Снежинская Елена : другие произведения.

Любимая Котэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.79*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Пока нет
    Писаться будет, но ежедневных выкладок не обещаю, зато проды будут большими)) Нужно хорошее настроение))












  ЛЮБИМАЯ КОТЭ.
  СНЕЖИНСКАЯ ЕЛЕНА.
  
  ГЛАВА 1. В которой расскажу, кто я такая, а ещё, к нам приедут гости.
  
  - Мия, вот несносный ребёнок! Куда ты спряталась?! Я сейчас позову отца! Миялу! Ну не упрямься, маленькая, ну подумай, нас всех накажут, если ты не будешь готова! - нянюшка призывала не мучить её и срочно найтись. Служанки заполошно заглядывали под диваны, забирались на стулья, проверяя полки в шкафах. Только вот вряд ли они догадаются, что я, хихикая про себя висела, зацепившись коготками в складках гардин прямо у них под носом в парадной гостиной.
  Стереотип мышления заставлял их искать там, где я пряталась раньше. В следующий раз, если они меня здесь обнаружат, они будут искать в шторах. По-моему, в этом нет ничего плохого, они в тонусе, а я развиваю свою изобретательность, все довольны, разве нет?
  - Мия, ты хочешь, чтобы у отца были неприятности? - а вот это уже хуже, это голос мамочки, и она мурлыкает так, что чувствуется - скоро зарычит, - выходи, скоро прибудут гости, не позорь отца.
  Ну вот, всю игру испортила, а я надеялась спрыгнуть и гордо пройтись перед посетителями именно в таком виде! Вроде бы женщин быть не должно, иначе я бы не рискнула, они вечно поднимают визг пытаясь схватить меня и потискать. А я этого не люблю и царапаюсь. Тогда они начинают визжать уже по поводу исцарапанных рук. А нечего хватать, я же не котенок?! Нет, я, конечно, котенок, но я разумное существо и хочу, чтобы ко мне подходили с уважением! Ещё котэ - женщины относились с пониманием и то не всегда выдерживали, а уж люди!..
  Позвольте представится, Миялу Миртэйн - котэ. Ну и темнота, откуда вы такие взялись, что не знаете кто такие котэ? Ну вот я, например, ага, черненькая, ужасно пушистая и глазастая. И говорят, совершенно очаровательная, спорить не буду, очаровывайтесь сколько хотите, только не тискайте! Пушистая я только в этой ипостаси - котёнка. А так, есть ещё две, в одной не отличалась от человека, а в другой, основной форме, ну... тоже человек, только у меня ещё уши и хвост.
   Не понимаю, почему все пищат от котенка, я конечно миленькая, но мне больше всего нравится форма котэ - вот эта, с хвостом. Да и вообще, хвост - это моя гордость, ни у кого пушистей я ещё не встречала! Конечно я не видела всех представителей нашей расы. Нас немного осталось и живём мы только в этой стране, здесь нас не притесняют, и в общем-то, берегут. А самое главное, относятся как к обычным гражданам.
  Мы - котэ, не можем жить в рабстве, не любим подчиняться, если что-то делаем, значит хотим этого сами или понимаем, что это необходимо. Ну, во всяком случае папа так говорит, а ещё он говорит, что в меня умные мысли вообще не входят, верней как входят, так и выходят. Все в меня входит, просто я не хочу в пятнадцать лет становиться взрослой кошкой и нести ответственность за свои поступки. Именно это и говорит, что я себе на уме, а, следовательно, уже не глупа!
  Хватит и того, что у меня существует какой-то неведомых жених, верней гипотетический, разговор был только на словах и подслушала я его совершенно случайно. Хотела напугать папу и спрыгнуть на него, поэтому затаилась на карнизе в кабинете. Конечно он не пугается, а только делает вид, но нам эта игра до сих пор нравится. Но в тот раз он пришёл не один, а с другом приехавшим в гости из другого города.
  Естественно, пугать и прыгать при чужаке я не стала, пришлось сидеть и мучиться два часа в неудобном положении. Зато вот и услышала, как они обсуждали, что было бы здорово ещё и породниться. Зачем, спрашивается, мне с кем-то родниться? Мне вполне хватает родителей и меня устраивало то, что я единственный котёнок в семье.
  Раньше я очень хотела братика или сестричку, даже приставала к родителям с просьбой купить, или подарить мне кого-то на день рождения, но они сказали, что сколько ни пытаются, но раздобыть никак не могут. Меня сильно удивляло, что даже вот наш сапожник и то где-то достал, а отцу, несмотря на то, что он гораздо состоятельней - никак.
  Сейчас я уже успокоилась, побывав в гостях в соседнем имении - там трое котят. Я конечно люблю активные игры, ну или за бантиком побегать, тоже. Но видеть, какие кошачьи драки устраивают эти котята?! Простите, но это же неприлично ходить с расцарапанными лицами и обгрызенными ушами! Когда еще и мне досталось за компанию?!
  Так что, сейчас я не страдаю по этому поводу. И даже довольна, что родители не 'приобрели' второго котенка и моё детство прошло безоблачно, без боевых травм.
  Вообще, мы, котэ, поэтому и вымираем, что у нас проблемы с рождаемостью. Смешанные браки редки, ну кто может лучше понять одного котэ, чем другой? Вряд ли в супружестве, человеческая половина захочет поддержать кошачью: например, лунной ночью залезть на крышу и помяукав, устроить себе романтическое свидание... А мои родители уже тридцать лет женаты и все так же любят это развлечение. В нашем доме даже крыша укрепленная, чтобы они, увлекшись, случайно не провалились. Вот и я так хочу, разве это плохо, мечтать о счастье? Но только пусть оно наступит в очень и очень отдаленном будущем.
  Что-то я отвлеклась... осторожно спустившись с плотной ткани шмыгнула под шкаф - не хотела открывать свой тайник, он мне ещё пригодится. Вышла из гостиной и пошла сдаваться. Не стала перекидываться, моего котёнка никто не в силах наказать или даже поворчать на него, максимум потискают или обслюнявят поцелуями. Я - неотразима и давно смирилась с этой мыслью, используя данную особенность в крайних случаях.
  - Мия, ну где ты ходишь, вот-вот подъедут их величества, а ты наследница и при встрече должна стоять рядом с отцом! Быстро одеваться! - вот и мама не выдерживает, подхватывает меня на руки, несет на второй этаж в мою комнату и улыбается, прижимаясь лицом к моему меху. - Ах, котэ... моё маленькое сокровище, и когда же ты повзрослеешь?
  Не хочу взрослеть! Не хочу выходить замуж, во всяком случае в ближайшие лет десять, а дальше - еще посмотрю. Когда-нибудь, в далёком будущем я может и покину своих родителей, но не уверена в этом. Моё сердце тает от любви к моему отцу, он гордый и могучий снежный барс, это чувствуется в каждом жесте, в осанке и в его взгляде, и к моей маме - ловкой, грациозной рыси, с прелестными кисточками на ушах. Но для меня они самые нежные и добрые, в чьем тепле и заботе я купаюсь ежесекундно, и добровольно покинуть этот мир покоя и любви? Я не дура, меня отсюда только связанной можно забрать, и то, освобожусь, и вернусь назад!
  Не хочу их подводить, поэтому попав в комнату быстро становлюсь человеком.
  - Скучно, ни тебе меха, ни хвоста... заурядная внешность...
  - Нет, милая, ни к одной из твоих ипостасей - это слово не подойдет, к несчастью, ты неотразима всегда, просто по-разному.
  - Маам? А почему к несчастью? - отдавшись в умелые руки маминой камеристки, я сидела перед зеркалом, пока женщина пыталась создать на моей голове прическу. Волосы у меня очень тонкие и мягкие, ну, практически как кошачья шерсть, только длинные, а ещё их много. Мама говорит, что волосы мне подходят - такие же непослушные.
  - Не знаю, как у нас с отцом получился такой котенок, ты слишком мила и нравишься не только женщинам.
  - И что? Разве это плохо? Когда не нравишься, это гораздо хуже.
  - Нам придётся охрану нанимать, чтобы тебя не украли, - улыбнулась мама.
  - Мам, ну я же маленькая, если и украдут, убегу, да и все!
  - Ну может быть. Какой ещё сюрприз принесёт твоё становление, - вздохнула она.
  - Это ещё не скоро, до него ещё целый год!
  - Это так мало... Все, с причёски закончили? Платье - вот это надень, зеленое, и туфельки к нему.
  Ну вот, мы с мамой готовы, моя мамочка такая красивая, золотистые волосы и такие же золотые, почти круглые глаза. В обнимку спускаемся по лестнице на первый этаж в гостиную. Папа уже сидит в кресле, дожидаясь гостей и нервничая - не опоздает ли женская половина его семейства к встрече. Мы пришли вовремя, они появились через пятнадцать минут, как раз к ужину.
  Стоя на ступеньках полукруглой площадки с колоннами подпирающими большой балкон родительской спальни, я видела, как приближается карета, сопровождаемая кавалькадой. Опять реверансы, скучные взрослые разговоры, любопытные взгляды незнакомцев - не торчит ли у меня из-под платья хвост?
  Но родителей я не подведу, поэтому нацепила радостную улыбку, с любопытством разглядывая всадников. Ну... и кто тут у нас король? Кажется, верховые - одни мужчины, а кто тогда в карете? Даже полшага вперёд сделала и тут же вернулась на место, но я не виновата - это все кошачье любопытство.
  Наши слуги бросились к лошадям, чтобы отвести их в конюшню и обиходить. Отец спустился по ступенькам и подойдя к крепкому, средних лет мужчине, поклонился.
  - Значит это и есть король, - во все глаза рассматривая человека, я даже внимания не обратила на остальных. До тех пор, пока не почувствовала неудобство, уж слишком пристально кто-то на меня глядел, а мы - котэ очень чувствительны, нам такая бесцеремонность не нравится. Я недовольно перевела взгляд, рядом с его величеством стоял парень в форме, видимо из вояк, и пялился на меня самым возмутительным образом, даже рот приоткрыл! А мама ещё меня упрекает, что я себя веду недостойно, а тут вон, в королевском окружении и такая неучтивость. Я только губы поджала и глазами сверкнула на этого наглеца. Остальные тоже поглядывали, но вот таким 'столбом' застыл только один.
  Если бы не торжественная встреча я бы уже сбежала, а так, пришлось терпеть. Меня не интересует противоположный пол, а вот я внимание мужчин уже привлекала. Но это не мои проблемы, поэтому я пряталась от желающих пообщаться и познакомиться поближе.
  Я бы пообщалась, если бы они предложили в прятки или в салочки поиграть, ну или с бантиком? А зачем мне стихи, цветы и рассказы, какая я красивая, у меня зеркало есть, я себя и так каждый день вижу. По счастью, таких 'доставучих' только двое: соседский наследник, который приехал на каникулы из военной академии, а второй - сынок лесника. Второй мне нравится больше, он иногда приносит что-то интересное, то птичку в клетке, то зайца, один раз ёжика, и в последний раз - мышку.
   Конечно, я всех потом выпускала, но вот с мышкой получился конфуз. Едва он её достал, она вывернулась у него из рук и бросилась наутек. Я понимаю, что не права, но котэ я или нет?! Прямо у него на глазах обернувшись котёнком, рванулась за ней, помогая себе на повороте хвостиком и скребя по полу острыми коготками. Лучше было бы её отпустить, когда поймала, а вместо этого, я гордо притащила трофей к своему поклоннику. Наверное, вид полудохлой мыши в моей пасти, подергивающей хвостиком и лапками, произвёл на него неизгладимое впечатление. Во всяком случае он позеленел и убежал, и пока, к сожалению, ничего больше не приносит, да и сам не появляется.
  Хорошо, что этот, с открытым ртом живёт видимо в столице и надоедать не будет. Четверо мужчин поднялись к нам по ступенькам, остальные задержались.
  - Добрый день, таринэ, - король наклонил голову, а мы с мамой присели в реверансе.
   - Добрый день ваше величество, ваше высочество, - немного развернувшись поклонилась мама. А я осталась в прежнем положении.
  - Это ваша дочь? Как быстро растут чужие дети, - улыбнулся король, - а свои шалопаи... да, пожалуй, тоже быстро. - Он глянул на того, который на меня пялился. Только бы он не сказал, что это его сынок, от этого не побегаешь. Увы, мне так не повезло.
  - Да, ваше величество, это наша наследница, Миялу.
  - Я помню, видел вас трехгодовалой малышкой, с тех пор вы заметно подросли.
  Не удержалась и с иронией подняла бровь, естественно, подросла, за двенадцать-то лет.
  - А это мой сын - Конрэй, - представил он парня. Мы с мамой снова поклонились. Кажется, он думал, что я сейчас рухнул от восторга. Надеюсь, он этого дожидаться не станет, а то ведь так и состарится, не дождавшись.
  - Счастлив с вами познакомиться, - сказал принц, глядя на меня, но вместо того, чтобы поцеловать руку маме как положено по этикету, он схватил и облобызал мою ладонь. И где он манерам обучался? Хорошо, что они у нас только переночуют, не нравится мне, когда так пялятся.
  Родители проводили гостей в отведенные для них покои - привести себя с дороги в порядок. А я болталась в гостиной, ну а что ещё было делать?
  Вернулась мама, - Миялу, если получится, лучше после ужина уйди и обернись котёнком, не стоит привлекать внимание его высочества.
  - Да?! Отлично, я этого и хотела!
  - И постарайся даже в таком виде не попадаться на глаза никому из сопровождения, хорошо? - Я только закивала, - ты у меня умничка.
  Подошёл отец, вскоре спустились гости.
  - Прошу к столу, - пригласила мама, король подал ей руку, и хозяйка повела всю компанию на ужин. А вот мне пришлось идти, опираясь на руку принца. Не знаю, о чем с ним говорить, мне не интересны его увлечения, а ему, наверное, мои.
  
  ГЛАВА 2. - НЕНОРМАЛЬНЫЙ ПРИНЦ.
  - Первый раз вижу такую красивую девушку, - начал он беседу с 'оригинального' заявления. Это он мою котэ не видел, а уж ее хвостик! От него все млеют, я поэтому и хожу часто именно в человеческой ипостаси. Ну вот скажите, разве это приятно, когда все за эту меховой загогулину цепляются? Кому понравиться, что его постоянно хватают за некоторые части тела? Ну вот и я не в восторге!
  - Спасибо ваше высочество, никогда еще не доводилось слышать столь милый комплимент, - он с сомнением посмотрел, но я только улыбалась, да глазками хлопала. Вообще-то он так... ничего, симпатичный, но какой-то скучный. И совершенно не знает, о чем и как со мной говорить.
  - И как прелестная девушка обычно проводит свободное время? Наверное, вы играете на каком-то инструменте и поете? У вас очень приятный тембр.
  Мм... о да... я иногда устраиваю концерты - кошачьи, но не будешь же об этом говорить принцу? И сомневаюсь, что он сможет найти в моем исполнении хоть что-то приятное для человека. И так вон то папа, то мама на меня поглядывают, боятся, как бы я чего не сказала, или не сотворила.
  - Нет, я предпочитаю прогулки на свежем воздухе, - я любезно улыбалась. И зачем эта вежливость нужна, кто только её придумал?! У меня уже щеки заболели от этих улыбок!
  - И чем вы занимаетесь на природе?
  - Как чем? Лазаю по деревьям! Иногда птичек ловлю, нет, я не убиваю, честно, а вот ловить интересно... или бабочек... - задумчиво произнесла я, и тут же ойкнув перевела взгляд на принца. - Извините, увлеклась, вам это неинтересно.
  - Отчего же, напротив, - с жаром уверил он, - это, наверное, потрясающая картинка - очаровательная девушка-дриада на ветке, или котэ ловит бабочку, хотел бы я увидеть это... А еще больше, принять участие в ваших развлечениях, - хорошие какие у него зубы, наверное и гвоздь может перекусить, я даже наклонилась, чтобы рассмотреть получше. Только он рот захлопнул - не успела.
  Странные, однако, у людей бывают пристрастия, ну ладно я - кошка, для меня естественно и по деревьям лазать и бабочек ловить, а он-то, а ещё принц. Перед глазами так и стояла картинка - его высочество после охоты и с придушенной птичкой в зубах.
  - Ну... если вы уверены, - неуверенно протянула я. Вот вроде бы и вежливость надо соблюдать и в тоже время на глаза не попадаться, ну хоть разорвись.
  - О да! Я с удовольствием прогуляться в вашем обществе после ужина, и вы покажете мне ваш парк, или лес, да все, что захотите, на выбор, - горячо поддержал принц эту идею.
  - В лес нужно ехать на лошади - пешком далековато. Вы с дороги, да и вставать вам рано.
  - Ах, тарина Миялу, вы не представляете, как мне жаль, что мы должны ехать дальше, я бы очень хотел погостить здесь подольше.
  - А что у нас такого привлекательного? Дом обычный, парк тоже.
  - О нет, кое-что тут совершенно уникальное! - я даже рот приоткрыла, что же он такое нашёл, о чем я еще не знаю!
  - Что же это?!
  - Вы! Ваша красота, ваше очарование, ваше общество наконец! - с воодушевлением заявил он.
  - Я-то думала, вы и в самом деле что-то интересное знаете... А то, что я необычная котэ, это и так все знают, ну - дома.
  - И что же в вас необычного?
  - Ну вы и так знаете, раз сказали, что я уникальна.
  - Миялу, ваши непринужденные манеры любого с толку собьют, - засмеялся принц.
  - Извините, я этого не хотела. Вы лучше кушайте, а то мне мама потом скажет, что я вас заговорила.
  - Хорошо, но позже мы с вами прогуляемся, обещаете?
  - Ну, бабочек ловить уже поздно, если только птиц? - я уже замучилась улыбаться. Вот и посмотрю на принца с птичкой, хотя зачем ему маленькая, наверное, больше ворона подойдёт, или на крайний случай, голубь. Это моя добыча - воробьи, да синички. Вот интересно, а что он делает с трофеями, я-то их выпускаю, вот раз только мышь нечаянно придушила.
  - Кого пожелаете!
  Наконец-то он замолчал, а то ведь так и пришлось бы из-за стола голодной выйти. На нас засматривались офицеры, сидевшие за столом, да и его величество иногда поглядывал. Зато родителей эти взгляды беспокоили, я видела, что они немного нервничали, непонятно только из-за чего, я вела себя прилично, как и обещала. Или не надо было говорить о том, что я ловлю птиц? Но ведь я их в нашем парке только... и не насмерть...
  Ужин закончился, в прежнем порядке все покинули столовую и перешли в гостиную. Принц удержал меня у входа, положив руку сверху моей ладони.
  - Мы вас оставим, тарина Миялу обещала показать мне парк.
  У мамочки глаза ещё больше округлились, ну что тут такого, я себя достойно веду!
  - Конечно ваше высочество, только далеко не заходите и не гуляйте очень долго - вечером свежо.
  - Не беспокойтесь тарина Миарру, я все выполню в точности.
  Ну я и повела его в парк, сейчас ещё светло, хотя солнце уже почти достигло горизонта. Длинные тени вытянулись на дорожках, мир стал черным и алым. Я очень люблю это время: хотя... и свежее, душистое утро люблю; и день, когда жаркий воздух дрожит и кружат голову сумасшедшие запахи истомленных солнцем растений; а ночь! Ночь... это вообще моё время, время котэ или котенка, таинственные шорохи, острые запахи и совершенно другие краски. Нет, людям нас никогда не понять!
  - Ну что, ваше высочество, будем охотится?
  - Вы и в самом деле охотитесь? Я думал это шутка, - улыбался он.
  - Мы - котэ, гордые ночные охотники! - с достоинством высказались я и мгновенно обернулась. Я хотела произвести впечатление, и произвела... Ну вот почему я не барс, как папа, или не рысь, как мама, да я на любую дикую кошку согласна, даже самую маленькую, но не домашний же котёнок! Потому что он - засмеялся, нет, он заржал! Наверняка у своего коня научился!
  Я даже зашипеть не успела, как он меня сцапал! Да как он смеет, я же высокородная девушка! Нас так хватать нельзя!
  - Какая же ты прелесть, я не могу с тобой расстаться, просто не нахожу сил! И котёнок совершенно очаровательный, клянусь, в жизни ничего милей не видел! Так вот, дорогая, я поговорю с твоими родителями и на обратном пути заберу тебя с собой. Ты достойна украшать собой королевский дворец.
  Ну, а он достоин получить мои когти в свои загребущие лапы! Думала, что принц меня уронит, а он отшвырнул. Я улетела, и далеко, ну так я всего килограмм и вешу. Счастье, что упала в кусты - они немного смягчили падение. И совсем я на него не обижаюсь, нет, я возмущена, что он меня в руки взял, а вот что отбросил, так это просто рефлекс, он не виноват.
  Как только я вскочила, так и драпанула подальше, нет уж, с принцем я никого ловить не буду, а то у такого сама вместо вороны в зубах окажешься!
  Он меня в жизни не найдет, разве можно заметить в полосатых, черно-алых тенях, маленького чёрного котёнка?
  - Миялу, вы не пострадали? Ну простите меня, я дурак, и не должен был так себя вести, и за то, что кинул, простите, и поцарапали вы меня совершенно справедливо! Но я просто удержаться не смог!
  Ага, пусть ещё скажет, что не видел никогда таких прелестных котят, и премия за 'оригинальность' у него в кармане. Ну, что я говорила?!
  - Миялу, вы самый прелестный котёнок, которого я видел!
  Иногда даже скучно становится, ну до чего люди предсказуемы, может в оракулы податься? Я же почти всегда знаю, что они скажут, во всяком случае обо мне.
  - Вернитесь пожалуйста! Обещаю, я буду хорошо себя вести, только вернитесь! Миялу, я же завтра уеду и увижу вас не скоро, пока-то мы проведём инспекцию гарнизонов! Ну не мучайте меня, сердечко моё!
  С каких пор у принцев вместо сердца котята? И чем это я его мучаю? Это он что, о царапинах? Так сам и виноват, надеюсь он не ябеда, а то мне же ещё и попадёт!
  Я быстро вскарабкалась на дерево, так как голос приближался. Дуб, это очень удобное и полезное дерево, во всяком случае для меня - на него удобно залезать. Цепляясь когтями, я взбежала повыше и с комфортом разлеглась на ветке. Принц подходил все ближе, не переставая уговаривать меня появиться, показаться и прочее, но откуда он знает, куда надо идти? Мужчина встал под деревом и задрал голову.
  - Мия, вы высоко забрались, а не страшно падать? - Как он меня обнаружил? - Ваши глаза светятся словно две зелёных звезды, а в листве темно.
  Нет, он явно врёт, если его за листвой не видела даже я, как мог меня заметить обычный человек?
  - Миялу, милая, котёночек, спускайтесь, или прыгайте вниз, а я вас поймаю. Не вынуждайте меня забираться на дерево.
  Интересно, а то что будет? Если он залезет? Звучит как угроза, но ответить в этом виде я ему не могу, так что я перепрыгнула на соседнюю ветку, повыше. Немного промахнулась, и задние лапы повисли в воздухе, я ими активно задрыгала, но все же удержалась.
  - Миялу, вы меня своими выходками убьете, вы спуститесь?
  Вместо этого я забралась ещё выше. Я котэ, и я не стану подчиняться, во всяком случае не понимаю, почему я должна слушаться этого принца? Мне приходиться слушаться родителей, ну, почти всегда, если это не противоречит моим желаниям. Остальных я слушаться не обязана.
  - Ну что же, вы сами на это напросились! Я иду за вами!
  Молодой человек скинул сапоги и даже чулки, и вот так, босиком, полез на дерево. Нет, принцы народ странный, во-первых, меня никто никогда не находил если я прятались в лесу, а во-вторых, никто за мной на дерево не забирался. Ну раз было дело, так мне тогда только три года было, я первый раз залезла, а спуститься не смогла и папе пришлось меня снимать. А этому-то что надо?
  Я карабкалась все выше, там, на тонких ветках, он меня уже не сможет достать. Но он догонял и как это у него получается?
  - Ах, Миялу, простите меня, я не подумав напугал вас, а девушки такие робкие создания, - печально молвил принц.
  Это кто тут робкий?! Это он обо мне?! Разозлилась, да нет, я в ярости! Меня, отважную дочь гордых котэ назвать робкой?! Я зашипела, но этого показалось мало, вряд ли он ощутил всю глубину моего негодования!
   И я перешла в форму котэ, чтобы высказать все, что я считаю необходимым. У меня остался прежний слух, нюх и зрение, ещё можно когти выпустить, они не очень длинные, но и не маленькие, по сравнению с теми, что у моего котенка. Небрежно усевшись на ветке и стараясь не очень сильно размахивать хвостом, я сказала:
  - И кто из нас робкий, вы, опасаясь свалится, или я, не боящаяся ничего?
  - Вы обернулись только для того, чтобы сказать мне это, или чтобы ещё больше поразить моё воображение?
  - Мне нет нужды производить впечатление, я - самодостаточна, и мнение окружающих меня не волнует, достаточно уважения.
  - И откуда в такой прелестной головке такие мысли? Каждая девушка желает нравиться окружающим.
  - Так... вы хотите сказать, что если я не желаю, то я не девушка? А кто тогда, позвольте спросить? Кроме того, мне незачем желать, я и так нравлюсь, мне бы этого удовольствия поменьше. Вот не была бы вам симпатична, вы бы не сидели сейчас на дереве, - с независимым видом поглядывая сверху на принца я болтала в воздухе ногами. О том, какой вид открывается снизу, я не подумала.
  - Котэ-э... - зачарованно прозвучал его голос, - какие у вас потрясающие ножки! О, простите, я хотел сказать хвостик! - испуганно воскликнул он. Поздно, я тут же обернулась котенком, снова царапнув его по протянутой руке, а нечего хватать! И будто взлетела вверх по стволу, нет, я собиралась это сделать, но не вышло.
  - Миялу, простите меня, но я не могу иначе! Знаю, что не имею права применять к вам заклинания, но я боюсь, что спровоцирую вас и вы упадете. Как только вернёмся в дом, я вас отпущу.
  Принц сначала захватил меня воздушной петлей, а потом обездвижил! Да как он посмел, такие методы только к преступникам применяют! У меня слезы на глазах навернулись. Он не спрыгнул, и не упал, он слевитировал! Мужчина взял меня в ладони и поднес к лицу.
  - Ты невероятна! Понятно, почему тебе не нужны комплименты, наверное, ты выслушиваешь их тысячами. Но все равно скажу, я очарован тобой и, если бы не знал, что это невозможно, поверил бы в приворотные чары. Милая, пожалуйста, стань ещё раз котэ или человеком?
  Собственно, я буквально жаждала сказать ему все, что думаю о его поведении! И как только смогла пошевелиться, тут же обернулась котэ.
  - Как вы могли! Что я сделала вам, чтобы так со мной обращаться?! Разве я оскорбила вас? Или нанесла урон? Вы первый должны соблюдать законы своей страны, а вы?! - я чуть не плакала, для котэ - очень важна свобода, мы не можем переносить принуждение. А уж такое, петля, да ещё и обездвиживание! А главное, за что?!
  - Солнышко моё! Не сердитесь, я просто боялся, что вы упадете, или начнете вырываться и навредите себе!
  - Я по деревьям уже двенадцать лет карабкаюсь, и падала не раз, но я - котэ! И не разобьюсь! Ваше поведение и нелепые опасения оскорбят любого из представителей нашей расы. Ваше высочество, меня утомила прогулка, если вам угодно, можете еще пройтись по парку, а я вынуждена откланяться, - не о чем с ним разговаривать, никогда такие как он, не поймут такую как я! Сделав шаг, я начала падать - щиколотки оказались связаны. Испугаться не успела, мужчина подхватил меня на руки.
  - Боже, до чего ты хороша, Миялу, я не могу насмотрелся на тебя и не отпущу...
  Обычно нос к носу с кем-то я оказывались только в виде котёнка, и, хотя мне это и не нравилось, но я уже привыкла, а вот котэ... да меня и на руки-то не брали, когда я была в человеческой ипостаси!
  Его глаза были так близко... что они выражали? Была ли для меня опасность? Пока я всматривалась, он оказался ещё ближе, кожи коснулось его дыхание. Укусит, что ли? Я замерла и тут его губы накрыли мой рот! Сначала решила - укусит, потом, что хочет попробовать меня на вкус, и только потом дошло, что меня целуют! Без всякого разрешения с моей стороны!
   Мне не нравилось! Я забилась, но он прихватил меня ещё крепче. Вот вы бы что сделали? Ну и я тоже - обернулась, интересно, что он почувствовал, когда на месте женских губ оказалась меховая 'котячья' мордочка?
  Снова попыталась вырваться, но у принца оказалась отменная реакция, я успела поцарапать его, но свободу не обрела.
  - Девочка, ты уж извини, но я не отпущу тебя, не могу расстаться с тобой. Ты привыкнешь ко мне, а я - дам тебе все! Обещаю, все, что угодно, только пожелай! Поверь, я тебя не обижу, - с этими словами, он потеря о меня щекой и сунул за пазуху! Котэ - за пазуху?! Да он явно самоубийца! Я же разорву его, как только он снимет заклинание! Теперь я только слышала, но ничего не видела.
  Куда он шёл? Надеюсь домой, а там, стоит ему меня расколдовать, я закричу, тут уж не до гордости! От психов нужно спасаться любыми методами. Почувствовала, как он взбежал по лестнице, услышала, как захлопнулась дверь. Он меня достал! В смысле, он меня вынул, я заморгала на свету.
  - Ну, ну, - мысленно поторапливала его, - давай, снимай заклятье! Ты же в своей комнате, тебя здесь никто не видит, освободи меня-яуу!.. уже завывала я мысленно. Ну хоть бы дал возможность перекинуться и говорить, папа говорил, что я и мертвого уболтаю, а этот живой - пока! Есть все шансы! Сев в кресло и устроив меня у себя на коленях, он начал почесывать у меня за ушком.
  - Милая, мне бы куда больше понравилось, если бы ты была в другом виде. И я бы с радостью дал тебе возможность измениться, но боюсь, что в этом случае не смогу сдержаться и снова тебя поцелую. Ничего не бойся, малышка, ты в безопасности...
  Как будто до этого опасность была! Угрозу в нашем доме, для меня несет только этот принц! Он положил меня так, что я вытянулась вдоль его колен, животом вверх, раскинув лапки. Совершенно непристойная поза! Мало этого, теперь он почесывал не ушки, и даже не шейку, а животик! А вы не находите, что это неприлично, поглаживать животик мало знакомой девушке! Я в бешенстве, а сделать ничего не могу! От полной беспомощности и бессилия что-нибудь изменить, у меня слезы покатились.
  - Маленькая, ты плачешь, ну что ты, все будет хорошо, обещаю! Давай ты поспишь, а когда проснешься, мир покажется иным и будет не таким страшным.
  И мяу сказать не успела, как отключилась.
  
  ГЛАВА 3. В ТОМ ЧИСЛЕ И О ТОМ, КАК Я ПОХИТИЛ ПРЕКРАСНУЮ КОТЭ.
  Каждые три года отец инспектирует пограничные крепости и заставы. С кем-то из наших соседей отношения лучше, с кем-то хуже, но в основном - дружеские. Но, отец говорит: 'хочешь мира, готовься к войне'. Поэтому мы не даём расслабиться нашей армии, ежегодно проводим учения, а также и такие проверки. Я езжу с ним с двенадцати лет и знаю, наверное, все, что знает он.
  До этого мы всегда останавливались в доме гайяру Къерси, но в этом году его сынок проштрафился, наказано было все семейство, а нам пришлось выбирать другой путь. И как же я пожалел, что попал в дом Миртэйнов только сейчас!
  Я был несколько раздражен, этот маршрут казался не таким удобным, как прежний. Останавливаться пришлось чаще, а, следовательно, и дорога займет на день больше.
   Но стоило подъехать и увидеть на ступеньках её... я забыл обо всем. Полу-дитя, полуженщина, словно само воплощение соблазна - наверху лестницы стояла удивительная красавица с любопытством разглядывая моего отца. Платье оттенков молодой травы точь-в-точь цвета огромных, прелестных глаз, подчеркивало изящную, но уже вполне сформировавшуюся фигурку. Впервые я понял выражение, лицо - как цветок, это о ней... Очаровательный носик, поцеловать бы его! Да мне вообще хотелось взять ее нежное личико в ладони, закрыть эти глаза поцелуями, так, чтобы тёмные длинные ресницы опустились на белую кожу. На губы я глянул только мельком, иначе стало бы видно, что я вполне готов, в смысле, вполне боеспособен - как мужчина.
   Девушка заметила, что я стою дурак-дураком и пялюсь на нее, и ей это не понравилось.
   С трудом взяв себя в руки подошёл, когда отец знакомил нас и снова оплошал! Даже не взглянув на хозяйку дома, схватил за руку моё наваждение и с радостью убедившись, что она не волшебная греза, пылко приник к её руке.
   Мягкая, какая же она мягкая и нежная, если бы мог, не отпустил бы её. Но увидев глаза мамы моей красавицы, мне пришлось освободить девушку. Нас разлучили, она осталась в гостиной, а меня проводили в отведенную комнату. С такой скоростью я не умывался даже на военном факультете академии! Не хочу потерять лишнюю минуту вдали от неё.
   Что со мной? Приворожить меня нельзя, напоить любовные зельем? Так я ещё ничего не пил в этом доме! Откуда необъяснимая реакция на эту малышку?
   Попытка взять себя в руки не увенчалась успехом, нетерпение сжигало меня, необходимо срочно увидеть её! Теперь словосочетание - сердечное страдание, для меня не пустой звук.
   Уже два раза, с тех пор, как мне исполнилось двадцать четыре года, сотни девушек из нашего и даже соседних королевств собирались на бал. Обычно, на празднование нового цикла прибывало не так много народа: приглашались некоторые знатные люди нашего государства и кое-кто из соседних. Но поскольку я еще не нашел невесту, раз в год будет устраиваться бал, приуроченный к празднику, и продолжаться это будет до тех пор, пока я не назову имя избранницы.
   Я давно почувствовал себя добычей юных и не очень хищниц, желающих заполучить кто прекрасного принца, кто корону, а кто и просто отличное материальное обеспечение. Наверное, были и другие, которым я нравился сам по себе, но ни одна не задела моего сердца. Раздражали кокетливые ужимки, манерные речи и таящийся расчет под мишурным блеском.
   Нет, это все ложь, как бы Миялу не смотрела на меня и что бы не думала при этом, даже если бы она была расчетливей нашего казначея, все равно мне нужна эта девочка, только она одна. А я... а вот я, кажется, ей не нужен, совсем!
   За обедом она держалась равнодушно, я же вёл себя как застенчивая дебютантка на балу. Но мне пришлось и в самом деле поволновался, боясь не понравиться и страшась спугнуть. Казалось, она и на секунду тут не задержится, если ей что-то не понравится.
   На прогулке, сначала все вроде бы было неплохо. Но контраст был убийственным, и я не сдержался. После её гордого заявления о котэ, я ожидал увидеть грозного хищника, а вместо этого на дорожке сидел маленький, чёрный, необычайно пушистый котёнок. Малыш сел с величественным видом, глядя на меня огромными зелёными глазищами. Это было так забавно, а котёнок таким милым, что сердце не выдержало, я даже подумать не успел, как схватил его на руки.
   Ух она и разозлилась! И когти выпустила. Сработал рефлекс, и я её отбросил. Вот интересно, я один растерял мозги, или их теряют все, когда встречают понравившегося человека. Мне стоит привыкнуть к её особенностям, чувствую получать от неё царапины и укусы буду часто, но терять свое сокровище я не собирался.
   С другой стороны, для мага моего уровня, залечить их минутное дело, только сейчас не стану, может она сжалится, увидев мои травмы и не будет такой агрессивной? Хотелось нежности, а не битвы.
   Мне быстро удалось найти её по ауре, это не проблема. Малышка мчалась на всех парах от меня подальше, а потом вскарабкавшись на дерево улеглась на ветке, вероятно считая, что уж тут-то я ее не найду.
   Она не хотела спускаться, возможно, за девушкой я бы и не полез, если, конечно, она не оказалась в беде. А вот за котенком - другое дело. Мне очень хотелось посмотреть на её котэ, они грациозней, чем люди. Но видеть их приходится нечасто.
   Женщины- котэ не очень любят появляться в скоплениях народа, это и понятно - по человеческим меркам они невероятно красивы, к тому же выглядят экзотично. Соседи и горожане привыкли и не обращают внимания, а вот приезжие иногда доставляют им проблемы.
   В столице есть район, где живут представители этого вида, но в основном они расселились в крохотных городках или в своих поместьях. Их особенности всегда востребованы: обоняние, острое зрение, умение пройти там, где не сможет человек, необыкновенная ловкость и зачастую удивительная сила, использовались во многих областях. Кроме этого, нередко они наделены уникальными магическими умениями. Мудрая политика моего прадеда, взявшего под защиту этот народ, привела к тому, что котэ съехались в Карайтос отовсюду. Эти люди преданы нам и полюбили свою новую родину.
   Котёнок сверкали на меня глазищами, забираясь все выше. На мои уговоры Миялу не реагировала, только шипела и скалила мелкие зубки. Я испугался, когда она неудачно прыгнула, и не сразу забралась на ветку.
   Она разозлилась на мои слова, зато я увидел её котэ - ей очень идут ушки. Как же так получается, что от этой малышки сердце щемит от нежности, а ее независимость и гордые слова вызывают только умиление? Если бы так себя повел любой другой человек, он был бы давно заморожен моим тоном, а с ней... рядом с ней я мог только таять.
   Но основное внимание я уделил ножкам. От них глаз не оторвать, длинные, с округлые икрами и тонкими щиколотками, с узенькими, небольшими ступнями и высоким подъёмом, да есть ли в ней хоть что-то, что не вызывает восхищения?
   Если бы я, дурак, не проговорился, то мог бы ещё полюбоваться очаровательным зрелищем самых прелестных ножек из всех мною виденных. Ни капли не соврал, сказав о её хвосте, я даже и не знал, что бывают такие пушистые. Но было поздно, она разозлилась и смутилась, снова обернувшись котенком.
   Да что со мной происходит? Мои безукоризненные манеры и воспитание просто исчезают рядом с ней. Куда только подевались моя учтивость и чувство такта, об умении красиво ухаживать я вообще не говорю. Все навыки растерял, хорошо хоть никто не видит моего позора.
   Шли мы охотиться на птиц, а вместо этого я поймал Миялу. Смешно, наверное, бояться, что кошка упадёт с дерева, но все мои инстинкты требовали спасти её. Я и спас... и, хотя не имел права применять к ней магию, но пустил ее в ход. Конечно мне пришлось оправдываться, а ещё хотелось снова её увидеть, но она и сама горела желанием высказать мне все, что накипело. Я обидел ее, возмущенный голосок дрожал, в нем слышались слезы. Но все стало еще хуже: когда она высказалась и развернулась, чтобы уйти, девушка стала падать - я снял обездвиживание, а про магическую петлю забыл!
   Воспользовавшись моментом я с радостью подхватил её на руки, вот так бы и носил, не отпуская.
   Глаза Мии были так близко, а губы так манили, я не удержался и поцеловал. Впервые я испытал головокружение от поцелуя, но малышка не была бы собой, если бы тут же не отомстила, обернувшись котенком.
   Этот поцелуй вынудил меня принять решение, я не оставлю её, просто не в состоянии это сделать. И как только вернемся домой я женюсь на ней, и все будут счастливы. Конечно, нужно было бы отпустить её, поговорить с родителями избранницы, сделать официальное предложение...
   Все это было правильно и совершенно для меня невозможно. Как с ней расстаться даже ненадолго? Да и потом, когда я ей скажу, что мы поженимся, наверняка она будет рада. Кто из девушек не мечтает выйти замуж за принца? Во всяком случае, я такой до сих пор не встречал. В общем... я копал себе яму, уговаривая совесть, что делаю все правильно и для общего блага. Родителям хотелось внуков - они ждали, когда же я женюсь; мне необходима Миялу; а моя котэ наверняка не откажется от принца.
   Снова обездвижив пушистика, я спрятал ее за пазуху. Ничего, что она сейчас котёнок, все равно от ее близости тепло на душе.
   Вернувшись и устроившись в кресле, я вынул свою милую, уложил к себе на колени и стал почесывать за ушком пытаясь расположить её к себе. Ведь все кошки это любят.
   Перевернул её брюшком вверх, она так мило выглядела, развалившись у меня на коленях и раскинув лапки. Поглаживая её животик, я обещал ей все, что только она пожелает и уже было подумал, что она сейчас замурлычет, а вместо этого, по чёрной мордочке оставляя мокрый след на шерсти, потекли слезы.
   Стыдно-то как! До меня дошло, что я делаю, она же не котёнок, а юная девушка! Смущенный и злой на себя, ничего больше не придумав, усыпил ее.
   Я оплошал, и не один раз, но с ней я постоянно делаю глупости. Что же, уже бесполезно извиняться и придумывать аргументы в свою защиту. Думаю, отец не будет против, когда я скажу, что выбрал себе невесту и сразу же взял ее с собой.
   О чем я думал?.. Как вообще мне пришла в голову столь безумная идея? Это все из-за девиц, осаждающих меня, хотя я и не любил комплименты, но уже привык, что нет девушки, которая не хочет замуж за принца. Поэтому, у меня не было сомнений, что Мия будет рада. Но вот её слезы меня несколько отрезвили, девушка совсем не похожа на остальных, а вдруг я ей не нравлюсь? Но разве может жизнь быть такой несправедливой?! Неужели та единственная, что очаровала меня, та, которую я хочу видеть рядом, окажется единственной, кому я не нравлюсь? Неужели судьба так жестоко посмеялась?
   Спал я плохо, уложив малышку на подушку и почти уткнувшись носом в ее шерстку. Близость котэ вызывала улыбку, хотелось видеть её, хотелось, чтобы она была рядом, защитить и оградить её от всех бед...
   'Для начала, от себя защити', - грызла совесть, - но я же жениться на ней хочу, я достойная пара для любой девушки. Наверняка её родители будут счастливы. - 'Да много ли ты знаешь об этом народе? Они женятся как правило на своих' - для принца могут сделать исключение, это же повысит их статус. Всем только выгоден такой брак, и котэ тоже, ведь их соплеменница станет в будущем королевой, и моим родителям, и мне, - 'а ей? Захочет ли она после такого обращения остаться рядом? Она же совсем ещё дитя, ей бабочек ловить интересней, чем комплименты слушать'.
   В общем, мои желания, спорили с ответственность и совестью в первый раз в жизни. Обычно, воспитание не давало мне совершать опрометчивые поступки. Но рядом с этой малышкой я потерял голову. И что мне делать?
   Промучившись полночи и проблаженствовав вторую половину, я так и не изменил решения. Все же я увезу её с собой, а во дворце создам такие условия, что она не захочет покинуть его. Пусть живёт гостьей, развлекается, учится, а я смогу ухаживать за ней и завоюю мою красавицу. Ну, или по крайней мере, стану её другом и не буду ей противен в качестве спутника жизни. А через два - три года поженимся.
   Я начал придумывать, как заманить бабочек в дворцовый парк, где купить красивых и ярких птиц. Что покои для неё лучше отвести на первом этаже, и такие, чтобы она могла выходить гулять, минуя дворцовые коридоры. Мне доставляло удовольствие мечтать о всяких приятных мелочах для нее. Хотелось увидеть её радость и услышать смех.
   Встал с улыбкой, не выспавшийся и утомленный, но твёрдо решив воплотить свои мысли в жизнь, и убедив себя, что поступаю правильно.
   Поскольку мы выезжали рано и торопились, быстро позавтракав, вскоре покинули дом гостеприимных хозяев.
   День обещал быть чудесным, солнце пока скрывалось в утренней дымке, воздух был еще прохладный. И дорога сегодня почти все время шла по лесам, перемежавшихся с лугами. Небольшой городок мы проедем днем, планируя там пообедать. Но лучше яркого солнца, мою душу согревало неведомое прежде чувство.
   Мия посапывала у меня за пазухой, вот отъедем подальше и я разбужу её, она наверняка рада будет попутешествовать по стране. Единственное, чем могу оправдать свое неразумное поведение, я совершенно потерял голову от этой девушки, до сих пор мне влюбляться не доводилось. Но в тот момент, мои действия казались логичными и правильными.
   Мы ехали уже час и нужно было отпустить Мию, м... 'прогуляться', а кроме того, ей нужно поесть и привести себя в порядок. Путешествовать, наверное, ей лучше в этом виде, ни к чему привлекать лишние взгляды, думаю она согласиться со мной.
   Отец смотрел на меня с недоумением, заметив, что я оглядываюсь по сторонам.
   - Что случилось?
   - Мне нужно ненадолго остановиться.
   - Зачем? Ты себя плохо чувствуешь?
   - Нет, дело в другом, - не сомневаюсь, отец будет рад, что я выбрал невесту, но вот что её практически украл? За это меня вряд ли похвалят, - я встретил девушку, на которой собираюсь жениться.
   - А, эта забавная малышка? - отец заулыбался, - славная девочка, но она слишком молода, котэ женятся позже чем люди. Они берегут свою свободу. Я не против этой девушки, но ты не можешь ждать, пока она повзрослеет достаточно, чтобы захотеть замуж. В любом случае, это ещё пять - шесть лет.
   - А если объявить о помолвке? И пусть живёт у нас?
   - Вряд ли такое выйдет, для котэ очень важна семья, родители её не отпустят, да и сама она скорей всего не захочет их покинуть.
   Я понял, что все будет не так просто, как мне казалось. И что отцу, скорей всего, очень не понравиться мой поступок, но держать Мию в принудительном сне больше нельзя.
   - Отец, дело в том, что я забрал её с собой.
   - Кого забрал?
   - Миялу, я подумал, что ей будет интересно посмотреть на страну. Но главное не это... я не мог с ней расстаться!
   - Что за шутки! - воскликнул он, а я покачал головой, - она в карете?
   - Нет, она здесь, - и я вынул котенка.
   - Ты соображаешь, что натворил?! - от возмущения король даже поднялся на стременах.
   - Похитил девушку, - хотя мой голос и звучал расстроено, я надеялся, что отец, побушевав, согласиться с моими доводами.
   - Ты не просто девушку похитил! Ты одним махом испортил отношения, которые мы столько время выстраивали с этим народом! Дети - их самая большая ценность, ты же знаешь, что у них проблемы с рождаемостью. Каждый котёнок - ценность! А ты украл ребёнка!
   - Но я же собираюсь жениться.
   - Они пары создают, если есть чувства! Тебя чему учили? Ты что не знаешь, как важна для них свобода?! Никакого принуждению и насилия!
   - Возможно, но я не женюсь ни на какой другой, только на Мияле. И не отступлюсь!
   Отец знал, что я бываю упрям и буду стоять на своём до последнего, но разумными доводами меня можно переубедить.
   - Хорошо, Конрэй, но ты ведь не станешь неволить девушку? Если она захочет поехать с нами, я не против, а если нет, мы отвезем её назад.
   - Нет, нужно, чтобы она привыкла ко мне, мы должны находиться рядом!
   - Тебе жена нужна или пленница?! Если ты влюблён, как можешь принуждать её?! Буди немедленно! Ещё не хватало, чтобы в нашем государстве творился подобный произвол! Да еще кем?! Наследником престола!
   Я вынужден подчиниться, отец был в гневе. Мне было страшно увидеть Мию, конечно, позже я наверняка её уговорю, но в первые мгновения она будет в ярости. Положив котёнка на ладонь и произнеся заклинание, я тут же заполучил в руку шестнадцать коготков и маленькие острые зубки. В этот раз я терпеливо ждал, когда Мия прекратит рычать и отпустит мою ладонь.
   - Тарина Мияла, приятного аппетита, - сказал отец с улыбкой, - нет, я не возражаю, можете продолжить завтракать, надеюсь, мой сын достаточно съедобен?
   Глаза котёнка испуганно округлились, малышка извернувшись приняла невинный вид, будто и не она сейчас издавала тот забавный, утробный и свирепый рык. Тут же усевшись мне на бедро и то ли не насытившись местью, то ли желая удержаться, запустила коготки теперь уже в мою ногу.
   Отец, иронически глянув на меня заметил, - немного левее, и мог бы без наследников остаться. Милая девушка, - снова обратился он к ней, - пожалуйста, простите моего шалопая, я только сейчас узнал, что он вас похитил. Вы не хотели бы изменить облик и закусить чем-то повкусней моего сыночка? Обещаю, что ничего плохого с вами не произойдёт, а этого разбойника я и близко к вам не подпущу!
   Котёнок ловко перепрыгнул на колени короля, на сей раз постаравшись не поцарапать всадника. Задрав голову, внимательно посмотрела на его величество, словно проверяя, не обманет ли он и кивнула.
   - Привал! - скомандовал король и придерживая рукой пушистый комочек спешился. Мия тут же спрыгнула и бросилась в лес, подальше от зрителей - кустики были необходимы позарез.
   Из леса она вышла уже в человеческом облике. Не глядя на принца, с холодным и строгим выражением лица направилась к королю.
   - Ваше величество, - обратилась к нему девушка официальным тоном, склонившись в реверансе, - прошу защиты. В договоре между нашим народом и вашим предком было написано, что никто не имеет права неволить котэ. О похищении и вообще не говорю!
   - Разумеется и речи быть не может, чтобы вы считались пленницей! Если хотите, останьтесь гостей или же мы проводим вас домой.
   - Что вы имеете ввиду под словом гостья? - Мияла, игнорируя Конрэя, смотрела только на короля. Парень места себе не находил, подавая отцу знаки. Девушку он начал побаиваться, поняв, что его положение и возможности не производят на неё должного впечатления.
   - Вы бы проехали с нами по стране, полюбовались природой, городами в которых не были. Рядом со мной вы в полной безопасности. Если хотите, можем вернуться и взять сопровождение для вас. А потом, закончив путешествие, мы отвезем вас обратно, тем более и карету мы взяли на всякий случай.
   - Ваше величество, зачем вам это? В дороге из-за меня возникнут дополнительные проблемы, я стану для вас обузой. Тогда почему? - Король замялся, поведение девушки отличалось от того, к которому он привык. Женщины, а тем более девушки, обычно вели себя как тропические цветочки и чирикали словно птички. А уж спросить что-то прямо, так, как это сделала Мия, такого он во дворце не встречал, да и вообще, когда в последний раз женщины говорили с ним откровенно? Возможно, сынок не так уж и неправ, заинтересовавшись малышкой.
   - Ну что ж, буду откровенен, кажется, с вами можно говорить только так, - она кивнула, - мне хотелось, чтобы вы познакомились с моим сыном поближе и дали ему шанс завоевать вашу благосклонность.
   Ему не нравилось, как развивались события, но ничего другого на ходу сделать нельзя. Если бы Конрэй сразу объяснился с ним, шансов на нормальные отношения стало больше. Можно было переговорить с князем котэ, в конце концов пригласить все семейство Миртэйнов во дворец. В крайнем случае назначить Амрая на должность, требующую его присутствия в столице. А теперь? Жалкое блеяние и приглашение прокатиться? А если не предложить, что ещё выкинет этот мальчишка?! А он-то радовался рассудительности и спокойствию наследника, все это лопнуло в одну секунду, стоило ему увидеть прелестные глазки котэ.
   - Спасибо за приглашение, но - нет, меня не интересуют прогулки в большой компании мужчин. Да и вообще, я домашний котёнок, - с горечью заметила девушка, - моё место дома. Спасибо за предложение, не ожидала, что вы, ваше величество, ради сыночка станете сводничать! Прощайте! - Мия развернулась в обратном направлении.
   - Нет, стойте, - закричал принц, - вы одна не поедете! Согласен, это был недостойный поступок, я не имел права на такие действия. Но отпустить одну не могу, я обязан вас проводить! Простите меня... - хоть немного, но побуду с ней и попробую выпросить прощение, - подумал Конрэй.
   - Да? Вы считаете, что с вами я в полной безопасности? Впервые меня похитили, и сделали это именно вы, а теперь вы же предлагаете мне лично запустить волка в овчарню? Возможно у вас создалось впечатление, что раз мы с родителями живём вдали от столицы, то из меня выросла сельская, наивная дурочка? Боюсь, вы будете разочарованы, увы, это не так. - Мия снова двинулась в обратном направлении, вполне довольная тем, как поставила на место принца.
   - Погодите! - закричал Конрэй. Мия обернулась и увидев, что принц торопится следом, быстренько сложила известную во всех мирах фигуру из трех пальцев, продемонстрировала её похитителю, обернулась котёнком и задала стрекача в лес. Мужчина бросился было следом, но его остановил властный голос отца.
   - Не сметь! Хватит! Ты уже достаточно натворил!
   - Но как она одна доберется?! Её могут поймать и обидеть!
   - А ты хоть кого-то видел за это время? Мы не проезжали мимо поселений, к тому же девушка достаточно разумна, чтобы не лезть на рожон. Нет у неё к нам доверия и не стоит её провоцировать лишний раз.
   Принц сник, отец, конечно, прав, он поступил безрассудно и теперь за это заплатит.
   - Что же мне делать, как завоевать её расположение?
   - А то, можно подумать у тебя опыта нет? - подначил его отец.
   - Ты и сам знаешь, с такой как она - нет... Только имей ввиду, или она, или никто. Вообще-то, вы ещё молоды с мамой и вполне можете подарить мне братишку, или сестренку, чтобы наверняка соблюсти преемственность.
   - Ну ты наглец... короля, да что там, собственного отца шантажируешь?! - потрясенно, чуть ли не восхищаясь наглостью сына, покачал он головой.
   - А что делать? - усмехнулся Конрэй.
   Всадники снова тронулись в путь, принц ехал понурившись, его сердце утащил маленький котенок, причём, этому 'пушистику' оно совсем ни к чему...
   Но на сегодня они ещё не исчерпали поджидавшие их напасти. Вскоре они услышали стук копыт, король обернулся и остановил коня.
   - А вот и неприятности пожаловали, - вздохнув, он направляясь к нагонявшему их отцу Мии.
   Видно было, что мужчина очень спешил, во всяком случае дыхание у него было учащенным, а конь в мыле.
   - Ваше величество, простите, что нарушаю ваши планы и отвлекаю, но пропала моя дочь, Миялу. Мы не смогли её отыскать и нам пришла в голову мысль, что она, ну совершенно нечаянно, уехала с вами.
   Миртейн не обвинил напрямую похитителей, хотя все понимали, что ни случайно, ни по собственной воле девушка уехать не могла. Котэ по запаху легко определили, где ночевала их дочь и не сомневались, кто именно её увез.
   - Отъедем в сторону, нам нужно поговорить. А ты останься, - осадил король сына, не желая, чтобы тот испортил отношения с котэ ещё больше. - Вы правы, я прошу у вас прощения, не уследил за сыном. Он принял решение жениться на вашей дочери и похитил котёнка. Уверяю вас, что намерения у него самые серьёзные, я со своей стороны был бы рад такой невестке. Но девушка не простила ему поступок, не так давно Миялу сбежала домой.
   - Ваше величество, вы знаете о наших традициях, котэ не принуждают, кроме того, она слишком молода для брака.
   - Я все это понимаю, но и вы поймите, Конрэй заявил, что другой невесты у него не будет, только Мия. А он единственный наследник и обязан продолжить династию, но он отказывается, верней готов, но только с вашей дочерью.
   - Я не стану её принуждать! - твердо заявил Миртэйн.
   - Нет, разумеется этого не нужно! Но можно же сделать так, чтобы у них была возможность общаться и познакомиться поближе? Уверяю вас, мой сын вполне достойный человек, но справиться с чувством не смог, уж слишком хороша ваша дочь. Может быть вы приедете во дворец всей семьёй? - мягко уговаривал король, с возмущением косясь на сыночка.
   - Я не могу решить это один. За приглашение спасибо, мы постараемся прибыть, но не сейчас. Мия слишком молода, негоже девочке лезть в этот придворный 'гадюшник'!
   Король засмеялся, - ну, не все там гады, поверьте, есть и вполне приличные женщины и мужчины.
   - Ваше величество, я не могу допустить, чтобы девочка в пятнадцать лет знакомилась с этой стороной жизни. Вы знаете, что у наших народов есть небольшая разница в эмоциональном развитии, Мия не доросли ещё до взрослых отношений, они её пока не интересуют.
   - Курхи Миртэйн, у меня нет выхода, я вынужден настаивать. Вы же понимаете, что нарушение престолонаследия обернется проблемой для всей страны, в том числе и для котэ.
   - Вы меня шантажируете? - он не хотел смотреть на короля, чтобы не выдать свои чувства.
   - Ни в коем случае, объясняю ситуацию. И поверьте, старейшины вашего рода примут мою сторону и не для того, чтобы возвеличить ваш народ, а чтобы сохранить стабильность в стране.
   - То есть, я, в угоду избалованному мальчику, должен пожертвовать дочерью и отдать ребёнка ему на потеху? - Миртэйн был в гневе и с трудом удерживается от оборота. Инстинкт требовал защитить своего котёнка, а разум утверждал, что если он это сделает, то не только не поможет, но навредит всем котэ.
   - Давайте подумаем, как сделать так, чтобы все остались довольны?
   - Я покину вашу страну вместе с семьёй. И проблема разрешится сама по себе.
   - Таких благоприятных условий как у нас, вы нигде не найдете. Вам отлично известно отношение к котэ в других странах.
   - За это время многое изменилось, кое-кто из правителей оценил пользу которую могут принести котэ и с радостью примут нас.
   - Миртэйн, - король взглянул с улыбкой, - вы заметили, мы торгуемся, значит, в принципе договориться можем. Разве вы были бы против, если вашей дочери понравится Конрэй и она вышла за него замуж?
   - Только в случае, если бы она выбрала его сама. Ваше величество, мы и булочника в зятья примем, если Мия полюбит его и будет с ним счастлива. Поймите, даже у королевского сына нет приоритета в этом случае.
   - И пусть, но можно же позволить принцу ухаживать за вашей дочерью и попробовать добиться взаимности? Давайте хотя бы попытку сделаем? Может ему удастся разрешить эту проблему и исправить ситуацию?
   - Хорошо, но без всякого принуждения, кроме того, сейчас слишком рано, девочке всего пятнадцать. Минимум через два года, - сказал котэ и подумал, - а за это время, принц вполне может переключится на какую-то другую девушку и даже жениться.
   - Что же, я понимаю вашу мысль, ему и в самом деле не помешает проверить чувства. Но он вернётся, будет надоедать и испортит все ещё больше. Наверное, лучше отправить вашу дочь в школу, или... да, конечно, в пансион для благородных девиц. Там такая охрана, что и принц не проберется.
   - Вот видите, у нас уже возникли неприятности - нам придётся расстаться со своим котёнок и на длительный срок.
   - А вот это, целиком зависит от вас. Вы можете прибыть вместе с семьей ко дворцу, я могу предложить вам достойный пост, или же отправить тарину Миялу учиться. В общем, пока мы проводим инспекцию, вам нужно решить, что делать и лучше спрятать дочь за высокими стенами. Предсказать дальнейшие поступки сына я не смогу. Позже, когда сочтите нужным, вы привезете её во дворец и пусть уж тогда Конрэй сам пытается добиться любви Мии.
   - Что же, выхода у меня нет, так? Я не могу подвести свой народ и бежать, да и раскола среди своих не хочу. Ладно, через какое-то время мы приедем, но не раньше, чем Миялу будет к этому готова.
   - Прекрасно, только не затягивайте надолго, мне бы хотелось увидеть как растут мои внуки.
   - От меня не зависит с какой скоростью повзрослеет котэ.
   - Хотя, не стоит волноваться, ведь вполне возможно, что за это время принц остынет, увлечется другой девушкой и забудет о тарине Миолу.
   - Это было бы лучше всего. Ваше величество, я должен отыскать дочь, она в лесу, одна, и я беспокоюсь.
   - Разумеется, поторопитесь! И ещё, Миртэйн, я буду счастлив видеть Мию своей невесткой, а также рад таким родственникам, как вы.
   Курхи Миртэйн поклонился, кивнул остальным всадникам и развернувшись, отправился назад.
   - Ну что, отец, что он сказал?
   - Неужто не подслушивал? - лукаво усмехнулся король.
   - Так ты же полог поставил! - возмутился принц.
   - Какое-то время она пробудет в пансионе тарины Арханы, там из неё подготовят будущую истинную тарину, из нее матушка и вылепит будущую королеву. А уж чувства к тебе возникнут обязательно, учитывая, что все девочки бредят холостым принцем, они точно создадут необходимую атмосферу. С твоей стороны потребуются мягкие игрушки, сладости и цветы, и она - твоя. Ей наверняка понравится быть избранной, среди такого количества красоток.
   Успокоив сына, его величество продолжил свое путешествие.
  
   ГЛАВА 4. ОТЪЕЗД.
   Сбежав от королевской семейки, я неслась по лесу домой. Правда пришлось вернуться в человеческий облик, в очередной раз пожалев, что я такая мелкая и никчемная - звери не станут умиляться, глядя на моего котёнка, сожрут и не подавятся!
   Зато я гордилась, что отомстила принцу и достойно держалась в разговоре с королем. А главное, я отвоевала свободу и скоро буду дома!
   Услышала шум ручья и отошла подальше от дороги. Что можно ожидать от ненормального принца, трудно себе представить. Сердце радовалось, что я успела-таки вонзить и когти, и зубы в наглеца, мало этого, мне ничего не было за 'руко' и 'ногоповреждения' члена королевской семьи.
   Я набрела на кустики мелких красных ягод, конечно, ими не наешься, они просто вкусные и я с удовольствием полакомилась ими.
   Вскоре я снова зашагала по лесу, вдоль дороги, направляясь к дому. Ничего, через два - три часа, я увижу родных.
   Но все оказалось не так. Услышав голос отца - он звал меня, я ужасно обрадовалась. Но было неловко, что меня похитили, все же я котэ и должна уметь за себя постоять, мы привыкли сражаться до полной победы над врагом! Хотя, мне вполне можно засчитать победу, это он остался с кровавыми ранами, а я вышла из боя без единой царапины! Кажется, вполне логично присудить мне первенство.
   Выбежав на дорогу закричала и замахала рукой отцу, как же я рада видеть его! Теперь все будет как прежде, наверное, отец поговорил с королём, и принц больше не посмеет ко мне приставать.
   - Папочка, папочка я здесь! - подпрыгивала я от радости и нетерпения.
   - Мия, хорошо, что ты нашлась, мама с ума сходит, - он протянул мне руку. Поставив ногу на мысок его сапога, легко взлетела на коня усевшись перед отцом.
   - Я не виновата, пап... Он обездвижил меня, а потом усыпил, а я же котёнком была, вот за пазухой и увез. Но я не сдалась! И как только очнулась, отведала его крови, а его тело получило мои когти! А король даже ничего на это не сказал, правда предложил покушать, наверное, испугался за своего наследника. Он-то хорошо понимает, что котэ славятся своим свирепым нравом!
   - Не сомневаюсь, что он оценил опасность, грозящую его единственному сыну, и хотел тебя задобрить, - улыбнулся отец. Я согласно кивнула.
   Так, болтая мы и доехали до дома. Мне даже понравилось это приключение, ну... почти все, кроме поведения наглого принца.
   Нас встречала взволнованная мама и моя няня, служанки перешептываясь выглядывали из-за дверей.
   - Мамочка, все хорошо! И я вкусила крови моего похитителя! Да я бы убежала, но он же волшебник и поймал меня! Но я была котёнком, как ты и сказала! Только вот при короле пришлось в котэ обернуться. Но честь нашего рода я не уронила! - тараторила я, стремясь все быстрей поведать.
   - Ты у нас умница, я и не сомневалась в этом. Иди умойся, потом спускался, ты же, наверное, не завтракала.
   Я взбежала по лестнице и поэтому не видела, как хмуро и печально посмотрел на маму отец, и как она испуганно схватилась за грудь.
   Нянюшка помогла мне умыться, причитая о том, что вот когда она была молодая, принцы не похищали котэ. А сейчас, ну прямо не принцы, а разбойники с большой дороги! И на этот раз, я была с ней полностью согласна!
   Мы сидели вместе с ней и поварихой за большим столом на кухне, обе женщины непрестанно подкладывали мне на тарелку всякие вкусности. Пока я не взмолилась:
   - Я больше не могу! В меня не помещается!
   - Так тебя же похищали, ты конечно голодная, кушай маленькая! - дружно уговаривали они.
   - Да я же только завтрак пропустила, а наелась уже и за обед, и за ужин!
   Женщины переглянулись: - и правда, а нам что-то стукнуло, что ты совсем оголодала.
   - Я оголодала конечно, но не настолько, - я обвела рукой блюда на столе. - Тарина Миялу, там ваш батюшка хочет, чтобы вы как поедите, к нему в кабинет зашли.
   - Так я уже все! Бегу!
   - Миялушка, а вот я ещё печенье с корицей испекла, ты же любишь! И молочко, или сливочки топленые к нему подать?
   - Люблю, так с этого и надо было начинать, а теперь больше места не осталась! - с несчастным видом глянув на тарелку с золотистыми кругляшками и кринку с румяной корочкой сверху, тяжело вздохнув я пошла к папе.
   Отец сидел рядом с мамой обнимая её за плечи, вид у них был нерадостным.
   - Что-то случилось? - почувствовав напряженную атмосферу, я пожалела, что вцепилась в принца, ну наверняка все из-за него!
   - Миялу, принц ведь при тебе говорил, что хочет забрать с собой?
   - Да, но кто же ему разрешит? Мы же свободный народ! - пренебрежительно усмехнулась я и вдруг до меня дошло, - я чего-то не знаю? Он что, и в самом деле способен взять меня словно вещь?
   - Дело в том, что он захотел на тебе жениться, - было видно, как тяжело отцу говорить это. - Он хотел забрать тебя, чтобы ты жила во дворце, привыкла к нему, а через несколько лет, когда станешь постарше, собирался объявить тебя своей невестой.
   - Но ведь ты не отдашь? Мы же свободные и гордые котэ?.. Или... пап? Он что и в самом деле способен просто забрать меня, и ты ничего не сможешь сделать? - мой мир рушился на глазах. Конечно, в глубине души я понимала, что котэ не самые сильные и могучие, а главное, они не наделены властью, но все же закрывала глаза на эти факты. Упрямо уверяя себя, что мои родители самые, самые, самые...
   - Миялу, он наделен властью и имеет множество возможностей, если ему захочется тебя украсть, он в силах это сделать. Чтобы подобного не произошло, мы договорились с его величеством, ты отправишься через несколько лет ко дворцу, верней все мы. А до тех пор, тебе безопасней будет укрыться в пансионе.
   - Уехать от вас?! Но как же это возможно? Котэ не отрывают от родителей в таком возрасте! - меня осенило, - пап, а если пожалуемся старейшинам рода, они наверняка смогут повлиять на короля! Ведь договор!.. - я замолчала. Отец печально смотрел на меня, а мама так и вообще отвернулась, скрывая слезы.
   - Всё правильно, каждый из нас ценность для рода, но в нашем случае они не вступятся. Если король пообещает дополнительные льготы для котэ, когда ты станешь женой наследника, они не поддержат нас и не уйдут из страны. Брак, да ещё такой престижный, который возвеличит не только тебя, но и весь наш род, старейшины скорей всего одобрят.
   - Они предатели! Их нужно заменить!
   - Нет, милая, они смотрят на пользу для всего нашего племени. Ну вот предположим, они встанут на нашу сторону и призовут наш народ покинуть эту страну. Котэ должны будут оставить все, что нажили: друзей, работу, свои дома. Но даже не это главное, нам придётся уйти туда, где мы вообще никак не защищены, опять нами начнут торговать и держать в клетках, водить на цепочках словно зверей. Старейшины не могут пойти на это...
   - А если уйдёт только мы?
   - Мы думали об этом, Мия... - заговорила мама, - здесь к тебе хотя бы уважительно отнесутся, в там ты станешь просто рабыней, надоешь одному хозяину, тебя продадут или подарят другому. Да и нас с папой тоже.
   - Но разве обязательно так будет? Может нас никто и не тронет?
   - Доченька, ты наше главное сокровище. Для меня нет ничего важней чем ты и мама, я готов уйти с вами хоть на край света, готов жить в лесу, одеваться в шкуры и питаться тем, что добуду на охоте. Но захочешь ли ты провести всю свою жизнь скрываясь и в одиночестве? Нам не дадут жить спокойно.
   - Милая, - мамочка слегка улыбнулась, - может принц за те годы, которые ты проведёшь в пансионе забудет о тебе и найдёт другую? Человеческие мужчины, как правило, не постоянны в своих привязанностях.
   - Получается, он просто изгнал меня из дома! Если у него и был хотя бы шанс на взаимность, теперь он его потерял! - злобно проурчала я, разве котэ может простить того, кто заставил покинуть родной дом?! А уж разлуку с родителями я и подавно не прощу! - Хорошо, я поеду в этот пансион, уж там-то он меня не достанет! - О том, что его высочество при желании может 'достать' откуда угодно, я даже думать не хотела.
   Начались поспешные сборы. Нянюшка, складывая мои вещи костерила принца на чем свет стоит, и я её полностью поддерживала. Было решено скрыть, что я котэ, а также интерес принца. Девушкам наверняка не понравится, что принц высказал пожелание жениться на мне, ведь до сих пор многие надеются стать избранницами. Вот пусть так и дальше будет. Ни к чему зависть и ненависть соперниц, и так тяжело придется - большинство из них учатся вместе с детства, я стану для них чужачкой.
   Через день, наполненный слезами и причитаниями женщин нашего дома, я была готова отправиться в путь. Нет, не так, готова я никогда не буду, а вот вещи были собраны.
   Отвезет меня отец, заплаканной маме лучше с нами не ехать, она может и не отдать меня в последний момент. Я не хотела уезжать от родителей, но обдумав, поняла, что это единственный разумный выход. Во дворец, даже если нас всех поселят вместе, не хотелось, там, принц будет иметь чуть ли не полную власть над нами.
   Утром, под женский плач, я обняла маму, носик моей любимой котэ покраснел, да и глаза тоже. Почему-то сейчас я почувствовала себя старше ее, нашла силы сдержаться и не заплакать, хотя сердце разрывалось на части.
   - Мамочка, через год, нет, даже меньше, я вернусь на становление, время пройдёт быстро.
   - Моя Мия, оно будет тянуться вечность, ведь ты мой котенок, как мне жить без тебя?
   - Мы все равно будем вместе, что бы не случилось! Только чуть позже!
   Вырвавшись из объятий мамы села в карету. Я и сама глотала слезы, но не хотела расстраивать всех ещё больше и крепилась. Экипаж тронулся, женщины заголосили, получалось у них даже не хуже, чем у котэ. Я высунулась из окошка, сквозь слезы глядя на родной дом, парк с вековыми деревьями и потрепанную клумбу, ну... я же не виновата, что над ней всегда порхали бабочки? Вскоре дорога сделала поворот и поместье скрыли огромные дубы и пышные, серебристо-сиреневые ханчи.
   Теперь я дала волю своим чувствам и обернувшись котенком залезла к отцу на колени. Он посадил меня на свою большую ладонь, и осторожно поглаживая другой, приговаривал:
   - Ничего, ничего маленькая, как-нибудь уладится, котэ всегда падают на лапы. Мы справимся, ну в крайнем случае и в самом деле уедем. Но если за это время произойдут изменения, нам не придётся покидать дом, и мы, как прежде, заживем вместе.
   Мне пришлось обернуться, чтобы спросить, - а если меня украдут из пансиона?
   - А вот это уже другой разговор, если на женитьбу, пусть и не по любви старейшины закроют глаза, то вот на пленение одного из котэ реакция будет иной, вплоть до разрыва отношений и исхода из Карайтоса всего нашего народа.
   - Почему?
   - Потому что, нарушив обещания раз, нарушат и в следующий, и наши права постепенно исчезнут. Мудрые - это понимают.
   - А мной, значит, пожертвовать можно... - с горечью заметила я.
   - Малышка, они должны соблюдать равновесие и думать обо всех котэ сразу. Если они заступятся за тебя, из-за этого пострадают многие. Да и неизвестно, выиграешь ли ты, если нашему народу придется покинуть эту страну. Проиграют все.
   - Знаю, поэтому и еду, хотя не хочу. Я боюсь, пап, - признаться в своей трусости очень сложно для котэ. Но папе можно рассказать, он всегда понимал меня. - Там человеческие девочки, а я слышала, какими они могут быть капризными и жестокими.
   - Миялу, я не узнаю свою дочь, ты же храбрая до отчаяния, никогда и ничего не боялась. Помнишь, к нам забежала стая собак ты не растерялась и справилась с ними. А тут, слабые человеческие дети!
   - Действительно, да я их всех!.. Ну, в крайнем случае оцарапаю и сбегу!
   - Я уже говорил, но прошу тебя снова, никогда не выдавай, что ты котэ, однажды, перекинувшись в котёнка может быть ты спасешь свою жизнь или сумеешь вырваться на свободу.
   Карета у нас скромная, оделись мы довольно невзрачно и походили на небогатых, пожалуй, даже обедневших дворян. Когда мы вечером останавливались на постоялых дворах, я старалась прошмыгнуть в номер не поднимая глаз, так, как мне велел отец.
   Дорога... странная все-таки штука - дорога. Мне грустно, потому что я уехала из дома; и тоскливо, что нескоро ещё увижу родных; и боязно оттого, что вокруг будут незнакомые и не всегда добрые люди... А вот поди ж ты, интересно смотреть в окно и видеть как пробегают мимо незнакомые поселения, каждое со своим укладом; небольшие городки стараются не походить на другие. Пугали тёмные, дремучие леса; или радовали прозрачные, светлые рощи; а уж о желании побегать по полянам полных цветов и говорить не приходится...
   А вчера мы вообще проезжали реку, очень большую! Через неё даже мост построили! Я так пищала, что отец повелел нашему кучеру остановиться после того, как мы её пересекли. Я кубарем выкатилась из кареты и бросилась к воде, правда лапки мочить не стала, ну, по крайней мере сначала. Отец смеялся, когда я бегала по кромке воды поднимая брызги.
   Нет, все же путешествовать - это здорово! Даже моя печаль как-то позабылась и теперь я стремилась быстрей добраться до места, и может быть всех построить, а может подружиться? Конечно, мне бы очень хотелось найти друзей, а если не выйдет, то хотя бы иметь доброжелательные отношения. А в крайнем случае, я и к бою готова, мне не терпелось выяснить, что же ждёт меня в конце нашего пути.
   Мы ехали целую неделю, не думала, что наша страна такая большая, а ведь я осмотрела только маленькую ее часть. Даже позавидовала немного принцу, он столько всего увидит! Ничего, вот вырасту и стану путешественницей, сначала объеду нашу страну, потом другие! Сколько же всего можно узнать в жизни!
   - Вот это, наверное, и есть пансион, - сказал отец, выглядывая в окно. Немного отъехав от небольшого городка, мы увидели его.
   На огромном лугу, заросшем пестрыми растениями расположилась крепость? Из-за высоченного забора из серого песчаника были видны крыши зданий из черепицы терракотового цвета. Их затеняли раскидистые кроны огромных деревьев с золотисто-зеленой листвой.
   - Какие они большие! Я должна на них залезть! - тут же озвучила нестерпимое желание.
   - Милая, а ты не забыла, что здесь нет котэ, есть обычная девушка, но никак не котёнок!
   - О, да... - загрустила я поначалу, такая роскошь, а мне не забраться!
   - Миялу, помни, если тебя разоблачат, это может стать опасным: лучше никому не знать о том, что ты котэ, а самое главное, никому не говори, что принц проявил к тебе интерес. Ради того, чтобы убрать соперницу, некоторые могут пойти на что угодно.
   - А все из-за него! И вот чего он пристал! - раздраженно буркнув, надулась.
  
   ГЛАВА 5. В КОТОРОЙ МИЯ СТАНОВИТСЯ ПАНСИОНЕРКОЙ.
  
   Распахнулись огромные, глухие ворота и карета въехала в небольшой дворик. Встретил нас пожилой усатый привратник похожий на отставного вояку, хотя, скорей всего он им и был.
   Почти сразу появилась женщина в строгом синем платье и гладко зачёсанными волосами.
   - Здравствуйте, меня зовут тарина Рагда, я преподаю этикет. Следуйте за мной, тарина Архана ждёт вас, - она развернулась и плавно покачивая юбкой, неспешно двинулась вперед.
   Мы с отцом покорно направились следом. Я и 'покорно'? Новое слово для меня, ну посмотрим! Если мне не понравиться, никто не заставит здесь учиться, да и во дворец не поеду, ну кто может принудить котэ? Не думаю, что принц хочет заполучить в моем лице непримиримого врага.
   Храбрилась и готовилась к бою, но на самом деле ощущала себя как никогда крохотным беззащитным котенком. Знаю, что такая и есть, но никогда в этом не признаюсь, ведь я - котэ! Только почему-то сейчас это прозвучало испуганно. Мамочки, я никогда не была в таком большом коллективе и мне очень не по себе! А все из-за этого Конрэя! Вот ему бы я дохлых мышей в постель натаскала - тут же придумала месть коварному похитителю!
   Миновав ещё одни ворота, мы вышли в просторный двор, выложенный терракотовой плиткой и украшенный клумбами. Под несколькими высоченными деревьями пристроились широкие полукруглые каменные скамейки, на них валялись пестрые подушки. Эта деталь мне понравилась - хоть какое-то подобие уюта. По периметру патио стояли двухэтажные длинные дома с кучей блестящих окон. Казалось, что каждое следит за мной, а может за ними и в самом деле стояли обитатели пансиона и разглядывали приезжих?
   Я вертела головой подмечая все, что мне попадалось на глаза, но почему так пусто, где все ученицы?
   Нас провели в один из домов, ну вот теперь я знаю, что обозначает слово - казенный. А вот комната, в которую мы попали, пройдя по длинному и очень широкому коридору, официальной не выглядела. Отделанная деревом каштановых оттенков, с мягкой мебелью бордового цвета и золоченой отделкой, она производила диковинное впечатление. Она и на дом не похожа, и уж конечно казенной её не назовёшь!
   Женщина мне тоже показалась странной. Одета немолодая, но все ещё хорошенькая тарина - элегантно, но для первой половины дня уж слишком много на ней украшений. Даже я знала, что столько можно позволить себе только вечером и то не везде. Может она и не тарина вовсе? Хотя, какая мне разница?..
   Принимала она нас тоже необычно, основное внимание уделив отцу. Строгим и официальным тоном задала мне несколько вопросов, ответы на которые не слишком её интересовали, и успокоилась. Зато с папой она кокетничала напропалую и это несмотря на то, что была значительно старше его!
   - Да эта драная кошка с моей мамочкой и рядом бы не встала! - возмущалась я про себя.
   Отец держался учтиво, как и положено истинному тарэ. Видно было, что женщина умирает от любопытства, кому это король оказывает протекцию и почему? Меня, как причину этой чести она не рассматривала. Ну вот и хорошо, мне же лучше - меньше внимания будет уделять.
   - Тарина Архана...
   - Курхина... - кокетливо улыбаясь, поправила отца женщина.
   - Простите, курхина Архана, Минара, - отец положил мне руку на плечо, ох, опять я свое новое имя забыла! - вероятно пробудет в вашем замечательном пансионе два - три года. Через десять месяцев мы ненадолго ее заберем. Она славная девочка и не принесёт вам хлопот, - при этом папа пристально посмотрел на меня. А я-то что? Я и не приношу! Если бы окружающие так не реагировали на мои поступки, я бы вела себя иначе. Но здесь... раз нельзя оборачиваться, то что я могу натворить особо ужасного, без моего котэ? Ну, если только совсем чуть-чуть? Посмотрела на папу с видом невинно обиженного котенка, но он только ухмыльнулся. Да уж... его не провести, он меня знает, моим словам не верит, но все равно любит.
   Курхина объясняла правила, а я смотрела в окно: здесь тоже над залитой солнечным светом клумбой летали мотыльки, правда не синие как у нас, а разноцветные. Хочу домой! К маме, к няне и моей персональной клубе с синими мотыльками, а не с этими здоровенными бабочками! Вот уж я вас!
   Что-то она рассказывала о занятиях, о распорядке дня и где меня поселят. Но большей частью тарина нахваливала себя и свое заведение. Раздался звонок и вскоре на улице зазвенели девичьи голоса, наверное, закончился урок.
   - Я лично покажу вам дортуар где будет жить ваша дочь, согласитесь, ей лучше среди равных, уверена - девочки подружатся!
   Мы покинули это здание и вышли во двор, мне показалось, что девушек слишком много, столько людей сразу я ещё никогда не видела. Глаза у меня округлились, больше всего хотелось стать котенком и незаметно залезть на дерево, чтобы понаблюдать оттуда за будущими однокашницами.
   Присутствующим девушкам было где-то от десяти до восемнадцати лет. Они заметили и курхину, и моего папочку вниманием не обошли, но самыми пристальными взглядами одарили меня. Убью принца!
  Девушек было два 'вида', одни были в розовом, другие в голубом, понять причину такой дискриминации сначала не получилось. Надеюсь, меня не заставят напялить розовое! И только чуть позже стало ясно, что в платьицах цвета поросячьих пятачков ходили те, кто помладше, а значит, мне это уже не грозит.
   Малышки поглядывали на меня открыто и с любопытством. Старшие вели себя иначе, кто-то сделал вид, что не видит, кто-то бросал взгляды искоса, а другие, удовлетворив любопытство, отвернулись.
   - Тарина Кинтия, тарина Латона, пожалуйста, подойдите ко мне. - Две девушки в голубом тут же откликнулись на её зов: невысокая, худенькая сероглазая блондинка с грустным и глазами; вторая - кареглазая шатенка, крепенькая и серьёзная. - Дорогие девочки, помогите освоиться вашей новой соседке, - слова женщины прозвучали фальшиво, ученицы вовсе не были ей дороги. Курхи Архана уцепилась за моего папу, взяв его под руку и о чем-то мурлыкая, повела в одно из зданий. Мне пришлось идти следом.
   Котэ рычало и требовало вцепился в наглую негодяйку, посмевшую занять моё место рядом с отцом! Ну да, мы ещё и собственники, и папу я могу делить только с мамочкой, а не с этой! Этой, этой - рыжей 'выдрой'! Наконец смогла подобрать характеристику захватчице. Я же почти целый год его не увижу! А она отнимает драгоценное время на свое дурацкое кокетство!
   И нисколько я не раскаиваюсь в своих мыслях и чувствах. Кошки любят себя и поэтому прощают собственной персоне почти все. Во всяком случае, я с легкостью нахожу себе оправдание, что бы не совершила. А разве это не говорит о моей правоте и чистой совести?
   - Тебя как зовут? - раздался голос сбоку, я удивлённо посмотрела на кареглазую, ей-то что за дело? Возмущенная поведением бесстыжей курхины, я и не думала о своих спутницах. Ах, ну да, мне придётся знакомиться, раз я буду здесь жить. Девушки, на первый взгляд, вели себя достойно и вроде бы ничего плохого мне не желали.
   - Мия, в смысле - Минара, - лишилась дома, родителей, котэ и котёнка, даже имя свое и то потеряла! И принц надеется, после того как отнял у меня все, что только возможно, я захочу стать его парой? Моё возмущение никак не могло улечься.
   Удивляюсь я на людей, ну никакой логики в поступках, это он что, таким вот методом собирается сердца девушек покорять? Как ещё не додумался в тюрьму бросать непокорных. Наверняка, по его мнению, оттуда бы они выскакивали влюбленными по уши!
   - Меня Латона зовут, а её, - она указала на сероглазую - Кинтия. Ты не обращай внимания и не расстраивайся, - зашептала она, - директриса так со всеми мужчинами себя ведёт, а уж с таким, как твой отец...
   - Да уж, - слабо улыбнулась сероглазая, - ей тяжело приходится, ведь здесь нет мужского общества, а она к нему привыкла и жить без него не может.
   - Откуда вы знаете? - а тут оказывается много чего любопытного можно выяснить.
   - У меня старшая сестра была фрейлиной при дворе, она рассказывала. Об Архане легенды ходили, она считала себя неотразимой красавицей, вела себя соответственно и буквально требовала почитания, и преклонения. Её поэтому и назначили в эту школу, что всем надоела, а здесь ей доставать некого, кроме нас, конечно, - с иронией заметила сероглазая.
   - Ага, а ещё говорят, что ее муж отправился в какую-то далекую страну с дипломатической миссией, лишь бы сбежать от нее подальше. Наверное, устал восхищаться.
   Пожалуй, скучно мне не будет, девочки знают много интересного, а кошки - народ любопытный. Придётся ли мне ехать ко двору еще неясно, но выяснить о нем все, что смогу, будет не лишним. А вот за соседками нужно понаблюдать, может они и в самом деле милые? Конечно, я бываю легкомысленной... ну хорошо, не спорю, я почти все время такая, но все же осторожность и выдержка присущая котэ, во мне есть. А потому, своих тайн я раскрывать не стану.
   Комната оказалась не очень большой. Оклеенная бумажными, бледно-серыми с голубым растительным узором обоями. С выцветшими голубыми покрывалами на кроватях, которых, кстати, было шесть! Это что, нас в комнате будет целых шесть человек?! Счёт к принцу увеличивался. Около каждого 'ложа' в изголовье стояла тумбочка, а напротив, в ногах, стул.
   Я даже призадумалась, не променять ли эту 'роскошь' на дворцовые коридоры. Устроить принцу весёлую жизнь я сумею и сейчас, стоит ли откладывать расплату надолго? Если месть нужно подавать холодной, то вряд ли она остынет в 'восхитительных' условиях этого заведенья. Боюсь, что градус блюда с каждым днем будет только повышаться.
   Судя по пустым тумбочкам два места были свободны, значит, одно из них мое, я заняла угловое, возле окна.
   - Лучше лечь на другую кровать, в этом месте сильней дует. Я все время болела, пока там спала, - по-доброму улыбнулась Кинара.
   Странная девушка, она все время едва заметно грустно улыбается. Это сбивало меня с толку, я или грущу, или радуюсь, а как все вместе?.. Надо попробовать, сразу, как только найдётся повод! Благодарно улыбнулась и осталась на месте. Окно, а особенно открытое, в самый раз для меня, я конечно обещала не оборачиваться в другие ипостаси, но вдруг потребуется? Ну, там, мышек кому-нибудь в кровать, или ещё что приятное? Во всяком случае, у меня должен быть выбор!
   Папочка поблагодарил директрису за помощь и попросил разрешения попрощаться со мной. Конечно он не так выразился, но мы-то понимаем друг друга.
   - Курхина Архана, я хотел бы дать дочери последние наставления, - поскольку женщина радостно закивала, но осталась на месте, словно приклеившись к руке отца, ему пришлось дополнить, - наедине!
   - О! Да! Простите, с вами так интересно беседовать, что я забылась! - кто, спрашивается, тут беседовал? Кажется, некоторые не понимает разницу между беседой и монологом! Она такая же противная, как и принц и единственное преимущество этой Арханы в том, что она не хватает меня и не лезет целоваться! А может она просто кошек не любит? Или у неё на них вообще аллергия?
   Знаете, это ну очень обидное заболевание, вот у одного человека на другого такого ведь не бывает? А как себя чувствовать если у твоего собеседника на тебя аллергия? Вот то-то и оно...
   Правда я не буду против, если реакция разовьется у директрисы или у принца... наверное, что угодно можно обратить себе на пользу, если хорошенько подумать.
   Курхина, кажется совершенно сомлела от папочки, меня злило, когда на него так смотрели, ревность, словно змея разворачивала свои кольца и шипела! Ну, в смысле - нашептывала всякие приятные моему сердцу каверзы. Ох, боюсь, мой котёнок долго не высидит и без дела не останется...
   Женщины как-то чувствовали, что под хорошо одетым, воспитанным тарэ скрывается грозный хищник, курхине, как и многим другим, хотелось подчинить его. Опоздали, этот кот давно и прочно укрощён и вообще занят! Нахалки, хищницы! Э... нет, с хищницами, это я немного перебрала, хватит и нахалок. Как-никак, я и сама хищница!
   Я проводила папу до ворот, эта наглая, совершенно невоспитанная особа так и тащилась неподалеку, сзади от нас. Женщина не желала терять время, которое можно было провести с пользой для собственного тщеславия.
   - Папочка, я не хочу находиться здесь, не оставляй меня! Я не могу без вас! - под конец я все же не выдержала, почувствовав себя той, кем и была на самом деле - маленьким беспомощным котёнком, а теперь, к тому же ещё и брошенным!
   - Милая, ты же знаешь альтернативу, дворец не для тебя, не годится маленьким котэ жить в змеиных норах. Сил у тебя пока не хватит одолеть старых шлю... интриганок, - поправился отец.
   - А что ты хотел сказать? С кем, с кем старыми? - любопытная котэ тут же заинтересовалась новым словом.
   - Потом расскажу, верней мама! Вероятно, после становления, ну или лучше попозже... - отец пятился, а я наступала.
   - Какой же ты ещё ребёнок, Мия, - улыбаясь прошептал отец, - вон уже и глаза в два раза больше стали от любопытства, и нос острым!
   Тут же скосила глаза на кончик носа и схватилась за него двумя руками. В детстве я все время переживала, что рядом нет зеркала и я не могу на это посмотреть. Сейчас знаю, что он шутит, а не очень-то помогает. Вот сколько раз уже отец мне это говорил и каждый раз я попадалась, и хватаюсь за нос - привычка...
   - Мия, котёнок, успокоилась?
   Кивнула, ещё немного и я бы расплакалась, а мы - котэ! Ну вы уже и сами знаете, какие мы...
   - Спасибо, пап, что не дал заплакать, - я уткнулась носом в грудь отца и вдохнула родной запах. Опять коварные слезы стали собираться в глазах, но я же котэ... Хочу стать совсем маленькой, стать котенком, а ещё, можно я сейчас не буду гордой и храброй, только пусть папа заберет меня с собой!
   - Ну все, все, маленькая, не расстраивайся. Ты же у нас умничка и понимаешь, что этот вариант самый лучший и безопасный для всех. Мы тоже будем очень скучать по тебе, каждую минуту, - я только кивала, по-прежнему прижимаясь к отцу. - Мия, я понимаю, что для нашей расы тяжело находиться в таких условиях. Не каждый, даже взрослый котэ, сможет, не выдавая себя жить здесь, за высокими стенами и запертой дверью. Если тебе будет совсем невыносимо, напиши, мы заберем тебя и покинем королевство.
   - Пап, - заволновалась я, - но там опасно, ты же сам говорил! Могут украсть и в рабство продать?
   - Милая, ну справимся как-нибудь, поселимся в глуши. А потом, когда повзрослеешь и почувствуешь, что настало время искать пару, вернёмся. К тому времени принц будет женат - не дадут ему долго холостым гулять. Ты же знаешь, для нас самое главное -твоё счастье, - покивала, понимая - ни за что я не смогу попросить родителей забрать меня, что бы не случилось. Не хочу, чтобы они рисковали своими жизнями и тревожились за мою. Ради любимых я все вытерплю, но не стану срывать их с насиженного места.
   Мы стояли обнявшись, а потом я поняла, что папе так же тяжело и больно оставлять в чужом и незнакомом месте своего котенка. Значит, я должна быть сильней.
   - Пап, иди, а то мы с тобой до ночи можем простоять, а мама будет волноваться. Ты ей передай, что здесь очень хорошо и про деревья расскажи, и про скамейки, а главное про подушечки на них! Тогда она поверит, что здесь уютно... а про то, что нас в комнате так много, да и вообще, про комнату лучше не говори пока, может это совсем и не плохо?! - надеюсь, отец не догадается, что мой голос дрожит не только из-за того, что он уезжает, но и от ужаса, что я останусь одна.
   - Я верю в тебя, Миялушка, ты справишься и подружек найдёшь хороших. Время пролетит быстро, скоро на становление приедешь. До встречи, милая.
   Руки сами опустились, я перестала цепляться за отца, он развернулся и не оборачиваясь ушёл. А я так и стояла, глядя на закрывшуюся за ним дверь.
   Сколько прошло время, пока я утешала свою котячью душу, не знаю. Но вдруг почувствовала чью-то руку на плече и обернулась. Около меня стояли соседки по комнате.
   - Идем, Минара, уже ужин, ты тут до вечера простояла, - Кинтия смотрела на меня с той же грустной улыбкой. А что, удобная вещь, годится на все случаи жизни!
   Ладно, раз они все же побеспокоились о новенькой, можно дать им шанс завоевать дружбу котэ! Надеюсь, если они когда-нибудь узнают, что я кошка, то не оттолкнул меня? Скользнула рыбкой боязливая мысль.
   - Мы думали ты раньше придёшь, успели бы рассказать о наших порядках. Но не хотели беспокоить.
   - А что тут за правила? Они же вроде бы написаны и вывешены на двери в комнате?
   - Не эти, существуют другие, да и среди людей разные отношения, - поддержала соседку Латона.
   Я посмотрела на девочек и Кинара рассказала:
   - Здесь есть несколько дочерей знатных и богатых тарин. Девушки считают, что они во всем превосходят остальных.
   - И уверены, что имеют право командовать и унижать других, тех, кто не так богат или менее знатен. - гневно заговорила Латона, - ой, прости! Больше не буду, - девушка смутилась, улыбнувшись подруге.
   - Да, это так. Так вот, элита живёт совсем по-другому. У каждой из них комната с собственной ванной и выход в общую гостиную. Те, кто там поселился считают себя избранными. Всех остальных они не признают за ровню.
   - Не больно-то и надо, равняться с такими! Уж лучше с бедными девочками, а не с этими гордячками, перед которыми придётся пресмыкаться! - ой, прости!
   Похоже Латона слова 'ой, прости' чуть ли не чаще всего употребляет. А Кинара молодец, сдержанная и спокойная. Кажется, моё первое впечатление было правильным, второе только подтвердило его.
   - Ну так и пусть собой гордятся, остальным-то какое дело? - я не совсем понимала, что плохого, что здесь живут и зазнайки.
   - Нам? Нам достается, - Кинара улыбнулась чуть шире.
   - Как это, за что?
   - За то, что не унижаемся, не восхищаемся, не смотрим на них с завистью и не хихикаем над их дурацкими, а иногда обидными и даже жестокими шутками. А тебе, Минара, достанется особо. Но ты не бойся, мы тебя одну не бросим!
   - Мне?!.. А мне-то за что, я же еще ничего не успела сделать! - я возмущена! Люди, а особенно молодые люди женского пола, и так себя ведут?! Мне придётся тяжело, я привыкла, что меня любят, и даже если слуги или нянюшка сердились за мои проказы, но все равно любили. Я чувствовала это сердцем и относилась к ним так же. Они мои, все, кто жили в доме - мои любимые. А в этом пансионе? Душе здесь холодно, словно стою на осеннем сквозняке и только тепло от двух девочек не даёт совсем замерзнуть.
   - Тебе ничего не надо делать, Минара, им достаточно на тебя посмотреть. И ты автоматически будешь зачислена во враги. Верней, уже там состоишь.
   - Да почему же?! - за что? Неужели поняли, что я котэ? Но вроде бы к нам коренные жители хорошо относились?
   - Ты красивей их, они тебе завидуют. До сих пор, самой красивой считалась дочь гайяру Чергус, но вас и рядом не поставить. Ты и в самом деле очень красивая, я и то не могу наглядеться, а уж что о парнях говорить? - Латона кивнула, подтверждая слова подруги.
   - Но у нас нет парней, зачем же о них говорить? Да и вообще, они меня не интересуют! Мужчины сами по себе, а я отдельно!
   - Пойдём на ужин, посмотрим, что будет и как поведут себя пустышки.
   Ну мы и пошли, ох, и тяжёлое же это оказалось испытание! Давиться пищей под злыми взглядами девиц!
   Еда стояла на отдельном столике, пара больших котлов с магическим подогревом, хлеб, коврижка, нарезанная к койху или тиннаш. Койху - напиток бежевого цвета из растертых в порошок семян, заваривали по-разному и пили обычно с молоком или со спиртным, но тут ничего этого не было; тиннаш всегда с разными добавками, но и он был без всяких наполнителей.
   В котлах оказалась каша двух видов. Да... по сравнению с домом здесь довольно скудное питание, я вздохнула. Мы набрали на подносы еды и устроились в уголке.
   - А почему у тех, кто сидит за столами в центре, на тарелках совершенно другое? - я конечно и поголодать могу, но это ведь несправедливо?
   - Потому, что на выходные к ним приезжают родственники с припасами. И привозят кучу всякой еды. Им можно и вообще в столовую не ходить.
   - Но она же испортится? - возмутилась я, кошачья натура не могла перенести такого транжирства.
   - Да нет, им все готовят дома или покупают в ресторанах, а потом зачаровывают. Каждая кастрюлька и тарелка в стазисе, пока его не снимешь, все остаётся свежим и горячим. Они и сюда-то ходят, чтобы похвастать перед теми, кто не может себе этого позволить. И кидают подачки тем, кто им льстит.
   Вот это и есть будущие обитательницы королевского дворца, те, из которых принц в дальнейшем выберет себе невесту? Очень хорошо! Это будет ему прекрасным наказанием - такая вот жена. Но неужели там все "такие"?
   Ко мне не подходили и меня не трогали, только смотрели, но с каким высокомерием! Я проигнорировала взгляды и шепотки, реагировать и нервничать из-за них не буду, много чести.
   Каша может и полезная, только совсем не сладкая, но пришлось съесть, придется привыкать. Наверное, можно было бы попросить родителей присылать еду в стазисе, но это, наверное, дорого? Да и где же им взять мага? И потом, невозможно прокормить всех, кому не по карману зачарованные блюда, а одна есть я не стану.
   Когда мы вернулись в наш дортуар, там сидела ещё одна соседка, верней лежала, отвернулась к стене.
   - Он выбрал её? - тут же бросилась к кровати Латона.
   - Да, - глухо отозвалась девушка.
   - Ну не переживай, может все ещё будет хорошо?
   - Латона, ну что может быть хорошего, когда парень которого я люблю, женится на моей сестре! - Вдруг взвыла зареванная особа, резко сев на кровати.
   Ну тут и страсти! И все из-за какого-то парня? О нет! Котэ не так глупы, чтобы отдать свое сердце тому, с кем не может соединить свою жизнь навечно. Ой, вот точно, связываться и влюбляться в людей нельзя, вон как они переживают! Что-то я не слышала, чтобы у нас две кошки на одного кота претендовали. Я, конечно, слегка возгордилась, но девушку все же жаль, она же не виновата, что ей не посчастливилось родиться котэ, вот и страдает.
   - Лайша, ну не стоит он твоих слез, он же самовлюбленный повеса! Твоя сестра ещё наплачется с ним, тебя жаль, а её ещё больше.
   Из разговоров девушек я поняла, что у этой Лайши была сестра двойняшка. Обе учились в пансионе и обе были влюблены в одного соседского франта. Они не сразу поняли, что ухаживает он за обеими и когда никто не видел, целовался то с одной, то с другой. Как только девушкам исполнилось семнадцать он сделал предложение. Но не Лайше, а её сестре, а бедной отвергнутой заявил, что их отношения были ошибкой молодости.
   - Я - ошибка! Как он мог так обо мне сказать! - убивалась, заливаясь слезами девушка.
   - Ну и что ты расстраиваешься, зато на будущий год поедешь на бал во дворец, а там... вдруг принц увидев тебя потеряет голову?!
   - Да нечего ему терять, у него головы и так нет! - я вмешалась, не выдержав мечтательного вздоха Латоны.
   - Мина, а тебе сколько лет? - поинтересовалась Кинтия, - вот мне шестнадцать, а девочкам в следующем году будет восемнадцать и они поедут на королевский бал. Ну тот самый, где невест выбирают.
   - Мне? Пятнадцать...
   - Ну все ясно, тебя огорчает, что скорей всего ты на этот праздник уже не попадаешь? Поэтому так и говоришь о его высочестве.
   Лайша даже плакать перестала, когда вспомнила о будущих перспективах.
   - Я не поеду на бал в любом случае! Я не хочу на нем появляться! И надеюсь, что его пустоголовое высочество к моему семнадцатилетию уже найдёт пару! - прошипела забывшись.
   - Нет, Мина, ждать до бала тебе придется еще три года, хотя ты, со своей красотой, вполне могла бы очаровать принца!
   - Я к этому не стремлюсь, дворцы и приёмы, толпы людей, это не для меня, - опомнившись, что чуть не наговорила лишнего, я пошла на попятный. - И действительно, за три года он наверняка сделает выбор.
   - О да, но все равно, мы побываем на самом грандиозное балу! Такие устраиваются только если наследник ищет невесту.
   - Девочки, да что же в этом хорошего? Один мужчина на огромную толпу разряженных девиц?!
   - Мина, да ты откуда свалилась, засмеялись все и даже Лайша. Там будет много и других мужчин, сколько пригласят девушек, столько же и молодых людей. После этого бала много свадеб происходит.
   И девочки принялись обсуждать, кого на прошлом балу принц приглашал танцевать, кому улыбался и почему никого так и не выбрал.
   - А откуда вы все это знаете? Ведь вас там не было?
   - Видишь, одна кровать свободна? Дарине исполнилось восемнадцать, она вернулась домой и была на балу. Вот она и рассказала, да и вообще, девочки, которые попали на бал, обязательно все в мельчайших деталях описывают. И мы тоже все-все вам напишем! - мечтательно улыбалась Латона.
   - Мина, - заговорила Кинтия пристально вглядываясь в меня, - возможно ты и видела принца, и допускаю, что он произвёл на тебя не самое хорошее впечатление. Но прошу тебя, не высказывайся больше в таком тоне о его высочестве, мало того, что здесь все девушки поголовно его страстные поклонницы и ты одним махом превратишь всех во врагов. Но ты и нас подставишь, да и своих родителей тоже. Не думаю, что твои слова заинтересуют верхушку власти, но некоторые постараются выслужиться и доказать свою преданность притесняя вашу семью.
   - Ох, Кинтия, и как же ты все хорошо объяснила! Мина, она права, будь осторожна.
   - Ну хорошо, согласна, больше не буду. Только как я вас могу подставить своими словами?
   - Ну... мы же в одной комнате и нас автоматически будут преследовать, как и тебя - мы же подруги.
   Заявление Латоны меня огорошило, эти девочки мои подруги?! На мгновенье душа ухнула вниз, потом на сердце стало горячо, а щеки и уши покраснели! Я не могла сразу понять, как отнестись к заявлению девушки. И остальные не опровергли её слова, значит они согласны? И вдруг радость затопила душу, словно лопнул пузырь, наполненный горечью и обидой от разлуки с родными, мне стало легко.
   - Спасибо, - в первый раз в жизни мне было не найти слов, - я больше не буду говорить плохо о его высочестве, я вообще о нем говорить не буду!
   - Лучше уж так, - заулыбались девочки.
   Утром меня разбудил колокол. И почему этот пансион считается элитным? И что тогда в обычных делается? Одна ванная комната на шестерых? Ну хорошо, на пятерых, но это слишком! Умываться пришлось быстро, так как у дверей уже поскуливала Латона.
   Быстро натянув голубое платье, полученное вчера, я побежала вместе с девочками в столовую. Опять все повторилось, роскошный завтрак для части пансионерок, а для нас каша и омлет. Может быть это и полезно, во всяком случае не растолстеешь и чувствуешь некоторую легкость выходя из-за стола.
   После завтрака все разбежались по двум классам, исключительно по цветовому признаку. Розовые в одну аудиторию, мы в другую.
   Генеалогия, как же я не хочу её учить! Зачем она котэ? Я собираюсь жить с родителями, а если когда-нибудь выйду замуж, то останусь рядом с ними. Если все же придется уехать, так только в провинцию, в глушь. Ну, так скажите, зачем котэ генеалогия?
   Преподавательница в тёмном платье, монотонно, словно муха, о чем-то жужжала около стола. В комнате стояли длинные узкие парты, девушки сидевший за ними кучковались почти так же, как и в столовой. Кроме группы высокомерных девиц, было и несколько других маленьких сообществ. Ученицы тихо перешептывались, создавая постоянный негромкий шелест, но педагог не обращала внимания.
   - Ей что, все равно, что мы не слушаем? - спросила у Кинтии.
   - Не знаю, но вот когда будет спрашивать, только попробуй не ответить или запутаться.
   - Тогда почему же эти, - я кивнула на избранных, - не слушают?
   - Им легче всех, их этому ещё дома обучали, только и нужно, что в памяти освежить.
   Ужас! А мне придётся учить абсолютно все! Кое-что я конечно слышала, но кому бы в голову пришло обучать котов родословным?
   - Не бойся, мы поможем, что, совсем ничего не знаешь? - с жалостью спросила Латона. Я только головой покачала.
   Уроки этикета, оказались ничем не лучше. Конечно, этикету меня учили, как и всех знатных девушек, но не до такой же степени! А здесь регламентировалось все!
   А ещё нас обучали музыке, танцам, умению поддерживать светскую беседу, истории, географии и математике! Куда я попала! Я считаюсь ещё небольшим котенком, девушкой меня признают только после становления. И правильно, ведь никто не знает, что за способности мы получим, и какие ранее скрытые дарования проявятся. Поэтому и не напрягают сильно с учебной позволяя делать то, что больше нравится. А здесь... из меня делают дрессированного котэ!
   Вечерами девочки помогали вызубрить то, что мы проходили днем, спасала меня только хорошая память. А ночью... как мне хотелось стать котенком и сбежать из комнаты. Я смотрела в окно на залитый таинственным лунным светом двор, на узорное кружево теней от крон деревьев. Свет так ярок, что можно было даже читать. Запах листьев и распустившихся ночных цветов манил меня обернуться, добежать до клумбы, проверить, где ночью прячутся бабочки, и наконец-то осуществить мечту и залезть на дерево! Но я все ещё держалась и вела себя примерно, но надолго ли? Уж я-то себя знаю...
   Два дня до выходного пролетели быстро и конечно я не ждала его. Родители не приедут - слишком далеко, надеяться на гостинцы нечего.
   Мы с девочками собирались пойти в сад, его любили и учащиеся и педагоги. Заросшие цветами лужайки с пятнами душистого клевера, плодовые деревья и кустарники, усыпанные ягодами, скамеечки на солнышке или разместившиеся в тени деревьев, жужжащие, навевающие дрему залетные пчелы и насыщенные пьянящие летние ароматы, создавали особое настроение, хотелось свалится и заснуть. А уж если устроиться рядом с кустиком сладких ягод... Но заснуть мешали птичьи голоса, уж слишком громко они радовались солнечному лету.
  
  ГЛАВА 6. ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВКУСНАЯ.
   Подружки с утра прихорашивались, вплетая яркие ленточки в волосы, но я совершенно не обратила на это внимания, ну мало ли, хочется им выглядеть в выходные получше? Мне это не нужно, я и так всегда прекрасно себя чувствую, как бы не выглядела.
   В нашем дворике уже сидели гости: несколько женщин и парочка мужчин, рядом с ними крутились малыши в розовом. Мы прошли в столовую, девочки утверждали, что в выходной нас побалуют чем-нибудь вкусненьким. Мне ужасно надоела каша и сухая коврижка, поэтому я была преисполнена оптимизма.
   Сегодня действительно было лучше, коврижку разрезали вдоль и намазали вареньем... а в кашу добавили сливки. Да уж... большая разница, но недовольство из-за разбитых надежд выдавать не стала.
   Людей во дворе прибавилось, мы прошли мимо, направляясь в сад. Я вспоминала домашнюю еду с грустью и почему нельзя наесться про запас? Шла, припоминая, из чего конкретно хотела бы составить этот 'прозапас'.
   Мы устроились на скамеечке, на солнышке. Чуть попозже, когда солнце окончательно высушит росу, мы переберемся на небольшую клеверную полянку. Для того, чтобы поваляться на ней, мы и одели не голубые платья, а такие, немаркие - привезенные из дома. Да и какая нам разница, никто из нас гостей не ждёт.
   - Самые первые приезжают те, кто поскромней, сливки общества обычно появляются не раньше обеда, - посвящала меня в нюансы ученической жизни Латона.
   - Да уж... и тут нам придётся тяжело! - вздохнула Лайша. Заметив мой заинтересованы взгляд, пояснила: - Мина, они, нахалы, устраивают пикники в саду!
   - А чем это плохо? - не поняла я.
   - Как чем! - подскочила Кинтия, - ты, после своего супчика с протертыми овощами и маленькой котлеткой вернешься сюда, а тут, на лужайке, где мы только что валялись, устроится компания.
   - Да пусть бы устраивалась! - перебила её Лайша, - но они же пахнут!
   Я растерялась, - как это пахнут? Они что, не моются? - однако любопытные подробности выясняются о светском обществе!
   - Да лучше бы не мылись! Они распечатывают еду из стазиса! И это все великолепие пахнет! Жареные курочки, телячьи отбивные! - перечисляла, глотая слюнки Лайша.
   - Это все ерунда, а вот кремовые пирожные или со сливками, пропитанные сиропами, и посыпанные тертым орехом, - Латона в экстазе закатила глаза.
   - А конфеты? - грустно спросила Лайша.
   - Из протертого миндаля с медом, - словно в трансе прошептала Кинтия.
   Глядя на них и мне есть захотелось, причём именно вышеперечисленного, всего и сразу!
   - Когда-нибудь мы вырастем и тогда будем каждый день все это есть! - я попыталась успокоить их заманчивым обещанием, но оно не очень-то помогло. Им, как и мне, хотелось кушать сейчас.
   Обед прошёл грустно, в сад, нюхать ароматы чужого пира идти не хотелось, а в комнате сидеть глупо, ведь получается, что высокомерные девицы просто выжили нас.
   - Минара, а ты что не идёшь за посылкой? - позвала меня тарина Рагда, та самая, которая нас с папой встречала.
   Я переглянулась с девочками, - честно, я ни от кого не ждала! - Странно, конечно, я не откажусь от чего-нибудь вкусненького, но как-то это подозрительно.
   - И девочек с собой прихвати! Пусть помогут!
   А вот это совсем непонятно, и мы побежали за учительницей. Для посылок и гостинцев была отведена целая комната. Там их и получали.
   - И кто это вас так балует? Столько всего прислать! - приговаривала Рагда выставляя коробки и упаковки. У нас только глаза все шире распахивались.
   - Торт от 'Маэстро'... - голос у Латоны был замогильным.
   - И пирожные оттуда и ещё один торт в стазисе... - добавила Лайша.
   - Интересно, сколько их тут, - пыталась пересчитать коробки с конфетами Кинтия.
   - Нам за один раз не отнести, - голос Лайши сорвался.
   - Ничего, отнесем за два.
   Разговаривали девочки, а я молчала. Родители мне такие яства прислать не могли, от них я получила бы что-то из дома, но никак не покупное, а тем более из самых дорогих магазинов и ресторанов. Сердце холодело, я знала только одного человека способного преподнести такой подарок, а главное, только ему это по карману. Но как принц нашёл меня здесь? Только бы он сам не появился, иначе и отсюда придётся бежать.
   Вместо того, чтобы обрадоваться посылке, я испугалась.
   - Девочки, погодите! - остановила я сияющих подруг. - Я не могу принять этого, посылка точно не от моих родителей. А от незнакомых получать такие дорогие подарки, впрочем, и дешёвые тоже, я не буду!
   Учительница растерялась, до сих пор, ей не приходилось сталкиваться с подобным.
   - Минара, но отправить её назад невозможно, обратный адрес не указан, посылку привёз специальный курьер. Если даже выбросить коробки, - Латона при словах тарины Рагды издала дрожащий полустон - полувздох, - тот, кто послал, об этом не узнает.
   Оглянувшись, я увидела замерших девочек, нежно прижимающих к себе упаковки с редкостными лакомствами. Они отлично понимали, что я говорю, как должно благовоспитанной тарине, наверняка и сами сказали бы на моем месте так же, но какая тоска стояла в их глазах.
   Вот сейчас мы уйдём ничего не забрав, я утешусь тем, что поступила правильно и к тому же щелкну принца по носу, показав, что меня конфетками не купить. А подруги? Они ничего не скажут, но расстроятся, настроение у них совсем упадёт. Конечно, если бы я им рассказала о том происшествии с принцем, они бы поняли. Но я не хотела говорить о знакомстве с Конреем.
   Я котэ или нет? Я поступаю так, как считает правильным моё сердце, а оно не хочет, чтобы девушки, которые приняли меня по-доброму расстраивались из-за меня. Правда мой желудок от сердца не отставал, и настойчиво намекал, пожалуй, даже требовал, чтобы я приняла верное с его точки зрения решение.
   - Ладно! - передумала я, - какая разница, как уничтожить все это, ведь если мы съедим, оно тоже уничтожится?!
   Ну вот, девочки снова заулыбались. Все-таки хорошо, что я не человек, мы вполне можем позволить себе некоторые вольности, лишь бы душа была спокойна! А вот съем пару пирожных вприкуску с конфетами, и она точно успокоится!
   Когда мы несли по двору к себе в комнату коробки, то привлекли внимание 'избранных'. Девушки сидели в обществе таких же напыщенных родственников. Мы проходили мимо, и они не могли не заметить фирменные упаковки лучших магазинов. Подруги сполна насладились потрясенными выражениями лиц нашей 'элиты'. Кроме пансионерок нас проводили заинтересованными взглядами и несколько молодых мужчин из их общества.
Оценка: 7.79*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"