Соловьева Кристина : другие произведения.

На пару дней в гости к С С С Р (Фотоотчет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отчет о майских праздниках.
    (правленная версия - фото "похудели", увы, с потерей качества)

  На пару дней в гости к СССР
  
  ____________________________________________________________________________________
  От автора
  
  Я заранее прошу прощения за качество фото - многие не фонтан, потому как сделаны были на ходу, иногда через стекло. Да, да, я не профи и не претендую. Обработки тоже никакой нет. Я люблю "живые" фотографии. Не вижу смысла изощряться там, где нет постановки и/или предполагаемой художественности.
  Спасибо за понимание
  ____________________________________________________________________________________
  
  к СССР
  
  Думаете, путешествие во времени невозможно?
  Значит, вы не были там, где была я.
  
  Подсказка номер один: в прошлое ведет федеральная трасса М -13.
  
  Знаменитая на всю страну Брянщина поприветствует вас бескрайними лесами и, увы, ужасными дорогами. Впрочем, в Тульской области они еще хуже. Вернее, их там нет вовсе - в последний раз полноценный ремонт дорог был лет эдак двадцать назад, а сейчас там заплатка на заплатке. Вырезали кусок асфальта, засыпали щебенкой - вот и весь ремонт.
  Проехать можно только на танке. Вот туда бы товарищей, называющих себя новомодным словом "стритрейсеры" - тех самых недалеких едва окрылившихся мальчиков, намеренно занижающих подвеску даже на "копейках", дабы выглядеть поспортивнее и покруче. Вот бы они там полмашины оставили...
  М -13, конечно, тоже, похожа на лоскутное одеяло, но ехать можно.
  Выглядит это так:
  
  к СССР
  
  
  Но смею уверить вас в том, что чем дальше, тем лучше. Не "лучше", а именно лучше в прямом смысле этого слова. Так вот, едете вы едете, едете вы едете, а потом бах! - и попадаете в другую страну. Ни вам таможни, ни проверки документов, ни элементарного шлагбаума... Думаете, так не бывает? А вот и бывает. Любителям попаданства бы понравилось, потому как складывается впечатление, что попадаешь в совершенно другое измерение, где все так же, как у нас, только лучше. Будто кто-то провел работу над ошибками.
  
  Подсказка вторая: когда-то мы были единым целым. Когда?..
  
  Первое, что замечаешь - кругом чистота, к коей мы на наших дорогах, увы, не привыкли. Таблички на языке, напоминающем наш родной русский, бросаются в глаза уже потом.
  к СССР
  
  А дальше начинается полный восторг.
  
  к СССР
  
   к СССР
  
  к СССР
  
  к СССР
  
  Если вам доводилось путешествовать на автомобиле по центральной части России, вы не могли не обратить внимания на царящую вокруг разруху. И я говорю не только и не столько о покосившихся обветшавших деревенских домишках по обе стороны от дороги, многие из которых давным - давно заброшены. Я говорю о том, что раньше называлось колхозами, а нынче превратилось в руины. Коровники развалены, многие сожжены, в них теперь хозяйничает ветер и грязь. Когда вы последний раз на своей памяти видели грузовики с надписью "молоко"? Я не припомню их со времен раннего детства. И откуда у нас тогда молоко вообще? Не то, что можно купить на рынках в деревнях и провинциальных городках, а то самое, что в бутылках в любом супермаркете найти можно - оно откуда? И, главное, из чего? А заросшие бурьяном поля? Откуда хлеб?
  В местах, где удалось мне побывать совсем недавно, еще существуют рабочие поселки и колхозы, а поля выглядят вот так:
  
  к СССР
  
  Используется каждый клочок земли. По лугам бродят коровы и лошади, все ЖИВОЕ! И женщины, будто из того, совсем недавно ушедшего времени - в белых косынках, все время чем-то заняты. У нас так тоже было. Когда-то. Когда?.. Будто и не было этого времени вовсе.
  
  к СССР
  
  Подсказка третья: везде порядок.
  
  Это то, чего нам больше всего не хватает - порядка и твердой руки, которая бы вбивала его в головы с детства. Может быть, и не пришли бы мы к тому, что имеем сейчас. И порядок этот везде и во всем.
  Едва мы пересекли границу РФ, стало ясно: мы попали в недалекое прошлое. Мы попали в СССР.
  
  Нет, это не Европа.
  Вернее, не совсем...
  Это Беларусь.
  Это пример того, какой должна быть Россия.
  Это больше Русь, чем сама Россия. Серьезно. Истинно славянского там гораздо больше, чем у нас, как ни прискорбно. А мы, как губка, постепенно вбираем в себя худшее от других народов, бросаясь из крайности в краность от шовинизма к обожанию всего заграничного и ненависти к самим себе. Беларусь в этом плане должна стать для нас примером - воспитание патриотизма здесь начинается с раннего детства.
  
  Да, я знаю, многие сейчас возразят, мол, Беларусь отсталая и бедная страна - именно такой она представляется тем, кто там не был или был, но проездом. Но скажите, почему мы, такие развитые и богатые, не можем произвести элементарную нормальную тушенку? Из мяса, нормального мяса животных или птицы, а не из ничего, смешивая хитрым способом элементы таблицы Менделеева. Почему открывая продукт российского производства, я нахожу полбанки мяса пополам с жилами и перемолотыми в кашу потрохами (остальное - жир, вода и еще какая-то ересь), а в белорусской, самой примитивной и дешевой - две столовые ложки жира и целую банку МЯСА?
  Почему страна, которая обладает богатейшим запасом полезных ископаемых, не может построить у себя нормальные дороги? Ведь не левому Васе, а себе и для себя. Кому как ни нам положено иметь хорошие дороги - с такими-то расстояниями! В Беларуси между областными городами нет дорог, потому как дорогами это назвать нельзя. Это взлетные полосы, на которых можно смело лететь по прямой 120 - 150 км/ч, не боясь потерять колесо в первой попавшейся выбоине, ибо их просто-напросто там нет. Единственно где нам встретилась почти российская дорога, так это в г.Бобруйске, и то только когда навигатор повел нас какими-то закоулками.
  Но нет же, мы не хотим делать для себя - производить для себя, строить для себя, не бросать везде мусор и не гадить, чтобы у нас было чисто и красиво. Проще жить, как жили, ругая страну за то, что она такая уродина. Мы себя не любим. Мы любим деньги. И получаем вполне предсказуемый результат: Беларусь - страна для людей, Россия - страна для денег.
  В дополнение к теме дорог - дпсников вы по пути почти не встретите. Разве что картонных. Здесь не ловят, как у нас, с надеждой сунуть в карман себе лишних пару тысяч. Сунут - сядут, и надолго. Тут взяток не берут. Везде стоят камеры. И везде - предупреждения о них и полезные напоминалки водителям.
  Порядок в Беларуси доходит с точки зрения русского человека до абсурда.
  Вот смотрите.
  Остановка где-то в нигде, на трассе:
  
  к СССР
  к СССР
  
  Сравните с нашими пригородными(Тульская обл.):
  
  к СССР
  
  И это один из самых приличных вариантов. Собрали весь дешевый цветмет и сварили нечто похожее на остановку... И то там вы найдете гору мусора, бычки, использованные презервативы и даже следы от ружейных выстрелов:
  
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  
  Или возьмем места для отдыха. У нас на трассе где туалет? В лучшем случае - на заправке, и то, как правило, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Если на заправке хороший туалет, то он стопроцентно служебный, и вход простым смертным туда запрещен. Если не брать заправки, то - ближайший лесок. С комарами и клещами, под дождем или на морозе. Сомнительное удовольствие, что зимой, что летом.
  В Беларуси места отдыха располагаются через каждые 30-40 км. Поверьте, если вы едете по хорошей дороге не меньше сотни, то это - пустяки, 15-20 минут - и вот он, вожделенный перекур. Вы останавливаетесь и... офигеваете, в прямом смысле этого слова. Как правило, место отдыха - это специальная заасфальтированная площадка под стоянку и ухоженные беседки (фото, увы, нет). Там же - контейнер для мусора
  
  к СССР
   и - внимание!- туалет. В лесу - и не кустикик, а именно туалет. Дважды внимание - бесплатный, как и на белорусских заправках. Есть и платные. Знаете, сколько стоят? 5 деревянных. За эти бешенные деньги вам предоставят комфорт, чистоту, рукомойник с жидким мылом и сушилку для рук или бумажные полотенца.
  Вообще, что касается цен, русскому гостю они кажутся мизерными. Пошли мы в наш предпоследний день в Беларуси в кафе г. Барановичи. Приятный, к слову, городок. Там мы снимали номер в одной маленькой уютной гостинице. Кафе, кажется, называлось "Старый двор". Наелись от пуза вдвоем на тысячу российских рублей. И не котлетами с картошкой. Заказывали все, на что хватало меню и нашей фантазии - жульен, свинину с гарниром, салаты и блинчики с лососем и красной икрой плюс выпивку - рассчитывали потратить оставшиеся белорусские рубли, потому как у нас их поменять было бы проблематично. Да не тут-то было. Осталось еще больше чем на полбака белорусского бензина.
  
  И еще хочется похвалить местных автомобилистов. Очень хорошие вежливые ребята. Несмотря на то, что мы вечно ошибались, путались и даже нарушали ПДД из-за того, что "сами-мы-неместные", нас ни разу не обматерили (в отличие, например, от одного брянского таксиста), пропускали при перестроении, сообщали о приближавшемся посте ДПС известным способом, даже когда видели, что номера у нас небелорусские. Спасибо им большое. И вообще, белорусы гораздо спокойнее себя на дороге ведут. И жизнь там более размеренная и неторопливая. Нам этого не хватает, особенно в больших городах...
  
  Ладно, оставим лирику, перейдем к вещам более интересным.
  
  Вы смотрели "Брестскую Крепость"? Я имею в виду недавно снятый совместно русскими и белорусами фильм. Если нет, посмотрите. Особенно рекомендовано тем, кто ведет глупые беседы на тему "нас заставляли читать в детстве о ВОВ, а ведь это так страшно, так влияет на психику!" и прочим пропагандирующим позитивное мышление товарищам, отворачивающимся от собственных корней. Как я уже неоднократно говорила, мы своей истории к собственному стыду не только не знаем, но и не интересуемся, ибо немодно. Модно хвалить Европу с Америкой, топтать грязными сапогами патриотизм и носить футболки с надписью "I love NY".
  Так вот, я это к чему.
  Фильм этот - не передает в точности исторических событий 1941г., он лишь является попыткой отдельно взятой группы воспроизвести хронологию, передать атмосферу первых дней войны. Но несмотря на это, настраивает на правильный лад.
  Я там была. В Брестской Крепости. Мало что осталось там от времен Великой Отечественной, даже здания крепости - и те переделывают под гаражи. Но воздух там по-прежнему тяжелый, очень болит голова, слышны странные шумы, ноги становятся ватными, трудно дышать... Места, где так много погибших - они всегда такие и сохраняют эту тяжелую атмосферу даже через много лет.
  
  к СССР
  
  Ехать в Крепость пришлось через весь Брест. На стоянке яблоку негде было упасть, и автомобили были в основном с родными глазу русскими номерами. Очень много оказалось москвичей. Что, впрочем, меня не удивило.
  Окрестности оказались не менее интересными, чем сама Крепость.
  
  к СССР
  
  А вот и вход. Там грохочет "Вставай, страна огромная", время от времени сменяясь стуком метронома. Жутковато, но также создает нужную атмосферу.
  
  к СССР
  
  Дальнейшее, думаю, в комментариях не нуждается. Там и опаленные огнем (возможно, огнеметами) потолки, испещренные пулями крепостные стены, убежища. В мирное время Брестская Крепость - памятник, как Заячья Гора или любой другой. Сюда так же стекаются из праздного или не очень любопытства туристы со всех концов бывшего СССР. Но стоит подумать, каково было здесь нашим воинам тогда, в 41м, и невольно содрогаешься. Предательство -нет ничего хуже. Тебя застают врасплох, ты беспомощен. Несколько дней люди изнывали от жары, мучились от жажды, при том, что вода была совсем близко - Брестская Крепость стоит на пересечении двух рек. Вот она, вода, но до нее не дотянуться...
  И после этого кто-то еще говорит "давайте не будем читать о Великой Отечественной Войне, ведь это так страшно!" ? Ну, тут уж у меня нет слов...
  Смотрите сами.
  
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  к СССР
  
  Это знамя(ниже) было спрятано в первые дни войны и найдено в крепости через 11 лет после ее окончания.
  
  к СССР
  
  А это - памятник воинам, погибшим при попытке добыть хоть немного воды из окрестных рек. Мало кто из них возвращался - везде дежурили немецкие снайперы.
  
  
  к СССР
  
  В Крепости мы провели ни много, ни мало почти весь день, и вымотанные, но одухотворенные, ближе к полуночи вернулись в Барановичи.
  Назавтра был девятый день мая - День Победы.
  
  к СССР
  
  Грех было не использовать возмодность и не запланировать на эту дату поездку в Минск. Очень уж нам хотелось попасть на Парад Победы. Но увы, не вышло. Во-первых, мы элементарно не успели: в момент, когда А. Лукашенко возлагал венок на главной площади Минска, мы как раз спустились в метро, намереваясь туда поехать, и видели прямую трансляцию. Обидно особо не было, так как на территорию проведения празднества нас все равно не пустили - везде была охрана, а у нас - колюще-режущие предметы - туристы же... К площади мы прорвались только когда оцепление было снято.
  Вот эта самая площадь:
  
  к СССР
  
  Побродив по ней и слопав очередную порцию мороженого, отправились в центральный детский парк, куда переместился весь народ. Перекусили в блинной и отправились смотреть сам парк. Ничего необычного в нем мы не нашли, кроме огромного колеса обозрения, очередь на который тянулась метров на сто... Ничего удивительного: праздник все-таки.
  
  к СССР
  к СССР
  
  Вечером было вышеупомянутое кафе, а на следующий день - дорога домой.
  Уезжать не хотелось. Вроде и страна не родная, и должно, как это обычно бывает, к родной земле тянуть, а не тянуло. Впервые. Никакие Европы с Америками в сравнение не идут - там все чужое, а в Беларуси - свое, родное, близкое. Беларусь затронула самые тонкие и чувствительные струны в наших душах.
  Границу пересекли в скорбном молчании.
  Но мы утешали себя тем, что осталось много нехоженых троп и неизведанных мест: древние Чернигов и Полоцк, Могилев, Витебск, Мир и Мирский замок...
  Мы обязательно вернемся еще на пару дней в прошлое. Обещаем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"