на Лили, но в этот самый момент чья-то рука просунулась в небольшую расщелину старой дубовой двери, схватила девочку-куколку и утянула за собой внутрь.
  
  Раздался грохот - это кошка шмякнулась прямо об дверь. Лили перевела дыхание, открыла глаза.
  Рядом с ней стоял Рыцарь в блестящих доспехах.
  
  - Прости меня, пожалуйста! - только и смогла вымолвить Лили пытаясь улыбнуться и тут же расплакалась у него на плече.
  
  - Ничего, Лили. Я не обижаюсь, только я и все другие куклы очень переживали за тебя, ведь, мы долго сидели на полке у окна и много видели. А ты еще совсем маленькая. Зато благодаря тебе я теперь умею ходить, смотри!
  
  И Рыцарь сделал несколько ловких движений, похожих на ирландский танец.
  
  - Пойдем, я отведу тебя домой, тут очень крутые ступеньки. Идти придётся долго. - сказал Рыцарь и повёл Лили за собой вверх по лестнице.
  
  Рано утром тётушка Полли поднималась к себе в мастерскую по длинной винтовой лестнице старой башни. У самых дверей она вдруг обнаружила какого-то грязного котёнка, но приглядевшись внимательнее, увидела, что это вовсе никакой не котёнок, а две куклы, одна из которых страшная замарашка - оказалось вчерашней именинницей Лили. Второй куклой, как Вы уже догадались был Рыцарь.
  
  Тётушка Полли, покачала головой, подняла кукол с пола.
  
  В мастерской было светло и уютно. Первым делом тётя Полли сняла рваное и грязное платьице с Лили и искупала её с ванильным мылом в тёплой воде.
  Потом села за швейную машинку и на скорую руку сшила новое платье. Оно было совсем простенькое, без рюш и кружев, но в нём Лили была по-прежнему хороша, может быть даже еще лучше!
  
  Тётя Полли достала всех кукол с полки и усадила на диван. Каждой кукле-девочке подарила ленточку в волосы, а каждому мальчику - шарфик или платок. Рыцарю же досталась изящная шпага, сделанная мастером-соседом из блестящей булавки.
  
  Ровно в полдень в дверь постучали.
  
  - Здравствуйте, тётушка Полли! - дверь открылась и на пороге появились очаровательные двойняшки: аккуратная девочка с косичками и мальчик в клетчатом берете.
  
  - Здравствуй, Питер! Здравствуй, Юлика! - сказала тётушка, разливая в красные чашечки ароматный медовый чай, - как я и обещала на ваши именины, я подарю каждому по кукле, которую вы сами выберете. Смотрите, как они вам рады, - она кивнула на кукол.
  
  - Ого! Какой рыцарь! Можно мне такого рыцаря?!
  
  - Он твой, забирай. Он уже много чего умеет, но ты обучи ему новому мастерству. Он будет защищать тебя и твою сестру.
  
  - А мне..., - задумалась Юлика, - мне бы хотелось какую-нибудь настоящую принцессу...
  
  Тут ее взгляд упал на Лили в ее новом скромном платье.
  
  - Вот эту! Это настоящая принцесса! Мне так кажется... - засмущалась девочка.
  
  - Юлика, ты совершенно права. Это Лили. И она настоящая принцесса. Когда-нибудь я сошью для нее нарядное платье, и когда-нибудь дети, расскажу Вам про приключения Лили и славного Рыцаря. А может быть, они и сами Вам расскажут...
  
  И тётя Полли, Юлика и Питер сели пить чай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"