Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Друзья (Отрывок из книги "Лабиринты судьбы")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время или превратности судьбы меняют человека так, что даже близкие друзья изумляются, не подозревая, что сами они вольно или не вольно могли послужить причиной подобного изменения.

  ДРУЗЬЯ
  (Отрывок из книги "Лабиринты судьбы")
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  Время или превратности судьбы меняют человека так, что даже близкие друзья изумляются, не подозревая, что сами они вольно или не вольно могли послужить причиной подобного изменения.
  
   Когда-то Леонид и Сергей учились вместе, дружили, но потом случилось так, что судьба раскидала их в разные стороны. И вот здесь, в городе их юности, неожиданно для них двоих они оказались в одно и то же время, в одном и том же месте. Судьба ли их свела или злой рок, они не думали об этом, но от души были рады встрече и решили отметить такое событие, вспомнить юность.
   Они сидели в ресторане, уже порядком выпившие, и вели неспешную беседу.
   - По молодости поступал не разумно... как сейчас говорят нерасчётливо, потому и набил шишек... и было больно... очень больно, - уже заплетающимся языком говорил Леонид. - И знаешь, вот только после этих шишек... вот в такие моменты, так сказать переломные... вот именно тогда и начал задумываться, в чём счастье... вот ты знаешь, что нужно человеку для счастья? - спросил Леонид.
   - Ну, счастье каждый по-своему понимает...
   - Нет, ты скажи не про каждого... ты про себя скажи... вон ты сидишь, такой упакованный, в дорогом ресторане... ешь вот это, - Леонид ткнул в тарелку друга вилкой, - пьёшь... а ты счастлив?
   - Ну, если ты об этом, - Сергей указал на стол, - наверное, счастлив. Но ты знаешь, тогда, когда мы были мальчишками, я чувствовал себя более счастливым. Да, по молодости мы ошибались и поступали не расчётливо и шишек набивали, но потом вдруг, бац, и совершали открытие, я бы сказал, самое главное, поскольку после него жизнь делала крутой вираж...
   - И ты открытие сделал? - спросил Леонид, разливая виски.
  Сергей поднял свой стакан и сказал:
   - А давай-ка, выпьем с тобой за тех, кто дерзает, и вообще, кто поступает иногда вопреки установленным правилам и побеждает.
   Они чокнулись и выпили. Леонид что-то пожевал со своей тарелки и снова заговорил.
   - А ты знаешь... я не совершил никакого открытия и ничего... ты понимаешь, ни-че-го не достиг... в своей жизни... ни семьи, ни квартиры... ни работы... ни-че-го...
   - Ну, брат тебя однако и развезло... давай-ка, пойдём ко мне, проспишься, а потом потолкуем.
   - Потолкуем... ладно пойдём...
   Сергей попросил счёт и, рассчитавшись за ужин, попытался поднять друга, но тот размяк и совершенно не держался на ногах. Пришлось попросить помощи. Леонида загрузили в такси и доставили в номер к Сергею.
  
   Леонид проснулся поздно, голова его гудела, он слабо помнил, как он попал сюда. В номере никого не было, но на столе он нашёл записку, в которой говорилось, что Сергей будет в 12 часов. Он взглянул на часы, до прихода Сергея оставалось четверть часа. Леонид метнулся в ванну, сунул голову под струю холодной воды.
   В это время в номер вошёл Сергей и окликнул Леонида:
   - Лёнь, ты где?
   Леонид с облегчением вздохнул, значит, он ничего не натворил вчера, не выдал себя. Его друг обратился к нему по-дружески, как он обращался к нему в былые времена. Это показалось ему добрым знаком.
   - Здесь я, в ванной, - отозвался Леонид.
   - Собирайся, пойдём завтракать, - крикнул Сергей и бросил штаны выходящему из ванны Леониду. - А сейчас на вот, - и кинул ему пиво.
   Леонид поймал его, но, запутавшись в штанине, упал, и они расхохотались, как в старые добрые времена.
  
   Они снова сидели в ресторане пили и говорили, вспоминали свою юность и девочек, в которых когда-то были влюблены. Потом Леонид спросил:
   - Ну, твои успехи на трудовом поприще... столь очевидны, что комментарии, как говорится, излишни. А теперь, скажи-ка мне, друг, так ли хорошо обстоят дела... на семейном поприще?
  Сергей нахмурился. Он не любил говорить о своей семье, не любил, как он выражался, когда лезут в душу. Но сейчас его спрашивает его друг детства, свидетель его юности и он нехотя ответил:
   - Семья в порядке, не жалуюсь.
   - Скуп, друга ответ... ты на ней женат? - слегка заплетающимся языком спросил Леонид.
   - Нет.
   - А почему? - не отставал Леонид.
   Сергею явно не нравился этот разговор и он, слегка нахмурившись, сказал:
   - Тебе может достаточно пить?
   Но Леонид не унимался, ему было интересно знать. Почему Сергей не женат на той, которую он когда-то любил но, узнав, что её любит Сергей, бросил всё, уехал. А вот сейчас оказывается, что его жертва была напрасной.
   - Нет, так не пойдёт, ты обязан ответить другу - по-че-му? - растягивая последнее слово по слогам, спросил Леонид.
   - Это длинная история...
   - А нам некуда спешить. Ведь так? - спросил Леонид.
  - В другой раз расскажу. Давай пока поговорим о тебе. Ты вчера говорил, что у тебя нет работы. Так?
   - Так, - кивнул Леонид, потом добавил. - Я вольный казак.
   - Ну, а раз ты вольный казак, не хочешь ли ты со мной работать? - спросил Сергей.
   - Я согласен, только не знаю, чем ты занимаешься. Может мне это не подойдёт или я не подойду.
   - Это не криминал, тебе подойдёт, и ты подойдёшь. Завтра на трезвую голову поговорим об этом. Лады?
   - Лады!
   - Ну, вот и славненько, - сказал Сергей.
  Леонид вздрогнул, это было любимое выражение той, которую он когда-то любил, и от которой сбежал, так и не признавшись ей в своей любви. И чтобы скрыть своё чувство, он предложил Сергею:
   - Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать?
   Сергей ещё плеснул в стаканы виски, и они молча выпили. Разговор не клеился и они, уткнувшись в свои тарелки, закусывали и снова пили, изредка перекидываясь солёными шутками. Постепенно языки вновь развязались, и они продолжили вспоминать девочек, но оба, будто сговорившись, не говорили только о ней.
  
   В гостиницу они явились чуть тёпленькими, но на своих ногах и, не раздеваясь, упали на кровати и быстро уснули, дружно захрапев.
   Проснулись они около полудня, ошалело глядя друг на друга. Потом повалились от смеха. Они долго смеялись, как когда-то в детстве. И насмеявшись вдоволь, вдруг оба замолчали, чувствуя некую неловкость.
   - Я, наверное, так не смеялся с тех пор, как мы расстались, - сказал задумчиво Леонид.
   - И я... счастливое было время, - отозвался Сергей.
   - Ты помнишь её? - спросил осторожно Леонид.
   - Помню, - как-то грустно и нежно произнёс Сергей, потом, помолчав, добавил, - я всегда буду помнить о ней.
   - А как твоя жена? Знает?
   - Наверное...
   - И ничего, - осторожно спросил Леонид.
   - Ничего.
   Сергей снова нахмурился, как вчера в ресторане, и Леонид больше не стал его расспрашивать. Они помолчали, потом решили пойти на завтрак и дали друг другу слово, не напиваться.
   Слово они сдержали. Вернувшись в номер, Сергей сделал несколько звонков, потом они завели разговор о новой работе Леонида. Предложение Сергея Леонид принял, в надежде, что когда-нибудь он узнает от Сергея о той, которую, судя по всему, они до сих пор оба любят, и никто из них не признаётся в этом.
  
   В свой первый рабочий день Леонид появился при полном параде. Тщательно выбрит, в новом синем костюме и белой рубашке он выглядел строго торжественно. В нём чувствовалось внутреннее напряжение, которое он старался не показывать. Однако уже через неделю, Леонид, с обаятельной улыбкой, остроумными шутками быстро и легко вошёл в компанию, и всем уже казалось, что он работает здесь целую вечность.
   Леонид от природы был весельчаком, с ним было легко и просто. У него был бархатистый голос, от которого становится спокойно и уютно на душе. Он знал множество смешных историй, которые рассказывал забавно, с невозмутимо серьёзным лицом и все хохотали до слёз, слушая его.
  
   Сергей хорошо помнил его лицо, открытое, ясное с наивной и трогательной, иногда слегка растерянной улыбкой. Он помнил Леонида таким, каким он был, когда они после окончания вуза начинали с ним вместе свою трудовую деятельность. Леонид как-то сразу показал себя знающим и опытным, но скромным инженером. Работал он честно, не ловчил, потому возможно, и не хватал звёзд.
   И вот сейчас, работая снова с Леонидом, Сергей был поражён, как из скромного и слегка растерянного человека, потерявшего в жизни всё, он превратился в пробивного, быстро реагирующего на решения человека. У Леонида будто был рефлекс немедленного действия. Решил - и тут же сделал быстро, точно. Деятельный, умеющий взбудоражить других, он довольно быстро поднялся по служебной лестнице. Что-то похожее на зависть иногда терзало Сергея, он не сумел бы так, не получилось бы...
   И вот сейчас на совещании, слушая выступление Леонида, Сергей смотрел на него так, будто увидел впервые. Он заметил в его глазах какие-то новые, колючие огоньки. Собственно, они угадывались и раньше, но были где-то глубоко внутри, а тут они вспыхивали на какое-то мгновение, когда он обводил присутствующих на совещании глазами или останавливал их на том или ином лице.
   - На это, я считаю, необходимо обратить особое внимание, если хотите усидеть в своих креслах, - закончил Леонид своё выступление.
   После выступления Леонида слово взял Сергей:
   - Здесь работают люди опытные, работают со дня основания... и всё не так просто, как вам представляется...
  Однако Леонид, словно не слыша Сергея, спросил руководителя подразделения Виктора:
   - Итак, подведём итоги, что вы успели за прошедшее время?
  Виктор, уже не молодой, был человеком странным, внушавшим жалость и раздражение одновременно. Когда на него кричали, он не обижался, только улыбался, как-то виновато, выслушивая молча все упрёки, заслуженные им и не заслуженные.
   Виктор скупо, по существу доложил обстановку. И тут же Леонид прошёлся по его докладу довольно грубо и резко спросил:
   - Что для этого требуется?
   - Чёткость в организации... ритм, контроль... инициатива. Составим план, наметим конкретные задачи, определим сроки...
   - Кто составит? - громыхал Леонид.
   - Сами составим... сами будем выполнять... - мямлил Виктор.
   Леонид укоряюще посмотрел на Виктора, и покачал головой:
   - И все-таки, вы можете ответить на мой вопрос: что для этого требуется?
   И не дождавшись ответа от Виктора, Леонид, обратившись к присутствующим, сказал:
   - Вот что значит чужеродный элемент в отлаженной системе!
   В зале стало очень тихо... неприятно тихо...
   - Простите, - проговорил виновато Виктор и как-то весь помрачнел, сжался.
   Видя его поникшие плечи, и побелевшее лицо, Леонид вдруг ощутил всю тяжесть, которую Виктор добровольно взвалил на себя. Ему на мгновение стало жаль его, и он впервые почувствовала к нему что-то похожее на сострадание.
   - Зачем он взвалил на себя всё это? Он мог спокойно жить, как все, и не нести ответственности за безответственные решения других. Конечно, есть у Виктора недостатки, но он умеет увлекать людей, зажигать их на общее дело, - подумал Леонид.
   Но через мгновение он отбросил своё сострадание, обвёл всех тяжёлым взглядом, и стало понятно, что спорить с ним не безопасно.
   - Надо жить сейчас, а не прошлым... и не будущим, которое может не наступить, - закончил он жёстко.
   Он снова обвёл глазами лица присутствующих хмурые, настороженные и добавил:
   - Я очень надеюсь на всех. Я уверен, всё будет как должно! - и, обратившись к Виктору, резко сказал:
   - А вы не справитесь, даже если будет ночевать здесь...
  Затем, обратившись к присутствующим, произнёс тоном, не терпящим возражений:
   - Я надеюсь, что вы разумно скоординируете свои действия, договоритесь между собой, разделив работу Виктора, - сказал в заключение Леонид.
   Это было как ушат холодной воды. Все притихли. Виктор поднял на Леонида свои печальные глаза, затем опустил их и больше уже не смотрел на него. Он сидел, сгорбившись, с опущенными плечами, руки его безвольно лежали на коленях. Его о чём-то спрашивали, что-то говорили, однако он ничего не слышал и, возможно, ничего не видел...
  
  21.03.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"