Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Клиническая смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
  (Рассказ)
  Автор Соловьёва Марина
  
  Операция прошла, как казалось врачам, успешно и её, ещё находящуюся под наркозом перевезли в реанимацию...
  Она наблюдала за своим телом, за тем, что делали врачи с ним в операционной, и оно казалось ей чужим и чуждым, и все её ощущения тоже были довольно странными. Потом она последовала, вернее, поплыла в том направлении, куда перемещали её тело, и было ощущение, будто что-то удерживает её возле этого теперь уже не нужного ей тела.
  Потом это ощущение пропало и она, неожиданно для себя увидела тёмный туннель, с торчащими и шевелящимися в его стенах фигурами. Туннель она проскочила довольно быстро и очутилась в месте с прекрасным видом. Она видела, как один цвет плавно перетекает в другой, а потом перед нею оказалась большая равнина, покрытая свежей, весенней, такой мягкой и шелковистой травой, но почему-то не зелёного, а жёлтого цвета.
  Было ощущение парения, радости, счастья и даже эйфории. Она долго парила, слегка касаясь ногами жёлтой травы, купаясь в ярком не земном свете. Она будто искала кого-то.
  - Похоже, тебя тут не ждут, - услышала она голос.
  - Похоже, - ответила она.
  - Пойдём со мной, - сказал тот же голос.
  Она остановилась в задумчивости над тем, какое решение ей принять. Ей не хотелось идти с обладателем этого голоса и не хотелось возвращаться назад.
  - Почему я не хочу вернуться? - спросила она.
  - Там боль, и когда ты вернешься туда, то боль тоже вернётся.
  Неожиданно она почувствовала тяжесть, и было ощущение, будто её что-то тянет. Открыв глаза, она увидела людей в белых халатах, склонившихся над нею.
  - Как записать? - услышала она голос.
  - Остановка сердца.
  - И всё?
  - И всё!
  
  После возвращения её жизнь разделилась на две части - до и после.
  Она не знает, что заставило её вернуться с того света и что она должна теперь делать, оказавшись прикованной к постели. Было ощущение многих недоговорённостей, недосказанности. Только одно понимание было чётким, а именно, смерть - это не тупик, а дверь в другой мир, и жизнь начинается только после смерти. Возможно, поэтому у неё исчез страх смерти. Вернувшись оттуда, она сильно изменилась. Она уже не могла пропустить ни одной минуты жизни, словно стала жить быстрее, ценить время, понимая, что нельзя беспечно относиться к нему, поскольку завтра уже может не быть, и поэтому всё нужно сделать здесь и сейчас. И теперь все её ощущения она как бы сравнивала с теми, что были там, за чертой. И прежняя жизнь ей уже кажется как затерянный мир, было ощущение, что все события прошлой жизни произошли не с нею, и первое время она с трудом их вспоминала.
  Вернувшись оттуда, она стала читать о подобных случаях и узнала, что в момент смерти уходит быт и мозг очищается от всего земного, и, освобождаясь от этого груза, он начинает принимать значительно больше сигналов. В результате идёт обновление тканей мозга, которое проходит без боли. И это обновление меняет характер, а иногда проявляет паранормальные способности, но главное - человек перестаёт бояться смерти.
  Она также прочитала о том, что многие её ощущения были и у других. И что кто-то там, за чертой, видит своих умерших родственников. Возможно, и она тоже искала своих родственников, надеясь увидеть их.
  Обмануть судьбу невозможно! Кто перенёс клиническую смерть, у того изменяется гороскоп, т.е. складывается дальнейшая жизнь так, как будто человек родился в тот момент, когда он вернулся с того света.
  - Возвращение - что это? - спрашивали её.
  - Возможно, шанс исправить ошибки прошлой жизни, - неизменно отвечала она.
  - Твоя клиническая смерть была серьёзным испытанием для семьи.
  - Для меня, пережившей эту смерть, тоже...
  - У тебя, находящейся в клинической смерти, было живое выражение лица, почему?
  - Это была земная смерть.
  - Наблюдая, как ты сейчас живёшь, кажется, что ты пытаешься очиститься от всех грехов.
  - Нет! Я пытаюсь идти по пути самосовершенствования, поскольку на земле человек только учится жить, готовится к вечной жизни там, за чертой. А это не одно и то же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"