Соловьева Марина : другие произведения.

Сказка о старом Сморчке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни Сморчок многое не замечал, а теперь всему рад бывал. Словом, седина в бороду, а бес - в ребро.

  Сказка о старом Сморчке
  Автор Соловьёва Марина
  
  Жил-был старый Сморчок, на голове седой клочок, а в голове умишка, как у не смышлёного мальчишки.
  Может оттого, что жизнь его не то, чего он хотел, а то, что сотворить сумел.
  А ведь когда-то и он был молодым.
  Но не думайте, что был он иным. Сознание-то определяет "бытиё", а было оно сами знаете каково: все чаяния приводили лишь в отчаяния.
  Но чтобы ни за что не отвечать, любил Сморчок исподтишка клеветать, свою вину свалить на другого.
  
  И что в том такого?
  В те времена только так выживали!
  Ещё и в "органы стучали": если "стучать" не согласишься - жизнью можешь поплатиться.
  
  Оно и понятно, строили коммунизм или какой-то другой "изм" и потому ни выходных, ни тебе проходных: то субботник, то аврал, то просто "так начальник сказал".
  Словом, ходили строем, никому не прекословя, по вечерам напивались, а утром едва просыпались и снова "строй".
  А потом наступил "перестрой"...
  
  В жизни Сморчок многое не замечал, а теперь всему рад бывал.
  Словом, седина в бороду, а бес - в ребро.
  Плохо это или хорошо?
  
  Захотел Сморчок понять, на себе испытать все "стремления, томления, желания, пылания".
  Оно и понятно, в молодости времена-то были не те: секса не было в стране.
  К тому же Сморчок ростом был мал, и видом невзрачен.
  Даже в мужья не был предназначен.
  Сморчок клеился к одной, другой, но все обходило его стороной:
  - Искать любви в таком "муже" - словно черпать воду в луже!
  И оттого все чувства прошли мимо него.
  
  Жизнь Сморчка не могла ничему научить, не смог он должным образом её оценить.
  А значит - опыта никакого.
  Но ведь хочется чего-то такого, чтобы уважали, преклонялись и почитали.
  
  И стал Сморчок себя считать знатоком в деле любом.
  Стал всех поучать, наставлять кому, в чём, как поступать.
  
  Сморчок с большим апломбом рассуждал и о деле любовном.
  Не доходило до слабого умом, что говорит он не о том.
  
  Послушать Сморчка: Дон Жуан - не иначе, и Дон Кихот в придачу.
  
  То рыцарем себя выставляет: даму сердца защищает.
  То борется с каким-то врагом...
  
  Но чуть что сразу кругом: такой уж Сморчок породы - трус от природы.
  
  Однако, не смущаясь ничуть, любил Сморчок прихвастнуть, как он охмуряет, как бросает, как дурёхи замуж не идут - все страдают, его ждут.
  
  Словом, его любовные похождения - сплошные искажения, фантазии жаждущего приключения.
  
  Сморчку говорят, что никто зря слёз не тратит, о том, чего нет, не плачет.
  Что ему лучше уйти от любовных тем, довольствоваться лишь тем, что у него есть, что пора бы сбросить спесь.
  
  Но Сморчок продолжает отстаивать свою "честь".
  Вошёл Сморчок в раж.
  
  Такой уж у него кураж: не сложилась у него - не должно сложиться ни у кого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"