Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Сказка про Человека и Пенсионера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про Человека и Пенсионера
  
  Автор Соловьёва Марина
  
   В старые времена сказку начинали так: жил-был... потому что тогда, в незапамятные времена, кто жил, тот таким и был, разница была не велика, потому и начинали издалека. А нынче время другое, непонятно какое - не каждый поймёт, где сказка, где быль, кто праву говорит, а кто просто пускает пыль. Все для себя урвать спешат, слушать никого не хотят, и всё говорят, говорят, словом лапши на уши вешают, а вилки, чтобы снять её не дают. А лапша-то на ушах копится, копится да сама и сваливается...
   Так вот в этой сказке, не нарушая старинной завязки, расскажем сначала, кто жил, а уж потом как он был.
   Итак, жил Человек классный специалист мирового уровня с верхним образованием, мастер на все руки, скажем прямо, не от скуки. И был он в то время молод, полон сил, всегда и во всём успевал, работал не покладая рук без праздников и выходных. И были им в то время все очень довольны. А как же иначе? В будние дни работал он за мизерную зарплату и у себя в отделе, и на производстве, а в выходные за просто так. Вкалывал Человек то на субботнике, то на воскреснике, то за того парня, то за этого, то в цехе, то в колхозе, то на стройке, а то и дворником на центральной площади. И был он таким нужным, просто необходимым и потому чувствовал себя Человеком и был вполне счастливым.
   Однако сказка идёт, время Человека течет, силы его тают, болячки вылезают. Шутка ли проработал он сорок лет и четыре года и не разу не болел, некогда ему было, а тут занемог и пошёл он на больничный. Сходил он на больничный раз, сходил другой, а на третий раз ему и говорят:
   - Знаешь ли ты, Человек дорогой, что являешься обузой для коллектива?
   - Как обузой? Я же всю жизнь здесь положил, - говорит он обиженно.
   - Ну и что, что всю жизнь положил! Здоровье-то неважное, а?
   - Неважное, - соглашается он.
   - На отдых тебе надо, Человек дорогой. На заслуженную пенсию! Так что иди, дорогой, отдыхай, жизнью наслаждайся, словом, как хочешь, так и пробавляйся.
   - Так на пенсию-то заслуженную не прожить. Не могу я на пенсию, - возражает Человек.
   Возражал он, возражал, да только его возражениям никто и не внял, просто взяли и уволили в связи с выходом на пенсию. А должность-то его сократили, то есть наименование изменили на иностранный манер и тут же о нём забыли, будто и не было Человека. Да надо ли помнить о нём? Если от него нет больше пользы. Ну, нет абсолютно никакой выгоды, только одно беспокойство: он то на больничном, то как бельмо на глазу мешает видеть перспективу. Словом, мешает больной Человек двигаться вперёд коллективу.
   Опечалился Человек, и от той печали ещё больше занемог. Лежит не знает, то ли он отдыхает, толи уж совсем помирает. Лежал, лежал, жизнь свою вспоминал и не заметил, как из Человека он Пенсионером стал.
   И стал Пенсионер читать, прислушиваться, что вещают по радио, что болтают по телевизору. И узнал он о соцзащите, о соцпакете, о соцльготе, о соцнате и соцпрокате. И пошёл он по этим соцам и видит, обитают они в дворцах прямо царских и сидит в этих соцах "народу" тьма-тьмущая за столами с компьютерами, а пенсионеров всего полтора человека и он. Как-то неуютно ему стало посередь такого огромного зала, не знает куда обратится, кому поклонится, кого спросить: как ему дальше жить? Пенсия мала не хватает за коммуналку заплатить, а ещё нужно лекарства купить, хотел и в кино сходит, да вот хочется есть и пить.
   Пенсионер не знал, что он вообще никому не нужен, и раздражает всех, тем, что живёт на свете и просит льготы то те, то эти. И куда он не пойдёт, всем он мешает, и на него то кричат, а то и вовсе поднимают на смех:
   - Ишь, чего захотел, мы обязательства перед тобой выполнили, пенсию не задержали, вовремя выплатили, льготы монетизировали, медицину модернизировали, что можно прихватизировали, не ходи здесь, не дефилируй, нас не провоцируй.
   Словом вот такой от ворот, получил Пенсионер поворот. Но Пенсионер к такому обращению ещё не привык и говорит:
   - Но вас же сюда посадили, вы же соцнате, так что дайте.
   - Нет, это мы в соцнате, а ты Пенсионер - в соцпрокате.
   А Пенсионер не сдаётся, он был ударником труда, до всего доходил головой и вопрос мог поставить любой:
   - А что если все соцнате прикрыть, сколько средств можно освободить?
   - Как это прикрыть? А мы на что будем жить? Мы же бюджетники...
   - А бюджет-то кто создавал? - Пенсионер вопрос ставит ребром.
   Его не интересует, что будет с ними потом, потому что соцнате оставили его в полном прокате: ему ни пенсии, и льгот никаких, поскольку всё заработанное им уходит на них. А они ещё сидят потешаются, над ним Пенсионером насмехаются, не думают, что и их время придёт и к ним так же отнесётся помоложе "народ".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"