Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Письмо (Из книги "лабиринты судьбы")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игорь с Сергеем давние друзья, однако, даже Игорь лишь догадывается о странной способности Сергея предчувствовать дыхание смерти.

  ПИСЬМО
  (Из книги "Лабиринты судьбы")
  Автор Соловьёва Марина
  
   Они шли по улице, разговаривая обо всём, и ни о чём, как обычно говорят давно знакомые люди, ставшие друзьями, которые понимают друг друга без слов, а говорят только потому, что в данный момент им нужно заполнить пустоту, которая вдруг образовалась от внезапно наступившей тишины. Отсутствие ставших привычными посторонних шумов большого города они словно не замечали. Но через какое-то время они переглянулись:
  - Ты не заметил, стало как-то странно и необычно тихо, - сказал Игорь.
  - Да, стало странно и тихо, - словно эхо повторил Сергей.
   Они замолчали, продолжая свой путь, всматриваясь в лица прохожих. Взгляд Сергея словно скользил по лицам, но чувствовалось, что он видит что-то иное, далёкое от происходящего сейчас вокруг них. Игорь посмотрел на Сергея и, заметив его странное выражение лица, такое далёкое и незнакомое ему, спросил:
  - Эй, ты, что, завис?
   Сергей взглянул на него с тем же странным выражением лица и вдруг заторопился домой, словно не замечая перемен вокруг себя. Игорь молча пошёл за ним. Сергей словно не видел и не чувствовал присутствия Игоря. Такое поведения Сергея было весьма странно и необъяснимо. Сергей так же молча вошёл в подъезд, поднялся по лестнице до своей квартиры, открыл ключом дверь и вошёл, закрыв дверь перед самым носом Игоря, словно его там не было. Игорь постоял некоторое время у двери, не решаясь уйти, затем сел на подоконник на лестничной площадке и закурил. В его памяти всплыло нечто похожее, что случилось сейчас с Сергеем, когда они, будучи в армии, служили с ним в горячей точке. Он докурил свою сигарету и, решив, что друга нельзя оставлять одного, решительно позвонил в дверь.
   Дверь открыла жена Сергея. Игорь спросил Сергея, и та буднично ответила:
  - Он у себя в кабинете и просил его не беспокоить, сказал, что будет работать.
   Игорь знал, что если Сергей работает, то его лучше действительно не беспокоить. Но он не мог вот так просто уйти, не выяснив причины такого странного поведения Сергея, и в то же время не мог больше оставаться в его квартире. Он потоптался на месте и, не найдя подходящего предлога, чтобы задержаться, не вызвав подозрения или беспокойства жены Сергея, попрощавшись ушёл.
  
   Сергей не находил себе места. Он заперся в кабинете и стал рыться в своих бумагах, явно нервничая и всё разбрасывая, но, наконец, по-видимому, он нашёл то, что искал. В его руках была пачка писем, перевязанных шпагатом. Он сел за стол, развязал дрожащими руками шпагат и стал перебирать письма, ища фотографию девушки. Потом он долго ходил по кабинету, много курил и сев за стол долго смотрел на фотографию, снова ходил и курил. Наконец, решительно сел, стал быстро и лихорадочно писать, изредка останавливаясь и подолгу смотря на фото девушки.
  Впервые он увидел её на мосту, где обычно вечерами собиралась молодёжь. Он увидел сначала её глаза - чёрные, полные тайны и печали. Он на всю жизнь запомнил эти удивительные глаза. Позднее он увидел в них мечту и восторг, и ещё что-то, непостижимое тогда и понятное только теперь, по прошествии стольких лет.
   В тот первый вечер, она не подошла, не заговорила, даже не пыталась обратить на себя его внимание, в отличие от других девушек. Она только с лёгкой грустью посмотрела на него своими чёрными, как ночь глазами, и словно притянула его к себе своим взглядом. В её глазах не было недоверия и беспокойства, ему даже показалась, что она благосклонно смотрит на него.
   Второй раз он увидел её в клубе. Она такая необыкновенно красивая, в красном платье, кружилась в вальсе, а лицо её светилось от счастья. С тех пор в своих снах он видел её в красном платье, танцующую вальс, с глазами святящимися от счастья, или тёмными от печали и непостижимо таинственными, завораживающими своей чернотой.
   Потом они прощались со школой, с детством и в голосах их была радость, и грусть, и ожидание чего-то нового, неизведанного. Он пригласил её на свой выпускной бал. Они с мальчишками, в тайне от учителей немного выпили, а потом он с нею поссорился. Он уже и не помнит, что послужило поводом их ссоры. Да и ссору эту ссорой назвать сложно, просто он вспылил и сказал что-то, что ей не понравилось. И она замолчала, а когда он хотел её проводить, она отказалась.
  - Подумаешь, принцесса! - сказал он, обидевшись на неё.
   Она посмотрела на него своими чёрными, полными печали глазами и тихо сказала:
  - Ты лучше сейчас уйди.
   И он ушёл. А что ему оставалось делать? Долго бродил он тогда по ночному городу. После той размолвки он не находил себе место и в то же время не хотел первым пойти к ней, объясниться. Вот с этого злополучного вечера всё переменилось. Она сторонилась его, но ему, казалось, что было что-то такое, что ещё связывало их...
   С тех пор прошло много лет. Жизнь разбросала их в разные стороны. Он изредка встречал кого-нибудь из их общих знакомых, через которых пытался хоть что-то узнать о её судьбе. Но никто ничего не знал. Она исчезла, будто сквозь землю провалилась. Много раз он пытался найти её, встретится с нею, но её вдруг не оказалось нигде, она словно растворилась в воздухе.
   Но однажды она сама пришла к его дому. Она стояла как приведение. Он же растерялся, встал перед нею как вкопанный, не зная, что делать, что говорить. И она словно почувствовала его смятение, заговорила с ним сама...
   И всё же кое-что он о ней знал. Однажды его судьба завела в тот город, где они должны были с нею встретиться после почти десяти лет разлуки. Все эти десять лет они писали друг другу толстенные письма, описывая свои дела, обсуждали книги, которые читали и фильмы, которые смотрели каждый в своём городе. И вот он бредёт по улицам города. Подумать только! Кажется, только вчера они с нею гуляли по этим улицам, и казалось всё у них впереди. Помнит ли она об этом, приходит ли сюда?
  
   Отправив своё письмо, он с нетерпением ждал ответа, хотя и не очень надеялся, что письмо её найдёт и, что она ответит, и всё же не переставал ждать. Дни тянулись мучительно долго. Наконец он получил долгожданное письмо. Он заперся у себя в кабинете, сел за стол и долго разглядывал тоненький конверт, заметно отличавшийся от тех её пухлых писем, которые он получал много лет назад. Затем он положил конверт на стол, подошёл к окну, за которым была тёмная непроглядная ночь. Ему вдруг сделалось невыносимо тоскливо. Он вернулся к столу, долго смотрел на конверт, пытаясь угадать, что в нём написано, и всё ещё не решаясь открыть его, закурил. Он вдруг явно ощутил, что намеренно пытается оттянуть роковой момент.
  - Что за наваждение? Это всего лишь письмо, - подумал он.
  Докурив сигарету он сел за стол и, аккуратно разрезав конверт, начал читать письмо.
  
   Здравствуй, Сергей!
   Я всегда знала, что ты не приедешь, но где бы ты ни был, ты не мог не думать обо мне, потому что вспыхнувшая между нами любовь, была первой для нас обоих. Она не смогла погаснуть и светила мне всю мою жизнь, и я благодарна тебе за это, хотя тебя нет со мной. Но не это главное! Главное то, что любовь согревала меня все эти годы и давала силы выжить. Спасибо тебе! Если б ты знал, сколько писем я написала тебе, но так ни одного и не отправила.
   Я давно хотела тебя разыскать, но меня удерживало то, что могу этим нарушить покой в твоей семье.
   Ещё совсем недавно я побывала... по ту сторону, где всё совсем другое, где такой изумительный мир и звёзды. Не знаю, сколько ещё осталось мне: год, может меньше и я... продолжу свой путь к звёздам. Но это не важно. Важно то, что я всегда ждала от тебя письма. Но не беспокойся, ты ничем мне не обязан. Ты сделал свой выбор. Я никогда не сердилась на тебя, потому что больше всего на свете хотела, чтобы ты был счастлив.
   Через год после твоей женитьбы я тоже вышла замуж, потом у нас родилась дочь, а ещё через год мы остались с нею вдвоём. Я счастлива: у меня прекрасная дочь и твои письма. И больше для себя уже ничего не хочу в этой жизни.
   Прощай и прости, самая далёкая и самая близкая моя первая любовь...
  
   Он прочитал её письмо.
  - Боже! Она ждала! Сколько тоски и счастья...
   Он попытался вдохнуть полной грудью, но никак не мог сделать этого. Ему совсем уже почти нечем дышать и он из последних сил пытается распахнуть окно.
   Огромные, просто невероятной величины звёзды висели на тёмном небе, и ему показалось, что они своим холодным светом бьют его прямо в сердце. И вдруг среди звёзд он увидел её чёрные глаза, какими он увидел их в первую встречу с нею - глаза полные печали и тайны. И ему стало так тоскливо и одиноко и его словно магнит, снова, как в первую их встречу, потянули к себе её печальные глаза, и ему вдруг показалось, что он слышит:
  - Ни о чём не сожалей... Ты увидишь другую жизнь... ты видишь изумительные особые миры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"