Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Достали... или взгляд без розовых очков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обратившись по делу к властям, но не найдя понимания и, более того, желания не то что решить проблему, но даже вникнуть в суть её, я изложила то что довелось увидеть и услышать мне от чиновников и просителей-посетителей в диалоге Просителя и Бывалого.

  ДОСТАЛИ...
  Или взгляд без розовых очков.
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  - Что за методы! Что за методы работы у этих чиновников? Какие они цели преследуют? Чёрт бы их всех побрал! - возмущался Проситель, выйдя из очередного кабинета очередного департамента.
  - Успокойся! Пойми ты, наконец, поскольку у чиновника другие интересы, потому и такие методы и цели работы, отличные от твоего понимания, - успокаивал Бывалый.
  - Я понимаю, но...- пытался было возразить Проситель.
  - Вот то-то и оно! Твоя просьба не совпадает с интересом чиновника, а потому применён к ней привычный для чиновника метод работы, - прервал Бывалый.
  - Но он должен рассмотреть мою просьбу! - возразил Проситель.
  - Да, должен и рассмотрел! - убеждённо сказал Бывалый.
  - Но результата-то нет! - отчаянно и чуть не плача сказал Проситель.
  - Результата захотел! - воскликнул Бывалый, - Где это видано, чтобы вот так просто и быстро результат получить!
  - Но...
  - Не забывай, - снова перебил Просителя Бывалый и назидательно произнёс, - определяющей особенностью рассмотрения твоей просьбы, как впрочем, и других, является не изучение твоей проблемы, а стремление рассмотреть её с целью: а что чиновник с этого будет иметь.
  Проситель заморгал глазами, не зная, что и ответить. А Бывалый продолжал наставлять:
  - Одна из причин твоей неудачи - в непонимании, что созданная чрезмерная специализация чиновничьих организаций, заводит в тупик кого угодно. И потому твои или другого человека не решённые проблемы никого не касаются, потому что это ни в чью компетенцию не входит и в результате никто ни за что не отвечает.
  - И что теперь делать?
  - А ничего!
  - Но это не возможно! Мне нужно решить мою проблему! - вскричал Проситель, - Меня не устраивает расчленение компетенций, подавай мне синтез связанных друг с другом компетенций в один комплекс.
   Теперь уже в свою очередь заморгал Бывалый и, округлив глаза, уставился на Просителя, словно впервые увидел его, а потом, чуть заикаясь, сказал:
  - Э-т-та т-тема, не имеет места в данной иерархии чиновников, - и, помолчав какое-то мгновение, задумчиво продолжил: - Но, наверное, есть возможность интегрального понимания объединяющего начала всех чиновников. И надеюсь, что когда-нибудь найдутся определённые способы трансформации иерархии, однако все чиновники находятся в таком полном единстве, что различение их только, так сказать теоретическое, по департаментам.
  - Меня не устраивает когда-нибудь! Подавай мне сейчас эту самую интеграцию! - разошёлся Проситель.
  - Однако мгновенная интеграция не приведёт к мгновенному решению твоей проблемы, - сказал Бывалый.
  - Почему это? - спросил удивлённый Проситель.
  - Хотя бы потому, что сначала нужно обнаружить важнейшие общие черты всех департаментов, - сказал Бывалый.
  - А это зачем? - спросил Проситель.
  - А это даст возможность обнаружить дублирующие функции чиновников.
  - И?
  - И в свете сказанного можно полагать, что потенциальные возможности сокращения дублирующих функций далеко не ограничатся изучением этого направления, и появится необходимость рассмотреть их отношения к другим аспектам деятельности этих чиновников.
  - И? - снова вопросительно посмотрел на Бывалого Проситель.
  - Однако эти другие аспекты откроются в том случае, если не ограничивать поле исследования только этими явлениями, а обратиться к третьим аспектам, в которых наиболее тесно соприкасается реальность, знание чего важно для понимания общих особенностей нынешнего расчленения компетенций чиновников. И тогда откроются новые возможности для дальнейшего исследования дублирующих функций чиновников.
  - Что ты мне мозги пудришь? Вон как в перестройку было: раз и готово! - перебил Проситель.
  - Так это когда было! Сейчас всё по-другому! Ты лучше послушай алгоритм работы, - сказал Бывалый.
  - Ну, давай свой алгоритм, выкладывай, - смирился Проситель.
  - В такой работе, аналогов которой нет, будет сделана только попытка уточнить на представленном материале данный аспект, без учёта того, что конечной целью исследования является установление общей типологии, а не специфических черт каждой функции чиновника.
  - Уточни, пожалуйста, про какой ты аспект сейчас толкуешь? - спросил Проситель.
  - Вот видишь, у тебя уже вопросы. Значит сначала, до того как приступить к этим аспектам, нужно разработать понятийный аппарат, а потом уже и перейти к подробному анализу функций чиновников.
  - Но так ещё больше раздуешь число департаментов, теперь уже по изучению каждого департамента чиновников, - сказал возмущённый Проситель.
  - А как иначе провести исследование и получить результаты, если не создать дополнительных департаментов? - спросил удивлённо Бывалый и продолжил: - Оно конечно термины, как интегрирующие названия, способные охватить всю совокупность функций чиновников, можно было бы выработать по ходу исследования и анализа, не тратя столько времени и средств на постройку новых зданий департаментов, но куда посадить-разместить чиновников, которые будут этим заниматься?
  - Да, в терминах закладывают философские и концептуальные основы и это игнорировать никак нельзя, - согласился Проситель
  - Так с этим никто спорить и не будет, - сказал Бывалый и продолжил: - Ориентация на традиции - это нормативное учение, основанное на постулатах классики, поэтому и следует создать отделения, предполагающие специализацию по каждому предмету исследования.
  - И что это даст? - спросил Проситель.
  - Появится множество мнений о каждой функции каждого чиновника, и каждое мнение получит определённое решение. Кроме того, следует учесть и решение вопроса о границах каждой функции. Это, как ты сам понимаешь, принципиально важно для установления самостоятельного статуса каждой функции. Эти границы определят и структуру департаментов, в составе которой не всегда был полный охват, поскольку пограничные функции чиновников не учитывались ни в одном из департаментов.
  - Но это же приведёт к появлению новых департаментов! - воскликнул изумлённо Проситель.
  - Приведёт, - согласился Бывалый. - Но это имеет принципиальное значение для отделения каждой функции чиновника.
  - Но в результате появятся не имеющие никакого практического значения департаменты, занимающиеся пустословием с целью удерживания границ между функциями чиновников! - ещё более удивившись, воскликнул Проситель.
  - И не только между функциями чиновников, но и департаментами, - уточнил Бывалый и продолжил: - И возникнут области исследований, которые станут центральными не потому, что они действительно таковыми являются, а потому, что за ними будут стоять авторитеты, увлёкшиеся этим направлением.
  - Но мы это уже проходили до перестройки! Зачем возвращаться в прошлое? - спросил Проситель.
  - Поскольку у нас с тобой не так много времени, чтобы вести этот разговор, предлагаю обсудить сходство этого устройства департаментов по изучению возможности интеграции функций чиновников в удобный комплекс для каждого просителя со структурным построением, например, в науке, - предложил Бывалый.
  - Подозреваю, что это сходство не есть случайное, - проворчал Проситель.
  - Словом, дебатирование о выделении отдельных функций чиновников, имеющее, как правило, характер состязания, приведёт к выделению новых мнений, по изучению которых нужны новые чиновники, поскольку суть любого состязания заключается в доказательстве или опровержении определённого тезиса оппонентами, представляющими противоположные стороны данного тезиса, - продолжил Бывалый.
  - И к чему это приведёт? - спросил уныло Проситель.
  - В смысле? - не понял Бывалый.
  - Это можно рассматривать как средство прочтения и интерпретации существующего положения вещей? - уточнил свой вопрос Проситель.
  - Новые чиновники нужны для того, чтобы не упускалось существенно важное, поскольку каждое понимание не всегда истинно, поэтому-то и необходимы будут ещё экспертные департаменты, которые будут изучать частные виды целого, чтобы не упустить взаимную увязку и уход в ложные выводы, - ответил Бывалый.
  - Давай лучше подведём итог, без создания дополнительных департаментов и специализированных учреждений, ведущих работу во всех этих областях, целью которой, если ты ещё не забыл, является исключение дублирующих функций чиновников для того, чтобы наконец-то, решались проблемы просителей без нервов, напрасно потраченного времени, без распыления средств и сил государства на постройку и содержание всех этих департаментов вместе с чиновниками их наполняющими.
  - Но чтобы решать проблемы без их изучения и анализа не обойтись, - возразил Бывалый.
  - Сдаётся мне, что всё это изучение и анализ будет снова обращён на изучение отношений, событий вообще, но никак не на содержание конкретных проблем конкретного человека, - сказал обречённо Проситель.
  - Как ты не поймёшь, что для понимания текущего момента, необходимо учесть особенности нашей системы подхода к решению конкретной проблемы конкретного человека! - воскликнул Бывалый.
  - Я одно понимаю, что специализация у чиновников осуществлена по общим, как они говорят глобальным, вопросам, остальные же вопросы, касающиеся конкретного человека, просто игнорируются. И что получается в результате? - спросил Проситель.
  - Что? - переспросил Бывалый.
  - И в результате игнорируется именно главное и важнейшее - человек, для которого и во имя которого и нужны эти так называемые глобальные решения, по глобальным вопросам! - ответил Проситель.
  - Ну, ты это перегнул, - возразил Бывалый, - у чиновника всегда наблюдается практическая ориентация, которая конечно не всегда предполагает глубокое изучение теории.
  - При чём здесь теория? - спросил Проситель.
  - Теория даёт полное представление о предмете, что позволяет сформировать общее представление, которое в свою очередь позволяет достичь успеха в любой ситуации, связанной с применением данного знания, - ответил Бывалый.
  - И что ты этим хочешь сказать? - спросил Проситель.
  - Что ты сам должен решать свои проблемы, - ответил Бывалый.
  - Тогда вообще, зачем нужны все эти чиновники? - спросил Проситель.
  - Чтобы не давать тебе решать твои проблемы! - чётко выговаривая каждое слово, произнёс Бывалый.
  Проситель удивлённо посмотрел на него, не найдя что сказать на это.
  - И не смотри на меня так! Не первый раз видишь, - сказал Бывалый. - Я знаю, что говорю, поскольку не раз был в подобной ситуации. Потому и говорю тебе всё это, чтобы у тебя не случился инсульт или инфаркт или ещё хуже, чтобы не умер, ходя по департаментам напрасно.
  - А как же жить-то? - совсем потерявший надежду, упавшим голосом спросил Проситель.
  - А жить-то? Да как можется ещё, - ответил Бывалый.
  - А если уже не можется? - спросил обречённо Проситель.
  - А если не можется, так зачем жить? - ответил на вопрос вопросом Бывалый.
  - Но ведь хочется жить-то, - жалобным голосом сказал Проситель, словно маленький ребёнок, выпрашивая леденец.
  Бывалому так жалко стало Просителя, что он решил дать совет:
  - Ты ведь грамотный мужик в расцвете сил, но нет в тебе торгашеской жилки, поэтому совет мой: беги-ка ты брат из этого города куда подальше.
  - Так куда бежать-то? По всей стране бардак! - сказал Проситель.
  - А это ты сам, братец, решай! Человеку дан выбор, который он сам должен сделать, - ответил Бывалый и пошёл прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"