Соловьева Марина : другие произведения.

Как рождаются сплетни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор Андрея и Алины о том, как рождаются сплетни

  КАК РОЖДАЮТСЯ СПЛЕТНИ
  (отрывок из книги "Лабиринты судьбы)
  Автор Соловьёва Марина
  
  Андрей только что вернулся со службы, и, переодевшись, прошёл на кухню сварить кофе.
  Раздался звонок в дверь. Это была Алина.
  - Привет, Алина, проходи. Верочка скоро подойдёт, наверное, зашла в магазин.
  - А ты никак кашеваришь? Помочь?
  - Нет, сам справлюсь. А вот и кофе готов. Присаживайся к столу.
  Алина села на стул Веры.
  - Алин, ты не могла бы пересесть?
  Алина удивлённо посмотрела на Андрея.
  - Понимаешь, на Верочки стул даже я не сажусь.
  - Понимаю, - рассмеялась Алина, пересаживаясь на другой стул. - Никто не имеет права занимать трон королевы твоего сердца.
  Не смутившись от шутки Алины, Андрей разлил кофе по чашкам и поставил их на стол.
  - Ну что, рыцарь, поболтаем? - спросила Алина.
  - О чём на этот раз?
  - О сплетниках. Хочу понять их природу. И вообще, как возникают сплетни? Почему сплетники утверждают, что именно так всё и было, причём каждый настаивает на своей версии? Отчего такая разноголосица суждений и обилие сплетен вокруг одной и той же ситуации?
  - Видишь ли, Алина, порядочные люди, прежде чем что-то утверждать, уточняют ряд вопросов, ибо разноголосица мнений и обилие противоречивых суждений сбивает их с толку. А непорядочные люди высказывают собственное понимание, судят со своей колокольни, то есть по себе.
  Возьмём, к примеру, Трепалова. Он сделал вывод на основании неполной информации о какой-то ситуации, потому что не терпел неопределённости. А чтобы ликвидировать неопределённость, он недостающую информацию дополнил ложной информацией. Недостающую же информацию привлек из своего собственного опыта, т.е. рассудил с собственной колокольни - по аналогии, по себе и приписал это Вере. Иначе говоря, перенёс свои грехи на неё.
  - Но это же ложный вывод, - сказала Алина.
  - Согласен, - сказал Андрей. - Обычно ложь умирает с познанием истины, с открытием причин. Но причины Трепалову были неизвестны или не ясны. Или он не хотел знать всей правды, поскольку правда позволила бы сделать однозначный вывод. А это ему, по каким-то причинам, было не выгодно.
  Поэтому Трепалов цеплялся за аналогию, поскольку в ней намечались связи. Аналогия дала толчок воображению. А там, где присутствует аналогия, там всегда найдётся лазейка для построения лжи, точнее лживой сплетни.
  Не имея всей подлинной информации, Трепалов говорил о фактах, не имеющих к Вере никакого отношения, зато понятных ему по его собственному опыту.
  Но когда Трепалов убедился, что Верина жизнь, её разум не подобен его, что ею движут иные нравственные законы, он отказался, точнее, отрекся от всего, что их связывало, потому что не желал признаться в том, что он не прав.
  - Иуда! Он что не понимал, что не могло быть и речи об отождествлении действительности? - возмутилась Алина.
  - Иуда?! Пожалуй, нет. Если перейти к библейским персонажам, то, как Пётр, трижды отрёкшийся от Иисуса, спасая себя, - уточнил Андрей.
  - Точно, Пётр! Трепалов трижды отрекался от Веры.
  - Что касается отождествления действительности, возможно, Трепалов не знал.
  - А может, знал, - возразила Алина.
  - Тем хуже для него. Поскольку в результате отождествления правда изменилась, но не исчезла совсем, она трансформировалась и продолжала жить в сознании. В результате возникла мысль, что он - белый и пушистый, а Вера - нет. Это сняло с него ответственность за его слова, обещания, и дало ему право отречься от всего, что связывало их. Ложь родилась в области догадок и сомнений, т.е. там, где кончилось знание. И тогда возникли логические построения, т.е. сплетни.
  - Но они не доказуемы из-за отсутствия информации!
  - Верно, но логические построения - это своеобразный мостик от незнания к знанию. Точнее, к полу знанию, которое ведёт к сомнению, где возможны вера и неверие. Услышавшие эту сплетню порядочные люди не верили или сомневались, а непорядочные верили и распространяли сплетню, но уже интерпретированную в соответствии с собственным опытом, - сказал Андрей.
  - Короче говоря, этот тип, не захотел признаться, что его убеждения базировались, по сути дела, только на уверенности в правоте его точки зрения. Потому и заявил, что не хочет больше переписываться!
  - Думаю, не стоит преувеличивать роль такого предположения. В его нежелании общаться есть и другие причины.
  - Трепалов всегда и во всём упорно настаивал на своём и отвергал факты, если они не подтверждали его убеждения! Но паскудство в том, что сплетни продолжают жить, распространяться, формируя модель поведения Веры и окружающих её людей. С другой стороны мнение о ней формирует твои отношения с людьми.
  - Ты хочешь сказать, что сплетни направляют и контролируют поведение оболганного человека и его окружения? - спросил Андрей
  - Не сплетни, а сплетники, ибо они приспосабливают заведомо ложные "сведения" к реальной жизни человека. Сплетник не может неопровержимо доказать, что он прав, но уверен в своей правоте. Но в чём корысть сплетнику? - спросила Алина.
  - О, на этом пути есть потери и приобретения. Как говорится, кто-то теряет, а кто-то находит...
  Ответ Андрея прервал звонок.
  - Это Верочка, - сказал Андрей и быстро пошёл к двери.
  Это действительно была Вера. Андрей поцеловал жену и помог ей раздеться.
  - Никак снова с Алиной сплетничаете про меня? - улыбаясь мужу, спросила Вера.
  - А вот и не угадала, - отозвалась Алина, появившаяся вслед за Андреем.
  - Мы говорили о сплетниках, - сказал Андрей.
  - Нашли тему, - проворчала Вера.
  - Не ворчи, это я Андрея спровоцировала на эту тему. Хотелось понять, что заставляет подлых людей сочинять сплетни, - сказала Алина.
  - Ладно, девочки, пока вы тут разговариваете, я разогрею ужин.
  - Мне бы тоже хотелось это понять, - сказала Вера. - Надеюсь, Андрей помог тебе разобраться в этом вопросе? - спросила Вера.
  - Не успел, - ответила Алина.
  - Тогда вместе будем его пытать, - рассмеявшись, сказала Вера, увлекая Алину на кухню
  - Никаких пыток! - запротестовал Андрей. - Я голоден.
  
  03.11.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"