Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Колеса стучали вагонные ... (Отрывок из книги "Лабиринты судьбы")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда человеку бывает сложно принять решение, как поступить в том или ином случае. Но если внимательнее прислушаться, то он получит готовое решение, которое может прийти к нему невероятным способом...

  КОЛЁСА СТУЧАЛИ ВАГОННЫЕ...
  (Отрывок из книги "Лабиринты судьбы")
  
  Автор Соловьёва Марина
  
   Иногда человеку бывает сложно принять решение, как поступить в том или ином случае. Но если внимательнее прислушаться, то он получит готовое решение, которое может прийти к нему невероятным способом...
  
   Спустя неделю после выпускного бала он уезжал на Дальний Восток.
   И уже, будучи на вокзале, окружённый родственниками и друзьями, он смотрел по сторонам, надеясь, что она почувствует, как он ждёт её и приедет проводить.
  Она не появилась и тогда, когда пассажиров пригласили на посадку. И сомнение в её любви стали одолевать его, а услужливое воображение тут же рисовало картины одну мрачнее другой.
   - Нет! Так не пойдёт! - решительно сказал он себе, отгоняя мрачные мысли.
   Он попытался вслушаться в слова напутствия провожавших его родственников и друзей, но смысл их слов ускользал от него.
   - Так почему же она не пришла? - спрашивал он неизвестно кого.
   В который раз он окидывал взглядом перрон, всё ещё надеясь хотя бы в последний момент увидеть её. Он уже не раз пожалел о том, что за месяцы разлуки, давшиеся ему не так уж легко, не встретился с нею, считая, что она и сама могла бы сделать первый шаг к примирению. В конце-то концов, она же всегда первая шла на примирение. Однако в этот раз всё было как-то не так, не привычно для него, и потому не понятно.
   - Она не любит меня! - с горечью подумал он.
   Наконец, закончилась посадка пассажиров. Поезд даёт последний свисток, и медленно, как бы нехотя, трогается с места. И он, в последний раз окинув взглядом толпу провожающих, почти на ходу впрыгивает на подножку. Кондуктор просит его пройти в вагон, и он обречённо мчится в своё купе и, высунувшись из окна, глядит на перрон, всё ещё надеясь среди провожающих увидеть её.
   Постепенно поезд набирает ход, увозя его всё дальше и дальше от неё. А он по-прежнему стоит, высунувшись из окна, наблюдая за тем, как фигуры людей становятся все меньше и меньше, и, наконец, превратившись в точку на горизонте, исчезают совсем. Он нехотя отходит от окна и начинает устраиваться на своём месте.
   Под стук колёс в его голове всплывают картины их знакомства и последующих встреч...
  
   Он вспомнил, как впервые поцеловал её, и его охватило волнение, подобное тому, которое он испытал в тот вечер.
   - Помнит ли она его первый поцелуй?
   Это было в начале учебного года, когда он учился в десятом классе. Она в то время училась на первом курсе техникума и жила на квартире с двумя другими девчонками. В тот памятный вечер их хозяева так разбушевались, что девчонки были вынуждены уехать к родителям, а её, приехавшую издалека, он привёл к себе домой. Однако, узнав, что ей предстоит ночевать с ним в одной комнате, она решила вернуться на съёмную квартиру. Он проводил её, но хозяин до сих пор не успокоился, и хозяйка сказала:
   - Лучше будет, если вы, молодой человек, уведёте её к себе.
   И ей ничего другого не оставалось, как вернуться обратно. Поужинав, и сделав уроки, он постелил две кровати: свою и замужней сестры и вышел из комнаты, чтобы не мешать ей. Вернувшись, он, не глядя на неё, погасил свет и, скинув с себя рубашку и брюки, юркнул в свою постель.
   Некоторое время стояла гробовая тишина.
   - Ты спишь? - одновременно тихо спросили они друг друга.
   Вместо ответа на этот одновременно заданный вопрос они оба расхохотались. Напряжение спало, и они стали болтать обо всём, потом он сказал:
   - Однако, уже поздно и пора спать, иначе будем клевать носами на занятиях.
   - Спокойной ночи, - ответила она.
   - Так не пойдёт! А сказка на ночь? - спросил он.
   - Хорошо.
   И она рассказала ему сказку, а потом начал рассказывать он, и в конце сказки, со словами:
   - Он поцеловал её, чтобы она спала крепко и видела цветные сны.
   Он встал, подошёл к её кровати, и, наклонившись, чмокнул её в щёку и тут же, чтобы не схлопотать аплодисменты по своим щекам, юркнул в свою кровать, укрывшись с головой одеялом.
   Всё произошло так быстро, и для неё довольно неожиданно, что она растерялась и замерла, не зная как ей отреагировать на такую дерзость с его стороны. Собственно, он на это и рассчитывал.
   Он давно хотел её поцеловать, рассказать о своих чувствах. Но его удерживал страх, что она не ответит взаимностью или посмеётся над ним, поскольку не знал, какие чувства она к нему испытывает. Она всегда радовалась его приходу, однако, общалась с ним как с другом, не более. Поэтому он и решился на такой поступок, чтобы она хоть как-то проявила своё отношение к нему. Однако она никак не отреагировала.
   И он лежал, укрывшись с головой одеялом, а сердце его гулко колотилось. Ему было жарко и душно, и он потихонечку высвободил свой нос, затем лицо и стал вглядываться в темноту, стараясь разглядеть её. Она лежала всё в той же позе, и было не понятно, спит она или нет. Он не решился её окликнуть, не знал, как себя вести в созданной им ситуации.
   Утром они проснулись по будильнику и стали собираться на занятия, делая вид, что ничего не произошло. Постепенно они оба забыли о поцелуе, вернее делали вид что забыли.
  И вот сейчас, вспоминая подробности этого первого поцелуя, он чувствовал, что его сердце забилось сильно и гулко, как в тот вечер, и на душе его стало ещё тоскливее:
   - Почему я оказался столь не решительным, не спросил её прямо об её чувствах? Мог же и сам сказать о своей любви и тогда, наверное, наши отношения сложились бы совсем по-другому. Нет же, устроил этот спектакль, не предугадав её реакции.
   Он глубоко вздохнул и, глядя на пробегающий мимо пейзаж, вдруг понял, что потерял её, не сообщив ей о своём отъезде, и сердце его сжалось от боли и тоски:
   - Какая же это глупость - мужская гордость! Хотел показать перед друзьями, что она ему безразлична, что таких, как она, он найдёт десяток...
   И вот сейчас, уезжая всё дальше, и дальше от неё, он понял, что такая, как она, ему больше не встретится, что он расстался с нею навсегда, причём по собственной глупости:
   - Поймёт ли она когда-нибудь меня и простит ли?
   Он то казнил себя за то, что был слишком горд и не пришёл к ней, не попрощался, то его одолевали сомнения:
   - Любит ли она его?
   Он решил выкинуть её из своего сердца и старался изо всех сил не думать о ней, прогоняя навязчивые мысли и воспоминания. Однако, когда едешь долго в поезде, то воспоминания будто оживают, всплывая в памяти до мельчайших подробностей...
  
   Он едет уже третий день, и все эти дни безуспешно пытается прогнать мысли о ней. А между тем колёса на стыках рельсов отстукивают:
   - Я жду, я жду, я жду...
   - Может она ждёт от меня письма? - подумал он, - Вот приеду на место, устроюсь и напишу ей. Если бы я пришёл к ней, проститься. В конце-то концов, я же мужик и должен именно я сделать первый шаг...
  
   тут же в его сердце вновь закралось сомнение:
  - А может она не любит меня?
  Он выглянул в окно, поезд остановился на какой-то станции. Здание вокзала было не видно из окна, но это его не волнует. Его привлёк шум похожий на шипение спускаемого воздуха. В этом шуме он явно услышал:
  - Пиши - ши - и.
  - Ну, вот и ответ, - подумал он. - Прямо чертовщина какая-то.
  
  Он снова погрузился в свои воспоминания. В памяти всплывали события, связанные со вторым поцелуем. Это было уже глубокой осенью. Они долго гуляли по улицам, снег искрился, как перед новым годом. На небе горели яркие звёзды, и сиял загадочно и таинственно круглый месяц. Свет небес отражался в её удивительных чёрных глазах, и она казалась такой неземной и такой притягательной незнакомкой.
  Он проводил её до дома, где она снимала комнату. Дом, в котором она жила, стоял над небольшой речушкой, уже закованной в лёд. Местами лед казался изумрудным, местами он был тёмным, почти чёрным и каким-то жутковатым, а кое-где, вообще, был присыпан белым снегом, искрящимся при свете луны.
  Они стояли совсем близко друг к другу и смотрели на таинственный лёд реки. Ему хотелось её обнять, поцеловать, но он не решался. Он вообще, после первого поцелуя даже за руку боялся её взять.
  Она посмотрела на звёзды, и они отразились в её бездонных чёрных глазах. Он слегка обнял её, в страхе ожидая, что схлопочет по лицу. Но ничего не произошло. Она доверчиво посмотрела на него, и он обнял её покрепче. Её лицо оказалась совсем близко к его губам. Он осторожно приблизился губами к её щеке, и, почувствовав на морозе тёплую щеку, и не удержавшись, чмокнул. Она вырвалась из его объятий и убежала.
  После этого вечера она к ним больше не приходила. Возможно, она рассердилась на него? А может, она просто его не любила и не хотела больше видеть?
  Это воспоминание снова посеяло в нём сомнения:
  - А нужно ли вообще писать ей?
  Кто из них двоих виноват в том, что они расстались, и что без неё он провёл новый год, весенние праздники, выпускной? Почему всё так произошло?
  - Нет, надо написать и всё выяснить. Так продолжаться не может, - подумал он и снова прислушался к стуку колёс:
  - Интересно, что они на этот раз скажут?
  - Тут мы, тут мы, - услышал он в стуке колёс.
  - Ну и что, что тут? Это ни о чем не говорит, - подумал он.
  - Гово - рит, гово - рит, гово - рит, - услышал он в ответ.
  - Ну вот, кажется уже и крыша у меня в пути. Кому я такой буду нужен? Нет, надо забыть её, вырвать из сердца. Она меня не любит и на этом точка. Она не любит!
  И тут он замер от неожиданности. Он ясно услышал в стуке колёс:
  - Любит, любит, любит...
  И это слово "любит" ещё долго отстукивали колеса, и казалось впечатывали его прямо в сердце. И его сердце начинало стучать в ритме этого слова, отстукиваемого колёсами поезда. Он не верил, не хотел верить своим ушам, своим ощущениям. И тогда он спросил у соседей по купе:
  - Что вам слышится в стуке колёс?
  И все замолкли, вслушиваясь в стук, изредка переглядываясь, между собой. Наконец, один из пассажиров неуверенно сказал:
  - Мне послышалось "любит".
  - И мне, - подтвердил второй.
  - Да, похоже на то, что кто-то кого-то любит, - сказал третий и, помолчав, задумчиво добавил: - И об этом кому-то колёса настойчиво сообщают, пытаясь убелить непонятливого.
  - Ну что ж коллективно с ума не сходят, это удел одиночек, - подумал он.
  Теперь у него сомнений нет: он напишет ей письмо, а там как Бог рассудит. Но он должен, даже обязан ей написать и он это сделает, как только устроит свои дела...
  Наконец, он написал ей письмо и стал с нетерпением ждать ответ. Он молил судьбу, чтобы письмо нашло её.
  - Пусть она напишет мне любой ответ. Я всё приму! Я ставлю только одно условие: ответ пусть будет от неё... написан её рукой...
  
  01.07.12
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"