Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Сказка о стиральной машине и разбитом корыте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА о стиральной машине и разбитом корыте
  
  Автор Соловьёва Марина
  
   В некотором царстве, в некотором государстве, в городе большом, неведомо каком, где в бывших заводах магазины открыли, а коммунальные системы иностранцам сбыли, где движется всё не к прогрессу, а к полному регрессу жила-была одна семья. Толи их было семь Я, толи меньше, доподлинно не известно.
   И вот однажды, случилось с ними такое, что не давало в этом царстве-государстве людям покоя. Словом сломалась и у них техника бытовая, неведомо какая. Может машина стиральная? И вот эта семья многострадальная вынуждена бельё в корыте стирать.
   К слову сказать, в этом царстве-государстве ей-ей, много подобных семей, которые купят технику бытовую, а потом с купцами-продавцами всю жизнь воюют. Купцы-то денежки не малые берут, поскольку цены так задерут, что купить больно сложно, а без техники жить не возможно. Оно и понятно, царство-то находилось в транспортном тупике, а потому дороги-то не те, что в других царствах-государствах. Вот купцы свои условия и диктовали, словом, методов человеческих не признавали.
   Итак, семья мучилась с корытом, с бадьёй и прочей ерундой, чтобы отмыть бельё отстирать. Машина-то у них сломалась. Толи срок ей подошёл? Толи по другой причине? Словом сказка не об этой кончине. Потому что служила машина верно и долго, стирала исправно, но это не главное.
   Главное в том, что пришлось снова к корыту вернуться, только время-то не то, никто в других царствах-государствах так не стирает, в корыте не поласкает, а потому корыта не выпускает. А стирать-то надо! Вот и решила семья стиральную машину новую купить. Набрали, наскребли деньжат, скажем прямо кое-как. Зарплаты-то в этом царстве, не дай Бог, какие, а пенсии и вовсе худые. Пришлось подтянуть пояса, тут бы сказка вся, однако дотянули-дожили они до светлого дня.
   И вот отправилась семья по магазинам ходить, справки наводить, какую им "стиралку" взять, чтоб не прогадать. А магазинов в этом царстве-государстве видимо-невидимо - и каждый хочет свой товар "впарить", то есть продать. А машин-то всего марок пять, и никак не понять толи они новые, толи старые, с виду-то все блестят. А что внутри? Не понять!
   Словом семья в покупателей превращается, и глаза у них разбегаются, уши раскрываются, а консультанты-продавцы стараются: лапши им на уши вешают, правду с ложью перемешивают. Слушают покупатели те, не поймут, толи купить там, толи тут. Наконец, решили в магазин поближе к дому обратиться, чтобы быстрее покупкой насладиться. А там им ещё лапши навесили, да так, что они совсем уши развесили и заплатили за машину стиральную, за дополнительную гарантию, за доставку, установку, и прочую услугу, точно уж не знаю какую. А как же иначе? Заплатили они всё и всем, как полагается, и отправились домой, ждут-дожидаются, когда им машину привезут.
   Вот проходит дней пять, звонят они в магазин, а им говорят. У нас такое приключилось-сотворилось, что ни в сказке сказать, ни пером описать, словом придётся вам подождать ещё дней примерно пять.
   И вот, наконец, привезли машину, установили её мастера, включили, и тут же всю квартиру затопили. И хотели эти мастера сбежать, но не тут-то было. Семья у двери насмерть стояла, мастеров не выпускала. Пришлось мастерам с собой машину взять, а хозяевам расписку дать:
  "Машина - брак, ремонту не подлежит, а потому её следует заменить!"
   Вот с этой грамотой ждут - пождут, а мастера машину не везут. Толи куда провалились? Словом с машиной они исчезли-испарились. Ну, хозяева и давай звонить. Так, мол, и так, мы вам за всё заплатили, а вы нам машину не возвратили. Словом, надо вопрос решить, чтобы спокойно всем жить.
   И после этого звонка сразу, привезли им словно по заказу машину заграничную с виду очень приличную. Поставили, подключили, а она ни пру, ни ну, не гудит, не хрипит, словом не стирает. А почему? Никто не знает! Открыл мастер заднюю стенку у машины, не видит причины, почему не стирает, но не включает. На всякий случай мастер пошаманил, что-то там покрутил и машину включил. И тут машина зашумела, всеми болтами загремела. И никто не может понять, толи машину растрясли, пока до этого царства-государства довезли, толи недокомплектовали, или что-то там украли? Словом, думают - гадают, отчего машина не стирает? Хотели уж саму машину пытать. Да что с железяки взять? Она же не человек, не может без всех частей служить свой век, который ей положен, и в инструкции изложен.
   Вот хозяева и говорят:
   - Знаете что, мастера, идите-ка вы с этой машиной туда, сами знаете куда!
   Словом послали их, а сами стали звонить. Хотели производителя спросить, как им быть. Машина-то не стирает, а только нервы мотает. Думали они, что производитель, так сказать, будет свою марку держать, и потому сам пошаманит и машину заменит или исправит. А производитель их и спрашивает:
   - А какую вы марку купили?
   Ну, хозяева, конечно, не утаили, всё как нужно изложили.
  А производитель давай хохотать, живот свой надрывать. Совесть как видно его не гложет, никак остановиться не может. Вот семья и думает, толи он с купцами за одно, толи он совсем того? Наконец, отсмеялся производитель, отшутил и говорит:
   - Эти машины на свалке были, а ваши купцы их у вас сбыли. Так что адью, наливайте воду в бадью и стирайте на здоровье, на своём подворье.
   - А если нет двора, что нам делать тогда?
   - Я вам скажу, что раскрутили на бабки вас, господа.
   Поняла семья, что их сумели снова обмануть, и захотела свои денежки вернуть. Ходили они, ходили, деньги вернуть пытались и так и сяк, но не смогли никак. И вернулись домой ни с чем, стали рассуждать, может им сына на подмогу позвать. К слову сказать, сын их был деловой, не очень простой, в меру упитанный, в общем представительный, от него так просто купец не сбежит.
   И вот пришли они с подмогой в магазин. И их сын строго спрашивает:
   - Почему людей обижаете? Почему закон не соблюдаете? Почему брак продали?
   - Что вы мы проверяли! - говорит консультант-продавец.
   - Да как же вы проверяли, когда во всём царстве-государстве уж неделю нет ни света, ни воды?
   Забегали перед ним консультанты-продавцы, хотят дело в шутку повернуть, над которой сами же и ржут. Словом сколько ни крутили, но деньги семье вернули. И только хотела семья уйти, как консультанты-продавцы стали их ублажать, другую машину предлагать. Только вот семья уже поняла, что с этим магазином лучше дел не иметь:
   - Мы пойдём в магазин другой, а сюда больше ни ногой. И всем расскажем, как вы с заграничных помоек машины собираете и людям "толкаете". А сейчас, ишь, что придумали, старую нашу машину отмыли, отчистили, и снова в торговый зал выставили.
   А ещё припомнили то, как когда-то купцы их чайник украли. Вот так же забрали, будто в ремонт, да так и не отдали. Толи потеряли? Толи кому другому продали? Только ни денег, ни чайника семье не вернули.
   Семья и в суд пыталась обратиться, но оказалось, что закон-то покупателя не защищает, только пухнет, статьями обрастает. Так всё в законе изложено, что покупателю за его же деньги ничего не положено. Оно и понятно, закон-то писал купец, такой же молодец. В депутаты купец пробрался, в результате покупатель ни с чем и остался.
   Но в этот раз ушла из магазина семья без машины стиральной, но денежки сумела забрать. Однако продолжает в разбитом корыте стирать! Машину-то стиральную где взять? Можно снова на мошенников нарваться, вот и приходится стирать в корыте, надрываться. А если честно признаться, в этом царстве-государстве бытовая техника не так уж нужна, поскольку часто нет ни света, ни воды, ни тепла.
   Только одни купцы в этом царстве-государстве хорошо живут-процветают и о других семьях "пекутся, не забывают". Вот и эту семью не забыли. А как же? Денежки-то от них уплыли, и начали купцы звонить, товар разный предлагать. Словом, семья не спит, не пьёт, не кушает днями и ночами по телефону рекламы слушает - ни позвонить, ни выйти за дверь -всюду рекламный зверь: плакаты, буклеты, листы и прочая информация, похожая на угрозы и провокации.
   И вот решила семья телефон отключить. А как же иначе? Хочется всем спокойно жить! Тогда стали этой семье в домофон звонить, но семья стала и домофон отключать. Однако купцы находчивый народ, не привыкли уступать, начали в дверь к семье стучать, товар разный предлагать...
   Видно в этом царстве-государстве о покое можно только мечтать и продолжать в корыте разбитом стирать. Словом двигаться не к прогрессу, а к полному и окончательному регрессу.
  
  23.10.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"