Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

У камина (глава из книги "Лабиринты судьбы")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые встретившись после окончания школы, они снова говорили обо всём, как когда-то, будто не было межу ними долгих лет разлуки...

  У КАМИНА
  Глава из книги "Лабиринты судьбы"
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  
   - Чтобы чувствовать себя счастливой нужно немного: любящих родителей, любимого человека, хорошую работу, замечательных коллег и ...
   Она замолчала, будто раздумывая, стоит ли за этим перечислением привычных штампов говорить о главном. Выдержав небольшую паузу, он спросил:
   - И что ещё нужно для счастья?
   - И ещё нужна мечта, к которой хочется стремиться, причём мечта не одна...
   - Не одна? - переспросил Сергей.
   - Да, иначе, когда мечта сбывается, становится пусто... неинтересно жить... не знаешь к чему стремиться дальше.
   - И потому ты стала писать?
   - Я писала с самого детства, потому что любила мечтать... витать в облаках... словом придумывала разные истории, которые будто происходят с окружающими меня людьми.
   - Я помню твои сочинения в школе... их часто учительница литературы читала перед классом. Однако даже предположить не мог, что ты станешь знаменитым писателем.
   - Спасибо, - просто ответила она.
   - Помнишь ли ты, как когда-то очень давно я спросил тебя: - Если бы ты написала книгу, то о чём бы? - спросил Сергей.
   - Конечно, помню, тогда я ответила, что описала бы интересные события из жизни людей, встретившихся на моём пути, о взаимоотношениях между людьми, словом написала бы о дружбе и любви.
   - А ещё что?
   - А ещё сказала, что красной нитью в моей книге прошла бы мысль, что нужно учиться на чужих ошибках, - ответила она.
   - Так вот сегодня, я хочу повторить свой вопрос в несколько иной форме: о чём ты пишешь сейчас в своей новой книге?
   Она посмотрела на него внимательно и как-то грустно и тихо ответила:
   - О дружбе, о любви... и о предательстве...
   Они замолчали, глядя на огонь в камине, наблюдая за пляшущими огоньками на весело потрескивающих поленьях. Потом он встал, поворошил угли и, повернувшись к ней, взял её за руки, опустился перед нею на колено и, глядя в глубину её прекрасных глаз, тихо спросил:
   - И какая главная мысль будет в твоей книге?
   Она также тихо ответила:
   - Я просто рассказываю о возможных вариантах, возможных ошибках... жизнь показала, что если человек сам не попадёт в подобную ситуацию, надлежащие выводы для себя он вряд ли сделает.
   - То есть ты хочешь сказать, что человек учится только на своих ошибках?
   - Не совсем, главная мысль моей книги заключается в том, чтобы показать к чему может привести тот или иной поступок. Когда человек знает об этом, он прежде хорошо подумает, какой именно сделать выбор, чтобы потом не пришлось горько сожалеть об упущенной возможности.
   Они снова замолчали. Она сидела в уютном кресле и задумчиво смотрела на весело пляшущие огоньки в камине. Он молча встал со своего кресла, налил в бокалы вина подал ей. И сидя у огня, потягивая вино, они говорили обо всём, что их когда-то связывало, весело смеялись, вспоминая смешные случаи из жизни их общих знакомых, о детских проказах. Вспоминали, как они гурьбой убегали в горы, как разводили большой костёр и сидя вокруг него, рассказывали разные страшилки, а потом, возвращаясь в темноте, с замирающим от страха сердцем, жались друг к другу, вздрагивая от каждого шороха или крика ночной птицы.
   - А не хочешь ли ты повторить ночную вылазку, вернуться в детство? - спросил Сергей.
   - А почему бы и нет! Хоть сейчас.
   Они, смеясь и весело переговариваясь, быстро собрались, и пошли в горы. Они чувствовали себя как дети, весело и беззаботно. Он уверенно вёл её по тропе, давно забытой ею, и названной им Тропой детства. Наконец, узкая тропа привела их на площадку со всех сторон окружённую горами.
   - Узнаёшь? - спросил он.
   И она, оглядывая окружающую площадку горы, ответила:
   - И да, и нет... что-то изменилось... горы стали ниже.
   Он весело рассмеялся и сказал:
   - Это ты стала выше!
   Они развели костёр, из кем-то заботливо припасённых дров, напекли картошки и сидя у костра на импровизированных скамейках, ели её и вспоминали страшилки, которые когда-то здесь рассказывали, вспоминали тех, кто бегал с ними в горы. Она словно возвратилась в то босоногое детство, в те редкие мгновения, когда она была счастлива. Так сидя у костра, весело болтая и пугая друг друга детскими страшилками, они не заметили, как пролетела ночь.
  На утро погода резко изменилась. Небо заволокло тяжёлыми, тёмными тучами, горы почти исчезли в них. С ближних склонов скатывался, окутывая всё вокруг, серый туман. Они спешно стали собираться. Сергей время от времени тревожно поглядывал на небо.
   Он шёл быстро, и она еле успевала за ним, однако, уйти от дождя они не успели. Дождь обрушился сразу ливнем, льющим сплошным потоком, с такой силой, что она явно ощущала тяжесть воды на своих плечах. Сергей сбросил с себя куртку и укутал её промокшие плечи. Однако вода проникала за ворот куртки и стекала холодными быстрыми струями по спине, и вскоре она совсем продрогла. Укрыться было негде и под этим проливным дождём они шли дальше, медленно пробираясь по скользкой тропе. Наконец они, промокшие до последней нитки, добрались до его дома...
  
   Они разместились у огня, блаженно вытянув ноги. В камине ярко пылали раскалённые угли, над которыми плясало лёгкое синеватое пламя. После такого проливного дождя приятно было сидеть у огня и помешивать угли в камине.
   Он принёс графин и стаканы, налил их почти до краёв:
   - Выпей, - сказал он, подавая ей стакан. - И никакая простуда тогда не будет страшна.
   Она выпила, и слёзы набежали на её глаза. Он подал ей кусочек лимона, потом подошёл к камину, взял щипцы и стал шевелить угли.
   - Самые светлые мысли меня посещают именно здесь, когда я гляжу на огонь... здесь в тишине, в этом спокойном вечном пламени мысли очищаются от суеты... - сказал он, задумчиво глядя на огонь.
   Она молчала, словно зачарованная тоже смотрела на весёлые огоньки. Он взял плед и заботливо укутал её плечи.
   - Что даёт тебе силы пережить трудности? - спросил Сергей.
   - Конечно же, любовь... Когда мне плохо, я вспоминаю близких, всё связанное с ними хорошее и мне становится легче... А ещё в трудные минуты я говорю себе: всё проходит, пройдёт и это. И всё налаживается, и снова солнышко светит ярко...
   - Ты права, лучше с проблемами справляться, не паникуя и не плача, - задумчиво произнёс Сергей.
   - Да, когда неприятность произошла уже ничего не изменить. А паника и слёзы лишь отнимут силы, - тихо сказала она.
   - Силы,... которые очень нужны для того, чтобы решить, что делать дальше... как жить, - глядя на огонь, задумчиво продолжил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"