Соловьева Марина : другие произведения.

Сказка о Лор- враче и прочих (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реформы медицинские проводятся, но беспредел "врачей" лишь множится...

  
  СКАЗКА о ЛОР-враче и прочих
   (продолжение)
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  Толи в дремучем лесу, толи в тёмном бору, среди зверей или плохих людей появился этот субъект ни на кого не похожий, но очень-очень не хороший. Словом был этот субъект такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а звали его ЛОР - врач. И трудился он не где-нибудь в далёкой глуши, а в областном городе - на реке Томи в одной больнице, которой управлял главврач-депутат...
  Так, по крайней мере, люди говорят...
  
  О подобных субъектах очень неприятно писать!
  Но в данном случае нельзя молчать, и потому придётся поведать-рассказать, как ЛОР - врач над людьми измывается, изощрённо издевается. Просто диву даёшься, когда с ним вынужденно соприкоснешься. Если бы приснилось такое во сне, кошмаром назвать можно вполне. А если эта встреча случилась наяву? То как назвать её? Придумать просто не могу, поскольку слов таких не знаю.
  
  Итак, я начинаю...
  Жил-был Человек не в какой-то глуши, а в областном городе - на реке Томи. И вот однажды он заболел и пошёл к ЛОР - врачу на приём, а заодно и бумаги оформить на МСЭ: время-то идет, его уж и комиссия ждёт. А как этот приём прошёл можно прочесть в первой "Сказке о ЛОР - враче и прочих" очень не хороших.
  Словом, от того приёма Человек так растерялся, что пойти к ЛОРу второй раз не сразу с духом собрался: вдруг ЛОР начнёт снова истерить, тогда Человек не сумеет больше говорить, поскольку в прошлый-то раз он стал заикаться и потому не хотел больше с ЛОРом общаться. Однако ЛОР тогда Человека не только оскорбил, он ещё и руки распустил! И было Человеку больно и очень неприятно!
  Хотя и понятно: ЛОРу-то за восемьдесят лет!!! Но замены ему нет! Вся больница трясётся над ним, поскольку этот ЛОР "незаменим". И не важно, что слава дурная о больнице идёт, главное, что ЛОР есть и "приём" ведёт: на кого наорёт, кого и взашей прогонит, а кого и ударить может! Вот и вознёсся ЛОР до небес, сидит на своей кочке и никто на его "работе" не поставит точку. Кричит ЛОР на всех, унижает, да ещё и "психушкой" угрожает. Видно с советских ещё времён сохранилась у ЛОРа привычка!
  
  Словом, к тому моменту, как Человек с духом собрался, один вопрос сам собою рассосался: ухо, горло, нос Человек залечил, а вот по МСЭ он вопрос не решил. И теперь, как ни крути, чтобы дело до конца довести, Человек ВЫНУЖДЕН к ЛОРу снова идти. И никто не знает, что его ждёт, поскольку неизвестно, как ЛОР себя поведёт. Вдруг ЛОР не в духе будет? Тогда уж точно, никто приёма не забудет! Но никто не смеет ЛОРа наказать!
  Вон и в народе говорят: главврач умеет только обещать, но не умеет слов своих держать! Главврач и Человеку обещание давал, но, как всегда, не сдержал! На жалобу-то ответа нет, хотя по всем законам прошёл срок на ответ!!! Да и ЛОР как сидел, так и сидит, и беспредел, по-прежнему, творит!!! И никто не знает, почему всё так оставлено? Почему всё с ног на голову поставлено?
  А может у главврача и без того забот хватает? Потому и мер никаких не принимает! Работает главврач над плакатом, мается: "Всё для больных - Единая Россия старается!"
  Оно и понятно, главврач-то депутат! Потому люди и предпочитают молчать: результат-то при обращении к депутату нулевой, а в этом городе, считай каждый больной! Вдруг придётся в больницу обратиться, потому что больше негде лечиться, поскольку так кем-то положено и в Указе чётко изложено. И этим Указом тычут под нос больному врачи! И что остается? МОЛЧИ!!!
  Потому и идут люди к врачу лишь по крайней нужде, потому что больше не принимают нигде. Указ-то губернаторский строг! А выдержать издевательский приём не каждый бы смог!
  Да к тому же медицинская реформа идёт, но толи что делают наоборот, толи так опять же кто-то положил: по-своему эту реформу изложил, и мрёт народ, а отчего и почему никто не разберёт. А может никто и не хочет разбирать? Зачем, от других дел время отрывать?
  
  К слову сказать, в этом городе всё наоборот! Здесь без объяснений всякому делу дают такой поворот, что бесполезно куда-то ходить, и чего-то просить, поскольку ничего не возможно добиться-получить! Толи не знают что сказать? Толи не хотят знать? Однако могут Указ написать! А всё потому, что, главный-то областной законник считает, что важно закон изобрести, а не то, как его будут блюсти! И каждый депутат ему в неделю должен принести законов не менее десяти!!! Такой дал областной "спикер" Указ. Оно и понятно, он же не исполнительная власть! Вот и издеваются над народом всласть...
  И потому люди используют для лечения кто средства народные, а кто родню и знакомых иногородних из других областей, наслушавшись разных медицинских новостей. А всё потому, что хороших врачей нет. Хотя есть в городе и медицинский университет. Но толи их не тому учат? А, может, слишком мучают? Потому и озлобились врачи на больных, и посылают к чертям их...
  Словом, не знаю, что и сказать. Однако сказку надо продолжать. Иначе просто беда, поскольку жить так больше нельзя! Может, наконец-то услышит главврач - депутат, что о его больнице люди говорят!
  
  И вот у кабинета ЛОРа сидит Человек сам не свой, от страха чуть живой, прислушивается, что творится за дверью. Однако из кабинета ЛОРа не слышно привычного ора. Обрадовался Человек, перекрестился и открыл дверь.
  И вдруг ЛОР закричал на Человека как лютый зверь:
  - Нельзя входить, мужчина придёт!
  Удивился Человек, но на всякий случай решил выйти вон, поскольку от рёва ЛОРа в ушах у него был ужасный звон. Да к тому же, очень опасался Человек: вдруг ЛОР с кочки своей соскочит, на него наскочит, начнёт из кабинета толкать, снова руки распускать.
  Словом, вылетел Человек из кабинета ЛОРа, стоит дожидается, хотя время его приёма давно прошло, но, как видно, до ЛОР - врача это до сих пор не дошло. У ЛОРа-то маразм и склероз и нет ему дела до людских горя и слёз.
  А меж тем у кабинета ЛОРа уж и очередь собирается. Оно и понятно, люди в обозначенное им время являются, но никак не попадут на приём и сильно удивляются:
  - ЛОР сидит в кабинете один! Но приём не осуществляется!!!
  И вот полчаса спустя мужчина пришёл и сразу в кабинет ЛОРа прошёл. Очередь вздыхает:
  - Придётся снова ждать, поскольку здесь чревато возражать!
  Наконец, этот мужчина от ЛОРа вышел, и Человек второй раз в кабинет вошёл.
  - Ну, что ты пришёл? Не видишь, что ли, что здесь сидит другой? Так что проваливай отсюда, больной! - зло ЛОР говорит, а сам Человека глазами сверлит.
  Толи испугать пытается? Толи на скандал нарывается? Такое в этой больнице часто случается!
  Вытаращил глаза Человек: и вправду женщина сидит, а рядом толи врач, толи сестра стоит необъятной ширины. Совсем Человек растерялся:
  - Откуда тут второй больной взялся?
  Человек видел, как заместитель главврача в кабинет ЛОРа вошла, но он не видел, как эта женщина прошла. А может, тут потайная дверь была? В очереди-то она не стояла и время приёма не ожидала! Однако, что тут скажешь? Врачу ведь не прикажешь! И снова вышел от ЛОРа Человек ни с чем, стоит, дожидается, а очередь за ним только удлиняется.
  Наконец, зам. главврача из кабинета ЛОРа появляется, а за её необъятной спиной выходит невидимка-больной.
  - Понятно! За такой толщиной может спрятаться любой!
   Не знал Человек, что зам. главврача за широкой спиной водит по врачам без талонов людей!
  
  Однако время идёт, а Человек никак к ЛОРу не попадёт: то одного ждут, то другого ведут. Много ещё раз Человек войти в кабинет к ЛОРу пытался, но дальше порога так и не добрался!
  И вдруг выясняется, что больные ЛОРу мешаются, поскольку ЛОР "переезжать" собирается толи на третий этаж, толи куда далее. Только вот больным это не объясняли. Впрочем, зачем с больными считаться? Врачам бы самим пристроиться, разобраться!
  
  И вот так прошло в ожиданье полдня! И, наконец, Человек на приёме у ЛОР - врача.
  - Сядь вон туда! - приказал ЛОР и указал на стул подальше от себя.
  Человек положил бумаги ЛОРу на стол, а сам поскорее в дальний угол ушёл, туда, куда ЛОР указал и сказал:
  - Сегодня эти бумаги нужно на комиссию отдать.
  И тут ЛОР начал на Человека орать:
  - А где ты раньше был?
  - Я приходил! Но вы же вытолкали меня взашей!
  ЛОР впервые промолчал! Удивился Человек молчанью ЛОРа. А между тем ЛОР, без привычного ора, бумаги эти листает, толи ничего не понимает, толи ищет к чему придраться, чтобы с Человеком быстрее расстаться. И вдруг ЛОР по столу бумаги трусит, а сам с раздражением спрашивает-говорит:
  - Где то? Где другое? А что это такое?
  Человек с опаской к столу ЛОРа подходит, бумаги нужные находит, тычет в них рукой:
  - Вот тот! А это - другой!
  Словом, все бумаги оказались на месте! И это ЛОРа злит, точнее - бесит, и тогда ЛОР по привычке ярлык на Человека весит и снова орёт:
  - Тебе не на МСЭ, а в "психушку" идти! Я знаю, как тебя туда довести! Ты мне поверь! Забудешь вмиг про мой кабинет и эту дверь!
  Разозлился Человек и говорит:
  - Больше ваши выходки я не намерен терпеть! То к вам не приходи, то убирайся отсюда, то уходи, то не желаете ничего знать, то вдруг руки начинаете распускать. А помощи от вас никакой...
  - Да кто ты такой?
  А человек на вопрос ЛОРа не отвечая, дальше продолжает:
  - За все ваши издевательства, бесчеловечность и ругательства жалобу напишу. НО НЕ ВАШЕМУ ГЛАВВРАЧУ!
  Очень удивился ЛОР: что бы он ни говорил, ни кричал - никто ему не возражал, никто жалобой не угрожал. А этот как разошёлся!
  - Надо же нашёлся! - с издёвкой ЛОР сказал.
  - Я б на вашем месте лучше помолчал. Только и умеете издеваться, поскольку знаете, что людям некуда деваться, - ответил Человек.
  Приутих ЛОР, глазами поморгал, но видно не нашелся, что сказать и начал писать. ЛОР то задумается, к потолку глаза поднимет, то недовольным оком больного окинет, а сам думает:
  - Какую бы Человеку пакость нанести, чтобы до "психушки" его довести?
  Наконец, ЛОР что-то сделал-написал и сказал:
  - Вот тебе направление, словом, неси от сурдолога заключение!
  А сурдолог на всю область один приём ведёт, и потому к нему запись за три месяца вперёд.
  - Но по этому направлению я не успею! - возразил Человек.
  - Ишь ты какой! Нужно было во время приходить! - ЛОР ехидно говорит.
  - Так я же приходил! И направление просил, но вы вытолкали из кабинета меня...
  - Ну, хватит! Пока! - разозлился ЛОР, сгрёб бумаги, кинул в больного и с издёвкой говорит:
  - А "психушка" тебе не повредит!
  Промолчал Человек, словом, притих, поскольку понял, что ЛОР не только маразматик, но и ПСИХ!
  
  Вот так закончился у ЛОРа второй приём! Однако, главное - бумаги заполнены и при нём! И Человек с грудой бумаг, поехал по назначению их отдать, а сам думает:
  - Хотя и нет заключения от сурдолога, но как знать? Может там, что могут подсказать?
   Тем более, что Человек подсуетился, заплатил, обследование прошёл! Однако без направления к сурдологу не смог попасть. А случилась эта напасть потому, что направление-то в первый приём ЛОР не захотел дать, поскольку не пожелал Человека принять! Мало того, так ЛОР ещё и руки распустил, чтобы Человек к нему больше не ходил. И если бы не люди в коридоре, то ЛОР и с лестницы бы его спустил!
  И вот Человек бумаги свои сдаёт, а заведующий никак их не разберёт:
  - Что это такое? Склеено всё жвачкой!
  Удивился Человек:
  - У меня не было жвачки, и нет! Откуда она появилась? Уж, не с неба ли свалилась?
  Заведующий подозрительно на Человека глядит, и как с сумасшедшим с ним говорит. Оно и понятно, как ни крути, нормальный-то человек не склеит жвачкой листы! Словом, Человек сам не ожидал, как по "милости" ЛОРа в неприятность попал. И так обидно стало Человеку и досадно:
  - Ну что ж? Ладно! Ловко ЛОР подводит под "психушку", что ни говори! Просто склеил жвачкой все листы. Я б до такого не догадался...
  - Вот, поэтому и попался! - говорит заведующий.
  Словом, оказался Человек в этих "тонкостях" не следующий!
  И Человека всё это так достало, что просто не в моготу стало! Неужели в "реформе" действительно прописаны и эта жвачка, и издевательства, и всевозможные вымогательства ЛОРа и прочих очень не хороших? И так захотелось Человеку прекратить эти мучения. Но как? Если он до сих пор не нашёл решения. Да и как найти? К кому пойти? Заведующий отделением мер не принимает! А главврач - депутат на жалобы не отвечает!
  Как "врачам" доверять? И тем более - лечиться? А может беспредел только в этой больнице творится?
  
  Видно сказке этой нужно не только продолжение, но и начало изложения. Я-то думала, что первую сказку изложила, главврачу передала, и тут же разрешатся все дела. Поскольку каждый знает, что в сказках добро побеждает. Но оказалось в жизни так не бывает! В этой-то больнице всё как было, так и есть, да к тому же последовала месть!
  А люди-то ЛОРУ и прочим, очень не хорошим подарки дарили, и деньги в карточку вкладывали. И РВАЧИ ("врачи") все это брали, но ничего в отношениях не меняли! Словом, измучили людей вконец, и никто не знал, как положить этому конец.
  Но всем интересно знать, откуда это повелось? И почему ЛОР и прочие не относятся к делу всерьёз? Почему вместо обследования и лечения, предоставляют в этой больницы одни лишь мучения?
  Толи рыба с головы гниёт? Толи в этом городе слишком "умный" народ. Вон, по городу-то перетяги висят, да и в прессе не умолкая, трещат "Умный город!" И не понятно делают это зачем? Толи чтобы известно было всем, толи потому, что "умному-то" не просто что-либо сказать: может "умный-то" не понять или скажешь вдруг не то или не так и будешь выглядеть, как "псих" или "дурак". В этом городе любят всех в подобном свете выставлять! Не зря же с давних времён такое велось: не воспринимать ничего всерьёз! Вот никому и не привыкли доверять, а дела в другом свете представлять, а всё потому, что здесь людей сортировали и дальше в ссылки отправляли. В городе-то только "психов" и больных оставляли, которых в соответствующие учреждения закрывали!
  
  Словом, думал Человек о глобальном, о людском, а потом стал думать о своём.
  Стал Человек вспоминать, чтобы разобраться-понять с чего всё это началось-повелось?
  И вспомнил Человек, как однажды зимой, как бывало со мной и тобой, он заболел, но не потому, что не то он съел, а простыл, да так сильно, что свет уж не мил: из носа течёт, горло хрипит, ухо болит. И пошёл Человек в больницу, а врач говорит:
  - У меня лимит! К ЛОРу иди! Не дам я тебе бюллетень, хоть сиди весь день...
  Делать нечего, отправился Человек в регистратуру, чтобы записаться к ЛОРу, а там ему и говорят:
  - Запись не ведём! Приходи с утра на приём.
  Ну и пошёл человек на работу. А куда ему больше идти? В подобной ситуации нет другого пути! А на работе - на улице субботник: приказано чистить, скрести, чтобы иностранцев можно было привезти. А больной, понятно, какой работник! Однако Человек отработал честно, отмаялся и после смены домой отправился.
  А ночью у него ухо давай "стрелять", да так, что не пришлось ему спать. И Человек спозаранку отправился очередь занимать, чтобы талон к ЛОРу взять. А там уже толпа тьма-тьмущая! Отстоял Человек у больницы часа два, замёрз. На улице-то под сорок мороз!
  Наконец, в больницу открыли дверь, ринулся внутрь народ, и этого Человека толпа с собой несёт. И никто не разберёт, кто к кому талон берёт. Вокруг шумят:
  - Бери все талоны подряд! К узким специалистам не взять! Будем менять!
  А к ЛОРу-то талона два или три, а народу к нему - пруд пруди. И талоны из рук вырывают, потому что бывалые знают: если в руках есть талон, то его не выгонят вон! Карточку позже найдут - он же с талоном тут!
  Вот с такой организацией, оказался Человек в неприятной ситуации: не смог взять талон, потому что "порядка" не знал он! К тому же и совесть не позволяла из рук кого-то талон вырывать. А без талона ЛОР имеет право не принять! И пришлось Человеку неделю за талоном ходить, чтобы "порядок" этот изучить!
  Однако Человек даже не предполагал, что он ещё не всё узнал и потому, когда на приём явился, то очень удивился: почему у ЛОРа вдруг интерес изменился, как только ЛОР карточку открыл.
  ЛОРу-то нужно было взятку дать! А Человек или ещё не мог знать? А может, не умел взятки давать? Или нечего было дать? Кто его знает? В жизни ведь по-разному бывает! Вот и отправил его ЛОР ни с чем. Лечить Человека за что, и зачем? Взятку не даёт! А принести? Вряд ли принесёт! Так зачем его приглашать на повторный приём? Пусть ещё походит, помучится, может, научится, как к ЛОРу ходить!
  
  И после этого "приёма" Человек задумался о том, как ему с болезнью справиться, от напасти этой избавиться? За талоном на морозе стоять - значит, Богу душу отдать! Да и потом, будет ли толк, если врач взятки берёт? Словом, получил Человек хороший урок: медицина его до Бакхтина доведёт!
  Однако проблему решать надо! А где и когда? Но не бывает худа без добра! Теперь Человек это знает наверняка.
  И пока Человек здоровьем занимался, завод с прежним хозяином расстался. А новый хозяин - иностранец - любитель здоровых людей, потому что здоровые работают шустрей. У иностранца проблем нет: если болен - в лазарет! Словом, приказал светил медицинских собрать и работников всех подлатать, здоровье всем поправить, чтоб без эксцессов править.
  И вот по хозяйскому указу, со всех сторон сразу понаехали на завод светила, и давай всех работников слушать, смотреть, на обследования направлять, а кого-то и в лазарет отправлять. И попал этот Человек в больницу-лазарет, а через три недели оказалось, что мест там нет, для больных по "скорой" и сказали Человеку:
  - Иди, дорогой, в свою поликлинику топай. Вот тебе бюллетень, полечишься ещё пару дней, а там врач посмотрит или продлит или закроет.
  А Человек и рад: отлежат три недели подряд, надоело. И на заводе говорят:
  - Пора приниматься за дело.
  Взял Человек бюллетень и к ЛОР - врачу.
  - Так, мол, и так, - говорит, - Врач велит, чтобы я здесь наблюдался, лечился.
  А ЛОР смотрит на Человека, на бумаги из лазарета, а сам со зла зубами скрипит, а потом говорит:
  - Ничего не знаю! Да и знать ничего не желаю! Кто и где тебя лечил, к тому туда и иди! А ко мне не приходи! Я тебя не наблюдал, в больницу не направлял. ИШЬ, ВЫИСКАЛСЯ, ПО ПРОФЕССОРАМ ХОДИТЬ!
  Словом, начал ЛОР Человека уму-разуму учить. Видно слишком ЛОРа задело такое дело! Оно и понятно, ЛОР думал, что он пуп земли, и никто не сможет его обойти!
  Делать нечего, пришлось ехать Человеку туда, где он лечился, справку просить, как ЛОР ему велит. Ну, ему справку и выдали, какую он просил и с нею Человек снова ЛОРа посетил. А ЛОР говорит:
  - Зачем мне эта писулька?
  Снова ушёл Человек ни с чем! И не знает теперь, куда ему идти и зачем?
  И посоветовал ему другой Человек пойти к главврачу, рассказать ему, что ни там, ни тут бюллетень не закрывают, и продлять не продлевают. Словом рассказать всё, как было и как есть, и о том, что нечего есть. Бюллетень-то открыт, значит, вопрос об оплате закрыт!
  Выслушал его главврач, да и закрыл бюллетень, не зря же он на этом стуле сидит целый день! А что тут такого? Подумаешь, не долечив, выписал больного! Главврач же Человеку не сват, а потому, Человек сам виноват! Вот если б был он родной, то вопрос был бы иной! А к не родным здесь такая хватка: или подарок, или взятка!
  
  И пришлось Человеку лечиться народными средствами от болезни с последствиями. А что делать? ЛОР-то не хочет лечить, а главврач горой за ЛОРа стоит!
  Не смирился Человек с беспределом. Оно и понятно: денежки-то с его полиса на больницу идут, а лечения ему не дают! И Человек "выше" пошёл, но и там правды не нашёл.
  - Разбирайтесь на месте! - выше говорят.
  А на месте:
  - Человек сам во всём виноват!
  Оно и понятно: Человек ожиданья ЛОРа не оправдал! Точно так же и депутат - главврач размышлял:
  - Нарушил Человек всем покой! Да кто он такой? Ну и что, что он по нашей причине больной? За это ответ никто не несёт! Авось и сейчас пронесёт! Можно жалобы не читать, и ответ Человеку не давать, поскольку каждый ответ - это след. Вдруг не туда приведёт?! А без ответа и спроса нет!
  
  В этой больнице всегда так велось: только грубость и дикая злость! И никто не знает, почему так? Толи в Уставе это написано? Толи свыше такое предписано? Словом с течением лет, утрачен документа этого след.
  И потому ВРАЧАМ НАПЛЕВАТЬ, ЧТО СТАНЕТ С БОЛЬНЫМ: В КАРТОЧКЕ-ТО ОН ПРЕДСТАВЛЕН СОВСЕМ ИНЫМ! При разбирательствах-то только подлоги в карточках читают, а на жалобы и прочее просто чихают. А если к тому же главврач - депутат!
  Депутат любой закон напишет, потому что его контора томами законы пишет, поскольку работа депутата-врача - закон творить, а не народ лечить! Вот закон только врачей и защищает! Потому в депутаты и рвутся врачи, чтобы защитить себя "профессионально", умело, как было в советское время, когда чуть что, так "психушкой" грозили, чтобы люди ничего, никогда не просили!
  И в итоге, получается по Чубайсу: главврач - депутат "как лучше хотел, но получилось как всегда!"
  Вот такие в "медицине" дела!
  
  Впрочем, в этом городе на Томи подобным образом все реформы ведутся, и без подлогов никак не обойдутся. И если что и всплывёт наружу, так сразу говорят:
  - Мы же, как могли, старались! Ну, не доглядели, просчитались: вот и возникла проблема, поскольку не отлажена новая система. Реформу до конца не довели. Однако, обещаем, что лучшее всё впереди!
  В общем, надейся, народ, и жди! Реформы проводят не зря! Так что терять надежды нельзя!
  
  С тех пор прошло лет пять. И теперь люди вот что говорят:
  - Не изменилось в медицине НИЧЕГО! У "врачей" все люди ТОГО.
  - "Больному следует с врачом дружить!" - так теперь взятку вымогают, а делом не помогают!
  - Появилась новая напасть: больницы сократили - к врачам не попасть!
  - Компы внедрили - о пациентах вообще забыли! Начинаешь о болячках врачу говорить, так он приказывает рот закрыть: мешаешь, говорит!
  - С больного подпись берут, что он врачу доверяет, а сами по шаблону ПОДЛОГИ заполняют!
  - Врачам наплевать, что станет с больным! В карточке-то он представлен иным!
  - К врачам не ходил, но в карточке "свои визиты" находил.
  - У меня в карточке записано, что врач "на дому" приём проводил, а сам ко мне ни разу не приходил!
  
  Ну что на это можно сказать? Разве что только вопросы задать:
  - Зачем "Единой Россией" врачи прикрываются, когда ведь ясно всем, что для себя стараются?
  - Зачем столько законов писать, если не хотят их исполнять?
  - Если таких "врачей" ублажают и ценят, то разве реформы что-либо изменят?
  - Зачем реформы проводить? Неужели чтобы больных истребить?
  
  ПОЯСНЕНИЯ:
  1. МСЭ - "Направление на медико-санитарную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь" - заполняется для прохождения первичной или очередной медико-санитарной экспертизы врачами поликлиники по месту жительства инвалида.
  2. Карточка - Медицинская карта больного.
  3. Бакхтин - местное кладбище.
  
  10.06.2012г.; 8.12.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"