Соловьева Марина : другие произведения.

Всё тяжкое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прожив несколько месяцев в браке с Сергеем, Ольга узнаёт о его зависимостях, которые он, с лёгкой руки официальной медицины, называет болезнью. - Я не кобель, а больной! Медицина признала, что это сексуальная зависимость. - Да что ты? - издевалась Ольга. - Неслыханное счастье привалило кобелям - они теперь не кобели, а больные. Не нужно придумывать оправдания. Изменил - не виноват! Приступ болезни случился! Чуть не умер, еле живой остался... - Понятно! Находишься в свободном падении! - Почему в падении? В полёте!

   Всё тяжкое
   (Из книги "Лабиринты судьбы")
   Автор Соловьёва Марина
  
   Прожив несколько месяцев в браке с Сергеем, Ольга узнаёт о его зависимостях, которые он, с лёгкой руки официальной медицины, называет болезнью.
  - Я не кобель, а больной! Медицина признала, что это сексуальная зависимость.
  - Да что ты? - издевалась Ольга. - Неслыханное счастье привалило кобелям - они теперь не кобели, а больные. Не нужно придумывать оправдания. Изменил - не виноват! Приступ болезни случился! Чуть не умер, еле живой остался...
  
  - Понятно! Находишься в свободном падении!
  - Почему в падении? В полёте!
  
  Сергей был безответственным мужем, но к жене относился хорошо, и всё необходимое у них было. Однако ему постоянно хотелось большего. Но деньги в его руках не задерживались. Даже те, которые были нельзя назвать запредельными суммами.
  Он играл, но по крупному никогда не выигрывал. Это вызывало раздражение.
  Кроме того, пил и баловался наркотиками, и постепенно втянулся, поскольку временное чувство эйфории требовало поддержания этого состояния, что вызывало потребность в дополнительных дозах.
  Узнав о его пристрастиях, жена проворчала:
  - Только этого не хватало. Однако, не смотря ни на что, я должна хорошо выглядеть.
  Когда случались неприятности, Ольга одевалась как на вечеринку.
  - Да что ты всё заладила: выглядеть, выглядеть? - взвился Сергей. - Мне наплевать, как ты выглядишь! Я вообще против новых нарядов.
   Не обращая внимания на его слова, она продолжала:
  - Все думали, что...
  - Что? - нетерпеливо спросил Сергей.
  - Что у нас всё хорошо. А сейчас выясняется, что всё плохо. Хорошо - только видимость!
  - Так все живут, - примирительно сказал Сергей.
  - Нет, надо что-то делать, - не согласилась с ним жена.
  - Зачем?
  - Затем, что я хочу быть счастливой.
   Сергей тоскливо посмотрел на жену.
  - И эта хочет быть счастливой, - подумал он.
  - Послушай, я думаю, сейчас самое время тебе сказать об этом. В конце концов, ты и так обо всём узнаешь сама, - начал Сергей.
  - О чём узнаю? - спросила Ольга, чувствуя, что страшное ещё только начинается.
  - Я получил ультиматум, если ещё раз напьюсь, меня выгонят с работы.
   Её словно оглушило это сообщение. Ольга некоторое время молчала, потом завалила вопросами.
  - Как давно ты пьёшь? - спросила она спокойно, как прокурор в суде.
  - Трудно сказать. Давно, - ответил Сергей.
  - Лечился?
  - До этого не дошло, но если уволят, отправят на принудительное лечение, - ответил Сергей.
   Он решил рассказать всё, как есть: потом не нужно будет ничего объяснять. И вообще не говорить больше на эту тему.
  До поздней ночи жена расспрашивала его о пьянках и наркотиках, понимая, что другого случая не будет. Сергей рассказывал ей, за исключением одной детали - присутствия в его пьяных оргиях женщин.
  - Меня не выкинут с работы, я не сдамся, - сказал в заключение Сергей.
  - Мы выберемся из этого тупика, - задумчиво сказала жена.
  - Ты мне поможешь? - с надеждой спросил он.
  - Конечно! Но помни, это твоё решение! Если откажешься от него, выгоню!
  - Я сделаю всё возможное, - ответил Сергей.
  - И невозможное тоже! - отрезала Ольга.
  - Ты, в самом деле, думаешь, что сможем? - всё ещё сомневаясь, спросил он.
  - Сможем! Если ты этого захочешь.
  - Я не знаю, - начал Сергей, но увидев недовольное лицо жены, сказал: - По крайней мере, сейчас я знаю, что мне делать.
  
  На следующий день, вернувшись с работы, Ольга снова нашла его чуть тёпленьким. Сергей понимал, что этим обижает жену, но сделать ничего не мог.
  - Снова напился, - ворчала она.
  - Я бы не притронулся. Но ты знаешь, неожиданно выяснилось...
  - У тебя всё неожиданно, - перебила жена.
  - Ну, ладно, не сердись. Я больше не буду, - сказал Сергей как нашкодивший ребёнок.
   Она, смягчившись, спросила:
  - Так что произошло сегодня неожиданно?
  Сергей, ободренный вниманием жены, начал рассказывать очередную историю, в правдивость которой, и сам верил с трудом. Жена терпеливо слушала его бредни. Ему уже казалось, что всё действительно так и было. Это не ускользнуло от её внимания, однако Ольга ничего не сказала. Она на многое закрывала глаза, делая вид, что не замечает.
  
   Прошло два дня. Сергей ходил как неприкаянный.
   Буркнув, что пойдёт погулять, он вышел.
   Встретив знакомого матроса, вместо приветствия спросил:
  - Трубы горят?
  - Горят. Зальём? - показывая из кармана горлышко бутылки, спросил матрос.
  - Об чём базар? Всегда за! - радостно ответил Сергей.
  
  Сергей храпел на подоконнике лестничного пролёта. Вчера его по ошибке занесло в квартиру этажом ниже, которую он посчитал своей и устроил драку с хозяином, приняв его за любовника жены. Глаза Сергея свирепо сверкали, того и гляди мог убить первого подвернувшегося ему под руку.
  Сосед, узнав Сергея, не стал сдавать его куда следовало. Отвёл домой, но у двери квартиры выяснилось, что у Сергея не оказалось ключа, и сердобольный сосед устроил его на подоконнике.
  Проснувшись, он долго не мог сообразить, где находится. Наконец, поняв, что как бездомный ночует в подъезде, решил устроить жене нагоняй.
  На его требовательный стук в дверь квартиры, открыла жена, явно не в духе.
  - И где это тебя вчера носило? - с порога начал Сергей.
  - Где была, там уже нет! - отрезала Ольга. - А ты чего припёрся?
  - Пришёл простить тебя.
  - Да неужели? И за какие такие грехи, позволь спросить?! - издеваясь, спросила Ольга.
  - Почему мужа не подобрала?
  - Кобеля в помаде, мне даром не надо!
  - Я не кобель, а больной! Медицина признала, что это сексуальная зависимость.
  - Да что ты? - издевалась Ольга. - Неслыханное счастье привалило кобелям - они теперь не кобели, а больные: не нужно придумывать оправдания. Изменил - не виноват! Приступ болезни случился! Чуть не умер, еле живой остался...
  - Да ну тебя! Устраивать сцены - тоже болезнь.
  - Проявлять тупость - психическое заболевание! Для мужиков условия создали, как для вымирающих видов животных. Для оправдания распущенности подарочек медицина преподнесла. Изменил - это болезнь, а больного не осуждают. Ловко пристроились! Теперь все кобели честные и порядочные! Тогда и я так же буду поступать!
  - Но-но! Это уже разврат! - возразил Сергей.
  - Конечно разврат! Таково общественное мнение. В этом ты прав, только относится это и к мужикам.
  - У мужиков болезнь! - отрезал Сергей.
  - Может тебе и больничный выписать? - съязвила Ольга.
  - Было бы неплохо, - мечтательно произнёс Сергей.
  - Мужик бегает налево ещё понятно. Но когда под это подводят научную базу, оправдывая его разврат, - это отвратительно! До этого бегал по-тихому, а теперь не надо скрывать - болезнь у него такая. Мужик будет кобелиться неизвестно где, а жена должна его ждать, потом ещё и пожалеть больного страдальца. А если у меня болезнь: хочу новое платье, иначе умру! Или не хочу готовить - вредно для моего здоровья!
  - Таких болезней нет! - возразил Сергей.
  - Кобель он и есть кобель! Назови-ка мне, дорогуша, симптомы своей болезни кобелиной.
  - Ну, я не контролирую своё поведение.
  - Это раз, - говорит Ольга, загибая палец.
  - Удовлетворяя страсть, могу наделать глупости.
  - Два, - загибает второй палец.
  - Хочу, но не получается избавиться от этой привычки.
  - Три.
  - Для удовлетворения надо всё больше и больше секса.
  - Четыре.
  - На поиски партнёрши трачу всё больше и больше времени.
  - Пять.
  - Секс отнимает всё важное в моей жизни.
  - Шесть.
  - Секс - способ поднять настроение.
  - Семь.
   Сергей молчит, хмуря лоб, пытается назвать ещё симптомы. Ольга, видя его мучения, говорит:
  - Довольно и семи! А теперь слушай мой диагноз: ты не больной, а симулянт!
  - Это почему же симулянт? - возмущён Сергей.
  - У тебя нет симптомов сексуальной зависимости!
  - Как это нет? - растерялся Сергей.
  - Нет! Ты контролируешь страсть, потому что при первом же шорохе прячешься или убегаешь. Глупостей ты без секса столько совершаешь, что и говорить не хочется. В сексе ведёшь себя как телок и вспоминаешь о нём, только когда трезв. Но поскольку трезвым почти не бываешь, то и секса тебе не надо. Избавиться ты не можешь от табачной, алкогольной и наркотической зависимостей. По поводу партнёрши с тобой согласна: трудно найти выпивоху, способную на секс с бесчувственным пьяницей. Что ты там говорил о важных вещах в твоей жизни?
  - Ну, это...
  - Понятно! Ничего важного и ценного в твоей жизни нет!
  - Почему это нет! Очень даже есть!
  - Если бы было что-то, ты бы этим дорожил! Так что нечего тебе в жертву приносить! Всё что было, ты уже принёс в жертву табачной, алкогольной и наркотической зависимостям.
  - А настроение от секса поднимается...
  - А настроение поднимается у тебя только тогда, когда после глубокого похмелья опохмелишься. Так, что симулянт ты, а не больной! И место тебе в психушке!
  Сергей хотел было что-то возразить, но махнул рукой. Он твёрдо знал, что пара-тройка симптомов у него есть, но от какой болезни - это вопрос.
  - Грех на душу берёшь, недоброе затеяла - психушку, - обиженно сказал Сергей.
  - О грехе заговорил? Ну, давай поговорим.
  - Давай поговорим, - согласился Сергей.
  - Среди смертных грехов: прелюбодеяние, чревоугодие, гнев - теперь называют болезнью. Медики исключили их из списка грехов. Но суть их осталась! Так что грех на душу берёшь ты. Я от греха хочу держаться подальше, потому и отправляю тебя в психушку.
  - А если я не захочу? - с вызовом спросил Сергей.
  - Не захочешь - развод! - отрезала Ольга.
  - Развод? А ты подумала обо мне?
  - Ты о себе не думаешь, так почему я должна думать о тебе? Я хочу жить и радоваться жизни.
  - А как же я? - растерянно спросил Сергей.
  - Займись своей "болезнью". Кстати, как она называется?
  - Сексуальная зависимость.
  - Вот-вот, подумай о своих зависимостях. Разберись в себе, реши свои проблемы сам.
  - Ты ещё пожалеешь!
  - Ты мне угрожаешь? - спросила Ольга.
  - Нет! Предупреждаю.
  - Ну-ну...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"