Соловьева Кристина : другие произведения.

Заклинание (Новогодняя сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Рассчитано на девочковую аудиторию. Лицам мужского пола клики файла и иллюстраций строго запрещены!
    Простой незамысловатый рассказ о восемнадцатилетней студентке с простым именем Настя, которой тоже хочется чуда, как и сотне таких же девчонок, как она. Героиня знакомится по сети с обаятельным молодым человеком, пригласившим ее отметить праздник вместе. И чем обернется их встреча в самую волшебную ночь года?

  
  Заклинание
  
  
  За окном давно стемнело.
  Настя барабанила по клавиатуре, не замечая происходящего вокруг. Очнулась она только когда скрипнув дверью, в комнату протиснулась кошка Тася и с самодовольным видом запрыгнула на колени к хозяйке.
  "А ведь я ее с утра не кормила, - подумала Настя, погладив пушистую рыжую спину. - Наверное, снова забралась в буфет и стащила печенье, накалка такая. Уж больно мордочка довольная...".
  Из колонок донесся характерный звук входящего сообщения, а на мониторе появилась новая запись:
  
  Likan13: Как насчет встретить НГ вместе? :)
  
  Настя почувствовала, что кровь прилила к лицу. Новый год для нее всегда был семейным праздником, отмечать его в кругу близких - это традиция, нарушив которую девушка рисковала лишиться всех привилегий, быть запертой дома на все новогодние каникулы и вообще быть преданной анафеме. Настя училась на втором курсе филфака, жила с родителями и бабушкой, и полностью от них зависела. Шаг вправо, шаг влево - расстрел.
  
  Likan13: Мама не пустит? ;)
  
  Да он телепат, подумала Настя с полуулыбкой.
  Likan13 - под этим ником скрывался молодой человек по имени Матвей, с которым Настя уже не первую неделю общалась по ICQ. Он постучался к ней в соцсети. Настя пообщалась и... влюбилась. А что вы хотите от восемнадцатилетней девушки, которая - о ужас! - еще даже ни разу не целовалась по-настоящему? Что, в общем-то было неудивительно. Настя серьезно относилась к учебе, экзамены и зачеты сдавала автоматом и была любимицей преподавателей. Нет, ей совсем не хотелось носить позорное клеймо ботаника-заучки, это декан ее заставлял. Вернее, его очередное нововведение - негласный рейтинг в группах по успеваемости. На основе этого рейтинга декан обещал в конце учебного года выбрать лучших студентов, которые получат бонус. Бесплатное обучение за границей на целый год.
  Целый год в другой стране! Вдали от дома и ежедневных нотаций. Достойна цель. Потому Настя и не вылезала из-за учебников иногда даже по ночам. Где уж тут выкроить время для свидания? Ну и для поисков того, кто мог бы на него пригласить, разумеется. А романтики так хочется... Особенно когда тебе восемнадцать и ты ни разу не целовалась.
  Настя шумно выдохнула, собралась с духом и забарабанила по клавиатуре.
  
  Angel1672: Пустит :) Где и когда встретимся?
  
  С трепетом, почти не дыша, она стала ждать ответа. А вдруг он уже передумал? Вдруг пригласил кого-то еще?
  В этот момент хлопнула входная дверь. Родители вернулись. Настя раздраженно сморщилась. Ей так хотелось побыть еще немножечко без них, насладиться покоем... Наедине с Матвеем.
  Настя принюхалась и уловила едва различимый запах хвои. Девушка вскочила со стула, едва не наступив на кошку, с недовольным мявом спрыгнувшей с колен, и бросилась в коридор. Она открыла дверь и едва успела отпрыгнуть: отец тащил в гостиную огромную елку. Настоящую! Пахнущую Новым Годом!
  Настя восторженно прыгала, как ребенок, пока отец с матерью пристраивали лесную красавицу в углу комнаты. Тридцать первое декабря. Она уже и не надеялась, что праздник все-таки состоится. Еще вчера родители ругались и били посуду на кухне. Настя все это время просидела мышкой в своей комнате, боясь даже пошевелиться - пережидала, когда стихнет буря. Буря стихла, но и праздничное настроение растаяло вместе с ней. А тут такой сюрприз!
  - Настасья, тащи игрушки! - мужественно снося уколы и царапины, выдавил отец.
  Подскочив, девушка кинулась в чулан. Там, покрытая толстым слоем пыли, стояла старая коробка из-под сгущенки. Там уже много лет хранились елочные игрушки еще с советских времен. Сдув пыль, Настя чихнула и поспешила обратно.
  И, конечно, упала...
  Едва не плача, Настя дрожащими руками открыла коробку, ожидая увидеть груду осколков. Вот тебе и праздник...
  Однако каково же было ее удивление, когда она обнаружила лишь два расколовшихся стеклянных шара. Остальные лежали в кольце из связки разноцветной мишуры и блестящего дождя как ни в чем не бывало. Были же раньше мастера, восхитилась Настя, постучав по одному из шаров. На славу делали. И красиво, и прочно, и глаз радует. Не то, что сейчас делают - все из пластика. Не бьется, конечно, но все равно... Это то же самое, что заменить пластиковыми стаканчиками красивые бокалы из хрусталя - сразу теряется атмосфера праздника и торжественность события.
  Елку наряжала одна Настя. Мама хлопотала на кухне, отец, на удивление, ей помогал. А когда, закончив украшать главную героиню праздника, Настя заглянула к ним, все стало ясно: родители обнимались и ворковали. Девушка тихонько прикрыла дверь в кухню и на цыпочках прошла в спальню, боясь спугнуть волшебство. Родители даже не улыбались друг другу уже очень давно. Случилось чудо, не иначе.
  Бабушка очень кстати отправилась под Новый год навестить свою кузину в соседний город. Дороги замело, транспорт парализовало. Видно кто-то мудрый решил, что будет лучше, если она там и останется, позволив семье отдохнуть от вечных склок по поводу и без, в коих старушка, за неимением других дел, принимала активное участие.
  Настя потерла ладони, предвкушая идеальный праздник: бабушки нет, а родителям совсем не до нее. Точно будет возможность сбежать.
  
  Likan13: Знаешь где новый "танцующий" фонтан? Открытие было перед самыми морозами.
  
  Настя старалась унять дрожь. Что, если все пройдет не так, как она запланировала? Если он обманет, не придет или того хуже?.. Девушка вздохнула: но ведь не узнаешь, если не проверишь. И, скрепя сердце, неслушающимися пальцами набрала:
  
  Angel1672: Знаю. Но я смогу только после полуночи... :(
  
  По старой, почти забытой, детской привычке, Настя сунула палец в рот и начала грызть ноготь в ожидании ответа. Он пришел почти сразу:
  
  Likan13: Нет, после полуночи будет уже поздно :)
  
  Angel1672: Поздно для чего?
  
  Likan13: Заклинание можно прочитать только под бой курантов.
  
  Angel1672: Какое заклинание?
  
  Likan13: ;)
  
  Настя растерянно глядела в монитор. Но пояснений так и не дождалась.
  
  Likan13: Я буду ждать.
  
  С ужасом Настя увидела, как рядом со знакомым ником появился значок "оффлайн". Он даже не дал ей ответить!
  Надев единственное висевшее в шкафу платье, красивое, но уже изрядно потрепанное, расчесав волосы, Настя уныло побрела в гостиную, где мама уже накрывала на стол.
  - Настасья, ну ты где пропадаешь? - возмутилась она. - Давай на кухню, еще салат надо нарезать...
  
  Часы показывали 23:25. До фонтана было не меньше пятнадцати минут на автобусе. "Не успею", - убеждала себя Настя, потягивая компот и закусывая "оливье".
  23: 30
  "А вдруг такой шанс выпадает раз в жизни?"
  23:37
  "Надо идти. Точно. Иначе потом всю жизнь буду жалеть и себя ругать за то, что струсила."
  Девушка встала из-за стола.
  - Ты куда? - забеспокоилась мама. - Сейчас уже президент речь говорить будет. Сядь.
  - В туалет-то хоть можно? - раздраженно откликнулась Настя.
  - Пусть идет, - махнул рукой отец. - Не приставай к ребенку.
  Мама пожала плечами, и Настя, с трудом скрывая ликование, вышла за дверь. Через пять минут она заглянула в комнату. Родители сидели обнявшись и смотрели друг на друга, а не на экран телевизора. Президент с его речью в тот момент их точно не интересовал.
  Накинув пуховик и натянув шапку, Настя выскользнула за дверь, едва дыша. Каждый ее шаг, каждый поворот ключа в замочной скважине казался ей грохотом, разносящимся по всей квартире. И лишь оказавшись на лестничной площадке, она смогла вздохнуть с облегчением. Смогла!
  Сбежав по ступенькам, девушка толкнула дверь подъезда... и вдруг обнаружила, что находится в самой гуще праздника. Соседи выходили из квартир, поздравляли друг друга. Откуда-то доносился дивный аромат шашлыков. Настя огляделась. Кто-то вытащил пылившийся в чулане мангал и готовил праздничный ужин для себя и друзей. Настя улыбнулась и тут же оказалась в чьих-то объятиях.
  - С Новым годом! - кричали ей прямо в ухо.
  Девушка кричала в ответ, чувствуя себя абсолютно счастливой. И тут она вспомнила, почему вообще вышла из дома, и взглянула на часы.
  23:45
  Она неслась, словно на крыльях, будучи в полной уверенности: она успеет. Она должна. Она появится перед Матвеем в вихре искр от новогоднего салюта, с румянцем на щеках и снежинками на ресницах. Все, как полагается.
  В 23:53 Настя уже стояла у фонтана. То ли бегом через дворы дорога оказалась короче, то ли у нее выросли крылья, но она успела. И оказалась в назначенном месте раньше Матвея.
  Его не было и в 23:55.
  Он не появился из-за угла с букетом алых роз в 23:57
  И в 23:58 Настя расплакалась от обиды и унижения.
  Она сбежала из дома, рискуя всем, чтобы вместе встретить самый волшебный праздник в году, а он...
  Обманул.
  Ну как можно быть такой дурой, ругала себя Настя. Поверить интернетному знакомому. Наверняка, он даже не живой человек, а выдуманный персонаж. Может, Светка Дроздова из параллельной группы? Она Настю точно недолюбливала за ее хорошие оценки.
  Внезапно Настя потеряла зрение: чьи-то ладони накрыли ее глаза. Но тут же отпустили.
  - Ты что, плачешь?
  Настя повернулась.
  - Вовка? Ты? Ты что тут делаешь?
  Парень из соседнего подъезда. Плакать захотелось еще больше. Теперь он запомнит ее такую и опять будет смеяться над ней.
  - Это... долгая история. Тебя кто-то обидел? Что случилось?
  Не в силах больше сдерживаться, Настя, захлебываясь рыданиями, выдала залпом всю историю целиком. Где-то на середина она пожалела о своем порыве, но было поздно. Эмоции рвались наружу неудержимым потоком.
  - И представляешь, я пришла, а он.. он...
  Вовка вдруг улыбнулся и обнял заплаканную Настю. В этот момент залпы фейерверков и крики "ура!" возвестили о том, что Новый Год наступил.
  - Наська, не плачь, - баюкая девушку в объятиях, прошептал Вовка ей в растрепанные волосы. - Это я -Матвей...
  Девушка отпрянула и удивленно взглянула на Вовку.
  - Ты?! - задохнулась она от негодования. - Как так?
  - А вот так. Зарегистрировался под левым именем и нашел тебя.
  - Ты... да я... да я тебя...
  Она заколотила кулачками по его груди, а он смеялся и не отпускал ее.
  - Я! Я на тебя полгода ходила смотрела! - возмущалась Настя. - А ты! Ты все время надо мной смеялся!
  - Ну не мог я сказать, что ты мне нравишься, - сказал Вовка. - Такая серьезная, все время со своими учебниками, а тут я... раздолбай.
  Настя оторопела. Что он только что сказал? Она ослышалась? Она ему нравится? И он молчал?!
  - Обманщик! - вопила Настя. - Да я тебя... да я тебя сейчас поцелую!
  И незамедлительно приступила к выполнению угрозы.
  А вокруг то тут, то там взрывались петарды, небо расцветало множеством ярких огней, звучал смех.
  И хотя заклинание так и не было произнесено, чудо все равно случилось.
  
  
16.12.2011

Оценка: 2.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"