Соловьева Марина : другие произведения.

Философия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда человек оказывается в критических, переломных ситуациях перед ним встают вопросы: для чего он? Что оставит после себя? Что ему нужно для счастья?

  ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
  Автор Соловьёва Марина
  (Отрывок из книги "Лабиринты судьбы")
  
  Когда человек оказывается в критических, переломных ситуациях перед ним встают вопросы: для чего он? Что оставит после себя? Что ему нужно для счастья?
  
  Артём, без определённой цели, брёл по улице. Всё ещё было залито светом, хотя багряное солнце медленно катилось к горизонту. Постепенно ночь затопила всё вокруг. Холод вечности вползал в замирающее сердце. Артём взглянул на небо. Звёзды острые и колючие вызвали непонятную тревогу.
  Стало так странно, так необычно тихо, что Артём оглянулся, высматривая знакомые лица. Взгляд его скользил по проходящим мимо людям, но чувствовалось, что Артём видит нечто иное, что-то далёкое, своё.
  Придя домой, он заперся в кабинете и стал рыться в своих бумагах, явно нервничая. Наконец, нашёл то, что искал: пачку писем. Артём разыскал в ней фото девушки. Фотография была старая, выцветшая.
  Он долго смотрел на фотографию, ходил по кабинету и много курил. Снова смотрел на фото и перебирал старые письма. Потом сел за стол и стал быстро, лихорадочно набирать текст на компьютере. Это было его завещание...
  
  Впервые Артём увидел Алину, когда ей было семь лет, и влюбился с первого взгляда, что называется по уши. Однако так и не признался ей в своих чувствах. Возможно, не хватило смелости, или боялся, что Алина, самая красивая девочка в школе, может просто не понять его, отвергнуть. И Артём постарался забыть о ней.
  Потом через несколько лет после окончания школы Артём увидел Алину в клубе, где по вечерам обычно собиралась молодёжь. Он отметил сначала её глаза - тёмные, полные тайны и печали. Артём на всю жизнь запомнил эти глаза. Позднее он увидел в них мечту и восторг и ещё что-то, непостижимое тогда и понятное только теперь, по прошествии стольких лет.
  Алина не подошла, не заговорила, даже не пыталась обратить на себя внимание. Она только смотрела и притягивала его своим взглядом. В глазах Алины не было недоверия и беспокойства. Артёму показалась, что она благосклонно смотрит на него.
  В следующий раз Артём увидел Алину в городском парке, на танцевальной площадке, - она, в красном платье, кружилась в вальсе, а лицо её светилось от счастья.
  Много раз он пытался подойти к ней. Но Алины вдруг не оказывалось, словно она растворялась в воздухе или будто сквозь землю проваливалась. Словом исчезала невесть куда. Но однажды Алина сама подошла к нему. Она возникла как приведение. Артём стоял растерянный, не зная, что делать, что говорить. Алина заговорила сама.
  Артём уже не помнил, о чём они говорили. Вдруг Алина как-то печально улыбнулась и молча ушла. Артёму было обидно. Алина ушла, а он стоял и смотрел ей в след, боясь окликнуть её.
  Несколько дней Алины не было видно. Возможно, она не желала встречи с Артёмом. Да и он старался избегать мест, где бывала Алина. Однако Артём всё время думал о ней. Это было как какое-то проклятие. Алина словно заслонила для него весь мир. Или он был под властью её очарования, или это было что-то другое. Артём всё время пытался понять свои чувства.
  Оставаясь один, он вспоминал Алину - красивую, стройную девушку, с короткой стрижкой, с глазами, мерцающими в темноте и редким смехом, звенящим колокольчиками.
  
  Артёму давно хотелось поцеловать Алину, но он не решался. Проводив её до дома, Артём обычно приветливо махал ей рукой. Алина уходила с улыбкой, кивнув ему на прощанье. Но в этот раз вдруг само собой получилось. Артём слегка коснулся губами её щеки. Алина даже ничего не успела сообразить. А когда сообразила, Артём уже отошел на безопасное расстояние.
  
  Пролетело лето.
  Лил бесконечный дождь. Укрыться было негде. Холодные капли падали за ворот и стекали по спине.
  Несколько секунд Артём напряжённо вглядывался в лицо Алины.
  - Понимаешь, надо немного подождать. Я что-нибудь придумаю...
  Алина стояла молча. Ну, что она могла на это сказать?
  Сердце её стало затихать. Алина уже не слышала его, будто оно остановилось, и в какой-то момент она начала задыхаться - не хватало воздуха. Это длилось несколько мгновений. Потом всё прошло. И Алина спокойно, с холодной ясностью осознала: они никогда не будут вместе!
  - Мне кажется, ты не веришь мне, - сказал Артём.
  - Верю, - совсем тихо и печально произнесла Алина. - Ты иди.
  И Артём ушёл. Что ему оставалось делать? Дождь стих. Он долго бродил по ночному городу.
  С этого вечера что-то переменилось. Алина сторонилась его. Но оставалось что-то такое, что связывало Артёма с нею
  Окончательно запутавшись в своих чувствах, Артём решил обратиться за советом к своему деду, прозванному Философом.
  
  Артём частенько наведывался к деду, очень интересному и занятному человеку, которого звали в округе Философом. Артём любил говорить с дедом, и ему всегда казалось, что между ними полное взаимопонимание. Их разговоры дед важно называл беседами. Дед говорил спокойно, размеренно, не ограничиваясь временем. Он не любил суеты в беседе и отдавался ей без остатка, сосредоточенно занимаясь предметом разговора. Конечно, внук и дед по-разному понимали предмет беседы, но после разговора с дедом Философом, Артёму непостижимо как становилось ближе и понятней решение своей проблемы.
  Вот уже несколько дней Артём кружил возле деда, пытаясь улучить момент для разговора, но дед, слушая его вопросы, словно не слышал их, многозначительно поглядывая на внука, постоянно занимаясь своими делами.
  - Что ты всё делаешь... без смысла и цели? Вчера одно, сегодня другое, - спросил внук раздражённо.
  - Истина не открывается человеку, - философски ответил старик и, подняв вверх свой крючковатый указательный палец, добавил: - До истины человек должен дорасти!
  - Дед, снова ты свою философию развёл!
  - Только познавая, человек совершенствуется, и, совершенствуясь, познаёт, - назидательно изрёк дед.
  - Дед, я серьёзно с тобой говорю, а ты...
  - А и я не шучу, - перебил его дед. - Вот ответь мне, ты утверждаешь абсолютность предмета своей любви аль любишь за какие-то достоинства? Али, скажем так, в силу каких-то условий?
  - Не знаю, - ответил внук.
  - Вот и я не знаю, какой совет тебе дать, - ответил дед и, с хитрецой поглядывая на внука, назидательно добавил: - Любовь, скажу я тебе, основана на абсолютном принятии предмета своей любви!
  - Ну, дед, ты и даёшь!
  - Я не даю! - дед снова поднял вверх свой указательный палец и важно произнёс, - Я говорю тебе по существу твоего вопроса.
  - Странный ты дед! Слушаю тебя и чувствую, что твои слова вроде к месту... хотя можно и возразить, - задумчиво сказал внук.
  - Понятное дело! - согласился дед и снова, подняв свой кривой указательный палец, важно произнёс: - Когда человек говорит свою правду, он умножает силу философии фактами собственной жизни. Любовь, скажу я тебе, она есть, али нет её совсем.
  - Ну и философ же ты, дед! - засмеялся внук.
  - Философом может быть каждый! В каждом доме днюет сова Миневры. Да вот только не из каждого дома она вылетает, - изрёк дед и снова занялся своими делами, всем своим видом показывая внуку, что разговор окончен.
  Внук хорошо знал своего деда - дед больше не будет с ним говорить на эту тему, пока Артём сам не разберётся в своих чувствах. Ему надо самому, как выражается его дед, пораскинуть мозгами по поводу сказанного в беседе сторонами.
  Не удовлетворившись ответами деда, внук решил зайти с другой стороны.
  - Вот, скажи, дед, откуда ты берёшь эти мудрёные слова?
  - Человек обретает мудрость тогда, когда он приходит к истине, - философски произнёс дед.
  - Ну и когда он приходит к истине? - не отставал внук.
  Дед внимательно посмотрел на него, будто проверяя, поймёт ли он его слова, а если поймет, то так ли? Потом поцокал языком и, подняв вверх свой крючковатый палец, важно изрёк:
  - Когда человек пройдёт через все заблуждения. Испробует все тупики лабиринта судьбы. Найдёт выходы. Вот, только тогда он придёт к истине.
  - А как он поймёт, что прошёл все заблуждения и тупики лабиринта?
  - Это он почувствует сам, своей кожей, - хитро усмехнувшись, ответил дед и снова занялся своими делами.
  Артём понял, что он не добьется от деда желаемого ответа. И решил на время отложить свои вопросы.
  
  Шло время. Незаметно для самих себя Алина и Артём сделались совсем чужими.
  - Ты понимаешь? От того, что я сейчас решу, будет зависеть моя дальнейшая судьба! Мне необходимо всё взвесить, понять в какой мере женитьба отвечает моим устремлениям, - говорил Артём хорошо поставленным размеренным голосом.
  В его богатом оттенками баритоне слышалось то сочувствие, то иронические интонации. Артём суховато улыбнулся, глядя на лицо Алины открытое, ясное с наивной и трогательной, слегка растерянной улыбкой. И вдруг глаза его сузились, в них словно затаилось предупреждение: иди, не держу!
  Алина смотрела на Артёма, не понимая его мгновенную перемену. Он думал только о своей судьбе. Её судьба была для Артёма безразлична!
  - Мир большой! В нём огромное разнообразие условий и вариантов, - сказала она с обидой. - Дерзай! Только потом не пожалей.
  - Тебе нужна свобода! Дверь открыта: иди!- с издёвкой проговорил Артём, глядя на её округлившийся живот. На его губах играла злая усмешка.
  Алина растерялась. Она не хотела разрыва, хотя чувствовала, что разрыв отношений неизбежен. Только не сейчас!
  Алина не знала, что сказать. Для неё всё это было так неожиданно. В её глазах заблестели слёзы.
  Артём подошёл к Алине, обнял её за плечи. Он смотрел на неё другим - доверительно-приветливым взглядом. Однако Алина уже не верила ему - ждала подвоха.
  Ей захотелось побыть одной, сосредоточиться, чтобы до конца обдумать создавшееся положение.
  И Артём предоставил ей такую возможность - уехал сам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"