Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

В чём смысл жизни и где его искать? (Сказка о сказках)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В чём смысл жизни и где его искать?
  (Сказка о сказках)
  
   Автор Соловьёва Марина
  
   Жил-был человек и не где-нибудь в глуши, а в областном центре на реке Томи. И на вопрос:
   - Как дела?
   Отвечал:
   - Отлично!
   Потому что жаловаться на жизнь, считал он, неприлично. Однако судьба преподнесла сюрприз, и пришлось ему бороться за свою жизнь.
   Оно и понятно, умирать-то никому не хочется, вот и живут, как можется. Многие в подобной ситуации бывали, а если не бывали, то слыхать-то слыхали. А если не слыхали, то непременно нужно рассказать, как в подобной ситуации человеку выживать. А попутно выяснить, в чём смысл жизни и где его искать?
   Однако, если читать наставления, будет ли толк? А что если сказку рассказать? Не зря же говорят, что сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок...
  
   Однажды скрутило-прихватило мужика, что ни охнуть, ни вздохнуть. Он к врачам-то и раньше обращался, но помощи не получил, не дождался. И вот его по "скорой" везли, по дорогам разбитым трясли. А когда довезли Бедолагу до места назначения, начались удивительные приключения. А может мучения? По прошествию лет, трудно дать на этот вопрос ответ. На ноги-то Бедолагу поставили, но ходить по врачам заставили.
   И вот Бедолага по врачам ходит, справки наводит, где себя подлатать-подлечить, чтобы достойно на свете жить. И не тоскует теперь душа, потому что смысла и цели полна: найти специалиста, чтобы выжить-излечиться.
   К слову сказать, люди стали "Сказку про Бедолагу-мужика" читать, и стали разные истории рассказывать, что с ними случалось-приключалось, и как это разрешалось. Сказка-то оказалась не о своём, а о горе людском...
   Спасибо людям за новые сюжеты и главное открытие: что человек несчастен, пока к общему делу не причастен.
  
   Однако жизнь дальше продолжалась и разное в ней случалось. И вот как-то раз человеку нужно было решить вопрос простой, обычный бытовой. Однако вопрос его чиновники не решают, только путают всё, мешают: то туда посылают, то вообще неведомо куда отсылают.
   А как же иначе? Проблема-то лежит не в самой проблеме, а в том, как её воспринимает тот, кто участие в её решении принимает. Реакция-то чиновника определяется не логикой, а тем, в какую структуру она встроена, как вся эта бюрократия устроена. Потому решение и зависит от "контекста", в котором проблема перед чиновником предстаёт. Что если "контекста" не достаёт? Или человек до "своих" не дотягивает - не достаёт? Тогда решения вопроса человек никогда не найдёт!
   Ну, а ежели "контекст" весомый, то проситель весьма достоин, чтобы дело его по существу решить и проблеме конец положить. А ежели человек "свой", то вопрос вообще простой!
  И всё это на "законных основаниях". Оно и понятно, закон-то, что дышло, куда повернул, туда и вышло: сегодня написали закон, а завтра подзаконный акт, о котором не узнаешь просто так. Поскольку пишет-то его не российский законодатель, а местный "писатель", для местного, так сказать, употребления, а потому, не "имеющий существенного значения". Вот и не могут люди годами простые проблемы решить, а это здорово усложняет жизнь.
   А если жизнь сложна, то чтобы её упростить, нужно новую структуру соорудить - новых чиновников расплодить. Вот и растёт чиновничий аппарат, а дело с места не сдвигается никак. Ходит человек по кругу от одного чиновника до другого. Пока один круг человек пройдёт, время уйдет, а в это время законы "устареть" успели. И человек вынужден "новые бумаги" оформлять, чтоб от "закона" не отстать. А чиновник и рад - занят он, не сидит без дела. Оно и понятно, человек-то с "новыми бумагами" пришёл, значит, по новому кругу пошёл...
  
   Словом ходил, ходил человек административными кругами. И так ему надоели эти "пути" по которым не просто пройти. Вот и решил он к главному сходить по сути дела поговорить.
  А главный-то о подобном никогда не слыхал, и слушать человека никак не желал. Оно и понятно, ему же информация другая преподносится, а эта к из ряда вон выходящей относится. А тут, так сказать, старику надо что-то отвечать. Он же не готов и не привык без штампов говорить. И без всяких закавык главный начал орать. Хотел на старика страха нагнать, чтоб старик забыл, зачем к нему приходил.
   - Да знаешь ли ты, с кем связался? - кричит.
   - Знаю, - старик говорит. - Народный избранник, депутат. Так ваши помощники говорят. Вон их сколько развелось, что не скоро поймёшь, к кому обратиться, чтоб помогли вопросу разрешиться...
   - Да я тебя в порошок сотру!
   - Вот это депутат, - удивился старик. - Ну и ну! Ничего не решает, только хаос порождает.
   Оно и понятно, депутат-то по партийным спискам шёл, лично-то он вряд бы прошёл, поскольку каждый его знал: главный-то психическим расстройством страдал! А потому не был способен ни осмыслить происходящее, ни контролировать, поскольку сложные умопостроения с ясностью рассудка редко сочетались. Словом, в голове его оценка событий постоянно искажалась. Однако главный был убеждён, что он в курсе всего происходящего, и к тому же считал, что должность эта для него самая подходящая.
   И ушёл старик от главного ни с чем...
   О том, как не решался вопрос бытовой рассказано в "Сказке о Таком-то-Таком".
  
   Однако всегда срабатывает эффект бумеранга: что посеял, то и пожал, что сказал, то и схлопотал. Словом посыпались угрозы, оскорбления, которые, как водится, не улучшают ни жизни, ни настроения.
   Правда, главного-то чиновника за что-то там посадили, но телефон-то старику обрубили. А может, старик вынужден был от него отказаться, надо же было ему высыпаться. К слову сказать, в этом городе принято вынуждать, чтобы потом можно было с "чистой" совестью сказать:
   - Он сам того пожелал!
   А старик-то инвалид - ему без телефона никак. Потому он решил номер телефона поменять. Но ему новый номер не дали.
   - Плати за проводку и установку, - сказали.
   - Но у меня есть линия и телефон! Разве трудно понять, что нужно только номер поменять?
   - Не положено, - говорят.
   - Кем не положено? И где это изложено? - не унимался старик.
   Однако в ответ молчат. Толи забыли, толи не знают? А может боятся сказать? Как знать? Вдруг и до них доберутся? А разбираться будут - не разберутся! Нельзя в таком деле до истины копать. Вот и спрашивается, в чём смысл и где его искать?
   Словом, от вопросов некуда деться, а на помощь не приходится надеяться. А старик с тех пор вона живёт без домашнего телефона. И сколько он ни ходил, новый номер не получил.
   Вот на основании этого рассказа и появилась "Сказка про Человека и Пенсионера" в качестве, так сказать, жизненного примера.
  
   Никак не может человек понять: почему чиновники процесс единый интерпретируют в соответствии со своим умонастроением? Почему такое происходит? От чего чиновник с ума сходит? С чего всё началось? Откуда всё повелось?
  Все на словах за народ радеют, стараются, скажем, прямо надрываются. Только жизнь к лучшему почему-то не меняется. Может действительно так положено? И в инструкции изложено? Но не всем дано это знать, поскольку инструкция для служебного пользования.
   Но так хочется узнать, кто в этом виноват, и что делать? Вот и стала "Сказку о Любопытном" писать.
  Однако задачка оказалась сложной, что решить её в первой части было не возможно. Потому и пишется часть вторая. А какой она будет? Пока не знаю. Удастся ли Любопытному всё разгадать? Словом, сказку продолжаю писать. И не пойму: толи истину ищу, толи смысл жизни? А может себя, своё место в жизни?
   И плюс ко всему в этот момент толи начался новый эксперимент? А может новая реформа? В городе любят эксперименты над людьми проводить, разные реформы вводить. Чиновники твердят, что реформы жизнь улучшают, однако на деле, только проблем прибавляют.
   Словом, проблемы с электричеством пошли - мешают делу, хоть сказку не пиши. Вот и стоит Любопытный где-то на полпути: ни назад повернуть, ни вперёд пойти, вправо - голову свернут, слева - коня умыкнут. Словом, остаётся два пути: или на небо вознестись, или под землю сойти, но ответ непременно нужно найти...
   Говорят смысл жизни в общем деле, в причастности. Только в этом городе чиновники ни к чему не причастны, не смотря на то, что все в "общем деле" участвуют. Вот среди чиновников беспредел и цветёт-процветает. И все об этом знают, но мер никаких не предпринимают...
  
   И вдруг свет совсем вырубается, всё во тьму погружается. В инстанции звоню.
   - Нагрузка, - говорят, - большая. Виновата сама, не обессудь. Отключи что-нибудь.
   - А что отключать? Холодильный агрегат или лампочку на 40 ватт?
   - А больше не подключено ничего?
   - Нет, - говорю. - Как включу, так без света сижу.
   - Так же не возможно жить!
   - И я о том же говорю...
   - Ладно, адью...
   - Тогда я пишу в Москву...
   Это сработало: Москвы-то ещё боятся! Сразу примчались разбираться. Оказалось на моей фазе три квартиры сидело сразу. У них-то свет горел, а у меня не хотел. Кто так соединил? Никто допрос не учинил, а человек-то за всех платил.
   Оно и понятно, там же сынки и дочки сидят, а потому никто не будет акт составлять, а значит и ни за что не будет отвечать.
   Словом, всероссийская беда: не защищает закон ни женщину, ни старика. Потому, как ни крути, а выход один: или терпи, или сам из ситуации выходи!
   Вот и посуди, будут ли счастливы старики, если всё построено на лжи! Потому и не сходятся стороны во мнении, поскольку у них разное мировоззрение...
   Мнений-то всегда много, но истина - одна. И не всегда она понятна и видна, хотя и вместительный чердак мыслительный, но сложность в том, что заблудиться можно в нём.
  
   Однако свет подключили, но сломался стиральный агрегат, от таких "световых передряг". Пришлось менять, а попутно людей расспрашивать - чтоб опыт перенять. И сколько всего услышала, что пришлось написать "Сказку о стиральной машине и разбитом корыте".
   Поначалу-то думала, что подобное происходит только со мной. Но, послушав людей, удивляюсь всё сильней:
   - Боже мой, что в мире-то творится?
  Вот тебе и смысл, и цель жизни: набраться сил и терпеть, чтобы выжить, не умереть! Поскольку в осознании проблемы-то мало что есть, если в деле замешен чей-то интерес. Однако это не гоже. Так не пойдёт! Для начала чиновникам нужно хотя бы выяснить, чем народ живёт...
  
   Говорят добро и зло вечны, поскольку их борьба двигает прогресс, однако в этом городе наблюдается регресс. Оно и понятно, когда чиновник не напрягает мозги, он всё упрощает, потому и появляются заключения - перевёртыши, которые искажают смысл сказанного. Смысл же в том, что происходит здесь и сейчас, а не когда-то потом.
   Словом, всё в мире относительно. И зачем тогда всё это? Зачем все поиски смысла жизни? А может для того, что люди лучше жить должны, поскольку все для счастья рождены. Вот и тоскует душа, ищет смысл и цель в этом хаосе. Хочет смысл постичь. А зачем? Да потому, что реальность, которая здесь и сейчас заставляет людей пересматривать свои взгляды, поскольку традиционные-то представления рушатся...
   Но чиновник не хочет этого понять. Как не понимает и того, что удача даётся судьбой взаймы, и никто не знает, когда она потребует выплаты долга, поскольку действует судьба без предупреждения, а в соответствии со своими замыслами-убеждениями. Пока-то эта "система" работает, но не следует забывать о том, что рука, которая кормит чиновника, может свернуть ему шею потом, когда всё работать перестанет. И что тогда с чиновниками станет?
   Но люди склонны беспокоиться постфактум, поскольку убеждены: каковы предпосылки, таковы и следствия будут в последствии.
  
   Любят люди истории разные и сказки про дела чиновников безобразные, поскольку вымысел ближе к истине, чем лживая документалистика. Оно и понятно, документалистика о достижениях трещит, но о провалах же молчат.
   Много есть многозначных слов и понятий. Кто-то может принять их, а кто-то по-своему истолковать, потому что на всё ему наплевать.
   Однако какой от слов прок, если сказаны они не в срок? Судьба-то действует исподволь, а злая доля как громом поражает, поскольку разрушать - не строить. И потому будь ко всему готов и не жди от мира одобрительных кивков.
  
  .28.02.13г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"