Соловьева Кристина : другие произведения.

Ремень безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ задумывался страшным. А получился просто грустным. И злободневным.
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Открываю глаза с трудом, постепенно. Веки тяжелые, такие тяжелые... Будто свинцовые. Искусственные. Не мои.
  Белый потолок и стены. Из рук торчат какие-то трубки. Больно. Пахнет лекарствами. Нашатырем и чем-то еще мерзким. Больница. С детства ненавижу этот запах. Все тело ломит. Все тело- будто один большой синяк.
  Слегка наклоняю голову, чтобы было видно окно. Это теперь моя главная связь с миром. Идет снег. Крупными хлопьями. Наблюдаю, как ветер подбрасывает и кружит их в умопомрачительном танце. Представила, как ловлю снежинки. Они приземляются мне на руки, и я согреваю их своим дыханием. А они тают и оседают капельками воды на варежках. Эти варежки связала мне мама. Давным- давно. Она обязательно снова придет сегодня ко мне поболтать. Обязательно придет.
  А вот и она. На ней то самое красное платье, что и в тот день. В день, когда все случилось. Это был день рождения моего брата. Ему исполнилось двадцать восемь. Почему на ней это платье? Мама такая суеверная. Странно, что она не выбросила или не сожгла платье.
  Следом входит моя подруга. За ней- мой брат. Мы ехали все вместе в тот день. Не хватает только мужа. А так вся семья в сборе. Где же он? Почему не пришел?
  -Он придет позже,- улыбается мама.
  -Еще не время,- улыбается подруга.
  -Придется подождать,- улыбается брат.
  И я улыбаюсь им в ответ. Мне спокойно. С ним все хорошо. Он не забыл меня. Он обязательно ко мне придет. Надо только подождать.
  Веки такие тяжелые...
  
  * * *
  
  Врач- реаниматолог Дмитрий Иванович Семенов заполнял историю болезни пациента, изредка отвлекаясь на молоденькую медсестру, трущуюся возле его стола. Она отошла к окну, потрогала чисто вымытые ей же самой колбочки для анализов, вернулась. Дмитрий Иванович отложил ручку и снял очки. Потерев пальцами переносицу, он поднял усталый взгляд на девушку.
  За окном уже стемнело, большая часть медперсонала разошлась по домам, а его помощница все не уходила. Теперь она делала вид, что ее заботил кактус на окне.
  -Маргарита Павловна,- окликнул девушку врач.
  Та подскочила от неожиданности и повернулась.
  -Да, Дмитрий Иванович?
  -Вы хотите о чем-то меня спросить?
  Рита помялась и, нервно сглотнув, нерешительно начала:
  -Та девушка, которую привезли после автокатастрофы... ну... вы помните, блондинка такая...
  -Я не запоминаю, какого цвета волосы у пациентов, Маргарита,- слабо улыбнулся Дмитрий Иванович.- Я запоминаю их травмы.
  -У нее разрыв селезенки и...- еще больше разволновалась Рита.
  -Я помню,- кивнул врач, останавливая ее,- Да... Страшная катастрофа.
  -Как думаете, она выживет?- почти шепотом спросила Рита.
  Дмитрий Иванович тяжело вздохнул.
  -Я редко так говорю, но... все в руках божьих, - ответил он, вставая из-за стола.
  -Жалко ее,- всхлипнула Рита.
  -Маргарита Павловна!- нахмурился Дмитрий Иванович,- Не смейте!
  -Что?- у Риты глаза были уже на мокром месте,- Ну почему так, Дмитрий Иванович? Эти люди ведь не были ни в чем виноваты! За что с ними так?
  Мужчина вздохнул и сел за свой стол. Действительно, почему и за что? За двадцатилетнюю врачебную практику Дмитрий Иванович Семенов видел сотни смертей. Его первый серьезный пациент скончался прямо на операционном столе. Дмитрию Ивановичу тогда было двадцать восемь лет. В случившемся он винил только себя, ушел в запой и хотел бросить профессию.
  -Она не первая и не последняя, Рита,- севшим голосом проговорил мужчина,- Ты должна привыкнуть и смириться. Многие умрут здесь. Но ты не можешь оплакать каждого.
  -Почему? -вытирая слезы спросила Рита, -Разве вам их всех не жалко? Вы же тоже человек, Дмитрий Иванович.
  Мужчина улыбнулся, и на этот раз улыбка его вышла горькой.
  -Да, я тоже человек, Рита. Но я еще и врач.
  Девушка шмыгнула носом и шумно высморкалась в платок.
  На столе врача зазвонил телефон. Дмитрий Иванович поднял трубку, выслушал того, кто был на другом конце провода и произнес одно- единственное слово: "Жаль".
  -Позвони ее родственникам,- Дмитрий Иванович взял ручку и снова стал что-то писать,- Пусть приедут. На всякий случай.
  Рита удивленно посмотрела на него.
  -Но Дмитрий Иванович, разве вы не знаете?
  Мужчина посмотрел на нее раздраженно, но девушка была слишком взволнована, чтобы это заметить.
  - Та катастрофа...- Рита нервно сцепила руки в замок,- Кроме девушки никто не выжил...
  
  * * *
  
  Я открываю глаза.
  В окно светит солнце, заливая палату золотым мягким светом. Это так красиво. Почему я раньше не замечала, как может быть красив обычный солнечный день? Не надо ничего. Люди гонятся за роскошью и богатством. Стремятся обустроить свою жизнь. Вызолотить ее. Заграничные виллы, спортивные автомобили, драгоценности. Зачем? Что они по сравнению с этим чудесным солнечным днем? Почему люди начинают замечать красоту окружающего мира в последний момент, когда чувствуют, что должны его покинуть?
   Поворачиваю голову. На больничной койке у моих ног сидит моя мама. Она улыбается. Рядом стоит брат и обнимает за плечи мою подругу. Они снова здесь. Но я чувствую, что на этот раз они пришли за мной.
  -Пора,- говорит мама.
  -Пойдем с нами,- говорит подруга.
  -Домой,- говорит брат.
  И я иду. Я встаю с продавленной больничной койки. Мне больше не больно. Не страшно. Мне хорошо. Я теперь свободна. Совершенно свободна.
  У двери я оборачиваюсь. Я по- прежнему лежу в больничной койке. Но меня там уже нет. Больше нет. Там- оболочка. Те самые тодько что сброшенные земные оковы.
  На мгновение становится грустно уходить.
  -Все хорошо,- улыбается мама, подбадривая меня,- Так надо.
  Я улыбаюсь в ответ. Мне легко. Мне больше не больно. Я свободна.
  
  * * *
  
  Тимур почти взлетел по ступенькам. В одной руке у него были цветы для Лилии, во второй- бутылка коньяка для врача. У двери кабинета, в который он спешил, немолодой мужчина в вытертом коричневом драповом пальто кряхтел и возился с замком.
  Молодой человек кашлянул, пытаясь привлечь внимание. Немолодой мужчина все так же кряхтел, не замечая ни Тимура, ни его покашливание, ни даже коньяк, на который, был уверен молодой человек, так падки работники медперсонала.
  -Извините! Я ищу Семенова Дмитрия Ивановича...
  -Ну, я -Дмитрий Иванович,- не слишком дружелюбно ответил мужчина, по-прежнему стоя к нему спиной.
  -Дмитрий Иванович!- почти обрадовался Тимур, - Тут девушка у вас лежит, после аварии... Мне бы увидеть ее...
  -Подвал,- коротко бросил мужчина, убирая ключи в карман.
  -Что "подвал"? - не понял молодой человек, но почувствовал, как по спине пробежал холодок.
  - Она в морге, молодой человек, - сказал Дмитрий Иванович, который, наконец, соизволил повернуться к парню лицом,- Вы из полиции? Нет? Тогда кто?..Эй, парень, ты чего?..
  Тимур почувствовал, что медленно сползает спиной по стене на пол. Перед глазами потемнело. Кто-то похлопал его по щекам, сунул под нос нашатырь. В голове прояснилось.
  -Она... умерла?..- выдохнул парень.
  Дмитрий Иванович кивнул:
  -Мне жаль. Давай- ка вставай,- он снова загремел ключами,- Я тебя чаем напою...Она была твоей девушкой?
  -Невестой,- ответил Тимур, не узнавая собственного голоса,- Почти женой.
  Дмитрий Иванович открыл дверь и толкнул парня внутрь. Похоже, с работы он сегодня уже не уйдет.
  
  * * *
  
  -Через две недели Новый Год!- радостно воскликнула Лилия, садясь в машину и нащупывая ремень безопасности.
  Никто не обратил внимания на ее восклицание, зато брат заметил ее жест и скорчил обиженную гримасу.
  -Ты мне не доверяешь? - протянул он.
  -В каком смысле?- удивилась вопросу девушка и тряхнула белокурыми кудряшками, пальцами вычесывая набившийся в них снег.
  -Я хорошо вожу,- сказал парень.
  Лилия поймала его взгляд на ремне, который все еще держала в руке.
  -Осторожность не помешает,- улыбнулась она и щелкнула пряжкой,- И вам советую.
  Все засмеялись в ответ.
  -Ма-а-ам,- протянула девушка,- Ты впереди сидишь, хотя бы ты пристегнись. Мало ли, дорога скользкая...
  -Ой,да я даже не знаю, как это делается...
  -Паш, где твоя водительская ответственность?- рассердилась Лилия и хотела уже было выдать гневную тираду, но все начали возмущаться, что из- за ее занудных нравоучений они опаздывают на торжество в честь дня рождения Павла.
  Насупившись, девушка скрестила руки на груди и всю дорогу ни с кем не разговаривала. Внезапно ей захотелось в туалет, и она решила попросить брата остановить машину. Лилия выглянула из-за плеча парня. Вдалеке справа маячила заправка и какая-то закусочная. Наверняка там есть туалет. Но не успела Лилия открыть рот, как ее оглушил крик сидевшей рядом подруги.
  Прямо перед ними поперек дороги на льду развернуло грузовик. При таком гололеде шансов уйти от столкновения не было. Обочины были огорожены. Остановить машину он бы тоже не успел: зимой тормозной путь длиннее.
  Павел тоже закричал. А следом за ним сидящая рядом женщина.
  В последний момент Лилия подумала, что надо было все- таки уговорить всех пристегнуться...
  
  * * *
  
  Дмитрий Иванович курил перед открытой форточкой. Когда мужчина чувствовал, что работа выпивает последние силы, он позволял себе такую роскошь. У него в столе лежала "дежурная" пачка дорогих сигарет, подаренных кем-то из пациентов. Табак был терпким, с приятным сладковатым вишневым привкусом.
  На столе стояла бутылка коньяка. Пустая. Дмитрий Иванович к ней даже не притронулся: несчастный парень, представившийся женихом девушки, погибшей накануне, опорожнил ее сам. Сейчас он спал на тахте в углу кабинета. Пусть спит, думал мужчина. Во сне не больно. Сон- это временный наркоз для убитого горем человека. Это передышка. Пускай спит.
  Дмитрий Иванович с наслаждением затянулся и выпустил облачко пара. Сколько их уже было таких. Сколько их будет. Нет, Дмитрий Иванович не был бесчувственным. С каждым потерянным пациентом что-то внутри него ломалось. Он видел переживавших потери родственников. Кто-то проклинал его, кто-то благодарил за одну лишь попытку спасти. Кто-то просто плакал и не мог вымолвить ни слова. Дмитрий Иванович не позволял себе упиваться этими эмоциями, не пропускал их через себя. Он понимал, что иначе можно было просто сойти с ума.
  Дмитрий Иванович- человек. Но он еще и врач.
  
  Сколько их уже было, забывших пристегнуть ремень безопасности.
  Сколько их еще будет...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"