Соловьева Марина : другие произведения.

Предложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь Веры, закончившаяся странным образом, не давала ей вступить в супружеские отношения с нелюбимым человеком. Однако...

   Предложение
  
  (отрывок из книги "Лабиринты судьбы)
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  Первая любовь Веры, закончившаяся странным образом, не позволяла ей связать себя супружескими отношениями с нелюбимым человеком. Однако...
  
  Роман Веры и Андрея развивался довольно быстро. Андрей словно спешил. Было ощущение, что он торопится жить, торопится всё успеть. Что это было? Предчувствие малого срока отпущенной ему жизни? Или что иное?
  Вера не понимала его спешки и потому относилась к нему с некоторой опаской.
  - Пойми, Верочка, ты возвела его на пьедестал и молишься на него. Но пройдёт какое-то время, и ты поймёшь, что любила не достойного человека, - сказал Андрей.
  - Что ты знаешь о нём? Это говорит в тебе твоя ревность! - обиженно ответила Вера.
  - Ревность? Мне ли ревновать его к тебе? Да ты посмотри на него внимательнее: ростом не удался, умом обладает средненьким, внешность так себе. Да к тому же не постоянен в своих чувствах и скользкий...
  - Тебе ли говорить о постоянстве?
  Андрей поднял руки:
  - Сдаюсь! - сказал он с улыбкой. - Ты права! О постоянстве мне не пристало говорить. Но!
  Он поднял вверх указательный палец и, сделав театральную паузу, изрёк:
  - Непостоянен я был до встречи с тобой! И знаешь почему?
  - И почему же? - спросила Вера.
  - Потому, что я искал тебя - свою единственную и неповторимую любовь, - серьёзно ответил Андрей.
  - Так уж и единственную? - усомнилась Вера.
  - Клянусь!
  - Не клянись!
  - Почему?
  - Такими вещами не шутят.
  - А я не шучу! И вообще, Верочка, выходи за меня замуж!
  - Замуж? - удивлённо переспросила Вера.
  - Да! Выходи за меня замуж! - повторил Андрей, и, достав колечко с небольшим бриллиантом, он встал на колени перед Верой, и сказал:
  - Верочка, будь моей женой!
  Вера молчала. Она просто не знала, что ответить. Для неё предложение Андрея было неожиданным. Вера считала, что Андрей никогда не решится обзавестись семьёй. К тому же она относилась к нему, как к другу и не более того, а потому это предложение поставило её в тупик.
  - Верочка, я жду ответа, - всё ещё стоя на коленях, сказал Андрей.
  Вера посмотрела на него сверху вниз и серьёзно сказала:
  - А подумаю!
  - Хорошо! - сказал Андрей, вставая с колен, и взглянув на часы, добавил: - У тебя есть время подумать: ровно пять минут!
  - С ума сошёл! - воскликнула Вера.
  - Сошёл! - согласился Андрей. - От любви к тебе!
  - К слову о любви. Ты не говорил, что любишь меня! - заявила Вера, надеясь уйти от ответа.
  - Сейчас исправлю.
   Андрей нежно взял её лицо в свои ладони и, заглянув в глаза, сказал:
  - Верочка! Я люблю тебя больше своей жизни! Прошу тебя, будь моей женой!
  - Но я...
  - Я знаю, что ты ещё любишь его. Но это пройдёт! Как только мы с тобой поженимся, ты забудешь его. Обещаю!
  - Андрей! Ты невыносим!
  - Знаю! Но и ты знай, что я всё сделаю для того, чтобы ты полюбила меня!
  Вера посмотрела в его глаза и сказала:
  - Ты слишком самоуверен!
  - Нет! Я слишком люблю тебя! - возразил Андрей. - Ты согласна быть моей женой?
  - Не спеши! Мне нужно подумать.
  - Сколько тебе нужно времени, чтобы подумать?
  - Я не знаю.
  - Ты боишься ошибиться?
  - Возможно, - ответила Вера.
  - Поверь мне, Вера! Наш брак - не ошибка!
  - Откуда у тебя такая уверенность?
  - Я это чувствую!
  - А я не уверена!
  - Не уверена!? А чем ты рискуешь, вступив со мной в брак?
  - Потерей веры в мужскую часть человечества.
  - Это серьёзно! Однако, будучи моей женой, ты будешь как за каменной стеной...
  - Это что же? Ты запрёшь меня в четырёх стенах? - спросила Вера.
  - Как можно такую красавицу прятать?! Её нужно выводить в свет, чтобы все любовались ею и завидовали мне!
  - Однако ты тщеславен!
  - Есть немного, - ответил Андрей.
  - Немного?
  - Самую малость!
  - Ну, если самую малость, то я подумаю.
  - И когда ты скажешь "ДА"?
  - Как только, так сразу!
  - Давай лучше сразу, а "только" будет потом, - умоляюще попросил Андрей.
  - Не вынуждай меня, пожалуйста, - попросила Вера.
  Андрей понял, что это предел её терпения и решил повременить пару дней, чтобы снова повторить своё предложение. Он действительно любил Веру и боялся её потерять.
  - Хорошо! Я молча буду ждать твоего решения, - покорно согласился Андрей
  - Вот это мне больше нравится, - с улыбкой ответила Вера.
  
  Вере, выросшей в глухой провинции, льстило, что такой красивый и самодостаточный человек влюблён в неё, мало того, сделал ей предложение стать его женой. Но, жизнь есть жизнь! Сердце её разрывалось от тоски и боли, причинённой любимым ею человеком.
  - Что делать? Может действительно принять предложение Андрея!? - думала Вера.
  Однако Вера не любила Андрея. Замуж за не любимого?! И в то же время она понимала, что если откажет Андрею, то обречёт себя на одиночество. Тем более, что ей было предсказано "идти по жизни одной".
  Вера не хотела быть одна. Но больше всего она не хотела, чтобы, узнав о её одиночестве, уже не её морячок радовался тому, что она не смогла устроить свою судьбу должным образом.
  Кто знает, с каким человеком суждено пойти по жизни? Возможно, Андрей и есть тот человек, с которым они будут вместе и в горе и в радости? Может, следует принять предложения Андрея и вопреки всему быть счастливой?
  
  Прошло два дня, и Андрей снова сделал ей предложение. И Вера снова попросила его подождать. Андрей видел, что Вера борется со своим чувством, и не хотел давить на неё, понимая, что она сама должна принять решение. И в то же время, он боялся, что Вера откажет ему. А пока Андрей делал всё, чтобы их конфетно-букетный период был похож на сказку.
  Вере же нужно было время, чтобы приучить себя к мысли, что она должна стать женой Андрея. Её возмущало то, что она должна. Должна потому, чтобы тот единственный, которого она любила, понял, кого он потерял. Хватит ли ей сил и терпения стать счастливой с не любимым человеком?
  Решение Вере давалось нелегко. Каждое утро Вера просыпалась с мыслью, что сегодня она скажет Андрею "Да!". Однако вечером, встречаясь с ним, она не могла выдавить из себя это короткое слово.
  
  Шли дни за днями. Андрей терпеливо ждал, не настаивая на ответе, исподволь заводя разговоры о том, что кто-то из его знакомых женился и счастлив.
  Наконец, спустя год, после первого предложения Андрея, Вера приняла решение:
  - Пусть, хотя бы из нас двоих Андрей станет счастливым!
  Собираясь на очередное свидание, она, стоя перед зеркалом, повторяла это короткое слово "Да!"
  - Чёрт! Будто репетирую! - разозлилась Вера. - Как он будет счастлив, если я буду играть роль? Причём играть отвратительно...
  Вера расплакалась, и тушь потекла с ресниц.
  - Ну, вот! В таком виде лучше вообще не ходить на свидание...
  И Вера уже не плакала, а рыдала, бросившись на кровать и уткнувшись в подушку.
  
  Андрей не находил себе места. Он чувствовал, что сегодня что-то должно произойти. С чувством нарастающего беспокойства Андрей в назначенное время отправился на свидание.
  - Неужели что с Верой?
  Андрей нащупал в кармане ключ, который когда-то дала ему Алина. И решительно направился к дому Веры. Взбежав по лестнице на пятый этаж, с бешено бьющимся от страха за Веру сердцем, он остановился у двери. Не решаясь открыть дверь ключом, он позвонил. Выждав немного, повторил звонок. Однако дверь не открывали. И тогда Андрей открыл дверь ключом и вошёл в квартиру.
  Из спальни Веры доносились глухие рыдания.
  Андрей кинулся к Вере и увидел опухшие от слёз глаза, и лицо со следами размазанной туши.
  - Верочка! Что случилось?
  - Ничего, - ответила Вера и снова заплакала.
  - От "ничего" так не плачут! - прижимая к себе Веру, сказал Андрей.
  Андрей гладил Веру по голове, как маленького ребёнка. И в какой-то момент Вера почувствовала себя маленькой девочкой, которой так нужна родительская ласка, и она теснее прижалась к Андрею. Она слышала, как гулко и часто стучит его сердце, и этот стук успокаивал её.
  Андрей, взяв салфетку с прикроватной тумбочки, вытирал её слёзы и лицо, приговаривая:
  - Ну, что ты? Всё прошло! Всё позади! Ты со мной, любимая.
  - Это правда, что ты меня любишь? - спросила Вера.
  - Чистейшая правда! Я люблю тебя, Верочка, больше своей жизни! И больше всего на свете я хочу, чтобы ты стала моей женой.
  - Я согласна, - тихо ответила Вера.
  Андрей замер. Ему показалось, что он ослышался. Он осторожно переспросил:
  - Ты согласна стать моей женой?
  - Да! - ответила Вера.
  И тогда Андрей, не помня себя от счастья, подхватил Веру на руки и закружил по комнате, выкрикивая:
  - Согласна! Да! Да! Согласна!
  - Сумасшедший! Поставь меня на ноги!
  Но Андрей не хотел отпускать её. Ему казалось, что как только он отпустит Веру, она тут же исчезнет. Его счастье было похоже на сон, и Андрей не хотел просыпаться.
  - А ты не исчезнешь из моего сна? - смеясь, спросил Андрей.
  - Нет, конечно!
  - Нет или конечно исчезнешь? - с тревогой переспросил Андрей.
  - Не исчезну... и стану твоей женой, - тихо проговорила Вера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"