Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Клубма (глава из книги "Лабиринты судьбы")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайно обнаруженная любовная записка послужила причиной... разорения клумбы и нового её возрождения под покровом ночи...

  КЛУМБА
  (глава из книги "Лабиринты судьбы")
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  
  За неделю накопилась целая куча, надо постирать...
  Она машинально перебирает грязные вещи, выворачивая карманы и, доставая их содержимое, обнаруживает записку.
  "Андрей!
  Я не могу быть второй и хочу, чтобы ты выбрал, определился: я или она!
  Твоя Ольга"
  Не помня себя, она выходит в сад, волоча за собой пиджак Андрея и, держа записку в другой руке. Она садится на свою любимую скамейку под калиной, снова перечитывает записку, и, замирая, долго смотрит прямо перед собой на клумбу с её любимыми цветами.
  Через некоторое время она услышала шум приближающихся шагов. Она быстро засунула записку в карман пиджака и положила на скамейку. Из-за куста сирени на дорожке показался Андрей. Он шёл, широко улыбаясь ей, словно ничего не произошло.
  - А что собственно произошло? - подумала она и постаралась улыбнуться в ответ.
  Андрей заметил свой пиджак и замер на какое-то мгновение, но, увидев её улыбку, снова двинулся к ней.
  - Кажется, она не прочитала, - подумал он.
  Андрей сел рядом, сдвинув подальше от неё пиджак. Не решившись обнять её за плечи, он заглянул в её глаза и, заметив в них печаль, спросил:
  - Ты чем-то расстроена?
  Она, глядя прямо ему в глаза, и не выказав своего негодования, бушевавшего в её душе, тихо ответила:
  - Ты знаешь, я устала... у тебя так много интересов, что на меня уже не остаётся времени.
  - Прочитала, - подумал Андрей, изменившись в лице.
  - Мне нужно больше твоего внимания, - продолжала она.
  - Не прочитала, - подумал с облегчением он и вслух произнёс, - Хорошо, хорошо.
  Он обнял её за плечи и, почувствовав, как она вздрогнула, снова подумал:
  - Прочитала.
  Она прижалась к нему, как обычно делала, когда он обнимал её. Андрей, облегчённо вздохнув, подумал:
  - Не прочитала!
  Они, обнявшись, некоторое время сидели молча. Андрей решил осторожно вытащить записку из кармана пиджака, лежащего рядом с ним. Она же сделала вид, что не замечает этого. И вот уже записка в его руке, но в это время она берёт именно эту руку и начинает гладить её. Записка зажата в его кулаке. Она мягко разжимает его кулак, и записка оказывается на её ладони.
  - Дурак! Зачем вытащил? Теперь не выкрутишься, - обругал он сам себя.
  Она вслух читает записку и спокойно смотрит на него. Андрей отводит свой взгляд в сторону и молчит. Выдержав паузу, она произносит:
  - Я жду твоих объяснений.
  - Это какое-то недоразумение, - отвечает он, стараясь быть как можно спокойнее.
  - Возможно.
  - Для меня наша семья дороже всего.
  - Ой, ли?! - с сомнением произносит она.
  Она смотрит на него долгим взглядом, а потом встаёт и уходит.
  - Куда ты?
  - Мне нужно кое-что обдумать.
  Андрей стоит некоторое время у скамейки, потом берёт пиджак, поднимает записку и, положив её в карман, идёт вслед за ней. Потом словно опомнившись, он достаёт записку и рвёт её в мелкие клочья и в ярости бросает на клумбу, но белые клочки предательски уютно расположились на цветах. Он кидается их собрать, но они падают между цветов на землю. Собрать все клочки злополучной записки не получается и от злости он начинает топтать клумбу с цветами...
  
  Он не решался зайти домой, но внимательно следил под окнами, что там происходит. Она занималась обычными делами, и внешне казалась как всегда спокойной.
  - Может, ничего страшного и не произошло, - подумал он, - и я зря накрутил себе.
  Он ещё раз огляделся и только сейчас заметил, что до сих пор держит в руках злополучный пиджак, который он тут же швырнул в куст розы, росший под окном. Андрей, всё ещё не решаясь войти в дом, вернулся к скамейке под калиной и недалеко от неё увидел клумбу со сломанными, затоптанными им цветами и со всей очевидностью осознал, что случилось не поправимое. Эти цветы она специально посадила недалеко от этой скамейки, на которой любила сидеть иногда просто любуясь ими, но чаще с книжкой или рукоделием.
  Сейчас эта клумба с втоптанными в землю её любимыми цветами, выглядела разорённой. Впервые ему стало страшно:
  - Уйдёт! Она ему не простит, - подумал Андрей.
  Он стал втыкать сломанные цветы в клумбу, но они не хотели держаться и падали, поникшие. Тогда он собрал уцелевшие цветы в букет, а остальные сгрёб в охапку и унёс в компостную кучу, и, заметая следы своего невольного разбоя, навалил сверху травы.
  Окончив свою работу, Андрей оглядел клумбу, она выглядела так, будто её подготовили к новым посадкам.
  - А что если, я привезу цветы и посажу, - подумал он.
  Андрей подошёл к дому, заглядывая в окна, и, стараясь чтобы его не заметила жена, залез в окно спальни, поставил букет из уцелевших цветов и так же крадучись исчез из дома.
  
  Она закончила свои дела. Андрея до сих пор не было дома.
  - Ну и хорошо, даже отлично, если сегодня его не будет, - подумала она.
  Ей не хотелось его видеть, не хотелось с ним разговаривать, пока она не примет решения. Она всегда всё делала обдуманно и основательно, вот и в этот раз тоже не хотела рубить сгоряча.
  Войдя в спальню, она увидела букет своих любимых цветов. Она долго смотрела на них, ничего не понимая, потом вышла в сад и пошла к скамейке, не осознавая, зачем это ей вдруг стало так необходимо взглянуть на клумбу.
  Не доходя до скамейки, она вдруг заметила на клумбе какое-то движение, она зашла за куст сирени и стала наблюдать. В слабом свете фонаря она увидела своего мужа, который высаживал цветы на её клумбе. Данный факт её озадачил, она стояла и смотрела, как он неумело высаживал из горшков цветы. Ей хотелось подойти, помочь, но, вспомнив о записке, и то, как он выкручивался, она тут же подавила своё желание.
  Она тихонечко покинула место своего наблюдения и быстро пошла к дому. Ей было не понятно, что же произошло и почему вдруг мужу взбрело в голову на её клумбу среди ночи высадить другие цветы.
  Она вошла в спальню и остановилась возле букета, затем, вытянув один цветок, она увидела, что у него в нескольких местах был сломан стебелёк. Она стала вытаскивать из вазы один за другим цветы, и каждый оказался повреждённым. Её осенило:
  - Это он их сломал. Но зачем? И почему сейчас, ночью при свете фонаря, он высаживает новые цветы? Почему он принёс в их спальню букет тех цветов, что были раньше на клумбе?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"