Соловьева Марина : другие произведения.

Серый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только человек, убегающий от ответственности, развивает невиданную скорость в направлении своей деградации. И тогда возникает проблема, но, как правило, не одна. И если проблемы не решаются, то начинают накапливаться, а вместе с ними накапливается недовольство и неудовлетворённость жизнью и человек не знает, что с этим делать? Нужно искать! Ибо если есть проблема, значит, есть средство для её решения. А кто ищет - тот всегда находит!

  Серый
  Автор Соловьёва Марина
  
  Только человек, убегающий от ответственности, развивает невиданную скорость в направлении своей деградации. И тогда возникает проблема, но, как правило, не одна. И если проблемы не решаются, то начинают накапливаться, а вместе с ними накапливается недовольство и неудовлетворённость жизнью и человек не знает, что с этим делать?
  Нужно искать! Ибо если есть проблема, значит, есть средство для её решения. А кто ищет - тот всегда находит!
  
  Пасмурно, хмуро занялось зимнее утро - солнце не смогло пробиться сквозь толщу облаков.
  По улице брёл человек. Это был усреднённый, бездушный субъект - один из тех, кто не был, не состоял, не участвовал, и вообще, его хата с краю. Так что ждать от него решительных действий не приходилось.
  Бывая с ним рядом, люди испытывали внутреннее напряжение. Ибо этот человек нес в себе не то чувство гнёта, не то пустоты, которой не могли найти объяснения. В силу этих ли обстоятельств или по иным причинам у него не было друзей, а, следовательно, и общения.
  И как следствие, всё его поведение исходило только из его собственного состояния, из себя, а не логики действий, не из сути.
  Этот субъект был слаб телом и характером, вёл обычную жизнь серого человека в квартире унаследованной его женой от отца. И имя его было подходящим - Серый.
  
  Серый рано лишился отца, бросившего своё семейство на попечение жены. И потому рос он исключительно под влиянием мамаши, которая воспитывала сына, не балуя, полностью предоставив улице.
  Разум человека проявляется в познании. Но если человек ничего не знает, то в нём культивируется невежество.
  Невежество было культом Серого. И даже если он что-то знал, то знал кое-как, то есть Серый был из тех, кого называют "коекакерами". Серый придавая важность тому, что имело малое значение. Он не мог свободно мыслить по той простой причине, что вообще не мыслил, однако клеймил всё и всех. Оно и понятно, ревнители однообразия терпеть не могут своеобразия других людей.
  Серый не мог совладать с мстительным вихрем, который захватил его и нёс неведомо куда. В нём было что-то низкое, мерзкое. Возможно, запустение души? И потому сверстники его избегали. И вырос Серый в диком одиночестве, чужой всем и самому себе.
  Однако, если человек ничем не интересуется, то он увлекается любовью. Серый влюбился и даже женился. Но замкнутость Серого на себя, отсутствие интереса к чему-либо, а также отсутствие реальных ценностей, жизненных идеалов, проявления естественной тяги к прекрасному очень скоро навели на его жену тоску. И она сбежала от него, решив, что искать любви в таком муже всё равно, что черпать воду в грязной луже.
  Печально, что рулевые не сумели договориться меж собой и их семейная лодка разбилась. Но что поделаешь? Жизнь-то продолжается! И Серый жил, как жилось, особо не заморачиваясь о том, что благодатную помощь свыше получает лишь тот, кто хочет изменить свою жизнь.
  
  На склоне лет Серый занимал скромное место с таким же скромным жалованьем в одном из учебных заведений. Вёл тихую размеренную жизнь и никогда не изменял своим постоянным привычкам. Застыл на том, что затвердил когда-то, и чего повелела ему держаться его малограмотная мамаша. Однако Серый думал, что всё знает, был полон уверенности и не желал слышать ничего, что ставило под сомнение его маленькие, сто раз пережёванные истины. Всё, что его интересовало, это проверить, думают ли другие так же, или, по крайней мере, может ли он им подражать.
  В последние годы у Серого начали проявляться симптомы ипохондрии. Он жаловался то на боли в печени, то на неведомую болезнь. Серый чувствовал, что его сердце бьётся то медленно, то вдруг подозрительно часто, без всякой на то причины. В конце концов, бедняга пришёл к выводу, что над ним нависла угроза смертельной болезни, и это лишило его покоя.
  Серому стало очевидно, что врачи повторяют лишь избитые истины, и не в состоянии помочь справиться даже с лёгким недомоганием.
  Не зная как сохранить своё драгоценное здоровье, он совсем перестал спать. И, в конце концов, бессонница одолела несчастного. С тех пор Серый по ночам предавался размышлению о трудностях, выпавших на его долю, непризнании его гениальности и авторитета, как человека высокого предназначения.
  Днём, на службе Серый с ненавистью взирал на более удачливых сослуживцев и страдал от вынужденного общения с глупыми студентами. Это ранило его душу и лишало последнего здоровья. В результате Серый стал вечно недовольным всем и вся.
  Но однажды его пригласили на собеседование для отбора лекторов. Это приглашение произвело на Серого очень сильное впечатление, вселило надежды на скорое избавление от всех лишений и недугов. Серый решил обязательно согласиться на это предложение, которое позволит начать ему новую жизнь.
  - Час пробил! - обрадованно решил Серый. - Мои усердия и верность делу будут достойно вознаграждены!
  Серый переполнился гордостью. И движимый этой мечтой, зашёл по пути домой в магазин, закупить необходимое к ужину.
  И вот он перешагнул порог своей квартиры, неся в руках не какую-то дешёвую сивуху, а благословенный коньячок.
  С благоговейным трепетом Серый налил себе в стакан, ибо иного подходящего сосуда не было, и с наслаждением выпил божественный напиток. Серый сразу же почувствовал, что его общее состояние значительно улучшилось.
  Прошло ещё несколько дней и необыкновенные лечебные свойства коньяка подтвердились. С тех пор Серый, будто одержимый делал всё, чтобы купить благородный напиток.
  В конце концов, Серый настолько проникся любовью к этому зелью, что начал проводить в компании столь милого друга дни, вести с ним приятные беседы. И вскоре, не отдавал в этом себе отчёта, наделив всеми человеческими качествами вожделенный напиток, искренне привязался к нему. Серый полюбил безгласное существо, которому был столь обязан.
  - Нужно держаться уверенно, чтобы не дай Бог, не совершить глупую ошибку, - говорил Серый своему безгласному другу, наливая очередную порцию. - Ошибка может произвести дурное впечатление! А дурное впечатление не позволит этим жалким людишкам повысить меня в должности.
  Но, вопреки всем ожиданиям, Серый оказался в неловком положении, разволновался от заданного ему вопроса, не зная, как на него ответить. Поскольку решительно не помнил ничего, кроме своего нового друга.
  Оставалась надежда на повторную аудиенцию. Но ему было заявлено через секретаршу шефа, что произошла ошибка, в результате которой его пригласили на собеседование. И если Серый рассчитывает на повторную аудиенцию, то прежде должен пройти курс повышения квалификации, получить сертификат.
  Эта ошибка была для Серого полной неожиданностью. И, как следствие, он тут же почувствовал неприятные ощущения в области печени.
  Чтобы получить злополучный сертификат, Серый решил заниматься ночами. Но не тут-то было! Серый вдруг обнаружил, что потерял способность и привычку к обучению. И он оставил глупую затею, решив, что стал стар для подобных игр.
  
  Встреча с шефом была для Серого настоящей пыткой: он едва не заплакал от обиды и разочарования. Серый чувствовал себя отвратительно. Оно и понятно, его мечта оказалась сном, а надежда - ловушкой. И Серый мечтал лишь об одном - напиться, чтобы не мучиться тяжкими думами о свалившихся на него неприятностях.
  Серый чувствовал, что валится с ног от усталости. Он приложил руку к груди, уверенный, что это инфаркт и, смирившись с неумолимой судьбой, стал ждать сопутствующих признаков.
  И вскоре Серый почувствовал острую боль в сердце, нарастающее удушье, головокружение и в ту же минуту ужас охватил его. У бедняги подкосились ноги, и он упал, чувствуя, что умирает.
  И хотя разум противился верить догадке, Серый понял, что обмана нет - вот она рядом его смерть.
  И вдруг в голове Серого всё начало связываться. Вещи, которые никогда не выглядели взаимосвязанными, начали строго соотносится друг с другом. Серый понял, что единственный стереотип его поведения явился причиной для большого спектра эффектов. Это выглядело как заказ возведённый в обстановке полного хаоса. До Серого, наконец-то дошло, что жизнь многогранна, в ней есть место и курьёзам, и трагедии, и философским размышлениям. Он же к его сожалению взял из неё то, к чему был готов.
  Разумеется, чтобы выскочить из порочного круга застарелых представлений, Серому предстояло понять их, а для этого необходимо было какое-то внешнее воздействие, толчок. Однако, даже поняв себя, выскочить из накатанной колеи в обычной практике не так-то просто. Серый сожалел о том, что прозрение к нему пришло слишком поздно, что он прожил свою жизнь не взаперти и в то же время в полном одиночестве.
  Серый лежал, постепенно слабея умом и телом. Убийственная логика предопределённости вытесняла жизнь.
  Холодом опахнуло душу Серого:
  - Значит, уйду в могилу не прощённым... если бы я... если бы мне...
  
  Серый размышлял о смерти, не замечая и не желая пропитался мыслями о предмете своего размышления. Идея смерти стала частью его самого. Серый умер, потому что поверил, что умирает, потому что воспринял эту мысль не только рассудком, но и чувствами, сердцем.
  Со смертью Серого мир не потерял ничего, что стоило хоть одной бы слезы. Лишь напоминание о тщетности трепыханий Серого. Покойник не оставил после себя ни единого друга, который оплакивал бы его смерть, ни поступка, который заставил бы вспомнить его добрым словом. Умер бездушный субъект, сердце которого было отдано зависти. Никто не склонил головы у могилы Серого. Ибо Серый ничего не принёс миру, кроме вреда. Он опустошил жизнь не одного человека своей мстительностью.
  Тем не менее, на исходе жизни Серого было одно обстоятельство, скрытое от всех. Никто не знал, что были перед смертью у Серого часы тоски и раскаяния. Было отчаяние перед лицом неотвратимой смерти и понимание ирония судьбы. Судьба играла им, потому что Серый не имея внутренней стойкости по отношению к внешнему миру, всегда бежал от ответственности в направление своей деградации.
  Последние комья сырой земли упали на могилу Серого.
  И вдруг налетела метель, побелила всё вокруг и стихла. Только густыми белыми хлопьями всё падал и падал снег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"